Смородина тамерлан: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина тамерлан описание сорта фото

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Черный жемчуг. Авторы: Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст высокорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами.

Обратите внимание

Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы мелкие, тупые, подогнутые, пильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком».

Черешок средней длины, толстый, зеленый.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует.

Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,2%, сумма сахаров — 9,8%, титруемая кислотность — 3,4%, аскорбиновая кислота — 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 2,1%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Источник: Vniispk. ru

Чрная смородина сорта супер крупной сладкой и урожайной описание фото

Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.

Какую высаживать смородину

Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды.

Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания.

Важно

Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Описание сортов смородины

Ранняя черная смородина

Экзотика Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.
Дачница Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.Ягоды сладкие, созревают в одно время.Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.
Селечинская-2 Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.
Диковинка Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе
Увертюра Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро — и морозоустойчивый сорт

Средние и среднепоздние сорта

Добрыня Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.
Перун Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.
Дубровская Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.
Багира Морозо — и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.
Ядрена Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.
Русалка Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.
Венера Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.

Источник: Ogorod-uspeha. ru

Сорта черной смородины описание фото

Источник: http://bestgardener.info/chernaya-smorodina-tamerlan-opisanie-sorta-foto/

Смородина тамерлан описание сорта

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.Куст высокорослый, среднераскидистый.

Одревесневшие побеги средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты.

Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы мелкие, тупые, подогнутые, пильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины, толстый, зеленый.Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует.

Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 17,2%, сумма сахаров – 9,8%, титруемая кислотность – 3,4%, аскорбиновая кислота – 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 957,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 2,1%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

vniispk.ru

Самые сладкие и вкусные сорта смородины

Одна из самых любимых садовых ягод — смородина. Сладкие сорта смородины полюбились многим дачникам. Какая бывает смородина, и почему она так популярна в нашей стране? Ответ кроется в ее вкусовых, питательных и целебных свойствах. Опытные садоводы выращивают различные виды и сорта ягоды, каждые из которых имеют свои особенности.

Уже в конце мая кустарник распускается желтыми цветами, значит, скоро можно будет полакомиться вкусными плодами.

Виды смородины и их отличия

Существует смородина разных сортов. Определенная форма, размер, окраска ягод, консистенция мякоти, вкусовые качества — все это отличает один вид кустарника от другого.

Сорта смородиныпринято делить по следующим критериям:

  • срок созревания (ягода бывает раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая);
  • количество сахара в процентном содержании (сладкая, кисло-сладкая, кислая);
  • размер плодов (крупноплодная, среднеплодная, мелкоплодная);
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность (высокоурожайная, среднеурожайная, низкоурожайная).

Смородина: выбор сорта (видео)

Сорта смородины

Садовая смородина, пожалуй, самый вкусный плод, который можно вырастить в огороде. Ценные витамины, органические кислоты и минералы в большом количестве содержатся в этой ягоде. Причем ценность представляет не только сами плоды, но и листья, а также бутоны растения.

Смородина бывает красной, черной и белой.

О том, какие существуют сорта смородины, их описание, представлено ниже.

Смородина красная ранняя сладкая. Достоинство этого вида ягоды состоит в ее раннем сроке созревания. Эту культуру можно выращивать в большинстве регионов, так как она устойчива к температурным перепадам, заболеваниям и вредоносным жукам.

Куст имеет среднюю высоту, раскидистый и не очень густой. Ягоды обладают красным оттенком, имеют шарообразную форму, могут быть как мелкими, так и крупными. Ранняя сладкая обладает кисло-сладким вкусом, немного терпким и освежающим.

Этот вид кустарника используется в приготовлении варенья и джема.

Совет

Ягода Валовая. Эта культура относится к ранним сортам, так как увидеть созревшие ягоды можно уже через 35-40 дней после цветения куста. Сами ягоды одного размера, в основном крупные и сладкие, с глянцевой кожицей и плотные на ощупь.

Кисточка достигает до 10 см в длину. Данный вид имеет стабильный и богатый урожай. Можно собрать до 4 кг ягоды с 1 куста. Валовая черная смородина устойчива к перепадам температур и различным болезням. За это ее и любят многие садоводы.

Сорт Ролан. Смородина Ролан имеет высокую продуктивность (до 7 кг ягод) и плодоносность. Характеризуется толстыми, прямыми побегами. Куст не требует прореживающую обрезку. Листья небольшие, желто-зеленого цвета.

Кисточки имеют хорошую длину (около 12 см), каждая из которых несет по 30 цветков. Плоды красные и крупные. В основном из такого урожая делают компот и соки. Если ягода перезрела — не беда. Наоборот, она становится еще вкуснее. Красная смородина этого сорта богата пектином.

Полакомиться урожаем можно уже в конце июля. Культура устойчива к грибковым болезням.

Также читайте:  Голубика «Эрлиблю»: описание и агротехника сорта

Сорт Фертоди. Венгерский вид. Фертоди характеризуется поздним сроком созревания, она зимостойкая и высокоурожайная. Кустарник имеет среднюю густоту, растет прямо вверх. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Эта культура имеет большой плюс — она хорошо транспортабельна. Может употребляться и в свежем, и в законсервированном виде.

Черешневая ягода. Данный вид кустарника относится к украинскому сорту. Черешневая смородина крупноплодная, урожайная, имеет средний срок созревания, довольно устойчива к различным вредителям. Однако к концу лета можно заметить небольшую ржавчину на листьях.

Куст не любит засухи, поэтому не забывайте его поливать как можно чаще. Кустарник сильно растет, имеет толстые, прямы побеги. Плоды большого размера, обладают большим количеством пектинов, кислот, сахаров и витаминов. На вкус они кисло-сладкие.

Обратите внимание

После созревания ягоды способны провисеть на ветке еще какое-то время и не осыпаться. Могут быть использованы в любых кулинарных целях.

Смородина Тамерлан. Растение относится к среднеспелому и дает средний урожай. Кустарник растет высоко, не слишком раскидистый. Кисточки небольшие (около 6 см). Плоды характеризуются крупным размером и кисло-сладким вкусом. Сорт имеет хорошую скорость созревания плодов.

Куст следует сажать в полутени в хорошую плодородную почву. Землю необходимо увлажнять по мере высыхания. Сам кустарник устойчив к морозам и заболеваниям.

Смородина этого вида чрезвычайно богата витамином C, является ценным лекарственным растением. Из нее можно приготовить: кисель, сироп, сок, настойку, вино, ликер, джем, варенье и даже йогурт.

Читайте также:  О выкапывании и высаживании луковиц нарциссов, как хранить до посадки осенью

Кустарник Тамерлан имеет хорошие отзывы среди садоводов.

Также читайте:  Технология выращивания клубники в пластиковых бутылках

Смородина: посадка и уход (видео)

Плоды, листья и стебли смородины являются ценнейшим сырьем в пищевой промышленности и медицине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-tamerlan-opisanie-sorta.html

Черная смородина – уход и лучшие сорта

Самая распространенная ягодная культура умеренного климата -черная смородина. К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста).

Ну а о пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными плодами. Такое «лекарство» непременно должно расти на каждом участке.

Черная смородина описание (биологическое)

Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре воздуха 1 -6°, рост корней – при температуре почвы 3-4°. Цветение возможно уже при температуре 11-14°.

Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весен ним заморозкам – критической считается температура минус 1-2°.

Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1 -2 ч любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод.

Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов).

Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление.

Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица.

Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

Посадка саженца черной смородины

Чем легче почва, тем глубже ямка

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком.

В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят.

Важно

Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время).

Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/13/chernaya-smorodina-uhod-i-luchshie-sorta/

Смородина «Титания» – самая крупная | Полезные статьи на блоге Беккер

Черная смородина – обладательница ряда лечебных свойств для нашего организма. Из ягод мы делаем вкуснейшие варения, джемы, компоты, да и просто кушаем в свежем виде. Из веток и листьев получаются полезные настои и чаи. Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С.

Каждый опытный огородник будет стремиться выращивать у себя это замечательное растение. Однако сортов черной смородины великое множество (насчитывается около двухсот), и возникает резонный вопрос – ягоды какого же сорта наиболее вкусны, полезны, и проще в выращивании? Сейчас вы узнаете о достоинствах такого прекрасного сорта черной смородины, как «Титания».

«Титания» – сорт родом из Швеции. Был выведен селекционерами при опылении шведского сорта “Kajaanin Musta-Tamas” сортом «Десертная Алтайская» в 1970 году. Сейчас  «Титания» является одним из ведущих сортов шведской селекции.

Куст этой смородины имеет слегка приподнятую форму, побеги длинные и твердые. Крона куста куполообразная, ее диаметр составляет примерно полтора метра. Молодые побеги в течение летнего сезона дают хороший прирост, и это позволяет вырастить хороший куст уже на второй год.

Плоды черные и крупные, имеют характерную особенность – легкий блеск, очень густо располагаются на длинных кистях. Мякоть ягод зеленоватая, обладает приятным кисло-сладким привкусом с ярко выраженным винным оттенком. Плотность мякоти довольно высокая, что обуславливает её удобство в транспортировке.

«Титания» – прекрасный сорт для промышленного выращивания, так как обладает высокой и стабильной урожайностью (около 80цга) и самоплодностью. Но самое главное – подходит для механизированной сборки урожая.

Также сорт очень вынослив, и устойчив к:

  • антракозу;
  • мучнистой росе;
  • бурой и белой пятнистости;
  • низким температурам (до -35 градусов);
  • засухам.

Есть у этой чудо-смородины и некоторые недостатки:

  • неоднородные размеры плодов;
  • несколько кисловатый привкус;
  • быстро зарастают кусты.

У каждого своё мнение, но если посмотреть объективно, то станет ясно, что преимущества сорта гораздо значительнее его минусов. Впрочем, такое мнение подкрепляется практикой – «Титания» считается одним из ведущих сортов среди селекционеров и огородников.

Лучшим временем для посадки смородины принято считать осень. Однако наш чудо-сорт с равным успехом можно сажать и в весеннюю пору. Если же предполагается высаживание в контейнерах, то о времени года, разумеется, можно не заботиться вовсе.

Почва не должна быть заболоченной или кислой – в противном случае необходимо известковать её до слабокислого состояния. При выборе места посадки не забывайте, что нельзя сажать смородину на сильно затенённые места.

Совет

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, так как «Титания» – сорт мощный и ему необходимо много места. Впрочем, если Вам необходимо получить урожай как можно быстрее, можете высадить кусты на расстоянии примерно одного метра.

Но такая посадка пойдет в ущерб продолжительности жизни куста и производительности.

Обязательно выровняйте и перекопайте почву в месте посадки растения, не забывая тщательно удалять все корни сорняков. Глубина посадочной ямы для «Титании» должна составлять примерно 35-40 сантиметров, а диаметр около полуметра. В ямку советуем залить следующее удобрение:

  • Лопата перепревшего навоза.
  • Стакан древесной золы.
  • Чайная ложка суперфосфата.

Все это необходимо смешать, засыпать в ямку и залить водой (около 5 литров). Кроме того, не забудьте промульчировать ее торфом.  Когда жидкость впитается, сажайте саженец под углом в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляйте на 4-6 сантиметров. При такой посадке первые ягоды можно будет попробовать уже в следующем году, а полноценный урожай получиться ко второму-третьему году.

Не забывайте про уход за смородиной! Он также важен для развития кустов, как и правильная посадка. Вот перечень основных советов по уходу за черной смородиной «Титания»:

  • Рыхлите почву. Делайте это аккуратно, так как корневая система довольно близко к поверхности.
  • Регулярно поливайте. Особенно в засушливое время или во время цветения кустов. На один куст за один раз должно уходить до 30 литров воды.
  • Удаляйте сорняки. Не забывайте, что сорняки – сильные конкуренты растения в борьбе за воду и питательные вещества. Устраните их, чтобы смородине досталось больше.
  • Обрезайте кусты. Главная обрезка – весной, до того, как распустятся почки. Удаляйте старые, больные, поломанные, подмерзшие ветки.  Кстати, не забывайте их сжигать для предотвращения заражения здоровых растений болезнями.

Вот, собственно, и все. Теперь Вы можете с должной компетентностью принять правильное решение –  выращивать Смородину «Титания» у себя на участке или нет. 

Источник: https://abekker.ru/articles/smorodina-titaniya-samaya-krupnaya

Чёрная смородина Багира: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Каждому любителю чёрной смородины хочется найти именно свой сорт, чтобы и вкус радовал, и ухаживать за растением было несложно. Многие останавливают свой выбор на смородине со звучным именем Багира. А ведь сорту и правда есть, чем похвастаться — не боится морозов, прекрасно переносит засуху, ежегодно приносит прекрасные урожаи, ягоды крупные и вкусные.

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают.

Речь пойдёт о чёрной смородине Багира.

Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Читайте также:  Все о розовых сортах томата: крупные виды, характеристики и описание

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет.

Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность.

Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод.

Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные.

Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -320С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

Особенности посадки

Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.

В какое время высаживать саженцы

Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.

  • осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
  • весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.

Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки

Место для посадки и подходящие почвы

Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет. Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов.

Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени. Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных.

Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.

Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.

Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.

От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины

Подготовка участка к посадке

Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.

  1. Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
  2. Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
  3. На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
  4. Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
  5. Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.

Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.

Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно

Выбор посадочного материала

Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.

  • для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
  • корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
  • надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.

Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.

Пошаговый процесс посадки

Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 450, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.

  1. Из ямы вынимают часть грунта.
  2. Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
  3. Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой. На один куст понадобится 3–4 ведра.
  4. После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.

При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов

Уход за смородиновым кустом

Неприхотливость и выносливость чёрной смородины сорта Багира вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Обрезка — формирующая и санитарная

Обрезка является одним из важнейших приёмов ухода. Формирование куста начинается сразу же после посадки — у саженца обрезают половину длины побегов или даже 2/3. А дальше нужно применить следующую схему.

  1. Весной второго года формируют скелетные ветви. Для этого выбирают 3–5 самых крепких побега. Все остальные удаляют. Примерно в середине лета на скелетных ветках проводится прищипывание — на 2 почки, не больше. Такая процедура подтолкнёт к образованию молодых плодовых веточек и новых побегов.
  2. На 3 и 4 весну из общей массы наросших нулевых побегов отбирают 3–6 самых здоровых и крепких, остальные обрезают. У прошлогодних ветвей укорачивают верхушку.
  3. В итоге через 5 лет образуется крепкий куст, состоящий из 3–4 побегов каждого возраста, но не старше 5–6 лет.

Правильная обрезка позволяет получить здоровый незагущенный куст

Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Омолаживающая обрезка показана плодоносящему кусту 5-летнего возраста и старше. Старые ветви уже не приносят плодов, но силы у растения забирают, поэтому их нужно удалить. Одновременно нужно вырезать и молодые слабые побеги, на которых практически отсутствуют плодовые почки.

Как правильно обрезать кусты чёрной смородины — видео

Полив

Смородина Багира может пережить кратковременные периоды засухи. Но рисковать не стоит — только своевременный полив станет залогом достойного урожая.

Поливать чёрную смородину нужно часто и обильно, но не чрезмерно. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Самыми важными периодами для поливов являются:

  1. Конец мая, когда происходит активный рост побегов.
  2. Начало июля, когда ягоды становятся бурыми.
  3. Сразу же после уборки урожая. В этот период начинают закладываться почки для следующего сезона.
  4. Конец сентября, но при условии, что осень сухая.

Норма полива на 1 м2 составит 4–5 вёдер воды. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь. Если погода очень жаркая или ветреная, объём воды нужно немного увеличить. Количество поливов составит 1–2 раза в неделю, но нужно учитывать и атмосферные осадки.

Подкормка

Так как чёрная смородина Багира на одном месте может произрастать достаточно долго, то ей необходимы будут подкормки.

Если во время посадки были внесены все необходимые питательные вещества, то их вполне хватит на 2 года. В этом случае подкармливать смородину можно начинать на 3-й год.

Внесение удобрений под чёрную смородину Багира — таблица

Органика, которой подкармливают кусты чёрной смородины, является ещё и мульчирующим средством

Удаление сорняков и рыхление

Смородинник обязательно должен содержаться в чистоте. Своевременное удаление сорной травы избавит кусты от нежелательных вредителей.

Кроме этого, грунт под кустами и в междурядьях нужно постоянно рыхлить, чтобы он оставался воздухо- и водопроницаемым. Такая процедура должна проводиться не менее 1 раза в месяц в течение всего периода вегетации. Каждую осень землю вокруг кустов и в междурядьях нужно перекапывать на глубину 15 см.

Укрытие на зиму

Смородина Багира способна переносить морозы в -300С. Естественной защиты в виде снежного покрова вполне хватит для защиты от холодов. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.

Если вы опасаетесь, что зима будет бесснежная, то можно укрыть кусты чёрной смородины на зиму

Уход за смородиной — видео

Болезни и вредители культуры

Чтобы у смородины не возникало никаких проблем с возможными заболеваниями и вредителями, стоит больше внимания уделять профилактическим мерам. Также не пренебрегайте правилами ухода — ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет.

Болезни, характерные для чёрной смородины Багира — таблица

По каким симптомам можно вовремя распознать болезнь — фотогалерея

Листья на больных ржавчиной кустах смородины покрываются наростами оранжевого цветаСепториоз может привести к почти полной потере листвыМахровость деформирует листья и цветы

Какими вредителями поражается смородина Багира — таблица

Признаки вредителей смородины на фото

Поражённые почковым клещом почки становятся похожими на маленькие кочаны капустыЛичинка стеклянницы выедает сердцевину побега, что приводит к его усыханиюПоселившаяся на смородине галловая тля становится причиной деформации листьев

Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины

Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Ягода созревает дружно. Но с уборкой можно не торопиться. Плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется.

Читайте также:  Виды рудбекии многолетней (низкорослая, махровая), ее популярные сорта

Чтобы ягода дольше хранилась, срывать нужно целые кисти

Ягоды Багиры отлично хранятся. Перебранные и уложенные в целлофановый пакет плоды (лучше всего сорванные целой кистью) могут прекрасно пролежать больше 2 месяцев при температуре около 00С. При этом они не потеряют вкус и аромат. В морозильной камере срок хранения намного увеличивается. При комнатной температуре целые ягодки смогут выдержать чуть больше недели.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Поэтому больше всего пользы можно получить от их употребления в свежем виде. Также из смородины получаются замечательные заготовки — варенье, желе, джем, компот.

Ароматный чай с чёрной смородиной Багира поддержит организм в зимнее время

Отзывы садоводов о чёрной смородине Багира

Чтобы вырастить щедрый урожай вкусных и полезных ягод чёрной смородины, не нужно сильно перетруждаться. Долгий срок жизни растения, стабильное плодоношение и универсальное применение плодов делают сорт Багира очень популярным. Именно поэтому саженцы пользуется спросом не только у садоводов-любителей, но и у коммерческих организаций, занимающихся выращиванием этой ягоды.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/chernaya-smorodina-bagira.html

Сорт черной смородины Титания: описание, отзывы

Сорт черной смородины Титания был выведен шведскими селекционерами в конце 60-х гг. ХХ века путем скрещивания российского сорта Алтайская десертная и шведского Kajaanin Musta-Tamas.

Описание

Ягоды черного цвета с легким глянцем, округлой формы, неоднородные по размеру – весят среднем 1,5-2,5 г, собраны в длинные компактные кисти количеством в 20-24 штуки каждая. Мякоть плодов не водянистая, зеленая, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.

Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено высокой плотностью мякоти. Кроме того, Титания является промышленным сортом, поскольку она подходит для машинной сборки урожая.

Универсальность применения плодов определяет возможность их употребления в сыром, переработанном и замороженном виде.

Обратите внимание

Урожайность стабильная, высокая, ее средние показатели составляют 80 ц/га, при этом характерным признаком является неравномерность созревания плодов.

Титания относится к сортам среднего срока созревания, так как период ее массового плодоношения припадает на начало июня. Также смородина отличается высоким уровнем самоплодности, что способствует завязыванию большого количества плодов даже без обеспечения качественного перекрестного опыления.

Кусты сильнорослые (до 1,5 метра в высоту), прямостоячие, густооблиственные с толстыми, длинными и прямостоячими побегами. Корона круговидная, листья крупные, ярко-зеленые, слегка морщинистые.

Смородина отличается высоким уровнем морозостойкости (до -34°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости большинству болезней, в числе которых антракноз, мучнистая роса, белая и бурая пятнистости.

Вид черная
4,1 / 5
1,5-2,5 г
8 т/га
Срок средний
4,5 / 5
-34°С
сильный

Уход и размножение

Размножение возможно отводками и черенками, но более эффективным считается второй способ, что обусловлено выраженным вегетативным ростом побегов.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Расстояния между кустами и между рядами с учетом сильнорослости растений должны соответствовать 1,8-2 м. Одним из наиболее оптимальных вариантов считается рассадка кустов в шахматном порядке.

Более предпочтительной будет осеняя посадка, с быстрым вступлением смородины в рост ранней весной. Кроме того, в эту пору следует проводить обрезку верхушек побегов, что будет способствовать повышению урожайности.

Несмотря на довольно высокий уровень засухоустойчивости, следует также обеспечивать постоянный умеренный полив.

На видео – сбор урожая ягод Титании:

Отзывы

Мнения садоводов о данном сорте расходятся: исходя из одних отзывов, благодаря постепенному созреванию ягод, он плодоносит весь средний и поздний «смородиновый» сезон. Другие любители этих ягод указывают на такие негативные качества садовой культуры как кисловатость вкуса, неоднородный размер ягод, быстрое зарастание куста.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/51-smorodina-titaniya

Зимостойкий и нетребовательный сорт черной смородины «Венера»

Черная смородина – одна из самых востребованных и популярных ягодных культур на всем постсоветском пространстве.

Широкое распространение она получила еще в средневековье, как самое лучшее на тот момент лекарственное растение.

В качестве лекарства смородина используется и в наши дни, благодаря огромному количеству витаминов и минеральных солей, содержащихся в ее ягодах и листьях.

В последнее время стали появляться все новые разновидности этой чудесной ягоды.

Как не ошибиться, и из более 200 сортов подобрать идеальное растение для садового участка?

Стоит обратить внимание на молодой, и не очень широко известный сорт черной смородины Венера. Она обладает многими замечательными качествами и полезными свойствами, и не имеет существенных недостатков.

Описание сорта Венера

Смородина Венера описание сорта:

  • Куст у черной смородины Венера не очень высокий, средней густоты и в меру раскидистый. Побеги нежного зеленого цвета, крепкие, немного изогнутые, в верхней части розоватые. Почки острые, небольшие, овальные, не прижатые к побегам.
  • Листья среднего размера, глянцевые, зеленые, с острыми зубчиками по краям. Черешок достаточно толстый, длинный и гладкий.
  • Цветки небольшие, светло-розовые, с опушенными матовыми чашелистиками. Растут небольшими кистями, по 11 одиночных цветков.
  • Ягоды у Венеры очень большие, массой от 2,5 до 6 гр, круглые, одноразмерные, черного цвета. Вкус десертный, сладкий, почти без кислоты. Кожица тонкая, тающая, при еде почти не ощущается.

Венера – сорт универсальный, т. е. прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, и для варки джемов и варенья.

История селекции и регион выведения

Получена Венера в результате скрещивания финского сорта Бредторп (Карельская) с сибирским Сеянцем Голубки.

Занимался ее выведением селекционер Южно-Уральского института плодоовощеводства В. С. Ильин.

В 2004 г. Венера была районирована по всему Уральскому региону. Благодаря повышенной морозоустойчивости, она быстро стала выращиваться по всей территории России, а также в Беларуси, Прибалтике и других странах с неустойчивым климатом.

Характеристики смородины

Смородина Венера – это сорт средний или среднепоздний. Собирать урожай нужно в 2-3 приема, т. к. созревают ягоды не одновременно. Начинают сбор примерно с середины августа.

Венера начинает плодоносить уже через год после высадки и отличается крайне высокой урожайностью. С одного взрослого кустика можно собрать до 5 кг ягод.

Еще одним большим плюсом этого сорта является очень высокая зимостойкость. Венера без труда выдерживает морозы до –35-37С, и не нуждается в укрытии. Так же хорошо, как и холод, она переносит жару и длительную засуху.

Как и большинство сортов черной смородины, Венера самоплодна и не нуждается в сортах-опылителях. Она нетребовательна к условиям роста, неприхотлива в уходе и устойчива к таким опасным болезням, как мучнистая роса и антракноз.

Фото

Посадка и уход

Место для смородины подойдет практически любое. Она любит хорошо увлажненную, но не болотистую и не кислую, легкую и плодородную почву, лучше суглинистую. Нельзя располагать кустики в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Венера хорошо переносит незначительное затенение. Поэтому хорошо подойдут для посадки места расположенные в полутени.

Высаживать смородину можно и весной и осенью, но при осенней посадке – приживаемость выше. Почву на выбранном месте начинают готовить в августе, а посадку проводят в сентябре.

Участок хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения, из расчета на 1 м кв.: 3-4 кг перепревшего навоза, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.

Тогда же копают и посадочные ямы.

Глубина ямы должна быть 50-60 см, диаметр – 60 см. Верхний слой грунта перемешивают с двумя ведрами торфа или перегноя и добавляют 200-300 гр золы, около 1 ст. суперфосфата и 2 ст.л. калия сульфата.

Все это тщательно перемешивают и закладывают в подготовленную яму. Сверху насыпают небольшой слой чистой плодородной почвы, выливают 1-2 ведра воды и оставляют на неделю. После чего приступают к посадке.

Важно

При посадке корни саженца должны быть тщательно расправлены и плотно засыпаны. По мере закапывания ямы, почву несколько раз утрамбовывают и поливают. Для хорошего укоренения куста, его корневую шейку на 5-7 см заглубляют в почву. После посадки, влажную землю тщательно мульчируют сухим торфом.

В первые два года после посадки, уход за смородиной заключается в рыхлении, поливе и прополке почвы вокруг куста.

Хоть Венера и хорошо переносит засуху, но она очень влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. За сезон куст необходимо поливать 3-4 раза: в начале июня, в первых числах июля, в сентябре и ноябре.

На один кустик выливают не менее 2-3 ведер воды.

С началом плодоношения можно начинать подкармливать растение. Весной хорошо подойдут подкормки с использованием органических удобрений, а осенью – фосфора и калия. Весеннюю подкормку проводят после окончания цветения, а осеннюю – после сбора урожая.

Первую обрезку куста проводят в момент посадки. При этом все крепкие, толстые побеги укорачивают до 3-4 почек, а тонкие и маленькие – удаляют. Формировку куста проводят в течение 5 лет. У взрослого растения должно оставаться не более 14-15 основных ветвей.

Через 6-7 лет можно делать омолаживающие обрезки. Осенью полностью вырезают старые и больные ветви и побеги. Важно избегать сильного загущения куста. Это часто приводит к ослаблению растения и снижению урожайности.

Болезни и вредители

Сорт Венера практически никогда не поражается мучнистой росой, антракнозом или ржавчиной. Но он достаточно восприимчив к септориозу и иногда может подвергаться нападению почкового клеща.

Септориоз или белая пятнистость – очень распространенное грибковое заболевание смородины. Его первым признаком является появление на листочках небольших пятен с коричневой окантовкой. Чуть позже листья покрываются мелкими темными точками, начинают засыхать и опадать.

Методами борьбы с этой болезнью будут: своевременная уборка и сжигание сухих поврежденных листьев и обработка куста раствором медного купороса или хлорокиси меди (40 гр на ведро воды).

Хорошо помогает и опрыскивание листьев 1% бордосской жидкостью 4 раза за сезон: до начала цветения, сразу после него, еще через две недели и после снятия урожая. Для профилактики септориоза можно обрабатывать почву и листья растения слабым раствором сульфата марганца, и не стоит забывать про своевременное внесение минеральных удобрений.

Совет

Почковый смородинный клещ питается молодыми почками растения. Заметить его появление можно по сильно раздутым почкам и появлению мелких светлых листочков на побегах.

Бороться с этим вредителем несложно. Для предупреждения его появления достаточно высадить рядом с кустом смородины несколько грядок чеснока и лука. Если клещ все же появился, то все пораженные им побеги срезают и уничтожают.
В самом начале цветения хорошо помогает опрыскивание куста чесночным раствором (150 гр на ведро теплой воды).

Черная смородина Венера во всех отношениях великолепный сорт, прекрасно подходящий как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Его несомненными достоинствами являются:

  • отличная морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • очень крупные ягоды с исключительным десертным вкусом;
  • достаточно хорошая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
    самоплодность.

Из недостатков можно отметить только не очень высокую устойчивость к поражению септориозом и почковым клещом.

Венера – замечательно подойдет для посадки на любом садовом участке.

Она достаточно нетребовательна, и очень проста в уходе, но при этом регулярно дает богатые урожаи очень вкусных и полезных ягод.

О том, как правильно сажать черную смородину Вы узнаете из короткого видео:

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/venera.html

Ссылка на основную публикацию