Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаМед считается одним из самых популярных продуктов питания. Уникальные целебные свойства позволяют считать его не только вкусным, но и очень полезным.

С помощью меда лечат заболевания ЖКТ, органов зрения, ротовой полости, нервной системы, кожные болезни и другие недуги. Но все это возможно лишь в том случае, если продукт натуральный. Именно поэтому мы решили уделить особое внимание вопросу – как выбрать мёд при покупке.

К сожалению, мед часто фальсифицируют, а за натуральный продукт пчеловодства выдают искусственную массу. Причем, «мастера» так профессионально подделывают мед, что отличить его от натурального очень сложно! Однако ничего невозможного нет. Итак, давайте разбираться.

Какой бывает мед

Какой мед считается натуральным? Конечно, тот, который в виде нектара прошел переработку пчелиным организмом. Именно этот продукт считается высококачественным и обладает оптимальным набором полезных микроэлементов.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаВ случае если вместо нектара пчелы перерабатывают падь (другие выделения растений), мед считается частично натуральным. По уровню полезности падевый мед почти сравним с натуральным, но он гораздо хуже хранится: быстрее скисает, подвержен брожению и порче.

Некачественный мед, лишенный натуральных компонентов, получается при нарушении условий хранения или в результате нарушений при его сборе. То есть, виноватыми в этом могут оказаться как продавцы, так и пчеловоды.

Субстанцию, напоминающую мед, готовят путем выпаривания сока винограда, арбуза или дыни. Также искусственный мед получают при гидролизе лимонной или другой кислот, тростникового или стандартного свекловичного сахара.

Искусственный мед бывает следующих типов:

  1. Разбавленный (незрелый). В нем слишком много воды, что способствует быстрой кристаллизации и ускоренной порче. Отличается наличием на поверхности пленки.
  2. Сахарный мед. Получается, если пчел кормить сахарным сиропом вместо нектара. В таком продукте нет яркого запаха, специфической терпкости. Он имеет желеобразную консистенцию и низкий уровень кристаллизации.
  3. Мед с различными добавками. Недобросовестные производители добавляют в мед желатин, муку, мел или крахмал. Есть случаи, когда при химическом анализе продукта внутри были обнаружены опилки и частички песка. Чаще всего искусственный мед смешивают с натуральным. В результате часто получается неоднородная масса с осадком.
  4. Нагретый. Такой мед делают для придания товарного вида и растворения кристаллов сахара.

Вначале мы расскажем о том, какие процессы превращают натуральный мед в обычную сладкую массу, лишенную лечебных свойств, а затем объясним, как выбрать мёд при покупке на рынке.

Важность правильного хранения и условия продажи

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаМед важно сохранять исключительно в темном месте! В условиях солнечного света или электрических ламп он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, если вы решили выбрать мёд при покупке на рынке, следите, чтобы вам наливали его не с витрины, а из бочек, находящихся в тени.

Не покупайте мед на улице, если температура воздуха превышает 38 градусов. Это значит, что все целебные свойства нивелированы, и продукт не принесет никакой пользы.

Обратите внимание на то, что хранение меда в минусовых температурах (при условии заморозки) также начисто лишают его целебных характеристик.

Натуральный мед ни в коем случае не хранят в пластиковой таре! Так что если вы видите пластиковые бочки с медом, смело проходите мимо: наверняка, режим хранения в таких бочках был нарушен уже не раз, а от натурального продукта остались одни воспоминания. Настоящий мед хранят в алюминиевых или деревянных бочках.

Важно: естественная среда, при которой мед остается насыщенным и натуральным – это температурный диапазон от 10 до 26 градусов.

Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаОчень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед.

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаВкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаВыбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Как проверить качество меда дома

  • Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаЕсли вы уже купили мед и хотите проверить его качество в домашних условиях, капните в медовую воду немного йода: если раствор приобретет синий оттенок, то в состав для густоты добавили  крахмал или муку.
  • Если в мед окунуть кусок хлеба, то в натуральной массе он затвердеет, а в искусственном меде станет мягче.
  • Если рассматривать натуральный мед через лупу, то его кристаллы должны напоминать звездочки или иголочки, но никак не глыбы, как в случае с фальсификатом.
  • Если в меде ощущается выраженный карамельный аромат, значит, в него добавлен раствор глюкозы!
  • При добавлении в натуральный мед уксуса не произойдет никакой реакции, а в случае с искусственным продуктом масса зашипит и вспенится.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего медаЕще один проверенный способ определения качества меда: вам потребуется накалить чистую медную проволоку и окунуть ее в медовую массу. Если продукт натуральный – проволока останется чистой, а искусственный мед оставит на поверхности клейкую массу.

После пробы меда на языке не должно оставаться сахарной пудры или выраженных кристаллов сахара.

Кристаллизация меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Масса густеет, если в ней повышенное содержание глюкозы, именно поэтому мед из рапса густеет через 2-3 дня, а мед из акации может не загустеть вообще.

Лучшее и самое полезное лакомство – мед, хранящийся прямо в сотах.

Как хранить мед в домашних условиях

Храните мед в стеклянной, глиняной, деревянной, алюминиевой или керамической таре, в темном, сухом и прохладном месте. При этом влажность воздуха не должна превышать 65%, а температура в идеале должна быть не выше 10 градусов, иначе через время начнется процесс брожения.

Целесообразно покупать мед прямо у пчеловода-производителя, но понятно, что это удобно далеко не всем. Приобретая мед на рынке или в магазине, следуйте нашим советам и получайте вкусовое удовольствие и здоровье!

Как выбрать мёд при покупке, видео

Источник: https://lady-blesk.ru/kak-vybrat-myod-pri-pokupke/

Как выбрать хороший мёд и не купить подделку – советы при покупке – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Мёд – это натуральный продукт, который является отличным источником энергии. Он незаменим для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Все знают о том, что в мёде содержится огромное количество полезных веществ.

Однако это касается только качественного продукта. Недобросовестные производители могут добавлять в мёд различные вещества, негативно отражающиеся на здоровье. Кроме того, мёд может быть уже слишком старым, и тогда его вкусовые качества будут утрачены.

Продукт может быть просто скисшим или вызывать боли в животе. Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно уметь правильно выбирать мёд. В данной статье будут даны советы, как отличить хороший мёд от подделки.

Лучше покупать мёд вразвес, так как в этом случае покупатель может попробовать продукцию на вкус, внимательно изучить её и побеседовать с продавцом. Чтобы приобрести мёд вразвес, нужно идти на рынок, на специальную выставку-ярмарку или прямо на пасеку.

Важно! При покупке большого количества мёда обязательно нужно сохранять чек. Часто случается так, что даже у профессиональных пчеловодов можно купить недозрелый мёд, который в скором времени начнёт бродить.

Покупая мёд вразвес, необходимо обращать внимание на цвет, консистенцию и прочие характеристики, являющиеся основными.

1. Цвет

Впрочем, цвет мёда скорее говорит не о качестве, а о том, какие растения лежат в основе. Так, например, если мёд имеет ярко выраженный белый цвет, это не означает, что в нём много сахара. А если цвет мёда тёмно-коричневый, то это не значит, что в нём есть патока и сахарный сироп. Большинство сортов мёда имеют светло-жёлтый цвет.

2. Консистенция

Тот мёд, с момента сбора которого прошло не много времени, как правило, является жидким. Но ближе к середине осени он уже начинает густеть. Это не касается лишь мёда из вереска и акации. Поэтому если в холодное время года на рынке предлагают купить жидкий мёд, то от такого предложения лучше отказаться. Ведь наверняка этот продукт был растоплен или, что ещё хуже, разбавлен сахаром.

Важно! Нельзя нагревать мёд до 40 градусов. Иначе он быстро утратит полезные свойства и станет самым обыкновенным сиропом.

Натуральность пчелиного продукта можно проверить с помощью ложки. Достаточно просто окунуть её в банку и немного приподнять. Если мёд качественный, то он будет медленно стекать вниз тонкой струёй. При этом в месте падения струи на поверхности должна появляться небольшая горочка, постепенно растекающаяся в разные стороны.

Читайте также:  Все о посадке лука на зелень: выращивание в домашних условиях

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Если же мёд является подделкой, то он будет стекать с ложки быстро или разлетаться с брызгами. Ещё один способ проверить качество мёда с помощью ложки – просто попробовать намотать его на столовый прибор. Если при этом образуются ровные складки, значит, продукт хороший.

Определить, насколько качественным является продукт, можно с помощью горячего кусочка металла. Обычно с этой целью используется проволока. Достаточно просто нагреть её, окунуть в проверяемый мёд и вытащить. Если на проволоке что-то останется, значит это подделка. Качественный мёд к горячим металлическим предметам не прилипает.

3. Запах

Перед покупкой мёд обязательно нужно понюхать. Он должен иметь душистый запах. Если аромат вовсе отсутствует, то это свидетельствует об искусственном происхождении продукта.

4. Вкус

Лучше всего, когда есть возможность перед покупкой попробовать мёд на вкус. Если у него имеется карамельный привкус, значит, его подвергали термической обработке. А, следовательно, многие положительные качества продукта были утрачены. Качественный натуральный мёд имеет характерный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Всем, кто любит мёд, вкус натурального продукта должен обязательно понравиться. После пары съеденных ложек спустя некоторое время появляется кислый привкус во рту. Так и должно быть в том случае, если мёд качественный. Кроме того, хороший мёд должен быть немного вяжущим и приторным.

5. Плотность

Очень важный показатель качества мёда – его плотность. Хороший мёд должен быть примерно в полтора раза плотнее, чем обычная вода. Это означает, что одна трёхлитровая банка, наполненная мёдом, будет весить примерно 4,5 кг. Ещё одно очень важное свойство натурального мёда – клейкость. Самые ранние и жидкие сорта можно даже применять вместо клея.

6. Исследования в лаборатории

Ну а лучший способ проверки качества мёда – провести лабораторное исследование. В лаборатории определяют качество продукта на предмет зрелости, наличия добавок, пестицидов и антибиотиков. Влажность хорошего мёда составляет 20%. Основной недостаток лабораторного исследования – высокая цена. За проведение полного анализа придётся заплатить около 5 000 рублей.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

При покупке мёда в магазине нужно обращать внимание на этикетки. Именно там указана вся необходимая информация, а именно:

  1. Когда был собран мёд;
  2. Срок годности продукта;
  3. Какому ГОСТу он соответствует;
  4. Сорт мёда;
  5. Масса нетто.

Если мёд не содержит никаких искусственных добавок, то на этикетке должен быть указан ГОСТ. Если же имеются добавки, то указывается ТУ или их аналог – СТО.

Добавки

Существуют некоторые приёмы, благодаря которым можно узнать о том, присутствуют ли в мёде определённые вещества.

1. Сахар

Проверить, содержится ли в мёде сахар, можно с помощью хлеба. Достаточно просто окунуть в банку небольшой ломтик и подождать несколько минут. Если после этого кусочек станет твёрдым, значит, продукт качественный. Если же ломтик станет размякшим, значит, в мёде содержится сахарный сироп.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Например, выяснить, есть ли в мёде крахмал, можно с помощью простого опыта, который проводят школьники на уроках естествознания. Достаточно просто налить немного мёда в баночку и добавить капельку йода. Если в составе присутствует крахмал, на поверхности образуется синева.

3. Мел

В мёд может быть добавлен даже мел. Недобросовестные пасечники делают это, чтобы продукт стал более густым и плотным. К счастью, есть способ безошибочно определить, содержится ли в мёде мел. Достаточно просто в ложку с мёдом добавить капельку уксусной эссенции. Если начнётся шипение, значит, продукт некачественный и в нём содержится мел.

4. Вода

Ещё одно вещество, которое недобросовестные продавцы часто добавляют в мёд, дабы сэкономить при продаже – вода. К сожалению, она негативно сказывается на качестве продукта. Чтобы узнать, была ли добавлена вода, можно просто взять бумажный лист и капнуть на него немного проверяемого мёда.

Если продукт качественный, то капля так и не потеряет своей формы. Ну а если в составе присутствует вода, на поверхности бумаги образуются жидкие пятна. Кроме того, жидкость может даже просочиться на другую сторону листа.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Выше было приведено несколько способов определения качества мёда и обнаружения признаков присутствия в продукте вредных примесей таких, как крахмал, сахар, вода и мел.

Но даже зная о том, как нужно выбирать натуральный мёд, не стоит торопиться. Лучше взять несколько выбранных образцов – каждого понемногу.

А затем, уже придя домой, можно проверить, какой из них является наиболее качественным.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-vybrat-horoshiy-myod-i-ne-kupit-poddelku-sovety-pri-pokupke

Как выбрать мёд

Мёд – это натуральный продукт, который содержит 80% глюкозы, сахарозы и фруктозы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, каротин и 8 минералов. Но эти вещества находятся только в настоящем продукте. Поэтому при покупке нужно знать, как выбрать мед правильно.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Натуральный мед

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Зрелый запечатанный мед

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.

Справка! Зрелый медок – это качественное лакомство, которое обладает всеми целебными качествами. От приобретения незрелого мёда требуется отказаться, так как постепенно все полезные качества продукта исчезнут.

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Выбор меда по вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.

Справка! Мёд сладкий продукт, некоторые виды имеют характерный вкус. Так, табачный, ивовый, а также каштановый горьковат, а вересковый мёд терпкий.

По аромату

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Важно! Закристаллизовавшийся мёд иногда меняет цвет и аромат, но на качество это не влияет. Он остаётся целебным и натуральным продуктом.

Что могут добавить в мёд?

Мёд является дорогим продуктом. Из-за этого недобросовестные производители стараются увеличить его объём, добавляя в настоящее лакомство инородные вещества.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Сахарная патока

Применяемые вещества для фальсификации мёда:

  • сахарная патока;
  • крахмальная патока;
  • крахмальный сахар;
  • мука.

Кондитеры разводят мёд клеем или трагантом. Бывают случаи, когда в продукте обнаруживают мел, гипс, глину.

Справка! Если в зимний период мёд остаётся жидким, то это признак фальсификации или продукт подвергался термической обработки.

Чаще всего мёд разбавляют крахмальным сахаром или сахарной патокой. Выявляют это в лаборатории.

Если в целебный продукт подмешали простой сахар, то это определяется простым опытом. Берут лакомство и капают на бумажный лист. Снизу нагревают пламенем. Если продукт не горит, а плавится, то это показатель качества. Если капля начинает вспениваться и загорается, то к нему подмешен сахар.

Мёд имеет выраженный белый цвет, значит, пасечник кормил своих пчёл сахаром. Такое кушанье нельзя назвать настоящим мёдом, так как полезные вещества в нём отсутствуют.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Мед белого цвета

Приходя на рынок необходимо знать, как выбрать настоящий мед. Ведь от этой покупки зависит здоровье близких людей и ваше самочувствие.

Как определить качество мёда в домашних условиях?

Купив мёд можно нехитрыми способами проверить его качество в домашних условиях:

  1. Растворить ложку мёда в воде и капнуть йод или люголь. Если жидкость посинеет, значит, имеются примеси крахмала или муки.
  2. Если небольшое количество лакомства растворить в прозрачной ёмкости с водой, то инородные вещества выпадут в осадок или всплывут на поверхность. К таким примесям относят муку, крахмал, мел и опилки.
  3. Когда мёд растворили в воде и капнули раствор уксуса, происходит шипение. Это происходит реакция между мелом и уксусом.
  4. Наличие воды проверяют с помощью промокашки. Для этого капают медок на лист и оставляют на 3 минуты. Если бумага не промокла, значит, продукт качественный.

Часто покупатели проверяют качество сладости при помощи химического карандаша. Для этого берет капельку продукта, и размазывают по листочку, затем карандашом проводят линию, если мёд содержит примеси, то след станет синим. Однако ещё в 1972 г. учёный В. Г. Чудаков экспериментальным путём доказал несостоятельность этого метода.

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Проверка качества меда

Как выбрать хороший мед и не купить фальсифицированный продукт? Специалисты советуют приобрести сначала 100 гр. понравившегося продукта. Придя домой посмотреть в справочнике как должен выглядеть этот сорт мёда.

Описанные вкус, цвет, аромат и консистенция должны совпадать с купленным образцом. А также покупатель может проделать несколько опытов для определения качества.

И только после этого рекомендуется покупать этот кушанье в большем объёме.

Внимание! Не покупайте мёд на пасеках, которые располагаются вблизи трасс с интенсивным движением. Такой продукт содержит повышенное количество соединений тяжёлых металлов.

Чтобы приобрести качественный и целебный мёд и не нарваться на подделку лучше приобретать его в октябре. Он начинает кристаллизоваться, а это верный признак качества продукта.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/med/kak-vybrat-myod/

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

Читайте также:  Жидкий гумат калия для томата: применение для рассады, инструкция

Содержание статьи:

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.

  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.

  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.

  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через
    83c0

    определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.

  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник

Источник: http://ilnews.ru/2018/01/13/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhij-myod-pri-pokupke/

Как выбрать хороший мёд

Как проверить качество мёда перед покупкой, чтобы выбрать натуральный продукт. И в каких условиях следует хранить мёд, чтобы он не потерял своих свойств.

Мёд — продукт дорогой, а по пользе своей — совершенно бесценный! Каждый год на ярмарках распродаются тонны мёда — но в каждой ли банке находится панацея? Не покупаете ли вы вместо чистого мёда его разбавленную дешёвую версию? Мёд — это сахарная сладость, и в него часто подмешивают более дешёвые сахарные продукты. Например, обычный сахарный песок, патоку, а для густоты добавляют крахмал и муку. Иногда мёд просто разбавляют водичкой — самым дешёвым наполнителем в мире.

Как отличить разбавленный мёд

Разбавленный мёд узнать несложно, если у вас есть возможность снять пробу. Вам понадобится только сам мёд и простая бумажная салфетка. Капните мёдом на салфетку. Капля качественного мёда будет просто лежать на салфетке, а капля разбавленного мёда будет украшена мокрым кольцом.

Некоторые примеси можно выявить опытным путём. Чтобы проводить опыты, приготовьте раствор — в равных пропорциях по объёму смешайте мёд и тёплую воду. Проверим результаты:

  • Выпадение осадка — уже явный признак того, что в мёд что-то добавлено;
  • Если в растворе капелька йода синеет, в мёд добавили крахмал или муку;
  • Если вы капнули в раствор уксусом, и он зашипел — в мёд намешали мела;
  • Если раствор мёда вы смешали с медицинским спиртом, и он побелел — в мёд добавлена крахмальная патока;
  • Древесный спирт, добавленный в раствор мёда, вызвал выпадение осадка – значит, в мёд намешан обычный сахар.

 — как выбрать апельсины →
Как выбрать лучший сыр — практические рекомендации →
Узнайте: самые полезные сорта чая →

Впрочем, значительно лучше, чем проводить опыты с мёдом неизвестного качества, выяснить качество мёда сразу же при покупке. У продавца должен быть ветеринарный сертификат, подтверждающий удачное расположение пасеки, а также гигиенический сертификат. У торговца на рынке обязательно требуйте ветеринарную справку — это позволит вам выбрать качественный мед.

Как определить происхождение

Все доступные способы выбрать натуральный мёд

Впрочем, натуральность продукта — это ещё не всё. Например, очень важно происхождение мёда. Все сорта по-своему полезны, исключая только падевый мёд — он имеет значительно более слабые лечебные свойства.

 Падевый мёд — это особый сорт, который имеет в основе своей сладкие выделения растений или даже насекомых. Падевый мёд отличается менее выраженным ароматом и более тёмным цветом.

Иногда, как говорят, в его сладости ощущается горький привкус – опытный пчеловод сразу поймёт, если даже падевый мёд смешан, например, с цветочным.

Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.

Как выбрать мёд по весу

Ну и напоследок ещё несколько важных правил выбора хорошего мёда. Важен вес: литр мёда весит примерно 1,4 кг. Белая плёночка на поверхности мёда — признак того, что мёд испортился. Если мёд начал кристаллизоваться, это не страшно — не кристаллизуется только акациевый и каштановый мёд. Кристаллики сахара не влияют на полезность и вкусовые качества мёда.

Полезные свойства кардамона для здоровья →
Какие французские сыры самые популярные и вкусные →
Читайте — чем полезна брокколи при похудении →

Сколько хранится мёд

Как выбирать полезный мед, мы уже знаем. Осталось его сохранить подольше!

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои противомикробные свойства:

  • количество глюкозы и фруктозы в нем начинает уменьшаться;
  • разрушаются витамины В1, В2, С;
  • увеличивается содержание кислот.

Как правильно хранить мёд

Мёд лучше всего хранить в безупречно чистой посуде из стекла, керамики или алюминия. Нельзя наливать свежий мед в неочищенную емкость, даже если до этого в ней хранился тот же продукт.

Пленка застарелого меда создает комфортные условия для брожения нового, в результате чего ухудшается качество, а также вкус и запах продукта. Одна из особенностей меда состоит в том, что он очень быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Поэтому посуда, в которой он хранится, всегда должна быть плотно закрыта.

Ни в коем случае нельзя держать мед в медной и оцинкованной емкости — мед вступает в химическую реакцию с медью и цинком. Поев такого меда, обогащенного ядовитыми солями, можно серьезно отравиться.

Читайте также:  О желтой малине: описание сорта желтоплодной малины, особенности по уходу

Следует по возможности избегать нагревания меда. Он очень чувствителен к высоким температурам, моментально теряет свои полезные свойства, изменяет цвет. Поэтому, если требуется подогрев меда, помните, что максимальная температура подогрева не должна быть выше 50 градусов. Сосуд с медом нагревают на паровой бане — нагревание на открытом огне губительно для этого продукта.

Где лучше хранить мёд дома

Где и сколько следует хранить мёд — наша инструкция по применению

Мёд, разлитый в стеклянные прозрачные банки, следует хранить в темном месте, так как воздействие света ухудшает его качество — 48 часов освещения полностью разрушает содержащийся в меде фермент «ингибин».

Наличие этого фермента обеспечивает меду антибактериальные свойства. В определенных условиях, находясь сотах, мед может сохранять свои пищевые свойства многие десятилетия.

Но для лечения и профилактики вам нужен именно свежий мед, срок хранения которого не более одного года.

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои полезные свойства.

Все сорта натурального меда осенью и зимой уже находятся в закристаллизованом состоянии.

Если вы обратили внимание, что, начиная с октября, мед по-прежнему жидкий, — значит, в нем присутствуют посторонние примеси. Или он был сильно прогрет.

Ну а если вы последовали нашим советам, как правильно выбрать мед, то закристаллизовавшийся продукт лишний раз убедит вас, что вы не ошиблись.

Лучше всего хранить мёд в погребе. Лечебные свойства меда не утрачиваются при хранении его при низких температурах — до -20 градусов. Но в квартире мёд обычно хранится как в холодильнике, так и просто в шкафчике.

 Правда, в холодильнике мёд быстрее закристаллизуется. И если он стоит там уже довольно давно, то может стать очень твёрдым. Такой мёд брать ложкой неудобно.

Чтобы с этой проблемой справиться, просто выньте банку из холодильника — мёд за ночь станет мягким.

И помните, что одна столовая ложка мёда в день — это крепкое здоровье, красивая кожа и добрый, спокойный нрав!

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-myod

Как правильно выбрать мед качественный и натуральный

Мед — вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно многим, но как его правильно выбрать, знают не все. Сложность заключается в том, что он весьма разнообразен как по химическому, так и по биологическому составу.

Мед бывает светлым и темным, жидким и твердым (засахаренным), сладким и не очень, с сильным запахом или без него. Вкусовые качества пчелиного нектара тоже весьма разнообразны.

Но главное вовсе не это. При выборе меда основным критерием, определяющим его ценность, является качество. Это единственное условие, при котором продукт сохранит все свои питательные и лечебные свойства в полном объеме. Тогда встает вопрос, какой мед соответствует этой характеристике?

Только натуральный и полностью зрелый нектар можно назвать качественным. Настоящим медом считают только такой продукт, который изготовлен пчелами, без постороннего вмешательства в этот процесс человека, при этом изменениям не должны подвергаться ни естественный состав, ни технология производства.

Вот как насекомые делают правильный мед. Они собирают нектар с расположенных около своего жилища медоносов и несут его в улей. Далее складывают его в ячейки сотов и испаряют из него лишнюю влагу. В определенное время, когда масса дозреет и закончит процесс ферментации, пчелы запечатывают каждый контейнер с готовым продуктом восковой крышечкой. Такой мед считается натуральным.

Однако популярность пчелопродукта приводит к тому, что его часто подделывают. Если пчел во время взятка подкармливать сахаром, они тоже приготовят из него мед.

По сути это тоже натуральное сырье и в нем нет ничего вредного, с одной лишь разницей — в готовом веществе не окажется ничего ценного, кроме углеводов. В сахаре нет витаминов, минералов и полезных биологических соединений, которыми богат цветочный нектар.

Такой мед можно есть, но пользы в нем мало. Поэтому при выборе продукта надо знать как не взять такой экземпляр.

Часто для того, чтобы поскорее реализовать продукцию пасеки и получить прибыль, мед у пчел забирают преждевременно, еще до того, как они успели запечатать его восковой крышечкой.

Такой продукт тоже никак нельзя считать качественным, даже если он приготовлен из нектара. В таком веществе еще активно происходят процессы преобразования, потому за пределами улья, в неидеальных условиях, оно начинает быстро портиться и прокисает.

Читать еще:  Липовый мед: все о сладком продукте

В некоторых случаях к сладкой массе подмешивают посторонние добавки, что тоже говорит не в пользу ее ценности или разогревают (распускают) засахарившийся продукт, чтобы придать ему привлекательный вид. Но при нагревании утрачиваются полезные ингредиенты состава и внешне красивая масса становиться почти бесполезной.

Продукцию пчеловодства сегодня продают в магазинах, на рынках, специализированных ярмарках. Многие приобретают баночку со сладостью непосредственно на пасеках или у знакомых пчеловодов, предпочитая получать товар из первых рук.

Для тех, кто еще не определился с поставщиком, но хочет непременно купить настоящий и полезный мед, есть несколько приемов, как выбрать качественный продукт среди многообразия предложенных видов.

Как оценить развесной мед

Приобретение сладкой массы — дело ответственное. Особенно, если покупается товар для лекарственных целей. В этом случае качеству покупки нужно уделять самое пристальное внимание. Самые точные сведения о составе и ценности меда может дать только лабораторный анализ. Но если нет возможности или желания нести баночку на экспертизу и дожидаться результатов, можно попробовать самостоятельно провести оценку. В большинстве случает этих приемов достаточно, чтобы получить желаемый результат. Вот как выбрать хороший мед, если он покупается в открытой таре.

Внешний вид и консистенция

Натуральный мед — это тягучая однородная масса без расслоений и посторонних примесей. Допускаются включения частичек воска и самих пчел. Молодой, только откачанный продукт всегда жидкий, но при этом тяжело стекает с ложки, если его зачерпнуть из емкости и позволить произвольно вернуться в нее.

Густая без разрывов струйка медленно опускается на поверхность основной массы с образованием небольшой горки, которая вскоре исчезает.

Недозрелый мед содержит в своем составе лишнюю воду, потому стекает быстро. Наличие пены — признак брожения и порчи продукта.

К осени натуральный мед обязательно кристаллизуется. Из жидкого состояния он превращается в кремообразную или твердую плотную массу.

Исключение составляют сорта с большим процентным содержанием фруктозы, например, из акации и темного каштана, которые остаются жидкими всю зиму.

Остальной мед, если он не изменил консистенцию со временем, приготовлен не из нектара (сахарный продукт не кристаллизуется) или разогретый.

Читать еще:  Что лучше – мед или сахар?

Если визуальный осмотр продукта дал положительные результаты, его нужно продегустировать.

Вкус, цвет и запах

Продукту, произведенному пчелами, характерны определенные сорту органолептические характеристики. Весь мед сладкий, но не одинаково. Вкус выражен специфически, у некоторых видов в норме присутствует горчинка, вяжущий эффект, небольшая кислинка. Но они еле заметны и только дополняют общую картину. Если эти показатели доминируют, мед неправильно хранили, или он забродил.

При выборе меда обращаем внимание на запах.Запах зависит от вида медоноса, из которого сделана масса. Он может быть резким, концентрированным или нежным, еле уловимым.

Но, в любом случае, он должен быть приятным, цветочным, без признаков плесени и посторонних веществ.

Мед отлично натягивает посторонние запахи, что при нарушении условий хранения быстро снижает его первоначальное качество.

По цвету пчелиный нектар бывает самым разным. Для белых сортов характерен светлый оттенок массы, высокая прозрачность состава в жидком виде, повышенная текучесть. В «засахаренном» виде — это кремовая или желтоватая однородная субстанция, похожая на взбитые сливки или масло.

Средние сорта имеют желтый оттенок разной яркости, при кристаллизации светлеют и приобретают плотную структуру. Темный мед желто-коричневый, коричнево-красный или с примесью зеленого цвета.

Цветовая гамма в пределах одного сорта может несколько варьироваться, что объясняется частичным присутствием в нектаре других медоносов.

Чтобы не купить подделку, лучше всего заранее изучить, что свойственно тому или иному образцу. Дома также можно провести ряд несложных химических экспериментов, и проверить продукт на наличие или отсутствие посторонних включений.

Как выбрать мед в закрытой таре

Не у каждого есть в друзьях пчеловоды, чтобы можно было покупать ценный продукт по знакомству. Жители мегаполисов привыкли делать покупки в магазинах. Супермаркеты и небольшие торговые точки предлагают сегодня мед в удобной закрытой емкости, произведенный на промышленных пасеках.

Читать еще:  Портится ли мед? Однозначный ответ – нет

Однозначным преимуществом является то, что вся продукция здесь до того как появиться на полках, проходит проверки в лабораториях и имеет ветеринарные и иные сертификаты качества. Большинству производителей нет смысла рисковать своей репутацией, поставляя заведомо некачественный продукт.

Однако сладкая масса из банки может производиться по разным технологиям, например, пчел могут подкармливать сахарным сиропом, или мед могут подогревать для придания ему привлекательных потребительских характеристик. Как пищевой продукт, он не вреден для здоровья, но использовать его как лекарство уже бесполезно.

Кроме того, повлиять на качество меда могут неправильные условия хранения, не герметичность упаковки, пришедший к концу срок годности, который по ГОСТу составляет 1 год.

Как выбрать мед в магазине? Нужно следовать таким правилам:

  1. Изучите внешний вид и структуру продукта. Качественная масса будет однородной, без расслоений, поднявшейся жидкости и пены. Консистенция и цвет — в соответствие с сортовой принадлежностью и сезоном.
  2. Осмотрите емкость с товаром, чтобы убедиться в ее целостности. Если все плотно закрыто, переходите к изучению этикетки.
  3. На каждой таре с медом в торговой сети должна присутствовать бирка с такой полезной для покупателя информацией. На этикетке указываются биологическое происхождение продукта (сорт), дата сбора, соответствие ГОСТу, наличие сертификата ISO, данные о производителе. Без маркировки — это продукт неизвестного происхождения, и покупать его не стоит.
  4. Сравните данные на этикетке с пунктом № 1, если все сходится, возьмите баночку и идите к кассе.

На этом, собственно, весь выбор и заканчивается. Дегустацию и проверку иных характеристик проводят уже на кухне дома, руководствуясь теми же принципами, что и для развесного товара. Если образец прошел испытания благополучно, то у этого производителя мед качественный.

Кто может посоветовать еще какие-то простые и действенные методы определения качества меда – просим поделиться!

Источник: https://bolshemeda.ru/med/kak-vybrat-med.html

Ссылка на основную публикацию