Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Томат Рома: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии.

Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется.

В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей).

По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней.

Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке.

Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками».

Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Обратите внимание

Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут).

Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко.

Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно.

Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.

Уход

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей.

Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть.

Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной.

Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная.

Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta

Сорт томатов Рома, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде.

Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки.

Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.

Происхождение сорта

Сорт томатов Рома был выведен североамериканскими селекционерами ещё в середине ХХ века

Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах. Этот сорт помидоров активно выращивается фермерами у себя на родине, а также в Австралии, Мексике, Англии.

К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли.

О внешности и характере «цыганских» томатов

Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице

Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых. В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.

На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды

Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.

В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.

Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная.

Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.

Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов.

Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс.

В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.

О сорте томатов Рома — видео (на английском языке)

Цыган Рома на нашей земле

Томаты Рома выращиваются также, как и оюбой другой сорт

В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов. Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:

  1. Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней. Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
  2. С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
  3. На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков.
  4. На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
  5. Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте. Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют:
    • искусственное опыление;
    • обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
  6. Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).
Читайте также:  О ремонтантной малине изобильной казакова: описание сорта, особенности по уходу

Отзывы о Роме

Описания и фотографии томатов Рома выглядят очень соблазнительно. Судя по отзывам огородников, он оправдывает в большинстве случаев сопровождающую информацию в сети и на упаковке.

Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.

Источник: https://orchardo.ru/32970-tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Рома (50 фото): характеристика и описание сорта помидор, отзывы, видео

Селекционеры всего мира постоянно работают над созданием продуктов, которые с радостью выращивают дачники. Например, томат Рома, характеристика и описание сорта которого может заинтересовать огородников, выведен американскими специалистами по селекции. Второе его название — итальянский помидор. Правильнее считать его не отдельным сортом, а группой томатов под общим названием «Рома».

Характеристика и описание сорта

Помидоры, относящиеся к сорту Рома, большую популярность приобрели в США, Австралии, Великобритании и Италии. Российским огородникам он тоже стал по вкусу, томат универсален и не требует особого внимания.

В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. На тех территориях, где лето не радует большим количеством жарких дней, томат прекрасно развивается в тепличных условиях или под пленочным укрытием.

Эти помидоры относятся к детерминантным, среднеспелым сортам. Сроки созревания первых плодов определяются в 105-115 дней от начала прорастания рассады. В России агротехникой этих томатов овощеводы занялись сравнительно недавно, семена чаще привозятся из Голландии. Но отзывы наших дачников о томате Рома уже существуют.

Важно

Некоторые огородники считают, что данный сорт не очень хорош для салатов, наиболее приемлемое его применение — это различные виды консервирования, приготовление томатных паст, кетчупов. Помидоры сорта Рома сохраняют свои свойства в замороженном виде. В зимний период замороженные овощи удобно использовать при приготовлении супов, подливок и других кулинарных блюд.

Отзывы кулинаров говорят о том, что этот сорт хорош для сушки.

Красные плоды имеют сливовидную форму, плотную мякоть с повышенным содержанием сахара. Масса среднего овоща достигает 75-80 грамм. Растение компактное, маловетвистое, вырастает до 70-80 см в высоту. На одном квадратном метре можно вырастить до 7 кустов культуры.

Междоузлия формируются близко, томат тратит питательные вещества на образование и вызревание плодов. Овощи можно хранить долгое время и транспортировать на различные расстояния. Среднеспелый сорт Рома отличается урожайностью, при хороших условиях и своевременном уходе с 1 м² нетрудно получить до 12 кг продукта.

К положительным качествам огородники относят малую востребованность сорта Рома в уходе. Отзывы наполнены и тем, что растение способно плодоносить продолжительное время, вплоть до наступления первых заморозков. Низкорослое и урожайное растение подходит для аграриев с любым опытом.

Выращивание рассады помидоров на подоконнике (видео)

Посадка и уход за растением

Теплолюбивую культуру лучше всего выращивать рассадным способом. При этом безрассадный метод не исключается. В начале марта осуществляется посев семян в специальные ящики с землей.

Перед посевом посадочный материал проверяют на всхожесть и обеззараживают специальными средствами.

Чтобы рассада выросла здоровой, необходимо позаботиться не только о семенах, но и хорошей почве, в которой будет развиваться томат в первые месяцы.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и речного песка. В качестве первого удобрения стоит использовать древесную золу, ее смешивают с приготовленным земляным составом. Допускается покупка готового грунта для пасленовых культур.

Почвенный субстрат перед использованием прокаливают, увлажняют, затем в остывшую землю закладываются томатные семена. Присыпать их можно торфом. Увлажнив посадки, землю прикрывают пленкой, далее ящик устанавливается в теплое место на 4-5 дней. За это время на поверхности грунта должна показаться молодая рассада.

Выращивать молодые растения необходимо на хорошо освещенном месте при температуре +23…+25°С. Пикировать ростки можно только после формирования на них двух настоящих листков. На фото видно: качественно развивающаяся рассада имеет насыщенный цвет, крепкие стволы и правильно сформированные листья.

За 2 месяца, которые растение проведет в горшочке, его подкармливают дважды комплексными удобрениями. Пересаживать кустики можно лишь в тот момент, когда земля в теплице или на открытых грядках прогреется, а ночные заморозки закончатся.

Совет

Главная составляющая положительного успеха возделывания томатов — это большое количество света и тепла. Не стоит в период ухаживания за растениями увлекаться переувлажнением почвы, теплицу нужно периодически проветривать, грунт в лунках мульчировать, сорняки удалять. Оптимальной для этого томата будет легкосуглинистая или супесчаная земля с необходимым количеством гумуса.

В процессе роста кусты подкармливают органикой (жидкий коровяк, птичий помет и т.д.).

Как вырастить хорошие помидоры (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/universalnyi-tomat-roma-kharakteristika-i-opisanie-sorta/

Томат «Рома»: особенности выращивания заокеанского сорта

Лето – пора созревания овощей и фруктов. Каждый ждет от него сюрпризов и любимых вкусов. Помидоры – самые распространенные и популярные у нас овощи.

Они созревают на огороде и в теплице почти все лето и половину осени, радуя обилием разноцветных сортов. Их ассортимент постоянно пополняется. Над этим работают селекционеры во всем мире.

Одна из новинок среди томатов – сорт Рома американской селекции. В Россию его семена чаще всего попадают из Голландии.

Сорт Рома широко распространен в США, где из него преимущественно делают томат-пасту, в Мексике, Австралии, Великобритании, Италии. Хорошо приспособился этот сорт к климату России, повсеместно выращивается он и на Украине.

Рома – высокоурожайный (до 15 кг с квадратного метра), среднеранний сорт с компактным кустом (высотой до 70 см). Хотя он и невысокий, но в урожайные годы с каждого куста можно получить до ведра плодов.

Плотные, мясистые, сливовидные сахаристые красные плоды весят около 100 граммов. Вегетационный период у этого сорта длится до 120 дней. А плодоношение продолжается почти месяц. Сорт этот универсальный – плоды годятся для салатов, переработки, засолки и консервации. Их форма и компактные размеры позволяют заготавливать их даже в небольших емкостях.

Особенностями сорта Рома является то, что эти растения очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении. В дождливую погоду они плохо опыляются, вянут, часто страдают от грибковых заболеваний.

Для их выращивания подходит удобренная супесчаная или суглинистая почва. Удачно, если перед этим на ней росли огурцы, капуста, горох, фасоль, морковь.

Семена Рома высевают на глубину до 3 см в марте. Перед этим их обрабатывают марганцовкой, затем промывают хорошо водой.

Томат Рома: особенности сорта (видео)

Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев. До пересадки дважды подкармливают рассаду комплексным удобрением. За неделю для высадки на постоянное место растения закаляют, понизив температуру до 8-10 градусов.

Двухмесячную рассаду в конце мая-начале июня высаживают на огород. Ориентиром является время, когда растениям уже не грозят весенние заморозки. Если посадка проводится под пленку, то сроки сдвигаются вперед на пару недель.

Схема посадки 70х40 см. Подросшие растения подвязывают к шпалерам. Полив их должен быть регулярным и обильным с использованием теплой воды. На этот сорт достаточно 2-3 литра воды для каждого куста 2 раза в неделю.

Полив лучше проводить рано утром. Нельзя поливать само растение. Воду надо лить под корень. Перед этим почву следует слегка рыхлить.

Идеальным является капельный полив растений, когда почва постоянно увлажненная, а растения – сухие и прогретые солнцем.

В течение вегетации помидоры подкармливают несколько раз органикой. Рецепт хорошей подкормки томатов:

  • ведро коровяка;
  • по 2 кг золы и дрожжей;
  • 3 л сыворотки;
  • 5 ведер зелени крапивы.

Все это настаивают 2 недели в бочке, долив доверху водой. На каждый куст нужно литр настоя, поливая их под корень каждые 10 дней.

Защита от фитофтороза

Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях и плодах бурых пятен. Листья засыхают, скручиваются, а плоды темнеют и становятся несъедобными.

Благоприятной средой для инфекции являются прохлада и сырость. Уязвимы для нее томаты, выращиваемые в теплицах. Этому способствует часто образующийся в них конденсат, плохое проветривание растений, застой воздуха в помещении.

Профилактикой от этого заболевания является:

  • полив растений только под корень;
  • допосадочная обработка семян;
  • удаление с кустов нижних веток, которые могут быть причиной недостатка кислорода для растений;
  • уничтожение пораженных плодов, регулярная уборка прошлогодней листвы;
  • проветривание теплиц и своевременное удаление конденсата.

Действенными методами борьбы с этой бедой являются:

  • обработка их фунгицидами (Ордан);
  • прокалывание стеблей медной проволокой, обработка их медным купоросом и бордосской жидкостью.

После опрыскиваний растений помидоры не годятся в пищу 2-3 недели.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах опадания цветков у томатов.

Отзывы огородников о сорте

Хотя Рома еще не очень распространенный у нас сорт томатов, все знакомые с ним огородники отмечают его достоинства:

  • хорошую плотность плодов и их отличную транспортабельность;
  • прекрасную урожайность, особенно на супесчаных грунтах;
  • высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде;
  • хорошую всхожесть семян;
  • прекрасную переносимость растениями жары и засухи.

Как высадить рассаду томатов (видео)

Сорт томатов Рома подходит для любых кулинарных рецептов, из него получается вкусная и сладкая томатная паста. Выращивать эти помидоры легко, они не особо капризны в уходе и даже у неопытных огородников дают высокий урожай.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tomat-roma-opisanie-agrotehnika-i-zashchita-ot-fitoftoroza-zaokeanskogo-sorta

Популярный во всем мире итальянский томат — Рома VF: детальное описание сорта и его характеристики

Признание фермеров и огородников всего мира получила итальянская группа — томат Рома VF. Ее широко сажают в США, Европе, Австралии. Сорта предназначены для свежего потребления – в салатах, нарезках. А также для приготовления паст, соусов, кетчупов.

Описание и характеристика сорта

Томат Рома VF – детерминантный среднерослый сорт. Кусты отличаются компактными размерами и крепостью. Среди их особенностей выделяют:

  • высота 60 см на открытых участках, 70-80 см в теплицах;
  • умеренно облиственные и полураскидистые побеги;
  • первая кисть образуется через 7-8 листочков;
  • каждая следующая через 2-3 листочка;
  • на грозди завязывается по 5-7 плодов.

Сроки созревания средние – через 115-120 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 60-90 г;
  • окраска ярко-красная;
  • семенные камеры маленькие;
  • форма вытянутая, цилидрическая;
  • ребристость слабо выражена.

Вкус классический, как у красноплодных томатов – гармоничное сочетание сладости и кислинки.

Появился на свет в Мериленде. И быстро стал популярен. В Россию семена попадают от голландских агрокомпаний.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокая продуктивность;
  • хорошая лежкость и сохранность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость к неблагоприятным факторам.

Из минусов:

  • необходимость подкормок;
  • риск заражения фитофторозом.

Урожайность

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

Секреты ухода:

    1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
    2. Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
    3. Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
    4. Мульчирование слоем соломы.
  • Формировка в 2-3 побега.

    Посев с февраля по апрель.

    Нюансы выращивания:

    • пикировка.
    • закаливание.
    • подкормка.
    • освещение фитолампой.

    Болезни и профилактика

    Сорт обладает крепким иммунитетом – устойчив к фузариозу и кладоспориозу.

    Читайте также:  Лошадь ганноверской породы: кони выведенные в ганновере красивы и выносливы

    Слабое место – фитофтороз. Профилактические меры против фитофторы:

    1. Удаление побегов и плодов с бурыми пятнами.
    2. Опрыскивание 1% «Фитоспорином», «Фундазолом».
    3. Обработка «Ридомилом» или «Квадрисом».
  • Закон круговорота действует всегда. Выбирая проверенный сорт, прикладывая немного усилий и труда, всегда можно рассчитывать на хорошие урожаи. Особенно если речь идет о любимце земледельцев из разных стран — томате Рома VF.

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/roma-vf.html

    Томат сорта Рома: характеристика и описание

    Из овощей зарубежной селекции стоит выделить популярный среди американских аграриев томат Рома. Характеристика и описание сорта указывают, что растение приносит хороший урожай, имеет привлекательный внешний вид, пригодно для выращивания на открытых участках или во временных пленочных укрытиях.

    Из овощей зарубежной селекции стоит выделить популярный среди американских аграриев томат Рома

    Характеристики помидоров

    Детерминантное растение может достичь не более 60 см в высоту. Оно средневетвистое, его листья вырастают крупными, с темно-зеленым окрасом. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно легко получить 5-7 кг прекрасных плодов. Культура неприхотливая, поэтому ее можно предложить начинающим овощеводам.

    Первые зрелые помидоры появляются на кустах через 115 суток после прорастания посадочного материала. Пасленовое растение устойчиво к вертициллезу и фузариозу, но его нередко поражает фитофтороз. Томатные деревья трудно переносят повышенную влажность и останавливаются в развитии при неблагоприятных условиях.

    Галерея: сорт Рома (25 фото)

    Лучшие томаты (видео)

    Отзывы о растении данного сорта немногочисленны, этот томат не имеет большой популярности в нашей стране. Чаще всего сорт Рома выращивают в Америке, Италии и Австралии. Аграриям перечисленных стран пришелся по нраву универсальный помидор.

    Плоды наделены цилиндрической формой с небольшим заостренным концом, они имеют красный цвет, хороший вкус и сочную мякоть. Вес овощей не превышает 70-85 г, они формируются на плодовых ветвях гроздьями. Каждая ветвь имеет от 7 до 12 томатов.

    Отзывы соотечественников информируют, что голландские производители предлагают качественный семенной материал описываемого сорта

    Обратите внимание

    Уход за неприхотливой культурой состоит из своевременного полива, уничтожения сорняков, рыхления и периодического удобрения комплексными добавками.

    Помидоры дают лучший урожай при формировании куста в один ствол, пасынковании и подвязки стебля к шпалерам. Универсальные плоды подходят для использования в свежем виде и любых видах консервирования.

    Из этих томатов получаются прекрасные пасты, кетчупы, соки и другие кулинарные изыски.

    Также читайте:  Характеристика и описание сорта томатов Сто пудов

    Период плодоношения пасленовой культуры растянутый, плоды прекрасно сохраняют свои товарные качества на протяжении 30 дней. Их несложно транспортировать на дальние расстояния. Кусты томатов лучше развиваются на легких и питательных грунтах.

    Несмотря на то что отзывы о сорте Рома в нашей стране встречаются редко, его стоит сажать на частных подворьях, т.к. американские аграрии давно полюбили данный помидор. Овощ был выведен селекционерами в середине прошлого столетия, с тех пор его выращивают для производства томатной пасты и соков.

    Помидоры вырастают вкусными и красивыми, если в лунки добавлять небольшое количество древесной золы

    Отзывы соотечественников информируют, что голландские производители предлагают качественный семенной материал описываемого сорта. Помидоры вырастают вкусными и красивыми, если в лунки добавлять небольшое количество древесной золы.

    Урожайные разновидности (видео)

    Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kratkaya-xarakteristika-i-opisanie-tomata-sorta-roma

    Томат «Рома»: описание и характеристика, выращивание, фото

    Если вы подыскиваете урожайный, вкусный в свежем виде, отличный в переработке и транспортабельный помидор, то томат «Рома vf» именно тот, на который необходимо обратить внимание.

    Вкусный томат сорта «Рома vf» займет достойное место на вашем огороде и порадует плотными плодами, которые зреют в течение всего лета.

    Габитус растения

    Описание гибрида необходимо начать с хвалебных слов самому плоду. Правильный овал — эта форма свойственна совершенно всем томатам, которые будут собраны в кисть, от первого до последнего. Все плоды, выровненные по величине и по окрасу. Вершина помидора ровная, без намёка на «носик». Одна ветка может нести от 8 до 12 штук. Плод увесистый, как для кистевых томатов, от 85 до 110 г.

    Под кожицей находится плотная мясистая мякоть. Цвет томатного тела — насыщенно-красный. Семенные коробочки хорошо выражены, но они не пустотелые, а заполнены мякотью, в которой находятся семена. Это качество делает плоды менее водянистыми и повышает потребительский спрос.

    Вкус плода приятный, с насыщенным классическим томатным послевкусием.

    Плоды этого гибрида используются как в свежем виде, так и для переработки. Цельноплодная консервация, томатный сок и соус, томатная паста, кетчупы и салаты — всё это возможно приготовить, используя этот помидор.

    Важно

    Плотная кожица помидоров этого сорта позволяет длительно хранить плоды и перевозить их на большие расстояния в свежем виде.

    Характеристика томата «Рома» говорит о том, что гибрид предназначен для открытого грунта.  Среднеспелый, от момента появления всходов до продуктивной спелости проходит 110 — 120 дней.

    Томат имеет детерминантный (ограниченный) тип развития куста. Растение компактное, мощное, высота куста в пределах 60 —80 см. Гибрид может быть не пасынкован, однако большая нагрузка на куст несколько уменьшает вес самого плода.

    Устойчивость к болезням

    Приобретая семена, на пакетике можно увидеть маркировку томат «Рома VF» (вф). Именно эти символы и гарантируют наличие генов, отвечающих за устойчивость гибрида к вертициллезному увяданию. В данном случае латинская V — это первая буква названия заболевания на латинском языке — Verticillium Wilt.

    Буква F подразумевает устойчивость к фузариозному увяданию томатов, который вызывается грибом Fusarium ox.

    Кусты этого растения очень устойчивы к фузариозному увяданию, поэтому не требуют обработки фунгицидными препаратами.

    Владея такой информацией, становится понятно, что томату «Рома» необходимо отдать предпочтение в том случае, если на помидорных грядках из года в ход хозяйничали эти болезни, а справиться с ними не было возможности.

    В южных регионах имеет популярность гибрид, обозначенный f1. Он очень похож на описываемый и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам. Опытные овощеводы считают, что нет надобности разделять эти томаты.

    Особенности выращивания

    Этот томат очень требователен к плодородию почвы. Ему необходимы лёгкие и плодородные, богатые органикой грунты. Если этими параметрами пренебречь, то томат окажется не в состоянии показать весь свой генетический потенциал, будут потеряны деньги и надежды.

    Семена для рассады можно высаживать в начале марта, чтобы растения доросли до нужного размера перед высадкой в открытый грунт.

    Выращивание плодов этого гибрида не особо отличается от других высокопродуктивных томатов. Рассадный период начинается в марте. Семена углубляют на 2-3 см.

    Фаза полного раскрытия двух настоящих листов будет сигналом к пикировке растений. Рассадный период длится 45 — 60 дней. За время роста и плодоношения необходимо подкормить томатные кусты 3-4 раза. В качестве подкормки можно применить как раствор органических удобрений, так и комплексных минеральных.

    Совет

    Однако профессионалы для высокопродуктивных гибридов рекомендуют чередование минералки и органики.

    При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться периода, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Поскольку помидор «Рома VF» имеет достаточно компактный куст, то и расстояние между растениями больше 50 см делать нет необходимости.

    Резюме

    Томатный гибрид зарубежной селекции в реестр сортов РФ так и не был введён, однако пришёлся по вкусу огородникам. Он остаётся востребованным дачниками и фермерами, а также любим кулинарами.

    Видео

    Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/roma.html

    Отзывы и характеристики томата Рома

    Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

    Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

    Характеристика и описание сорта

    Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

    Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

    • высокие вкусовые качества;
    • устойчивость ко многим заболеваниям;
    • хорошо переносит транспортировку.

    Недостатки:

    • не устойчив к фитофторозу;
    • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

    Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

    При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

    Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

    После чего и как сажать

    Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.

    Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.

    После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.

    При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.

    Отзывы

    Николай, 57 лет, Самара:

    Ирина, 60 лет, Балабаново:

    Виктория, 33 года, Духовщина:

    Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.

    Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-roma.html

    Томат

    Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

    Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.

     Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

    Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г.

    Обратите внимание

    Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе.

    Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.

     

    Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоровосуществляется рассадным способом. Технология получения качественного рассадного материала следующая:

    • почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
    • допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
    • самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
    • подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
    • грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
    • в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
    • высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.
    Читайте также:  Томаты и баклажаны в одной теплице: можно ли сажать, как выращивать рядом

    Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

    1. Допускается термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем семена следует замочить на сутки в растворе на основе «Эпина» или другого стимулятора роста.
    2. Хороший результат наблюдается при использовании метода протравливания семенного материала в 1%-ном растворе аптечной марганцовки на протяжении ½ часа. Далее осуществляется замачивание обеззараженного семенного материала в течение суток в растворе препарата «Эпин» или «Циркон».

    Опытные огородники рекомендуют проводить предпосевную обработку семенного материала растворами на основе «Идеала», «Гуми», «Эпина-Экстра», «Стимула», «Идеала», «Заслона» или «Бутона». Важно помнить, что многие производители семян реализуют посадочный материал, уже прошедший обработку, что отмечено на упаковке. Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, качественные характеристики грунта на участке под посадку имеют большое значение, и лучше всего, если высаживание рассады будет осуществляться на гряды с достаточно легкой и плодородной почвой. Для посадки растений на постоянное место следует подготовить лунки, глубина которых определяется высотой корневой системы рассадного материала.

    Крепкую и невысокую рассаду нужно высаживать под прямым углом, а для переросшей рассады оптимальной является посадка под углом 45°. При посадке детерминантных сортов, формируемых в один стебель, густота посадки составляет 6-10 растений на 1 м2. Для выращивания детерминантного томата, формируемого в два или три стебля, на каждый квадратный метр высаживается порядка пяти растений.

     

    Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий. Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:

    • рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
    • поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;
    • использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
    • поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
    • первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
    • вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
    • третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.

    Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.
     Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные. Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

    По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе.

    Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2.

    Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

    Источник: https://ogorod.ua/tomati-roma-opisanie-sorta

    Томат Рома: характеристика и описание сорта

    Томат Рома относится к среднеспелым сортам. Он имеет средний по размерам плод. Этот томат удобен в консервировании на зиму и используется для приготовления разных блюд. За этим сортом легко ухаживать во время роста и плодоношения.

    Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.

    Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.

    Как сажать и когда

    Сорт томатов Рома можно высаживать двумя способами: семенами и рассадой. Оптимальными предшественниками в севообороте являются:

    • бобовые;
    • лук;
    • капуста;
    • огурцы.

    Эти культуры не истощают почву, и некоторые из них даже удобряют ее. Для выращивания рассады семена высаживаются на глубину до 3 см в конце марта или в начале апреля в специальные контейнеры. Перед этим посадочный материал обязательно вымачивается несколько часов в марганцовке для обеззараживания и будущей защиты его от насекомых и разных заболеваний.

    При появлении 1-2 листьев нужно произвести обязательно пикировку растения. Таким образом можно достигнуть хорошего разрастания корня у будущего куста. Это увеличит количество плодов и выносливость растения. Некоторые агрономы воздерживаются от этого процесса и семена изначально высаживают в горшки побольше.

    Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в грунт нужно произвести процесс закаливания. Для этого ящики с растениями выносят на улицу в любую погоду. На ночь рассада заносится обратно в помещение. В теплицах для этого в дневное время открываются двери и окна.

    В открытый грунт томаты высаживают в 70-дневном возрасте. В теплицы можно переносить рассаду уже через 25-30 дней после посадки семян. Там растение начинает расти и плодоносить раньше, чем в открытом грунте.

    Уход за растениями

    Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

    Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение «сгорят». Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

    Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

    Важно

    К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

    Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

    Полив и подкормка

    Томат Рома нужно поливать не менее 3-4 раз в неделю первые 10 дней после высадки рассады в грунт. Затем количество орошений можно сократить и производить их только по необходимости при длительном отсутствии дождей.

    Полив совершается непосредственно под корень. Нельзя лить воду на растение. В таком случае фитофтороз обязательно поразит томаты.

    Подкормка растений производится трижды:

    • первая — в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка нитрофоски с 0.5 литрами коровяка;
    • вторая — 10 литров воды с 1 ст. ложкой суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия, сюда же добавляется 0.5 литра жидкого куриного помета;
    • третья — 1 ст. ложка гумата калия размешивается с 1 ст. ложки нитрофоски, смесь развести в 10 литрах воды.

    Каждая подкормка производится из расчета 0.5 литра смеси на одно растение. Нельзя ее производить после длительной засухи без предварительного искусственного полива.

    Достоинства и недостатки сорта

    Это растение относится к детерминантному типу. Значит, куст ограниченно развивается, тем самым дает большее количество плодов. Также с помощью этой особенности легко рассчитать необходимое количество кустов сорта томатов Рома на определенный участок земли. Кусты помидоров компактные.

    Томат «Рома» (фото в статье) отличается длительным периодом плодоношения. Таким образом урожай свежих помидоров можно собирать до конца сентября. Хорошая урожайность поможет запастись овощами на всю зиму.

    Плоды достаточно прочные и при перевозке не мнутся. Этот сорт можно транспортировать на длинные расстояния. Поэтому его часто высаживают фермеры для последующей продажи томатов.

    Этот сорт устойчив к заболеваниям. При должном поливе с соблюдением правил растение не поражает фитофтороз. Чтобы избежать этого заболевания, после дождей нужно растение поливать чистой водой в небольшом количестве.

    Недостатки сорта

    Необходимы в достаточном количестве солнечные лучи и тепло для правильного развития томатов Рома. В описании сорта указано, что при недостаточном количестве этих составляющих растение плохо вегетатирует, урожайность снижается в несколько раз. Поэтому изначально высаживать рассаду на участке, который большую часть времени находится в тени, не рекомендуется.

    Растение реагирует негативным образом на повышенную влажность воздуха. При таких показателях цветки плохо опыляются и вянут. Нужно строго следить, чтобы полив происходил непосредственно под корень. Иначе растение будет поражаться грибковыми заболеваниями.

    По теме:  Как сделать свитки: старим бумагу в домашних условиях

    Томат Рома: отзывы

    Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.

    Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.

    Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.

    Совет

    Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.

    Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.

    • Что такое хромосома? Набор хромосом. Пара хромосом
    • Лобные пазухи: расположение, строение, возможные проблемы
    • Кто и когда придумал макияж: занимательная история
    • Спасенная кошечка теперь спит по ночам в собственной маленькой кроватке
    • Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицы
    • Как избежать шока по приезде в Индию: 12 советов
    • 12 самых странных и уникальных отелей в мире
    • Обувь Geox: отзывы покупателей, модельный ряд и качество
    • ЖК “Сказка”: отзывы о застройщике, плюсы и минусы, сроки сдачи, планировка
    • Как подключать стабилизатор напряжения: порядок работ и правила безопасности
    • Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы
    • Соединение полипропиленовых труб с металлическими трубами: способы, инструменты, оборудование, реком…

    Источник: https://textman.ru/sovety/2018/01/15/95342/

    Ссылка на основную публикацию