Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кресс-салат — одно из древнейших травянистых растений, которому более 2 тысяч лет.

Его популярность держится на высоте столь длительное время по двум причинам: первая — неприхотливость в выращивании и уходе; вторая — богатейший витаминный комплекс, которым он обладает.

В зимнее время выращивание кресс-салата на окне даёт возможность компенсировать нехватку витаминов у всех членов семьи. Быстрый рост — это ещё одно неоспоримое преимущество столь полезного растения.

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции.

Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье.

Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, а персы начали использовать его в пищу задолго до появления хлеба.

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях — на подоконнике.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кресс-салат на подоконнике — это просто и практично

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат — это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев — это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев — слабо рассечённая.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Правила посадки

Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кресс-салат на подоконнике — это не только полезно, но и красиво

Выбор почвы

Кресс-салат — одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:

  • земля с водой;
  • вата;
  • просто вода;
  • вата, политая водой и присыпанная землёй.

Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё

В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки — грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.

Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.

Подготовка семян к посадке

Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять

Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.

Когда лучше сеять кресс-салат

В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого — холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С. Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.

Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С

В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С.

Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет).

Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.

Кресс-салат на огороде появляется одним из первых

Как вырастить кресс-салат

Выращивание кресс-салата — самое простое и необременительное занятие. Приложив минимум усилий, огородник сможет круглый год лакомиться приятной пикантной зеленью.

Выращивание на подоконнике в грунте

Традиционное выращивание кресс-салата в цветочном горшке больше всего распространено среди любителей этого растения. Посев семян можно начинать со второй половины сентября. К этому периоду знойная жара уходит и не грозит кресс-салату быстрым вытягиванием и полеганием.

На 12–14-й день свежую зелень можно использовать в пищу

Важный момент: кресс-салат не любит прямых солнечных лучей, поэтому место для его выращивания стоит подобрать на северной стороне дома. Лучше всего — застеклённый балкон с северной стороны. Здесь саженцы будут себя хорошо чувствовать на всех этапах развития, вплоть до сбора урожая.

Схема посадки кресс-салата в грунт:

  1. Почвосмесь лучше купить уже готовую в садоводческом магазине. Для кресс-салата подойдёт обыкновенная земля для выращивания рассады. В таком грунте нет семян сорняков, он питательный и содержит всё необходимое для активного развития растения.
  2. Семена заливают водой так, чтобы она их едва прикрыла, и оставляют на 11 часов.
  3. Почвосмесь для рассады насыпают в горшок с дренажным отверстием, слегка увлажняют землю (если в этом есть необходимость), затем добавляют в ёмкость с семенами несколько столовых ложек воды.

    При посеве кресс-салата в грунт вначале увлажняют почву из пульверизатора, затем рассыпают семена по поверхности

  4. Ложкой зачерпывают семена и буквально «выливают» их на поверхность грунта. Таким способом можно добиться равномерного посева влажных семян и дополнительно увлажнить почву.
  5. Далее семена присыпают 0,5 см грунта, ещё раз опрыскивают из пульверизатора и накрывают чёрной или прозрачной плёнкой на сутки.

Спустя сутки появятся ростки, которым не требуется дальнейшее укрытие. Кресс-салат растёт буквально на глазах, но при регулярном поливе.

На 12-й или 14-й день ростки уже можно срезать ножом или ножницами и использовать в пищу.

Семена не обязательно замачивать в воде, можно сеять их сухими, поскольку они прекрасно всходят, но в таком случае появление ростков отодвинется приблизительно на сутки.

  • Замачивание семян кресс-салата даёт возможность увидеть ростки уже на следующий день после посева
  • Высевая кресс-салат любым из способов каждые 7–10 дней, вы получите непрерывный зелёный конвейер с нежнейшей и пикантной «витаминной бомбой».

Сейчас большую популярность приобрело выращивание кресс-салата без земли. Почву для посадки прекрасно заменяет кокосовое волокно, вата, салфетки, опилки.

Видео: выращивание кресс-салата без земли

Главное условие — постоянно влажная основа. Если семена не замочить, тогда они взойдут неравномерно. Лучшие сорта для посадки как в горшок с землёй, так и в перечисленные субстраты: Ажур, Забава, Курчавый, Данский.

Схема посадки кресс-салата в плошку без грунта:

  1. В широкую ёмкость, не менее 5 сантиметров высотой, по всей длине уложить вату (кокосовое волокно, опилки или салфетки) и полить водой, чтобы субстрат был очень влажным — так, если бы его окунули в воду и не отжали. В этом случае хорошо подойдут пластиковые тонкие контейнеры от кондитерских изделий.

    Субстрат нужно увлажнить так, чтобы вода не стояла выше поверхности

  2. Столовой ложкой набрать семена с водой и равномерно распределить их посредством «полива» по всей поверхности ваты либо другого выбранного субстрата.
  3. Накрыть крышкой от ёмкости или натянуть пищевую плёнку до появления ростков.

    Плошку с семенами нужно накрыть плёнкой для создания микроклимата

  4. Регулировать влажность в контейнере посредством полива, но не допускать, чтобы уровень воды был выше ваты.
  5. Спустя 2 недели кресс-салат можно использовать в свежем виде или при приготовлении блюд. В пищу используют молодые ростки, на которых появился первый настоящий листик. К этому времени ростки достигают 10 см в длину. Срезанный кресс-салат хранить только в холодильнике и не более двух суток, в противном случае его цвет станет бледным, а вкус — неприятно горьким.

    Сбор «подоконного» урожая кресс-салата лучше осуществлять при помощи ножниц

Выращивание в открытом грунте

Садоводы, располагающие земельным участком, могут посеять кресс-салат поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. В таком случае весной с первой оттепелью кресс-салат сразу начнёт расти крепкими и дружными всходами. Эта зелень появляется одна из первых, поскольку ей не страшна холодная погода и морозные ночи.

Кресс-салат на грядке растёт так же быстро. как и на подоконнике

В октябре на участке, где ранее не росли любые виды капусты, нарезают грядки глубиной в 1 см и равномерно высевают семена. Затем граблями загребают почву. С приходом весны первый урожай собирают и сразу высевают следующий. Более двадцати дней после появления всходов кресс-салат на грядке оставлять нельзя, поскольку он перерастает и начинает стрелковаться.

Если вы планируете собрать свои семена кресс-салата, тогда один урожай стоит не трогать и оставить вызревать семена. Когда будут сформированы семенные коробки, растения вырывают с корнями, подсушивают в проветриваемом помещении, а затем подвязывают их, простилая ткань либо клеёнку, куда будут выпадать полностью созревшие семена.

Конвейер посадок можно соблюдать, пока на улице будет сохраняться стабильная температура +25°С и при условии поддержания почвы в постоянном влажном состоянии.

Выращивание в теплице

На приусадебном участке агротехника кресс-салата в теплице мало чем отличается от посадки в открытый грунт. Важный нюанс для тепличных посадок состоит в том, что их необходимо регулярно проветривать. По большому счёту, выращивание кресс-салата в теплице бессмысленно, поскольку он прекрасно растёт в открытом грунте с появлением первых солнечных весенних лучей.

Выращивание кресс-салата в теплице рационально в промышленных условиях

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Видео: почему падает кресс-салат

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке.

Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные.

Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив — важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя.

Регулярность, систематичность, контроль — главные правила полива, при соблюдении которых ваш кресс-салат будет отлично развиваться.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений — его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель — крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой — вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Читайте также:  Кукла маша: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Огородники, выращивающие кресс-салат на подоконнике, с крестоцветной блошкой никогда не столкнутся, если, конечно, не была использована приусадебная земля.

Крестоцветная блошка — единственный вредитель кресс-салата

Отзывы садоводов

Кресс-салат часто называют «витаминной бомбой». Это удивительное растение легко вырастить в зимние месяцы у себя на окне. Спустя 14 дней после посадки уже можно использовать в пищу полезные ростки с приятным горчичным вкусом.

Однако чрезмерное употребление салата приводит к головным болям и бессоннице. Специалисты утверждают, что разовое потребление растения не должно превышать 15 граммов.

При умеренном же добавлении кресс-салата в рацион можно легко избежать зимнего авитаминоза. .

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshiy-sort-kress-salata.html

14 самых популярных видов листьев салата

    Видов салатных листьев по всему миру насчитывается около тысячи наименований. Сегодня мы поговорим про виды листовых салатов, которые используются в большинстве кафе и ресторанах нашей Родины. Также вы узнаете название и фото листовой зелени, методы сочетания между собой и другими продуктами в вашем холодильнике.

  • Рукола
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Обычный листовой
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Фризе
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Айсберг
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Латук
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Радиккьо
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Шпинат
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Романо
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Красный дуболистный
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Цикорий
  • Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

  • Корн
  • У этого салата очень нежные листья маленькие и круглые, обладающие ореховым вкусом и нежной текстурой. Их можно есть просто так, заправив винегретом, или в комбинации с радиккьо, эндивием, латуком, свеклой и сельдереем среди прочих ингредиентов. Перемешивать листья корна нужно аккуратно и заправлять сразу перед подачей, а использовать в тот же день, что купили.

  • Кресс-салат
  • У него островатые листья с перечным вкусом. Кресс-салат прекрасен сам по себе, а также в паре с более нежными листьями, например эндивием или латуком.

    Прекрасно сочетается с фруктами – грушами и цитрусовыми, а также огурцами, сладким перцем, сельдереем, редисом и томатами.

    Просит легких нежных заправок, таких как малиновый или цитрусовый винегрет, заправок в азиатском стиле или заправок, основанных на бальзамическом уксусе. Используйте как акцент в других листовых салатах или добавляйте в салаты из пасты, круп и картофеля.

  • Лолло-россо
  • У этого салата большие кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев).

    Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющих выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато).

    Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением собственно орехов и семечек.

  • Мангольд
  • Он же листовая свекла. Близкий родственник (или даже предок) обычной свеклы, мангольд так хорош собой ярко-зеленые листья на серебристых или красных черешках, что его частенько используют в декоративных целях. Листья напоминают по вкусу свеклу. Из них делают салаты, варят зеленые щи и готовят голубцы.

    Можно есть их и просто так, потушив 3-4 минуты в оливковом масле на сковороде и заправив солью и белым перцем получится отличный гарнир к рыбе или мясу. Черешки можно быстро обжарить с сухарями, как цветную капусту. Как и шпинат, мангольд можно использовать в качестве начинки в равиоли или в лазанье.

    Мангольд очень быстро портится, поэтому лучше есть его в тот же день, как собрали или купили.

    Источник: https://gotovlyvkusno.ru/vidy-listovyh-salatov/

    Какие витамины в кресс салате

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Среди зелени отдельного внимания засуживает кресс-салат, польза которого неоценима в поддержке здоровья глаз. Скромное растение с приятным пряным вкусом – это не только отличное дополнение к бутербродам и всевозможным блюдам, но и источник витаминов. В нем содержится много витамина А, бета-каротина, витаминов К, С, и всей группы В. Женщинам он продлевает молодость, а мужчинам дает силу и действует как афродизиак. Листочки применяются в лечебных целях.

    Строгих противопоказаний к употреблению кресс-салата нет. Стоит ограничить его прием только в том случае, если человеку нельзя есть острое.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Положительные свойства

    Кресс-салат высоко ценится в качестве пряной добавки к блюдам, а также как лекарственное растение.

    Его основные полезные свойства:

    • возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
    • оказывает противомикробное действие;
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает отхаркивающим действием;
    • повышает потенцию;
    • положительно влияет на кроветворение;
    • заживляет раны;
    • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
    • служит профилактикой развития рака, катаракты, пародонтоза, простатита.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Для женщин

    Кресс-салат – это прекрасное средство для поддержания молодости и красоты. Для здоровья женщинам полезно есть свежие побеги отдельно или в составе блюд. Пряная зелень насыщает организм витаминами и минералами, способствует выведению лишней жидкости, токсинов, шлаков, что положительно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

    Листочки кресс-салата можно использовать для приготовления разных косметических средств:

    • Питательная омолаживающая маска для лица. Свежесрезанные побеги нужно мелко нарубить, смешать с 1 ст. ложкой меда, 1 ч. ложкой оливкового масла, 5 каплями лимонного сока, после чего сразу нанести на лицо и область декольте. Через 20 минут маску следует смыть теплой водой.
    • Средство против перхоти. Чтоб избавиться от перхоти, нужно выдавить сок из кресс-салата, разбавить его водой в пропорции 1:3 и натирать кожу головы каждые 5 дней. Через 30 минут после нанесения необходимо промыть волосы с шампунем.
    • Кубики льда с кресс-салатом. Средство помогает наладить потоотделение, уменьшает пигментацию и способствует разглаживанию морщин. 100 г кресс-салата нужно заварить кипятком (500 мл). Через 20 минут отвар следует процедить, вылить в формочку для льда и заморозить. Кубиком льда нужно протирать кожу лица ежедневно по утрам.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Для мужчин

    Мужскому полу кресс-салат полезен для восстановления потенции. Он усиливает сексуальное влечение, повышает либидо. Употребление пророщенных семян растения помогает в лечении простатита. Также мужчинам рекомендуется употреблять в пищу молодые побеги и спиртовые настойки с кресс-салатом.

    Курильщикам природное средство помогает избавиться от кашля. При регулярном употреблении зелени снижается вязкость мокроты, и она лучше выводится из бронхов.

    Какие витамины содержит?

    Польза кресс-салата для организма человека объясняется богатым витаминным составом.

    В 100 г зелени содержится (в процентах от суточной нормы):

    • витамин А (346 мкг) – 38%;
    • бета-каротин (4.15 мг) – 83%;
    • витамин С (69 мг) – 76%;
    • витамин К (541.9 мкг) – 451%;
    • калий (606 мг) – 24%;
    • марганец (0.553 мг) – 27%;
    • медь (170 мкг) – 17%;
    • витамин В2 (0.26 мг) – 14%;
    • витамин В9 (80 мкг) – 20%;
    • витамин В6 (0.247 мг) – 12%.

    А также в незначительном количестве в кресс-салате присутствуют витамины Е, РР, В1, В4, В5 и минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен, цинк. При этом кресс-салат низкокалорийный. На 90% он состоит из воды, и в 100 г зелени не больше 30 кКал.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Использование в народной медицине

    Кресс-салат – это лекарственное растение. В Древнем Египте, Риме, Греции его применяли как ранозаживляющее средство, лечили им чесотку, лихорадку, цингу. С его помощью можно избавиться от глистов, повышенного потоотделения, болезней кожи и многих других патологий.

    Самые популярные рецепты:

    • Для улучшения пищеварения. Чайную ложку измельченных побегов залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл перед едой.
    • Для заживления ран. Вымытые листья смешать с топленым маслом (1:5), нанести толстым слоем на пораженный участок. Сверху можно наложить повязку.
    • При бронхите и приступах кашля 3 ст. ложки кресс-салата заварить в стакане, настоять 2 часа и процедить. Принимать перед едой по 2 ст. ложки.
    • При заболеваниях десен (пародонтозе) принимать 1 ст. ложку свежих листьев в день, тщательно разжевывая.
    • При мастопатии. На ночь на места уплотнений сделать компресс из измельченных листьев с незначительным добавлением меда (для скрепления).

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Вредные свойства

    Кресс-салат не содержит ядовитых или вредных веществ. При умеренном употреблении вред для здоровья отсутствует. Его разрешается есть детям, а также беременным женщинам для улучшения перистальтики и избавления от отеков.

    Не рекомендуется кресс-салат людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта и повышенным давлением.

    Противопоказания следующие:

    • острый гастрит;
    • диарея;
    • язва;
    • гипертонический криз;
    • острые болезни почек и печени.

    В большом количестве салат может вызвать изжогу, понос, спровоцировать движение камней в почках, повысить давление. Для этого нужно съесть больше 100 г зелени (целую тарелку).

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Кресс-салат на подоконнике

    Благодаря отличным вкусовым качествам кресс-салат знают во всем мире. Его выращивают во Франции, Африке, Иране, Азии. Растение неприхотливо, оно хорошо растет на подоконнике в квартире круглый год. Прекрасно чувствует себя в светлых и прохладных помещениях.

    Чтобы вырастить зелень, нужны семена. Посев осуществляется в неглубокие ящики с небольшим количеством грунта. Семена размещаются густо, практически на поверхности (сильно углублять их не стоит). Уход заключается в своевременном поливе и обеспечении яркого освещения. Салат размещают у южного окна, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.

    Срезают кресс-салат острым ножом. Для употребления в пищу он готов примерно на 10–15-й день после посадки. У растения вытягивается длинный белый стебель, а наверху зеленеют мелкие листья. Важно не допускать зацветания: вкусовые качества испортятся. Для этого зелень содержат в прохладе.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Сорта и виды кресс-салата

    Данный салат относится к классу Капустных. Второе его название – «Клоповник посевной».

    Различают 3 вида кресс-салата. Друг от друга они отличаются формой листьев, сроком созревания и вкусом:

    • Цельнолистный (сорт «Дукат»). Может быть раннеспелым и позднеспелым. Имеет крупные листья с цельными краями. Обычно используется для выращивания в открытом грунте.
    • Кудрявый (сорта «Курчавый», «Ажур», «Курчавый кресс»). Особенность вида – изрезанные листья. В основном все сорта среднеранние. Побеги имеют приятный острый горчичный привкус. Подходит для выращивания в домашних условиях, в открытом грунте и теплице.
    • Посевной (сорта «Забава», «Данский», «Курлед»). Формирует урожай в среднем за 15–20 дней. Листья зеленые, нежные, пряные и острые. А сорт «Данский» относится к суперраннеспелым сортам и дает зелень уже на 10-й день. Также он ценится за высокое содержание витаминов, солей железа, йода, калия.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Кресс-салат в блюдах

    Свежие листья обладают острым горьковатым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Но при контакте с заправкой, соусом они быстро вянут.

    Кресс-салат употребляют в пищу в свежем виде. Нарубленной зеленью посыпают блюда:

    Вкусное и полезное лакомство – хлеб с отрубями, мягкий сливочный сыр и свежие листья кресс-салата.

    Супам же кресс-салат придает едва ощутимую тонкую пряность. При нагревании раскисает, и не окрашивает жидкость. Высушенные листочки теряют свои вкусовые качества.

    Применение кресс-салата как пряности только набирает популярность в России. К его преимуществам можно отнести легкость выращивания как на грядке, так и на подоконнике. Он несет колоссальную пользу для организма, насыщает его витаминами и минералами. Кресс-салат однозначно стоит включить в рацион всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни!

    источник

    Кресс-салат: польза и вред

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним из них является кресс-салат. Это растение с тонкими стебельками, высота которых может достигать 50 см, и острыми пряными листьями растет в Индии, Африке, Центральной Азии и Европе. Но оно является неприхотливым в уходе и поэтому может вырасти в любом горшочке на подоконнике.

    Интересный факт: Кресс-салат – это однолетнее растение, которое употребляется в пищу исключительно в свежем молодом состоянии. Сушить траву нет смысла, так как она теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный запах.

    Состав кресс-салата

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 32 кКал
    • Белки: 2,6 гр
    • Жиры: 0,7 гр
    • Углеводы: 4,4 гр
    • Пищевые волокна: 1,1 гр
    • Зола: 1,8 гр
    • Вода: 89,4 гр
    • Моно- и дисахариды: 4,4 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,023 гр
    • Бэта-каротин: 4,15 мг
    • Витамин A (РЭ): 346 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
    • Витамин B3 (пантотеновая): 0,242 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,247 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
    • Витамин C: 69 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
    • Витамин К (филлохинон): 541,9 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1 мг
    • Холин: 19,5 мг

      Связь витаминов и болезней

    Макроэлементы:

    • Кальций: 81 мг
    • Магний: 38 мг
    • Натрий: 14 мг
    • Калий: 606 мг
    • Фосфор: 76 мг
    Читайте также:  Все о васильке садовом многолетнем: посадка и уход в открытом грунте

    Микроэлементы:

    • Железо: 1,3 мг
    • Цинк: 0,23 мг
    • Медь: 170 мкг
    • Марганец: 0,553 мг
    • Селен: 0,9 мкг

    Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.

    Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.

    Полезные свойства кресс-салата

    С таким богатым химическим составом кресс-салат является уникальным кладезем для укрепления человеческого здоровья.

    • Важным полезным действием выделятся способность уменьшать риск развития онкологических заболеваний и препятствовать повреждению ДНК белых кровяных клеток.
    • Кресс-салат имеет незначительную калорийность и обладает свойством снижать калорийность других блюд, повышать содержание в них клетчатки и витаминов. Поэтому его рекомендуется применять тем, кто стремится достичь внешнего совершенства и похудеть.
    • Большая польза кресс-салата состоит в способности улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки из организма.
    • Трава улучшает работу мозга, способствует быстрому и точному мышлению.
    • Кресс-салат обладает тонизирующим действием на человеческий организм в целом.
    • Также продукт является афродизиаком и отлично стимулирует репродуктивную систему.
    • Уникальные свойства салата заключаются и в способности замедлять процессы старения организма и останавливать процессы дегенерации.
    • При регулярном употреблении улучшает зрение и препятствует развитию катаракты — благодаря лютеину, входящему в ее состав.
    • Рекомендуется для принятия в пищу больным гипертиреозом, так как это растение пополняет количество йода в организме.
    • Стимулирует работу печени и выработку красных кровяных телец.
    • Салат часто употребляется для профилактики пародонтоза, пародонтита и других заболеваний десен.

    Польза кресс-салата была замечена и косметологами. Нередко одним из главных составляющих компонентов многих косметических средств является экстракт молодых ростков кресс-салата. Они действуют на клетки кожи как антиоксиданты. Также кресс-салат обладает свойствами неплохого антидепрессанта.

    Интересный факт: В Иране и Марокко семена кресса издавна используются для приготовления возбуждающего питья. А итальянцы с их знаменитым темпераментом считают лучшей едой накануне ночи любви пасту с кресс-салатом и морепродуктами.

    А красавицы древнего Египта делали средства с кресс-салата для обтирания. Считалось, что трава помогает сохранять коже молодость и красоту.

    Рекомендации

    Особенно полезен кресс-салат будет людям со следующими проблемами:

    • повышенное давление;
    • нарушения в мочеполовой системе;
    • пониженный уровень гемоглобина в крови;
    • чесотка;
    • заболевания легких;
    • простуда;
    • болезни суставов;
    • проблемы с кожей;
    • нарушение работы щитовидной железы.

    Интересный факт: Способность кресс-салата очищать кровь была известна еще великому эскулапу Гиппократу, который с этой целью рекомендовал употреблять растение своим пациентам.

    Вред кресс-салата

    К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.

    Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.

    Важно! Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.

    Противопоказания

    Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

    • низкое давление;
    • частое мочеиспускание;
    • гастрит;
    • колит;
    • дуоденит;
    • туберкулез;
    • бронхиальная астма.

    Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

    Источник: https://vitamingid.ru/articles/kakie-vitaminy-v-kress-salate/

    7 видов салата для вашего сада

    Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной».

    Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев.

    Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

    Использование кресс-салата в кулинарии

    Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сортаКлоповник посевной, или Кресс-салат

    Сроки посева кресс-салата

    Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней.

    Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары.

    Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

    Необходимые условия

    Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

    Выращивание кресс-салата

    Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней.

    Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем.

    После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сортаКлоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. © Rainer Zenz

    Специфика ухода за кресс-салатом

    Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

    Сбор урожая и хранение

    Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сортаКлоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. © Corinna John

    Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

    Лучшие сорта кресс-салата:

    • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
    • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
    • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/vidyi-salatov-dlya-vashego-sada/6/

    Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение

    Lepidium sativum L.

    Все о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сорта

    Кресс-салат это однолетнее скороспелое листовое салатное растение давно культивируется в огородах. Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте и Риме. Его родина — Египет.

    В Европу кресс-салат попал еще в средние века. Эта культура известна также под названиями садовый кресс, перечник, хреница, перечная трава и клоповник посевной.

    Описание:

    стебель как бы покрыт сероватым инеем, листья приземные, цветки белые, реже красноватые. В цветущем виде достигает 50 см в высоту, темно-коричневые семена собраны в маленькие коробочки. Цветет с мая до поздней осени в зависимости от времени посева. Кресс-салат имеет острый пряный освежающий вкус, напоминающий одновременно вкус редьки и редиса.

    Состав: ценность кресс-салата обусловлена содержанием витаминов С, В1, К и провитамина А.

    Кроме того, Кресс-салат содержит сахар, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и соединения серы, гликозид горчичного масла, который придает ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Типично присутствие алкалоида глютопропеолина.

    Сорта

    Узколистный характеризуется быстрым развитием растений, листья у него с перисторассеченной пластинкой, доли листа гладкие, узкие.

    Курчаволистный относится к среднеспелым сортам, доли листа более широкие и изрезанные, а розетка очень густая. Отсюда и его название.

    Широколистный и Цельнолистный сорта имеют цельную листовую пластину с надрезанным или ровным краем. Вегетационный период этих сортов более продолжительный.

    Выращивание:

    Кресс-салат отличается скороспелостью и холодостойкостью. В полевых условиях он бывает готов к использованию через 15—25 дней после посева, семена созревают через 90—110 дней.

    Для нормального развития культуры требуется достаточное освещение, влага и хорошая плодородная почва. Однако на чрезмерно удобренной почве листьев образуется мало.

    В условиях длинного дня и высокой температуры в летние месяцы растения быстро переходят к стеблеванию, особенно скороспелые сорта.

    Для летних сроков посева лучше использовать поздние сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию и формирующие более высокие урожаи зеленой массы.

    Кресс выращивают на любых огородных почвах, но лучше он растет на легких, хорошо увлажненных.

    В открытый грунт семена высевают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, для непрерывного использования свежей зелени в течение лета — через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды.

    Возобновляют посевы в конце лета. На огородах кресс сеют рядками с расстоянием 10—15 см на глубину 0,5—1 см. Посевы мульчируют, всходы прореживают на 6—8 см. Семена прорастают быстро — через 2—3 дня, убирают салат через 2—3 недели после посева.

    Уход состоит из однократного рыхления междурядий и полива грядок в сухую жаркую погоду. При густых всходах растения прореживают, розетка листьев развивается крупная, урожай при этом получают более высокий и лучшего качества.

    Кресс-салат можно выращивать зимой и весной в домашних условиях — на подоконнике в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани или слое мокрой ваты.

    Лечебные свойства:

    кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает антибиотическое действие.

    Кроме того, эта культура обладает мочегонным и крово-очищающим свойствами, а также способностью выводить шлаки из организма в ходе оздоровительного курса лечения.

    В диетическом питании кресс-салат употребляют при авитаминозах и общей ослабленности организма, а также для лечения и профилактики цинги.

    Применение:

    зелень кресс-салата едят в свежем виде, так как при любой обработке пропадают витамины и своеобразный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат хрена. Свежая зелень употребляется, как все листовые овощи.

    Мелко нарезанная зелень используется только в свежем виде с творогом, с белыми сырами и для приготовления супов и омлетов, целые листья пригодны для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с помидорами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц.

    Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.

    Рецепты

    Салат из листьев кресс-салата

    100 г зелени кресс-салата, 3—4 ст. л. приправы и сметаны

    Промыть и обсушить листья кресс-салата, зелень нарезать и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, сахара, соли и молотого перца с добавлением небольшого количества уксуса. Для приготовления менее острого салата нарезанную зелень полить только сметаной.

    Салат из листьев кресс-салата смешанный

    По 50 г кресс-салата, листового или кочанного салата, зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, сок половины лимона Промыть и обсушить листья кресс-салата, листового или кочанного салата, укропа, зеленый лук. Зелень нарезать и заправить растительным маслом и лимонным соком с добавлением сахара.

    Читайте также:  Все о томате безрассадном: как выглядит, характеристики и описание сорта

    Обратите на это:

    Источник: https://sadsamslabo.ru/reczepty-prirodnoj-kosmetiki/kress-salat-opisanie-foto-vyrashhivanie-sorta-lechebnye-i-gastronomicheskie-svojstva-primenenie.html

    Ты и цицмати: весенняя трава, которую надо потреблять в первую очередь

    Ее едят гораздо меньше рукколы, базилика или щавеля, потому что не знают, как она называется. А зря! Светлана Кесоян агитирует скупать разновидность кресс-салата цицмати и дает советы по ее употреблению

    Тщедушными пучками уносить их с рынка — не серьезно. Эти листья надо брать охапкой — сейчас самое время. Стоит заметить, что это не лопухи какие-нибудь и совершенно точно не микрорассада, какой в сознании прокаченного гастрономического обывателя выступает кресс-салатВсе о кресс салате: что это, как выглядит, где растет, основные сортаКресс-салатВ основном ассоциируется с таким форм-фактором – в виде ростков . Каждую весну я вспоминаю про цицмати и который год подряд не понимаю, как правильно называется это растение по-русски. Впрочем, никто не понимает. «Цицмати» — грузинское слово, заканчивается по традиции на И, как шашлыки, сациви, хачапури или хинкали. Это растение — некая специальная разновидность кресса, и русское название, как мне кажется, для нее просто еще не придумали. Хотя встречается определение «садовый кресс-салат».

    Цицмати почти не пахнет, а если листик надорвать, растереть в руках, то внезапно и немножко повеет тертым хреном. Главное — не аромат, а вкус — свежий, зеленый, островатый, с кислинкой, горчинкой и терпкостью. Кому-то напоминает упомянутый хрен, кому-то — горчицу.

    Цвет узких листьев — того самого зеленого цвета с желтым, солнечным оттенком, по которому очень скучаешь все девять месяцев адовой московской зимы. Собственно, главное ощущение во время поедания цицмати — идиотическая беспечность.

    Знаете ведь, что в мае некоторые из нас, как коты, начинают есть цветки с акациевых кустов? Или как чуть позже неукротимо тянет пожевать свежий подорожник? В отличие от этих полоумных развлечений в пределах МКАД цицмати безопасен и экологически чист.

    Он не терпит никаких химических удобрений и растет сам по себе.

    Функционально цицмати легко заменяет рукколу. То есть весной я с чистой совестью оставляю молодую рукколу за бортом и страшно довольна результатом. Тем более уже давно она смертельно надоела, а цицмати надоесть не может — его вкус мягче, тоньше, зеленее и деликатнее.

    Самый простой способ потребления — свернуть с ним бутерброд: засунуть с сыром в лаваш. Во флорентийских тратториях кресс-салат весной подсовывают к закускам-антипасти. Соленые анчоусы в оливковом масле с красным луком плюс эти зеленые листики.

    Или прошутто с козьим сыром, и снова они рядом.

    Подробности по теме

    Камамбер от тайного агента сырного фронта

    Камамбер от тайного агента сырного фронта

    В московских ресторанах с цицмати связываться не любят или по незнанию, или по той простой причине, что он плохо хранится, стремительно теряет свежесть, вянет, желтеет-буреет и скукоживается.

    Как любой сезонный продукт, эти листья надо ловить на рынке и молниеносно запускать на тарелки — быстро продавать и объяснять потребителю, в чем, собственно, весь смысл.

    К жареной корюшке, к стейку, к яйцу пашот или к омлету с помидорами — цицмати универсальный солдат на домашней кухне. Любой сборный зеленый салат с ним превращается в шедевр.

    Только выньте оттуда фризе, пожалуйста, оставьте свежий шпинат, мангольд, оливки, оливковое масло, лимонный сок и капельку меда. Освежающий вкус цицмати как бы убирает лишний жир из блюда и заодно за секунду переносит едоков на солнечные морские берега. В цицмати есть витамин С — в нем все дело.

    В магазинах такой травы нет — ищите ее исключительно на рынках. Часто ее не выкладывают на прилавок, чтобы не заветривался. Поэтому подходите к зеленщикам и спрашивайте напрямую: «Цицмати есть?» Продавцы будут только рады.

    Но имейте в виду: торг обязателен. На Усачевском рынке две большие охапки цицмати стоили мне 200 р. (по 100 р. за штуку) — первоначально было заявлено по 150 р.

    Я не умею торговаться на всю катушку, но почему-то уверена, что вы сможете.

    Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.

    Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5028-ty-i-cicmati-kakuyu-vesennyuyu-travu-nado-potreblyat-v-pervuyu-ochered/

    Чем полезен кресс-салат

    Кресс-салат является однолетним растением. Издавна его добавляют в блюда как пряность и применяют для лечения многих недугов. Чтобы понять, в чем польза и вред кресс-салата, надо подробно ознакомиться с его составом. Тем более, что применение находится всем частям растения – листьям, семени, корням.

    Состав и калорийность

    Салат имеет калорийность 32 кКал. Энергетическая ценность зелени: 2 г белков, 1 г жира, 4 г углеводов.

    • Витамины, мг
    • Микроэлементы, мг
    • В1 – 1
    • В2 – 0,3
    • В4 – 20
    • В5 – 0,2
    • В6 – 0,2
    • В9 – 80
    • А – 346
    • С – 69
    • Е – 1
    • К – 542
    • РР – 1
    • железо – 1
    • калий – 606
    • кальций – 81
    • медь – 170
    • натрий – 14
    • селен – 1
    • фосфор – 76
    • Польза кресс-салата для организма человека бесценна, благодаря богатому витаминному набору и низкой калорийности.

    Польза кресс-салата для здоровья

    Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.

    Для мужчин и женщин

    Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

    Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.

    Для детей

    Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.

    При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.

    Для пожилых людей

    Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.

    Чем полезен кресс-салат для похудения

    Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.

    Применение в медицине: народные рецепты

    Употребление салата в пищу и наружно помогает избавиться от многих недугов. Польза зелени проявляется при лечении расстройства желудка, угревой сыпи, кашля, заболеваний ротовой полости. Листья помогают вывести паразитов. Есть несколько популярных целительных рецептов:

    • чтобы нормализовать пищеварение, принимают лиственный настой. Стаканом кипятка заливают измельченную листву (25 г) и настаивают 25-30 минут. Процеженный настой пьют перед едой, 3 раза в день по десертной ложке;
    • кашель и бронхит также лечат настоем кресс-салата. Стаканом кипятка разводят 3 ст. ложки измельченных листьев. Процеженный настой пьют теплым, 3 раза в день перед едой по 2 ст. л;
    • при мастопатии или уплотнениях в груди, применяют компрессы из свежих листьев. Измельченную зелень накладывают на больной участок на 2-3 часа;

    Особая польза наружного применения – ускорение заживления ран. На пораженные участки кожи накладывают мазь с кресс-салатом. Для ее приготовления свежие листья хорошо растирают и смешивают с топленым маслом (в пропорции 1:5).

    Применение кресс-салата в косметологии

    Питательные и целебные свойства растения проявляются и при наружном использовании. Польза зелени несомненна: разглаживается кожа и выравнивается ее тон, останавливаются воспалительные процессы и исчезают воспаления.

    При проблемах с волосами

    Польза кресс-салата для волос обусловлена наличием серы. Этот элемент необходим для образования кератина. Растение способствует росту волос, предотвращает их выпадение. Польза проявляется и при борьбе с перхотью – в кожу головы втирают свежевыжатый сок.

    Маски для кожи лица

    Благодаря возможности сочетать растение с разными продуктами, легко составить смесь для любого типа кожи.

    Основные маски:

    • при угревых высыпаниях рекомендуется нарезать листву, добавить немного воды и слегка проварить ее (буквально 5 минут). Листья вынимают из воды и остывшие накладывают на лицо. Через 5-10 минут убирают и ополаскивают кожу прохладной водой;
    • польза для жирной кожи: порубленные листья (2 ст. л) смешивают с медом (1 ч. л). Добавляют яичный белок и накладывают на лицо. Маску смывают прохладной водой через 10-15 минут;
    • для нормальной кожи подойдет маска из растертого в пюре салата (10-14 листьев), масла оливкового (1/2 ч. л). Добавляют 7-10 капель лимонного сока и наносят на кожу на 10 минут. Через 10 минут смесь смывают;
    • чтобы выровнять тон кожи, используют смесь из растертых листьев и кислого молока (по 2 ст. л). Маску держат 10 минут и смывают прохладной водой.

    При весеннем авитаминозе частой проблемой кожи становится шелушение. Польза кресс-салата проявляется в возможности устранить эту проблему. Поможет маска из 5-10 растертых листьев и жирных сливок. Кашеобразную смесь наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Смывают теплой водой.

    В профилактических целях можно летом применять косметический лед. Для этого листья с небольшим количеством воды и лимонного сока взбивают блендером до пюреобразного вида. Смесь выкладывают в формочки и замораживают. По утрам протирают лицо. Основная польза – выравнивание цвета кожи.

    Кресс-салат в кулинарии

    Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.

    Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:

    • молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
    • фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
    • аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
    • любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.

    Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.

    Возможный вред и противопоказания

    Польза кресс-салата для приготовления вкусных блюд и масок для лица неоспорима.

    Но надо также учитывать вред, который растение может нанести организму человека:

    • эта растительная культура относится к сильным аллергенам. Поэтому чувствительным людям рекомендуется аккуратно применять. Перед использованием растения лучше сделать тест – нанести немного сока на кожу и оценить реакцию организма;
    • гипотоникам нежелательно увлекаться этой зеленью, поскольку давление может опасно понизиться;
    • при обильном добавлении травы в блюда, могут наблюдаться головные боли, бессонница.

    При использовании любых продуктов желательно соблюдать меру. И тогда вред растения не придется ощутить на собственном организме. Особая польза растения проявляется благодаря наличию веществ, обеспечивающих сохранность клеточных структур.

    Совет! Добавление в дневной рацион листьев снижает риск возникновения и развития рака крови.

    Выбор качественного продукта и хранение

    Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.

    Внимание! Свежие листья упругие и сочные. Листовая пластина должна быть цельной, неповрежденной (без разрывов или дырочек).

    Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».

    Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить.

    Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла.

    Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.

    Заключение

    Это растение нельзя отнести к широко рекламируемым, поэтому в чем польза и вред кресс-салата лучше проверить лично. Считается, что человек каждый день должен съедать 500 г различных фруктов/овощей и зелени. Именно в свежих, необработанных продуктах, сохраняется большая часть полезных веществ.

    1. Это растение растет очень быстро, поэтому выращивание его на подоконнике – отличный вариант полноценно обогатить рацион витаминами зимой и летом.
    2. Поделиться с друзьями:
    3. Добавить комментарийСвежие записи

    Популярные статьиБрюссельская капуста: полезные свойства и противопоказанияПольза и вред брюссельской капусты

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-kress-salat.html

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b3f4ffc3b6c7300a93b87cd

    Ссылка на основную публикацию