О продуктах пчеловодства и их применении, что производят пчелы кроме меда

Какие продукты дает пчела кроме меда

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска.

Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» — и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено.

В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Обратите внимание

Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды.

Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда.

Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.

Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался.

Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, — поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны.

Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис — побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы.

Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.

Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни — от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия.

Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое.

Важно

Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу.

В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах — соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед — выплевывать.

Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого.

В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны.

Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.

Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом.

Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу.

В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.

Совет

Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны — в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта.

Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят.

Отвар принимают в маленьких дозах — например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор — как обычное сушеное насекомое.

Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах.

Пчеловоды добавляют мерву в дымарь — дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать.

Мерву не советуют употреблять внутрь — невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.

Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко.

Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности.

Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.

Источник: https://eda.ru/media/produkt/kakie-produkty-daet-pchela-krome-meda

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Пчелы поистине удивительные существа, так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли.

Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами.

Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Что производят пчелы?

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья. Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы получать мед. Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями.

Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой.

Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.

Полезность прополиса

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам, он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Пчелиная матка – королева улья. Как выглядит, особенности смены

Чудодейственность пчелиного яда

Обратите внимание

Яд пчел является веществом, которое имеет массу показаний для применения. Он избавляет от ревматических, артрозных и артритных поражений. Особенно хорошо устраняет суставные боли. Яд пчелы является основным компонентом многих мазей и растирок.

Кроме того, его используют для снижения секреторной функции желудка и улучшения пищеварения, снятия болевых спазмов в кишечнике. Действующий компонент в яде пагубно влияет на холестерин, поэтому его применяют для разжижения крови.

Он препятствует развитию аллергических проявлений. Его ценность неописуема.

Омолаживающие свойства воска

Воск из улика пчел хорошо заживляет ожоги и раны, регенерирует кожные покровы. Он является природным антисептиком. Помимо этого, в его состав входит бета-каротин, поэтому он способен омолаживать кожу.

Обычно воск помогает избавиться от дерматических проблем, привести в порядок ротовую полость.

На его основе изготавливаются крема по уходу за кожными покровами, мази и препараты для заживления ран.

Лекарственные составляющие цветочной пыльцы

Благодаря своим полезным компонентам, цветочная пыльца является очень ценным продуктом пчеловодства. Она может исцелить множество болезней. Способствует выработке гормона инсулина, поэтому незаменима для больных диабетом.

Особенно хорошо справляется с гипертоническими проблемами, способствует повышению аппетита, повышает общий тонус организма, справляется с кишечными проблемами. Ее компоненты воздействуют на устранение гормональной дисфункции.

Препараты, содержащие пыльцу актуальны при малокровии, злокачественных новообразованиях.

Антибактериальность перги

Пергой считается цветочная пыльца, закрепленная в мед. В ней содержится масса биологически активных компонентов. Она сильна от многих заболеваний. А самым полезным ее свойством является способность бороться с микробами, причем природным способом. В народе ее считают антибиотиком натурального происхождения.

Иммунностимулирующее действие маточного молочка

Молочко, полученное из пасеки, относится к редким и ценным продуктам пчеловодства. Оно является иммуностимулятором, повышает защитные силы организма и способствует увеличению железосодержащих составляющих в крови.

Его используют для производства различных витаминных комплексов. Маточное молочко помогает избавиться от кишечных хворей и побороть усталость. Его компоненты усиливают обменные процессы в организме.

Оно помогает лечить туберкулезные поражения, различные бактерии, вирусы и грибки.

Развитие пчеловодства в Белоруссии, бортничество и всё о его истории

Противовоспалительные компоненты пчелиного подмора

Свойства пчелиного подмора позволяют отбеливать ткани и снимать воспалительные процессы в них. Он отлично регенерирует кожу на клеточном уровне и делает ее эластичной.

Этот компонент добавляют во многие косметические средства. Особенно хорошо справляется подмор с эндокринными нарушениями и мочеполовыми расстройствами.

Он улучшает работу сердца и сосудов и стабилизирует деятельность нервной системы.

Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

· при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

· при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

Простудные заболевания перестанут беспокоить:

· при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

· боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

· для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Читайте также:  Когда и как сеять клевер в открытом грунте: посадка и уход за растением

Снять нервное напряжение поможет:

· смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

· смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

· молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

· приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

· гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

Повысить иммунитет несложно, если:

  • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
  • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

Как растопить воск в домашних условиях: как топить без воскотопки?

Рекомендации по хранению меда

Мед, как и любой другой продукт, нуждается в правильном хранении. Особенно хорошо хранится он в липовых, кедровых, буковых, тополиных кадках. Их обычно выдалбливают из старых деревьев.

Не рекомендуется помещать мед в бочонки из дуба и осины, так как этот продукт может испортиться, приобрести другой окрас или прогоркнуть.

Перед помещением меда в бочонок, нужно как следует высушить его и проветрить, чтобы не было влаги и лишних запахов.

Важно

Расфасовывать мед можно не только в деревянной, но и в глиняной посуде в форме лукошек, бочоночков и горшочков. В качестве тары может выступать и стеклянная посуда, стакан и коробки из картона.

Хранение меда осуществляется обычно при температурном режиме от 6 до 10 градусов тепла. В помещении должно быть сухо и чисто. Длительное хранение возможно только для зрелого меда. Во время хранения, как известно, мед меняет свою консистенцию с жидкой на плотную кристаллизованную. Если мед незрелый, то он застывает не полностью.

Для незрелого меда свойственно брожение, особенно при хранении его в сырости. Если мед забродит, то он может стать спиртом и даже уксусом. Брожение может наступить в температурных условиях от 15 градусов. Чтобы этого не случилось, желательно прогреть мед до 70 градусов. Повышать температуру не следует, так как мед может утратить свои свойства.

Подогревать мед рекомендуется только на водяной бане. Его содержимое помещается в эмалированную посуду и опускается в кипящий с водой сосуд, прогревается до нужной температуры и охлаждается. Так, мед будет долго оставаться в жидком состоянии.

Стоит отметить, что продукты пчеловодства и их применение представляют огромную ценность для человека, но не стоит перебарщивать с их употреблением, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Лучше по поводу некоторых препаратов, основанных на пчелиных снадобьях, консультироваться со специалистами, чтобы не навредить организму.

Кроме того, пчелы продукты пчеловодства незаменимы при множестве неблагоприятных состояний.

Источник: https://pro-selhoz.ru/paseka/produktyi-pchelovodstva-i-ih-ispolzovanie-chelovekom/

Полезные свойства мёда, почему продукты пчеловодства нашли столь широкое применение человеком

Пчёлы – это форма ос. Их предками были хищные осы семейства Песочных ос. Хищнический образ жизни был заменён питанием пыльцой в результате поедания насекомых-опылителей.

Сам прополис и иная продукция пчеловодства с давних лет использовались человеком в целебных целях.

По сути, мёд – это полуфабрикат, частично переваренный в пчелином зобе нектар. В нём содержится сахар, углеводы и много витаминов. Целебные свойства имеет мёд любого сорта.

Но! Люди, имеющие на продукты пчеловодства аллергию, могут столкнуться после их употребления с непредвиденными реакциями.

Основные свойства прополиса:

  • антитоксические;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие.

И это лишь научно подтверждённые свойства. Поэтому продукты пчеловодства и их использование человеком столь важны.

Чем дольше хранится мёд, тем больше перекиси водорода в нём выделяется, а, значит, антибактериальные свойства улучшаются.

При нагреве прополиса до кипения антибактериальные свойства исчезают.

Что лечат мёдом

  • Болезни глаз. Раздражающие свойства мёда обуславливают его применение в лечении глаз. Он закладывается под нижнее веко, что расширяет сосуды, улучшает кровообращение и трофики тканей глаз.
  • Отравление и интоксикация. Прополис выступает в таком случае противоядием, так как положительно сказывается на метаболизме в тканях печени, выводит токсины и яды.
  • Воспаления. Противовоспалительный эффект достигается благодаря ускорению местного тока лимфы и крови – в ткани поступает больше питательных веществ и они быстрее восстанавливаются.
  • ОРЗ, кашель, ангина. В связи с этими болезнями применение мёда, пожалуй, наиболее частое. При простуде прополис принимают не только с чаем или молоком, его используют и для ингаляций, в качестве раствора для электрофореза. При фарингите им полощут носоглотку и горло.
  • Нервные расстройства. Содержащиеся в продукте вещества регулируют деятельность нервной системы, являются успокоителями, повышают нервный тонус. Применение: одна столовая ложка мёда, разведённая в стакане тёплой воды, употребляется за 30 мин. до сна.
  • Сердечно-сосудистая система. В мёде есть глюкоза, поэтому он позитивно влияет на сердечную мышцу, расширяет сосуды, разжижает кровь. При употреблении прополиса с морковным соком понижается давление. Пчелиный продукт используется также для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда медовый раствор принимается с инсулином.

Консультация у врача никогда не помешает перед использованием прополиса в качестве лекарства.

Бактерицидные свойства воска

Говоря о продуктах пчеловодства и их применении, конечно, нужно упомянуть воск, который тоже производят трудолюбивые пчёлы. По значимости эта продукция вторая после самого мёда.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение, выделяющееся у насекомых из специальной железы.

У воска превосходные бактерицидные свойства, поэтому он входит в состав разных мазей и прочих фармацевтических средств. Препараты на основе воска прекрасно заживляют раны, ожоги, язвы и другие воспаления.

Чистый воск помогает в лечении:

  • гайморита;
  • полиартрита;
  • подростковой сыпи;
  • пародонтоза;
  • геморроя;
  • трофических язв;
  • коклюша;
  • гинекологических болезней;
  • туберкулёза;
  • воспаления мышц и растяжений связок.

Напоминаем о необходимости консультации с врачом.

Использование пыльцы

Пчелиная пыльца – это цветочная пыльца, которая собрана насекомым и склеена в гранулы. Пыльца является пищей пчелы.

Что же особенного в этом продукте пчеловодства? В нём содержится много незаменимых для человека аминокислот, витамины, протеин и минералы. Пыльца очень помогает при истощении, способствует восстановлению после болезней и потерь крови (нормализует уровень гемоглобина).

Случаи применения пчелиной пыльцы:

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • лечение мужских проблем;
  • лечение гипертонии;
  • борьба с лишним весом;
  • лечение органов пищеварения;
  • лечение неврозов и депрессий;
  • лечение гриппа и иных вирусных заболеваний.

Польза мёда для организма человека

Итак, мёд и продукты пчеловодства полезны. Чем же полезен сам прополис? Многие наверняка слышали, что данный продукт пчеловодства улучшает иммунитет. Ещё он используется в пищевой и косметической промышленности, в медицине.

Вообще, мёд – это пчелиный клей, служащий замазкой для заделывания щелей в сотах и антисептиком ячеек. Но, если насекомые его используют как антисептик, то и человек найдёт подобное применение.

Кроме антисептического действия, продукт очищает клеточные мембраны (нормализует дыхание клеток и убирает холестерин), питает микроэлементами и витаминами с их омолаживающими свойствами, ускоряет выздоровление.

Вдобавок мёд увеличивает устойчивость к радиации.

Совет

Прополис усиливает защитные функции человеческого организма и служит антидепрессантом.

Болезни, которые помогает лечить мёд, – это:

  • мигрень;
  • ревматизм;
  • расстройство ЖКТ;
  • остеохондроз;
  • алкоголизм и наркомания;
  • заболевания половых путей;
  • артрит;
  • экзема;
  • фурункулёз;
  • герпес.

Хотя лечение получается косвенным, всё же оно оказывает поддержку организму.

Мерва

Мерва – это ещё один пчелиный продукт, остающийся после перетопки старых сот. Продукт состоит из перги, остатков личинок и продуктов жизнедеятельности насекомых. Чёрная субстанция похожа на перегной. Наиболее полезное вещество, содержащееся в мерве, – это воск.

В зависимости от источника мерва бывает заводской и пасечной. В первой воска мало (до 25%), он плохого качества и быстро плесневеет. Пасечная мерва гораздо богаче воском (30-50%). Воскобойные заводы используют её в качестве сырья. После переработки она идёт как витаминная добавка в корм скоту или птице.

Итак, чистая мерва – это прямые отходы пчеловодства, не использующиеся в чистом виде. Выделить из неё воск в домашних условиях достаточно сложно.

Лечение забрусом

Забрусом называют срезанные «крышки» запечатанных сот. В составе этого вещества секреты слюнных желез насекомых, пыльца и немного мёда. В общем, смесь полезных продуктов пчеловодства. Собирается забрус с ячеек, где хранится дозревший прополис.

Заболевания, в лечении которых помогает забрус, следующие:

  • сенная лихорадка;
  • лёгкая форма поллиноза;
  • риниты;
  • гаймориты.

Забрус способствует механическому очищению ротовой полости, улучшает секреторную и двигательную функцию желудка, нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет. Продукт может использоваться для аппликаций при суставных патологиях и радикулите.

Целебные свойства подмора

Подмор – это тельца погибших насекомых. Применяется при:

  • варикозном расширении вен;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • поражении сосудов головного мозга;
  • сексуальных нарушениях;
  • заболеваниях кожи, зубов, суставов;
  • проблемах со слухом, памятью и зрением.

Перга

По полезности этот продукт уступает только маточному молочку. Перга богата витаминами и микроэлементами, быстро усваивается человеческим организмом.

  • оказывает целебный эффект при анемии, малокровии, язве желудка;
  • увеличивает содержание гемоглобина;
  • улучшает иммунитет;
  • повышает устойчивость к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает умственную деятельность.

Ещё перга используется при стрессах, нервных перенапряжениях, депрессиях. Калий, содержащийся в веществе, укрепляет мышцы сердца, нормализует обмен веществ и помогает вывеси токсины.

В этом продукте много витамина Р, который предохраняет от кровоизлияния в сетчатку глаза или мозг, стимулирует потенцию. Также перга используется для лечения аденомы простаты и мужского бесплодия, для профилактики ОРВИ и гриппа.

Применяется при больших умственных нагрузках, стрессах, синдроме хронической усталости. Помогает в достижении прекрасных результатов при лечении урологических, неврологических, кардиологических и онкологических заболеваний.

Рекомендована к употреблению в случае борьбы с лишними килограммами и при лёгких стадиях анемии.

Перга используется в косметологии. Если регулярно делать из неё маски, то морщины исчезают, кожа становится эластичной. Приём перги внутрь и протирание лица спиртовым экстрактом мёда помогает избавиться от угрей.

Трутневое молочко

Это продукт, содержащий белки, аминокислоты, витамины. Он часто используется в нетрадиционной медицине.

В числе полезных свойств:

  • улучшение аппетита и обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • снятие усталости;
  • повышение работоспособности;
  • поддержание в тонусе кожи и сердечнососудистой системы;
  • нормализация потенции и сексуального влечения.

Трутневое молочко рекомендовано при:

  • гипотиреозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • бесплодии и климаксе у женщин;
  • простатите;
  • дерматите;
  • экземе или грибке;
  • переутомлении или бессоннице;
  • стрессе.

Пчелиный яд

  • пчелиный яд содержит антибиотические вещества;
  • при попадании в человеческий организм он активизирует его защитные функции;
  • расширяет капилляры и мелкие артерии;
  • уменьшает боль;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • позитивно влияет на обмен веществ;
  • уменьшает артериальное давление.

Однако всё зависит от дозы яда, места укуса пчелой и особенностей организма индивидуума. При систематических укусах развивается устойчивость к яду.

Пчелиный яд используют при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • заболевание щитовидной железы;
  • онкология;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • грипп или простуда;
  • головная боль.

Чаще яд вводится инъекциями, электрофорезом, ингаляциями, втираниями в кожу. Но его введение в организм естественным путём даёт больший эффект. Хотя апитерапию (лечение с использованием живых пчёл) не рекомендуют беременным.

Итак, продукты пчеловодства – это отличные природные лекарства, не только лечащие, но и укрепляющие, омолаживающие и придающие сил организму.

Источник: https://zveri.guru/nasekomye/pchely-i-pchelovodstvo/v-chem-cennost-produktov-pchelovodstva-i-ih-primenenie.html

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства.

Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной.

О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  О малине зюгана ремонтантной: описание сорта, особенности по уходу

Мед

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Источник: depositphotos.com

Пчелиный воск

Воск вырабатывается особыми железами, расположенными на брюшках рабочих пчел. Он является строительным материалом, из которого изготавливаются соты. Состав воска чрезвычайно сложен: в нем обнаружено более 300 химических веществ (в числе прочего – эфиры, жирные кислоты, ароматические компоненты, каротиноиды).

Чистый пчелиный воск обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Он издревле считается одним из лучших средств, применяемых для лечения кожных недугов.

Прогревания с воском назначают для облегчения симптомов ЛОР-заболеваний, а аппликации и массаж – при восстановительной терапии (для ускорения заживления переломов костей).

Кроме того, пчелиный воск – основа многих парфюмерно-косметических средств.

Источник: depositphotos.com

Обножка и перга

Пчелы не только собирают с цветов нектар, из которого впоследствии получается мед. Они используют для своего питания и пыльцу цветущих растений. Свежесобранная пыльца («обножка») переправляется в улей, где дозревает некоторое время под действием добавленной в нее слюны пчел и превращается в пергу («пчелиный хлеб»).

В составе перги более 40 биологически активных веществ. Она оказывает на организм мощное общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Ее прием приводит к повышению гемоглобина, способствует восстановлению человека после перенесенных инфекционных заболеваний, нервно-эмоционального перенапряжения и физического переутомления.

Источник: depositphotos.com

Забрус

Соты для хранения меда делаются пчелами из чистого воска, но вещество, которым запечатывается каждая ячейка, имеет самостоятельный состав и уникальные целебные свойства. Забрус получается при смешивании цветочной пыльцы, пчелиной слюны, прополиса и воска. Его извлекают из ульев во время выкачивания созревшего меда.

Отметим два обстоятельства: во-первых, в отличие от остальных продуктов пчеловодства, забрус – вещество гипоаллергенное, а во-вторых, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается привыкания к нему. С учетом того, что бактерицидные свойства забруса очень сильны, его можно и нужно использовать в медицинских целях.

Он применяется при лечении бактериальных и вирусных инфекций, а также для оптимизации метаболических процессов в организме, улучшения работы пищеварительного тракта и системы кровообращения, повышения общего тонуса и работоспособности.

Специалисты утверждают, что регулярное пережевывание кусочков забруса приводит к оздоровлению полости рта и укреплению десен, то есть забрус – прекрасный натуральный заменитель жевательных резинок.

Источник: depositphotos.com

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты.

Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности. Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования.

Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Источник: depositphotos.com

Маточное молочко

Молодые рабочие пчелы выделяют особый продукт, необходимый для поддержания нормального цикла размножения в улье, – маточное молочко. Содержащийся в нем комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и ферментов помогает быстро активизировать обменные процессы в организме человека.

Прием препаратов, включающих молочко, приводит к повышению тонуса, росту умственной и физической активности, оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.

Лечение пчелиным маточным молочком показано при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, патологиях эндокринной системы.

Источник: depositphotos.com

Пчелиный яд

Давно замечено, что пчеловоды крайне редко страдают воспалительными заболеваниями суставов и мышц, в течение долгих лет сохраняют физическую бодрость и высокую умственную активность.

Некоторые специалисты считают, что причина состоит в их периодическом контакте с пчелиным ядом.

Это вещество благотворно воздействует на мышечную и суставную ткани, обладает сильнейшим тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

К сожалению, для лечения пчелиным ядом имеется много противопоказаний.

Он опасен для пациентов, страдающих туберкулезом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой недостаточностью, патологиями почек и печени, любыми гнойными процессами, сбоями в работе центральной нервной системы и поджелудочной железы, анемией, заболеваниями, передающимися половым путем. Препараты, содержащие пчелиный яд, могут нанести вред детям, беременным женщинам, пожилым людям и лицам, недавно перенесшим острые инфекции.

Источник: depositphotos.com

Подмор

Так специалисты называют пчел, погибших во время зимовки. Тельца насекомых (хорошо сохранившиеся, сухие и еще не начавшие разлагаться) тоже используют в лечебных целях. Этот продукт пчеловодства менее востребован медициной, чем остальные, и совершенно напрасно.

Доказано, что настои и отвары подмора повышают иммунитет, снимают боли в суставах и позвоночнике, благотворно влияют на тонус сосудов (применяются при варикозном расширении вен), помогают очищать печень (например, при лямблиозе), улучшают состав крови.

Препараты подмора считаются весьма эффективными при лечении аденомы простаты.

Источник: depositphotos.com

Апитерапию ни в коем случае нельзя пускать на самотек, поскольку все продукты пчеловодства (кроме забруса) содержат сильные аллергены и могут стать причиной развития тяжелых форм непереносимости.

Не стоит забывать и о том, что большинство веществ, производимых пчелами, являются биологически активными.

Их препараты оказывают мощное воздействие на организм человека, и потому прием должен осуществляться под постоянным врачебным контролем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/10961-8-produktov-pchelovodstva-ispolzuemyh-v-medicine.php

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед ↑

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

  • Продукт, богат витаминами группы В, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в меде, способствует повышению гемоглобина.
  • Каротин (провитамин А) – это витамин красоты кожи и хорошего зрения.
  • Глюкоза и фруктоза – источники быстрых углеводов, необходимых взрослым и детям.
  • Доказано кардиотоническое свойство меда, он улучшает работу миокарда и помогает нормализовать пульс.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Создает бактериям и вирусам в организме неблагоприятную для их существования флору.
  • В популярных рецептах диетологов есть целебный медово лимонный напиток. Столовая ложка меда и несколько капель лимонного сока, выпитые утром натощак – мягко очистят организм, наладят работу кишечника, выведут токсины. Их состав наполнит организм витамином С, А. Он повысит гемоглобин и будет способствовать похудению.
  • Витаминно-минеральный состав меда помогает в комплексном лечении бесплодия.
  • Мед способен повышать содержание муцина, что делает его ценным продуктом для лечения язвы желудка с повышенной кислотностью.
  • За счет высокого содержания белков, в частности протеинов, мед способствует правильному росту и развитию ребенка.
  • При регулярном применении меда – повышается иммунитет, а при болезни выздоровление наступает быстрее, реже возникают осложнения.

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск ↑

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так  как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Прополис ↑

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Забрус ↑

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Перга ↑

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Подмор ↑

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.
Читайте также:  Как бороться с паршой на яблоне: каким препаратом обработать, как лечить

Апитоксин ↑

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в  местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут  настоящими помощниками.

Источник: http://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Сложно найти в природе более полезное насекомое, чем пчела. По количеству получаемых от не продуктов ее значение для человека сопоставимо со значением коровы. Не зря существует такое популярное с библейских времен выражение, описывающее какой-либо благодатный регион как “край, где течет молоко и мед”.

Подобно тому, как от коровы мы имеем не только молоко, но и масло, сметану, творог, сыворотку, телятину и даже эффективное органическое удобрение, продукция пчеловодства, предназначенная для использования человеком – это не только мед.

Но все же именно получение меда является основной целью пасечного хозяйства, остальные продукты являются побочными, но не менее полезными.

  • Мед
  • Пчелиный воск
  • Пыльца
  • Прополис
  • Забрус
  • Перга
  • Подмор
  • Маточное молочко

Мед

Для жителей Евразии мед еще полтысячелетия назад был единственным сладким продуктом: сахар стал известен нашим предкам только после открытия Колумбом Америки и знакомства с тамошними экзотическими продуктами – сахарным тростником, картошкой, помидорами.

Но сахару не удалось полностью вытеснить из употребления мед, благодаря его уникальным свойствам.

Мед содержит множество полезных природных элементов, его состав и технологию производства пчелиной семьей практически невозможно воспроизвести. Главными наполнителями меда являются глюкоза и фруктоза, составляющие в нем до 80%, еще 15-20% составляет вода.

На фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин приходится лишь 3 %.

Однако именно благодаря их наличию потребление меда способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, снятию эмоциональной нагрузки, лечению респираторных заболеваний.

По происхождению мед классифицируется на цветочный, сахарный, падевый.

Цветочный мед

Мед, получаемый при обработке пчелами цветков растений. Он бывает монофлерный, собираемый только на растениях одного вида, например, акациевый или липовый , и полифлерный, собираемый на разных растениях. Цветочный мед составляет основу медосбора.

Одними из лучших сортов меда являются светлые — липовый, акациевый, кленовый, люцерновый, и темные — гречневый, рябиновый, вересковый.

Хорошими считаются сорта меда масличных культур: подсолнечник (желтый) и рапс (белый), их товарным недостатком является относительно быстрое загустевание (на 2 — 4-й месяц хранения после взятка).

Обратите внимание

Это мед, для производства которого пчелы собирают нектар не с цветков растений, а с пади животного происхождения, хвои или листьев. Падевый мед пчелы вырабатывают, когда недостаточно цветков для сбора нектара.

Тогда они начинают использовать выделения слюнной секреции разных насекомых, медвяную росу, разных растительных вшей и паразитов, питающихся соком растений, а также непосредственно листья и хвою растений — сосны, кедра, дуба, сливы, вишни, яблони.

Падевый мед является очень ценным продуктом, но его пчелы вырабатывают мало, в основном, в засушливое лето или осенью, когда отцветают основные медоносы. Да и для самих пчел падевый мед, в зависимости от его происхождения, может быть опасным и ядовитым продуктом.

Сахарный мед

Собственно, это не что иное, как медовый фальсификат. Он получается при активном кормлении пчел сахарным сиропом. Такой мед пчеловоды дают пчелам заготовить на зиму для подкормки зимующих пчелиных семей. Но как товарный продукт для потребления он не годится.

Вернее, его можно употреблять в пищу, но он мало чем отличается от сахарного сиропа, не имеет тех витаминов, которые попадают в него вместе с пыльцой цветочных растений. И соответственно, такой продукт не обладает целебными свойствами натурального меда.

Отличить такую подделку от настоящего меда несложно. Сахарный мед не имеет характерного медового аромата, на вскус сладкий, но без медовой терпкости. Густеет такой мед быстро, всего за 1-2 месяца после выкачивания.

При этом от натурального его отличает липкость и салообразная мелкозернистая кристаллизация.

Пчелиный воск

Это твердый аморфный продукт, со специфическим восковым запахом. Цвет его зависит от вида обрабатываемых пчелами растений – от темно-коричневого до совсем белого. Он вырабатывается имеющимися у рабочих пчел восковыми железами, наиболее продуктивными у молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней.

Производительность пчел по воску в значительной степени зависит от их питания: больше потребляет маленькая труженица свежей пыльцы и меда – больше дает воска. Для получения 1 кг продукта нужно примерно 3,5 кг меда. Пчелы применяют воск для строительства и запечатывания сот.

Прекращение выделения пчелами воска — тревожный сигнал для пасечника: это может означать, что пчелы могут начать роиться или, что еще хуже, в семье погибла матка.

Важно

В состав воска входят более 300 элементов: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), жирные кислоты (15%), вода (2,5%), а также различные минералы, каротин, ароматические вещества. Этот продукт пчеловодства применяется как ингредиент в косметической продукции, ну а в самом пчеловодческом хозяйстве – для изготовления вощины.

Воск можно применять и в медицинских целях – для лечения ран, воспалений кожи, ожогов.

Пыльца

Ее выделяют пыльники, расположенные на тычинках цветка, собственно — это мужские выделения цветка, состоящие из мелких зернышек. При попадании ее на пестик, женский орган цветка, происходит его оплодотворение и завязывание плода. Сам процесс опыления цветков происходит в основном за счет насекомых, преимущественно тех же пчел.

Поэтому одним из побочных положительных эффектов пасеки является и повышение урожайности опыляемых ими растений. Для пчелы же пыльца – второй по важности продукт после сладкого нектара, она используется при выработке воска, входит в состав маточного молочка, добавляется в мед.

Поэтому пчела за каждый раз на задней паре своих лапок приносит в улей до 10 мг пыльцы, которую в среде пчеловодов называют еще пчелиной обножкой.

Продукт используется в народной медицине, в ее состав входят очень много веществ, стимулирующих биохимические процессы в человеческом организме. А по аминокислотному составу пыльца очень сходна с молоком или мясом.

Прополис

Это своеобразный пчелиный клей с густым эфирным запахом. Пчелы производят его из продуктов, получаемых из неперевариваемых оболочек пыльцы, вытяжек из почек растений. Он содержит 38 – 60% растительных смол, 8 — 36% воска, около 16% бальзама, и еще аскорбиновую, никотиновую, кофейную, бензойную и коричную кислоты, рибофлавин и токоферол.

Прополис широко применяют в народной медицине и фармацевтической индустрии. Пчелы же его используют как клей для герметизации щелей, сужения летков и прочих хозяйственных нужд пчелиной семьи. Наиболее чистый прополис откладывется на верхних брусках рамок.

Для увеличения сбора продукта рекомендуется усиливать вентиляцию улья, применять специальные вкладыши для летков.

Забрус

Этот продукт представляет собой восковые крышечки, которые срезаются с наполненных медом и запечатанных сот перед установкой рамки в медогонку для выкачки меда.

Забрус состоит не просто из меда и воска, но и необычного состава восковых крышечек, которыми трудолюбивые пчелы для консервации запасов меда запечатывают соты.

Совет

Кроме воска продукт содержат прополис, цветочную пыльцу, выделения восковых желез пчел.

Забрус богат на целебные свойства. Полезно его жевать по 1 столовой ложке до 10 минут ежедневно. Его компоненты активизируют кровообращение и обмен веществ, поднимают мышечный тонус. Забрус является бактерицидным продуктом и хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Перга

Это запечатанная в соту утрамбованная пыльца после молочнокислого брожения и консервации. В ее состав входят аминокислоты, ферменты и витамины, обладающие ценными антимикробными свойствами, благодаря чему перга представляет собой безопасный анаболик.

Когда молодые пчелы приносят в улей обножку (пыльцу), часть ее перерабатывают сразу, а часть отдают пчелам-сборщикам, которые и  складируют исходный продукт в ячейки. Антибиотические свойства и питательная ценность перги выше, чем у исходного материала — пыльцы.

Подмор

Этот продукт пчеловодства представляет собой тела мертвых медоносных пчел. Пчелы погибают по разным причинам, прежде всего и из-за низкой продолжительности жизни, которая у рабочей пчелы составляет порядка 3 месяцев. Погибшие пчелы осыпаются вниз, на дно улья.

Пчелиный подмор также используется в медицинских целях для лечения разных болезней. Продукт включают в состав мазей, спиртовых экстрактов.

Подмор с античных времен применяли при лечении гнойников, десен, ослабления зубной боли, им укрепляли волосы и лечили глаза.

А современные британские ученые советуют использовать его для снятия спазмов живота, при ревматизме и даже для растворения мочевых камней.

Маточное молочко

Считается наиболее элитным продуктом пчеловодства, который представляет собой выделения желез нерабочей пчелы, предназначенные для кормления личинок маток, рабочих пчел и трутней. Это белая жидкость с легким перламутровым оттенком.

Его состав чрезвычайно богат на различные минералы и витамины. Содержит до 70% воды, до 15% углеводов, до 7% жиров, и небольшую долю (менее 10%) других компонентов. В маточном молочке около 100 наименований макро- и микроэлементов, 22 наименования аминокислот, все известные углеводы и ферменты.

Кроме того, в нем содержится 5% неизученных компонентов.

Другие публикации по теме:

Чем полезно и как правильно принимать пчелиное маточное молочко?

Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики

Обратите внимание

Медоносная трава, излечившая сына Геракла от смертельной раны – элегантное украшение летних и осенних клумб

Источник: Анатолий Валтасар 17 июня 2017

Источник: https://catalog-777.com/stati/2017-06/produkti-pchelovodstva-med-i-esche-sem-pchelinih-poleznostei.html

Ссылка на основную публикацию