Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

То, что подсолнечный мед мало популярен, объясняется еще и низкой ценой. Считается, что дешевый продукт полезным быть не может, но это не так. Просто в такой смеси нет цветочных примесей, ведь эти растения – хорошие медоносы, а пчелы всегда сосредотачиваются на одной культуре. Но даже без яркого аромата полезными свойствами мед не поступается цветочному.

Как выглядит подсолнечный мед?

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Подсолнечник – известная культура, и то, что из семечек делают масло, знают все. А вот про подсолнечный мед в курсе немногие, больше – пасечники, которые отслеживают добычу пчел. С этих растений нектар собирают в августе, во время цветения, продуктивность невелика – 35 кг с гектара, но пчелки прихватывают еще и пыльцу.

Чтобы не приобрести подделку, важно знать, какого цвета подсолнечный мед. Многих покупателей отпугивает белый верхний слой, но это нормальное явление для такого продукта. Эффект дает глюкоза, которой в меде из подсолнечника намного больше, чем в цветочном. В жидком виде он сохраняет ярко-желтый либо янтарный оттенок с зеленоватым отливом.

Другие характерные признаки:

  1. Структура плотная, кристаллизироваться начинает уже на 5 день, на поверхности возникает белый слой.
  2. Аромат с нотками фруктов и цветочной пыльцы.
  3. Менее клейкий, чем цветочный.
  4. У загустевшего меда запах ослабевает, а вкус становится более терпким, слегка маслянистым.

Подсолнечный мед – полезные свойства и противопоказания

Если изучать мед подсолнуха, польза и вред у него проявляются равномерно. Для начала – о пользе. Смесь содержит меньше сахара, но больше ценных ферментов, чем цветочный. Разница еще в том, что кристаллизированный мед подсолнуха не теряет лечебных свойств. Хранить запасы нужно в стекле, с закрытой крышкой, в темном месте, и не больше 2-х лет.

Своими ценными свойствами подсолнечный мед обязан полезному составу:

  • глюкоза – собирается в твердой корке кристаллов на поверхности;
  • аминокислоты, отвечают за синтез белков;
  • набор витаминов А, Е и РР;
  • фитонциды – препятствуют проникновению микробов;
  • энзимы – восстанавливают гормональный фон;
  • лецитин, йод, калий;
  • марганец, цинк.

Невзирая на полезные свойства, не стоит злоупотреблять продуктом, беременным и кормящим мамам желательно воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. По той же причине не рекомендуется давать мед детям до года.

Ярко выраженная польза подсолнечного меда нашла применение в медицине:

  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • рекомендуется, как дополнительное средство при атеросклерозе, невралгии, остеохондрозе;
  • выводит шлаки.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Основная польза подсолнечного меда для организма человека оценивается врачами в бактерицидности. Как лекарство, смесь «работает» и внутри, излечивая внутренние органы, и снаружи, положительно действуя на ткани. Поэтому рекомендуется применять смесь в разных формах – полоскания, мази, примочки, питье.

Важно учитывать, что при температуре выше 50°С продукт теряет все полезные свойства, поэтому нагревать для компрессов сильно не рекомендуется.

Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:

  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • убирает колики и боли в кишечнике;
  • снимает отеки, воспаление;
  • разжижает мокроты, избавляет от боли в горле при простудах;
  • успокаивает при нервных стрессах, бессоннице;
  • восстанавливает обмен веществ, избавляет от токсинов;
  • повышает эффективность лекарственных отваров;
  • поднимает иммунитет.

Подсолнечный мед – противопоказания

Полезные свойства сохраняет только качественный мед из подсолнуха, рекомендуется его покупать с середины до конца июля, и только у проверенных пасечников, чтобы избежать подделки. Этот продукт может спровоцировать индивидуальную непереносимость или аллергию, поэтому важно перед снятием пробы протестироваться.

Провести тест очень просто. Нужно капнуть медом на запястье и слегка втереть, если через полчаса проявились краснота либо зуд, употреблять лакомство нельзя.

Запрещено также принимать мед при:

  • аллергии;
  • диабете;
  • ожирении.

Подсолнечный мед – применение

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Периодически возникают дискуссии, полезен ли подсолнечный мед, но при правильном применении и дозировке проблем не возникает. Не рекомендуется кушать больше 2-4 десертных ложек в сутки, дневная норма – до 50 г. Малышам до года не стоит давать в чистом виде, только понемногу в кашах или фруктовых пюре. А вот детям постарше очень рекомендуется, в Китае, Японии и Корее этот продукт обязательно включают меню в школах и детских садиках.

Нашел применение мед из подсолнечника и в косметологии, из него делают скрабы, маски и лосьоны для лица и волос. Используют еще в виде примочек и аппликаций при ранах, дерматитах, кожных воспалениях.

Характерные проявления:

  • локоны восстанавливаются, уходит ломкость и сухость;
  • кожа подпитывается полезными веществами, выравнивается;
  • исчезают прыщи и высыпания, особенно эффективен мед в соединении с травяными отварами;
  • помогает зарубцовывать раны;
  • лечит гематомы, псориаз, убирает трещины на пятках.

Как грамотно использовать свойства подсолнечного меда при разных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета. Развести в 1ст. теплой воды по 1 ст. ложке меда и уксуса. Пить подсолнечный разведенный мед натощак, курс рассчитан на месяц, потом нужен перерыв 2 недели.
  2. При простуде. Рассасывать в сутки по 1ст. ложке – взрослым или 1 ч. ложке – детям. Можно смешать с лимонным соком, принимать 2-3 раза в день.
  3. При ангине. Для полосканий разводят 4 ч. ложки на 1 ст. воды, полоскать 5 раз в день. Можно сделать мазь для смазывания миндалин, соединяют 1 к 3 алое с медом.
  4. При анемии. Принимать по 100 г в сутки, запивая кефиром или кислым молоком, курс рассчитан на месяц.
  5. При перхоти, ломкости прядей. Добавляют в лечебные маски, количество зависит от рецепта для нужного типа волос.

Еще помогает мед из подсолнечника на начальной стадии варикоза, полезные вещества положительно влияют на сосуды.

Полезнее принимать свежим или в спиртовой настойке, поскольку смесь плохо проникает внутрь тканей. Но определенный эффект все равно проявляется.

Медом смазывают пораженное место, утепляют пленкой и шарфом, держат, начиная с 50 мин., потом уже оставляют на ночь. Курс рассчитан на 50 процедур.

Рецепт спиртовой медовой настойки

Ингредиенты:

  • рута душистая – 30 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 40 г.

Приготовление, применение

  1. Залить руту водкой, настоять на солнце неделю.
  2. Иногда взбалтывать.
  3. Процедить, смешать с медом.
  4. Пить по 20 капель до еды, курс – 3 недели.
  5. Хранить лекарство в холоде.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Терапевты отмечают, что мед подсолнуха помогает снизить давление на 8-10%, но только при постоянном употреблении и наряду с другими назначенными препаратами. Этот продукт налаживает метаболизм, убирает спазмы, укрепляет сосуды, но при хронических формах не может выступать основным средством. Хорошо помогает смесь меда с сухофруктами и лимонным соком, эффективен мед с соком свеклы.

Рецепт смеси при гипертонии

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 6 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Сырую свеклу натереть, выжать 400 мл сока.
  2. Смешать с медом, убрать в холод.
  3. Принимать 10 дней, по 2 ст. ложки в сутки.
  4. Перерыв составляет 1-2 недели.

Источник: https://womanadvice.ru/podsolnechnyy-med-poleznye-svoystva-nedoocenennogo-produkta-i-sekrety-primeneniya

Подсолнуховый мед – полезные свойства и противопоказания

Удивительный и крайне полезный продукт — подсолнуховый мед. Как понятно из названия его сбор осуществляется на полях, засеянных подсолнечником. Место сбора неограниченно территориально, эта культура произрастает повсеместно. Период сбора сладости это середина — конец августа.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Всем известно, сколько полезных компонентов содержат семечки подсолнуха и в подсолнечном масле. А теперь представьте, что эта польза умножена в несколько раз после обработки пчелами, и какой ценнейший продукт мы получаем в виде мёда с подсолнечника.

Описание продукта

Свежесобранный нектар из подсолнуха обладает ярким янтарно-желтым цветом, возможен зеленый или горчичный оттенок. Запах хорошо выраженный цветочно-медовый с фруктовыми нотками, возможно присутствие аромата сена. Со временем аромат угасает, становится менее ярким. Вкус интересный, нежный, можно почувствовать слабую кислинку.

Мед из подсолнечника полностью кристаллизуется в течение трех недель после его откачки, бывали случаи, что вещество начинало кристаллизоваться еще в сотах. После застывания вещество приобретает крупнозернистую структуру, вязкость практически отсутствует, но это не уменьшает его полезности.

По окончании засахаривания на поверхности появляется белая корочка, она легко отслаивается при физическом воздействии. Это корочка является не чем иным, как глюкоза, и это важная характеристика, которая поможет распознать натуральный мёд.

От своих собратьев подсолнечный мед отличается повышенным количеством глюкозы в составе, объем витамин и ферментов также выше среднего значения. По результатам исследования десерт с подсолнуха содержит богатейший набор аминокислот, полезнейших антиоксидантов и ферментов. Витаминный состав представлен в основном витаминами РР, Е, А.

Важность для человеческого организма

Рассмотрим полезные свойства подсолнечного меда для человека. Основная польза от применения апипродукта приходится на сердечно-сосудистую систему, приходит в норму артериальное давление, укрепляются сосуды, налаживается венозное кровообращение.

Рекомендуется использовать народное лекарство при проблемах с пищеварительным трактом. Оно корректирует работу кишечника, способствует очищению печени и выводу токсинов из организма.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Издавна нектар из подсолнуха применяли как мочегонное средство при сбоях в работе мочеполовой системы и инфекционном воспалении.

Кроме этого, «солнечный» нектар имеет тонизирующий эффект, способствует снятию стресса и усталости. Рекомендуется принимать его для поднятия иммунитета в сезон простуды.

Сферы использования

Подсолнечниковый мед нашел свое применение во многих сферах нашей жизни, это, естественно, кулинария, косметология и народная медицина. При этом «солнечную» сладость можно использовать как наружно, так и употреблять внутрь. Спектр применения довольно обширен, мед воздействует как на внутренние системы обособленно, так и на состояние всего организма в целом.

Вещество применяется для создания лечебных компрессов, в составе настоек. Антибактериальные свойства апипродукта будут полезны при ранах, ожогах и ссадинах.

Большой популярностью пользуются косметические маски с включением меда в состав. Они идеально подходят для улучшения состояния кожи и волос.

Нектар, благодаря его невысокой стоимости, широко используют для таких процедур как: обертывание и массаж, в антицеллюлитных программах.

Благодаря чудесному цветочному аромату его добавляют в холодные и горячие блюда, в выпечку, подслащивают напитки, каши и десерты.

Противопоказания

Не стоит забывать, что мед подсолнечника имеет полезные свойства и противопоказания. Растение медонос имеет огромное количество соцветий и пыльцы на них, это означает, что в продукте также присутствует большой объем пыльцы, соответственно, продукт имеет высокую степень аллергичности, и его не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Читайте также:  Шмель: как выглядит это насекомое, матка шмеля, как размножаются, чем питаются

Следует с осторожностью употреблять продукт из подсолнуха при острых стадиях болезней ЖКТ.

Показания к применению

Зная чем полезен мед, делаем выводы, при каких заболеваниях его целесообразно использовать:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • интоксикация организма;
  • пищевые и химические отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ослабленный, истощенный организм;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический гепатит.

Польза и вред апипродукта напрямую зависят от съеденного количества. Для взрослого человека суточная норма составляет не более 100 грамм, для ребенка это 30–40 грамм.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Дозировка может быть изменена в соответствии с видом и тяжестью заболевания.

Десерт для беременных женщин и детей

Дети и подростки не всегда признают таблетки и лекарства, а вот ароматный медок станут кушать с удовольствием. Регулярное использование продукта способно поднять иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, нервозность, утомляемость.

Большое количество глюкозы в составе сладости обеспечит растущий организм энергией, что особенно актуально для детей, у которых отсутствует аппетит.

Во время беременности мед способен обеспечить организм важными витаминами и аминокислотами, предотвратить токсикоз, проблемы с почками и отеки. Уменьшится психологическое напряжение и нервозность, часто возникающие у беременных дам.

Польза для сильной половины человечества

Для мужчин актуально употребление продукта при наличии вредных привычек, хронических заболеваний ЖКТ, печени. Не следует пренебрегать несложной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью меда при наличии подобных проблем в родословной.

В более зрелом возрасте апипродукт способствует поддержанию хорошего настроения, физической и умственной активности. Предотвращает сбои в работе сердечной мышцы, нормализует давление и кровообращение.

Особенности нектара

Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму.

Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации.

Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог — сахарный сироп.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Отличие от аналогичной продукции

  • Главное отличие — скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
  • Еще одна особенность — белая корочка из глюкозы на поверхности.
  • Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
  • Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
  • Быстро растворяется во рту или в воде.

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться дарами природы, емкость с медом следует содержать в темном месте при температуре 10-18 градусов.

Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-podsolnuha.html

Мед подсолнуха — польза и вред

Продукты пчеловодства часто применяются в народной и традиционной медицине, для питания и для косметических целей. Не стал исключением и мед подсолнуха. Продукт не только вкусен, но и приносит пользу для организма. А в чем его польза и имеются ли противопоказания к использованию?

Описание продукта

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц.

При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы.

Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Польза

Любой вид меда богат витаминами, микроэлементами и другими нужными для организма веществами. Если говорить о пользе продуктов пчеловодства собранных с подсолнухов, то специалисты указывают на следующее:

  • В плане улучшения работы иммунной системы применяется в профилактических целях. Он обладает противовирусным и бактерицидным свойством. Кроме того, наличие большого количества глюкозы дает силы, особенно это важно в реабилитационный период после перенесенного заболевания.
  • Помогает решить некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует улучшению аппетита и нормализации обменных процессов.
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Продукт помогает бороться со стрессами и раздражением. Обладает успокаивающим эффектом. Для некоторых людей стакан теплого молока с добавлением ложки меда действует как легкое снотворное.

Применяют результат работы пчеловодов и в косметических целях, нанеся его на кожный покров. Он обладает увлажняющим эффектом, способствует регенерации клеток и общему омоложению. Также продукт ускоряет заживление мелких ранок и способствует снятию воспаления. Омолаживающие свойства активно используют косметологи, добавляя его в различные шампуни, маски и крема.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Возможный вред

Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:

  • Не рекомендуется использование женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Это связано все с той же возможной аллергией. Даже если у матери нет индивидуальной непереносимости, то это не говорит о том, что и у ребенка дела обстоят так же.
  • Подсолнечный, так же как и другие виды, обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине употреблять его людям с лишними килограммами нужно в ограниченном количестве.
  • Любой продукт пчеловодства содержит сахарозу. По этой причине принимать его при сахарном диабете не рекомендуется.

Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания.

Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша.

Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Советы по применению

Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.

Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:

  1. Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
  2. Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
  3. При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
  4. От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.

Применяют и другие рецепты. Но необходимо быть осторожными. Стоит помнить о возможной аллергической реакции, поэтому начинать нужно с небольших дозировок. Если средство применяется наружно, то вначале наносят небольшое количество на запястье. При отсутствии реакции на кожном покрове можно приступать к полноценному использованию.

Мед из цветов подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, принесет пользу для здоровья. Можно приготовить различные лечебные средства, да и в чистом виде он укрепит иммунитет и избавит от многих заболеваний. Но следует быть осторожными.

Во-первых, практически все продукты пчеловодства способны вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, не стоит забывать, что мед высококалорийный и содержит большое количество сахарозы.

В связи с этим принимать его людям страдающим ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется.

Источник: https://polzaivredno.ru/med-podsolnuxa-polza-i-vred/

Полезные свойства подсолнечного меда

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта.

Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру.

Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Читайте также:  О малине таруса патриция ремонтантной: описание сорта, особенности по уходу

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой.

В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени.

Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.

  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему.

Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Видео

 

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/podsolnechnyj

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

Основные компоненты:

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Читайте также:  Сколько дней и как курица наседка высиживает яйца (сроки высиживания)

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/podsolnechnika

Мед подсолнечника: краткое описание, полезные свойства и противопоказания, сфера применения

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Отличительные черты

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.

Применение

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда.

В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть.

К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/kakuyu-polzu-daet-cheloveku-med-iz-podsolnechnika

Ссылка на основную публикацию