Кормление коров (сухостойных, молочного направления, в летний период)

Кормление стельных сухостойных коров: рацион, нормы

Сухостойный период можно назвать своеобразным «отпуском» или «отдыхом» для коровы от основной обязанности давать молоко.

Однако данный этап является крайне важным для закладки дальнейшей молочной продуктивности, успешного отёла, рождения здорового и крепкого потомства. Потому сухостойным коровам требуется даже больше внимания, чем в другие периоды.

Одним из основных аспектов ухода за животным в сухостое является кормление. О важности рациона и его правильной организации у нетелей поговорим далее.

Что такое сухостойный период и сколько он длится у коров?

Сухостойный период — это два последние месяца беременности, на которые прекращается доение. У разных особей этот период может занимать от 45 до 70 дней.

Молодым или ослабленным самкам требуется больше времени до отёла.

Более короткий сухостойный период негативно сказывается на здоровье коровы, состоянии плода и будущих удоях, а более длинный период наносит экономический ущерб производству или хозяйству.

Обратите внимание

Беременность коровы, как и человека, длится в среднем 9 месяцев, при этом первые две трети периода вынашивания беременность почти незаметна. Именно на последних месяцах происходит резкий скачок роста плода — за это время будущий телёнок увеличивается в весе на 75–80%, что создаёт большую нагрузку на само животное.

При сухостое доение бурёнки прекращается, а все питательные вещества, которые ранее выделялись с молоком, теперь направляются на рост и развитие малыша. Сухостойный период разделяется на ранний (первые 40 дней) и поздний, то есть транзитный период (приблизительно за 3 недели до отёла). Требования к питанию и кормлению в эти отрезки также разнятся.

Важность правильного питания стельных коров

За время вынашивания, особенно на последних сроках, корова сильно расходует собственные запасы питательных веществ, минералов, витаминов. За два месяца до отёла у животного значительно ускоряются обменные процессы (белковые, липидные, углеводные и минеральные).

К моменту отёла самка должна быть достаточно упитанной — за 2 месяца сухостоя масса коровы должна увеличиться в среднем на 10–12%, то есть при весе животного в 550 кг к моменту отёла масса должна увеличиться на 55–65 кг.

Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения животного!

Правильное кормление в сухостойный период позволяет успешно решить такие задачи:

  • восстановление живой массы, накопление нужного количества питательных веществ;
  • получение здорового, крепкого, жизнеспособного потомства;
  • получение высокой молочной продуктивности коровы;
  • профилактика ряда родовых, послеродовых и прочих осложнений: мастита, расстройства пищеварения, послеродового пареза и др.;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • восстановление организма животного за период лактации;
  • выработка полноценного молозива, жизненно важного для малыша в первые дни;
  • повышение последующей оплодотворяемости.

Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров

Как было указано ранее, сухостой подразделяется на два основных периода: ранний и поздний (транзитный), который заканчивается непосредственно отёлом. Питание коровы на всех этапах будет отличаться.

Более того, рацион животного необходимо корректировать, чтобы сухостой в принципе запустился.

В ранний сухостой рацион бурёнки состоит преимущественно из сена злаковых культур и поливитаминов, в поздний сухостой и первые дни после отёла к сену добавляется силос и немного концентрированных кормов.

Количество кормлений в день составляет 2–3 раза, а суточную норму нужно высчитывать исходя из индивидуальных особенностей животного:

  1. Вес. На каждый 100 кг массы животного требуется одна кормовая единица.
  2. Продуктивность. На каждую тысячу надоев требуется одна кормовая единица.
  3. Упитанность. Для повышения упитанности суточная норма увеличивается на 1–2 кормовые единицы.

В 1-й период (60–21 дней до отёла)

Сухостойный период начинается с запуска — прекращения доения и постепенного перевода животного на новый рацион. Это значит, что в течение 7–12 дней корову нужно перевести на новое питание. У низкопродуктивных особей запуск происходит самостоятельно, для высокопродуктивных животных потребуется участие человека.

Сначала прекращается обеденное доение, далее молоко нужно выдаивать неполностью, переставать делать массаж вымени.

За 14 дней до начала сухостоя следует на 20 % снизить количество силоса в рационе, затем постепенно убирать из рациона сочные корма (траву, ботву, силос, корнеплоды).

Если за неделю до начала сухостоя удои не сокращаются или сокращаются незначительно, необходимо убрать из рациона концентрированные корма. В противном случае делать этого не нужно.

Важно! Остановить доение и запустить сухостойный период можно медикаментозно при помощи таких препаратов: Орбесил, Гамарет, Орбенин и прочие. Но их применение должно быть согласовано с ветеринаром!

Рацион в первый период нацелен на уменьшение и прекращение выработки молока, пополнение организма бурёнки минералами и витаминами. В то же время нужно строго следить за калорийностью и питательностью кормов, чтобы у животного не развилось ожирение.

Основные группы кормов в данный период:

  • премиксы;
  • сено;
  • солома;
  • умеренно силос;
  • ограниченно комбикорм (0,5–1 кг).

В 2-й период (21 день до отёла – отёл)

В это время нужно немного увеличить питательность кормов, потому часть сена заменяется на злаковые смеси или комбикорм. Примерный дневной рацион животного весом 550 кг с годовым удоем до 5000 литров:

  • 12 кг сенажа;
  • 11 кг силоса;
  • 4 кг бобово-злаковой зерновой смеси;
  • 2 кг сена;
  • 100 г премикса.

На втором этапе нельзя допустить переизбытка кальция в рационе, что грозит послеродовым парезом. Это значит, что нужно ограничить скармливание красного клевера, люцерны, ботвы сахарной свеклы.

Учитывайте, что в последние дни перед отёлом у животного может сильно снижаться аппетит, потому чтобы корова продолжала есть, нужно чтобы корма были привлекательными, свежими и вкусными, а режим кормления неукоснительно соблюдался.

Какой корм нельзя давать стельным коровам

Стельным самкам запрещается давать следующие корма:

  • жмыхи и шроты из хлопка;
  • корма со следами гниения, плесени, закисшие или перемёрзшие продукты;
  • сочные корма за 10 дней до отёла (или уменьшить их количество на 50 %);
  • ограничить поступление соли во избежание отёчности или пареза.

Прочие полезные рекомендации:

  • в период сухостоя у животного должен быть свободный доступ к поилке;
  • в тёплое время важно содержать животное на улице в течение 8 часов;
  • тельных коров нельзя содержать на привязи;
  • коровник для нетелей должен быть чистым, сухим и светлым;
  • животное нужно ограждать от стресса.

Важно! Скармливать силос, сено и зелёные корма необходимо в целом, неизмельчённом виде.

Таким образом, нельзя недооценивать важность правильно составленного рациона и режима кормления коров на последних сроках беременности.

Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом.

Потому животноводам следует уделить рациону бурёнки особое внимание на этом этапе, обеспечить самые оптимальные условия и не подвергать животное стрессам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7548-osobennosti-kormleniya-suhostoynyh-korov.html

Кормление стельных сухостойных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней.

Важно

К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности.

Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка.

Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия).

В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира.

При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Совет

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты.

Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят).

Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода).

Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность.

Обратите внимание

В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

Читайте также:  О видах пионов: какого цвета бывают сортовые цветы, их описание и характеристики

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
I II III IV V VI
80 100 120 120 100 60

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа I КО, кг СВ/к. ед. Группа II КО, кг СВ/к. ед.
Сено тимофеевки 1,683 Свекла кормовая 0,982
Сенаж многолетних злаково-бобовых трав 1,395 Дерть ячменная 0,733
Силос многолетних трав 1,328 Дерть гороховаяШрот подсолнечниковый 0,7270,883
Сумма 4,406 Сумма 3,325
Сред. арифметическое 1,469 Сред. арифметическое 0,831

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

Важно

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой.

В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.

), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару.

От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами.

Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ.

Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно.

В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).

Совет

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д.

Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами.

Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед.

(4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности.

Обратите внимание

Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта.

Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

Источник: http://www.activestudy.info/kormlenie-stelnyx-suxostojnyx-korov/

Кормление стельных коров в сухостойный период

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  1. 1.Энергетические кормовые единицы:
    • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
      • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
      • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
      • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
      • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
      • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
      • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
    • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
    • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

    Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

  2. Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
  3. Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
  4. Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 — 94-96
    • 7000-8000 — 97-99;
  5. Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
    • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
    • 7000-8000 кг — 16-17 %;
  6. Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
    • 5000-6000 кг — 23-21 %
    • 7000-8000 кг — 21-20 %;
  7. Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
  8. Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
  9. Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 кг — 29-31 г
    • 7000-8000 кг — 33-36 г;
  10. В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
    • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
    • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
    • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
    • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
    • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
    • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
  11. Потребность в витаминах.

Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода. У новорожденных телят наблюдается слезотечение, истечение из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова.

В рацион можно включить на 1 ЭКЕ 38-54 мг каротина (3000-4000 кг — 38-42 мг, 5000-6000 кг — 43-48 мг, 7000-8000 кг — 52-54 мг), 0,8-1,08 тыс. МЕ вит. D (0,8-0,86; 0,9-0,96; 1,05-1,08) и 33-35 мг вит. Е.

Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка.

Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара.

Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира.

В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.

), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят.

Важно

Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов.

В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

Читайте также:  Трава для цыплят: какую траву можно давать, в каком возрасте кормить зеленью

https://www.youtube.com/watch?v=71tjRxkt9lA

Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

  • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
  • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
  • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
  • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов.

Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз.

За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

Совет

Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам.

Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).

Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

Сочные корма:

Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты.

Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки.

Обратите внимание

Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

Источник: http://studvet.ru/kormlenie-stelnyh-korov-v-suhostojnyj-period/

Сухостойный период у коров: кормление

Длительный этап лактации сменяет сухостойный период у коров. Это естественный процесс, который помогает животному подготовиться к появлению телёнка. Главная задача, которая стоит перед фермером: обеспечить хороший уход и составить правильный питательный рацион.

Сухостойный период у коров

Общая характеристика

Сухостойный период у коровы – это время, от которого зависит результат беременности и последующие показатели производительности крупного рогатого скота. Этот период длится от 45 до 70 дней. У первогодок и ослабленных коров продолжительность немного увеличивается.

Сухостойные коровы в это время восполняют запас минералов и полезных микроэлементов, которые снижаются или полностью иссякают в процессе лактации. Основная цель этой фазы жизнедеятельности – накопление сил для вынашивания и последующего выкармливания здорового телёнка.

Важно

Сухостойная корова нуждается в тщательном уходе и кормлении. От этого зависит успех беременности и дальнейшей продуктивности

Содержание в сухостое ещё называют проверочным временем, через которое выявляются недостатки хозяйства. Для проверки условий содержания в сухостой была создана система оценивания, которая учитывает все факторы и их влияние на дальнейшую продуктивность животного.

Особенности ухода

Животное в сухостое требует создания максимально комфортных условий. Из его жизни исключают все стрессовые факторы:

  • ограничение питания;
  • несоблюдение микроклимата в сарае;
  • повышенная скученность;
  • нарушение основных гигиенических норм;
  • недостаток воды.

Рацион сухостойных коров должен быть максимально сбалансированным и богатым на кальций. Важно, чтобы каждое животное получало достаточное количество пищи, не чувствуя конкуренции при употреблении комбикорма или сена. То же самое относится к воде. Она должна быть чистая, без дополнительных примесей.

Корова должна получать достаточное количество пищи и воды, а так же особое внимание уделяется чистоте в коровнике

Площадь отведенная на корову – это ещё один важный компонент. У периода сухостоя небольшая продолжительность, поэтому для коровы в это время выделяют площадь до 10 м². При планировке коровника фермеру необходимо сразу распределять пространство, чтобы животное могло свободно передвигаться (т.к. КРС находится на беспривязном содержании).

Гигиена в период сухостоя соблюдается более тщательно, чем в дойный. Если корова будет ложиться на влажную подстилку, то это чревато последствиями:

  1. Проникновение и последующее распространение патогенных организмов через сосковый канал.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Переохлаждение вымени (т.е. молочных желёз).
  4. Мастит и т.д.

На коров в данное время огромное влияние оказывают внутри-климатические изменения. Если температура в сарае превышает показатели в 22-24 °С, то у сухостойных коров начинаются проблемы со здоровьем. У них снижается активность, они плохо питаются. Если температура поднимается выше 25 °С, то это приводит к тепловому удару, который способен привести к вынужденной выбраковке.

Питательный рацион

Кормление коровы в сухостойный период – это особый рацион питания, задачи которого включают следующее:

  • здоровый приплод;
  • улучшение работы ЖКТ, эндокринной и сердечной систем.
  • повышение показателей веса, что приводит к увеличению количества молока;
  • предотвращения осложнений при отёле.

Корм является основой рациона коровы в сухостойный период. Норма зависит от массы животного. Каждые 100 г массы равны единице. Тонна молока, полученная за год, также равна одной единице.

Средние показатели питательной нормы стельных сухостойных коров составляют не меньше 2-2,5 кг пищи в сутки на 1 ц веса.

Чтобы корову поддерживать в тонусе и не допустить ожирения, в комбикорм добавляют сено бобовые корма

Совет

Обычный рацион в начале сухостойного периода дополняют 1 кг комбикорма, разбавленного сеном или соломой. Так получается поддерживать тонус животного и предотвращать ожирение. Основа пищи – сено, силос, зерновые или бобовые и комбинированные корма.

В весенне-летний период компоненты кормовой нормы меняют. В неё добавляют свежую зелень и увеличивают объемы. На одно животное в сутки приходится:

  • 8-9 кг силоса;
  • 6 кг сенажа;
  • 4,5 кг сена;
  • 2,5 кг комбикорма.

Летом из рациона коров во 2 период полностью исключают картофельные очистки. Когда до отёла остаётся меньше 14 дней, количество комбинированных кормов уменьшают до 1 кг. Вместо этого в кормление сухостойных коров добавляют больше сена. Зимой корову не прокормить только соломой или сеном. Кормление дополняют также свеклой и другими овощами.

Продолжительность

Сухостойный период кормления у коров делится на два временных промежутка. Первый наступает в момент запуска. Если показатели продуктивности низкие, то этот процесс происходит самостоятельно, животные с хорошим уровнем продуктивности нуждаются в помощи человека. Молодую корову переводят на смену рациона постепенно.

Первый период

У сухостойных коров 1-го периода прекращают удой в обеденное время. После этого снижается количество силоса, затем из рациона убирают зеленые корма. Кормление в 1 временной промежуток составляется так, чтобы у дойных особей постепенно прекратилась лактация. Поможет таблица калорийности продуктов. Есть опасность развития ожирения.

Для 1-го периода характерны такие группы кормов:

  • сено;
  • комбикорм;
  • премиксы;
  • силос;
  • солома.

Второй период

Сухостойных коров 2 периода кормят смесями на основе злаков и комбикормом. Так идёт замена сена и увеличение питательности еды. Если корова весит 500 кг, то для неё рассчитывают такую схему питания:

  1. Премиксы – 120 г.
  2. Сено – 2-2,5 кг.
  3. Смеси (бобовые или злаковые) – 3-4 кг.
  4. Силос – 10-11 кг.
  5. Сенаж – 11-12 кг.

У рациона 2 промежутка есть одна особенность: нельзя допускать перенасыщение кальция, т.к. это опасно развитием послеродового пареза. Соответственно необходимо ограничить употребление свеклы и люцерны.

В предродовой период технология кормления полностью меняется, у коровы резко снижается аппетит.

Запрещенные продукты

Коровам в данное время строго запрещено употреблять такие корма:

  • соль – она вызывает парезы, а также задерживает воду в тканях, что приводит к отёчностям;
  • гнилые, перемёрзшие или скисшие продукты;
  • за 10 дней до отёла из рациона удаляют сочные корма.

Питательная ценность

Реализуя кормление крупного рогатого скота в сухостой, стоит уделить внимание питательности продуктов. Основа питания – белки, за раз корова должно получать не меньше 100-120 г белков. Нормальное количество гликогена в материнском организме имеет значение для развития детёныша. Для правильного рациона коровы в сухостойный период в пищу добавляют сахарозу и протеин.

Сухостойный период коровы#1 Подготовка и запуск нашей коровки ЧернушкиСухостойный период коровы#2 Как мы кормим корову в запуске чем и когда глистогонимПослеродовой парез следствие укороченного сухостойного периодаЗапуск коровы. Чем кормить корову?

Заключение

Если фермер будет придерживаться всех рекомендаций относительно содержания сухостойных коров, то он получит здоровое пополнение в стаде. Также улучшится общее состояние коровы и показатели продуктивности. Это экономически выгодно каждому владельцу фермерского хозяйства. Продолжительность этого времени зависит от здоровья особи.

Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/suhostojnyj-period.html

Сухостойный период у коров: кормление, продолжительность

Сухостойный период начинается у коров после окончания этапа лактации. Он необходим животному для того, чтобы подготовится к новому отелу.

И основная задача хозяина фермы в это время обеспечить особенно тщательный уход и кормление коровы.

Это необходимо потому, что около 50 % успеха беременности и дальнейшей продуктивности крупного рогатого скота зависит именно от того, как прошел сухостойный период.

Корова в сухостойный период

Что такое сухостойный период у коров?

Сухостойный период у коров и нетелей это время от окончания последней лактации до начала следующего отела. Для животного данный период крайне важен, так как является конечной фазой беременности.

За это время корова восстанавливает запасы витаминов, минералов, питательных веществ, которые теряются при интенсивной лактации.

И главной целью данной фазы жизнедеятельности скота является набор сил для выкармливания крепкого и здорового приплода.

При этом, если животному не обеспечить должные условия содержания и кормления, молочная продуктивность снизится в разы. И наоборот, если сухостойные коровы успевают набрать между лактацией и отелом 50 кг веса, то общая продуктивность следующего молочного периода возрастает на 300 кг с одной особи.

Поэтому так важно соблюдать все особенности ухода за животными во время сухостоя. И главным моментом такого ухода выступает правильный рацион.

Читайте также:  Как содержать и выращивать уток в домашних условиях: инструкция для начинающих

Кормление в данный период: норма

Кормление сухостойных коров и нетелей предполагает отдельный рацион, который будет способствовать решению таких задач:

  1. Повышение упитанности рогатого скота, что впоследствии приведет к увеличению годовых удоев.
  2. Поднятие тонуса пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Предотвращение возможного развития родильного пареза и других осложнений при родах.
  3. Возможность получить здоровый и крепкий приплод.

Кормление сухостойных коров

Основой такого рациона является кормовая норма. Определяется данный параметр на основе следующих моментов:

  1. Вес животного. На каждые 100 г массы тела рогатого скота выделяется одна кормовая единица.
  2. Общая упитанность. Повышается за счет увеличения стандартной нормы на 1 кормовую единицу.
  3. Объемы надоев за год. В этом плане одна кормовая единица рассчитана на тысячу килограмм молока за год.

В среднем кормовая норма для одной сухостойной особи должна составлять не менее 2,1-2,4 кг пищи на каждые 100 кг веса за сутки. При этом на один килограмм сухого корма приходится не менее 0,8 кормовых единиц. Если же у животного прослеживались высокие показатели молочной продуктивности за период лактации, данный показатель возрастает до 0,95 единиц.

Таким образом, если общий удой коровы за год составляет около 4 тысяч кг молока, то ее рацион будет включать 10,7 кг сухого корма на сутки и 8,8 кормовых единиц.

Стоит также отметить, что кормление в данное время достаточно не равномерное. Рацион в начале сухостойного периода дополняется 1 кг комбикорма, который разбавляется соломой. Это позволит максимально поддержать тонус скота, при этом предотвратив излишнее образование жировых отложений. В целом составлять основу пищи будет сено из гороха и других бобовых, комбикорм и силос.

В теплое время года состав кормовой нормы немного меняется. Она дополняется свежей травой, а общие объемы пищи увеличиваются. Так в сутки на одну голову должно уходить:

  • комбинированные корма – 1,5-2 кг.
  • сенаж – 7 кг.
  • сено – 5 кг.
  • силос – 10 кг.

Также все это дополняется сахарной или кормовой свеклой, которая является источником сахара и других полезных веществ. Норма сахарной свеклы составляет 4 кг на голову. Если используется кормовая свекла, то ее вес увеличивается в два раза. Кроме того, на данный период из пищи рекомендуется полностью исключить жом, барду и картофельные отходы, если такие использовались ранее.

Когда до родов остается не более 2-х недель общий объем комбикорма снижается до 0,5 кг. При этом разницу восполняют сеном. Ближе к отелу комбинированные корма снова вводят в рацион, но норма их составляет уже 3 кг в сутки.

За 5-10 дней до родов количество сочного корма снижается вдвое. За сутки сухостойных особей кормят не менее 2-3 раз.

Продолжительность

Отдельно стоит отметить, что продолжительность действия сухостойного периода может быть индивидуальной для каждого конкретного случая. На нее в определенной мере влияют характер кормления животного, его возраст, упитанность, продуктивность и многие другие факторы.

Средний показатель продолжительности сухостоя у продуктивных в меру упитанных коров составляет 60 дней. Если особь слабая и с минимальным показателем упитанности, временной отрезок увеличивается до 70-75 суток.

Обратите внимание

В отдельных случаях прослеживается сокращение срока до 45-47 дней. При этом телята, которые родились раньше по весу не отличаются от более поздних.

Но у них прослеживается более низкая устойчивость к различным респираторным заболеваниям и проблемам с пищеварительной системой.

Требования к питательности

Реализуя кормление стельных коров в сухостойный период, следует особое внимание уделить питательной ценности рациона. Весь объем поступающих в организм полезных веществ теперь расходуется и на процессы жизнедеятельности самой коровы, и на развитие плода. Поэтому очень важно правильно сбалансировать пищу.

Корова с теленком в период сухостоя

Основой рациона на данном этапе кормления должны стать быстро перевариваемые белки. Одна кормовая единица должна содержать не менее 110 г таких питательных веществ.

Также большое значение для рождения и начальных этапов развития теленка играет достаточное количество гликогена в организме матери.

Поэтому, чтобы восполнять его запасы нужно дополнить пищу сахаром, количество которого должно быть не менее 80 г на каждые 100 г протеина.

Недостаток кальция и фосфора в организме коровы может привести к недоразвитию костных тканей теленка или даже к аборту. Поэтому в кормовую единицу должно входить не менее 10 г кальция и около 5 г фосфора. Что касается других элементов, то они входят в пищу в следующих суточных дозах:

  • цинк – 40-70 мг.
  • медь – 15 мг.
  • йод – 1-1,2 мг.
  • марганец – 40 мг.

Также важно обеспечить сухостойной корове достаточное количество витаминов, наиболее важными среди которых для данного периода выступают А, D и E. Они не только нужны для формирования плода, но и значительно снизят риск возникновения осложнений при родах. Что касается жиров и углеводов, то их количество на время сухостоя лучше сократить до минимума.

В расчет также обязательно следует брать энергетическую ценность скармливаемой пищи. Кроме того, внимание уделяют и продуктивности животного.

Важно

Для особей со средним показателем молочной продуктивности рацион предполагается такой же, как для коровы, дающей до 8 кг молока в период лактации.

Объем и состав пищи для высокопродуктивных особей рассчитывается также как для животных с суточным удоем в 12 кг.

Полезные советы

Существует также ряд дополнительных важных моментов, которые качественно дополнят правильное кормление. Сюда можно включить следующие советы:

На время сухостоя стельных коров переводят в отдельное помещение

  1. На время сухостоя всех стельных коров переводят в отдельное помещение. В нем должно быть достаточно свободного места, хорошая вентиляция и освещенность. Каждая особь располагается индивидуально и не привязывается.
  2. В хлеве необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, а для профилактики болезней, регулярно воздействовать на животных УФ излучением.
  3. Обязательным мероприятием на время сухостойного периода выступают прогулки на свежем воздухе. По времени они должны составлять не менее 8 часов в день.
  4. Из общих кормовых запасов выбраковываются все корма, которые подверглись гниению или действию плесени.
  5. Сенаж и зеленое разнотравье дают в целом виде без измельчения.

Заключение

Соблюдение всех рекомендаций по содержанию и кормлению сухостойных коров позволит получить качественное потомство для расширения своего стада. Кроме того, значительно повышается общее состояние и продуктивность животного, что обеспечивает экономическую выгоду владельцу фермы.

Источник: http://FermHelp.ru/chto-takoe-suxostojnyj-period-u-korov/

Период сухостоя у коров

Период сухостоя характеризуется прекращением лактации у коров: за это время идет подготовка организма к новым родам. Главной задачей животновода в данный момент является обеспечение животных тщательным уходом и сбалансированным рационом.

Именно такой подход к делу позволит обеспечить половину успешной стельности и повлияет на количество молочной продукции с началом лактации.

Понятие сухостойного периода

Время с момента запуска животного и до первой дойки после появления на свет потомства носит название сухостойного периода. Для скота данное время считается очень важным, т.к. оно приходится на окончание стельности.

До момента отела организм успевает восстановить и пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, накопить питательные вещества, чья потеря происходит во время молокоотдачи.

Но главная цель сухостоя заключается в том, что животное набирает силы для родов и последующего вскармливания теленка.

Корова с теленком

При отсутствии должных условий содержания количество молочной продуктивности снижается в несколько раз. Если во время сухостойного периода корова набирает 50 кг массы, то количество общих надоев по стаду увеличивается до 290 литров с одной головы.

Чтобы добиться таких показателей, владелец должен тщательным образом соблюдать все аспекты ухода за сухостойным стадом, а также обращать внимание на сбалансированность рациона.

Чем важен сухостой

Благодаря физиологическим особенностям организма коровы способны не только кормить новорожденных телят, но и вынашивать потомство. Длительность стельности составляет 270 суток, и за 60 дней до предполагаемой даты отела нужно прекращать дойку, чтобы все полезные вещества шли на развитие плода, а не в молочную продукцию.

Пока корова дает молоко, организм расходует питательные вещества, которые не возмещаются даже за счет интенсивной кормежки и сбалансированного рациона. Сокращение сухостоя приводит к тому, что эмбрион начинает хуже развиваться. Да и на будущем количестве молочной продукции это отражается негативно. Увеличивать срок не стоит, чтобы не нанести урон хозяйству в экономическом плане.

Что нужно знать о периодах

Сухостой можно разделить на несколько этапов. На первом происходит запуск молочного стада (прекращение дойки). Высокопродуктивных животных переводят в сухостойное стадо, сокращая кратность доения и изменяя рацион. В результате наблюдается снижение надоев, и в сутки от коровы получают 14,5 литров молока и меньше. Длительность запуска равняется 7–12 суткам.

Стельные коровы и нетели перестают получать сочный корм и едят концентраты. Корма дают с таким расчетом, как если бы от животного получали около 1-4 литра молока. При хорошем состоянии особей пересчитывают как на один литр, при плохом – как на 4 литра.

Сухостойный период у коров

Особое внимание уделяется вымени коров: нужно смотреть, начала ли уменьшаться молочная железа. Если корова не перестает давать молоко, то снимаются концентраты, и животное получает только грубый корм. Второй этап характеризуется возвращением привычных норм. Стельных коров постоянно обследуют ветеринары, проводя диспансеризации и анализы крови и мочи.

Как меняется питание стада

Необходимо производить пересмотр рациона во время сухостойного периода. В обязательном порядке сокращается количество сочных кормов; если возникнет необходимость, то их снимают полностью. За 14 дней до предполагаемой даты начала сухостоя в рационе сокращают следующие виды корма:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • клубни.

Данные компоненты должны присутствовать в ежедневной кормежке, но не более чем в количестве 20% от всех кормов.

Силос

Молокогонным эффектом обладает жом и барда, а потому их полностью исключают из рациона будущих сухостойных коров.

Снижение количества молочной продукции (приблизительно за 7 суток до прекращения дойки) – явление вполне обычное. В том случае, если корова продолжает давать молоко в привычном количестве, то сочные корма сокращают еще больше. Для восстановления лактации после отела используют именно эти виды кормов.

Совет

Стоит обратить внимание на тот факт, что длительное кормление сухостойного стада исключительно грубым кормом оказывает негативное влияние на питание эмбриона и продуктивные качества коров.

Владельцам необходимо держать под контролем вес животных. Вместе со снижением аппетита корова может скидывать массу, а это крайне нежелательно. Правильно подобранная и сбалансированная кормовая база позволяет сухостойному скоту благополучно миновать родовую и послеродовую стадии.

Несколько слов о норме кормления

Чтобы определить кормовую норму, нужно исходить из следующих параметров:

  1. Масса коровы. На каждые 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
  2. Показатели упитанности. Увеличивается стандартная норма на одну кормовую единицу.
  3. Количества удоев за 365 дней. Здесь на тонну продукции приходится 1 кормовая единица.

Средняя норма, которую должны получать сухостойные коровы, равняется 2,1–2,4 кг на 100 кг массы в день. Если используются сухие корма, то на 1 кг такого продукта должно идти не меньше 0,8 кормовых единиц. Для высокомолочных коров такой показатель увеличивается до 0,95 единиц.

Простой пример позволит разобраться более подробно. Если корова за 365 суток дает 4000 кг молочной продукции, то ее рацион должен состоять из 10,7 сухих кормов и 8,8 кормовых единиц.

Полезные советы

Некоторые важные моменты будут идеально дополнять правильный рацион:

  1. Сухостойные животные переводятся в отдельное помещение, где у них не будет дефицита в свободном пространстве. Здесь обязательно наличие хорошей вентиляционной системы и освещения. На данном этапе рекомендуется беспривязное содержание коров.
  2. В коровнике должна поддерживаться определенная температура. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, животные проходят регулярное облучение ультрафиолетом, для которого используются специальные лампы.
  3. Сухостойные коровы должны ежедневно выходить на прогулки, длительность которых (в зависимости от погодных условий) может составлять до 8 часов в сутки.
  4. Для кормления используется только качественная пища, гнилые и плесневелые корма не должны попадать к животным.

Если будут соблюдены все рекомендации, касающиеся содержания и кормления коров в период сухостоя, то фермеры получат здоровый молодняк для формирования будущих стад, а также отличную молочную продукцию, отвечающую всем стандартам.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/suhostoj-u-korov

Ссылка на основную публикацию