Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места     

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов.

Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия.

Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация 

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Основные способы 

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

  Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Выводы

  1. Виноград выращивают не только в открытом грунте, но и в теплице или на балконе.
  2. Посадку культуры можно осуществлять весной и осенью при помощи семян, черенков и саженцев.
  3. Прививки позволяют быстро заменить сорт винограда на новый.
  4. При выращивании винограда важно уделять внимание таким процедурам как обрезка, обработка и подкормка.

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/

Грамотный уход за виноградом — залог богатого урожая

Виноград — неприхотливое растение которое свободно растет и развивается в естественной природной среде без помощи человека. Однако, богатый урожай высокого качества можно получить лишь при бережной и грамотной заботе о растении.

Ряд обязательных мероприятий по уходу за кустами винограда зависит от времени года и фазы развития культуры. Подробно ознакомиться с необходимыми операциями вы сможете на нашем сайте.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Уход за виноградом в первый год посадки

Одним из самых важных этапов в развитии растения считается первый год посадки. Именно в этот период закладывается основа будущего куста, который будет плодоносить и радовать своих хозяев ценными плодами десятилетиями.

В ряд обязательных процедур по уходу за виноградом сразу после высадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формировке кустов.

Важно! Основная задача в первый год заключается в обеспечении быстрой приживаемости, в адаптации молодых саженцев и в подготовке условий для созревания урожая.

После того как саженцы приживутся и начнут формироваться почки, грунт вокруг кустов рыхлят и убирают сорняки и мусор.

Делается это для того, чтобы избавиться от посторонней растительности, которая расходует питательные вещества, находящиеся в почве, а также служит источником скопления спор, бактерий и вредителей, способных вызвать развитие болезней. Удаление сорняков производят непрерывно по мере необходимости.

Читайте также:  Как бороться с муравьями на груше: чем обработать деревья от вредителей

С появлением первых листьев вокруг каждого куста делают несколько лунок для закалки растения и его корневой системы. Эти же ямки будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

Совет! Операция по закалке способствует формированию крепкой корневой системы, которая защитит растение от замерзания.

На протяжении всего лета будут появляться новые пасынки и листья, которые периодически необходимо будет подрезать. Так все питательные вещества будут направлены на рост и развитие главного побега, что приведет к формированию сильного куста и крепкой корневой системы.

Важно! Не стоит забывать о прореживании листвы. Чрезмерное загущение куста способно привести к плохому проветриванию, загниванию и как следствие, к развитию болезней.

После образования 3 — 4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. При этом выбирают наиболее крепкий пасынок, а остальные удаляют.

Еще одним немаловажным мероприятием является полив. Проводить его необходимо регулярно каждую неделю. При этом каждый куст нужно обеспечить 10 литрами воды.

Совет! Виноград не любит излишней влаги, по этому важно не переусердствовать с поливом. Количество процедур может меняться в зависимости от погодных условий и климата вашей местности.

Часто операции по орошению совмещают с подкормкой. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. Данные вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы куста. Внесение растворов, содержащих калий влияет на вызревание ягод.

Защитить от развития болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания. В качестве комплексных средств можно подготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно провести обработку хорошо зарекомендовавшей себя 3% бордосской жидкостью или железным купоросом.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Особенности ухода за виноградом в разные периоды

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

Что нужно сделать весной?

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Раскрытие

Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.

Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть.

По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.

Защита от болезней

Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков. Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен. Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.

Защитить от вредителей и самых распространенных болезней, а также уберечь от развития хлороза, связанного с недостатком в почве железа, поможет 3% раствор бордосской смеси или медного купороса. От мелких вредителей, паразитов и клещей помогут инсектициды Карбофис или Оксихом.

Внимание! Проводить весеннее опрыскивание необходимо до распускания почек и согласно инструкциям по применению.

Полив

В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить. Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую — после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй — за неделю до цветения.

Подкормка

Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.

При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.

Обломка

В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Как ухаживать летом?

Уход в летний период включает:

Прищипывание

Процедура представляет собой обламывание кончиков побегов. Слабые пасынки удаляются, здоровые укорачиваются с сохранением 5 листьев после второй грозди. Лозы длиннее 2.5 м также обрезаются. Во избежание перегрузки куста по мере роста и развития удаляются лишние соцветия и листья.

Опрыскивание

В профилактические меры по защите растения от вредителей входит обработка фунгицидами и инсектицидами.

Полив

По мере необходимости поливайте растение постепенно до полного впитывания. В засушливый период количество процедур можно увеличить.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Выращивание винограда осенью

Осенью необходимо проводить следующие процедуры:

Опрыскивание

После сбора урожая можно переходить к профилактическому опрыскиванию. Для этого можно использовать фунгициды либо бордосскую смесь.

Важно! При обнаружении признаков заболевания рекомендуется тщательно обработать растение, чтобы не допустить распространения болезни.

Полив

В середине осени каждый куст обильно поливают. Процедура проводится последний раз в сезон для насыщения растения влагой в течении всего зимнего периода.

Чем подкормить в осеннее время?

Полив можно совместить с внесением органических удобрений. Это станет для растения запасом питательных веществ в суровые зимы.

Обрезка

Во время осенней обрезки убирают второстепенные побеги и почки, сохраняя главные, которые будут основой для следующего плодоношения.

Укрытие

В случае выращивания винограда в средних и северных широтах необходимо хорошо его укрыть его на зиму. Для этого лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают агроволокном, землей, хвоей или другими материалами.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна. Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму.

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Полив

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.
Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Подкормка

Для ускорения роста листьев и побегов весной растение подкармливают азотом и фосфором. Ближе к осени вносят калий для стимуляции созревания плодов. Медь добавляют осенью либо ранней весной для защиты от низких температур.

Можно применять комплексные средства такие как Кемира, Растворин, Новоферт. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями типа птичьего помета, навоза, древесной золы или перегноя.

Укрытие

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

Болезни и вредители

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.
От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.
Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.

Филлоксеру уничтожит Актелик, Золон и Конфидор.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/za-vinogradom.html

Все о морозостойких сортах винограда

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

В последнее время особо популярно увлечение виноградарством среди любителей-садоводов. Виноградом издавна занимались древние греки, им воспевались и посвящали его богу виноделия Дионису. Виноград обладает утонченным вкусом и рядом полезных свойств.

Его ягоды – мощнейший натуральный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, воспроизводительной системы и кожу.

Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Винограду посвящена целая наука – ампелография.

Многие садоводы выбирают для выращивания морозоустойчивые сорта, потому что на них приходится тратить меньше времени, и ухода требуется меньше.

Сейчас существует довольно большое количество технических сортов с высокой морозоустойчивостью, которые успешно используются для приготовления домашних вин, соков и компотов. Ягоды таких сортов хорошо потребляются и в свежем виде. Морозостойкие виноградные сорта содержат большое количество сахара, а полученного сока от виноградных ягод больше в два раза, чем от обычных столовых сортов.

Читайте также:  Все о цветах многолетниках: названия и описания самых красивых и неприхотливых

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  • Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  • Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков.
  • Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  • Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  • Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.

Это, безусловно, не все морозостойкие сорта.

Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.

Урожайность винограда

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Морозоустойчивые сорта винограда очень хорошо плодоносят. Качество урожая и морозоустойчивость может снизиться, созревание задержаться, и даже погибнуть кусты могут только в одном случае – из-за вмешательства человека, когда происходит перегрузка.

Виноград, который перегружен ягодами, все свои питательные вещества отдает только на их созревание. В то время как побеги начинают плохо вызревать, а древесина и корни не получают необходимого питания, в результате происходит истощение куста и, как следствие, его гибель.

Все это говорится к тому, что следует нормировать урожайность винограда. Как это сделать: Все очень просто. Необходимо просто напросто обрезать лишнее, желательно, в начале весны. Почки могут сушиться на холодном ветру.

Поэтому некоторые почки могут и не распуститься. Причиной гибели почек может быть не только иссушение, но и обмерзание.

С приходом весны нужно внимательно осматривать свои виноградники с целью выявления погибших глазков и их обрезания.

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и уход за ними

Опытные садоводы знают, что нужно отдавать предпочтение сортам винограда, которые комплексно устойчивы к заболеваниям. Виноград может быть экологически чистым, если на участке соблюдать хороший агрофон и исключить выращивание неустойчивых сортов. Высоко устойчивые сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Какая же зима без снега? А ведь бывает! Бывают бесснежные зимы, хоть и не часто. В таком случае, неукрывные сорта могут повредиться от черных морозов. В основном, такие морозы поражают именно корни винограда. В таком случае, перед садоводом стоит задача не получить урожай, а сберечь и восстановить виноград.

Для начала нужно с приходом весны облить виноград теплой водой. Затем снять виноград и уложить на землю. Землю хорошо взрыхлить и окучить, пришпилить виноград к ней. Чтобы сохранить влагу, сверху виноград нужно укрыть пленкой или специальным материалом. Таким образом, лоза даст новую жизнь корням. Только корни будут поверхностными.

Основные признаки морозостойких сортов

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:

  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда

Что отмечают для себя гурманы:

  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам

Преимущества и недостатки

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.

Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.

Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса.

Применение морозоустойчивых сортов винограда

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах.

Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи.

Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.

Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования.

Выращивание зимостойких сортов винограда на видео

Источник: http://NashSad.su/ogorod/vse-o-morozostoykih-sortah-vinograda

Уход за виноградом

Как одна из наиболее древних культур, виноград заслуженно пользуется уважением садоводов и дачников. Он подкупает быстрой приживаемостью на любой почве, сильным ростом и ежегодным плодоношением, может использоваться как в целях декорирования участка (для создания арок и беседок), так и для хозяйственных нужд (на продажу, употребление в пищу, изготовление сока, вина и пр.

), а большой выбор сортов позволяет выращивать его практически в любой климатической зоне.

К сожалению, кажущаяся непритязательность винограда нередко вводит в заблуждение любителей-новичков, которые в лучшем случае считают, что особенного ухода требуют только укрывные сорта, а в худшем — что «танцы с бубнами» вокруг этого растения вообще не обязательны — рано или поздно все равно приживется и будет родить.

Однако практический опыт доказывает, что изначально правильная посадка винограда является не только главным условием его здорового развития и плодоношения, но и может смягчить последствия ошибок в уходе и свести их к минимуму. Не вдаваясь в профессиональные тонкости виноградарства, перечислим основные моменты, в которых для удачного выращивания этой лианы на участке достаточно разобраться новичку.

Выбор сорта для посадки.

Во-первых, следует усвоить, что по срокам созревания сорта винограда бывают ранними, средними и поздними, так как для полного вызревания они нуждаются в разном количестве тепла.

Количество тепла вычисляют как сумму среднесуточных температур за период, когда виноград активно растет (с весны по осень), при этом дни, в которые среднесуточная температура опускается ниже 10 °C, при подсчете не учитываются, потому что лиана в это время уже останавливает рост.

Для нормального вызревания очень ранних сортов достаточно, чтобы суммарное значение температур за сезон составляло хотя бы 2000 °C, но для поздних необходимый минимум должен быть 3000 °C. Из этого следует вывод: в северных регионах желательно высаживать только ранние сорта, а средние и поздние — ближе к югу.

Обратите внимание: ускорить вызревание винограда никакими агротехническими приемами нельзя, но повысить среднесуточные показатели температуры для него можно, если посадить куст рядом со зданием, которое по ночам будет отдавать тепло от нагретых днем стен.

Во-вторых, сорта винограда по вкусовым характеристикам подразделяют на технические (винные) и столовые (для продажи и употребления в свежем виде). У технических сортов вкус проще, ягоды и грозди мельче, но их количество на кусте обычно больше, чем у столовых.

Новичкам для посадки желательно выбирать только устойчивые к болезням районированные сорта: технические — «Кристалл», «Ананасный», «Платовский», «Кишмиш», «Мариновский» и т.п.

, столовые — «Восторг», «Кардинал», «Кодрянка», «Подарок Запорожью», «Надежда», «Аметист Новочеркасска», «Виктория» или наиболее неприхотливые столово-технические — «Лидия», «Кудерка», «Изабелла» и др.

В-третьих, при выборе сорта нужно обращать внимание на характеристику силы роста. Сильнорослые сорта («Восторг», «Кодрянка», «Молдова», «Оригинал» и т.п.), как правило, хорошо плодоносят, но для успешного выращивания требуют больших площадей питания (3 – 5 кв.

метра) и посадки у высоких опор (2 – 3 м), арок или стен. С возрастом зимостойкость и урожайность таких сортов при наличии достаточного количества многолетних ветвей повышается (минимум 25 кг с куста), но укрывать их, конечно, становится все труднее.

В отличие от них средне- и слаборослые сорта («Киевский ранний», «Донецкий жемчуг», «Тимур», «Новинка», «Юбилей Молдавии» и др.) можно выращивать и в рядовых посадках с небольшой (2 – 3 кв. метра) площадью питания и невысокими (1,5 – 2 м) опорами.

Укрытие их не представляет трудностей, так как больших формировок они не дают даже при высокой агротехнике, но и плодоносят они в среднем всего лишь по 5 – 10 кг с куста.

В-четвертых, не все новички обращают внимание (чаще по незнанию) на то, что часть столовых сортов винограда имеет обоеполые (способные к самоопылению) цветки, а часть — только функционально-женские, которые могут оплодотворяться исключительно пыльцой других сортов (обоеполых). Сорта с женскими цветами формируют ягоды крупнее, но если их посадить далеко от обоеполых, опыление придется проводить вручную. В идеале же для нормального плодоношения достаточно как минимум высаживать и те и другие рядом. Чтобы исключить вероятность выбора сортов только с функционально-женскими цветками, лучше узнать их название заранее: «Пухляковский», «Чауш», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Фламинго», «Нимранг», «Кеша 1», «Виктория», «Деметра», «Восторг Черный», «Талисман», «Лора», «Подарок Запорожью» и некоторые другие.

И наконец, последнее: в народе по степени морозостойкости сорта винограда принято делить на укрывные и не укрывные, хотя более правильно говорить о понятиях укрывной и не укрывной культуры винограда в конкретных климатических условиях.

Любой сорт винограда на самом деле можно выращивать без укрытия, если это позволяет климат и если куст изначально посажен правильно.

Теоретически у относительно морозостойких сортов («Лидия», «Алиготе», «Изабелла», «Фетяска белая», «Ркацители») массовая гибель глазков (более 80%) наблюдается при температуре минус 24 – 25 °C, у средне морозостойких («Мюскадель», «Жемчуг Саба») — при минус 22 – 23 °C, у слабо морозостойких («Чауш», «Дружба», «Кристалл», «Мускат Одесский», «Агадаи» и др.) — при минус 21 – 22 °C. Соответственно первую группу в не укрывной культуре можно выращивать при допустимом минимуме температуры – минус 20 °C, вторую группу — при минимальной температуре минус 18 °C, а третья группа выдержит без укрытия только морозы до минус 16 °C. На практике же вызревание и закалка лозы, колебание морозов и оттепелей из года в год проходит по-разному и неустойчивые (относительно теплые, малоснежные или ветреные) зимы могут нанести винограду даже больший вред, чем суровые сибирские морозы. Поэтому вопрос о зимнем укрытии выбранного для посадки сорта садоводы, учитывая особенности зимней погоды, должны решать самостоятельно.

Читайте также:  О белых розах: самые красивые и большие, белоснежные и шикарные сортовые цветы

Выбор места и подготовка посадочных ям.

Место под виноградник с несколькими кустами следует выбирать открытое и солнечное на пологих (с уклоном не более 10 градусов) юго-западных и южных склонах.

Не рекомендуется сажать виноградные кусты в непосредственной близости (меньше 3-х метров) от деревьев и кустарников, на северных склонах, в низинах и на участках с залеганием грунтовых вод до 1,5 м от поверхности.

Отдельные сильнорослые сорта, которые не нуждаются в укрытии, можно высаживать у западных, южных и юго-западных стен гаражей, домов и других построек, а укрывные сорта лучше сажать на открытом месте рядовым способом, размещая ряды в направлении с юга на север.

При рядовой посадке средне- и слаборослых сортов между рядами достаточно оставлять расстояние не более 2 м, а между кустами — не более 1,5 м. Для сильнорослых же, особенно укрывных, между рядами нужно оставлять 2,5 – 3 м, а между кустами — около 2 м.

Минимум за два месяца до посадки следует подготовить отдельные посадочные ямы (80x80x80 см) или общие траншеи с аналогичными размерами в местах посадки кустов. С практической точки зрения траншею копать сложнее, но и выгоднее. Если на дно такой траншеи уложить сплошной дренаж и установить на него между посаженными кустами трубы (асбестовые или пластиковые диаметром 10 – 15 см), то через них можно будет осуществлять поливы и подкормки непосредственно в зону массового залегания корней (верхний конец трубы должен выглядывать из земли на 5 – 10 см).

Выкопанные из ямы верхние плодородные слои (25 – 30 см) нужно уложить на брезент и дополнительно удобрить: тщательно перемешать с навозом, древесной золой (по 2 – 3 ведра) и фосфорно-калийными минеральными удобрениями (0,5 кг суперфосфата). Если нижние слои почвы (от 30 до 80 см), выкопанные из ямы, сильно глинистые, их следует «облегчить» добавлением песка и отложить в сторону.

Удобренной смесью нужно заполнить половину ямы, хорошо полить и так оставить для усадки до самой посадки винограда.

Обратите внимание: на участках с песчаной почвой, которая обычно сильнее промерзает и прогревается, а также хуже удерживает питательные вещества и влагу, яму следует копать глубже на 25 см, чтобы уложить на ее дно слой дренажа (10 см) и глины (15 см) в форме блюдца — так называемый «замок».

На размере ям ни в коем случае нельзя экономить: чем больший объем плодородной почвы в зоне корней, тем быстрее виноград нарастит мощную корневую систему и вступит в плодоношение. Глубокая посадка обеспечит медленное «просыпание» винограда весной и защиту от возвратных заморозков, а осенью — рост корней даже после листопада.

Напротив, высокая вызовет формирование поверхностной корневой системы и как следствие — снижение общей морозостойкости (раннее начало вегетации, промерзание корней и т.п.). Заметьте: траншею между ямами не обязательно копать глубокую (достаточно 40 – 45 см), так как соединяющий посадочные ямы слой дренажа (щебень, гравий) итак обеспечит нормальное поступление влаги и удобрений от нижнего конца трубы к разрастающимся корням (на глубину 40 – 90 см).

Процедура посадки.

Процедуру посадки нужно проводить сразу же после покупки посадочного материала, чтобы не допустить пересыхания корней.

Перед этим каждый саженец следует сутки вымочить в чистой воде, после чего немного укоротить (освежить) корни и подрезать побег (из 2 – 3-х оставить самый сильный, остальные удалить) на 3 – 4 почки.

Затем корешки и нижнюю часть штамбика можно окунуть в глиняную болтушку и высаживать саженец в подготовленную яму.

На удобренный слой в яме нужно насыпать слой (холмик) плодородной земли без удобрений, установить на него саженец, равномерно расправив корни, и слегка присыпать их той же землей. «Пятка» саженца должна быть на глубине 50 – 60 см.

После этого яму следует немного засыпать неплодородной, выкопанной с нижних слоев, почвой (глиной с песком), уплотнить ее и обильно полить, а после усадки досыпать земли до прироста (остается лунка глубиной 25 – 30 см).

Если посадка проводится осенью, до морозов саженец можно накрывать пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями и мульчировать лунку торфом, а потом яму нужно не только полностью засыпать, а и насыпать сверху холмик высотой 30 – 35 см.

Если посадка проводится весной, вегетирующий саженец сначала хорошо поливают, затем аналогично сажают в подготовленную яму, но во избежание перегрева до полного приживания притеняют его от солнца ящиками, щитами и т.п. (особенно, если саженец был выращен в домашних условиях). После любой посадки виноград еще минимум 2 – 3 раза нужно обязательно обильно (2 – 3 ведра) полить с интервалом в 1 – 2 недели (потом — в зависимости от погодных условий), и после каждого дождя и полива рыхлить почву.

Уход за виноградом.

В первые 3 – 4 года после посадки в винограднике выполняется несколько обязательных процедур, которые обеспечивают правильное развитие посаженных растений в дальнейшем. Почву под виноградом следует регулярно рыхлить и удалять сорняки.

Ежегодно весной после разокучивания (в мае – июне) на каждом кусте нужно проводить катаровку — удалять тонкие (росяные) корни до глубины 18 – 20 см ниже уровня почвы и снова засыпать оголенный штамб. Эта процедура стимулирует развитие основных корней в нижних слоях почвы, что гарантирует их восстановление даже после полной гибели наземной части.

До начала активного роста виноград также следует опрыскивать бордоской жидкостью (3%) для профилактики заболеваний.

С началом вегетации виноградные кусты нужно регулярно поливать — по 12 – 15 л воды на одно растение (минимум 4 раза за сезон). Полив проще всего осуществлять в зарытые между кустами трубы — так уменьшается расход воды, и влага используется растениями оптимально.

Некоторые садоводы весьма успешно применяют и капельный полив: с его помощью удается смягчить резкие колебания влажности почвы, из-за которых на винограде происходит массовое растрескивание ягод.

Однако нужно иметь в виду, что при капельном поливе скопление влаги в верхних слоях почвы может стать причиной не только активного роста росяных корней, но и полного перехода виноградных растений только на них, а в случае непредсказуемо холодной зимы — неизбежной гибели такой корневой системы.

С отрастанием побегов виноград начинают формировать. Формировка в общем включает в себя несколько процедур, которые выполняются в различное время, но все направлены на создание оптимальной для данного климата, сорта и т.п. формы виноградного растения.

Обломку зеленых побегов можно проводить при их длине 2 – 3 см и 10 – 15 см: первая используется в основном для формировки (предупреждение загущенности), а с помощью второй можно также регулировать соотношение плодоносных (первым появляется соцветие) и бесплодных (первый — усик) побегов для предупреждения перегрузки и истощения растения.

Для разных сортов такое оптимальное соотношение может отличаться, но в целом можно указать, что технические сорта меньше страдают от перегруза и ошибок в формировке.

Отрастающие побеги при длине 40 – 50 см и 75 – 80 см нужно подвязывать к колышкам (первый год) или шпалере, а в дальнейшем выполнять заводку побегов, направляя их рост в нужном направлении.

В идеале для быстрого роста мощных молодых побегов (например, для формировки рукавов) их нужно направлять вертикально, а чтобы получить одинаково мощные побеги из каждой почки прошлогодней лозы, ее следует подвязывать горизонтально.

Регулярно следует проводить пасынкование (удаление отрастающих в пазухах пасынков), а с вступлением в плодоношение — еще и прищипывание плодоносных побегов за 5 – 7 дней до начала цветения. Прищипывание точки роста на побегах притормаживает их рост и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, предупреждающий осыпание цветков и завязей.

Эта процедура также активизирует рост пасынков, поэтому нередко используется в случаях слабого развития основных побегов для получения более мощной замены. Обратите внимание: на прищипнутых горизонтальных побегах пасынков образуется меньше и они гораздо слабее, чем на прищипнутых вертикальных; для нормального вызревания ягод на прищипнутом плодоносном побеге должно оставаться 8 – 10 листьев.

С 3 – 4 года с помощью обрезки виноградному кусту регулярно придают нужную форму (веерную, кордонную, штамбовую и т.п.). К столовым сортам чаще применяют бесштамбовую веерную формировку, чтобы их можно было без проблем укрыть на зиму.

Основную обрезку виноградного растения проводят осенью после листопада, а весной только оценивают состояние перезимовавшей лозы и срезают части, поврежденные морозами.

Обратите внимание: осенью при обрезке рекомендуется «про запас» оставлять на треть больше побегов, чем этого требует формировка, а весной лишние побеги удалять при первой же обломке.

С вступлением в плодоношение виноград желательно трижды за сезон подкармливать минеральными и органическими удобрениями — до цветения, через 2 недели после и перед началом созревания ягод.

При этом из третьей подкормки следует полностью исключать органику и заменять ее древесной золой для лучшего вызревания лозы. Оптимально удобрения растворять в воде и использовать эти питательные растворы для поливов.

Если посаженные виноградные растения нуждаются в искусственном опылении, утром с 7 до 10 часов с обоеполого сорта нужно срезать цветущее соцветие и поводить им по опыляемым.

Процедуру опыления в идеале нужно начинать на второй день цветения и проводить ее трижды с интервалом в 3 – 4 дня. Если сорта цветут в разное время, обоеполое соцветие можно срезать и хранить в сухой стеклянной банке.

Подготовка виноградных растений к зиме включает также осенний влагозарядный полив (50 – 60л воды на каждый куст) и проведение своевременного укрытия. Первую процедуру следует проводить непосредственно после обрезки, а вторую — как можно позже, с началом устойчивых заморозков.

Раннее укрытие винограда может провоцировать чрезмерное повышение температуры, пробуждение глазков через 1 – 2 месяца и, разумеется, их гибель из-за отрицательных температур. В зависимости от степени морозостойкости выбранных сортов, в качестве укрытия можно использовать как укрывные материалы (лапник, спанбонд и пр.

), так и просто землю (прикапывать обрезанную лозу).

Утверждать, что виноград — культура совершенно неприхотливая, однозначно нельзя. Но с ответственным отношением к посадке и уходу даже новички смогут получить здоровое развитие и регулярное плодоношение этого растения без лишних хлопот.

Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению    Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению    Мариновский виноград: описание, особенности, рекомендации по уходу и разведению

Источник: https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/197

Ссылка на основную публикацию