Цыплята кур и бройлеров (от зародыша курицы): развитие цыпленка в яйце по дням

Как развивается цыпленок в яйце?

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;
  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/razvitie-cyplenka/

Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

Свернуть

Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

к содержанию ↑

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Обратите внимание

Желток должен располагаться строго по  центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности.

Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Количество дней Выводимость
5 91,6%
10 82,5%
15 70,3%
20 23,5%
25 15%
  • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

к содержанию ↑

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция  комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

к содержанию ↑

Повороты и опрыскивание

Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

к содержанию ↑

Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

Период Сроки Температура Влажность (%)
1 1-7 день 37,5 50-55
2 8-14 день 37,5 45
3 15-18 день 37,2 50
4 18-21 день 37,2 65

к содержанию ↑

Вентиляция

Чтобы инкубация протекала хорошо, необходимо обеспечить правильную вентиляцию в инкубаторе. Свежий воздух попадает в контейнер из комнаты, в которой он находится.

Нужно обеспечить, чтобы в помещение попадало не менее 13,52 м3/час воздуха на 1000 штук. Если за раз в камеру помещено более 150 яиц, необходимо постоянное поступление свежего воздуха, иначе внутри будет слишком высокая концентрация углекислого газа, но она не должна превышать 0,4%.

к содержанию ↑

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.
Читайте также:  Как выращивать гусят и ухаживать за ними в домашних условиях: инструкция

Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

  • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
  • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
  • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
  • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-brojlernyh-yaits.html

Инкубация бройлеров: правила, особенности, ошибки и советы

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом касаемо того, возможно ли в домашних условиях вывести цыплят бройлера.

И ответ здесь будет неоднозначным, поскольку в данном случае следует чётко придерживаться нижеуказанных рекомендаций, имея при этом необходимое для данного процесса оборудование.

Итак, давайте разберёмся в специфике этой процедуры по пунктам.

В чём разница инкубации бройлерных яиц от остальных

Бройлерный кросс — это куриная порода, возникшая в результате спаривания особей двух направлений (отца — мясного предназначения, а матери — яичного). Вывод подобного гибрида в домашних условиях является достаточно сложной процедурой, обязательным условием успешного результата которой является наличие в домашнем хозяйстве обеих пород для дальнейшего скрещивания.

Различие между яйцами бройлеров и простыми куриными заключается в том, что первые больше по объёму.

Тем не менее срок инкубации в данном случае остаётся таким же, как и у обычных кур, — 21 день, в отличие от периода прогревания подобных бройлерным по объёму утиных яиц и репродуктов индейки (28 суток), а также наибольших — гусиных (31 день).

Срок предынкубационного хранения куриных и индюшачьих яиц — не более 5–6 дней, репродуктов утки — 7–10 суток, а гусиных — 15 дней.

Инкубация, или выведение куриного потомства, представляет собой специфическую процедуру формирования эмбриона и дальнейшего развития птенца под тепловым воздействием, в течение которой его организм питается желтком, а также насыщает свои клетки кислородом, поступающим через поры скорлупы яйца.

Из птичьего репродукта в ходе развития зародыша происходит выделение углекислого газа, воды и тепла, при этом последнее выделяется примерно на 10–15 день.

Важно

В связи с этим спустя 15 суток инкубации может произойти перегрев яиц, именно поэтому до наступления этого срока репродукты нужно греть, а после — увести тепло и увеличить вентиляцию инкубатора.

В отличие от инкубации куриных яиц, в случае с бройлерными продолжительность проветривания должна быть увеличена в 3 раза.<\p>

Как выбрать яйца для инкубации

К подбору бройлерных яиц с целью выведения цыплят стоит подойти очень ответственно, так как не все экземпляры являются пригодными для использования в данных целях. Одинаковые размерные и объёмные характеристики — это одно из условий успешности результатов.

При этом необходимо учитывать, что наиболее оптимальными являются не мелкие и не крупные экземпляры, а средние, массой около 50–60 г. В первом случае зародыши могут быть слабыми и не способными к полноценному развитию, во втором яйца могут быть вообще не оплодотворены, так как есть вероятность наличия не одного желтка.

Также необходим одинаковый предварительный срок хранения выбранных для инкубации образцов.

Важно! Лишние граммы в общей массе яиц продлевают процесс вылупливания, а большой интервал во времени между появлением на свет птенцов не является благоприятным фактором для их взращивания.

Грушевидная, слишком вытянутая или округлённая форма яиц говорит об их бесплодности, или непригодности для инкубации. Однородная поверхность оболочки должна исключать любого рода трещины, наросты, утолщения или шероховатости.<\p>

Действия перед закладкой

Куриное оплодотворённое яичко образовывается на протяжении 20 часов после осеменения желтка спермой петуха: во время прохождения по яйцевому каналу он обволакивается несколькими пластами белка, а находящийся в организме несушки сальник скорлупы обеспечивает завершающий слой — скорлупчатую прослойку.

Перед закладкой яиц в аппарат их нужно проверить на предмет оплодотворённости: с этой целью лучше всего использовать овоскопическую лампу.

Свидетельством успешных результатов формирования зародыша будет наличие таких факторов, как:

  • наличие в центре желтка тёмного, чётко ограниченного пятнышка;
  • одинаковая со всех сторон яйца плотность оболочки;
  • отчётливая видимость воздушной камеры, её маленькие размеры (не больше 1,5 см) и расположение между внутренней и наружной подскорлуповыми оболочками ближе к тупому концу репродукта (в противном случае яйца являются старыми и не подлежат процессу инкубации);
  • размытые рубежи желтка, размещённого в центре или в некотором приближении к тупому концу образца;
  • медленное переворачивание желтка при вращении репродукта, что говорит о целостности структуры яйца;
  • отсутствие любых затемнений, в том числе кровяных сгустков, яиц глистовидных червей либо же второго желтка в репродукте.

Свежесть образцов определяется по цветовым характеристикам и насыщенности желтка: слишком тёмный цвет и точные его границы являются предпосылкой к браку.

Ни в коем случае не допускается проникновение на инкубированные репродукты яичного белка, поскольку он губительным образом действует на них путём закупорки отверстий, через которые зародыш обменивается кислородом с окружающим миром.

Во избежание вышеуказанных последствий яйца подлежат предварительной обработке с помощью тёплого (+30°С) марганцевого раствора насыщенного малинового цвета. Опускать репродукты в данную жидкость необходимо на 5 минут, крайне осторожно, чтобы содержимое не взболталось.

Очищенные образцы так же аккуратно раскладываются на тканевую материю до полного естественного обсушивания, далее их можно выкладывать в инкубатор. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 6 суток, с каждым днём передержки степень выводимости цыплят существенно снижается, начиная с 7 дней и 15 %.

Совет

Помимо того, что за сутки до закладки яйца должны храниться в комнатных условиях, необходимо также прогреть каждое из них при температуре +22°С на протяжении 5–6 часов.

Важно! Если вы не имеете возможности приобрести овоскоп, на первое время подойдёт самостоятельно изготовленный в домашних условиях прибор.

Для этого понадобится картонная коробка, на дно которой устанавливается электроосветительное устройство мощностью 60 Вт.

В верхней её стенке необходимо вырезать небольшое отверстие размером чуть меньше яиц, которые вы взяли на закладку.

Закладка

В птицеводстве принято применять два метода закладки яиц в аппарат для инкубации:

  1. Первый из них — способ синхронной закладки репродуктов, при котором все без исключения яички помещаются в устройство одновременно, после этого устанавливается нужный режим. Таким образом выведение цыплят в инкубаторе совершается равномерно или с совсем маленькими отклонениями во временных рамках.
  2. Второй способ, который ещё называют универсальным, отличается тем, что после первой закладки яиц каждые 3–7 дней в искусственный аппарат для выведения птиц добавляется ещё по одному репродукту. Те яички, срок пребывания которых в инкубаторе достигает 15 суток, начинают самостоятельно выделять тепло, одновременно согревая другие, добавленные позже, яйца.

Правильное расположение бройлерных яиц в инкубаторе — горизонтальное или слегка косое под углом 45 градусов с небольшим расстоянием между ними. Крупный объём репродуктов предусматривает первоначальный усиленный обогрев, постепенно снижающийся в дальнейшем.

В нашей статье мы рассмотрим тот способ, в котором экземпляры для инкубации закладываются одновременно. Поверхность дна устройства при этом должна быть полностью заполнена для равномерного подогревания яичек: их недостаточное количество грозит переохлаждением, а излишек — перегревом.

Температурный режим инкубации яиц

Одна из обязательных предпосылок успешного результата инкубации — постоянный контроль теплового режима в аппарате, показатели которого отличаются в зависимости от срока пребывания репродуктов в инкубаторе.

Это влияет на скорость метаболизма эмбриона, а соответственно, и на скорость его развития. В начальные дни (1–4 сутки) температурная норма самая высокая: от +37,9 до 38°С. Крайне важно избегать резких перепадов температуры. С 5 по 8 сутки температуру нужно постепенно снижать на 0,3°, то есть до +37,7°С, а с 9 по 14 день — ещё на 0,2° (до +37,5°С).

Ранее было указано правило 15 суток: уводим источник тепла от яиц, постепенно снижая тепловые показатели до +37,3°С. Уже ближе к концу инкубации температура в аппарате должна быть на уровне +36,8°С. 21 день в качестве заключительного этапа срока инкубации предусматривает тепловой режим в рамках +36,4–36,2°С.

Как правильно переворачивать и опрыскивать яйца

Переворачивание репродуктов осуществляется для того, чтобы тельце эмбриона не прилипло к подскорлупным мембранам, а также чтобы системы организма будущего цыплёнка полноценно развивались, получая новые питательные вещества.

В связи с этим опытные птицеводы уже давно пользуются инкубационными препаратами, оборудованными функцией механического переворачивания.

В случае когда вы проделываете вышеуказанные действия самостоятельно, важна систематичность. Переворачивать нужно все без исключения репродукты одновременно через определённые интервалы времени (в идеале — несколько раз за сутки в первую неделю, во вторую количество переворачиваний можно уменьшить).

Срок, на протяжении которого необходимо переворачивать яйца, отсчитывается от начала инкубации до 15–18 дня. Этот процесс содействует своевременному удалению тепловых избытков с поверхности образца, а также поступлению кислорода к зародышу в нормальном количестве.

Опрыскивание производится только в случае пониженной степени влажности воздуха в инкубаторе, исключительно с помощью тёплой воды во избежание переохлаждения.

Влажность при инкубации

Нормативы влажности в течение инкубационного процесса не менее значимы, чем поддержание определённой температуры. Влажность репродуктов непосредственно влияет на показатели пористости их скорлупы.<\p>

Для успешности выведения здоровых и полноценных птенцов специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • первые 10 суток степень влаги должна быть на уровне 50–55 %;
  • затем необходимо осуществить понижение этого уровня до 45 %;
  • следующие 15–18 дней уровень влагосодержания воздуха должен быть повышен до 65 %. Это облегчит проклёвывание цыплятами скорлупы.

Во время проклёвывания яиц и вылупливания птенчиков влажность регулируется самим новорождённым, поэтому осуществлять контроль за её повышением больше не понадобится.

Новички в птицеводстве зачастую сталкиваются с проблемой установления достоверного показателя влажности яиц без наличия предназначенного специально для этого прибора — гигрометра.<\p>

Для того чтобы определить влажность, необходимо проделать следующие действия:

  • убедитесь в том, что электроинкубатор находится в рабочем состоянии и выполняет заданные команды по поддержанию установленной ранее температуры;
  • возьмите два градусника, один из которых оберните ватой или сложенной в 2–3 раза хлопчатобумажной тканью;
  • затем намочите обёрнутую часть термометра в заранее прокипячённой и отстоявшейся чистой воде, излишки жидкости уберите — таким образом у вас получится так называемый увлажнённый градусник, а второй, соответственно, будет именоваться сухим;
  • после отключения инкубатора поставьте оба прибора для измерения температуры в устройстве на небольшом расстоянии друг от друга, но расположив их на одном уровне. Закройте крышку аппарата;
  • подключите аппарат к сети и подождите примерно 15 минут;
  • откройте крышку устройства, возьмите оба градусника (при этом ткань на влажном не должна высохнуть полностью) и сверьте свои данные с нижеуказанной психрометрической таблицей.

по сухому

термометру °С

Температура по увлажнённому термометру °С 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Влажность, % 36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86 36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83 37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 83 37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77 38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74 38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 71
Читайте также:  Таблица веса вьетнамских поросят по месяцам: узнать вес поросенка по размерам

Поддержание определённого режима влажности воздуха является обязательным. Например, повышение уровня влаги в инкубаторе может послужить причиной искажения нормальной формы лап птенцов, кроме этого, в подобных условиях потомству будет весьма сложно перестроиться на лёгочное дыхание.

А, наоборот, низкая влага провоцирует возникновение у эмбрионов явлений дегидратации, которая препятствуют росту и вылупливанию птенцов.

Осуществлять контроль за правильностью процедуры инкубации и самочувствием эмбрионов можно также с помощью ежедневного взвешивания репродуктов на протяжении некоторого времени. Соответственная норма усушки яйца составляет от 0,5 до 0,7 %.

Обратите внимание

При обнаружении значительной утраты веса необходимо снизить температуру и повысить влагосодержание воздуха.

И напротив, если в результате контрольного взвешивания вы обнаружите малую усушку, стоит возобновить подогрев репродуктов с одновременными вентиляцией яиц и уменьшением влаги воздуха.

Если паропроводимость скорлупы пребывает на хорошем уровне, то к 18 суткам яйца потеряют до 12 % влаги.

Уже по истечении первой недели инкубации необходимо приступить к проветриванию контейнера. Данная процедура остужает яички путём попадания воздуха из комнаты, в которой инкубатор находится.

Перед самим проклёвом у яиц наблюдается повышенный уровень теплообмена, поэтому во избежание перегрева вентиляцию инкубатора нужно проводить дважды в день не менее получаса. В случае слишком большой закладки яиц (более 150 штук за раз) поступление воздуха в аппарат должно быть постоянным.

Инкубация, как и любой сложный процесс, поделена на отдельные стадии, которым предшествуют определенные обстоятельства: образование эмбриона, а также установление действительности оплодотворения яйца.

<\p>

Перед тем как выполнять все необходимые действия в процессе инкубации бройлерных яиц, стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями, которые могут впоследствии возникнуть, во избежание возможных промахов.

Среди наиболее распространённых ошибок, совершаемых птицеводами-любителями, можно назвать следующие:

И, тем не менее, изучив все вышеуказанные рекомендации, а также набравшись терпения и проявив старательность, даже новичок сможет справиться с этим заданием.

Источник: https://agronomu.com/bok/7316-podrobnaya-instrukciya-kak-pravilno-provodit-inkubaciyu-broylerov.html

Как появляются цыплята: развитие зародыша в яйце и вылупление птенца

Выводить цыплят можно двумя способами: путем инкубации или естественным образом (насиживание курицей).

Не важно, какой вариант выбран: созревание эмбриона длится 20-25 суток. Если на следующий день из яйца никто не появился, то можно сделать вывод о гибели зародыша. При качественном обогреве цыплята появляются на свет на 20-21 день, а вот при наличии нарушений терморежима может произойти задержка на несколько дней.

Как развивается эмбрион

Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп.

С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион.

Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.

Важно

Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.

Развитие эмбриона по суткам

Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.

Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.

Далее развитие происходит следующим образом:

  • на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
  • со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
  • на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
  • появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день).

С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры.

Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.

Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Оказание помощи птенцам

В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:

  • повышение показателя влажности в инкубаторе;
  • опрыскивание яиц теплой водой;
  • можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
  • если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.

Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.

Как ухаживать за цыплятами

Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.

Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.

Кормление молодняка

Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят.

Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже.

Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.

Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С.

На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

  • пшеничной крупой;
  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • ячневой крупой.

С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.

Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/kak-rozhdayutsya-cyplyata

Как получить инкубационное яйцо бройлера в домашних условиях?

Бройлеры и птицы мясных направлений отличаются быстрым набором массы. В связи с чем, убой на мясо проводится гораздо раньше, нежели обычных пернатых. Некоторые неопытные заводчики интересуются, куры бройлеры несут яйца или нет, можно ли использовать их для получения и мяса, и яиц. Об этом расскажет статья.

Бройлеры и их продукция

Бройлеры – это разновидность пернатых, выведенная в результате скрещивания. Для селекции применяются куры мясо-яичной и мясной направленности. Полученные особи характеризуются особой физиологией. Уже в 1,5-месячном возрасте цыплята достигают массы в 2 килограмма. А в 2 месяца птица весит порядка 5 килограмм, ее отправляют на убой.

На вопрос, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, ответ прост – конечно же несут, ведь это те же куры. Правда яйценоскость их не такая высокая, имеет некоторые особенности.

Данная порода предназначена для выращивания на убой, поскольку выход мяса очень большой. Для яиц существуют другие разновидности. Правда есть птицеводы, которые берут от бройлеров все по максимуму, используя их и для получения яиц.

Читайте статью про породы бройлеров мясной и яичной направленности.

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году.

Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом.

Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

Где купить инкубационное яйцо бройлерной курицы?

Задумываясь над тем, где взять яйца бройлеров для инкубатора, лучше отдать предпочтение частным хозяйствам, которые занимаются содержанием птиц данного сорта. Тут можно гарантировано получить высококачественный материал для дальнейшего разведения. У каждого фермера в наличии есть все необходимые сертификаты, а также документы, в которых указаны даты и названия сделанных прививок.

Решая купить яйца бройлеров для инкубатора, у продавца можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы. Также есть возможность воочию понаблюдать за особями, от которых получен продукт.

Еще одним преимуществом совершения покупки у фермеров является то, что цена инкубационного яйца бройлера является нормированной. Стоимость устанавливается администрацией. Однако продавец может пойти на уступки, если предполагается покупка крупной партии.

Читайте также:  Что делать если петух клюется и нападает (как отучить драться, кидаться на ногу)

В чем плюсы инкубации бройлеров?

Закладка яиц не простых кур, а бройлерных, по мнению опытных птицеводов, является отличным вариантом.

Тут имеется ряд преимуществ. Рассмотрим самые основные.

Отличается инкубация яиц бройлеров такими положительными чертами:

  1. Продукция данного направления очень востребована на рынке.
  2. Птенцы достаточно быстро растут, интенсивно набирают вес. Уже 3-месячные особи годятся на убой, поэтому в один сезон обычно делают несколько закладок.
  3. Бизнес на разведении бройлерных кур является более прибыльным, нежели выращивание обычных пород.
  4. Средняя стоимость инкубационного яйца бройлеров составляет порядка 10 рублей. Вылупившийся цыпленок суточного возраста ценится раза в два, а то и три дороже. Для сравнения: стоимость обычного яйца колеблется от 3 до 5 рублей. Взрослого бройлера можно продать по высокой цене: килограмм в среднем стоит 90 рублей.

Как построить бизнес на инкубации яиц?

Определившись с тем, как получить инкубационное яйцо бройлера — дождаться яйцекладки домашней особи либо приобрести готовый продукт в частном хозяйстве, следует приступать к выращиванию птенцов. Но для начала требуется приобрести инкубатор и яйца.

Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

Инкубационный период обычно длится 21 день. Если планируется продажа птенцов, подыскивать клиентов лучше заранее. При этом надо учитывать, что 100% гарантии того, что из всех яиц вылупятся цыплята, нет. Обычно около 10% не вылупляется. Бизнес является вполне рентабельным. Так, если с января провести около 10 инкубаций, вложения окупятся всего за один сезон.

Совет

Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу.

Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/kak-poluchit-inkubatsionnoe-yajtso-brojlera-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация куриных яиц

В домашнем инкубаторе можно выводить любые виды домашней птицы. Но начинающий птицевот-любитель свои первые попытки в инкубации как правило начинает с выведения куриных яиц. Конечно, выводить цыплят в домашнем инкубаторе – это увлекательное занятие, но надо иметь навыки обращения с ним.

Многие думают, что заложил яйца в инкубатор и все, но инкубатор это только машина, за которой нужен присмотр. Да есть инкубаторы, в которых полностью все режимы инкубации поддерживают автоматически, но даже и за такими инкубаторами нужен контроль. В этой статье я хочу поделиться с вами своим многолетним опытом по выведению цыплят в инкубаторе.

Успешная инкубация во многом зависит от : инкубатора, терморегулятора, влажности и переворота яиц. Но самый главный фактор это инкубационные яйца, от которых зависит выводимость птенцов. А что бы получить хорошие инкубационные яйца нужно иметь здоровое родительское стадо.

Сам инкубатор должен иметь хорошую теплоизоляцию, температура внутри инкубатора должна равномерно распределяться по все площади и не иметь большой разницы между центром и краями инкубатора.

Терморегулятор должен поддерживать стабильную температуру во время инкубации. Часто у меня спрашивают: « Сколько раз в день делать переворот яиц?». В автоматических инкубаторах переворот яиц происходит каждый час.

Я делаю в своем инкубаторе переворот через четыре часа и ни разу не было прилипания зародыша к скорлупе.

Никогда не следует в инкубатор закладывать яйца, которые только что были снесены. Хотя есть такое мнение, что свежие, только что снесенные яйца для инкубации хороши. Но такое мнение ошибочно.

Я так говорю, потому что знаю из своего опыта. Хорошие результаты вывода дают яйца, которые полежали три дня и потом их загрузили в инкубатор.

Хотя срок хранения куриных яиц для инкубации семь дней, но я бывало, закладывал и 10 дневные, и вывод был всегда хороший.

Прежде чем загружать яйца в инкубатор они обязательно должны прогреться до комнатной температуры. До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не пригодные.

Все яйца перед закладкой следует просмотреть на овоскопе, что-бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений. Для развивающегося зародыша форма яйца имеет определенное значение, так как она влияет на положения зародыша в яйце, что очень важно при выводе.

В круглых и очень длинных яйцах , в которых с трудом или совершенно не различаются тупой и острый концы, существенно снижается вывод, У полноценного инкубационного яйца ясно различаются тупой и острый концы.

Линия скорлупы плавная. Форма яйца зависит от соотношения поперечного и продольного диаметра. Идеальное яйцо имеет соотношение 1:0,74.

Из таких яиц бывает самый наилучший вывод молодняка, поэтому для инкубации отбирают яйца с продолговатой формой.

Отбор яиц по массе имеет существенное значение, так как этот признак хорошо передается по наследству. Масса яиц для вывода цыплят-бройлеров имеет особое значение, так как масса суточных цыплят напрямую зависит от массы яиц, из которых они выведены.

Конечная масса бройлеров положительно связана с первоначальной массой выращиваемых цыплят. Вывод из яиц с маленькой или, особенно с большой массой будет несколько ниже. Из яиц мелких и очень крупных бывает очень низкий вывод, которые очень резко отличаются по своей массе. Считается, что самая лучшая выводимость у яиц среднего веса.

Обратите внимание

Перед закладкой необходимо произвести калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.

Виды птицы.

Масса яиц, г

Куры легких кроссов.

52-65

Куры тяжелых кроссов.

54-67

Для инкубации следует отбирать яйца от птицы достигнувшей физиологической спелости у кур яичных пород в возрасте 130-140 дней, у кур мясных пород в 160-180 дней.

Что касается дезинфекции: перед закладкой яиц их можно обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Протирать их с большой осторожностью, что бы ни повредить защитную пленку на скорлупе.

Яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть и грязные закладывать нельзя (гусиные и утиные моют, и нечего выводятся…), так как в грязных яйцах при большой влажности начинают развиваться бактерии, которые приводят к появлению тумаков.

Просто нужно содержать в чистоте гнезда, в которых несется птица. Закладку яиц в инкубатор я обычно провожу в 20 часов.

Прежде чем закладывать в инкубатор яйца его следует вымыть и продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие бактерий и только после этого можно закладывать яйца.

Включаем инкубатор, выставляем нужную температуру, влажность и в течение суток проверяем работу инкубатора.

За поддержание стабильной температуры в инкубаторе отвечает терморегулятор и если при проверке окажется, что происходит скачкообразное изменение температуры, то такой терморегулятор сразу надо заменить.

Так же важным элементом в инкубаторе является наличие устройства, которое защищает яйца от перегрева, так как даже незначительный перегрев вызывает гибель или уродство эмбриона. Еще один главный фактор – это хорошая вентиляция. Ведь большая часть гибели эмбрионов происходит именно на поздней стадии развития, как раз это связано с нехваткой воздуха в конце инкубации.

Не грех напомнить, что от правильной установки инкубатора в помещение зависит и температурный режим в инкубаторе.

Помещение где устанавливается инкубатор : должны быть не холодным и не жарким, без резких перепадов температуры и с оптимальным уровнем влажности и вентиляции.

Не допускается установка инкубатора вблизи нагревательных элементов и попадания прямых солнечных лучей, а также не должно быть сквозняков.

Инкубация куриных яиц обычно составляет 21 день, если были соблюдены все режимы инкубации в разные периоды. Инкубацию куриных яиц можно разделить на 3 периода:

продолжается первые 11 суток от заполнения инкубатором яиц.

– 11-е по 19-е сутки.
– с 19 по 21 сутки.

Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть в помещении до комнатной температуры. После чего яйца укладываю в инкубатор в горизонтальном положении. Выставляю температуру инкубации+38°С, а влажность 59%.

В начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуется повышенная температура и влажность, чтобы уменьшить испарение воды и сохранить тепло в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.

С 1-го дня поворот яиц через 4 часа угол поворота должен составлять 180°С это делается для того что бы зародыш не присох к стенке яйца, на которой лежит, в ночное время переворот не делается. С 5-го дня начинаем делать охлаждения 2 раза, утром и вечером по 5 минут, опрыскивание два раза в день, утром и вечером водой комнатной температуры.

На шестые сутки делаем первое просвечивание яиц на овоскопе. Выявленные при просмотре неоплодотворенные яйца, яйца с погибшими зародышами впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» из инкубатора удаляем.

Рис. 1

На рис 1 видно хорошее развитие кровеносной системы, но сам зародыш едва различим. Так выглядит кровеносная система зародыша в яйце при просмотре на овоскопе на шестой день инкубации.

С 11-го дня температура снижается до 37,5° С, показания увлажненного термометра 52%. Поворот яиц через 4 часа, охлаждение 3 раза в день по 15 минут, опрыскивание яиц 3 раза в день. Такой режим инкубации поддерживается до 18 дня. Во второй половине инкубации температуру и влажность уменьшают, чтобы увеличить испарение влаги из яйца.

Высокая влажность приводит к нарушению развития зародыша, что приводит задержку испарения воды из яйца во второй половине инкубации, низкая наоборот способствует сильному испарению воды из яйца.

Важно

Если температура воздуха в инкубаторе является основным условием, обеспечивающим обогрев яиц, то влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца.

Увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно для зародышей. На 11 день инкубации проводится второй просмотр яиц на овоскопе. При просвечивании можно увидеть, что аллантоис покрыл все содержимое в яйце, это значит только одно, что у зародыша нормальное развитие.

Рис.2 Хорошее развитие зародыша, аллантоис покрыл все яйцо. ( просвечивание на 11 – 12 – й день инкубации.)

С 19-го дня температура понижается до 37,2°С, влажность увеличивается показания увлажненного термометра 66%, поворот яиц прекращается, охлаждение прекращается, опрыскивание яиц увеличивается до 4 раз в день. На 19 сутки проводится, последний просмотр яиц. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца.

Так выглядит яйцо просвечиное на 19-й день инкубации цыпленок полностью занимает, все пространство в яйце и готов к выводу.

При просвечивании можно увидеть, подвижную тень птенца и как птенец вытягивает шею в сторону тупого конца яйца. На 20-21 сутки ждем наклева и вывода.

Таблица инкубации куриных яиц

3 раза

Однозначно рекомендовать какой-то режим для инкубации нельзя по той причине, что инкубаторы все имеет разную конструкцию. Хотя принцип работы у всех одинаков.

По этому, какой режим инкубации больше подойдет Вам, вы поймете сами после несколько закладок. Мой режим инкубации для вывода цыплят был опробован на нескольких инкубаторах и показал хорошие результаты вывода.

Самое главное условия инкубации – это не допускать даже кратковременного перегрева, что приводит к гибели зародышей или к уродству.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: https://www.incubatorun.ru/incubation/hens.php

Ссылка на основную публикацию