Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

В странах СНГ в частном хозяйстве часто выращивают уток. Однако разведение уток может стать прибыльным бизнесом, но важно правильно подойти к вопросу. Несмотря на то, что содержание уток не составляет особых проблем, есть ряд особенностей, о которых нужно знать. Обо всем этом, и многом другом – в нашей статье.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Выбираем породу

Для начала нам нужно будет разобраться с породой уток для разведения. Самыми популярными сейчас на рынке являются три породы.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Какой из этих видов покупать – решать только вам. В этом процессе нужно отталкиваться от ваших потребностей и итоговой цели. Далее мы подробнее разберем каждый из этих видов.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Пекинская

Утки этой породы отлично подходят для разведения как в малом, так и в крупном хозяйстве. Все потому, что разведение в домашних условиях уток этой породы является довольно простым процессом.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Одним из главных достоинств восточных уток является приплод – всего одна самка этой породы способна дать до полутора сотен яиц в течении года. На практике это обычно около сотни утят. С этим видом без проблем можно начинать собственную птицеферму.

Пекинские утки отлично набирают вес, при том, что не нуждаются в особенном питании. Интересно, что забой можно проводить уже в 2 месяца – перед первой линькой. В это время утята уже весят больше 2-х кг. Это часть основ разведения уток для начинающих.

В 2 месяца происходит первая линька, с которой перья приходят на замену пуху. Наилучший вид тушки будет именно до этого процесса.

  • Кроме того, сразу после сброса пуха, утки начинают больше есть, но масса в это время не растет, а потому нужно будет ждать уже полного взросления, чтоб получить оптимальный результат.

Взрослая самка пекинской утки вырастает примерно до 3 кг. Еще одна причина, почему важно откармливать утят в первые 2 месяца, и в этом возрасте делать забой. Самцы же могут весить порядка 4 кг, что уже существенно лучше – в этом случае ожидания стоят того.

Несмотря на то, что мясо пекинской утки немного жесткое и жирное, на выходе получается больше половины живого веса в качестве съедобной части. Похожий результат вам даст разведение уток фаворит, вот только им нужны лучше условия и особенное питание.

Мускусная утка (индоутка)

Наверное, лучший из вариантов для маленького хозяйства – мускусная утка. Нет ничего сложного в том, как разводят мускусных уток. Все дело в том, что им нужны только базовые условия, ровно как и питание.

Однако растут они медленее тех же пекинских уток. В этом случае вам нужно будет ждать на месяц-полтора дольше, чтоб утенок достиг веса в 2,5 кг.

Из плюсов хотелось бы отметить сам процесс выращивания, что весьма важно. Прежде всего они тихие. Многие породы уток много шумят, что часто не нравиться людям.

У них достаточно крепкий иммунитет, а потому не нужно беспокоиться о болезнях. Индоутки весьма спокойны и не агрессивны, а потому не будут страдать друг от друга.

Яиц, правда, мускусные утки несут заметно меньше пекинских – до сотни в год. Самки вырастают того же размера – до 3 кг, а вот самцы значительно больше – до 6 кг.

Индоутят реже отправляют на забой, ведь разумнее вырастить утку полностью и получить больше мяса, которое, к слову, очень ценится.

  1. Выведение этого вида привело к тому, что мясо этой породы стало очень нежным, притом практически нежирным, в отличии от тех же пекинских собратьев.

Весной им стоит подрезать крылья или натягивать сетку над загоном. Все дело в том, что не много уток реально умеют и пробуют летать, и мускусные – как раз такие, чем после зимы стараются пользоваться. Если же этого не сделать, то придется искать своих уток в сотнях метров от их загона.

Утка мулард

Разведение уток мулард в домашних условиях обусловлено неоспоримыми преимуществами породы. Все потому, что утка мулард появилась в результате скрещивания двух предыдущих пород. Мясо у них мягкое и совсем не жирное, при том, что масса набирается весьма быстро.

Обычно их выращивают на протяжении двух месяцев. За это время вес утки доходит до внушительных 3,5 кг, что является рекордным показателем среди конкурентов.

Но подобные достоинства не могли быть без определенных недостатков. Эти утки практически не приносят потомство будучи на ферме.

Кроме того, как только утка начинает линять, а это происходит в возрасте 70-ти дней – они сильно теряют в весе, да и ощипывать их становиться очень тяжело. Именно поэтому уток мулард выращивают не больше двух месяцев, после чего отправляют на забой.

Содержание уток

Содержать уток весьма просто. Здесь не требуются никакие особые уроки и видео разведения уток, чтоб разобраться в процессе. Прежде всего вам нужно место, где вы разместите свое поголовье.

В теплое время года, летом, для этого подойдет участок земли на улице. Его нужно огородить и сделать там навес, на случай плохой погоды.

Питание зависит больше от породы утки и цели ее выращивания. Дальше ставим кормушки и емкости с водой. Можно поставить отдельно воду для питья, и крупные емкости, в которых птицы смогут плавать в жаркий день. Можно построить и птичник, здесь все больше зависит от вашего желания и возможностей.

Фото разведения уток

  • Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/razvedenie-utok/

Разведение уток в домашних условиях для начинающих птицеводов

Разведение уток в домашних условиях не требует какой-либо профессиональной подготовки. Такие птицы совершенно неприхотливы в уходе, кроме того, им не придется строить просторный вольер для выгула. Потому что некоторые породы отлично чувствуют себя даже при условиях ограниченного пространства.

Размножение уток происходит стремительно. Самки самостоятельно высиживают яйца, а птенцы за короткий промежуток времени набирает внушительный вес. Поэтому содержание утиной фермы быстро окупается. Сегодня мы расскажем, какие породы уток хороши для домашнего разведения, с чего начать новичку в этом деле, как ухаживать за птицами.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Разведение уток в домашних условиях

Породы уток для разведения в домашних условиях

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Утки в сарае

Утки муларды

Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Полезные свойства утиной печени

Такая порода была получена в результате работы селекционеров. Поэтому в качестве дальнейшего разведения в подсобных хозяйствах, птицы непригодны. Некоторые особи могут проявлять половые инстинкты. Однако этих птиц разводят исключительно на убой. Они считаются полностью бесплодными.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Взрослая утка-мулард

Подробно о выращивании уток-мулардов читайте в специальной статье.

Мускусные утки

Разводить таких уток несложно, к тому же это довольно прибыльное дело. Мясо птиц диетическое, имеет приятный вкус. Самки могут высиживать помимо своих, яйца от других птиц, в том числе и кур.

Мускусные утки (индоутки) были завезены еще при СССР в 80-х годах. Они обладают отличной яйценоскостью, в год могут давать до 100-120 яиц. Такие утки являются предшественниками известных всем мулардов. Отличаются они лишь меньшим размером.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Взрослые особи индоуток

Башкирские утки

Это сравнительно новая порода, которая была выведена в Башкирии в начале 2000-х годов. После чего разведением таких уток начали заниматься крупные птицеводческие фермы и обладатели небольших подсобных хозяйств.

Отличительные особенности башкирских уток:

  1. Птицы без каких-либо проблем передвигаются по снегу.
  2. Перья таких уток влагоустойчивые.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Особи башкирских уток

Выращивают птицу такой породы с целью получения мяса и яиц. Особи обладают устойчивостью к различным заболеваниям, имеют высокую продуктивность. За год от такой мясояичной утки можно получить больше 200 яиц. Точное количество будет зависеть от условий содержания птичника.

Пекинская утка

Это самая распространенная порода во всем мире, была выведена селекционерами из Китая. Такие птицы отличаются неспокойным характером, постоянно создают шум. Выращивают уток с целью получения яиц и мяса. В среднем, одна самка дает до 200 яиц в год.

Такие утки быстро адаптируются к холодному климату. При наличии правильного кормления стремительно набирают массу. Взрослый селезень вырастает до 4 кг, а иногда и больше. Однако они склонны к различным заболеваниям в условиях постоянной сырости.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Пекинские утки

Пособие по разведению пекинских уток найдете в специальной статье.

Утки голубые

Уток породы голубой фаворит вывели еще в 90-х годах башкирские селекционеры. Разводят их как в условия крупных сельскохозяйственных ферм, так и в домашних подсобных хозяйствах. Такую породу чаще всего выращивают с целью получения мяса, потому что оно имеет приятный вкус. Взрослый селезень достигает массы в 4 кг. За год от такой утки получают около 200-210 яиц.

Читайте также:  Загадка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Особи без какого-либо труда переносят жаркий и холодный климат. При наличии специального кормления, за 3 месяца селезень достигает своей максимальной массы.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Утка породы «голубой фаворит»

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца.

Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней.

Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

ИллюстрацияОписание
Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток будет отличаться в зависимости от породы. Поэтому птицеводу важно изучить несколько основных правил пред покупкой и разведением утят.

Таблица 2. Выращивание уток различных пород

ПородаОсновной уход
«Мулард» Утята уже достаточно крепкие после вылупления, поэтому им не требуется какого-либо специального корма. Для быстрого набора массы в рационе должен присутствовать белковый корм, комбикорм и зерновые смеси. Содержание птиц не предполагает свободный выгул. С первого месяца жизни им дают мясокостную муку и кальций, чтобы избежать расклева. При выращивании на мясо птицу кормят до 3 раз в день.
«Мускусная» Селезней и самок таких уток принято выращивать в отдельных помещениях с целью получения равного поголовья. В процессе кормления применяется такой же корм, как и для уток мулардов. Птицам для полноценного развития требуется качественная вентиляция в помещении. При помощи ножниц, в возрасте 14 дней таким птицам необходимо сделать обрезку клюва. Потому что они имеют склонность к каннибализму. Для комфортного роста им необходимо обеспечить полумрак. На убой самцы отправляются в возрасте 80 дней, а самки в возрасте 75 дней.
«Башкирская» Такие утки ежедневно нуждаются в большом количестве жидкости. У них всегда должна быть в доступе чистая вода. Поскольку птицы склонны к набору массы тела, не стоит их чрезмерно перекармливать. Для нормального роста достаточно 2 кормлений в день зерновой смесью, молочной продукцией.
«Пекинская» Главная особенность породы – это стремительный набор веса. Поэтому таких уток отправляют на убой уже с 2 месячного возраста. Кроме того, только у молодняка имеется наиболее диетическое и нежное мясо. Кормушки у таких птиц должны быть постоянно наполнены едой, а поилки водой. Содержать их рекомендуется при температуре от 10 до 25 градусов.
«Голубой фаворит» Такая порода отличается хорошей выносливостью любого климата. Исключением являются лишь резкие изменения температуры. Для них не потребуется сооружать специальных вольеров. Они одинаково хорошо чувствуют себя в просторном и тесном помещении. Кормление включает зерновые смести, молочную продукцию, яичный белок. Давать пищу уткам рекомендуется 2-3 раза за сутки. Утром желательно обеспечить им влажный корм, а вечером сухие зерновые смеси. В качестве минеральных добавок применяют мел, известняк.

Молодые утки

Уткам рекомендуется давать только мелко порезанную траву. В таком виде им ее проще употреблять из-за особенностей строения клюва. В качестве подкормки можно давать мелких улиток.

Независимо от породы уток, необходимо регулярно проводить санитарную обработку птичника и вольера. В противном случае особи могут получить заражение из-за постоянной сырости и грязи. В обработке нуждаются подстилки, гнезда, место для выгула.

Вольер для выгула уток

Уткам потребуется часто менять подстилку. Потому что в отличие от кур они не сидят на насестах. А также у всех водоплавающих птиц довольно жидкий помет. В результате чего подстилка быстро становится грязной, неприятно пахнет.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.

Яйца в инкубаторе

Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.

Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки.

Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.

Вылупление утёнка

С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.

На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.

По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.

Видео – процесс выращивания уток

Подводим итоги

Самостоятельное разведение такой птицы требует предварительной подготовки помещения для их содержания. Однако с таким процессом справятся даже новички в сфере птицеводства без какого-либо опыта.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/razvedenie-utok-v-domashnix-usloviyax.html

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Читайте также:  Кролики чихают: почему это происходит, сопли, что делать и как лечить ринит

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

  • Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.
  • Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.
  • Условия для содержания молодняка уток
 Возраст, дней  Температура  Длительность  светового  дня, часов  Уровень  освещения,  лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7  28 — 30 °C  24  20   10 — 13
 8-14  22 — 23 °C  17  10 — 13   7 — 8
15-21  более 16 °C  10-12  5 — 7   5 — 6
старше 21  15 — 16 °C  10  5 — 7   3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм.

Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции.

Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/utki/soderzhanie-utok

Разведение уток в домашних условиях для начинающих, кормление и уход

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихУтиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.
Читайте также:  О желтой малине: описание сорта желтоплодной малины, особенности по уходу

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихУсловия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихУчасток для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу.  В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихНаседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

 Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихМногие породы домашних уток неприхотливы в еде

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихКоличество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.
  • Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.
  • Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.
  • Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:
  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающихУтки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html

Ссылка на основную публикацию