Смородина геркулес (геракл): описание сорта, уход и выращивание

Черная смородина «Геркулес»: описание сорта

Черная смородина сорта «Геркулес» является сокровищницей витаминов. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, К, каротин, дубильные вещества, пектины, калий, магний, железо, марганец, цинк. Из листьев смородины готовят отвары, излечивающие заболевания верхних дыхательных путей, а из ветвей делают настои, которые тонизируют и укрепляют организм.

Согласно проведенным недавно исследованиям ягоды черной смородины «Геркулес» помогают людям в возрасте бороться со снижением уровня интеллекта и забывчивостью. Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами ягоды, необходимо правильно посадить кустики и продумать регулярный уход за растением.

Описание сорта

Характеристика сорта:

  • позднего срока созревания;
  • зимостойкий;
  • высокоурожайный;
  • самоплодный;
  • устойчив к антракнозу и септориозу.

В период плодоношения на кусте появляются крупные ягоды, которые могут весить от 1,6 до 3,6 граммов, и легко снимаются с куста. Они имеют округлую форму и окрашены в черный цвет с блестящим отливом. На поверхности можно увидеть небольшой налет.

Внутри находится много семян светло-коричневого цвета. Кожица очень тонкая и эластичная. По описанию плоды кисло-сладкие, имеют высокую десертную оценку. С одного куста черной смородины сорта «Геркулес» можно получить около двух с половиной килограммов урожая.

Высокий куст имеет прямую форму и крону средней густоты. Ягоды лучше созревают, поскольку они открыты для проникновения солнечных лучей. Собирать урожай с таких ветвей легче.

Обратите внимание

Плотные и толстые молодые побеги окрашены в зеленый цвет с розоватым отливом. Ветви, уже достигшие стадии одревеснения, меняют цвет на светло-коричневый и немного блестят.

Одинарные почки имеют округлую яйцевидную форму. В верхней части ветви расположены групповые почки, окрашенные в светлый зеленый оттенок, отливающие розовым цветом. Большие листья насыщенного зеленого оттенка состоят из трех лопастей, имеют гладкую и плотную текстуру. Опушение отсутствует.

Кончики лопастей заостренные, средняя составляющая более широкая, чем остальные.

Черешки находятся под углом в 45 градусов относительно побега. Они имеют опушение и отличаются средней длиной. Черная смородина «Геркулес» распускает цветы небольшого размера с кремовыми чашелистиками и бежевыми лепестками.

Подходящий для выращивания регион и климат

Сорт «Геркулес» является морозоустойчивым, поэтому легко культивируется в условиях Сибири и более тёплых российских регионах. Он не боится возвратных весенних заморозков. На зиму ему требуется укрытие.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Приятный десертный вкус ягод.
  2. Относительная неприхотливость.
  3. Высокая зимостойкость.
  4. Устойчивость цветков к весенним заморозкам.
  5. Самоплодность.
  6. Устойчивость к антракнозу и септориозу.
  7. Регулярный богатый урожай;

Недостатки сорта:

  • незащищенность перед атакой почкового клеща.

История происхождения сорта

Сорт «Геркулес» (или «Геракл») появился в конце девяностых годов прошлого века. Над ним работали сотрудники отдела горного садоводства Научно-исследовательского института Сибири имени М.А. Лисавенко.

Родительскими сортами являются Плотнокистная черная смородина и сибирский подвид с р. Ильгумень.

Автором нового сорта, получившего название «Геркулес», явилась Л.Н. Забелина.

Новую разновидность ягод стали испытывать в двухтысячном году. Эксперимент показал, что новый сорт продуктивен, дает богатые урожаи ягод с приятным десертным вкусом и может культивироваться в Сибири и других более теплых районах страны.

Выращивание черной смородины «Геркулес»

Идеальным периодом для высаживания черной смородины считаются первые две недели сентября. Если осень выдалась теплая, можно провести посадку даже в октябре. Дотягивать до заморозков нельзя: если такое вдруг произошло, лучше прикопайте кусты на время зимнего периода.

Черной смородине нужно достаточное количество солнечных лучей и влаги, поэтому для нее подбирают открытый участок. На местах со сквозняками, где ветер сильно обдувает кустарники, смородину не сажают.

Подходящим участком является область рядом с изгородью, которая защитит от сквозняков. Если растению не будет хватать солнца, урожай станет меньше, а в самих ягодах уменьшится показатель сахаристости.

Необходимо выбирать участок, где не застаивается влага. Излишняя увлажненность приведет к ослаблению смородины, появлению заболеваний и конечной гибели. Если на участке все же стоит влага, нужно сделать дренажную систему. В составе грунта не приветствуется излишняя кислота. Чтобы уменьшить показатели кислотности, почву проливают известковым молоком.

Лунки на выбранном участке выкапывают минимум на метровом удалении друг от друга, поскольку кустики сорта «Геркулес» достигают большой высоты. При несоблюдении рекомендованного расстояния спустя время растения начнут затенять друг друга, в результате чего появятся клещи. Если кусты сажаются в несколько рядов, то расстояние увеличивают в два раза.

Ямы для смородины подготавливаются заранее, чтобы почва успела дать усадку.

Глубина посадочных лунок достигает 30-40 сантиметров. На дно вносят удобрения натурального происхождения, например, перепревший навоз или компост. Если почва кислая, можно применить мел. Золу использовать не рекомендуется: эффекта практически не будет, поскольку она легко вымывается из почвы.

Как выбрать саженцы?

Выбирайте двухлетние саженцы с 2 или 3 побегами, на которых нет листьев и почек. Внимательно осмотрите корни посадочного материала. Если он находится в горшке, обязательно вытащите земляной ком. Не стоит брать растение, не проведя осмотр корней, иначе вы можете приобрести некачественный саженец.

При развитой корневой системе весь земляной ком будет оплетен корнями. Если саженец находится не в горшке, и вы можете свободно осмотреть корни, имейте в виду, что у здорового растения имеется от трех до 5 скелетных корней, окрашенных в желто-коричневый цвет. В длину они достигают 15-20 см.

Обратите внимание на наличие мочковатых корней, которые представляют собой отростки, похожие на нити. Здоровая черная смородина выглядит хорошо, крепко, отсутствуют признаки гниения и увядания.

На побегах не должно быть никаких пятен, которые могли бы свидетельствовать о распространении заболеваний. Саженец с открытой корневой системой необходимо быстро посадить. Если в ближайшее время нет такой возможности, его нужно прикопать и полить. Такая процедура отсрочит процесс посадки на семь дней.

Процесс посадки

  1. В подготовленные ямы помещают саженцы, соблюдая угол в 45 градусов относительно горизонта. При соблюдении этого условия смородина быстрее разовьет новые корешки, в результате ускорится рост и развитие растения.
  2. Лунку заполняют водой.

  3. В яму засыпают грунт, перемешивая его с водой. Растения заглубляют в почву на уровень в 5-10 см.
  4. На заключительном этапе подрезают ветки, оставляя половину или 1/3 часть первоначальной длины.

    Растение не будет тратить силы попусту на питание ветвей, а активно начнет наращивать корневую систему. Заодно процедура обновит крону.

Особенности агротехники

Своевременный и грамотный уход гарантирует богатое плодоношение. Уход за черной смородиной сорта «Геркулес» включает регулярный полив, рыхление, прополку, проведение обрезки и внесение удобрений.

Для улучшения вкуса ягод и увеличения количества урожая рекомендуется сажать на участке смородину различных сортов, чтобы можно было осуществить переопыление.

Полив

Из всех ягодных растений черной смородине необходимо больше всего воды, поскольку ее корни находятся на глубине в 20-30 см. Важен обильный полив в период развития и появления завязей, то есть в июне. Полив приобретает огромное значение в период появления плодов, то есть в июле и августе.

Важно внесение влаги и после сбора плодов: в августе – сентябре. Поливают черную смородину примерно два – три раза в неделю, выливая под каждое растение ведро жидкости. В день полив проводят два раза, в утреннее и вечернее время.

Подкормка

Удобряют кустики подкормками минерального и органического характера. В весеннее время в землю вносят удобрения с содержанием азота, а летом прибегают к использованию органических составляющих.

В осенний период, после того, как собрали урожай, в почву вносят суперфосфат и хлористый калий. Чтобы корни лучше впитали в себя полезные вещества, удобрения разводят в воде и вносят в почву во время полива. Необходимая концентрация для определенного вида растения указана в инструкции к препарату.

Рыхление

Черная смородина нуждается в почве, отлично пропускающей воздух, поэтому процедура рыхления необходима. Если земля слишком утрамбовывается, ягода замедляет рост и развитие, что ведет к снижению количества урожая. Рыхлят почву только у поверхности.

Слишком глубоко уходить не нужно, иначе есть риск повредить корневую систему растения, которая находится близко к поверхности. Процедуру рекомендуют проводить после полива.

С помощью регулярной обрезки можно увеличить количество урожая и величину плодов. Эта процедура также полезна в профилактических целях против вредителей. Первый раз обрезают молодые растения, оставляя 1/3 часть от всей длины ветвей, чтобы кустики активнее ветвились.

Фото схемы обрезки:

Важно

Следующие процедуры проводят, когда необходимо. Обычно их осуществляют в апреле, до распускания почек, или осенью, в промежутке после сбора урожая и до наступления морозной погоды. Регулярно проводят обрезку с целью прореживания кустарников. Она снижает вероятность появления паразитов и увеличивает число урожая.

Во время обрезки придерживаются следующих правил:

  1. Побеги обрезаются на уровне грунта, чтобы не оставались пни.
  2. Срезают больные, поврежденные ветви и старые побеги, которым больше 5 лет.
  3. Удаляют все стелющиеся по почве ветви.
  4. На кустарнике оставляют молодые мощные и крепкие побеги, которые растут прямо. Кривые и тонкие побеги рекомендуется срезать.

Во время проведения омолаживающей обрезки ежегодно срезается несколько самых старых ветвей. Нельзя удалять сразу большое количество побегов, поскольку кустарник получит серьезный шок.

После правильной обрезки на растении должно оставаться около 15 веток, из которых должно быть по 3 побега разного возраста: 3 ветки возрастом в 5 лет, 3 ветки возрастом в 3 года и 3 ветки возрастом в 1 год.

Несмотря на то, что черная смородина сорта «Геркулес» является морозоустойчивой, ее необходимо укрывать на зиму. Для начала побеги растения пригибают к земле. Их группируют по 3-5 штук, нагибают к земле, кладут сверху доску и кирпич.

Пригибают ветви только в том направлении, в котором они растут. Если все побеги нагнуть в одну сторону, большинство из них сломается.

Приствольный круг необходимо мульчировать материалом, в котором не живут вредители, угрожающие черной смородине. Используют прелые опилки, листья, компост, шелуху от подсолнечника.

Подобное укрытие защитит от морозов и задержит в грунте влагу. Мульчирующий материал укладывают до промерзания грунта. Как только выпадет снег, его нужно переместить на куст и немного примять. Если снега нет, растение укрывают хвойным лапником или агроволокном.

Вредители, устойчивость к болезням

  1. Почковый клещ. Деятельность: небольшое насекомое проводит зиму в почках растения. Как только приходит теплое время года, клещ просыпается. Самки размещают свои яйца в молодых почках, которые останавливаются в развитии. Насекомое переносит курчавость и мраморность. Симптомы: листья, расположенные на верху побегов, меняют цвет и форму.

    Побеги не развиваются. Больные почки похожи на капусту, они сильно раздуваются. Меры борьбы: физический сбор больных почек, обработка кипятком или акарицидными препаратами, например, «Акктеликом», «Контосом», «Эндидором». Профилактика: своевременное удаление сорняков и опавших листьев, санитарная обрезка в весеннее и осеннее время, высаживание только здоровых саженцев.

  2. Смородинная стеклянница. Деятельность: личинки устраивают ходы внутри стеблей. Симптомы: листья начинают желтеть, ягоды увядают. Методы борьбы: обработка «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Искрой-М». Профилактика: своевременная обрезка и уничтожение травмированных ветвей.
  3. Смородинная златка.

    Деятельность: селится на кустарнике и постепенно поедает стебель. На ветвях откладывает яйца, заливая их защитной слизью. Симптомы: растение ослабевает, ягоды становятся мельче. Методы борьбы: уничтожение травмированных ветвей, обработка мышьяковокислым кальцием. Профилактика: соблюдение правил ухода за «Геркулесом».

«Геркулес» обладает устойчивостью к антракнозу и септориозу.

Сбор и хранение

Вкус ягод сорта «Геркулес» позволяет готовить из плодов варенье, компоты, кисели, сиропы, йогурты, соки, вина и целебные отвары.

Немаловажным условием для хорошего хранения является правильный сбор ягод. Если вы хотите съесть сладкую смородину прямо сейчас, вы можете собирать ее в любое время, даже если за коном идет дождь.

Если ягода пойдет на хранение, необходимо соблюсти некоторые правила. Собирают черную смородину в сухую погоду после схождения росы. Плоды, сорванные с веток после прошедших осадков, хуже поддаются хранению.

Совет

Срывают ягоды в кисточках, аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Применяют небольшие корзины емкостью от 2 до 4 кг. Желательно, чтобы ширина была больше высоты, это исключит повреждение ягод под собственным весом.

Черную смородину «Геркулес» хранят в холодильнике в свежем виде около двух недель. Можно собрать ягоды немного незрелыми, тогда они будут храниться в холодильнике дольше, заодно и дозреют. Ополаскивать ягоды перед отправкой в холодильник нельзя.

Если собранные плоды немного намокли, сначала их нужно высушить, расположив на столе тонким слоем. Емкость, в которой ягоды будут находиться в холодильнике, не должна быть герметична, чтобы плоды могли «дышать». Черную смородину можно замораживать и консервировать.

Черная смородина «Геркулес» приносит большие урожаи кисло-сладких ягод десертного вкуса. Она довольно неприхотлива в уходе и может выращиваться в условиях холодных зим. Чтобы получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники и не пренебрегать рекомендациями опытных садоводов.

Источник: https://rassada.info/smorodina/chernaya-gerkules.html

Смородина Геркулес: выращивание и уход за сортом, защита от болезней и вредителей

Сорт Геркулес, или как его еще иногда называют Геракл, появился относительно недавно благодаря изысканиям селекционера Л. Забелиной. Данная разновидность подходит для выращивания как в условиях Сибири, так и более теплых областях нашей страны.

Геркулес представляет собой пряморослый и высокий куст, крона которого отличается средней густотой. Он сформирован из толстых побегов, имеющих светло-коричневый цвет. Растение образует одинарные округло-яйцевидные почки среднего размера.

На ветках формируются трехлопастные листья. Они достаточно крупные, гладкие и плотные. Цвет листовой пластины ярко-зеленый. Цветет кустарник цветами среднего размера, которые имеют кремовые чашелистики с розовым окаймлением.

Геракл является крупноплодным сортом черной смородины. Его плоды весят порядка 3,6 грамм. Они одномерные и круглой формы. Кожица слегка блестит и имеет небольшой налет. Она эластичная, но тонкая. Ягоды этой разновидности обладают следующим химическим составом:

  • сахара – 8,7%;
  • сухие растворимые вещества – 18,4%;
  • аскорбиновая кислота – 177 мг/100 г.

Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью. Если были соблюдены все агротехнические мероприятия, то с одного гектара можно собрать до 11,1 тонн урожая.

Агротехника сорта

Черная смородина этого сорта высаживается на хорошо освещаемый участок. Если растение будет испытывать недостаток света, то произойдет уменьшение урожая. При этом в ягодах убавится такой показатель, как сахаристость.

Помимо этого, кустам требуется небольшая ветрозащита (особенно с северной стороны). Поэтому отличным решением будет высадка саженцев вдоль изгородей или заборов.

Данная разновидность абсолютно не требовательна к почвенному составу. После того как подходящий участок был определен, можно приступать к посадке и выращиванию Геракла.

Посадка

Саженцы данной разновидности следует высаживать, придерживаясь следующих правил:

  • заглубление в почву осуществляется примерно на 5-10 см;
  • у саженцев следует обрезать ветви наполовину или две трети;
  • для одного куста площадь питания составляет 1-2 кв.м.;
  • между двумя соседними саженцами должно соблюдаться расстояние в 1-1,5 метра;
  • во время посадки в лунки вносятся органические удобрения. Это может быть как конский перегной, так и гумус. Также необходимо внести минеральные удобрения. Достаточно будет добавить в ямки 100 г древесной золы. Ее можно заменить на сернокислый калий (30-40 г) или двойной суперфосфат (70-80 г).

Необязательно прибегать к переопылению. Однако такая процедура может значительно улучшить вкус плодов, а также увеличить их количество. Поэтому лучше высаживать сразу несколько различных сортов.

Обрезка

Такая процедура, как обрезка позволяет увеличить плодоношение, а также размер самих ягод. При этом обрезка является отличной профилактикой самых разнообразных болезней.

Первый раз обрезка проводится на молодых саженцах. У них ветки срезают на 2/3. Это позволит саженцам быстрее куститься. Последующие обрезки осуществляются по мере необходимости. Обычно они проводятся ранней весной (апрель) до того момента, пока почки не распустили, а также осенью. Во втором случае процедура совершается после уборки урожая и до наступления заморозков.

Периодически выполняется прорезывающая обрезка. Она позволяет предотвратить появление насекомых-вредителей или инфекций, а также увеличить количество урожая.

Обрезка Геракла осуществляется по следующим правилам:

  • ветки срезаются у самого грунта. Не рекомендуется оставлять пеньки;
  • убирать нужно все ветки, которые стелятся по земле или очень близко расположены от нее;
  • срезать следует больные побеги, а также те, чей возраст составляет около пяти лет;
  • среди молодых стеблей оставляют прямостоячие и самые сильные. Поэтому все кривые и слабые ветки следует удалять.

При омолаживающей обрезке у куста рекомендуется каждый год срезать по несколько наиболее старых побегов. Если срезать сразу много, то кустарник испытает шок.

При правильно проводимой обрезке у куста смородины должно оставаться по три ветки каждого возраста:

  • три пятилетних;
  • три двухлетних;
  • три однолетних.

Желательно, чтобы растение имело примерно 15 веток.

Уход

Чтобы черная смородина сорта Геркулес хорошо плодоносила, за ней нужен определенный уход. Основные агротехнические мероприятия, которые должны проводиться в рамках ухода за черной смородиной этого сорта, включают в себя следующие манипуляции:

  • обрезка;
  • рыхление грядок;
  • прополка;
  • полив;
  • внесение подкормок.

Данная культура любит почву, которая хорошо пропускает воздух. Поэтому грунт возле кустов следует регулярно рыхлить. При повышении плотности земли смородина начнет медленнее развиваться, что приведете к снижению ее урожайности.

Рыхление проводится только на поверхности. Не стоит сильно углубляться, так как можно повредить корневую систему. Ведь корни у этой культуры располагаются близко от поверхности земли.

Не стоит допускать появление сорняков. Они служат источниками различных инфекций.

Полив кустов следует проводить примерно 2-3 раза в течение недели. Под одно растение нужно выливать ведро воды. Делается это два раза: утром и вечером. Особенно важен полив в июле и августе. Именно в эти месяцы происходит активное плодоношение.

После того как посадки были политы, проводится рыхление почвы. Эксперты советуют мульчировать землю конским перегноем. Особенно важно делать это в преддверии зимы. Это позволит растению хорошо перенести зимовку.

Геракл для хорошего плодоношения необходимо удобрять минеральными и органическими подкормками. Весной в почву следует добавлять азотные удобрения. А вот летом уже рекомендуется использовать органические подкормки. Осенью, после сбора урожая и подготовки кустов к зимовке нужно использовать суперфосфат. Также нелишним будет применение хлористого калия.

Удобрения, для лучшего усвоения корневой системой, следует разводить в воде и вносить вместе с поливом. Стоит отметить, что для каждого удобрения существует своя концентрация, которая приведена производителем на упаковке.

Достоинства и недостатки

Сорт Геркулес обладает следующими достоинствами:

  • отличное и стабильное плодоношение;
  • простой уход;
  • хорошая зимостойкость;
  • технологичность ягод;
  • хороший десертный вкус плодов;
  • самоплодность;
  • наличие устойчивости к септориозу и антракнозу.

К недостаткам здесь следует отнести подверженность кустов атакам почкового клеща.

Чёрная смородина сорта Геркулес является отличным выбором для выращивания в любом регионе страны. Уход за посадками прост, а урожайность почти всегда отменная.

Видео “Защита от болезней и вредителей смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как уберечь смородину от болезней и вредителей.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/gerkules-11167/

Сорт черной смородины геркулес описание

Смородина Геркулес известна своей высокой урожайностью, а также неприхотливостью. Поэтому многие садоводы отдают этому плодовому кусту свое предпочтение. Познакомимся поближе с этим удивительным и полезным растением.

Гигант родом из Сибири: описание смородины Геркулес

Сорт Геркулес довольно молодой, он был выведен селекционером Л. Забелиной в конце 1990-х годов. Над получением нового сорта черной смородины работали специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири.

Испытания нового вида плодового кустарника начались в 2000 году. Они показали, что селекционерам удалось вырастить действительно новый, очень продуктивный сорт, способный хорошо расти в климатических условиях Сибири и более теплых регионов.

Но главное, что в результате эксперимента садоводы получили возможность собирать большие урожаи прекрасных ягод.

Данный сорт смородины относится к позднеспелым. Куст имеет высокие прямые ветви, их густоту называют средней. Это облегчает созревание ягод, ведь они открыты солнечным лучам. Да и собирать урожай с таких веток намного проще и удобнее.

Лист у смородины Геркулес крупный, плотный, с ярко выраженными тремя лопастями. Черешки расположены под острым углом к побегу. Кисти крупные, длинные, с одного куста можно снять больше 800 ягод. Плоды относят к очень крупным (вес одной ягоды может достигать 3,5 граммов). Они легко снимаются со стебля, кожица ягоды тонкая и упругая. Ягода имеет ярко выраженный десертный вкус.

Также читайте:  Особенности винограда сорта «Подарок Несветая»

В составе ягод выделяют следующие вещества:

  • кислота аскорбиновая (177 мг на 100 г веса);
  • сахара (в сумме — 8,7%);
  • сухие вещества растворимые (18,4%).

Титруемая кислотность ягод — в пределах 2,2%.

Плюсы и минусы смородины Геркулес

Как и всякое садовое растение, этот сорт обладает не только явными достоинствами, но и недостатками. К последним относят его слабую устойчивость к почковому клещу — опасному вредителю черной смородины.

Зато Геркулес устойчив к таким грибковым заболеваниям плодовых культур, как антракноз и септориоз.

К другим достоинствам черной смородины сорта Геркулес садоводы относят следующие:

  • высокая зимостойкость почек;
  • устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • большая и стабильная урожайность (более 11 тонн ягод с гектара);
  • самоплодность.

Также садоводы — как любители, так и профессионалы — единодушно отмечают неприхотливость этого вида кустарника к механическому составу почвы и ее плодородности.

Однако даже с таким набором качеств растение нужно правильно посадить, чтобы получить большой урожай.

Как выбрать место для посадки

Неприхотливость вовсе не означает, что растение будет расти там, где его воткнут в землю. Сорт Геркулес требует к себе такого же внимательного подхода, как и самый капризный редкий вид черной смородины.

Лучшим временем для высадки кустарника является первая половина сентября. Если теплая погода держится достаточно долго, посадку растений можно проводить даже в октябре. Но с приходом первых заморозков от затеи лучше отказаться и прикопать кусты на зиму.

Черная смородина любит обилие солнца и влаги. Поэтому место выбирают открытое, чтобы ветер беспрепятственно гулял, обдувая листья. Несмотря на то что данный вид смородины крайне неприхотлив, лучше чтобы в составе почвы не было излишней кислоты. Поэтому при избытке кислых компонентов в земле необходим хотя бы однократный полив известковым молоком.

Также читайте:  Ремонтантная клубника «Фреска f1»: описание и выращивание

Учитывая, что куст черной смородины Геркулес вырастет довольно высоким, саженцы нужно располагать на приличном расстоянии друг от друга. Иначе через некоторое время они начнут создавать сами себе тень, что приведет к появлению и распространению клещей. Рекомендуемое опытными садоводами расстояние — 1 метр.

В случае высаживания кустов в несколько рядов промежуток следует увеличить вдвое.

Сажаем Геркулес как надо

Выбрав место, необходимо приготовить ямы для саженцев. Некоторые советуют делать это заранее, чтобы земля в углублениях немного слежалась, дала усадку. Можно делать траншеи. Глубина ям делается в пределах 30-40 см.

На дно углубления следует положить натуральные удобрения (прелый навоз, компост). Для кислых почв можно добавить немного мела. А вот золу предпочтительно не употреблять для посадки: поскольку она вымывается из почвы, то эффект от нее будет незначительным.

Опытные садоводы рекомендуют кусты класть в яму под углом в 45ºС к горизонту. Это даст возможность растению быстро пустить новые корни, что ускорит его рост и развитие, да и на урожайности скажется самым благоприятным образом.

Перед тем как саженец засыпать землей, в яму заливают воду.

Обратите внимание

Грунт сыплют так, чтобы он перемешивался с жидкостью и не расплескивался вокруг.

В завершение некоторые хозяева обрезают ветки, чтобы направить всю силу развивающегося растения на корни. А заодно и обновить крону.

Чем полезен Геркулес

Черная смородина не просто ароматная и вкусная ягода, это еще целый набор витаминов и полезных веществ. В ее состав входят витамины А, В, С, Р, Е и К, а также пектины, каротин и дубильные вещества.

Богата наша ягода и минеральными химическими веществами:

  • железом;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием;
  • калием.

Все это делает сибирский сорт черной смородины неистощимым кладезем здоровья. Ведь благодаря составу ягоды полезные вещества и витамины легко усваиваются человеком. Поэтому Геркулес пользуется такой популярностью у садоводов, пекущихся о своем здоровье.

Об этом растении можно сказать, что оно на все 100% является целебным. Помимо его плодов в народной медицине используют листья (их отварами лечат болезни верхних дыхательных путей, анемию) и ветви (из них готовят тонизирующие и укрепляющие настои).

Недавние медицинские исследования показали, что ягоды черной смородины сорта Геркулес помогают пожилым людям справляться с возрастными проблемами снижения интеллекта и ослабления памяти.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-chernoj-smorodiny-gerkules-opisanie.html

Черная смородина геракл описание сорта фото

Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат высочайшее количество аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в конце июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть — до 6 см, цветки крупные, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.

По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод.

Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста.

Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные.

С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.

Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.

Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые.

Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г.

Созревает в первой декаде июля.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность.

Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6—0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля.

Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Источник: Www. udec. ru

Смородина черная Сорт Геркулес ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания сорта Плотноки-стная и сеянца от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень. Автор Л. Н. Забелина. В государственном сортоиспытании с 2000 г.

Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги толстые и средней толщины, зеленые с розоватым румянцем, одревесневшие побеги толстые, светло-коричневые, слабо блестящие. Почки средние, округло-яйцевидные, одинарные, в верхней части побега групповые, отклоненные, светло-зеленые с розовым румянцем.

Лист трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, плотный, гладкий, без опушения. Лопасти заостренные, средняя широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты слабо.

Важно

Основание листа глубокое, щелевидное, у молодых листочков замкнутое. Зубцы мелкие, закругленные.

Черешки листьев толстые, средней длины и короткие, опушенные, светло-зеленые, расположены под острым углом (45-90°) к побегу.

Цветки средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (812 ягод), плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушен-ные. Плодоножки короткие, средней толщины, слабоопушенные.

Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян.

Чашечка средней величины, опадающая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный.

Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 18,4%, сумма сахаров — 8,7%, титруемая кислотность -2,2%, аскорбиновая кислота — 177 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу.

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Источник: Vniispk. ru

Источник: http://bestgardener.info/chernaya-smorodina-gerakl-opisanie-sorta-foto/

Черная смородина – уход и лучшие сорта

Самая распространенная ягодная культура умеренного климата -черная смородина. К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста).

Ну а о пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными плодами. Такое «лекарство» непременно должно расти на каждом участке.

Черная смородина описание (биологическое)

Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре воздуха 1 -6°, рост корней – при температуре почвы 3-4°. Цветение возможно уже при температуре 11-14°.

Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весен ним заморозкам – критической считается температура минус 1-2°.

Совет

Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1 -2 ч любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод.

Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов).

Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление.

Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица.

Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

Посадка саженца черной смородины

Чем легче почва, тем глубже ямка

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком.

В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят.

Обратите внимание

Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время).

Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/13/chernaya-smorodina-uhod-i-luchshie-sorta/

Черная смородина: сорта, агротехника. Личный опыт выращивания

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

  Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

   Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. 

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

   Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели. Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

  Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.  Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.

    https://www.youtube.com/watch?v=phF2vu7u-gU

    Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.

    Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго…

 В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.  

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива.

Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы.

Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Важно

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера.

До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие.

К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.

Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

 

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

  Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай.

Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю.

Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков.

Совет

Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны.

Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние.

Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов.

А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.  

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов.

Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

 

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно.

Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод.

Обратите внимание

После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ.

Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

   

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

 

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

 

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

    

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

 

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину.

И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.

Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chernaya-smorodina-v-organicheskom-zemledelii-46303.html

Ссылка на основную публикацию