Об африканском буйволе (бык буффало): как выглядит, сколько весит, как разводить

Африканский буйвол: вес, особенности, где живут и обитают

Одним из самых серьезных видов быков принято считать африканского буйвола. Он относится к семейству полорогих животных, родина которых, как можно было догадаться из их названия, Африка.

Во многих небольших обществах не принято называть таких буйволов африканскими. У них укоренилось название черный бык. Дано оно по внешним признакам животного. Африканский буйвол покрыт тёмной, густой черной шерстью. Соответственно, имеет черную кожу.

Экстерьер

Своим поведением и нравом такие животные полностью соответствуют собственному внешнему виду. Животное вырастает до полутора-двух метров в высоту, а длина его тела может составлять порядка двух-трех с половиной метров. Еще одной привлекательной особенностью черного быка является то, что его передние копыта, которые вынуждены держать мощный корпус животного, несколько больше задних.

Его голова расположена на уровне или ниже линии спины. Как известно еще из детства, у любого быка есть рога. У черного буйвола голова украшена крепчайшими загнутыми вверх рогами. У быков, достигших 6-7 лет, образуется крепкий костный щит во лбу, где срастаются его рога.

Такой щит является главным преимуществом животного. Даже пуля не пробьет такой щит. У буйволов есть хвост длиной порядка 70 — 100 см. Ноги африканского буйвола позволяют ему развивать скорость до 60 км/час.

Обратите внимание

Вес африканских быков имеет серьезный разброс. Он может начинаться всего с 450 кг и достигать 1200 кг максимально в особенных случаях.

Спаривание и размножение лошадей и других животных

Галерея: африканский буйвол (25 фото)

Разнообразие видов черного буйвола

Подвидовое разнообразие африканского быка напрямую зависит от мест их обитания. Далее, разберем подвиды буйволов:

  • Кафрский бык — самый серьезный представитель. Самый крупный и сильный относительно своих сородичей. Место обитания — саванна. Живут в больших стадах.
  • Карликовый бык. Такие животные обитают в лесных районах, а их рост не превышает 130 см. Сколько весит буйвол? Его вес составляет порядка 300 кг. От остальных видов такой буйвол отличается тем, что у него небольшие, не срастающиеся рога, длина которых составляет порядка 40 см.
  • Далее, Суданский бык. Он проживает в Западной Африке. Его размер не примечателен, а вес не превышает половины тонны.
  • Горный бык. Как понятно из названия, обитает в гористой местности. Обычно это восток Африки. Примечателен такой буйвол тем, что у него есть возможность забраться на высоту порядка 3-х тысяч метров над уровнем моря.

Отличительные особенности животного

Касаемо отличительных особенностей такого вида, как африканский бык, можно выделить следующее:

  1. В счет хорошего слуха и невероятно чуткого обоняния, такие быки имеют неприлично плохое зрение. Этому виду животных некогда расслабиться, потому что они всегда готовы к опасности и находятся в боевом режиме. Если появляется какая-то опасность, с которой они не смогут справиться, они быстро собираются в стадо и уходят с этого места. У таких буйволов даже есть четкая структурированная система построения стада: по бокам идут взрослые животные, а телята и самки, соответственно, в центре.
  2. Половой диморфизм — также одна из особенностей африканского буйвола. Самки в несколько раз меньше самцов. Некрупное сложение тела, худые ноги, тонки рода, которые не срастаются и не образуют щит, как это происходит у быка. Так же окрас: как правило, самки получают жирный окрас. Хотя, конечно, в жизни можно встретить и черных коров.
  3. Плавание. Еще одна привлекательная особенность животных. Несмотря на свой огромный вес и телосложение, животное без проблем может плавать на больших глубинах. Поэтому у этих животных налажена миграция: они могут пересекать огромные расстояния по воде.

Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур

Поведение и питание

Как уже говорилось ранее, черные буйволы привыкли жить стадами от 10 до 30 особей. Такие стада можно разделить на несколько видов:

  • Смешанный: здесь живут буйволы и коровы с телятами;
  • Стадо, состоящее из молодых быков;
  • Старые раздражительные самцы, обитающие отдельно от всех в силу возраста;

Как и у любого крупного рогатого скота, основное блюдо для питания — это трава. По статистике, суточная норма травяного корма для буйвола — это 2 процента от веса животного. Пастись быки выходят сразу после заката. Поедать траву могут вплоть до рассвета. А в дневное время суток они прячутся от солнца в тени деревьев и других растений.

Как вы могли догадаться, быки являются крайне важным звеном в экосистеме нашей планеты. Поедая огромное количество травы, они очищают землю для новой растительности.

Касаемо воды, буйволы пьют достаточно много воды. Это составляет порядка 25-50 литров в день. По этой причине быки не уходят от источника воды больше чем на несколько километров.

Размножение

Буйволы живут в стадах очень мирно круглый год за исключением одного периода. Это брачный сезон, который происходит примерно в конце весны. В этот период половозрелым быкам приходится бороться за лидерство между собой.

Такая борьба выглядит очень впечатляюще. Животные разрывают землю своими копытами, ревут, фыркают, а главное — сталкиваются друг с другом своими рогами. Однако, бороться до крови не принято. Как правило — проигравшим считается тот бык, который первым убежал с поле боя. Победивший самец его не преследует.

Самый большой дикий кабан в мире

Беременная самка африканского быка вынашивает теленка примерно год. Это зависит от подвидовой принадлежности буйволицы. Касаемо длительности жизни буйвола, она составляет порядка 20-ти лет. Если животное содержится в зоопарке, то длительность его жизни может дойти до 30-ти лет. Однако, при содержании быка в зоопарке, он все равно не может стать домашним.

Связь буйвола и человека

Домашних буйволов, можно сказать, не существует. Дело в том, что это животное не поддается никакому одомашнению. Это связано с его непредсказуемым свирепым поведением.

Мало того, что быки не поддаются дрессировке со стороны людей, иногда они забредают в места жительства людей в Африке и разрушают там все изгороди, посевные и урожаи.

Буйвол считается опаснейшим из «большой пятерки» зверем, в которую, помимо африканского быка, входят леопард, слон, носорог и лев. К сожалению, каждый год из-за этих животных погибает достаточное количество людей, проживающих на континенте Африка. Даже множество спортивных охотников погибает из-за встречи с африканским быком.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/afrikanskiy-buyvol-ves-osobennosti-gde-zhivut-i-obitayut/

Среда обитания, описание внешнего вида, размножение и фото африканских буйволов

На планете Земля обитает много разных животных. Богом созданные творения делятся на домашних и диких. Люди привыкли считать быков домашними животными, но так можно сказать не обо всех. Африканский буйвол является исключением. Эти животные немного уживаются с человеком, даже помогают по хозяйству, но большая их часть представляет угрозу его здоровью и жизни.

  • Описание
  • Среда обитания
  • Образ жизни
  • Питание и размножение
  • Враги

Титул «Самый крупный бык» принадлежит африканскому буйволу. На фото видно, что кубок первенства одержан по праву:

  1. Взрослые самцы весят около 800 кг. С таким авторитетом нужно считаться. У старых особей вес солиднее — до 1200 кг;
  2. Габариты тела в длину 3–3,5 м;
  3. Высота у взрослых самцов в холке — до 1,8 м, но обычно 1,6 м;
  4. Длина хвоста около метра, с кистью волос на конце;
  5. Коренастое тело держится на коротких, но сильных ногах. Передние копыта шире чем задние, так как передняя часть туловища массивнее.

Самки гораздо меньше самцов, и телосложение у них не такое мощное. Голова африканского буйвола расположена ниже горизонтали спины. На больших и широких ушах по краю растет длинная шерсть.

От нижней губы зверя начинается волнистая холка, следующая до основания ног. Глаза буйвола располагаются близко к лобной кости, они не очень большие, близорукие и слезоточивые. Объективно оценить обстановку ему помогают тонкое обоняние и хороший слух.

Особая достопримечательность головы — это рога.

От лба рога расходятся в стороны, немного загибаются вниз, далее плавно изгибаются вверх и концы загнуты внутрь. Их диаметр составляет около 35 см. На вид очень напоминают спортивный лук для стрельбы. У крупных быков расстояние между рогов бывает больше метра.

Хотелось бы отметить, что у взрослых быков, на лбу, основания рогов крепко срастаются. Образуется своего рода сплошной костный щит. Он настолько крепкий, что винтовочная пуля, со своей работой не справится.

Такой роговой «щит» формируется только у самцов, когда им исполняется примерно 5–6 лет, и является самым неуязвимым местом на теле. У коров рога не срастаются и меньше почти на четверть.

В зависимости от подвида, цвет у африканских буйволов бывает разный. Обладатели черного, живут в Южных районах Африки, но окрас становится со временем темно-коричневым. Кожа в толщину достигает 2 см, и хорошо защищает от влияния внешних негативных факторов.

Важно

С возрастом шерсть начинает редеть, и у старых особей появляются залысины. Самки обычно коричнево-рыжеватого цвета. Этот подвид называется капским и является самым крупным. Другие подвиды коричневато-красноватого оттенка и немного мельче, кроме обитателей центральной части континента, они тоже черные.

Продолжительность жизни животного в естественной среде составляет 16 лет. В неволе они живут дольше.

Среда обитания

Где-то южнее Сахары есть бескрайние саваны и негустые степи, покрытые кустами, там обитает африканский вид буйволов. На сегодняшний день – это единственный вид быков на континенте.

Раньше они встречались практически повсюду и составляли 35% всех крупных копытных. Сегодня их количество уменьшилось, но они всё-таки встречаются в Южной и Восточной части Африки.

На фото впечатляющих размеров травоядное, но опасное животное, завораживающее своим видом.

Разную площадь континента населяют несколько подвидов быков африканского типа:

  • Капские – самые крупные буйволы, населяющие Восточную и Южную часть Африки. Окрас темный, серый или черный, в общем, мрачный, как и их нрав;
  • Африканский карликовый – быки мелкого подвида, обитающие в лесных зонах Западной и Центральной Африки. В холке – 120 сантиметров. Отличаются рыжим окрасом с темными пятнами на плечах и голове;
  • Большой центральный – крупные животные похожи на капских. Населяют Центральную часть Африки;
  • Горный – можно встретить в горных местностях Восточной части Африки.

Животные прекрасно себя чувствуют как в тропических лесах, так и в саваннах, даже на болотистых лугах, они приспосабливаются к разнообразной почве. Эти крупные, рогатые звери были замечены и в горах на высоте 300 метров. Но в основном африканские буйволы живут около водоемов, так как очень зависимы от воды. Травоядные животные любят селиться на густых и влажных саваннах.

Раньше представители разных видов африканского буйвола встречались по всей Африке. Но к сожалению, численность и ареал этих зверей очень уменьшается. Лишь в заповедниках или в местах где не ступает нога человека сберегается многочисленное стадо.

Образ жизни

Африканские буйволы держатся довольно крупными стадами. В стаде может насчитываться от нескольких десятков до сотен особей. На них редко решаются нападать хищники.

День для стада начинается с первыми лучами солнца. Животные организованно идут на водопой. После водных процедур, следует отдых в тенистых лесах с грязевыми ваннами. Вечером они выходят на освещенные закатом пастбища.

Голос подает животное нечасто. При благополучной обстановке зверь фыркает, ревет или хрюкает. Как домашняя корова животное мычит только в том случае, если оно ранено или попало в непростые обстоятельства. Главную роль в системе коммуникации животных занимают движения хвоста и головы.

Хотя Африканские буйволы практически неуязвимы, они всегда настороженные, особенно самки, которые обзавелись телятами. При малейшей опасности они поднимают голову, запрокинув рога, и принимают характерную стойку.

Если сигнал опасности подтвержден, то все, кто находился рядом сбиваются в одно большое стадо и покидают это место. Происходит это медленно и с достоинством, но в случае существенной опасности они развивают нешуточную скорость — почти 60 км/час.

На пути стада все сметается, затаптывается и равняется с землей.

В стадо африканские буйволы собираются по определенному принципу. В центре находятся молодые животные и телята. По бокам располагаются взрослые и опытные особи. Они пристально следят за обстановкой, и при первых признаках опасности побуждают стадо удалиться.

Когда после дождей зазеленеет вся саванна, буйволы собираются в небольшие группы примерно по 30 особей. Главой каждой группы является самец с богатым опытом за плечами. Такие стада делятся на несколько групп:

  • Стадо из молодых коров и быков возрастом от 4–10 лет;
  • Смешанные. Сюда входят самцы и самки с телятами разных возрастов, составляющие половину стада;
  • Поголовье из быков старше 10 лет. Такой возраст для буйвола считается старым. Некоторые особи покидают своих сородичей и наслаждаются одиночеством.

Встретив такого одиночку, лучше удалиться, чем быстрее, тем лучше. Аргументами являются: внушительные габариты, впечатляющих размеров рога, а главное — отвратительный характер. В его основные заботы входит: круг почета по своему участку, пощипывание растительности и почивание в тени деревьев.

Читайте также:  Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Когда на его территорию приходит группа иных буйволов, одиночка их гнать не станет, а присоседится к ним, дабы ненадолго скрасить свое одиночество. Но когда стадо уходит, он вновь остается один. Аборигены называют таких быков дагга-бой или мбого.

В тяжелый засушливый период африканские буйволы начинают объединяться в большие стада. У каждого стада четко отмечена своя территория. Ее размеры составляют около 200 квадратных километров.

Совет

На таком участке обязательно должны располагаться богатые растительностью пастбища и водоем. От источника воды звери стараются отходить недалеко, расстояние не превышает 10–15 км.

Эти животные настоящие «вододуи», за сутки взрослая особь способна выпить почти 40 литров воды.

Питание и размножение

У африканского буйвола, как и у многих парнокопытных, четырехкамерный желудок. Это позволяет животному насытиться, не пережёвывая пищу. За сутки они могут употребить травы или другой растительности до 2% от массы своего тела.

В марте начинается сезон дождей а вместе с ним и брачный период. Самки готовы к спариванию в трехлетнем возрасте, самцы – в 5 лет. Право на обладание самкой выпадает только сильным самцам. Дуэль между соперниками выглядит впечатляюще.

На первых этапах идет запугивание соперника. Быки запрокидывают голову, фыркают, ревут, копытом бьют землю. Далее они сталкиваются рогами так, что от последних отлетают кусочки. В результате сильнейший уводит с собой буйволицу, готовую к спариванию.

В такой период самцы отличаются нешуточной свирепостью и бросаются на любого соперника. Если таких в поле зрения не находится, тогда бык вымещает свою злобу на дереве. В это время охотится на африканского буйвола, очень опасно.

Период вынашивания теленка у самок длится 11 месяцев. Вес родившихся телят 50–60 кг. Малыши быстро набирают вес, выпивая 5 литров материнского молока в день. А через месяц они постепенно начинают щипать растительность. Но доступ к молоку матери продолжается еще полгода.

Враги

Африканский буйвол может похвастаться малым количеством естественных врагов. Но они всё же существуют. В первую очередь — львы.

На взрослых и сильных особей они нападать не решаются, так как эта дерзость закончится вспоротым животом и растоптанным телом. Жертвами чаще всего становятся телята и молодые буйволицы.

Для более сильных быков представляют опасность леопарды, гиены, гепарды и крокодилы. Африканские буйволы очень дружные и помогают друг другу при любой опасности.

Кроме хищников, африканскому буйволу отравляют жизнь кровососущие паразиты — это оводы и их личинки, а также клещи. Но некоторые виды птиц приходят им на помощь, садясь на спину животных, они выклевывают из кожи всех паразитов. И животным легче, и птицам есть чем перекусить.

Глядя на фото создается впечатление, что это милые и добрые животные. Отчасти так, но не следует забывать про их дикий нрав и впечатляющую мощь. Эти животные требуют большого уважения к себе и наибольшего расстояния от себя.

Африканский буйвол

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/opisanie-sreda-obitaniya-i-foto-afrikanskogo-buyvola.html

Африканский буйвол: фото, описание, характеристика

Африканский буйвол, еще называемый черным, — житель африканской саванны. Типичный представитель бычьего подсемейства считается одним из самых опасных африканских животных. Своим буйным нравом он уступает лишь бегемотам и крокодилам.

Африканский буйвол

Массивный по телосложению американский буйвол — это груда мышц весом от 0,950 до 1,2 т. Самка африканского быка чуть меньше массой, но тоже внушительных размеров: около 0,750 тонны.

Рога африканского буйвола любителями природы часто сравниваются по форме со спортивным луком для стрельбы.

Обратите внимание

В диаметре около 35 см, со сводящимися засуженными и острыми, подобно лезвию, концами, первоначально они разведены в стороны, затем загнуты вниз и изогнуты впоследствии по направлению вверх.

Рога срастаются и формируют мощный щит, за счет которого лоб — это самое крепкое место на теле животного.

Повзрослевший африканский буйвол может вырасти до 2 м в высоту. Кожа в толщину более 2-х см надежно защищает животное от внешних факторов и покрыта грубой шерстью темного оттенка: от черного до серого. Самки, меньшие по размеру и менее мощные по телосложению, иногда отличаются рыжими оттенками.

Большие глаза африканского буйвола располагаются близко к лобовой кости и слезоточивы, поэтому на фото можно видеть, что от глаз буйвола по шерсти спускаются влажные полоски, которые служат пристанищем разных паразитов, откладывающих яйца, и насекомых, пьющих выделяемую глазами буйвола жидкость, тем самым еще больше раздражая по природе агрессивное животное.

Голова африканского буйвола расположена низко по отношению ко всему телу, верх находится на уровне нижней линии спины. Передние ноги мощнее, нежели задние, и объясняется это необходимостью удерживать основную массу тела, приходящуюся на головную область. От нижней губы начинается волнистая холка, тянущаяся до основания ног.

Среда обитания буйвола

Встретить африканского быка можно в лесных и горных массивах, а также саванных центральной и западной Африки. Главное требование, которое предъявляет африканский буйвол к месту проживания — наличие водного источника. Среди саванных жителей встречаются:

  • капский бык,
  • сенегальский буйвол,
  • нильский представитель.

В западной области чаще можно увидеть сенегалов, а вот нильский вид предпочел в качестве места обитания центральную часть африканского континента и проживает на суданской территории. Горный бык поселился в восточной африканкой стороне. В природе есть африканский карликовый буйвол, обитающий в афрканских лесах.

Годами ранее представителей разных видов африканского буйвола можно было увидеть на всем протяжении африканского континента, сегодня численность и ареал обитания этого животного значительно сокращается. Многочисленное стадо сохраняется лишь на территориях заповедников и в тех недоступных местах, куда еще не попал человек.

Образ жизни африканского быка

Учеными было подмечено, что африканские буйволы умеют общаться между собой при помощи различных издаваемых звуков, каждый из которых несет в себе смысловое содержание.

Их насчитано всего порядка десяти, но каждый несет в себе эмоциональный настрой, без труда распознаваемый стадом. Однако голос африканского буйвола можно услышать редко.

В обычной обстановке животное либо фыркает, либо ревёт, либо издает звуки подобные хрюканью. Попав в трудное положение, он беспомощно мычит словно корова.

Важно

Грозное и свирепое животное держит в напряжении всю африканскую саванну. Даже львы предпочитают не вступать в схватки с рогатым быком, всегда умеющим постоять за каждого жителя стада сообща. Нападают основные враги буйволов — цари зверей — только на отбившихся от стада отдельных молодых животных либо на ослабевших больных или постаревших.

Жаркие дневные часы африканские буйволы стараются поводить в тени, которую создают им растения. При наступлении прохлады в сумеречное время они передвигаются поближе к пастбищам и водоемам. Они с удовольствием купаются в воде, а затем катаются в грязных массах, чтоб избавиться от назойливых насекомых и паразитов.

После дождливых сезонов африканские буйволы готовы жить небольшими группами до 30 особей в стаде, в каждой из которых существует иерархия, а во главе стоит опытный бык. Стада бывают:

  • смешанные, объединяющие самцов, самок и появившихся детенышей разного возраста,
  • молодые, состоящие только из быков возраста 4-10 лет,
  • старые, в которые входит поколение старше 10 лет.

Наиболее постаревшие особи со временем покидают стадо, предпочитая одиночный образ жизни.

В период засухи, как правило, бычье стадо насчитывает около сотни представителей, но иногда африканские буйволы объединяются численностью гораздо больше. У каждого есть своя территория, где присутствует растительность и вода. Буйволы редко отдаляются в это время от стада более чем на 15 км.

Питание и размножение буйвола

Подобно многим парнокопытным, строение внутренних пищеварительных органов африканского буйвола включает в себя четырехкамерный желудок, позволяющий животному наедаться, не стараясь пережевывать поступающую пищу. За сутки черные буйволы способны съедать растительности массой около 2% от веса собственного тела. Проживающие около природных водоемов буйволы выпивают много жидкости.

Половозрелость самок наступает в 3 года, у самцов немного позднее — в 5 лет. Брачный период у животных начинается в марте и продолжается весь дождливый период вплоть до конца мая. В это время самцы наиболее свирепы, и все это объясняется необходимостью вступать в соперничество с другими мужскими особями за самку.

Беременность самок африканских буйволов продолжается до 11 месяцев. Новорожденные телята весят около 40-60 кг и ежедневно быстро набирают вес, поглощая до 5-и литров молока матери в сутки. К возрасту 1 месяца они становятся полностью самостоятельными и питаются растительностью, подобно взрослым буйволам.

Продолжительность жизни африканского буйвола в естественных условиях составляет около 15-16 лет. Под наблюдением человека в заповедниках этот показатель увеличивается до 30.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/afrikanskij-bujvol.html

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer) — самый большой из современных быков. Вес взрослых самцов зачастую переваливает за тонну, в то время как особи в 800-900 кг и вовсе не редкость. Высота в холке достигает 1,8 метра, а длина тела — более трех метров. Увидев однажды такого великана, голова которого увенчана огромными, изогнутыми, острыми рогами, его уже вряд ли забудешь.

Хотя человеку, привыкшему есть на обед говядину, на первый взгляд может показаться, что африканский буйвол вполне безобиден, на самом деле этот представитель отряда парнокопытных занимает третье место по количеству убитых местных жителей. Его опередили только крокодилы и бегемоты, а внушающие нам ужас львы и леопарды и вовсе тихони по сравнению с ним.

Раньше дикие буйволы паслись на всей территории Африки и были настолько самобытны, что исследователи выделяли целых 90 подвидов этих полорогих. Сегодня принято называть только 5 подвидов африканского буйвола, которых легко отличить друг от друга.

flickr/Arno & Louise Wildlife

Совет

Самый крупный из них — капский. Он обитает на юге Африканского континента и отличается практически черным окрасом и необычайной свирепостью. В противоположность ему обычно ставят карликового буйвола, который встречается в лесах Западной и Центральной Африки. Он весит всего лишь 270 кг при росте в 1,2 м, а его тело окрашено в рыжий цвет, за исключением черных пятен на голове и плечах.

Размеры суданского буйвола находятся где-то посередине между капским и карликовым. Ему нравится Западная Африка, а особенно Камерун, где бычок в 600 кг уже считается гигантом. По «соседству» с ним в горах на востоке континента расположился горный буйвол. Правда, не все исследователи считают его отдельным подвидом.

flickr/michel recan

Все разновидности селятся недалеко от водоемов, так как этому парнокопытному необходимо выпивать не меньше 30 литров воды в день. Питаются африканские громадины обычной травой саванны, предпочитая есть ее по ночам, рано утром и вечером, когда солнце еще не обжигает кожу.

Жаркое время суток проводят, лежа в тени любого подходящего дерева или принимая грязевые ванны, которые не только спасают от зноя, но и помогают избавиться от клещей и личинок подкожных оводов.

К слову, паразиты — настоящее бедствие для черных буйволов. Конечно, частично от них спасают маленькие птички — волоклюи, которые выклевывают насекомых из-под кожи быков. Однако некоторые мухи умудряются откладывать яйца даже между рогов, а также на брюхе и в паху животных, куда не могут добраться птицы.

flickr/Rick Wylie

Африканские буйволы живут большими стадами, где каждому члену отведено свое место. Старые коровы и крупные самцы обычно пасутся у края поляны, а телята с мамашами держатся в центре. В случае опасности по сигналу «часовых» стадо медленно отходит, сохраняя порядок, но иногда быки могут и побежать, развивая скорость свыше 57 км/ч и растаптывая всех, кто попадется им под копыта.

Интересно, что буйволам свойственна взаимовыручка — замечено, что они не отдают без боя своих сородичей. Даже львы нападают на них только целыми прайдами, стараясь отбить телят от их защитниц-матерей. Но эти попытки не всегда оканчиваются успешно — стадо способно напасть на диких кошек и вырвать добычу из их страшных лап.

flickr/Rainbirder

Особенно агрессивны буйволы во время гона, когда они без конца нападают друг на друга, сталкиваясь лбами и демонстрируя свою мощь так, что аж кусочки рогов отлетают в стороны. Правда, такие поединки редко оканчиваются серьезными травмами, а победитель никогда не мстит проигравшему. Если поблизости нет соперника, разозленный самец тренируется на ближайших кустах и деревьях.

Беременность длится 10-11 месяцев, по окончанию которых корова уходит от стада в укромное местечко, чтобы там родить одного теленка. Через четверть часа он уже следует за матерью на поляну. Живут малыши под покровительством родительницы до 2-4 лет, а затем молодые самцы уходят из стада, а телочки остаются в нем навсегда.

Читайте также:  Какие сорта лилий имеют сильный аромат, вреден ли запах лилии в квартире

Продолжительность жизни африканских буйволов в зоопарках при хорошем уходе 30 лет, а в дикой природе этот срок сокращается наполовину.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/afrikanskij-bujvol/

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты :

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Обратите внимание

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота – до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих.

В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента.

Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Важно

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др.

Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает.

Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.

Источник: https://www.syl.ru/article/339223/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti-i-interesnyie-faktyi

Буйвол животное (лат. African buffalo)

Африканский буйвол — это крупное животное похожее на домашнюю корову, но это только внешне.

На самом деле этот гигант по характеру и образу жизни сильно отличается от своих парнокопытных животных.

Этот дикий бык единственный экземпляр их подсемейства, который обитает на территории Африканского континента.

Совет

Размеры взрослой особи могут удивить, но не профессионалов, поскольку они настолько огромны, что приводят в восторг. Мне удавалась видеть этого гиганта и я с удовольствием Вам опишу его внешние данные.

В первую очередь следует напомнить, что самец больше самки вес взрослого самца составляет от 957 до 1200 килограмм, тогда когда самки весят не более 742 кг.

Телосложение у быка массивное, я бы назвал его грудой мышц. Что в первую очередь мне бросилось в глаза, это рога буйвола, форму его рогов можно сравнить со спортивным луком для стрельбы. Диаметр у основания черепа, рог может достигать более 35 см., а в некоторых случаях и того больше. Концы заужены и острые как лезвие, расстояние между ними может достигать около метра.

Костный роговой щиток это еще одна особенность, которая отличает других крупнорогатых особей от нашего героя. Если посмотреть в профиль, то можно увидеть, как два рога сошлись в центре и срослись в головную кость.

Надо отметить, что за счет щитка, лоб это самое крепкое место у этого вида животных. Краткая выдержка из рассказа охотника на буйволов:

Когда я сделал первый выстрел в быка, то был уверен, что попал именно в, то место, которое наиболее уязвимо и через некоторое время как мне показалось я смогу забрать свой трофей.

Но я ошибался, животное, покосившись, исчезла за высокой травой. Я рискнул его преследовать, в надежде обнаружить его уже погибшего, но вместо этого я заметил бегущего на себя свирепого раненого зверя. Я едва успел сделать пару выстрелов один, из которых попал в лоб, а другой в глазное яблоко.

Позже местные жители рассказали, что второй выстрел был для него смертельный, это говорит о том, если бы ты замешкался и не выстрелил второй раз, то животное растерзала бы тебя.

Суть морали такова, что прямое попадания пули из выстрелившей винтовки, не сможет его ликвидировать, а лишь усугубит ситуацию, в которой жертвой может оказаться стрелявший.

Молодые быки, не достигшие пятилетнего возраста, лишены рогового щитка, а значит и лишены права на спаривания. Так как они уязвимы среди старшего поколения и основным инструментов доминирование в стаде является наличие больших рогов.

Обратите внимание

Самый старый бык в стаде может достигать роста в холке до 2 метров, его кожа, особенно на шеи толстая более 2 см. Кожа оснащено грубой густой шерстью темного цвета. У животных, чей возраст превышает 10 летний отрезок времени, шерсть редеет в связи, с чем на кожи видны ярко выраженные пятна.

Глаза расположены ближе к лобовой кости, имеют большие размеры. Часто слезятся, это можно заметить по характерным влажным полоскам, которые опускаются ниже глазного дна. Это раздражат и без того агрессивное животное ведь это место привлекает самых разных мелких насекомых и паразитов. Они с жадностью пьют глазную слизь и откладывают в эту область под кожу свои яйца.

У грозного жителя саванны очень слабое зрение, а вот обоняние у него не хромает. По этому чтобы оценить правильно текущую обстановку то предпочтение сначала отдается обонянию, а уж потом слуху.

Ученые доказали что травоядное животное этого вида способно разговаривать между сородичами с помощью издаваемых ими звуковых сигналов, каждый из которых имеет смысловое обозначение. Этих сигналов немного, около десяти, достоверно известно, что в каждом из них может передаваться некая эмоция, которая успешна, расшифровывается стадом.

Однозначно можно сделать вывод, что буйвол развитое коллективное, коммуникационное и социальное существо, которое прекрасно может найти общий язык с сородичами.

Голова у зверя посажена достаточно низко, и ее верхнее основание находится на нижнем ярусе спины. Ноги животного хорошо развиты, может быстро перемещается в случаи угрозы.

Передние ноги и копыта черного африканского буйвола гораздо мощней и шире чем задние.

Это связанно, в первую очередь с тем, что основная масса тела располагается в области головы, тем самым нагрузка увеличивается на передние конечности.

Важно

Начиная от нижней губы, тянется, волнистая нежная вдоль шеи нижняя холка до самых оснований передних ног. Когда животное пытается своим языком лизать вверх спины, то холка на фоне солнечных лучей начинает переливаться и мерцать блестящими точками.

Поскольку животные африканские буйволы не являются исчезающим видам то для нас это хороший знак. Поэтому ареал его простирается практически на всем Африканском континенте, в некоторых его местах сконцентрировано небольшое количество особей. Но наше внимание будет приковано к тем местам, где его численность наиболее выше.

По сведениям специалистов работающих в национальных парках и отвечающих за подсчет популяции этих видов животных можно опереться на эти данные. По их данным наибольшее скопление крупнорогатого скота приходится на Южную и Восточную часть Африки.

Обращаю Ваше внимание на немаловажный факт, что это копытное может здорово приспосабливаться к разнообразнейшим местам, от горной возвышенности до 3000 тысяч метров над уровнем моря, заканчивая густыми лесами и саваннами с большой концентрации высокой травы и воды.

Самой благоприятной средой обитания дикого буйвола являются те места в саваннах, в которых круглогодично выпадает минимум 255 миллиметров осадков в год, что дает ему возможность быть постоянно рядом с водоемами.

Они сознательно стараются находиться поближе к территориям национальных парков, и только в этих безопасных местах они образуют многотысячные стада. Причина этому банальна: .

Это в очередной раз доказывает нам, что животное умеет здраво мыслить и понимать что строго охраняемая зона парка как внутри, так и его внешний периметр дает ему неприкосновенность со стороны вышеперечисленных угроз.

Читайте также:  Цыплята кур и бройлеров (от зародыша курицы): развитие цыпленка в яйце по дням

Буйвол животное, как и все остальные парнокопытные, является исключительно травоядным животными. Обитают небольшими группами, которые состоят из 25—30 особей. Затем в сезон дождей могут объединяться в большие стада, в которых численность может превышать 2020 животных.

Совет

В жизни как у большинства своих сородичей ведет оседлый образ жизни, на пастбища выходит, как только наступает сумерки. Всю ночь поедает траву, кустарники. Особое внимание уделяет траве, которая растет рядом или вдоль водоемом, фактически это основополагающий и решающий фактор при выборе место обитания.

После вкусного ночного приема пищи стадо вместе и дружно идет на водопой. За один присест, взрослый бык может выпить более 47 литров воды. Поэтому для него так важно чтобы в местах его пребывания было достаточное количества доступных пресных водоемов.

Днем старается отдыхать в скрытых от солнца местах или валятся в грязи. Иногда бык предпочитает принимать эти ванны для того чтобы избавится от паразитирующей мелкими его нижнюю часть туловища насекомыми которые впиваются в кожу, сосут кровь и откладывают свои яйца. Это страшно раздражает нашего героя, и он от безысходности принимает разные меры, для их истребления: включая и этот метод.

Что касается, паразитов, которые живут на верхней части его туловища, то с ними корове помогают бороться птицы: волоклюи и буйволовы. Они тщательно выклевывают клещей впившихся в их кожу, одновременно на спине могут находиться более 12 птиц. В это время африканский желтый бык испытывает умиротворения вместе с наслаждением.

Пару слов хотелось бы сказать о паразитах, которые могут селиться на затылки животного и размножаться прямо в костных ячейках рога появившихся естественным биохимическим путем. В результате такого действия корова испытывает дискомфорт от нежеланных постояльцев и пытается от них избавиться.

Способов немного, первый и наверное, самый с точки зрения эффективный по мнению самого животного это грубое почесывание рогов о кустарники, что заставляет насекомых либо падать вниз на землю, либо гибнуть. Второй весьма примитивен, с этой проблемой как уже упоминалось ранее, могут помочь его крылатые друзья.

Также, они спасаются от жары путем погружения своего громадного тела в воду. Дают остыть перегретому телу, которое принимает солнечную энергию в два раза больше ввиду своей естественной темной окраски шерсти. Умет преодолевать водные преграды во время нечастых миграций.

Причиной смены места обитания является выпасшие поля и долины, которые нуждаются во временном отдыхе. Трава в это период болеет, а после начинает расти вновь.

За сутки животное в состоянии поглотить пищи более чем на два процента от общей массы собственного тела. Иногда с нехваткой основного рациона оно вынужденно переходить на альтернативные варианты корма. Ест кустарники и ветки, но это не более 5 процентов от общего количества основной пищи.

Что мне как любитель природы и животных удивило, так это то, что быки могут создавать стада по двум основным типам. Давайте конкретизируем:

В стадо по первому типу входят:

  1. Особи, которые еще не преодолели пятилетний жизненный барьер.

Второй тип стада составляет:

  1. Самые долгожители от 10 лет и старше.

В период гона этот вид животных весьма агрессивен, масло подливает в огонь та ситуация что на место доминантного самца претендуют трое, а может быть и четверо взрослых самцов. Поединки в этой ситуации неизбежны. Но перед основным столкновением они пытаются решить конфликт путем демонстрации своих физических данных друг другу.

Если оппонент не уступает, в ход идут ноги. Которые разгоняют мощное тело быка в сторону соперника и острые как лезвия рога встречают сопротивление со стороны напарника. В этот момент можно наблюдать, как кусочки костей роговой материи разлетаются на несколько метров. Драка длится не долго, после того как противник отступил, победитель его не преследует.

Брачный период наступает в конце марта. О столкновениях между сородичами мы уже писали, остается лишь добавить, что свое зверство он может вымещать не только на противниках, но и на посторонних предметах, таких как: кустарники, деревья и т.д. Самка носит своего будущего отпрыска в утробе более 300 дней. Массовый отел самок выпадает на февраль.

Обратите внимание

Они стараются уединиться от основных глаз стада, найдя теплое местечко, где и приносят потомство. В помете 1 теленок, но бывают и исключения из правил, .

После рождения телок весит от 45 до 55 кг. Спустя минут двадцать новорождённый может идти за матерью. Первое время кормится жирным и питательным молоком, в день может выпить более 5 литров. Щепать траву начинает в месячном возрасте. Половой зрелости достигает к пяти годам.

Самцы буйволов покидают родной очаг спустя три года, а самки навсегда остаются преданны своему стаду, в котором они родились. Взрослые самки приносят приплод каждый сезон, но выживает лишь 25 процентов от общей суммы телят.

Естественных врагов у взрослого буйвола практически нет, однако, для подрастающего поколения картина совсем иная. Молодые быки очень часто подвержены разным заболеваниям, которые заметно влияют на его физическое развитие. В связи с этим они часто отбиваются от стада и становятся легкой добычей для хладнокровных убийц, таки как:

  • Гепарды;
  • Леопарды;
  • Пятнистые гиены;

Иногда группу парнокопытных может атаковать прайд львов. Несмотря на то, что буйвол всегда придет на помощь своему товарищу, но хитрым кошкам все удается выбрать слабую жертву и убить ее.

Но с точки зрения ученых «Зоологов» это нормально, все это называется естественным отбором – выживает только сильнейший и здоровый. У взрослых особей есть два основных врага: гребнистый крокодил, который в период миграции может напасть на быка, преодолевающего реку и человек.

Но бывали случаи, когда ученным удавалось наблюдать за очень драматичной картиной, которая закончилась печально для нескольких безукоризненных охотниц. Когда африканские буйволы шли против львов и давили кошек своими сильными ногами.

В среднем травоядное животное живет в дикой природе до шестнадцати лет. В зоопарках и специализированных парках может прожить и до тридцати лет.

Данный вид копытных не является исчезающим таксоном. Более того, по имеющиеся у нас информации, на буйвола официально разрешена охота, Африканскими властями. Но только по строгим регламентирующим правилам, и законом которые должны соблюдать лица, берущие в руки оружие.

Белый носорог истреблен, и остался только не территориях специализированных парков?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-buyvol.html

Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см.

Важно

 Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет.

В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя.

С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве.

Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

 Загрузка …

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих.

В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил.

Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной.

Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя.

Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей.

Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу.

В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды.

Совет

Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода.

В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Фотогалерея

Фото 1. Молодой бычок помогает в хозяйствеФото 2. Молодой самец защищается от нападения хищниковФото 3. Работа на рисовом поле

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Источник: https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/aziatskij-i-afrikanskij-bujvoly-20855/

Ссылка на основную публикацию