Портулак для еды: как выглядит, описание, правила применения растения

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак  — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации.

Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

Обратите внимание

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.

  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.

  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.

  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить.

От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Источник: https://attuale.ru/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/

Чем полезен Портулак

Портулак является однолетним растением, произрастающим в диком виде в пустынных и тропических районах Восточного полушария. В России трава встречается в Кавказском и Дальневосточном регионах, а также на большей части европейской территории.

Цветение портулака начинается в июне и продолжается до первой декады сентября. Мелкие желтые цветки собраны в плотные пучки. Мясистые листья имеют правильную продолговатую форму. Шаровидные плоды содержат темно-коричневые семена.

Благодаря выявленным полезным свойствам растения, портулак заслужил популярность у садоводов-любителей и активно возделывается на дачных и приусадебных участках.

  1. Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот.

    Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот.

    Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

    Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

  2. Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

  3. Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

  4. Многие люди с недоверием относятся к  народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии.

    Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника.

    Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

  5. Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей.

    Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен.

    Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

  6. Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

    В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

  7. Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

  8. Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

  9. Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз.

    Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты.

    Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Как видим, ограничений для употребления портулака существует не очень много, но их обязательно нужно учитывать.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/portulak

Портулак описание виды размножение фото видео содержание

Портулак — красивоцветущее декоративное растение, произрастающее по всей территории Евразии. Его родиной считают тропики Восточного полушария, более точное местонахождение неизвестно. Название переводится с латинского языка как «ворота, воротца» и отражает способ раскрытия семенной коробочки после созревания.

Цветы портулак – описание

Цветы портулак выращиваются как однолетние растения, поскольку не переносят наших зим даже под укрытием. Их высота не превышает 30 см.

У портулака ветвистый веретенообразный корень, сочные, разветвленные стебли коричневого цвета, полые внутри, мясистые листья, цилиндрической формы или напоминающие сплюснутое яйцо.

Цветки белого, желтого, темно-красного цвета цветут с июня по сентябрь, и хотя каждый цветок живет только один день, увядая к вечеру, цветение портулака настолько обильно, что кажется непрерывным. Плод портулака многосемянная шаровидная коробочка.

Кроме садового портулака, выращиваемого на клумбах, в горшках, подвесных корзинах и контейнерах, растет в наших садах трава портулак огородный, или портулак овощной, являющаяся с одной стороны сорняком, а с другой – салатным и лечебным растением.

Выращивание портулака из семян

Для посадки годятся семена портулака, которые хранились от полугода до 3 лет. Портулак может быть выращен как из рассады, так и путем прямого посева семян на клумбу. В открытый грунт как семена, так и рассаду высаживают при постоянных дневных температурах не менее 20 градусов, поскольку растение боится холодов. Для получения рассады семена в домашних условиях сеют не раньше апреля.

Посев на рассаду дома

Для посадки семян на рассаду берут неглубокие широкие емкости. Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым и питательным.

Его можно как приготовить самостоятельно из смеси песка, плодородной земли и древесного угля, так и купить в специализированном магазине. Но слишком торфяные смеси использовать не стоит, портулак в них будет плохо расти.

Емкость для посадки должна содержать хороший слой дренажа на дне. Субстрат распределяют ровным слоем, поливают, высеивают семена и присыпают сверху небольшим слоем земли.

Емкости накрывают прозрачной пленкой или стеклом и оставляют при температуре от 25 градусов. Тепличку периодически проветривают и увлажняют. Первые ростки можно наблюдать уже на третий-четвертый день после посева.

Всходы периодически поливают и прореживают путем пересадки в другие емкости. Только с наступлением устойчивых высоких температур днем и ночью портулак можно высадить в открытый грунт. Обычно это конец мая — первая половина июня.

Читайте также:  О малине вольница: описание и характеристики сорта, особенности по уходу

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют « витаминомкрасоты », он отвечает за состояние кожи, органов зрения.

Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола.

Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Важно

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг.

Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Выращивание портулака из семян

Посев портулака

Многие цветоводы считают выращивание портулака рассадой самым удобным способом размножения, поэтому мы расскажем вам, как сеять портулак на рассаду.

Несмотря на то, что многие цветоводы, рассуждая о том, когда лучше сажать семена портулака, считают, что это нужно делать в конце февраля или в начале марта, мне кажется, что посев портулака на рассаду лучше производить в апреле, чтобы проросшим сеянцам для роста и развития хватало светового дня, тогда как более ранние посевы приходится досвечивать искусственно. Перед тем, как сеять портулак, следует приготовить почвенную смесь, поскольку в любом покупном грунте содержится торф, замедляющий процесс прорастания семян портулака.

Для приготовления смеси можно взять садовую землю, добавить в нее примерно 20% песка, тщательно перемешать и прокалить смесь в духовке.

В неглубокий контейнер с дренажными отверстиями уложите слой мелкого гравия или керамзита, сверху поместите обеззараженный грунт, полейте его отстоянной, а лучше всего талой водой и разложите по поверхности семена в сантиметре друг от друга – легче всего это сделать, используя влажную зубочистку – затем слегка вдавите семена в почву и, соорудив над контейнером каркас, натяните на него прозрачный полиэтилен, чтобы получилась тепличка. Содержать тепличку с посевом нужно в светлом теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 22 ºC, а лучше, чтобы она была приблизительно 30 ºC.

Рассада портулака

При благоприятных условиях всходы портулака начнут появляться через неделю-другую, и как только это произойдет, пленку с контейнера можно снять. Теперь вы должны знать, как вырастить рассаду портулака.

Выращивание рассады портулака предполагает периодическое увлажнение грунта отстоянной водой, используя способ нижнего полива, и, если это все-таки понадобится, организации дополнительного освещения.

В каком случае может возникнуть эта необходимость? Если вы увидите, что сеянцы слишком вытягиваются, значит, им не хватает света, следовательно, их придется досвечивать лампами дневного света или обычной настольной лампой пару часов с утра и несколько часов вечером, удлиняя таким образом для всходов световой день. В пасмурную погоду лампы должны гореть весь день. Но если вы посеете портулак на рассаду в апреле и будете держать сеянцы на южном подоконнике, то все эти хлопоты с искусственным освещением не понадобятся.

Посев семян портулака на улице

Рассадочную грядку нужно сделать на хорошо освещенном участке. Достаточно небольшой лунки, чтобы вырастить множество саженцев портулака. Семена высевают на увлажненный грунт и слегка с ним смешивают. Затем накрывают грядку пленкой из полиэтилена или стеклом подходящего размера.

Днем, когда достаточно тепло, грядку можно открывать для проветривания на 2-3 часа, если нет ветра. Поливать можно с помощью пульверизатора, когда верхний слой почвы немного просохнет.

Совсем убрать пленку можно, когда появятся всходы и установится температура не менее 24-26°. На ПМЖ можно пересаживать саженцы высотой 2-3 см.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу.

Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля.

Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Совет

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии.

Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней.

Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме.

Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Посадка портулака в открытый грунт

Место для посадки должно быть очень солнечным и защищенным от ветров. Если земля очень тяжелая и плотная, в нее можно добавить мелкозернистый песок для разрыхления. Но это необязательно, ведь неприхотливый портулак может расти на любой, даже самой бедной, почве.

Ростки размещают по схеме 10×15, чтобы у портулака был простор для разрастания. Заглублять стебель нужно до первого листка.Домашнюю рассаду высаживают на улицу после предварительного закаливания.

Обратите внимание

Лучше всего операцию проводить после 10 июня, когда окончательно пропадет угроза похолодания.

Пока саженцы укореняются и адаптируются, их рекомендуется поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду лить аккуратно под корень, не размывая почву.

Уход за портулаком в саду

Ухаживать на некапризным портулаком очень просто. Засухоустойчивое растение требует минимальной влажности. Поливать цветок нужно только в жаркую сухую погоду примерно раз в 7-9 суток под корень или сверху из лейки.

Мульчировать и разрыхлять почву не требуется, ведь портулак образует коврики, которые полностью закрывают грунт вокруг. В подкормках растение не нуждается, к болезням имеет устойчивость, вредных насекомых не боится. Если правильно посадить цветок и периодически его поливать, он будет украшать сад с первого месяца лета до холодов.

Почва

Портулак очень хорошо растет на бедных почвах, с достаточным содержанием песка. Удобренный грунт способствует разрастанию зелени в ущерб цветению.

Для выращивания портулака нужно подбирать сухой участок, без застоя воды. При слишком увлажненном грунте возможно вымокание корневой системы.

Полив

Растение не нуждается в частых поливах, отлично переносит засуху. Нуждается в рыхлении почвы только после высадки. Следует помнить, что избыточная влажность почвы способствует развитию грибковых заболеваний. При правильном уходе кустарник не поражается вредителями и устойчив ко многим заболеваниям.

Удобрения

Декоративные сорта портулака не нуждаются в подкормках. Слишком питательная почва угнетает цветение. А вот те разновидности, которые выращиваются в кулинарных целях можно регулярно удобрять. Для этого применяют жидкие минеральные комплексы, которые способствуют хорошему росту зеленой массы. Проводить подкормки нужно одни раз в месяц. Первый раз портулак удобряют после появления всходов.

Уход за портулаком совсем несложный, достаточно придерживаться всех вышеперечисленных правил, и растение всегда порадует продолжительным, ярким цветением.

Необычное растение можно размножать несколькими способами:

семенами;

• черенкованием.

Размножение семенами

Важно

Чаще всего в наших широтах портулак выращивают через рассаду. Для этого семена высевают в конце февраля – начале марта. Емкости для выращивания должны иметь отверстие для стока лишней жидкости. Почва должна быть хорошо дренирована. Семена раскладывают на поверхности грунта, не присыпая их землей. Для прорастания портулаку нужен свет.

Совет! Каждый год необходимо приобретать новые семена для посадки. Собранные с растений семена непригодны для дальнейшего выращивания. Гибридные сорта не всегда дают всходы, а цветение не принесет ожидаемых результатов.

Емкости с семенами нужно поместить в тепличку до появления первых всходов. Температура для проращивания не должна опускаться ниже +20 градусов.

Первые всходы могут появиться только через 14 дней. За саженцами хорошо ухаживают, поливают, стараясь не слишком увлажнять почву. Пикировку делают, когда растения немного подрастут, достигнут высоты около 3 см.

Высаживать молодые саженцы на клумбу или в кашпо можно, только когда установится постоянная температура. Даже незначительное затяжное похолодание до +10 градусов может погубить еще неокрепшие растения.

В южных регионах страны посев портулака можно проводить сразу на рядки. Для этого почву уплотняют, хорошо увлажняют и равномерно распределяют семена. Посадки нужно обязательно накрыть пленкой.

При появлении всходов укрывной материал снимают. Саженцы нуждаются в постоянном уходе: необходимо рыхлить почву, удалять сорняки и осматривать растения.

Когда растения окрепнут, нужно провести прореживание, оставляя несколько саженцев на расстоянии около 20 см.

Важно! Семена портулака сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.

Собирать семена можно только с обыкновенных растений, махровые формы портулака – это результат селекции, выращенные растения не повторяют всех родительских качеств. У простых растений сбор коробочек с семенами нужно проводить по мере их созревания, не допуская самосева, иначе они проклюнутся при теплой осенней погоде и погибнут зимой.

Размножение черенками

Совет

Желая сохранить полюбившийся сорт, можно прибегнуть к черенкованию портулака. Для этого растение выкапывают и переносят на зимовку в помещение. А уже весной проводят черенкование.

Материнское растение нарезается на черенки, которые хорошо укореняются в воде. Высаживают молодые кустики на постоянное место в мае, когда позволяет погода. Полученные таким образом саженцы, начинают цвести уже через месяц после посадки.

Вредители и болезни портулака

Как видите, посадка портулака и уход за ним под силу и неумілому, и ленивому любителю цветов.

Даже выращивание махрового портулака из семян не представляет никакой сложности, потому что не отличается от правил выращивания портулака крупноцветкового или огородного, которые были описаны выше.

Что касается вредителей и болезней, то портулак к ним очень устойчив, и вряд ли у вас возникнут с этим трудности. Однако иногда случается массовый набег на цветники, сады и огороды тли, тогда достается и портулаку.

Бороться с тлей лучше всего опрыскиванием актелликом, и если с первого раза вы проблему устранить не смогли, то через неделю обработку инсектицидом можно повторить. Иногда портулак поражает гриб Albugo portulaceae, что выражается в деформации побегов и появлении на листьях пятен. Поврежденные части придется удалить, а растения опрыскать фунгицидом, содержащим медь.

Портулак после цветения

Понравившиеся крепкие растения можно пересадить в горшки и занести домой. Разместив портулак на южном окне, можно любоваться на яркие соцветия до следующего лета.Это растение очень теплолюбиво и зимовать в холодных условиях не может.

Поэтому с него можно собрать семена, чтобы посеять следующей весной, а кустики выдернуть и утилизировать. Собирать семечки нужно прямо в коробочках, после того, как они высохнут. Посадочный материал можно готовить с августа по сентябрь.

Источник: https://plants-1.ru/sadovye-rasteniya/portulak-opisanie-vidy-razmnozhenie-foto-video-soderzhanie/.html

Портулак – лечебные свойства и выращивание

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».
Читайте также:  Как посадить и вырастить мадагаскарский жасмин дома: как ухаживать за цветком

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения.

Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу.

Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена.

Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени.

Обратите внимание

Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения.

Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола.

Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Важно

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг.

Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

Важно

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята.

Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла.

Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет.

Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде.

Совет

Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф.

Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи.

Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме.

Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Источник: http://xcook.info/product/portylak.html

Лечебный овощ портулак

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А  видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см.

Листья у него очень мясистые, нижние – супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета.

Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Обратите внимание

Цветет в июне – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин,  β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион,  β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол),  алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения,  норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%).  В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм.  О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена  описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь,  глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка; 

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека.

Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм.

Важно

Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего – цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки.

Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах).

Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.

Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Совет

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак  при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской.

Впервые культурные формы упоминаются  в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде.

Читайте также:  О вредителях растений и болезнях садовых цветов: как избавиться, чем обработать

Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него.

Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.

Обратите внимание

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку  он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают  семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах – поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное – не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/portulaca_oleracea.html/Article/_/aID/5318

Портулак – посадка и уход. Выращивание цветов портулака из семян. Описание, виды. Фото

Портулак является представителем декоративных растений, особо ценен за красивое цветение. Портулак распространен практически на всей территории Евразийского континента.

Недостоверным является мнение, что родиной этого растения могут быть тропические территории Восточного полушария. Более точно определить место происхождения портулака на сегодняшний момент невозможно. Название «портулак» переводится с латинского как «воротца».

Такое имя растение получило благодаря необычно раскрывающейся созревшей семенной коробочки.

Для посадки годятся семена портулака, которые хранились от полугода до 3 лет. Портулак может быть выращен как из рассады, так и путем прямого посева семян на клумбу. В открытый грунт как семена, так и рассаду высаживают при постоянных дневных температурах не менее 20 градусов, поскольку растение боится холодов. Для получения рассады семена в домашних условиях сеют не раньше апреля.

Посев на рассаду дома

Для посадки семян на рассаду берут неглубокие широкие емкости. Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым и питательным.

Его можно как приготовить самостоятельно из смеси песка, плодородной земли и древесного угля, так и купить в специализированном магазине. Но слишком торфяные смеси использовать не стоит, портулак в них будет плохо расти.

Емкость для посадки должна содержать хороший слой дренажа на дне. Субстрат распределяют ровным слоем, поливают, высеивают семена и присыпают сверху небольшим слоем земли.

Емкости накрывают прозрачной пленкой или стеклом и оставляют при температуре от 25 градусов. Тепличку периодически проветривают и увлажняют. Первые ростки можно наблюдать уже на третий-четвертый день после посева.

Всходы периодически поливают и прореживают путем пересадки в другие емкости. Только с наступлением устойчивых высоких температур днем и ночью портулак можно высадить в открытый грунт. Обычно это конец мая — первая половина июня.

Посадка портулака в открытый грунт

При посадке портулака семенами на открытом грунте сначала высаживают на грядку в лунку для рассады. Грядку укрывают пленкой до прорастания семян, периодически проветривая и увлажняя. После появления всходов высотой 2-3 см рассаду пересаживают на постоянное место. Убирать пленку можно только тогда, когда температура будет не меньше 24-26 градусов.

Грядка для посадки портулака должна быть солнечной и защищенной от сквозняков. Земля подходит любая, но если она слишком плотная, то ее нужно разбавить песком. Сажают портулак по несколько отростков в лунке по схеме 10 на 15, так как растение имеет ползучие стебли, которым понадобится много свободного места для развития.

Уход за портулаком в саду

Портулак неприхотлив в уходе. В жаркую погоду его поливают примерно один раз в неделю. Полив обычно производят под корень или сверху лейкой. Может обходиться без подкармливания, но если почва бедная, то удобрения все же стоит вносить. Почву рыхлить не нужно, да и возможно это сделать у садовода не будет, так как стебли портулака плотным ковром застилают землю.

Цветок устойчив как к воздействию насекомых-вредителей, так и к бактериальным и грибковым заболеваниям. Благодаря всем этим преимуществам портулак будет радовать садоводов своим прекрасным цветением весь летний сезон, а также осенью до начала первых холодов.

Портулак после цветения

Портулак относится к теплолюбивым растениям. Растет и радует своим цветением только в жаркую летнюю пору. С наступлением осенних холодов надземная часть растения, а также его корневая система погибают. Собрав семена в созревших коробочках осенью, можно быть уверенным, что на следующий год портулак опять порадует садовода своим великолепным цветением.

Портулак может хорошо расти и в комнатных условиях. Для этого достаточно отсадить несколько отростков в горшок с питательным субстратом и разместить на подоконнике южного окна. Портулак будет радовать своим цветением всю зиму и весну до следующего летнего сезона.

Размножение портулака

Размножать портулак довольно просто. Для этого нужно использовать смесь сортов, а как только растение начнет свое цветение, то понравившиеся экземпляры отсаживают путем черенкования и деления куста на новые места. Проводить эту процедуру можно в конце июня-начале июля. Для этого побег или часть разросшегося цветка нужно пересадить в другое место.

Также портулак прекрасно размножается самосевом. На следующий год именно на той грядке, где сейчас растут цветы портулака, обязательно появятся новые всходы.

Портулак в ландшафтном дизайне

Портулак в декоративных целях используют для украшения альпийских горок, оформления переднего плана клумбы, бордюра.

Портулак может прекрасно расти в кашпо, создавая атмосферу уюта как в саде, так и в беседке, на летней террасе. Портулак лучше всего размещать вместе с первоцветами.

После того, как завершат свое цветение ландыши, гиацинты, тюльпаны, придет время для цветения портулака. Клумба таким образом не будет пустовать.

Болезни и вредители

Портулак считается максимально устойчивым для вредителей растением. Но из-за переизбытка влаги в почве он может быть поражен грибковым заболеванием — гнилью.

Листья покрываются темными пятнами, поражаются стебли, гниет как надземная часть растения, так и корневая система. Портулак перестает расти и развиваться, не цветет.

Для того, чтобы вылечить растение, нужно избавиться от всех его пораженных гнилью частей, обработать здоровые стебли и листья, а также всю землю на грядке растворами фунгицидов.

Несмотря на то, что вредители обходят портулак стороной, на нем могут появиться такие насекомые, как тля или трипсы. Тлю легко увидеть невооруженным глазом. Она питается за счет сока растения и быстро размножается.

Если с ней бороться, то вскоре растение будет полностью засижено ее колонией.

Для того, чтобы избавиться от тли портулак нужно тщательно обработать раствором инсектицида, разведенного в воде в пропорции, указанной в инструкции к препарату.

Трипсы можно увидеть на растении благодаря полоскам и вкраплениям серебристого оттенка как на стеблях, так и на листьях портулака. Насекомое так мало по размерам, что разглядеть его невооруженным взглядом практически невозможно. Для борьбы с этим вредителем используют раствор системного инсектицида (фитоверм, карбофос и др.).

Полезные свойства цветка портулак

Большими лекарственными свойствами среди всех видов портулака наделен только овощной или огородный портулак. Полезные вещества и витамины содержатся как в листьях, так и стеблях портулака. Его надземные части использую в лечебных целях как в медицине, так и в кулинарии и косметологии.

Портулак с успехом применяют для лечения разнообразных кожных заболеваниях: рожистое воспаление, прыщи, бородавки. Портулак может быть использован в качестве средства от рвоты, как антигельминтный препарат, противоцинготное средство. С успехом растение используется гомеопатами для лечения больных при гонорее, множественных видах опухолей, импотенции.

Но важно помнить, что лицам с повышенной нервной возбудимостью применять портулак постоянно категорически запрещено. В листьях и стеблях портулака содержится вещество норадреналин, которое способно стимулировать нервную систему, повышать общий тонус организма, придавать сил ослабленному человеку.

Важно

Портулак помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить холестерин. Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Настои и отвары из портулака используют для лечения печени и заболеваний желчного пузыря.

Портулак используется косметологами не только как средство для устранения проблем с кожей (угри, воспаление, прыщи), но и как питательный ингредиент, входящий в состав лосьонов и масок и содержащий богатый комплекс витаминов и полезных веществ.

В кулинарии портулак также ценится. В пищу употребляют молодые нежные побеги. Из них делают витаминный салат, добавляя по вкусу другие ингредиенты. Рецептов блюд в составе с портулаком можно найти большое количество.

Портулак имеет особый специфический вкус и аромат, поэтому с успехом используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении супов, мясных блюд. Портулак также можно мариновать в качестве домашней заготовке на зиму.

Виды портулака

Семейство портулака насчитывает порядка 90 различных видов.  Среди них выделяют следующие наиболее популярные.

Портулак махровый

В нашей стране особо ценится за свое красивое цветение. Растение является однолетником, почвопокровником. Цветет практически весь летний сезон.

При солнечной ясной погоде днем цветы портулака раскрываются и радуют своей красотой, а с наступлением темноты или пасмурной погоды закрываются.

Но встречаются также гибридные виды махрового портулака, которые не закрываются с наступлением темноты.

Портулак огородный (овощной, лекарственный)

Однолетник по простоте размножения схож с сорным растением. При помощи самосева он быстро занимает прилегающие территории. Стебли стелятся по земле, плотные на ощупь, листья овальной формы. Цветет мелкими невзрачными цветами желтого цвета. Семенная коробочка после полного вызревания раскрывается и разбрасывает семена на довольно большое расстояние вокруг растения.

Этот вид портулака ценен за высокое содержание в листьях и побегах каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, органической кислоты, магния, цинка, меди, железа и магния, а также никотиновой кислоты. Именно благодаря своим лекарственным свойствам портулак используют как при приготовлении блюд, так и при изготовлении лекарственных средств.

Портулак ампельный

Является гибридным искусственно выведенным сортом портулака. Он имеет вьющиеся стебли, овальные листья, образует густую зеленую массу. Цветет ампельный портулак как простыми цветами, так и махровыми. Оттенки их разнообразны: красные, желтые, белые, фиолетовые, розовые. Растение с успехом используют для формирования кашпо, оформления альпийских горок и других садовых композиций.

Портулак крупноцветковый

Получил наибольшее распространение именно в России. Является декоративным однолетником. Ценится за красивое цветение, используется для оформления садовых клумб. Цветет портулак с раннего лета до поздней осени.

Стебли крупноцветкового портулака стелятся по земле, полностью закрывая собой почву. Листья образуют густую зеленую массу. Цветы могут достигать около 7 см в диаметре.

Оттенки цветов многообразны: белые, бордовые, желтые, розовые и фиолетовые. С наступлением сумерек или в пасмурную погоду портулак закрывает свои цветы.

Растение также является самосевкой: из зрелого плода-коробочки высыпается на землю множество мелких семян.

Наиболее любимыми сортами крупноцветкового портулака среди садоводов являются:

  • Княжеский портулак — лепестки имеют гофрированную структуру, оттенки цветков бывают белого, красного или оранжевого цвета;
  • Белоцветковый портулак — имеет чистый белый оттенок цветков без дополнительных примесей, своей легкостью и воздушностью напоминает сорт Воздушный зефир;
  • Воздушный зефир — имеет короткие побеги (не более 10 см) и махровые крупные белые цветы;
  • Королевский портулак — имеет цветки больших размеров, немахровые, самых разнообразных оттенков.

Портулак – посадка, уход и выращивание в саду (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/portulak/

Ссылка на основную публикацию