Кормовой рацион и норма кормовых единиц для крс молочного направления

Питание крс

Продуктивные показатели крупного рогатого скота зависят от правильного питания. Нормы и типы необходимых кормов определяются научными отделами аграрных холдингов. О том, как кормить КРС с учётом принятых норм, должен знать каждый фермер. О том, как, составляя рацион, скорректировать его под особенности поголовья и поставленные цели, пойдёт речь в этом обзоре.

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных.

Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты.

Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели.

Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке. Концентраты обычно изготовлены в виде гранул.

Они очень питательны, поэтому их количество в рационе не превышает 50 г. В данную категорию входят комбикорма и премиксы.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат.

В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы. Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%.

Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Ознакомьтесь подробнее с составом и способами применения премиксов для КРС.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота.

Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании.

Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ.

Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты). Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара.

Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления.

Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Силос заготавливают из зелёной массы путём заквашивания в специальных силосных ямах. Благодаря своим питательным свойствам он улучшает пищеварение и способствует усвоению других кормов. Для приготовления сенажа также используют скошенные травы. Их просушивают и через 2-3 дня, когда степень просыхания достигает 50%, сворачивают в валки.

Зелёные

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений.Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Кормление в зависимости от сезона

Определяя, чем кормят КРС в тот или другой период года, учитывают отсутствие зелёных кормов в зимнее время. Зимний рацион должен быть более питательным, чем летний, поскольку животному нужно не только набирать вес, но и поддерживать температуру тела. Поэтому зерновые и концентраты обязательны.

В зимний период

Зимой питание должно содержать достаточное количество энергии и белка, а также минеральные и витаминные добавки. В очень холодную погоду для кормления предусматривают дополнительный корм, который поддерживает состояние тела и позволяет набирать вес. Кормят животных дважды в день – утром и вечером.

Ознакомьтесь с особенностями кормления коров в зимний период.

Корова в отличном состоянии должна получать (в сутки из расчета на 100 кг живого веса):

  • 3-4 кг травы (сено);
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентратов.

Для худых коров рацион изменяют:

  • 5 кг травы (сено);
  • 9 кг силоса;
  • 2,3 кг овсяной или ячменной соломы;
  • 1,8 кг зерновых (ячмень).

За шесть недель до отёла объём подаваемого корма увеличивают примерно на 15%, чтобы удовлетворить повышенные потребности животных. После отёла потребление пищи увеличивают на 10%.

Корова, которая даёт 10 л молока, должна получать на 25% больше энергии, и это должно быть предусмотрено в типовом рационе. При этом часть грубых кормов убирают и заменяют их зерновыми.

Кормление летом

Задачи летнего рациона направлены на ежедневное поступление обязательного количества кормовых единиц, а также на поддержание процесса пищеварения. Также летом коровам требуется больше воды. На 1 животное необходимо не менее 200 л воды в жаркую погоду. Состав летнего рациона:

  • трава и зелёные корма – 45 кг;
  • сено –1 кг;
  • соль – 50 г.

Рацион питания в зависимости от направления

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.<\p>

Читайте подробнее о подборе рациона для молочных коров.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма.

Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп. Коров на откорме летом необходимо выпасать. Время выпаса – не менее 13 часов в сутки.

При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день.

Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г: В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками.

Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса.

Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.<\p>

Кормление в зависимости от периода

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха – сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Сухостойный период также делят на 2 части. Первая – от момента запуска и до 20 дней до отёла.

В это время в рационе должно быть мало воды, отсутствовать зелёные и сочные корма, чтобы животное перешло от продуктивного периода к отдыху и накоплению питательных веществ для отёла. В течение последующих 3 недель до рождения телёнка корову возвращают к интенсивному питанию. Выработка молока начнётся с отёлом.

Следующие 100 дней будет длиться раздой, чтобы в последующем лактационном периоде достичь максимальных надоев.

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Со второго периода лактации количество корма зависит от продуктивности.

<\p>

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Если животное приносит в 2 раза больше молока, то объём корма увеличивается на 50%.

Особенное внимание уделяют насыщению рациона белками растительного и животного происхождения. Для высокопродуктивных животных важно избежать ожирения и выдавать комбикорм строго по нормативам.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

Важно! Если остановку лактации проводили медикаментозно, то пить молоко этой коровы нельзя в течение 48 часов.В это время животное получает грубые корма с низким содержанием питательных веществ. Количество силоса не должно превысить 8 кг в день. Сено дают по потребности животного. Очень важно исключить из рациона сочные корма, а также кальций. Воду ограничивают 1 ведром в день.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.

Составляя рацион КРС, всегда учитывайте направление продуктивности, состояние коровы и те параметры (цели), которые вы бы хотели достигнуть.

Обратите внимание

Ведите учёт показателей, и тогда вы сможете создать эффективную схему кормления своих животных, изменяя соотношение частей рациона.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov

Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей.

В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Читайте также:  О снегоуборщике патриот (patriot): механические, бензиновые снегоуборочные машины

Рисунок 1. Рацион стельных животныхСоветую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов.

Хотите попробовать?

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины.

Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

Важно

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Совет

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой.

Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому.

Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы. 

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7).

Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать.  Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Читайте также:  Индиго роуз: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми.

Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

 

Источник: https://mirfermera.ru/164-racion-korovy-na-den-v-tablicax.html

Правильное кормление КРС: молочная корова, перед отелом и после отела

От правильно составленного рациона КРС зависят: прирост молодняка и взрослых животных на мясо, величина удоя в сутки, репродуктивные функции и многое другое. Составить правильный рацион для КРС можно самостоятельно.

Опытом уже матерых аграриев пренебрегать не стоит. Если рацион коровы в любом возрасте будет неправильный, то потери прибыли не избежать, а животные будут слабыми и часто болеть.

О том как правильно осуществлять кормление КРС (крупно рогатого скота) можно узнать из этой статьи.

Роль сбалансированного питания

Правильное питание должно включать в себя:

  1. Питательные вещества (витамины, минералы) в доступной к потреблению и усвояемости форме.
  2. Правильная сбалансировка протеина, минералов и витаминов.

Только при соблюдении всех правил корова будет получать не только все питательные вещества в необходимом для веса и возраста количестве.

При неправильном кормление вес животного уменьшается, продуктивность и репродуктивность падает, подверженность к различным заболеваниям увеличивается.

При переизбытке корма, например у молочных пород, первоначально повысятся удои. Но произойдет увеличение на короткий срок и следом нарушается репродуктивность, что приводит к резкому сокращению численности скота.

Важно знать и понимать тонкую грань между переизбытком пищи и недостатком.

Кормление коров должно в основном состоять из сочных видов пищи: свёкла, силоса, картофеля. Раньше основной рацион включал в себя сено, но с увеличением земель в фермерских хозяйствах появилась возможность составлять питание более сбалансировано.

Правильно составить питание необходимо учитывая от факторы:

  1. Назначение коровы (молочная, мясная, на разведение).
  2. Период жизни (перед отелом, после отела и т.д.)
  3. Возраст животного.
  4. Половой признак.
  5. Вес животного.

Рассмотрим рацион для отдельно взятых групп КРС, в зависимости от его назначения.

Рацион животного молочной породы

При составлении рациона для молочных пород учитывают жирность получаемого продукта, вес КРС и возраст. Самыми основными считаются количество молока и его жирность.

От вида кормления будет зависеть какой жирности будет молок и какой размер удоя.

Если нарушен баланс витаминов и минералов и нехватка протеина, то в рубце молочного скота будет идти процесс брожения и питательные вещества усваиваются хуже. Это влияет на удой и жирность молочно продукции.

Если рассматривают молодых телок. После 1 и 2 отела или стащенное животное, то стандартные нормы увеличивают. Прибавку к основной норме рассчитывают отталкиваясь от увеличения веса животного. На 1 гк добавки в весе — 5 долей корма, 0,5 кг усваиваемых протеинов, 0,04 кг кальция и 0,03 кг фосфора.

При составлении дневного рациона отталкиваются от собственных возможностей, так в хозяйстве где выращивают корнеплоды из них можно составить основную долю рациона, с добавками сена и высоко протеиновых кормов. Пример рациона: силос кукурузный 50%, свёкла или другие корнеплоды 8%, концентрированные корма 22%, сено 20%.

Стандартный рацион взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15 —16 л, жирностью молока 4% можно посмотреть в таблице:

Вид корма Вес, кг Содержание минералов и витаминов, протеина, г
Единицы кормовые Усваиваемый протеин Кальций Фосфор Каротин, мг
Силос 30 6 420 45 15 450
Свекла сахарная 5 1,3 60 3 3
Сено из луговой травы 6 2,6 288 36 14 20
Пшеничные отруби 0,6 0,5 80 1 7 3
Жмых из подсолнечных семечек 1,5 1,6 594 5 15 3
Мука из кормового ячменя 1 1,2 80 1 3 1
Итого: 113,2 1522 91 57 477
Требуется на единицу по ГОСТу 113,1 1470 93 67 575

Если рассмотреть таблицу, то станет понятно, что минералов в рационе сбалансировано, не хватает только фосфора и кальция. Если в основной рацион добавить 0,05 кг трикальцийфосфата, то баланс будет достигнут.

Силосный рацион должен быть сбалансирован перевариваемым протеином, который в виде концентрата добавляют к каждому 0,4 кг основного корма. Это могут быть бобы, фасоль, жмых и шроты.

Отсутствие у хозяина высоко протеиновой продукции можно компенсировать карбамитом или мочевиной. При попадании в организм КРС мочевина даст благотворную среду в рубце для размножения необходимых бактерий и они образуют необходимый белок.

Подробнее о использование мочевины в рационе КРС на видео:

Обратите внимание

Бактерии попадая в кишечник коровы вместе с пищей полностью утаиваются вместе с белком, которого хватит для нормального развития животного. Дают карбанит вместе с концентрированными кормовыми добавками в кормовой патоки, с силосом. Нормы добавки карбамида указаны в таблице:

Количество силоса, кг Карбамид, кг Бисульфат аммония
1000 6 2

Бисульфат аммония нужно добавлять для лучшей усвояемости карбамида. Если использовать силос с карбамидом в 40% от общего рациона коровы, недостаток протеина будет полностью восстановлен.

Для увеличения питательной части силоса протеинами можно обработать его аммиачным водным раствором. Делают обработку после того как силос достают из хранения. Для обработки берется 10 л 20% аммиачной воды на 1 т силосного корма и равномерно разбрызгивают ее по кормам. Можно сделать обработку пульверизатором. Такая пища легче усваивается рубцовой частью желудка животного.

При составлении любого рациона КРС 10 г соли на 100 кг живого веса животного каждодневно.

Как правильно кормить КРС при различном содержании

От того как содержится животная зависит метод кормления. Если содержание бес привязное, то корове обеспечивают доступ к пищи. Подачу еды лучше осуществлять в одно и тоже время.

Концентрированный корм выдают только после осуществления дойки. Содержание на привязи должно сопровождаться нормированным кормлением. Количество кормовых норм определяет питательность и размер дозы.

Если продуктивность КРС высокая, и кратность доения больше, то и кормовые дозы необходимо увеличить.

Силосное кормление подразумевает определенную последовательность: концентрированные корма, затем свёкла, после грубая пищу и после вечерней дойки опять силос. Корнеплоды перед подачей дополнительно обрабатывать не нужно. Их дают целыми без дополнительной рубки. Корм в зернах перемалывают, так как без обработки ⅓ часть не усваивается.

Пример распорядка дня для содержания КРС представлен в таблице:

Вид работ Время, начала и конец, часов
Утренняя дойка 5:00 — 7:00
Кормление 7:00 — 7:50
Уход за животным 8:20 — 9:00
Поддаивание только что отелившихся и продуктивных животных 8:20 — 9:00
Выгул животного 9:00 — 10:00
Отдых 10:00 — 17:00
Вечерняя дойка 17:00 — 19:00
Вечернее кормление 19:00 — 19:40
Чистка коровы 19:40 — 20:40
Поддой только что отелившихся и высокопродуктивных животных 20:10 — 20:40

Но придерживаться приведенного выше распорядка не обязательно. Каждый хозяин подстраивает содержание и кормление крупно рогатого скота под свое удобное время.

Питание стельных животных

Репродуктивность КРС напрямую связана с правильным питанием животного. Запускать КРС необходимо в точные сроки и обеспечить ей правильное сбалансированное питание и стельное сухое стойло. Это повысит молочность после отела и телята будут более стойкие к различным заболеваниям.

Запускать корову необходимо постепенно. Концентрированные корма постепенно сокращают в дозе и кратности. Вымя не должно загрубеть поэтому за ним нужен дополнительный уход.

Телку необходимо запускать поэтапно, сокращая разы подачи и снижая количество концентратов. При запуске КРС обязательно следят за состоянием вымени, не допуская его огрубения.

Важно

Кормить обильной пищей сухостойное животное перед отелом не стоит, это отрицательно скажется на лактации. Силос выбирается только самого высокого качества, в котором хватает витаминов и минералов, клетчатки. Норма на одну корову до 25 кг силоса в день, 4-5 кг сена и немного концентрированного корма. Это обеспечит животному все витамины и минералы и не скажется отрицательно на лактации.

Пример рациона для сухостойной стельной телки указан в таблице:

Вид корма Вес, кг Содержание минералов и витаминов, протеина, г
Единицы кормовые Усваиваемый протеин Кальций Фосфор Каротин, мг
Силос 15 3 210 23 83 225
Сено из луговой травы 6 2,6 288 36 14 20
Солома от яровых 2 0,62 28 8 2 3
Жмых из подсолнечных семечек 0,7 0, 77 277 3 7 1
Отруби пшеничные 1,5 0, 10 195 2 15 6
Итого: 8,01 998 98 62 405
Требуется на единицу по ГОСТу 8 960 90 60 400

К общему рациону добавляется хвойная мука по 1 кг на корову и кормовой прицинтрат по 100 г. Жмых подсолнечных семечек за отсутствием легко заменяется на любые бобовые. Прицинтрат заменяют трикальцийфосфатом.

Чем кормить животное после отела

После отела корову необходимо кормить полноценно постепенно переходя к нормальному питанию на период раздоя. Сразу после рождения теленка животному необходимо дать теплой кипяченой воды и качественного сена.

Через 12 часов к сену можно добавить отруби из пшеницы, овсяную крупу или жмых в разжиженном виде по 1 кг на корову. Сочные виды необходимо добавлять потихоньку. На нормальное питание животное переводится на 9-10 сутки.

Если вымя в хорошем состояние, то можно начинать раздой. Корову при раздое кормят авансовым методом. То есть если корова дает 10 л молока, то ей необходимо давать 15 кг пищи.

Авансовые прибавки осуществляют раз в 10-15 дней. Если надои возросли, то аванс повторяют.

Так делают до момента когда надои перестанут оплачивать надбавку кормов дальше корову кормят с расчетом из живого веса, как молочную.

Кормить корову необходимо в соответствии с нормами приведенными в таблицах выше. Корма можно заменять на специальные комбинированные для коров и коров перед отелом и после.Цена на такие будет выше.

В крупных фермерских хозяйствах за рационам следят ветврачи, но в своем небольшом хозяйстве вы должны самостоятельно создать животному максимально правильные условия содержания, и в первую очередь обеспечить правильный рацион.

Источник: http://agroslet.ru/zhivotnovodstvo/kormlenie-krs.html

Нормы и рационы кормления мясного скота | животноводство крс

  • Home
  • DSCF1950-1024×576
  • Кормление крс
  • НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА

Организация кормления мясного скота имеет свои особенности, связанные сезонным отелом, подсосным выращиванием телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.

Основой рациональной технологии кормления мясного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью.

В кормлении мясных коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки.

Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.

Совет

В отрасли мясного скотоводства примерно 50% общего расхода кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Особое внимание следует уделять кормлению стельных коров. Для получения  жизнеспособного теленка коровам за 2 месяца до отела требуется 1,9-2,2 кг сухого вещества, 1,7-1,8 ЭКЕ на 100 кг живой массы.

На 1 ЭКЕ необходимо давать 85-90 г переваримого протеина, кальция 7,6 г, фосфора 4.4; каротина 32 мг. В структуре рациона удельный вес грубых кормов должен составлять 50-55%, в том числе сена 38-40, сочных или сенажа 20-25, концентрированных 20-25% по питательности.

Примерные рационы кормления стельных сухостойных коров представлены в таблице 1.

Таблица 1 Примерные рационы кормления стельных сухостойных мясных коров, на голову в сутки.

Показатель Живая масса, кг
400 500 600
Сено злаково-бобовое, кг 6,0 6,5 7,0
Сенаж разнотравный, кг 8 9 10,0
Комбикорм, кг 1,4 1,5 1,9
Патока, кг 0,250 0,300 0,300
Соль поваренная, г 46 54 61
В рационе содержится:
Сухого вещества, кг 9,9 11,0 12,1
ЭКЕ 8,04 9,03 10,0
Переваримого протеина, г 713,6 832,1 934,0

В первые 3-4 месяца лактации, когда молоко служит основным источником питания для теленка, на 100 кг живой массы корове необходимо давать 2,3-2,8 кг сухого вещества, 1,9-2,4 ЭКЕ, 82-86 г переваримого протеина, 6,1 г кальция, 3,7 г фосфора, 32 мг каротина на 1 ЭКЕ. Рекомендуемая структура зимних рационов (в % по питательности): грубых кормов 40-45, в том числе сена 30-35, силоса или сенажа 35-40, концентрированных кормов 15-20%.

Читайте также:  О малине крепыш: описание и характеристики сорта, особенности по уходу

Во второй половине лактации и после отъема телят нормы кормления несколько снижаются. На 100 кг живой массы достаточно 2,3-2,5 кг сухого вещества, 1,8-2,0 ЭКЕ; на 1 ЭКЕ требуется 73-75 г.

переваримого протеина; 6,2 г кальция; 3,4 г фосфора; 31 мг каротина. В состав рациона вводят преимущественно грубые и сочные корма.

Концентраты даются лишь в том случае, когда при постановке на зимовку коровы имеют низкую упитанность.

В таблице 2 представлен примерный рацион кормления мясных коров в период подсоса.

Таблица 2 Рацион кормления мясных коров на подсосе в стойловый период

Показатель Живая масса, кг
400 500 600
Сено злаково-бобовое, кг 6,0 6,5 7,0
Сенаж разнотравный, кг 5,0 5,0 5,0
Силос кукурузный, кг 11,0 13,0 14,0
Комбикорм, кг 1,2 1,4 1,6
Патока, кг 0,3 0,4 0,5
Соль поваренная, г 55 60 65
В рационе содержится:
Сухого вещества, кг 11,2 12,4 13,3
ЭКЕ 9,52 10,61 11,47
Переваримого протеина, г 805,0 902,0 984,8

Таблица 3 Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве

Период Продолжительность, дней Затраты корма (с молоком), ЭКЕ Среднесуточный прирост, г Живая масса на конец периода, кг Возраст, мес.
Подсосный 240 950 790 220 8
Послеотъемный 90 540 800 292 11
Доращивание 100 860 880 380 14
Заключительный откорм 120 1350 1000 500 18
Итого 550 3700 855 500 18

Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в случной период при средней нагрузке 1,07-1,36 кг сухого вещества и 1,06-1,37 ЭКЕ; при повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Потребность производителей в переваримом протеине  при средней нагрузке – 100 г, повышенной – 115 г на 1 ЭКЕ. Примерные рационы для быков производителей в стойловый период представлены в таблице 4.

Таблица 4 Примерные рационы для быков-производителей в случной период

Показатель Средняя нагрузка Повышенная нагрузка
живая масса, кг
600 1000 600 1000
Сено злаково-бобовое, кг 4,0 5,0 6,0 7,0
Сенаж разнотравный, кг 3,0 5,0 3,0 5,0
Морковь, кг 4,0 5,0 4,5 6
Комбикорм, кг 3,1 4,4 3,4 5,0
Патока, кг 0,6 0,6 0,6 0,6
Соль поваренная, г 56 70 68 75
В рационе содержится:
Сухого вещества, кг 8,23 11,53 10,3 13,0
ЭКЕ 8,33 11,5 9,71 12,2
Переваримого протеина, г 836,90 1128,2 1107,0 1443,0

Источник: http://www.zivotnovodstvo.ru/normy-i-raciony-kormleniya-myasnogo-skota/

Нормы кормления крс

Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные вещества и микроэлементы в правильных пропорциях.

Общие сведения

На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:

  • живой вес;
  • суточные удои;
  • жирность молока;
  • возраст животного;
  • условия содержания – стойловое или на выпасе.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

Зеленые растения

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально. 

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы. 

Сено

В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:

  • состава трав;
  • времени косьбы;
  • условий хранения.

Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% — в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.

Корнеплоды и клубни

Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ. 

Концентраты

Хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль, отруби и любые другие зерновые «производные» содержат много протеина и отличаются высокой питательностью.

При составлении рациона сухие или разбавленные водой концентраты используются умеренно, чтобы не ухудшить аппетит при использовании других видов корма.

Другие виды корма

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Особенности составления зимнего рациона

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Таблица 1. Программа кормления КРС

Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!

При выращивании молодняка на мясо кормление его с первых дней жизни до убоя должно быть интенсивным. Это наиболее эффективный путь производства высококачественной говядины в современных комплексах.

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания. В течение этого периода теленок должен получать вволю молозиво матери и находиться на подсосе под коровой.

Первый раз теленка кормят примерно через час после рождения, но обязательно после того, как он встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания.

В зависимости от живой массы и аппетита в первое кормление здоровому теленку выпаивают 1,5—2 кг молозива, ослабленному — 0,5—1,0 кг.

В послемолозивный период телят переводят на сборное молоко, а в спецхозах и комплексах — на ЗЦМ. В этот период молодняк приучают также к потреблению сена и комбикормов. За период от 7 до 65 дней на животное расходуют 28 кг сухого порошка ЗЦМ, 45 кг комбикорма и 12 кг сена.

От правильного кормления телят в раннем возрасте во многом зависят результаты их последующего выращивания.

Известно, что недокорм крупного рогатого скота в первые 3—6 мес после рождения неблагоприятно отражается на формировании мясных качеств животных. Чтобы стимулировать проявление естественных возможностей животных к интенсивному синтезу в раннем возрасте белка и наращиванию мышечной ткани, кормление их должно быть полноценным.

Обратите внимание

Новые нормы при выращивании и откорме молодняка дополнены показателями потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жире, макроэлементах — калии, магнии, сере, основных микроэлементах — железе, меди, марганце, цинке, кобальте и йоде, а также в витаминах D и Е.

В основу норм кормления положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить среднесуточный прирост не ниже 700—750 г.

При указанных суточных приростах выращиваемый молодняк к 18-месячному возрасту достигает 450 кг.

Следует помнить, что потребность животных в питании в разные периоды жизни зависит от интенсивности их роста и планируемой конечной живой массы.

В зависимости от особенностей зон страны и направления скотоводства составляют планы выращивания и схемы кормления животных по периодам.

В условиях промышленной технологии производства говядины после 4—6-месячного возраста эффективны полнорационные кормосмеси, приготовляемые из сена, силоса, сенажа, соломы и др. Обогащают их концентратами и всеми необходимыми добавками в собственном кормоцехе комплекса и откормплощадки. Можно рекомендовать следующие типы кормления:

1. Сенажно-концентратный в период выращивания и доращивания до массы 300—350 кг: сенаж — 55—65% и концентраты — 35— 45% (по питательности); для взрослого скота массой 450—470 кг— сенаж — 60%, концентраты — 40%.

Важно

2. Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами в период выращивания и доращивания: кукурузный и травяной силос — 30—50%; грубые корма — 10—15% и концентраты 30—40% (в период откорма концентраты увеличиваются до 50—60% за счет уменьшения силоса).

3. Специализированные хозяйства по откорму скота в зонах переработки продуктов растениеводства широко используют отходы пищевой промышленности. Наиболее распространенным видом кормов из отходов пищевой промышленности является свекловичный жом. Его скармливают в свежем, кислом и сухом виде, а также в составе полнорационных гранул.

При откорме скота доля жома в рационах составляет 50—60%. Кроме жома в рацион вводят силос, измельченные грубые корма (солому, стержни початков кукурузы, подсолнечную лузгу), патоку, концентраты, сено, соль, костную муку, трикальцийфосфат, а для восполнения в рационе протеина и фосфора добавляют карбамид, диаммонийфосфат, аммиачную воду, фосфорнокислый аммоний, фосфорнокислый натрий.

Необходимость обогащения свекловичного жома вызвана тем, что в любом состоянии он неполноценен. Лучшим способом обогащения жомовых рационов при доращивании и откорме скота на промышленных комплексах является изготовление сухих кормосмесей.

Оптимальной долей соломы можно считать 30—40% массы всех компонентов полнорационной смеси. Приготавливая кормосмеси на основе жома, необходимо включать витаминно-минеральный премикс. В 1 т его содержится 1500 млн ME витамина А, 200 млн ME витамина Д3, 100 г витамина Е, 10 кг марганца, 5 кг магния, 1 кг меди, 100 г кобальта, 10 кг серы и 12,5 кг сантохина.

Гранулированные кормосмеси животные охотно поедают в большом количестве. Поэтому, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, переводить на кормление такими смесями надо постепенно, в течение 10—12 дней.

В настоящее время на промышленных комплексах широко используются влажные кормосмеси из жома, силоса, сенажа, грубого корма и концентратов, которые приготавливают тут же, в кормоцехах комплексов, и сразу же используют.

4. В местах переработки зерновых культур, картофеля и фруктов на спирт скот откармливают на барде. Наиболее питательна хлебная барда, получаемая при переработке зерна злаков. Доля ее в рационе составляет более 40%.

Совет

Продолжительность откорма молодняка на барде 100—150 дней, взрослого скота 60—80 дней.

При откорме животным живой массой 400—500 кг целесообразно скармливать в день по 60—65 кг хлебной барды, молодняку в возрасте 2—3 лет — 30—40 кг, в 1—2 года — 20—30 и в возрасте от 6 мес до года — 15—30 кг.

Барду, как правило, скармливают теплой (25—30°С).

5. В колхозах и совхозах, межхозяйственных комплексах с большой распаханностью земель широко распространено доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на зеленом корме.

Благодаря хорошему сочетанию питательных веществ, наличию в достаточном количестве витаминов, макро — и микроэлементов зеленые корма легко перевариваются и лучше используются, чем другие. Однако питательность их непостоянна и зависит от фазы вегетации растений.

Наиболее ценными являются бобовые травы: люцерна, эспарцет, клевер, люпин, бобы, соя, горох. Кроме углеводов в них содержится значительное количество протеина, каротина, кальция и фосфора.

В таких культурах, как кукуруза, суданская трава, озимая рожь и пшеница, яровой ячмень и овес содержится много углеводов и мало протеина. Для обогащения их протеином проводят смешанные посевы с бобовыми. Злаково-бобовые смеси однолетних культур высокоурожайны и более питательны.

На зеленые корма скот переводят в течение 5—7 дней, постепенно изменяя рацион.

Суточная дача зависит от вида растений, живой массы животного, уровня прироста массы, а также использования в рационах других видов кормов. Она может колебаться от 25 до 70 кг. Практически зеленые корма дают вволю.

Лучше их давать животным в подвяленном виде, а крупностебельчатые растения (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) — в измельченном.

Источник: https://magictemple.ru/normy-kormlenija-krs/

Ссылка на основную публикацию