Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Птицеводство является одной из востребованных отраслей животноводства, которое обеспечивает жителей всех стран мира продовольственными товарами из мяса и субпродуктов, а также яйцами и пухом для изготовления теплых покрывал, пуховиков и других изделий. Крупные птицефермы и небольшие частные усадьбы занимаются разведение кур, перепелок, цесарок, индюков и уток. Уже многие годы наряду с куриным мясом повышенным спросом пользуется и утятина. Популярность утиной продукции стимулировала появление огромного количества пород, которые отличаются производительностью, экстерьером и условиями содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют акцентировать внимание на необычную породу уток, которая имеет декоративное оперение и быстро набирает вес.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером.

Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г.

На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.

Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва.

У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой.

Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.

У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.

Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:

  • необычное оперение;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • неконфликтность;
  • наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
  • развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
  • пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
  • утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.

К недостаткам относят:

  • небольшую массу тела;
  • наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица.

Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции.

Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • увеличение уровня гемоглобина.

Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц.

Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Утка каюга отличается своей неприхотливостью. Пернатые нуждаются в минимальном количестве внимания и ухода. Птицы предпочитают свободное перемещение по заливным лугам возле небольших природных водоемов.

В случае отсутствия рек и озер специалисты рекомендуют создать искусственное место для купания.

В зоне выгула должен быть сконструирован навес, который будет служить убежищем от сильного дождя и палящего солнца.

Для зимовки владельцы должны подготовить теплое помещение, где температура не должна опускаться ниже +5°. Птицы легко переносят небольшие морозы и резкую смену температуры, но в комфортных условиях они способны сохранить стабильную продуктивность на протяжении всего года.

Для предотвращения скопления углекислого газа специалисты рекомендуют установить качественную систему вентиляции, которая сможет обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в помещение. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, солому и сухую траву.

Один раз в 2 недели надо устраивать генеральную уборку птичника с полной заменой подстилки.

Неотъемлемой частью любого утятника являются гнезда, кормушки, поилки и емкости с мелкофракционным песком. Емкости для еды необходимо ежедневно чистить и мыть. Категорически запрещается оставлять в них старый корм.

Употребление испорченного продукта может спровоцировать не только пищевые отравления, но и гибель всего поголовья. На протяжении всего выращивания данной породы поилки всегда должны быть заполнены чистой свежей водой.

При несоблюдении санитарных и гигиенических процедур у утки могут появиться недуги:

  • кокцидиоз;
  • гепатит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез;
  • заболевания зоба.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму.

На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.

Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.

В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.

Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят.

Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток.

Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.

Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе.

Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.

Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы.

Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться.

Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.

Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев.

Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли.

Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.

Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.

Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.

В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/kayuga/

Американская утка Каюга: описание породы, фото, уход и содержание

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Необычайно красивая американская утка Каюга является завсегдатаем различных международных сельскохозяйственных выставок. И в этом нет ничего удивительного, ведь её уникальное чёрное оперение с зеленоватым отливом и выраженным металлическим блеском делает её уникальной среди других пород. Однако внешность — не единственное достоинство птицы, она также обладает высокими показателями продуктивности, отлично несётся, а её мясо отличается тонким, нежным и деликатесным вкусом. Как правильно выращивать «американку» и чем кормить, давайте разберёмся.

История выведения

Впервые необычные чёрные утки были обнаружены в 1809 году возле водоёма Каюга, расположенного в одном из самых крупных штатов США — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами.

В результате такой селекции сформировалась новая порода — Каюга. Однако как самостоятельный вид утка была признана только спустя 65 лет, в 1874 году.

В это время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних характеристик и продуктивности.

Внешний вид и телосложение

Чёрную утку сложно спутать с представителями других пород. Её отличает чрезвычайно красивое, тёмное оперение, которое переливается различными оттенками зелёного и синего и имеет эффектный металлический блеск.

Наиболее яркий и насыщенный цвет можно наблюдать в верхней части туловища, на груди допустимы яркие светлые вкрапления. Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Особенности внешнего вида таковы:

  • по своей конституции Каюги довольно крепкие и массивные, с густым оперением и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • их туловище имеет продолговатую форму;
  • голова округлая, довольно миниатюрная на фоне тела, глаза — тёмно-карие, клюв — широкий, чёрный;
  • бёдра птицы толстые, не длинные;
  • грудная клетка — широкая, хорошо развитая;
  • хвост — среднего размера, прямостоячий;
  • конечности утки короткие, но сильные и устойчивые.

Продуктивные характеристики

Каюга относится к породам мясояичного направления, которые характеризуются:

  • средними весовыми показателями селезня от — 3,5 до 4 кг, самки — 3–3,2 кг;
  • яйценоскостью — до 150 яиц в год;
  • массой яйца — около 75–100 г.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Примечательно, но в первые дни яйцекладки яйца утки имеют насыщенный чёрный цвет, однако постепенно, с наступлением тёплой и солнечной погоды, их расцветка становится белой с лёгким зеленоватым или сероватым отливом.

Важно! Если уток выращивают целенаправленно для получения мяса, тогда их рекомендуется пускать на убой в возрасте двух месяцев. Позже у Каюги начинается линька, которая значительно затрудняет процесс ощипывания перьев.

Условия содержания

Каюга — довольно крепкая и сильная птица, которая отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Она неприхотлива в питании и не требует особенного ухода. Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Требования к помещению

Чтобы вырастить здоровое поголовье пернатых, обратите внимание на такие моменты при устройстве птичника:

  1. Для американских уток лучше организовать капитальный птичник, температура в котором зимой не должна опускаться ниже +5 градусов. Птицы могут прекрасно справиться и с небольшими заморозками, но их показатели продуктивности существенно снизятся. Нельзя забывать о создании в помещении хорошей вентиляции, но без наличия сквозняков и прямых потоков воздуха.
  2. В качестве подстилочного материала на пол рекомендуется использовать качественные натуральные материалы, такие как солома, сено, опилки или торф. Последний наиболее выгоден, поскольку отлично впитывает влагу, что даёт возможность подольше сохранять подстилку сухой. Раз в месяц следует очищать пол, убирать помёт и грязь.
  3. Каюгам потребуется обустроить гнёзда, установить поилки и кормушки. Обязательно нужно следить за чистотой кормушек, не оставлять в них влажный корм, поскольку, смешиваясь с помётом, он будет загрязнять подстилку. Необходимо регулярно обновлять воду в поилках, поскольку утки на протяжении дня пьют очень много.
Читайте также:  Черви в плодах сливы: причины, чем и как обрабатывать растение от вредителей

Место для выгула и доступ к воде

Постоянное содержание Каюг в птичниках не способствует их полноценному развитию, поэтому птицам нужно организовать регулярный выгул и доступ к воде. Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращиваниеДля выгула отлично подойдёт большая лужайка, обнесённая небольшим забором, который защитит птиц от нападок хищников. Чтобы пернатые имели возможность укрыться от палящего солнца, дождя или снега, в одном конце вольера изготавливают навес из досок или фанеры.

Важно предоставить уткам доступ к воде. Если поблизости есть водоём, то можно его небольшую часть, предназначенную для водных процедур Каюг, оградить сеткой. Если водоёма нет, тогда рекомендуется в грунте вырыть небольшие канавы или вкопать тазик с водой, где бы птицы могли плавать.

Важно! При выращивании молодняка очень важно вкопать в землю ёмкости небольшой глубины, поскольку утята плохо плавают и могут утонуть.

Как переносят зимний холод

Американские утки прекрасно переносят морозную погоду, могут отлично справиться с невысокими заморозками, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. В помещении рекомендуется сделать небольшие открывающиеся окна, требуемые для поступления свежего воздуха. Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Низкие температуры не являются противопоказаниями к выгулу птиц. Уток можно выводить на прогулки, но, прежде чем выпустить, нужно территорию выгула очистить от снега, сухих веток и других потенциально опасных предметов, о которые птицы могут пораниться. Чтобы пернатые не обморозили конечности, заботливые заводчики застилают землю небольшим слоем соломы или сена.

Чем кормить взрослое стадо

Несмотря на то что Каюги весьма неприхотливы в питании, для получения хорошего качественного мяса и высоких показателей яйценоскости им необходимо организовать полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам меню.

Летом

Практически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и всевозможными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. В летнее время достаточно кормить уток два раза в день, при этом сухие зерновые должны быть доступны в кормушке постоянно.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, в рацион птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Не стоит забывать о специализированных комбикормах, которые являются наиболее оптимальным вариантом перед откормом.Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в сутки. В это время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.

Зимой

Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые позволяют птице развиваться и поддерживать на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма зимой заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. И не стоит забывать, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов.

Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение. Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие.

Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки.

При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Отзывы

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят “вертолётов”(отбраковку) проглатывают

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7167-poroda-utok-kayuga-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Американская утка Каюга привлекает внимание оригинальной внешностью и отличными характеристиками для разведения в сельском хозяйстве. Представители этой породы неприхотливы в еде, дают вкусное мясо и яйца. Из-за необычной окраски утка стала главной достопримечательностью многих фермерских хозяйств.

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Утка Каюга

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Утки Каюга неприхотливые в еде

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

У утки Каюга хорошо развит материнский инстинкт

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного на территории штата Нью-Йорк. В этом регионе птицы были впервые выведены в 1809 году. Американские селекционеры скрестили чернетей с домашними утками. Ввиду оригинального окраса эту породу долгое время называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году, как утка Каюга.

Долгие годы продолжалась селекция внутри породы черных Каюг. Основная цель таких экспериментов – повышение показателя мясной продуктивности и яичного выхода, коррекция внешнего вида, выявление новых вариаций оттенков перьев.

Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции. Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой.

Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).

Внешний вид и телосложение

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Продуктивность и применение породы

У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.

Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.

Показатели яйценоскости

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Сами по себе утки – флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.

Утка Каюга храбрая и выносливая, хорошо переносит холода, имеет устойчивый иммунитет, редко болеет.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.

В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.

Про особенности уток Каюга можно узнать в следующем видео:

Уткам нужен уход, полноценное питание и чистый птичник. Эти птицы отличаются самостоятельностью, поэтому могут смело находиться на свободном выгуле. Их можно оставлять без присмотра и не сомневаться, что ни одна особь не пропадет и не покалечится.

Поскольку Каюги имеют крепкий иммунитет, они легко переносят даже сильные болезни, редко болеют. При спокойном темпераменте птицы абсолютно не пугливые, их сложно вывести из состояния равновесия. Так что с содержанием породы проблем не возникает.

Читайте также:  Индиго роуз: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Требования к птичнику

Утки Каюги зимой живут в птичниках, но регулярно выходят на прогулку. Летом они меньше времени проводят в помещении, чаще бывают на свежем воздухе.

Основные требования к птичнику:

  • Помещение должно быть светлым, просторным.
  • Обязательно наличие окон для поступления света, свежего воздуха.
  • Гнезда на боковых стенах помещения.
  • Оптимальный размер гнезда – 40х50 см.
  • Вход в гнездо ограждается порогом 8 см, чтобы яйца не падали и не разбивались.
  • В жаркое время приемлемая температура – 17-19 градусов, зимой – не менее 5 градусов.
  • На полу оформляются подстилки из соломы, торфа, осоки толщиной 30 см.
  • Летом помещение освещает солнце, зимой – искусственное освещение.
  • Желательно установить инфракрасные лампочки для дополнительного обогрева.
  • Для каждой птицы нужна поилка, контроль свежей воды.
  • Обязательно присутствие кормушек из досок, емкости для минеральных добавок.

Вокруг птичника устанавливается вольер, или огораживается просторная лужайка. Дополнительно устанавливается навес, который защищает птиц от зноя и дождливой погоды. Птичник, как и вольер, должны ежедневно убираться, иначе появляются паразиты.

Место выгула и доступ к воде

Уткам нужен не только свежий воздух, но и ежедневные прогулки. Зимой убедитесь, что температура воздуха позволят проводить прогулки.

Если Каюги пасутся на лужайке, оградите ее забором, чтобы другие животные не нападали на птиц и не пугали их.

Летом на территории должен быть навес от солнечных лучей и дождя, искусственный водоем. Например, заполните водой небольшой тазик или старую ванну. Утки любят плавать и нырять, но зимой от водных процедур лучше временно отказаться.

Питание утки Каюги

При кормлении уток, основа рациона – богатые углеводами злаковые корма, которые повышают энергетический запас птицы. Выбирайте зерно, которое хорошо переваривается. Дополнительно включите в меню кукурузу, овес, бобовые культуры, ячмень.

Чтобы нормализовать обмен веществ, в рационе нужны продукты переработки. Например, жмых необходим несушкам, как источник фосфора и калия. Отруби восполняют дефицит клетчатки. Сухой жмых становится дополнительным источником углеводов. В суточном меню продуктов переработки должно быть не более 5-10 % от общего рациона.

Овощи и сочные корма, заготовленные еще с лета, помогают быстро решить проблему сезонного авитаминоза. Особенно полезны люцерна и клевер, корнеплоды (тыква и свекла до 20 % от общего рациона). Такие пищевые компоненты даются уткам в предварительно измельчённом виде.

Минеральные вещества способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют пищеварение. Основным источником минералов являются ракушка, костная мука, мел, гравий, поваренная соль. Такие компоненты можно давать одновременно, главное – строго соблюдать суточные дозировки.

За 10-15 дней до убоя уткам Каюгам назначается усиленный паек.

Летний рацион

В летний период утка Каюга самостоятельно пасется. Ей необходим навес недалеко от искусственного водоема, чтобы вовремя спрятаться от дождя и палящих лучей солнца. В это время птица питается червяками, насекомыми, травой, активно набирает в весе.

Летом заводчику удается хорошо сэкономить на покупном корме и получить увесистую тушку после забоя. Главное – следить за питанием утки, исключить присутствие на лужайке ядовитых растений, вредных паразитов, посторонних предметов.

Поилки заполните чистой водой и ежедневно контролируйте этот момент. В летний период утка может выпить до 1 л воды. Поэтому обновляйте поилки 2 раза в сутки. Если на стенках поилки появились водоросли или плесень, продезинфицируйте их, иначе птица может погибнуть.

Зимний рацион

Зимой Каюг заводчики кормят дважды в сутки – утром и вечером. Первый прием пищи включает влажные мешанки и витаминизированный силос, второй – более тяжелые для пищеварения зерновые корма. Обязательно наличие в поильнике 500 мл чистой воды.

Летом утки быстрее набирают в весе, поэтому заводчики усиливают суточный рацион. Полученная жировая прослойка спасает птицу от сильных холодов и систематического промерзания. Зимой нарастить массу гораздо сложнее.

Как переносят холода?

Каюги хорошо адаптированы к морозам. При температуре воздуха +5 градусов они прекрасно чувствуют себя в птичнике, главное – чтобы помещение регулярно проветривалось. Зимой птиц тоже можно выгуливать. Очистите лужайку от снега и веток, чтобы утка не поранилась.

От замерзания лап застелите тропинку соломой или сеном. Время прогулок сократите до 30-40 минут дважды в сутки в зависимости от погодных условий. При полноценном питании иммунитет Каюги в зимний период не снижается, риск заболеваемости минимальный.

Размножение и продолжительность жизни

Для разведения покупайте молодняк только у сертифицированных заводчиков по факту предоставления соответствующей документации. В противном случае, есть вероятность покупки метисов, цена которых на порядок ниже, чем чистокровных представителей породы.

Правила разведения Каюг:

  • В стаде должно быть 7 уток и 1 селезень.
  • Избегайте спаривания близких родственников, иначе со временем потомство полностью вырождается.
  • У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в дополнительном контроле со стороны заводчика птенцы не нуждаются.

Каюги учат детенышей плавать и добывать в воде пищу. Если часть птенцов появились на свет раньше, их сразу же убирают. В противном случае, утка перестанет высиживать оставшиеся яйца и бросается воспитывать уже рождённых птенцов. Каюга высиживает яйца на протяжении 1 месяца, в помете вылупляется до 15 птенцов.

В условиях дикой природы утки живут 10-30 лет. При разведении их забивают в возрасте 2 месяцев после качественной откормки.

Инкубация яиц

Инкубационный период варьируется от 26 до 28 суток, крайне редко – до 35 дней. Ценные рекомендации для заводчиков, купивших инкубатор:

  • Если самка высиживает до 15 утят, то с помощью инкубатора этот показатель на порядок выше.
  • Для инкубации используются яйца со светло-зеленым оттенком, что свидетельствует о зрелости несушки.
  • Для инкубатора выбираются яйца несушки 14-18-ти дней.
  • После появления утят, молодняк подсаживается к несушке, которая берется за их вскармливание.

Основные правила при использовании инкубатора:

  • В первые сутки яйца не переворачивайте, прогревайте их с одной стороны при температуре до 38 градусов.
  • На протяжении следующих недель яйца переворачивайте ежедневно с боку на бок по несколько раз.
  • Каждый день открывайте крышку инкубатора на 10 минут, чем обеспечите сухое охлаждение, естественную вентиляцию.
  • 26 дней яйца прогревайте при температуре 37,5 градусов. На 27 день снижайте ее до 37 градусов и ожидайте появления птенцов на свет.
  • Вылупившихся утят перенесите в брудер, где они попадают под опеку несушки.

Уход за утятами и кормление

При рождении птенцов контролируйте чистоту и порядок в птичнике. Иммунитет малышей еще не до конца сформирован, поэтому активность паразитов может их погубить. Исключите воздействие сквозняков, особенно это важно в первые 4 недели жизни молодняка.

Первый месяц утята не различают пищу, клюют все, что попадается им под ноги. Убедитесь, что в птичнике нет посторонних предметов, ядовитых растений. Увеличьте объемы поилок, поскольку птенцы очень много пьют. Заранее подготовьте неглубокие емкости, где утята будут учиться плавать.

Обратите внимание на рацион молодняка. Основная цель заводчика – наладить пищеварение, обогатить организм птенцов ценными витаминами и микроэлементами. Для роста особенно важен кальций.

Особенности суточного рациона:

  • измельченный отварной белок, свежая зелень;
  • кефир, простокваша, творог, другие молочные продукты;
  • измельченная в муку яичная скорлупа;
  • мелкие зерна, комбикорм (с недельного возраста).

Заболевания

Как и другие обитатели подворья, утка Каюга может заболеть. Предрасполагающими факторами являются нехватка витаминов, активность паразитов на фоне нарушения правил содержания птиц, погрешности питания.

Самые распространенные заболевания:

  • Авитаминоз. Дефицит витаминов, особенно опасный для утят.
  • Сальмонеллез. Болезнь прогрессирует в детском возрасте, инфекция проникает в органы пищеварения вместе с едой.
  • Вирусный гепатит. В группе риска находятся утята, которым еще не исполнилось 20 дней от рождения.
  • Болезни зоба. В числе провоцирующих факторов – некачественный корм утят и взрослых птиц.
  • Кокцитоз. В группе риска – утки до 2 месяцев. Характерные симптомы – жидкий стул с примесями крови, причина болезни – активность паразитов.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое сопровождается выделением слизи из носа. Заразиться может даже человек.

Последние 2 заболевания смертельные, особенно опасны для остальных птиц и самого заводчика. Зараженные птицы непригодны для употребления в пищу, их тушки сжигаются.

Утки Каюги болеют нечасто, имеют устойчивый иммунитет. Но при первых симптомах заболевания заводчик должен своевременно отреагировать, обратиться к ветеринару, защитить других животных подворья.

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе представителей породы Каюга для разведения, заводчики учитывают такие значимые преимущества породы:

Каждая порода домашних птиц имеет свои недостатки, и утки Каюги – не исключение. Это:

Отзывы

Заниматься разведением Каюг – очень увлекательное и непритязательное занятие. Представители этой породы не доставляют заводчику проблем, самостоятельные, плодовитые и дают вкусное диетическое мясо.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utki-kayuga/

Американская утка Каюга

Все о породе американской утки каюга: описание, характеристики, выращивание

Фото, описание, характеристика уток породы Каюга, домашнее разведение на даче.

Относительно не молодая американская утка породы Каюга, выведена специалистами из Америки для получения высококачественного мяса и большого количества яиц.

Название породы происходит от одноименной местности, которая находиться в приделах Нью-Йорка. Официально представлена утка Каюга в 1874 году.

Порода имеет не только высокие продуктивные показатели, но и красивое оперение, поэтому еще несет и декоративную функцию.

Существует 2 направления среди уток Каюга: первые с зеленым отливом, вторые с синим. Выглядят и те, и другие очень эффектно, поскольку оттенок очень насыщенный с металлическим отблеском.

Окрас зеленых уток очень напоминает окрас жуков. Утки довольно крепкие, плотные. Мышечная система развита достаточно хорошо. Конечности не слишком длинные, крепкие.

Клюв прямой, хвост средней длины, слегка приподнят вверх.

Утки Каюга относятся к среднетяжелому типу: самцы весят около 4 кг, а самки достигают максимально 3 кг.

Яичная продуктивность находиться на довольно высоком уровне: молодая утка может произвести до 150 яиц за цикл, правда они совсем небольшие и весят около 75 г. Не надо пугаться цвета скорлупы яиц, особенно в первые дни яйценоски.

В этот период скорлупа имеет черный цвет, а с наступлением тепла и солнца, яйца начинают постепенно светлеть, пока не станут белыми с зеленым или серым оттенком. Утки Каюга сами хорошо высиживают потомство, в среднем это составляет 28 дней.

За это время на свет может появиться до 15 утят – это считается самым оптимальным вариантом. Утки сажаются на яйца каждый год, что позволяет экономить на инкубаторах.

Еще одно достоинство породы – это высокая адаптация под любую местность и неблагоприятные погодные условия. На данный момент встречаются как в Украине, так и в России. Единственное, что не способствует развитию – это постоянное содержание в закрытом пространстве.

Утки Каюга нуждаются в постоянном перебивании на открытом воздухе, даже зимой нужно немного выпускать их на улицу.

Эти утки еще и незаменимые помощники в саду, утки полностью очищают любые деревья и кусты от мелких вредителей, а в итоге двойная выгода – и утки наелись, и от вредителей избавились.

Источник: https://geomedia.top/amerikanskaya-utka-kayuga/

Американская утка Каюга: описание породы, фото, уход и содержание

В сельской местности люди нередко пытаются заработать с помощью личного подворья. Одно из перспективных направления – разведение уток и выращивание их на мясо. Также можно продавать молодняк, который очень хорошо берут весною и летом. Но как правильно подойти к выращиванию уток, чтобы это приносило доход? Узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Лучшее время для посадки газона: когда лучше сажать траву, осенью или весной

Описание породы

В последнее время фермеры охотнее всего берут уток мясо-яичного направления. Такая птица более рентабельна и удобна в содержании. Фермер всегда будет уверен, что при необходимости сможет заработать и на мясе, и на яйцах, и на продаже молодняка. Среди пород хорошо зарекомендовала американская утка каюга.

Ее родина – город Нью-Йорк. Порода была выведена американским селекционером вблизи озера Каюга, давшего птице имя. Также ее называют изумрудной или коралловой уткой из-за необычного окраса оперения.

Птицы имеет крепкое телосложение, широко поставленные лапы и округлую голову. Клюв у этой породы может быть только черного цвета. Хвост у каюги средней длины, смотрит вверх. Глаза у птицы коричневого цвета, достаточно выразительные. Каюги обладают мягким покладистым нравом. Они любят прогулки на свежем воздухе и плаванье в водоемах.

Внешний вид оперения

Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

Продуктивность

У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже.

Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток.

Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

Строительство птичника

Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.

Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.

Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.

Особенности содержания

Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

Разведение

Нестись утки каюги обычно начинают в марте, они хорошие наседки, поэтому за потомство можно не беспокоиться. Но при желании фермер может заложить яйца в инкубатор.

В регионах с мягким климатом каюги нередко несутся весь год. Обычно птица сама садится для высиживания после того, как у нее в гнезде скопиться около 10 яиц.

Если же хозяин не хочет заниматься разведением, то их будет нужно забрать.

Родительское стадо должно состоять из 1 селезня и не более 7 уточек. Только в этом случае у яиц будет хороший оплод, а значит, и птенцов из них вылупится больше. Если на 1 селезня приходится 10 или 15 уток, то он не сможет справляться со своими обязанностями. Птица в родительском стаде должна быть не родственной, в противном случае потомство будет слабым.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

Породные болезни

Фото уток каюг завораживают, на их интересное оперение можно любоваться длительное время. Но птицы этой породы не только красивы, но и устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторым недугам каюги все же подвержены. Например, утки при неправильном кормлении могут страдать от авитаминоза.

Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, — аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Отзывы владельцев

В целом фермеры довольны своими продуктивными питомцами. У них не только вкусное мясо, но и воздушный, очень теплый пух. Изделия из него всегда будут легкими и красивыми.

Утки породы каюга очень умны, им не требуются пастухи во время прогулок, они сами безошибочно находят дорогу к собственному дому.

Птица легко адаптируется к суровому климату, а молодняк, полученный от нее, имеет высокий процент выживаемости.

источник: fb.ru

На озере Каюга в США в 1807 году были обнаружены водоплавающие утки с черным оперением. Американская утка каюга требует особых условий содержания, но при этом пользуется немалой популярностью у фермеров.

Описание внешнего вида

Американскую каюгу трудно спутать с другими птицами. Эта мясо-яичная порода выделяется не только описанием строения, но и цветом оперения.

Как и любые другие птицы, дающие яйца и мясо, они обладают массивным коренастым телом. Голова округлая, расставленные по бокам глаза обычно темного цвета. Черный или желтоватый клюв в соотношении с головой вытянут и широк.

Крылья не предназначены для долговременных полетов, они плотно прижаты к телу. Шея коротковата и изящно изогнута, а хвост слегка приподнят.

Масса среднестатистического самца каюги превышает 3,5 килограмма, уточка же весит примерно на 0,5 кг меньше.

Каюга — очень спокойная и храбрая утка, прекрасно чувствует себя в холодное время года

Перья у птицы расположены густо и плотно. Каюгу отличает черное оперение с зеленоватым или синим отливом, при определенном освещении он выглядит металлическим. Самый яркий и насыщенный цвет перьев приходится на верхнюю часть туловища.

У некоторых особей на груди есть белые пятнышки, но светлой ряби должно быть не слишком много. Из-за этих признаков американскую утку трудно спутать с кем-то другим.

Из-за оригинального окраса птицы считаются декоративными – каюга часто становится настоящим украшением птичьего двора.

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости.

Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки.

В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Самка способна вырастить около 15 птенцов за раз. Она проявляет сильный материнский инстинкт и смело защищает свое потомство.

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Мясо каюги подходит для людей, придерживающихся диеты: в нем низкие проценты жирности.

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

Отзывы птицеводов

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

источник: pro100ogorod.ru

(19

Источник: https://eto-dacha.ru/stati/amerikanskaya-utka-kayuga-opisanie-porody-foto-uhod-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию