О коровьем молоке: сколько в среднем в день дает молока, как определить жирность

Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.<\p>

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.<\p>

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.

  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке.

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%.

Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения.

Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно.

Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/135-zhirnost-korovego-moloka-v-procentah-opredelenie-i-povyshenie.html

Жирность коровьего молока: какой бывает и от чего зависит?

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта.

Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности.

Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.

Обратите внимание

Естественно, польза и вкус коровьего молока зависят далеко не только от жира, тем более что его процент в общей массе сравнительно невелик. В первую очередь любое молоко состоит из воды, которой в коровьем продукте примерно 88%.

Что касается осадка, то и он весьма неоднороден – значительную часть его составляют различные белки, особенно казеин и альбумин.

Характерный привкус, который принято называть молочным, напитку придает лактоза – особая разновидность сахара, непереносимость которой является довольно распространенным явлением среди взрослого населения планеты и является прямым противопоказанием к употреблению большинства молочных продуктов.

Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно, но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.

Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем.

По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.

Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.

Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.

  • Нежирное, или обезжиренное, молоко необязательно предполагает 0% жиров – в нем допускается содержание этого вещества на уровне до 1%. Такой напиток получают путем химической обработки цельного молока, и хотя потрясающим вкусом он не отличается, для людей, которым запрещено употребление жирного, это единственный способ полакомиться молочными продуктами.
  • Маложирное молоко предполагает содержание жиров на уровне 1-2%. По утверждению производителей, молоко с усредненным показателем 1,5% жирности является наиболее востребованным во всех сферах, поскольку при неплохом вкусе оно в большинстве случаев безвредно и для фигуры, и для различных систем человеческого организма.
  • Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
  • Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира. Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
  • Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки, похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Читайте также:  Чем кормить крольчих после окролов чтобы было молоко: рацион питания кормящих

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие.

Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя.

Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика.

Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

ДжерсейскаяКрасная датская

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать.

Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание.

Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром.

Важно

Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе.

Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили.

Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков.

Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка.

При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить.

Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы.

Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока.

Совет

Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.

Для людей, которым не положено употреблять жирные продукты из-за различных болезней или строгого соблюдения диеты, ответ на этот вопрос очевиден, однако для всех остальных на выбор предлагается довольно широкий ассортимент принципиально разного по своей жирности молока. Как и в большинстве случаев, однозначного ответа здесь быть просто не может – все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.

Обезжиренное молоко хорошо подойдет для всех, кто не испытывает недостатка в питании, а образ жизни ведет преимущественно сидячий, ведь если сейчас вы не видите ни малейшей потребности в слежении за калориями, то со временем это может вылиться в огромные проблемы с лишним весом.

Нежирный вариант намного легче переваривается организмом, а для малышей является единственным доступным вариантом, ведь жирное молоко для них совершенно не рекомендовано.

Подобный напиток может не показаться особым лакомством, но, скорее всего, низкое содержание жира положительно скажется еще и на стоимости продукта.

Слишком жирное молоко – это концентрированное здоровье, но и оно, если его в избытке, превратится всего лишь в чрезмерный вес. Такой продукт стоит порекомендовать всем, чей организм сильно ослаблен, и причина такой слабости не имеет особого значения – высокое содержание жиров поможет оклематься как можно быстрее.

Конечно, желательно отдавать предпочтение натуральному молоку коров, дающих жирное молоко, а не доверяться производителям, которые повышают содержание жира неизвестным способом.

В целом же жирное молоко можно посоветовать людям, которые ведут активный способ жизни и испытывают тяжелые физические нагрузки, хотя стоит лишний раз уточнить, что злоупотреблять подобным продуктом все же не нужно.

О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/korove-zhirnost/

Сколько молока дает корова в сутки в среднем, начало и длительность удоя

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным. Сколько же молока дает корова в сутки?

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка

Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.

Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.

Почему корова дает молоко?

Процесс лактации является природным следствием появления потомства.

Количество и качество продукта зависит от многих факторов:

  1. Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
  2. Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
  3. Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои – большими.
  4. Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
  5. Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
  6. Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.

Сколько молока дает корова в сутки?

Объем надоя за сутки постоянно отличается. В первое время после отела буренка может производить до 10 л молока в день, и постепенно количество увеличится.

Период от родов до последующего оплодотворения считается самым молочным. Не маленьких результатов ожидают от пятилетних представительниц КРС, но только при наличии ежегодных отелов. Такие самки дают до 20 л продукта.

Сколько молока дает корова в летний период?

Лето – благоприятный период для получения больших надоев. В это время буренка получает максимальное количество витаминов и других необходимых веществ, питаясь сочными травами.

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока. Для сравнения: зимой коровка дает до 13 л, но жирность продукта больше. Количество продукта увеличивают хорошим кормом.

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Как долго дает молоко корова?

Коровка дает молоко большую часть жизни.

Основной лактационный период делится на фазы:

  1. Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
  2. Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
  3. Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.

Рекорды надоев

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте – надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.

Беременность коровы: длительность, определение срока и даты родов

Заключение

Перед покупкой коровы следует тщательно изучить характеристики различных пород и выбрать подходящую разновидность.

При хороших условиях содержания буренка принесет достаточное количество молока, что поможет окупить приобретение сполна и даже пополнить капитал.

Источник: https://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/vyraschivanie-korov/skolko-moloka-daet-korova-v-sutki.html

Жирность молока – какой процент дает корова

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Читайте также:  Как сохранить розы в вазе как можно дольше: что нужно добавить в воду

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность – абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели
Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45%
Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8%
Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14%
Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%
Красная степная  3000-5500 3,2-3,8 13500 кг, 3,6%
Холмогорская 3300-5500 3,6-3,9 10712 кг, 3,97%
Черно-пестрая 6000-7000 3,6-3,9 19106 кг, 4,2%
Ярославская 3000-4500 4-6 9279 кг, 4,15%
Бестужевская 4000-5000 3,5-4 10518 кг, 3,6%
Костромская 3500-5000 3,3-4,2 15801 кг, 3,92%
Симментальская 4000-5000 3,8-5,5 15057 кг, 4,85%
Сычевская 4000-5000 3,2 – 3,4 14400 кг, 3,94%.
Швицкая 5500-8500 3,7-3,9 15600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ.

Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений.

При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Обратите внимание

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание.

С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская.

Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html

Сколько литров молока дает одна корова в день

Владельцы крупного рогатого скота, интересуются как быстро затраты на животное окупятся и можно ли будет обеспечивать продукцией всю семью. А зависит это в первую очередь о того, сколько корова дает молока в сутки. Почему падает жирность и как ее проверить, будет описано ниже.

Надои и какой жирности будет молоко, зависит от хозяина, а также же от качества даваемых кормов, места выпаса животного и конечно же от правильного содержания.

Начинающий фермер должен придерживаться базовых правил по содержанию:

  • правильно ухаживать за животным;
  • соблюдать строгую систематичность дойки, стараясь производить ее в один период времени.

Именно благодаря такому графику, у коровы вырабатывается специфический рефлекс, позволяющий значительно повысить молочную продуктивность и от этого будет зависеть, сколько литров дает молока в день корова.

Как скоро корова начинает давать молоко

Крупный рогатый скот, отличается от других фермерских животных тем, что достаточно медленно растет и поздно достигает периода половозрелости.

Телочка становится половозрелой только после 6 месяцев, но качественное потомство можно получить значительно позже. В возрасте 1.

5 лет, когда живой вес коровы будет составлять в среднем 300 кг, ее можно свести с быком-осеменителем. А молочную продукцию можно получить только после отела.

Первичное молоко — молозиво, не употребляется в пищу человеком, так как оно необычайно необходимо новорожденному теленку. Процесс вынашивания теленка длится 9 месяцев, но 365 дней в году корова не дает молока. Надои начинают снижаться, доходя до 0.5 литров в сутки, по этому корову водят к быку каждый год.

Перед самим отелом, животное перестают доить. Этот процесс называется запуском коровы. Он необходим для того чтобы предотвратить истощение организма будущей матери и теленка. Сколько литров молока даст корова после первого отела и какая жирность его будет, зависит от множества факторов.

Влияние различных факторов на молочную продуктивность

Важным показателем, на которой необходимо обратить свое внимание перед приобретением коровы, это молочная продуктивность. Как узнать, хорошая ли корова была приобретена? Существует несколько пород крупного рогатого скота, которые имеют молочное направление.

Самыми лучшими представителями являются:

  • голштино-фризская;
  • черно-пестрая;
  • айширская;
  • ярославская.

В среднем сельскохозяйственном комплексе, можно получить до 40 литров молока в сутки от вышеописанных пород коров.

Кроме продуктивности, существуют некоторые иные факторы, влияющие на молочную производительность:

  • живой вес и возраст коровы;
  • питательность пищевого рациона;
  • наличие хронических или инфекционных недугов;
  • техника доения;
  • содержание животных;
  • правильно спрогнозированные отелы.

Количество молока

Молоко необычайно полезный продукт питания, по этому фермер приобретая подобного сельскохозяйственное животное ожидает получения максимальных надоев. Количество литров молока в год, варьируется в различных показателях.

Все зависит от породы и условий содержания. Но в среднем норма составляет около 5 тысяч литров в год. Но при этом необходимо учитывать, сколько корова была в запуске.

Помимо этого, у коров существует период высоких надоев, припадающий на зимний период, после непосредственно отела.

Важно

Немаловажно правильно рассчитывать период запуска. Фермеры со стажем, советуют в первой половине зимы корова отдыхала, а в конце второго зимнего месяца привело теленка, для того чтобы получить максимальное количество молока зимой в сутки. В этот период непосредственно молочная продуктивность находится в наивысшей точке. Необходимо правильно обеспечить скоту условия питания и выгула.

Чем повысить жирность молока и количество надоев? В зимний период животным вскармливают концентрированные корма, зерновыми культурами ячменя и пшеницы, а также обязательно должно присутствовать сено, сочный силос и кормовая свёкла.

Жирность молока

Одним из главных показателей качественной молочной продукции, является ее жирность. Как определить жирность?

Процент содержания жира в молоке домашней коровы, составляет в среднем порядка 3.5-4%. Итак, средняя жирность молока у коровы составляет от 3 до 4 в процентах, а вот максимальная жирность может составлять 6% у высокопродуктивных коров. Многих может интересовать вопрос, почему у коровы упала жирность молока и что предпринять для того чтобы ее повысить.

В состав молока входит огромное количество жирных кислот, а кальций который в нем содержится, усваивается необычайно легко. Содержание кальция в 100 г хорошего молока, составляет от 100 до 130 мг.

Помимо этого, в молоке находятся углеводы, лактоза, белок казеин многое другое. Соответствие жирности и белка должно быть в норме. Парное молоко обладает невероятной биологической активностью и ценно для человеческого организма.

Процент жирности коровьего молока, необычайно важный показатель при проведении оценивания.

Достоверно определить жирность в домашних условиях, достаточно трудно без специального оборудования. Без приборов можно получить только усредненные показатели.

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать.

Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки.

При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов. Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами.

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания.

Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции.

На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Читайте также:  Способ настройки автоматического полива газона собственными руками: оборудование

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Источник: https://fermahelp.ru/skolko-korova-daet-moloka-v-sutki.html

Сколько литров молока дает корова в сутки

Лактация коровы продолжается приблизительно один год, причем в первые 2−3 месяца после отела в молоке находится наибольшее количество витаминов, в дальнейшем полезные свойства начинают снижаться.

Для постоянного получения молока требуется ежегодное оплодотворение. Удойность молока от одной коровы может отличаться от удоя другой буренки.

Сколько корова дает молока в сутки и чем это обусловлено?

Во-первых, принадлежностью к определенной породе и возрастными особенностями. Во-вторых, с индивидуальными особенностями определенной особи. В-третьих, с климатическими условиями и качеством корма. В-четвертых, с соблюдением правил дойки и временем года.

Когда корова начинает доиться

Коровье молоко изначально предназначалось лишь для кормления теленка, поскольку корова относится к группе млекопитающих, которые вскармливают молоком свое потомство.

Но современный человек тут же после рождения старается разлучить малыша и маму и давать молоко теленку порционно на свое усмотрение, забирая основную часть для своих личных потребностей.

Организм коровы дойку воспринимает как естественный процесс кормления малыша.

А когда корова начинает давать молоко? В возрасте 6 месяцев молодая буренка достигает уже половой зрелости и способна к осеменению, но возможности нормально выносить малыша и дать здоровое потомство у коровы еще нет, соответственно, оплодотворение откладывается примерно до 2-х лет. К данному возрасту первотелка полностью сформируется, наберет необходимый вес для вынашивания малыша.

Необходимо не забывать о том, что круглый год животное обеспечивать будет молоком лишь с условием постоянной дойки, таким образом, организм животного постоянную будет испытывать потребность в воспроизводстве молока. Регулярное сдаивание является залогом хороших надоев.

Дойка завершается за 2 месяца перед отелом. Бывают случаи, когда корова продолжает молоко давать в том же объеме, хотя до отела остается мало времени. В данном случае необходимо пересмотреть рацион с помощью снижения сочных кормов.

Совет

Полное завершение дойки производится после снижения молока до 500 мл в сутки.

У любой коровы молоко начинает приходить тут же после отела, первые 2 недели оно имеет специфический запах и вкус, характеризуется особенным составом и большим содержанием жиров. Оно называется молозиво, применяют его только для новорожденного малыша. Попробуем разобраться, какой средний удой коровы в сутки.

Средний объем надоев

Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.

Источник: https://selhoz.guru/skot/skolko-moloka-daet-korova

Сколько корова даёт молока в сутки

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком.

Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд.

Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя.

Обратите внимание

Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов.

Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла, первые 10—15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Зависимость удоя от времени года

А сколько корова даёт молока в сутки зимой и летом? Большинство начинающих фермеров интересуется, сколько литров даёт бурёнка в разное время года, так как на молочную продуктивность прямое влияние оказывает качество корма. Отметим, летом коровы обогащаются колоссальным количеством витаминов, протеинов, поэтому надой в летний период будет больше. Это около 15—20 литров за сутки. Зимой средний удой маленький — 8—13 литров.

Однако следует учесть и время отёла животного. Если бурёнка рожает осенью, то зимой молока будет много. Не менее важен и правильный рацион. Зимой помимо сена, соломы полезны сочные корма, содержащие витамины (кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква).

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов, в числе которых и принадлежность к определённой породе.

А сколько коровы разной породы дают в день молока? Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25—30 литров! В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18—28 литров) и айширскую (13—26 литров) породы. Немного отстают в надоях холмогорская (15—17 литров) и ярославская (13—20 литров) бурёнки. На самом последнем месте красная степная порода (11—13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и чёрно-пёстрая коровы (7,5—9 и 5,6—8,4 тонны литров), на втором месте — айширская и ярославская породы (4—8 и 4—6 тонны литров), на последнем — холмогорская и красная степная (4,5—5 и 3,5—4 тонны литров).

Сколько литров молока даёт корова в день и за год?

А сколько литров молока даёт корова за сутки? От первотёлки в среднем за один день можно надоить 9 литров, в последующем молочная продуктивность возрастает и к пятому отёлу составляет 12—17 литров.

Удой наиболее высок в период с отёла до следующей беременности.

У некоторых бурёнок лактация может достигать 35—40 литров за один день! Низкая молочная продуктивность у взрослой особи (меньше 10 литров за сутки) говорит о каком-то заболевании, поэтому в этом случае целесообразно обратиться к ветеринару.

Индийский водный буйвол и его азиатские соплеменники

Фиксируются в мире и рекордные показатели. Так, в 1985 году у коровы голштинской породы зафиксирован удой в 25 тонн за круглый год! Чёрно-пёстрая бурёнка немного отстаёт от своего сородича, максимальный надой составил 19 тонн молока. В молочном суточном рекорде на пьедестале метис голштинской породы и горбатой зебу, её рекорд — 110 кг за сутки.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

  • вымя. Большое вымя обеспечивает высокую молочную продуктивность, отлично наличие крупных просматриваемых вен;
  • ноги. У бурёнки должны быть крепкие конечности, неплохо проверить походку животного, уверенный и ровный шаг — показатель хорошей коровы;
  • грудь. Обязательно широкая и глубокая. Сильное опущение груди на 10—20 см — серьёзный повод для отказа от покупки;
  • брюхо. Обвислое брюхо — показатель неправильного, неаккуратного, нетщательного ухода за животным;
  • рёбра. Межрёберное расстояние показывает состояние дыхательной системы. Близкое расположение рёбер друг к другу говорит о плохо развитых лёгких;
  • голова. Череп хорошей коровы всегда вытянут, а ещё большой плюс — маленькие и тонкие рога;
  • хвост. Основание хвоста должно быть тонким. Широкое основание хвоста — показатель плохого телосложения бурёнки.

При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

  • для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки. Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
  • молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
  • продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
  • не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.

Хорек и ласка: как поймать в курятнике?

Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства.

Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение, которое обеспечивает процесс лактации.

Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом. По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/skolko-korova-dayot-moloka-v-sutki/

Ссылка на основную публикацию