Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

  • экзокарпий (внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
  • мезокарпий (межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань). Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми. Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
  • эндокарпий (внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Строение плода

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки.

К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий.

Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные.

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды)          Многосеменные    Листовка, многолистовка Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод  Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные      Орех (орешек и многоорешек)  Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан 
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод  Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Сухие плоды

Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов:

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаКостянка  
Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаЗемляничина
 
Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаЯгода
 
Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаГранатина
 
Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаЯблоко
 
Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаТыквина
 
Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаЦинородия
 
Померанец

Карпологи (карпология, как было сказано ранее, — наука, изучающая плоды и плодообразование) предпочитают использовать морфогенетической классификацией плодов, которая основана на типе гинецея (совокупности плодолистиков), из которого развиваются плоды, а также на особенностях плацентации семян (т.е. способе прикрепления семян).

Информация о статье:

Анатомия плода растения

  • Статья описывает строение плода растения.
  • Written by: Stepan Gurov
  • Date Published: 05/02/2018

В статье описано строение плода растения. Какие существуют типы плодов. Сухие и сочные плоды.

10 / 10 stars

Посмотреть список всех материалов по биологии.

Источник: https://www.studentguru.ru/fruit-2.html

Редис . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

  • Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  • Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  • Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  • Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горькой редьки еще в ХVI веке.  Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые внутри. Но также они бывают и совершенно белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и розово-красными, и красными с белым кончиком.

Разниться и форма плода – округлая, цилиндрическая, эллиптическая. Вес самого мелкого редиса – 10 грамм, а самого крупного – 80. И это не переросшие одеревеневшие или дряблые и пустые внутри корнеплоды, а нежные и сочные сорта-великаны.

Специалисты советуют есть редис весной, так он помогает преодолеть весенний авитаминоз. Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки. Приятный запах и вкус редису придает эфирное масло, обладающее бактерицидным действием.

Овощ особенно полезен в сочетании с мясом и рыбой. Его лучше есть в небольших количествах, но часто и как можно быстрее после сбора, пока ферменты наиболее активны. Это помогает мышцам стать крепкими и интенсивнее сжигать жиры, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным. Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать.

На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные:  ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

Рекомендации по уходу

Редис нуждается в прореживании всходов, рыхлении и прополке.

Чтобы редис вырос сочным и плотным, его нужно часто поливать. В засушливую погоду даже два раза в день – утром и вечером.

В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На кислых почвах редис поражает кила.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто …

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Редька лобо страдает от тех же вредителей, что и остальные растения семейства крестоцветные.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках …

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько …

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю …

Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника …

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/redis-1027

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы.

Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С.

В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

  • Белая зимняя
  • Черная зимняя
  • Зеленая или китайская
  • Дайкон
  • Редис
Читайте также:  Гербициды от сорняков по картофелю: инструкция по применению, обработка

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

  Как вырастить редис на балконе

Белая зимняя

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки.

Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств.

содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

  Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой.

В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования.

Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

  Как расшифровать надписи на пачках с семенами

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Дайкон

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

Редис

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

  Когда сажать семена на рассаду

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель.

Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов.

Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза.

Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки.

С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Источник: https://6cotok.org/919288018512644617/vse-vidy-redki-ot-dajkona-do-rediski/

Классификация плодов

03.05.2018 Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

Каких только чудес не существует в растительном мире? Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния.

Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают.

Кроме того семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и таким образом путешествуют в поисках новых мест для жительства.

Систематика плодов

На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.

  • Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  • По происхождению все плоды можно разделить таким образом:
  • · Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)
  • · Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)
  • · Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)
  • По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

· Односемянные. В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

· Многосемянные. Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).

  1. Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  2. Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.
  3. Сочные плоды

К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

  • К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.
  • Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.
  • К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.
  • Тыквина – это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

Померанец (гесперидий) – плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

Яблоко – это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

  1. Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  2. Сухие плоды
  3. К плодам, которые не содержат воды в околоплоднике, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.
  4. К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.
  5. Классификация по признаку: плод раскрывается или не раскрывается?
  6. Невскрывающиеся плоды

К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью этих растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособились к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что например и семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Вскрывающиеся плоды

К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

К этой группе также причисляется стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

  • Коробочки также характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.
  • Примечательно, что коробочка мака, имеет специальные отверстия, через которые во время ветра при раскачивании стебля семена высыпаются на грунт.
  • У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.
  • Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода
  • Костянка
  • К костянкам относятся растения, имеющие односемянный плод (вишня, слива, персик, черемуха).
  • Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.
  • У некоторых растений костянки могут быть многосемянные (бузина, крушина).
  • Сборные плоды
Читайте также:  О апельсиновом дереве: описание, скрещивание, выращивание и дальнейший уход

Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/klassifikatsiya-rastitelnykh-plodov/

Редис стручковый

Кто из нас не любит летом на своем столе редиску обыкновенную? А сколько самых разнообразных сортов предлагают нам Интернет-магазины, загляденье: разнообразных и по цвету, и по вкусу, и по размеру. Достаточное внимание уделяет этому растению и Ботаничка.

Но вот беда: на моих грядках редиска почти никогда не удавалась. То сразу же «идет в дудку», то начинает трескаться и поражаться вредителями. А выращивать этот овощ всегда хотелось.

Видимо, придется заняться редисом всерьез, разузнав о всех нюансах его выращивания, чтобы не утратить на своих грядках этот прекрасный и полезный овощ. Правда, в последние годы нашел редиске неплохую замену – Дайкон. Но он созревает только к осени.

Заинтересовался аналогом редиски обыкновенной, а именно – редиской стручковой, тем более, что она является на российских огородах новинкой, а потому – пока еще редкостью.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаРедис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска. © wilburcoxjr

Те дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку.

А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см.

На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи.

Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: его высота всего лишь 1,5 м.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаРедис стручковый (лат. Raphanus caudatus). © Alex Hitt

Специалисты считают, что редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет вредную и негодную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Большинство огородников рекомендует выращивать редис стручковый на дренированных почвах, на грядках с ярким освещением в течение всего дня. Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской: не следует допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной.

Считается, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы. Несмотря на своё тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов (некоторые огородники утверждают, что до минус 6).

Немаловажной является возможность выращивать редис стручковый с помощью рассады. Если, как многие утверждают, эта культура хорошо растет на обычном подоконнике, то можно сажать семена на рассаду в любое зимнее время, определяя тем самым сроки созревания овоща в открытом грунте на своем огороде.

Всходы стручкового редиса почти ничем не отличаются от ростков редиски обыкновенной. Они появляются приблизительно через неделю после посадки, и уже на 20-й день растения вступают в фазу бурного развития, быстро достигая кустообразной формы.

Грядка с цветущей редиской выглядит очень красиво, только следует предупредить своих близких, что на грядке редиска стручковая, чтобы они ее не выдернули, полагая, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первый урожай можно собрать дней через 50.

К этому времени растение вырастает в зависимости от условий содержания в высоту на 120-150 см и успевает набрать первые цветоносы. Они начинают сильно ветвиться и впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки.

Несмотря на распространенное мнение о неприхотливости этого растения, многие умельцы-огородники все же рекомендуют регулярно его поливать, чтобы земля на грядке всегда находилась во влажном состоянии. Срывают стручки для употребления в пищу со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки. Отплодоносившие ветки дают боковые побеги, на которых впоследствии также появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, их рекомендуется срезать, завязать в пучки и повесить для просушки. При окончательном подсыхании, с целью получения семян, стручки следует осторожно обмолотить.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаРедис стручковый, вид на растения. © BatteryRooftopGarden

Дачники, уже освоившие на своих грядках эту культуру, предупреждают о том, что растение может вырасти выше 2-х метровой высоты и более метровой ширины. Кроме того кусты вырастают довольно мощные и под тяжестью листьев и плодов без подвязки заваливаются на бок.

Все это следует учитывать при организации грядки со стручковой редиской. При выборе сорта этой редиски полезно знать, что имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, словно змеи.

Каждое растение может дать до 40 стручков и более.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плодаРедис стручковый. © imgkid

И еще: стручковый редис все же лучше растет на окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Можно сеять его с середины весны (под пленку) и все лето. Как уже отмечалось, можно выращивать и через рассаду.

Поскольку, несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, его урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты.

Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона.

Вряд ли нам стоит следовать этому приему, потому что согласно человеческой социологии, как только где-нибудь появляется избыток продуктов, так сразу же в этом месте значительно увеличивается численность населения, в том числе и за счет миграции (!).

И последнее замечание: кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов, листья и корнеклубни. Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса. Понятно теперь, что части стручкового редиса вполне пригодны и в качестве компонентов для овощных блюд.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/redis-struchkovyiy/

Плод

Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Плод состоит из:

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Что такое соцветие в биологии

Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Тип плода Примеры растений
Сухие односемянные
  • Орех
  • Зерновка
  • Семянка
  • Жёлудь
  1. Лещина
  2. Злаковые
  3. Подсолнечник
  4. Дуб
Сухие многосемянные
  • Коробочка
  • Стручок
  • Боб
  • Листовка
  1. Мак
  2. Капуста, редис
  3. Горох, фасоль
  4. Пион, лютики
Сочные односемянные Костянка Персик, черешня, алыча
Сочные многосемянные
  • Яблоко
  • Тыквина
  • Гесперидий
  • Ягода
  1. Яблоня, рябина
  2. Кабачок, огурец
  3. Цитрусовые
  4. Смородина, крыжовник

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Читайте также:  Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях (что делать после цветения)

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 774.

Источник: https://obrazovaka.ru/biologiya/plod-tablica-klassifikacii-raznoobrazie.html

Какой тип плода картофеля и чем он характерен

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Картофель имеется почти на каждом огороде, который служит для выращивания различных плодов, потому что садить его не трудно, ухаживать сильно не нужно и урожай почти всегда хороший. В общем то для его посева нужен сам картофель, его шкурки, хорошая земля и влага. И остается только собрать урожай.

Но, мало кому известно, какой тип плода картофеля. Ягода, корнеплод или вообще растение? Помидор — ягода, как и огурец. А к какому же типу плода относится наша любимая картошка?

Как определить тип картофеля

Картофель — это вид многолетних клубненосных растений, который относится к такому семейству, как Пасленовые. Следовательно ответ на главный вопрос — тип плода картофеля — клубневой.

Сажая его в землю, он дает отростки другим своим цветением, таким образом образуя клубни между собой.

Выкапывая их можно полностью рассмотреть строение клубней, оно довольно интересно и не похоже не на какое другое.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Такой тип плода характерен большим содержанием ядовитого вещества — соланина, но он не опасен для жизни при определенных правилах:

  • нельзя держать картофель на солнце;
  • при появлении каких — либо зеленных пятен его нужно выбросить — это и есть проявление соланина;
  • если у картофеля горьковатый вкус — это также подтверждение содержания еда, его также не стоит есть.

Главной особенностью является то, что несмотря на то, что картофель и содержит в себе такой ядовитый элемент, он все равно довольно полезный плод. В нем содержится много витамин и минерал, также он полезен не только в еде, но и при простуде, при масках и т.д.

Думаю, различные факты о происхождении и строении какого-нибудь плода знать важно, ведь как можно выращивать и выкапывать картофель из своего урожая, не зная, что тип плода картофеля — клубневой? Это полезно.

Источник: http://NashSad.su/ogorod/kakoy-tip-ploda-kartofelya-i-chem-on-hara

Типы плодов

Определение 1

Плод – орган защиты семян от внешних факторов.

По стилю образования различают плоды: настоящие, образованные только из одного пестика; ложные, в образование кроме пестика участвует цветоложе и околоцветник; сборные – формируется из нескольких пестиков одного цветка.
По строению плоды делятся на сухие и сочные.

Классификация сухих плодов

Сухие плоды непосредственно делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. Нераскрывающиеся плоды содержат одно семя, а раскрывающиеся – два и больше.

Сухие, нераскрывающиеся или односемянные, плоды непосредственно делятся на следующие типы плодов: зерновка, семянка, крылатка и орех или орешек.

Сухие, раскрывающиеся или многосемянные, плоды в частности, делятся на следующие типы плодов: листовка, боб, стручок, коробочка.

Классификация сочных плодов

Сочные плоды также как и сухие делятся на следующие виды односемянные и многосемянные.

К сочным односемянным плодам относят: костянку и многокостянку.

К сочным многосемянным плодам относят: ягоду, соплодие и ягодоподобные. Различают ягодоподобные плоды: яблоко, тыквина и померанец.

Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Краткая характеристика типов плодов

Орех или орешник нераскрывающийся сухой плод. Околоплодник твердый, одеревеневший. Орешек на много меньше чем орех. Такой плод характерен для лещины, грецкого ореха, фундука.

У желудя околоплодник немного мягче, чем у ореха, плод покрыт чашевидной плюской с защитным покрывалом. Плод сухой, нераскрывающийся. Желудь характерен для дуба.

Зерновка нераскрывающийся, сухой плод, ее семя плотно срастается с тонким околоплодником. Злаковые растения обладают данным типом плода.

Семянка нераскрывающийся сухой плод с кожистым околоплодником, который не соединен с семенем, часто имеет хохолок или летучку. Характерен такой плод для подсолнечника, одуванчика.

Крылатка это семянка с крыловидным придатком. Наблюдается у ясеня, клена.

Боб сухой, раскрывающийся, многосемянной, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам – брюшному и спинному, семена которого прикреплены к створкам околоплодника. Плод характерен для растений семейства бобовых.

У коробочки сухой, раскрывающийся плод, образованный несколькими плодолистиками. Мак, лен.

Листовка сухой, раскрывающийся, многосемянной, одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву. Листовка характерна для пиона, магнолии.

Стручок или стручочек сухой, раскрывающийся, многосемянной, двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке и располагаются между створками. Такие плоды характерны для горчицы, редиса, капусты, пастушьей сумки

Костянка сочный односемянный плод с деревянистым внутренним слоем. Ее околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой. Средний слой мясистый. Вишня, слива, персик, имеют костянку.

Многокостянка это группа костянок, образовавшая из одного цветка. Характерна многокостянка для малины, ежевики.

Ягода – это многосемянные плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. Томаты, клюква, смородина, виноград образуют плод ягода.

Яблоко – это сочный многосемянной плод, образованный при помощи сращивания околоплодника и цветоложа. Плод яблоко имеют яблоня, груша, айва, рябина.

Тыквина сочный, многосемянной, ложный плод, в образовании которого непосредственно принимает участие разбухшее, сросшиеся, мясистое цветоложе. Кожистый внешний слой твердый. Такой плод имеет арбуз, тыква.

У померанца наружный слой содержит эфирные масла, средний слой в виде белой губчатой ткани, а внутренний – сочный, мясистый. Такой плод имеют семейства цитрусовые.

Определение 2

Соплодие – это группа сросшихся между собой плодов, собранных из отдельных цветков соцветия. Ананас, свекла, шелковица, инжир имеют плод соплодие.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/botanika_-_nauka_o_rasteniyah_chto_izuchaet_botanika/tipy_plodov/

Классификация и характеристика плодов

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка, многолистовка Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Мак, тюльпан, дурман, белена, лен
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку Дуб
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Вяз, береза, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Морковь, укроп, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики. Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником. Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго
Сочный (сочные плоды) Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой. Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод. Смородина, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе. Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе. Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа. Апельсин, мандарин, лимон
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру. Гранат
Нашли ошибку? Выделите ее курсором мыши и нажмите комбинацию Ctrl+Enter.

Источник: http://director.edu54.ru/node/255638

Ссылка на основную публикацию