Разведение и содержание коровы (крупный рогатый скот в домашнем хозяйстве)

Разведение крупного рогатого скота (КРС) в домашних условиях: полезные советы для начинающих

Разведение крупного рогатого скота — выгодное занятие, как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Однако любое животное требует ухода, а крупные размеры ещё не гарантируют выносливость и живучесть. Владельцу КРС необходимы разнообразные знания о тонкостях содержания своих подопечных. Эта статья содержит рекомендации для новичков в животноводстве.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространёнными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса. Вес телёнка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, тёлки — 550–650 кг; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг, вес тёлки 800 кг; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, её считают одной из самых крупных. Вес телёнка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг, корова весит до 900 кг; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорождённые телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг, вес тёлки 550 кг; выход мяса 63%.

Содержание и уход

Продуктивность животных зависит от заботы, которую проявит владелец в уходе. Фермерское хозяйство начинается с обустройства жилища для будущих подопечных — в нём бурёнки проведут основную часть жизни, поэтому надо скрупулёзно продумать каждую мелочь.

Оптимальные параметры и обустройство коровника

В небольшом хозяйстве применяют в основном беспривязное содержание, то есть в помещении устанавливают общие кормушки и поилки, а также загоны, где коровы будут отдыхать. Помещение строят из расчёта:

  • необходимая для одной особи площадь — 6 кв. м;
  • для самки с телёнком — 10 кв. м.

Пол устилают глубоким слоем соломы или соломы с торфом, сам пол должен иметь уклон для стока мочи. Желательно сделать большие окна для естественного освещения и возможности проветривать помещение при необходимости.

Поилки лучше сделать индивидуальные, чтобы животные не толпились возле воды, мешая друг другу. Кроме того, это предотвратит массовое заражение, если одна из особей заболела.

Кормушки можно сделать самостоятельно — чаще всего их изготавливают из дерева, поскольку оно долговечно. Готовую кормушку обжигают снаружи огнём, что придаёт ей прочность. Особое внимание уделяют обрешётке.

Её нужно выполнить с учётом особенностей животного — нередко в узких ячейках коровы цепляются рогами и могут травмироваться. Кормушки делают двух типов: для грубых кормов и для зелёных (сена). Устанавливают их на высоте примерно 70 см от пола.<\p>

Условия содержания

Чтобы корова не потеряла продуктивность, ей нужен определённый температурный режим — 10–20°С. Помещение надо утеплять на зиму; исключаются сквозняки. При строительстве прокладывается система вентиляции с заслонками и защитой от осадков.

Помещение должно быть освещено. Чтобы обеспечить естественный свет, окна делают на южной или юго-восточной стороне. В зимний сезон световой день продлевают с помощью искусственного освещения.

Нужно продумать выгульный загон возле коровника: животным нужны прогулки минимум по два часа в день, не выгуливают питомцев лишь в сильный мороз.<\p>

Необходимый инвентарь

После строительства коровника следует позаботиться о помещении для хранения кормов. Хранить сено, зерно или корнеплоды в самом коровнике нельзя: они напитаются запахами от продуктов жизнедеятельности животных, наберутся влаги и начнут портиться.

Важно! Соблюдение личной гигиены владельца и работника фермы — залог здоровья питомцев. На обуви или одежде можно занести множество болезнетворных бактерий, влиянию которых особенно подвержен не привитый молодняк.

Также следует позаботиться об инвентаре, который может пригодиться в работе с подопечными. Вам понадобятся:

  • весы (для контроля привеса молодняка);
  • вёдра;
  • совковая лопата;
  • скребковая лопата;
  • грабли;
  • вилы;
  • тара для продукции и кормов;
  • щётки для чистки подопечных;
  • спецодежда и обувь.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щёткой и моют тёплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у тёлок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.<\p>

Кормление крупного рогатого скота в домашних условиях

Основа рациона бурёнки — зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.

Летний выгул на пастбище

Летнее содержание проходит в основном на пастбище. Для дождливых дней предусматривают навес, где подопечные могут переждать непогоду. В это время основа питания — зелёные травы, но без подкормки также не обойтись. Бурёнкам дают овощи и фрукты, зерновые из рациона или исключают вообще, или сокращают до минимума.

Важно! Перед выпасом на новом пастбище следует убедиться в отсутствии ядовитых для животного трав: белены, зверобоя, лютиков, дурмана.

Рацион кормления зимой

Зимнее питание состоит из таких продуктов:

  • сено;
  • корнеплоды, овощи;
  • силос;
  • зерновые смеси и комбикорм;
  • минерально-витаминные комплексы.

В качестве грубого корма используют овсяную или ячменную солому, лучше яровую. Сено из травы желательно заготавливать в период формирования бутонов, из злаков — в период колошения. При кормлении корнеплодами или овощами их осматривают на предмет гнили, очищают. Если продукт приморожен, его нужно сначала разморозить, иначе он может вызвать вздутие и несварение.

Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:

  • отруби;
  • жмых;
  • фуражное зерно в измельчённом виде.

Вода и добавки поваренной соли в брикетах

У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.

Коровам обязательно дают поваренную соль:

  • зимой добавляют в корма из расчёта 2–3 чайных ложки на 5 кг корма;
  • летом выносят на пастбища в брикетах.

Соль нужна для улучшения пищеварительных процессов, она же — первое средство против заболеваний ЖКТ, а также важный компонент в формировании костной ткани молодняка.

Вакцинация

Прививки подопечных обеспечат их иммунитетом от многих болезней, их начинают проводить с десятидневного возраста. Итак, список плановых вакцинаций:

  • 10 дней — паратиф, повтор в 20-дневном возрасте;
  • 30 дней — комплекс от инфекционных вирусных заболеваний «Комбовак», повтор через 15 дней;
  • 50 дней — пастереллёз, повтор через 20 дней;
  • 77 дней — лишай, ревакцинация через 13 дней;
  • 100 дней — сибирская язва (однократно);
  • 110 дней — лептоспироз, ревакцинация через 15 дней;
  • 135 дней — эмфизематозный карбункул, эмкар (однократно);
  • за сто дней до отёла — колибактериоз, повтор через 10 дней;
  • за 80 дней до отёла — паратиф, повтор через 10 дней;
  • за 50 дней до отёла — комплексная вакцина «Комбовак», ревакцинация через 30 дней.

Даже небольшое фермерское хозяйство требует постоянного внимания от владельца. Ошибки со стороны ухода или в кормлении приведут к снижению продуктивности — поэтому, начиная деятельность, нужно правильно рассчитать своё время и возможности. Однако, при надлежащем старании, хозяйство быстро окупает вложенные в него средства.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7883-osnovy-razvedeniya-krs-v-lichnom-hozyaystve.html

Крупный рогатый скот (КРС): характеристика коров, типы продуктивности – молочные, мясные, универсальные; породы и содержание, разведение и уход

Среди домашних сельскохозяйственных животных коровы занимают одно из лидирующих мест. В некоторых странах они почитаемы и священны.

Коровы незаменимы в хозяйстве, потому что не требуют особого ухода, а питаются в основном подножным кормом. При этом стабильно приносят владельцу молоко и мясо, а также используются в качестве тяговой силы.

Это умные животные, способные самостоятельно пастись и находить дорогу домой.

Корова – основа любого сельскохозяйственного двора. Сейчас сложно найти дом в деревне или фермерское хозяйство, где нет хотя бы одной коровы. Особенно ценно это животное, если в семье есть дети, т.к. молоко – основной поставщик кальция в детский организм.

Особенности скотоводства

Разведение крупного рогатого скота, то есть коров, является основной животноводческой отраслью на территории многих стран СНГ. В России, Украине, Белоруссии коров чаще всего разводят ради молока, а не мяса.

Говядина – не самое популярное мясное направление. Ее вытесняет свинина и куриное мясо. Однако молочная продукция занимает лидирующие позиции.

Коровье молоко идет на создание молочных продуктов всех направлений, поэтому большинство ферм занимается разведением коров именно молочного направления.

Свиноводство как бизнес – основы разведения свиней описаны в этой статье.

Создать коровью ферму сможет даже начинающий животновод. Для этого необходимо хорошее помещение для содержания животных, пастбища для их выгула, а также обученный персонал. Следует тщательно рассчитать все расходы на содержание коров перед началом их разведения.

Типы продуктивности

При разведении крупного рогатого скота различают три основных направления:

  • молочное;
  • мясное;
  • универсальное.

В зависимости от страны делается упор на мясную или молочную продукцию. На западе коров разводят в основном ради мяса. В странах СНГ предпочитают молочное направление.

Молочное направление

Наиболее популярное в России. На основе коровьего молока производят всевозможные молочные продукты:

  • творог;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сухое молоко;
  • йогурт и т.д.

Молоко и молочная продукция входят в перечень основных продуктов, необходимых для полноценного развития и роста организма. Количество и качество молока напрямую зависит от пищи, которую потребляют коровы.

Мясное

Коров, которых выращивают ради мяса, необходимо подкармливать специальными кормами для наращивания массы тела. Также животным необходимо много движения для разработки мышц и сжигания ненужного жира.

Говядина классифицируется по трем сортам. Наиболее ценится телятина — нежное мясо неполовозрелых телят. Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Цвет мяса зависит от здоровья животного:

  1. Бледный оттенок свидетельствует о заболевании коровы.
  2. Насыщенно-темный может возникнуть, если животное забили, но кровь не спустили.
  3. Неравномерная расцветка характерна для мяса, которое неправильно хранили.
Читайте также:  Чем подкормить кукурузу (удобрять, обработать, опрыскивать) для хорошего урожая

Мясо-молочное или комбинированное

Существуют универсальные породы, которые в основном держат ради молока, но при необходимости могут быть забиты и давать мясо. При мясо-молочном направлении животные обладают качественным мясом и хорошим молоком.

Коровы такого типа обычно более устойчивы к заболеваниям, переменам климата, стрессам. Могут обладать скороспелостью.

Из недостатков у универсальных пород можно назвать иногда встречающийся недостаток молока при удое, требовательность к содержанию и питанию.

Особенности разведения

Разведение крупного рогатого скота требует сил и времени. Вначале необходимо рассчитать рентабельность такого занятия. Очень часто из-за ошибки в этом расчете молочных коров приходится забивать и продавать мясо.

Следует учесть наличие мест для содержания скота, питание для всего поголовья, возможность выпаса. При большом количестве животных можно обзавестись специальным оборудованием для облегчения ухода за коровами. Также необходимо учесть свои возможности по уходу за ними.

Невозможность своевременной уборки и чистки может привести к нарушению санитарных норм при обработке молока или мяса.

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания.

Содержание

Крупный рогатый скот следует содержать в специально обустроенных помещениях – коровниках. Их размеры высчитываются от планируемого количества коров и возможной для использования площади. Эти животные достаточно прихотливы – они плохо переносят сырость, духоту или холод.

Из-за этого у коров могут возникать проблемы с весом и молоком. При строительстве коровников следует учитывать расстояние до дома, источников воды, соседних строений.

В соответствии с санитарными нормами строение должна располагаться в 15 м от дома и 20 м от источников чистой питьевой воды. Хорошо выстраивать коровники вблизи огорода или сада.

Таким образом, можно экономить время при ликвидации навоза.

Особенности содержания ремонтного молодняка КРС описаны по этой ссылке.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров.

Постройки

Материал для строительства коровника зависит от ваших возможностей и природных условий. Самый распространенный вариант – деревянные струганные доски или бревна. Наравне с этим можно использовать кирпич, пенобетон или газобетон – обладают хорошей теплоизоляцией.

Идеальным вариантом для пола является бетон. Он гигиеничен и долговечен. Глинобитное покрытие также хорошо держит тепло и удобно в использовании. Не следует класть деревянный – он впитывает все запахи и быстро разрушается. Пол должен быть на 10 см выше уровня земли.

Для содержания коров разных пород необходимо выбирать соответствующие материалы для постройки коровника

Если в коровнике нет чердака, потолок необходимо утеплять. Толщина утеплителя должна быть не меньше 10 см.

В помещении обязательно должна быть вентиляция примерно на высоте 2,5 метров. Она должна содержать заслонку от низких температур и осадков. В коровнике должен быть постоянный свет. Для этого достаточно самой маленькой лампы.

Читайте подробнее про устройство вентиляции в курятнике.

Для одной коровы подойдёт около 18 кв. м. пространства. Такое помещение позволяет содержать животное с потомством, инвентарь и корма. Если коров много, размер сооружения высчитывается, исходя из 6 кв. м. на одну голову или 9 кв. м. на корову с теленком.

Коровники необходимо утеплять

Оборудование

Если на содержании находится одна или несколько коров, можно обойтись при доении ведром. Однако при наличии большого поголовья скота следует покупать специальное оборудование для доения.

Это значительно облегчает процесс получения молока и сокращает время. При кормлении используются оборудованные кормушки и емкости для воды.

Для очищения помещений понадобятся лопаты и при возможности подключённый к воде шланг.

В фермерских хозяйствах следует использовать специализированное оборудование, которое облегчает процесс содержания большого поголовья крупного рогатого скота. Это может быть:

  1. Оборудование для доения.
  2. Приспособления для привязанного или беспривязного содержания.
  3. Вентиляционное оборудование для коровников.
  4. Места и оборудование для кормления.
  5. Специальное оборудование для содержания телят.
  6. Особые станки для обработки копыт.
  7. Усиленные весы для взвешивания крупного рогатого скота.
  8. Оборудование для осеменения.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой.

Обработка молока и мяса

При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть.

При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть.

Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.

При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.

Видео

В ролике расскажут о разведении коров и о том как это выгодно.

Выводы

  1. Коровы — наиболее распространенный вид домашних сельскохозяйственных животных. Однако они также являются священными животными в некоторых странах, где их поедание запрещено. Как содержать коров в домашних условиях.
  2. Содержание крупного рогатого скота довольно выгодно, так как способно приносить молоко и мясо своим владельцам.
  3. При правильном уходе и содержании корова дает наибольшее количество молока.
  4. Перед началом разведения крупного рогатого скота следует тщательно рассчитать все будущие затраты и возможности.
  5. Молоко и мясо требуют особых условий хранения, иначе эти продукты очень быстро портятся. Это может привести к отравлению или заражению.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy

Все о коровах: разведение и содержание в личном хозяйстве, как ухаживать

Корова – это уникальное животное, способное обеспечить не только вкусным и полезным молоком, но и мясом, а также это животное идеально подходит для бизнеса.

Правильное содержание коровы в личном хозяйстве – гарантия получения молока высокого качества и отличного мяса.

Хоть у животного и крупные габариты и оно потребляет достаточно много кормов, требовательно к месту пребывания, содержание достаточно быстро окупится даваемой продукцией.

Обратите внимание

Корова живет достаточно долго – в среднем 25 лет. Однако чтобы получить полноценное, взрослое животное из теленка, необходимо затратить 5 лет. При этом домашнее животное способно набирать вес более полутоны, а коровы, живущие в условиях ферм, весят не более 400 килограмм.

Чтобы обеспечить себя продукцией, необходимо:

  1. Правильно ухаживать за коровой в разное время года.
  2. Обеспечить нормальными условиями содержания (территория выгула, загон, кормушки).
  3. Правильно кормить, соблюдая режим.
  4. Правильно доить.
  5. Знать болезни и методы оказания первой помощи.

Также необходимо знать, как разводятся коровы. Это необходимый минимум для того, чтобы держать корову.

Правила ухода

Зная, как ухаживать за коровой в холодное время года, можно получать высокие удои. В холодное время года коровы должны содержаться в теплом помещении. Если сарай холодный, то его утеплением следует заняться летом. В качестве утеплителя можно использовать глину, смешанную с соломой и шифер.

В стойле должно быть светло. Для этого в нем должен гореть свет. Обязательно продумывается вытяжка, ведь свежий воздух – это здоровье КРС. Нельзя допускать сквозняков, иначе корова будет часто болеть.

Для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний, полы строятся из дерева. Это теплый материал, который легко очищается. В коровнике пол должен иметь небольшой уклон для стекания мочи.

В первое время после приобретения животного не удается заставить его стоять во время дойки. Чтобы сдоить молоко, корову привязывают.

Кормовые столы под привязное и беспривязное содержание коров различны. Упрощенным вариантом является установка корыта перед стойлом. Можно выделить зону стола, огородив ее. В этом случае кормушки делаются во всю длину стоила. Затем в нее укладывают сено, корнеплоды и другие корма.

При свободном содержании коровник оборудуется подвесными кормушками для соломы и сена. Они выполняются в виде перевернутой пирамиды. Подобные кормушки делаются для насыпных кормов, а фрукты и различные корнеплоды даются из ведра.

В теплое время года уход за коровой отличается от того, который проводится зимой. Летом животное содержатся на открытом воздухе. Можно сделать навес, который будет защищать корову от палящего солнца и осадков.

Под навесом ставят кормушки. В одну из них кладется соль-лизунец.

к оглавлению ↑

Питание

В теплое время года основной рацион составляют подножные корма. В качестве прикорма можно использовать овощи и фрукты с огорода. В зимнее время года, коровы питаются сеном, которое заготавливается заранее.

На крупных фермах рацион составляет сенаж, сено и силос. В частном подворье изготовление силоса проблематично.

При кормлении коровы, следует придерживаться следующих нормативов:

Корм (кг)Сколько давать кг КРС (возраст от 1,5 лет)
Сено 6
Солома 9
Силос 12
Свекла 5
Отруби пшеничные 0.3
Ячмень дробленный 0.3
Соль Лизунец в свободном доступе

Корове можно давать картофель, тыкву, яблоки, кабачки, предварительно все нарезов.

Чтобы правильно организовать кормление коровы, необходимо разделить суточный рацион на три. Именно столько раз в день кормят коров.

Утром животным дают концентраты, в обед – сочные корма, а вечером – грубые. Зерновые и прочие концентраты лучше давать измельченными. В таком виде зерновые лучше усваиваются. Можно делать густые мешанки с добавлением фруктов и овощей, соли.

Нельзя ограничить коров в воде. Лучше всего установить для них автоматическую поилку. Но если такой возможности нет, то следует постоянно следить за наличием воды в емкости. Особенно важно обеспечить корову необходимым количеством воды после отела.

к оглавлению ↑

Отел

Если держать КРС для откорма молодняка на мясо, то воспроизводить стадо не нужно. Эта необходимость возникает в случае, если животновод хочет иметь свое молоко. С новыми родами весь КРС повышает удои. Собственный теленок – это возможно получить вторую корову, мясо, а можно его продать.

Корова ходит стельной девять месяцев. В последние два месяца она начинает подготовку к появлению теленка. В этот период следует изменить рацион, увеличив количество сена и снизив норму корнеплодов, и различных сочных кормов. Это необходимо для уменьшения удоя.

Важно контролировать родоразрешение, так как у коров часты осложнения. В таких случаях теленка вытягивают. Важным моментом является быстрое отделение детеныша от матери – в течение двух часов, иначе может развиться инфекция. После рождения теленок должен быть напоен молозивом.

Теленка сразу забирают от матери. В первые две недели жизни его содержат в клетке. В этот период его рацион состоит из молозива, затем постепенно вводится сено. Затем в рационе появляется молоко. Для повышения питательности, в него добавляют корнеплоды, дробленное зерно. Укрепить организм телятам поможет постоянный доступ к грубым кормам.

к оглавлению ↑

Коровы для бизнеса

Возможно разведение коров как бизнес, но для этого необходимо решить, с какой именно целью будут их выращиваться. Продавать можно молочную продукцию, молодняк, мясо. Определившись с типом продукции, можно приступать к оформлению всех необходимых документов.

Далее подбирается место, где будет выращиваться КРС. Это может быть старая заброшенная ферма или какое-либо другое помещение. Строить с нуля ферму достаточно затратно, проще арендовать часть площади в заброшенной ферме и сделать там соответствующий ремонт.

Читайте также:  Кукла маша: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Коров необходимо содержать в помещении с температурой не менее 12 градусов. В нем не должно быть сквозняков. Для поступления воздуха и вывода вредных газов обустраивается вытяжная система. Обустроив ферму, приступают к закупке животных.

Важно

Однако, при данном способе ведения бизнеса, следует заранее определиться, куда именно будете девать полученную продукцию. Ведь молоко имеет свойство прокисать и его необходимо сбывать сразу же после надоя.

Другой вариант – разведение коров на мясо. В этом случае закупают молодняк быков и откармливают его. Продать мясную продукцию проще, чем молочную.

При открытии фермы следует заранее найти персонал, который знает все о коровах.

В деревнях люди живут от получаемой продукции с КРС, поэтому они держат по две и более коров. Получаемое молоко поставляют на рынок, а телят или продают в первый месяц жизни или же выкармливают в течение года и продают.

Доходы с двух коров вполне внушительные. При средней стоимости молока в 50 рублей за литр, и при удоях в день 15 литров, можно иметь ежедневно по 750 рублей.

В среднем корова стабильно дает высокие надои по 7 месяцев в году. За это время она может принести прибыли свыше 150000 рублей. Помимо молока, корова дает теленка.

Его можно продать в возрасте 1 месяца, можно выкормить на мясо для себя или же продать в годовалом возрасте.

Разводить коров не сложно и выгодно. Решив обзавестись животным, следует узнать как можно больше информации о них, а также заранее решить, для каких именно целей и где будет содержаться животное.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/razvedenie-korov.html

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Коровы – уникальные животные, которые способны обеспечить фермера вкусным мясом и полезным молоком. Соблюдение основных требований содержания является главным аспектом для высокой продуктивности и получения дохода.

Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.

Если у вас внезапно возникла мысль, — «хочу разводить коров, с чего мне начать», то эта статья для вас. Мы постарались ответить на вопрос как можно больше рассказать о разведении коров на молоко или мясо, а точней о фермерском направлении этого бизнеса, который может создать каждый у себя в домашних условиях.

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Совет

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Читайте также:  Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov

Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные. 

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

Обратите внимание

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это  симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС.

Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг.

Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Арендные платежи 75 000
2 Коммунальные услуги 10 000
3 Зарплата работникам 40 000
4 Услуги ветеринара 5 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого 160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта.

Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам).

С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Продукция Опт, руб. Розница, руб. Всего, руб.
1 Молоко 648 000 810 000 1 458 000
2 Говядина 735 000 980 000 1 715 000
Всего 1 383 000 1 790 000 3 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-krs-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию