Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойстваЧеснок – популярная овощная культура, которую выращивают и употребляют в пищу многие народы по всему миру. Это связано с его острым вкусом и характерным запахом. К тому же он просто кладезь полезных веществ и витаминов. Растение легко вырастить в домашних условиях, если должным образом за ним ухаживать, а также знать, как правильно собрать и сохранить урожай.

Скрыть содержание

Строение и внешний вид чеснока

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойстваЭтот овощ относится к семейству луковых. Листья у него зеленые прямостоячие, вызревающие из предыдущей части листа. Имеется стебель с соцветием. Размножение происходит вегетативным путем – зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

Зубок похож на луковичку заостренной формы. Она имеет стебель и состоит из почки, на которой надет чехлик, а также мясистая закрытая чешуя, а сверху – кожистая. По мере развития из каждого зубка появляется 8 – 12 листьев.

Таким образом, поспевшая луковица чеснока – это семейство из отдельных зубков, каждый из которых представляет собой цельный организм, способный к размножению.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта чеснока. В зависимости от способа выращивания – озимый и яровой.

У нестрелкующегося чеснока зубки развиваются в пазухах нижней части листьев по спирали, а у стрелкующегося они формируются в основании последнего листа по кругу.

В самом центре луковицы у стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка появляется стрелка длиной до 150 сантиметров.

Обычно она заканчивается соцветием – головчатым зонтиком. В нем появляются воздушные луковки.

Корневая система маломощная. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У очень крупных луковиц может быть до 250 корней. Они способны проникать в почву на глубину 70 сантиметров, но большинство находится на расстоянии примерно 40 сантиметров.

Химический состав, польза и вред

В этом овоще содержится множество витаминов, таких как:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для укрепления иммунитета, так же обеспечивает стабильность психических процессов.
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной и эндокринной системы.
  • Витамин В3 – улучшает перистальтику кишечника.
  • Витамин В2 – способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на работу печени, слизистых оболочек и нервной системы.
  • Витамин В6 – укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  • Витамин В9 – нужен для улучшения работы иммунной, кровеносной и нервной систем.
  • Витамин Е – необходим для поддержания молодости и здоровья кожи, еще предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д – регулирует минеральный обмен. Необходим для роста и развития костной ткани, а также для усвоения кальция.
  • Провитамин А (каротин) – помогает организму противостоять раку и сохранять молодость.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – расширяет мелкие сосуды, улучшает клеточное дыхание, влияет на работу кишечника, сердца и желудка.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойстваКроме того чеснок богат минералами:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. кобальт;
  4. марганец;
  5. медь;
  6. молибден;
  7. селен;
  8. хром;
  9. цинк.

В состав продукта в небольшом количестве входят полиненасыщенные жирные кислоты омега – 6 и омега – 3, также крахмал и дисахариды.

Польза чеснока:

  1. Способствует лучшему перевариванию пищи, особенно хорошо его добавлять в жирные блюда. Также оказывает положительное влияние на работу печени и желчного пузыря.
  2. Понижает уровень вредного холестерина, помогая повысить уровень полезного.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Помогает предотвратить появление тромбов, а также тормозит процесс склеивания тромбоцитов.
  5. Препятствует развитию атеросклероза.
  6. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в его состав вещества аллицина.
  7. К тому же это пряное растение обладает антисептическим свойством и способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  8. Соком чеснока можно обрабатывать раны.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Также существуют и противопоказания для употребления этой пряности:

  • аллергия;
  • заболевания печени – гепатит или нефроз;
  • непереносимость;
  • язва желудка;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, панкреатит;
  • кормление грудью (до 6 месяцев).

Чеснок запрещено употреблять людям, которые пьют лекарства для разжижения крови, так как растение содержит почти такие же вещества и в случае ранения остановить кровотечение будет весьма затруднительно.

В нашей стране наиболее распространены следующие сорта.

Грибовский юбилейный

Это среднеспелый озимый чеснок. Дает хороший урожай. Сорт способен противостоять вредителям, морозам, засухе и к тому же неплохо хранится.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Гаркуа

Среднеранний стрелкующийся сорт. Головки покрыты белой шелухой, а зубчики натянуты беловато – розовой кожицей. На вкус среднеострый.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Абрек

Среднеспелый сорт, мякоть плотная, вкус острый. Обладает высокой урожайностью. В использовании универсален.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Башкирский 85

Данный сорт устойчив к непогоде. Но не забывайте поливать растение и удалять сорняки. К тому же чесноку нужно много света, но в целом растение неприхотливое и урожайное.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Спас

Отличен очень высоким урожаем. Сажать лучше в открытом грунте. Сорт устойчив к главному врагу растений – фузариозу.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Дубковский

Неприхотливый и урожайный сорт. Имеет округлые головки фиолетово – кремового цвета. На урожайность влияет наличие азотных подкормок.

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Богатырь

Озимый сорт. Имеет множество преимуществ, таких как: долго хранится, устойчив к морозам, дает большой урожай. Вес одной луковицы может быть до 80 грамм.

Лекарь

Озимый нестрелкующийся чеснок. Не боится морозов. Обладает высокой урожайностью даже при изменчивом климате. При удобрении органическими веществами дает больше урожая.

Дегтярский

Относится к яровому чесноку. Полюбился многим дачникам из- за устойчивости к засухе и основным заболеваниям. Не требует особых условий ухода.

Пермяк

Сорт выведен для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый.

Чеснок рокамболь

Это очень крупный чеснок. Его большие головки понравились многим. К тому же он отмечается неплохой лежкостью, а также хорошим вкусом.

Нередко его называют луком со вкусом чеснока. Потому как по внешнему виду и по вкусу они очень схожи. Первые упоминания о чесноке рокамболь относятся еще к 19 столетию.

В обычных условиях размер луковицы составляет примерно 6 сантиметров и весит она около 100 грамм. Но при правильном выборе места и почвы чеснок может быть значительно больше, и вес его доходит до 300 грамм.

Что касается ухода, то растение нужно пропалывать и периодически рыхлить.

Особенности выращивания

Это пряное растение можно высаживать как весной (яровые сорта), так и осенью (озимые сорта). Нужно знать, что чеснок нуждается в обильном поливе в первые несколько недель после посадки. А в период созревания он предпочитает сухость.

Как посадить?

Следует учесть, что почва для чеснока должна быть богата калием, азотом и фосфором. Так же ее нужно разрыхлить перед посадкой. Чеснок нужно сажать на глубину от 6 до 12 сантиметров. Чтобы избежать образования корки землю нужно мульчировать перегноем.

Посадка осенью под зиму

При выращивании озимого чеснока важно соблюдать сроки посадки. В среднем сажать чеснок под зиму рекомендуется в период от 20 сентября до 10 октября. В разных регионах нашей страны сроки могут варьироваться. Но не следует сажать чеснок слишком поздно, иначе корневая система может не развиться и растение не переживет зиму.

Если посадить озимый чеснок раньше времени, то он может успеть дать не только корни, но и пустить стрелку в стебель. Это погубит растение при первых заморозках.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Отобрать только целые и неповрежденные зубчики.
  2. Перед посадкой опустите семена в раствор медного купороса или золы. А еще можно зубчики подержать пару минут в теплой воде с солью – это нужно для их термической закалки.
  3. Сажать нужно до 20 см между рядами и 10 – между семенами.
  4. Углублять зубчики желательно не менее чем на 5 – 6 см от верхушки. Это делается для предотвращения подмерзания семян.
  5. Затем семена поливают и мульчируют. В северных районах лучше накрыть их агроволокном.

В таком виде чеснок пролежит до следующей весны. Если вдруг резко стало холодно и без снега, то можно укрыть грядку дополнительным слоем агроволокна. После того, как выпал снег укрывной материал убирается, чтобы защита была на почве.

Когда убирать и как хранить?

Озимый чеснок обычно убирают в конце июля – начале августа. А яровой – на 20 – 30 дней позже. Пока чеснок не созрел, стрелка будет виться и изгибаться. Также спелость чеснока определяют по бульбочкам, если они начали растрескиваться, то пора собирать урожай. Уборку с целью последующего длительного хранения желательно проводить в сухую погоду.

Чтобы чеснок приносил только пользу и радовал своим необычным вкусом и ароматом, нужно обязательно изучить все необходимые сведения об этом пряном овоще. Если соблюдать все правила по уходу за растением, то большой урожай вам обеспечен.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/chesnok

Характеристика сортов озимого и ярового чеснока

Чеснок является одной из самых распространенных овощных культур выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. Для получения высокого урожая данной культуры необходимо правильно выбрать определенный сорт, в зависимости от последующего использования выращенной продукции.

Для этого необходимо иметь представление об основных разновидностях сортов чеснока по основным морфологическим и биологическим особенностям. Прежде всего, необходимо знать, что сорта чеснока бывают озимыми и яровыми, стрелкующимися и нестрелкующимися.

Кроме этого существует целый комплекс показателей, которыми характеризуется каждый сорт (лежкость, товарные качества, вкусовые качества, морозостойкость и т. д.). Существуют значительные морфо-биологические различия между озимыми и яровыми сортами чеснока.

Так выращенный урожай ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса Цельсия) и теплом (+17 — +18 градусов Цельсия). Собранный урожай озимых сортов чеснока более целесообразно хранить в кладовой или погребе при температурном режиме +2 — +4 градуса Цельсия.

Кроме того яровой чеснок хранится гораздо дольше озимого вплоть до следующего урожая. Урожай озимых сортов чеснока после сбора в июле может храниться в погребе или другом помещении примерно до конца декабря.

В данной статье мы рассмотрим наиболее перспективные и распространенные озимые и яровые сорта чеснока, выращиваемые в нашей стране.

Озимые сорта

Сорт чеснока Спас

Создан в 1999 году во Львовском национальном аграрном университете (Украина). Не смотря на столь «преклонный» возраст этот сорт занимает достойное место среди сортов данной культуры, которые выращиваются на территории Российской Федерации. Данный сорт характеризуется стабильно высокими урожаями и относительно большой длительностью хранения.

Сорт Спас является стрелкующимся сортом, который в процессе своего роста и развития дает большое количество воздушных луковиц. Масса 1000 таких луковиц составляет 42-45 г. Длина листа достигает 30-32 см, ширина – 1,2-1,4 см. Цвет листьев – зеленый. Высота стебля составляет 55-75 см. Количество листьев колеблется в диапазоне от 8 до 12 штук.

Данный сорт характеризуется наличием воскового налета средней интенсивности.

Луковицы сорта имеет овально-округлую форму. Среднее количество зубков составляет 7-9 штук. Строение зубков – простое. Масса вызревшей луковицы колеблется в пределах 50-100 г. Средний вес одного зубка – 2,5-5,0 г. Цвет зубка серовато-красный с фиолетовыми прожилками.

Кроме этого данный сорт имеет ряд преимуществ по вкусовым качествам. Так в зубках чеснока изучаемого сорта содержится значительное количество полезных питательных веществ: 10,2% аскорбиновой кислоты и 0,8 мг/100 г. сырого вещества эфирных масел.

При употреблении в пищу зубков чеснока в сыром виде ощущается довольно характерный острый вкус.

Сорт Спас является среднеспелым сортом. Длительность вегетационного периода составляет 110-115 суток. Рекомендуется к выращиванию только в открытом грунте. Наибольшее распространение данный сорт получил в Белоруссии, Молдове, Казахстане, России и Украине.

Данный сорт имеет много технологических преимуществ: устойчивость к фузариозу и нематоде, высокую морозоустойчивость и дружное созревание. При соблюдении всех требований по выращиванию можно получить урожай от 14 до 22 т/га.

Выращенная продукция сорта Спас имеет универсальное назначение: соление грибов и овощей, консервирование, маринование, сушка на специи. Кроме этого зубки чеснока используются в лечебных целях для приготовления настоев и настоек медицинского назначения.

Стрелки чеснока являются отличным деликатесом и с успехом применяются в кулинарии. Для этого сорта рекомендуется общепринятая технология выращивания. Глубина посадки 4-6 см. Схема посадки 2 х 8 см. Однако особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки.

Такой участок должен быть хорошо не затененным и хорошо прогреваемым. Предпосадочная подготовка почвы должна быть направлена на максимально возможное уничтожение сорной растительности. Особую опасность для данного сорта представляют зимующие сорняки.

Этот вид сорняков сохраняет высокую жизнеспособность в течении всего осеннее-зимнего периода и является серьезным конкурентом для растений чеснока в борьбе за основные элементы питания и влагу в почве.

В процессе выращивания необходимо проводить систематический полив растений с последующим рыхлением поверхности почвы на глубину 3-5 см. Уборку урожая проводят в июне месяце. Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, так как затягивание процесса уборки может привести к снижению качества продукции.

Читайте также:  Непасынкующиеся: описание сортов томата, характеристики помидоров, посев

Сорт чеснока Грибовский 60

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Сорт Грибовский 60 является скороспелым стрелкующимся сортом. Вегетационный период составляет 80-130 суток, в зависимости от региона выращивания. Приспособлен к интенсивному выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, и России. Широкое распространение данный сорт получил благодаря некоторым своим морфологическим и биологическим особенностям. Прежде всего, следует отметить, что сорт Грибовский 60 является высокоурожайным сортом благодаря своей способности быстро приспосабливаться к погодно-климатическим условиям места произрастания. Кроме этого данный сорт характеризуется устойчивостью к поражению бактериальными и грибковыми заболеваниями, толерантностью к изменению температурного режима выращивания, повышенной морозостойкостью и длительным сроком хранения. С одного метра квадратного можно получить 2,1 кг готовой высококачественной продукции, что составляет 21 тонну с 1 гектара технологической площади.

Выращенную продукцию данного сорта применяют в продовольственных целях (консервирование, маринование, сушка на специи, соление грибов и т.д.).

В процессе выращивания необходимо уделять внимание следующим технологическим требованиям. Прежде всего, под выращивание данного сорта, необходимо отводить хорошо прогреваемые участки почвы с нейтральной кислотностью и суглинистым плодородным слоем. Больше всего для этой цели подходят черноземы обыкновенные.

Схема посадки: расстояние в рядке между зубками – 10-15 см, в междурядьях – 25-30 см. Посадку необходимо проводить за 30 суток до наступления устойчивых морозов. Глубина посадки 4-7 см.

С наступлением устойчивой весенней погоды, с переходом среднесуточной температуры через +5 градусов Цельсия и появления дружных всходов, необходимо провести поверхностное рыхление почвы на глубину 3-5 см.

В дальнейшем уход за растениями чеснока включает в себя: полив 2-3 раза в неделю, борьбу с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Уборку урожая необходимо проводить при пожелтении верхних листьев. За 15-20 суток до начала уборки необходимо прекратить поливы растений чеснока.

Сорт чеснока Добрыня

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Сорт Добрыня является позднеспелым и стрелкующимся сортом. С момента появления всходов до пожелтения и полегания ботвы проходит 115-130 суток. Рекомендован к выращиванию на всей территории Российской Федерации, а так же Белоруссии, Украины и Молдовы. Основными позитивными характеристиками данного сорта являются: высокая морозостойкость, устойчивость к фузариозу и высокая урожайность. При соблюдении рекомендованной технологии выращивания рассматриваемый сорт может давать урожай в пределах 20-25 тонн с гектара.
Следует отметить, что кроме позитивных характеристик сорт имеет и недостатки. Так при хранении более 4 месяцев, отмечено значительное усыхание и гниение до 15-20% от общей массы заложенной на хранение продукции.

Выращенный урожай сорта Добрыня хорошо себя зарекомендовал в пищевой промышленности. Наиболее часто применяется в консервации овощей и грибов, а так же для приготовления приправ и как самостоятельный продукт для маринования.

При выращивании следует помнить, что благодаря созреванию воздушных луковиц есть возможность самостоятельно обновлять сорт каждые 4-5 лет. Схема посадки 2 х 10 см. Глубина посадки должна рассчитываться из того что после посадки в почву зубка между вершиной зубка и поверхностью почвы должна быть прослойка почвы в 3-4 см.

Это одно из главных условий перезимовки данного сорта. Если по каким-то причинам такие условия посадки невозможно выполнить, то необходимо провести мульчирование поверхности посаженных грядок чеснока соответственным материалом (опилки, солома, лузга подсолнечника и т.д.).

В течении одной декады по вегетирующим растениям необходимо проводить 3-4 влагозарядковых полива.

Такие поливы можно совмещать с внесением минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра) в качестве подкормки В остальном все агротехнические мероприятия по выращиванию рассмотренного сорта нечем не отличаются от общепринятой технологии выращивания данной овощной культуры. Уборку урожая проводят во второй декаде июня.

Яровые сорта

Сорт чеснока Гулливер

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Сорт Гулливер классифицируется как среднепоздний универсальный сорт. Длительность вегетационного периода составляет 88-100 суток. Наибольшие урожаи получены при выращивании по интенсивной технологии в условиях открытого грунта. Рекомендуется к выращиванию на территории Белоруссии, Молдовы, России и Украины. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, высоким урожаем и длительным сроком хранения выращенной продукции. Урожайность может достигать уровня 20-21 тонны готовой продукции с одного гектара. Полученный урожай находит интенсивное применение в пищевой промышленности для приготовления разнообразных блюд и консервации.

Способы посадки сорта – зубками, воздушными семенами, однозубковой луковицей. Схема посадки 2 х 10 см. Срок посадки – когда почва прогреется до +5 градусов Цельсия. Оптимальная глубина посадки 4-7 см. Уход за растениями сорта Гулливер заключается в своевременном поливе и прополке. Уборку урожая проводят при полегании листьев, ориентировочно в третьей декаде августа.

Сорт чеснока Алейский

Является нестрелкующимся яровым сортом. Длина листа в среднем составляет 33-35 см. Ширина листовой пластинки колеблется в пределах 1,2-1,5 см. Цвет листьев – зеленый. На поверхности листьев имеется восковой налет средней плотности. Количество листьев на одном растении – 9-12 штук. Высота ботвы составляет 0,3-0,4 м.

Данный сорт стрелку с соцветиями не выбрасывает. Одна луковица имеет от 14 до 18 зубков. Строение зубков – простое. Цвет зубков – белый. Плотность зубков – высокая. Зубки внешнего круга вдвое меньше чем внутренние. Вкус мякоти – острый.
Луковицы чеснока Алейского имеют плоско-округлую форму, со сбегом вверх. Сверху луковицы покрыты белоснежными плотными чешуйками.

Средний вес одной луковицы составляет 15-17 г.

Сорт Алейский является среднеспелым нестрелкующимся сортом. Период от появления дружных всходов до технической спелости луковиц составляет 110-125 суток. Данный сорт входит в список лучших яровых сортов чеснока. Сорт создан в Западной Сибири и рекомендован к выращиванию на территории России, Молдовы, Белоруссии и Украины.

Характеризуется умеренной урожайностью, длительным периодом хранения и отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется выращивать в открытом грунте с применением органо-минеральной системы удобрений и интенсивной технологии защиты растений от болезней и вредителей.

При длительном хранении готовой продукции естественная убыль не превышает 10-12% от общего объема, заложенного на хранение. Из недостатков сорта нужно отметить низкую устойчивость растений к фузариозу и бактериальной гнили. При оптимальных условиях выращивания урожайность может составлять 14-16 тонн с одного гектара.

Основное предназначение выращенной продукции – кулинария. Луковицы этого сорта используют в пищевой промышленности в свежем и консервированном виде.

Для выращивания данного сорта необходимо выбирать плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. Схема посадки 3 х 10 см. Срок посадки – третья декада апреля. Глубина посадки 4-7 см.

В процессе выращивания особое внимание необходимо уделять своевременным поливам и борьбе с основными болезнями и сорной растительностью.

Ориентировочный срок проведения уборки конец августа – начало сентября.

Сорт чеснока Сочинский 56

Является яровым нестрелкующимся подвидом чеснока. Высота ботвы составляет 50-75 см. Луковицы данного сорта имеют плоскоокруглую форму. Одна луковица может состоять из 25-30 штук простых зубков. Мякоть зубков – плотная.

Вкус мякоти – полуострый с приятным привкусом. В мякоти этого сорта присутствует значительное количество сахарозы (23-25%). Средняя масса одной луковицы может составлять 45-50 г.

Чешуя луковицы имеет светло-розовый и фиолетовый цвет.

Сорт Сочинский 56 относится к раннеспелой группе. Вегетационный период составляет 85-90 суток. Рекомендуется для выращивания в всех регионах Российской Федерации а так же на территории Белоруссии, Украины и Молдовы.

Сорт является устойчивым к основным болезням данной культуры, толерантен к холодным погодно-климатическим условиям выращивания, выдерживает длительное хранение. Наибольшие урожаи получены при выращивании данного сорта в открытом грунте.

Средняя урожайность составляет 9-12 тонн с одного гектара.

Для выращивания более целесообразно выбирать хорошо прогреваемые участки на южной экспозиции. Лучшими почвами являются черноземы с нейтральной кислотностью. Посадку нужно проводить в ранние сроки. Ориентировочно в конце апреля. Схема посадки 2 х 10 см. Глубина посадки 4-6 см.

В процессе вегетационного периода нужно проводить поливы 2-3 раза в неделю, для создания оптимальной влажности воздуха (35-39%). Оптимальной температурой выращивания является диапазон от +18 до +25 градусов Цельсия. Сорт отзывчив на минеральные подкормки, особенно в первый период вегетации. Календарный срок проведения уборки – вторая декада августа.

Выращенная продукция используется в кулинарии в свежем и консервированном виде. Собранный урожай может храниться в течении двух лет.

Источник: https://sortogorod.ru/sorta-ozimogo-i-yarovogo-chesnoka/

Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

     Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, …), дадут соответствующие по размерам овощи.

Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень).

Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

     Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Гулливер

     Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках.

Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации.

Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

     Головка весит порядка 95-115 гр.

Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок.

 Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

     Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах.

Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой.

Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

     По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

     Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый).

Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр.

Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

     Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

     Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках.

Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней.

Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

     Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

     Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

     Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно).

Читайте также:  Об огурце фараон: описание сорта, характеристики, технология выращивания

 Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев.

На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

Абрек

     В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам.

Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг.

Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

     Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках.

Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков.

По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Представители лучших озимых сортов чеснока

     Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу.

По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Алькор

     Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами.

Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр.

Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

     Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Любаша

     Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

     Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Назус

     Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади.

Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков – в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью.

Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

Софиевский

     Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

     Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Лосевский

     Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней.

Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая – 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода.

Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

Подмосковный

     Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня

     Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни.

Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре.

Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

     Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

     Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням.

У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток.

Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

Комсомолец

     Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков.

Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней.

Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.

В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-chesnoka-yarovogo-i-ozimogo

7 самых полезных сортов чеснока для вашего стола

Сегодня многие люди, заботящие о собственном здоровье, интересуются, какие сорта чеснока можно выращивать дома, чтобы обогатить свой рацион. И такой интерес к лидеру среди специй возник не случайно: чеснок еще в древние времена широко использовался не только для придания пищи специфического вкуса, но также для лечения и профилактики огромного числа заболеваний.

Даже в наш век передовых технологий еще живо поверье, что чесночный аромат отпугивает злых духов и оберегает домашний очаг от несчастий. Хотя сегодня подобные суеверия относят к области предрассудков, но рациональное зерно в таких утверждениях имеется.

Ведь до сих пор недомогание, как первый признак нездоровья, многие списывают на происки нечистой силы. Поэтому чеснок с его «боевым» арсеналом возможностей вполне может стать домашним лекарем.

Для этого нужно только посадить у себя дома самые перспективные в плане урожайности сорта, чтобы чудодейственное средство ежедневно появлялось на столе.

Вкратце расскажем о разновидностях чеснока, а также о достижениях современных селекционеров, которым удалось вывести поистине уникальные сорта пряного овоща.

Разновидности чеснока

Многие исследователи утверждают, что исторической родиной пряного растения, принадлежащего роду Луковичных культур, является Азия. Именно оттуда чеснок начал распространяться по всему миру при непосредственном участии торговцев восточными пряностями.

Выносливость и неприхотливость растения послужили надежным стимулом в этом процессе завоевания новых жизненных зон. Сегодня чеснок является одной из самых больших подгрупп в семействе лилейных.

В ней насчитывается более 70 сортов, адаптированных для домашнего выращивания в разных климатических условиях.

Обратите внимание! Хотя состав пряного продукта у представителей разных сортов остается практически одинаковым, но имеются отличия вкусовых и внешних характеристик.

Самый главный критерий для выбора оптимального варианта – это урожайность. Поэтому прежде, чем углубиться в изучение перспективных для домашнего хозяйства сортов чеснока, нужно знать об азах агротехники этой культуры.

При выборе нужно исходить из того, что чеснок бывает двух видов:

  • Озимые сорта отличаются мощной корневой системой и крупными параметрами зубчиков. Обычно их высаживают поздней осенью перед наступлением заморозков. Озимый чеснок легко определить по стрелкам, которые доставляют дополнительные хлопоты хозяину, поскольку эти элементы забирают питательные вещества.
  • Яровые сорта принято высаживать в конце апреля, когда отступят ночные заморозки. Плоды яровых культур не имеют внутри стержня, а зубцы располагаются в несколько рядов по спирали. Причем ближе к центру луковички величина долек уменьшается.

При выборе продуктивного сорта чеснока для выращивания на приусадебном участке, нужно обязательно учитывать вид культуры, поскольку уход и выращивание озимых и яровых сортов имеют существенные отличия.

Самые лучшие сорта чеснока

Любаша

Начинать обзор популярных у дачников видов чеснока хочется со сравнительно нового сорта «Любаша», который был выведен украинскими селекционерами.

Эта разновидность обладает универсальными характеристиками, а потому отлично подходит для любых кулинарных целей.

Но нужно помнить, что сорт «Любаша» является лидером по остроте вкуса, поэтому оперируя с ним на кухне, рекомендуется соблюдать меру.

Чем еще отличается данный сорт, так это огромными размерами – в высоту кустик может достигать до 120 см. Не уступают по масштабности и чесночные головки: один корнеплод может достигать веса до 300 г. В каждой гигантской луковице формируется до семи зубчиков весом по 20 граммов каждый.

Чеснок сорта «Любаша» идеально подходит для маринования. Его можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы. Этот сорт кроме насыщенного вкуса наделен богатым набором ингредиентов. Выращивать такой чеснок можно на любых почвах, и всегда получать превосходный урожай. Главное – поливать регулярно пряную растительность, а также вовремя удалять сорняки.

Гулливер

Как понятно из названия сорта, это тоже один из представителей гигантов среди разных видов чеснока. Уникальность данного сорта заключается в том, что это единственная разновидность яровых культур, которая выпускает стрелки.

Обратите внимание! Сорт отличается высокой степенью урожайности, а по вкусовым качествам относится к сильно острым разновидностям.

Корнеплоды Гулливера у полюсов слегка приплюснуты, а одна луковичка достигает до 120 граммов веса. Сорт идеально подходит для зимнего хранения, так как он не утрачивает полезных свойств вплоть до наступления весны. Этот среднепоздний сорт можно использовать в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. Им заправляют салаты, добавляют в горячие блюда, готовят острые закуски.

Хочется еще добавить, что выращивание чеснока сорта «Гулливер» не потребует от дачника особенных затрат, поскольку эта разновидность хорошо приспосабливается даже к самым жестким условиям жизни. Кроме того, данный сорт очень устойчив к вредителям и засухе.

Еленовский

В тройку лучших яровых сортов входит чеснок Еленовский. Правда, этот вид больше отвечает задачам промышленного выращивания. Относится сорт к среднеспелым культурам, но его можно использовать при необходимости под озимую посадку. Внешние характеристики чеснока «Еленовский» имеют много уникальных признаков:

  • корнеплоды имеют округлую форму;
  • шелуха снаружи окрашена в беловатый цвет;
  • зубчики отличаются розовой окраской;
  • количество зубцов может варьировать от 3 до 7, а вес в среднем равен 5-8 граммам.

Обратите внимание! Вкус этого сорта ближе к средне острому показателю, что позволяет его использовать в качестве добавки к первым, вторым блюдам, овощным закускам.

Поскольку срок хранения свежего продукта ограничен, «Еленовский» лучше всего консервировать на зиму.

Комсомолец

Перечисляя самые полезные сорта чеснока, нельзя не упомянуть разновидность с таким «идеологическим» названием, которое напоминает об ударных стройках прошлого столетия. Чеснок этого сорта тоже в своем роде рекордсмен: он перспективен в отношении урожайности, отлично переносит морозы, неприхотлив к уходу. Все эти характеристики делают популярным этот сорт озимого чеснока у дачников.

Важно, что при выращивании на хороших почвах «Комсомолец» может давать головки весом больше 100 граммов каждая. Но в среднем вес каждой луковички не превышает 35-40 г, а число зубчиков достигает 10 штук.

Чеснок «Комсомолец» легко узнать по светло-фиолетовой окраске шелухи. Размеры плодов идеально подходят для маринования в целом виде, хотя данный сорт отлично переносит длительное хранение.

Единственное, что может помешать желаемой урожайности – это недостаток солнца и избыток влаги.

Читайте также:  Все о приствольных кругах плодовых деревьев: оформление, размер, мульчирование

Москаль

Пожалуй, этот сорт по праву может называться гигантом даже среди уже упомянутых чесночных великанов. При благоприятных условиях вес одной головки может достигать до 500 граммов. Эта озимая разновидность чеснока тоже была получена украинскими селекционерами.

Факт! Дачники очень ценят этот сорт не только за внушительные габариты, но также за хорошую устойчивость к болезням и превосходные вкусовые качества.

«Москаль» обладает очень острым вкусом. Поэтому его стоит использовать в кулинарии дозировано. Но любители острой кухни вполне могут добавлять чеснок этого сорта в пикантные закуски, салаты, шашлык. Такой чеснок отлично подходит для приготовления домашнего кетчупа, но его зубцы, весом до 20 г каждый, можно мариновать на зиму.

Гарпек

Отлично подходит для выращивания на дачном участке этот озимый сорт чеснока, отличающийся высокими показателями урожайности. Причем опытные дачники, которые строго соблюдают правила ухода, начинают собирать урожай зрелых корнеплодов уже в середине июля.

В среднем вес одного плода чеснока «Гарпек» достигает 70 г, при количестве очень сочных зубчиков от 10 до 12 штук. Данный сорт пока известен ограниченному кругу любителей овощеводов, но вполне заслуживает более пристального внимания.

Ведь в числе достоинств данного сорта:

  • отличная зимоустойчивость;
  • прекрасная всхожесть;
  • сорт выдерживает перепады температур;
  • не восприимчив этот чеснок к болезням.

По вкусовым характеристикам «гарпек» относится к средне острым сортам. Поэтому его кулинарное применение не ограничено.

Мессидор

В семерку лидеров вкуса среди чесночных сортов стоит обязательно включить голландский продукт – Мессидор. Эта разновидность имеет массу преимуществ: высокая урожайность, ранние сроки созревания, крупные плоды. Этот вид также относится к озимым сортам чеснока, которые можно хранить без потерь до следующей весны.

Обратите внимание! Спелые луковицы этого гиганта достигают веса до 130 граммов и больше, и содержат до 14 зубчиков.

Как все прочие голландские сорта «Мессидор» отличает отменной устойчивостью к любым неблагоприятным условиям.

Наши отечественные дачники успели оценить все достоинства этого сорта чеснока, но особенно любителям пряностей нравится насыщенный чесночный аромат.

Чеснок хорошо переносит зимнее хранение, что позволяет витаминизировать с его помощью пищу даже в самый неблагоприятный период года. Отличается сорт «Мессидор» высоким содержанием аскорбиновой кислоты – компонента, который укрепляет иммунную систему.

Можно привести в качестве примера еще не один сорт чеснока, обладающего исключительными характеристиками. Но эта семерка лидеров, по мнению специалистов, вне конкуренции.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/samye-poleznye-sorta-chesnoka/

Описание и характеристики лучших озимых и яровых сортов чеснока

Чеснок любит солнце и не выносит застоя воды, как в прочем и пересушивания почвы. Его агротехника отличается в большинстве случаев профилактикой болезней и борьбой с вредителями.

Благодаря наличию районированных разновидностей, каждый садовод старается подобрать для выращивания на собственном участке самые лучшие сорта чеснока, подходящие под конкретные условия выращивания, цели использования и способ хранения.

Разновидности чеснока и их различия

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков.  У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта ярового чеснока, которые отлично переносят возвратные весенние заморозки и обычно выращиваются фермерами, как для себя, так и для продажи, поскольку хорошо сохраняются зимой.

Абрек

Среднеспелый чеснок острого вкуса. Растение имеет длинные (58 см) зеленые листья с незначительным налетом воска, не образует стрелки.

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Сорт среднеспелый, высокоурожайный и устойчивый к большинству болезней. Головки круглые, немного приплюснутые с сухой кожицей белого цвета с фиолетовым оттенком. Достигают веса 50 г, в каждой содержится до 30 зубков неострого вкуса.

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Сорта озимого чеснока

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Алькор

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней.

Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу.

Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Богатырь

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Добрыня

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Сорт среднего срока созревания, период вегетации составляет до 114 дней. Растение невысокое, листья зеленого цвета с небольшим восковым налетом вырастают до 34 см в длину и 1,6 см в ширину. Луковицы мелкие, массой до 32 г, содержат 10-12 зубков острого вкуса, покрытых чешуйками светло-фиолетового цвета.

Зубренок

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Лекарь

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Любаша

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Парус

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см.

Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком.

Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Рокамболь

Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде.

Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г.

Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.

При таком громадном выборе этого ароматного растения даже начинающий дачник может позволить себе его выращивание. Независимо от региона и уровня мастерства можно легко подобрать яровые или озимые сорта, которые дадут хороший урожай при минимальных затратах сил.

Источник: https://OgorodGid.ru/chesnok/sorta-chesnoka

Ссылка на основную публикацию