Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Характеристика кабачка Якорь:

Характеристики Описание
Сорт или гибрид Сорт
Особенности в процессе вегетации Переносит кратковременное похолодание и засуху
Сроки наступления плодоношения 40-45 дней после всходов
Зона культивации В незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
Лежкость При правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
Устойчивость к болезням Сильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
Куст Компактный, облиственный
Урожайность 7–12 кг с одного квадратного метра
Транспортировка Хорошо транспортируется
Использование Для использования в свежем виде и переработки
Окрас кожуры В технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
Поверхность плода Гладкая и тонкая
Мякоть Мякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок

Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

  • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
  • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
  • регулярно поливать и вносить удобрения;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • своевременно собирать урожай.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращиванияЯкорь можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При выращивании при помощи рассады можно получить урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве семян в почву.

Выращивание рассады

Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук.

Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней.

Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращиванияПосле высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

  • после укоренения – азотными удобрениями;
  • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
  • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

Безрассадный метод культивации овоща

Вас может заинтересовать:

Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращиванияСхема посадки кабачков в открытом грунте

Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

При температуре свыше 30 градусов не происходит опыление, поэтому в период жаркой погоды нужно притенять кусты от палящего солнца и обильно поливать грядку.

Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры.

Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для  сорта Якорь:

  • грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении; Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращиванияМучнистая роса
  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

  • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
  • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
  • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14. Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращиванияВ период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.
  • в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
  • при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
  • для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
  • борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
  • опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.

Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Отзывы

Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

Саносар Овсапян, Ростовская область, г.  Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-yakor

Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

Кабачок Якорь – сорт, славящийся множеством преимуществ, в том числе внешними характеристиками. Для получения хорошего урожая, необходимо знать, как правильно высеивать семена на рассаду, и в дальнейшем сажать его в открытый грунт. В статье рассмотрены особенности посадки, выращивания и ухода.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Кабачки «Якорь»

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Пачка семян кабачков «Якорь» с краткой характеристикой сорта и рекомендациями по выращиванию

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

Читайте также:  Об анемоне японской: описание и характеристики, посадка и уход в открытом грунте

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них,  рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

Уход за рассадой кабачков Якорь не предусматривает никаких трудностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, почти не болеют, если не пренебрегать правила соблюдения температурного режима и полива. Уже за месяц вырастает вполне жизнеспособное растение.

Техника посадки рассады в открытый грунт

Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.

Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.

Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.

Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:

Как правильно ухаживать за кабачками?

При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.

Правила ухода:

  • Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
  • Рассаду придется подкармливать два раза: когда появится третий лист и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают три раза за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребность растения существенно различается по фазам развития.
  • Большим листьям растения требуются большие объемы азота, особенно в период роста. В навозе, золе и перегное содержится много азота. Также этим веществом наполнит растение аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
  • Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, потому их вносят в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 л воды.
  • При недостатке калия листья не только желтеют и усыхают, но и с трудом усваиваются питательные вещества и поглощается влага, растения плохо адаптируются к засухе и похолоданиям. Исправить ситуацию в таком случае помогут минеральные удобрения: калийная селитра, нитрофоска, аммофоска. Из натуральных удобрений рекомендуется использовать золу.
  • Не реже кабачок страдает от недостатков микроэлементов, особенно бора. По этой причине обязательно проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты, это важно при понижении температуры. Такая процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению стойкости к грибковым заболеваниям.
  • Чтобы каждые пару суток использовать кабачки для приготовления блюд или консервации, необходимо не только поливать растения вечером, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленных водой. Также потребуется вносить настои коровяка каждые 20 дней.

Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение.

Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца.

По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.

При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.

Когда собирать урожай?

Выпадение холодной росы в августе способствует торможению роста плодов кабачков. Приходится уделять должное внимание кабачкам, чтобы сохранить урожай. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы предотвратить гниение плодов.

Если овощи не сразу потребляют в пищу, необходимо дождаться его полной технической спелости. Его кожура становится плотной, жесткой, а длина в этот период достигает 30-50 см при весе 1,5-2,5 кг. В таком виде корнеплоды сорта Якорь могут лежать в темном прохладном месте в течение месяца. Уборку урожая проводят с июля до конца сентября. С 1 кв. м огородники собирают до 12 кг зрелых кабачков.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят:

  • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/kabachok-yakor/

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Одни из самых неприхотливых овощей – кабачки – давно и прочно завоевали любовь у российских огородников. Простота в выращивании и значительные урожаи в течение всего сезона покорили сердца всех любителей домашнего овощеводства.

Описание множества сортов, районированных во всех регионах страны, можно найти на сайте Госреестра растений РФ. Одним из самых распространённых и урожайным является кабачок сорта советской селекции Якорь.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Описание сорта

Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года.
Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.

Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

Тонкая кора не предполагает долгого хранения, однако, плоды хорошо лежат в течение месяца после сбора. Молодые плоды можно употреблять с кожурой. Рекомендуется для столовых целей.

Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.

  • Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания
  • Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.
  • Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:
  • мучнистой росы;
  • серой гнили;
  • белой гнили.

Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.

Особенности агротехники

Для получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:

  • достаточная освещённость;
  • постоянный полив;
  • подкормки в период вегетации;
  • оптимальная температура;
  • своевременный сбор плодов.

Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая.

Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ºC для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25ºC.

Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.

При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки.

Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением.
Однако потребность растения довольно существенно различается по фазам развития.

Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:

  • в навозе;
  • перегное;
  • золе.

Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом.

Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы.

Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов.

Только в температурных пределах от +11ºC до +30 ºC кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца.

По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают.

При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.

Хранение урожая

Молодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки.

Читайте также:  Скарб: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения.

Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября.

Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.

Заключение

Кабачок сорта Якорь ценен своей уникальной неприхотливостью. Даже для получения раннего урожая ему не нужна теплица. Использование этого сорта на приусадебном участке поможет получить гарантированный урожай при любой изменчивой погоде.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kabachki/yakor.html

Кабачок Якорь: отзывы, фото, описание сорта

Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Сорт кабачков Якорь

Характеристика сорта

Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.

По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение. Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать.

Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.

Как вырастить рассаду из семян

Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.

Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

  • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
  • не забывайте поливать саженцы;
  • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
  • урожай собирают осенью.

Посадка в открытый грунт

Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.

Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.

Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Кабачки не привередливые культуры

Как правильно высадить:

  1. Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
  2. Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
  3. Полейте саженец.

Уход за кабачками

Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.

Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.

Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение.

Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.

Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.

Сбор урожая

Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.

Отзывы огородников об этом сорте

Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

  • стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к сухому климату;
  • не требует много внимания;
  • редко болеет.

Недостатки:

  • деформация плодов;
  • короткий срок хранения.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/yakor.html

Кабачок Якорь: отзывы, фото, описание сорта

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Кабачок сорта Якорь

Характеристика сорта

Белоплодный кабачок Якорь относится к раннеспелым сортам. Его активно выращивают в 6 регионах России из 12, а также на Украине и в Молдове. Популярность овоща вызвана его неприхотливостью. Он легко переносит засуху, затяжные дожди и морозы.

Описание сорта:

  1. Куст среднерослый, редко разрастается в стороны. Укороченные междоузлия позволяют использовать ему перенаправлять силы на выращивание урожая. Имеет малое количество листьев.
  2. Описание кабачка указывает на то, что его плоды отличаются неправильной цилиндрической формой, слегка сужаются ближе к основанию. Покрыты светло-зеленой кожурой в период технической зрелости. Потом цвет становится светло-желтым. Кожица хрупкая, тонкая, гладкая, не имеет сеточек или обильной ворсистости. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, в середине разделена на 3 рыхлые плаценты с семенами.
  3. Продуктивность сорта Якорь высока, поэтому он часто используется на производстве. Полное вызревание происходит за 35-49 дней. Плоды кабачка достигают 15-50 см в длину, имеют вес от 500 г до 2,5 кг. С 1 м² удастся собрать 7-12 кг кабачков за сезон. Их подвергают перевозке и долгосрочному хранению.

К негативным качествам растения относят его подверженность белой и серой гнили, мучнистой росе. Приятный вкус молодых плодов привлекает диких грызунов и птиц.

Выращивание кабачка

Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

Получение рассады из семян

Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Требования к выращиванию рассады:

  • посев совершается в начале или середине мая;
  • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
  • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
  • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
  • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
  • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

Посадка в открытый грунт

Все о сорте кабачков якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Растение предпочитает солнечные места

Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

  • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
  • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
  • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
  • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

Уход за кабачками

Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности.

Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили.

После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

Описание подкормки кабачков:

  • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
  • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
  • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
  • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.

Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.

Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.

Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ. ПОСАДКА КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТКак посадить кабачки. Кабачки в открытом грунтеПреимущества высоких грядок и как правильно сажать кабачки. Добрый урожай. Выпуск 32

Заключение

Кабачки Якорь пришлись по вкусу многим садоводам. Их активно используют для приготовления свежих блюд, закаток на зиму. Покупателей привлекают приятный вкус и размер. Посадка и уход за растением не требуют больших затрат финансов и времени. Овощ растет в условиях переменчивой погоды в большинстве регионов страны, потому пользуется популярностью у населения.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/yakor.html

Кабачок Якорь: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Якорь – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Культивируется по всей территории РФ. Максимальный срок созревания плодов после появления семядольных листьев 40 дней. Слабоветвящийся куст компактен.

Читайте также:  Из какого винограда делают белое вино, красное вино - лучшие сорта

Описание

Вегетационные особенности культуры

Сроки созревания плодов

Зональность культивации в открытом грунте

Сохранность плодов

Устойчивость к заболеваниям

Куст

Урожайность

Транспортировка

Хранение без переработки плодов

Выносливость при понижении температуры воздуха, кратковременной засухе
Раннеспелый сорт
Повсеместно, кроме районов крайнего севера
Лежкость отличная, хранится 2 месяца
Сопротивляемость основным поражениям
Компактный, слабо разветвленный, облиственный
7–12 кг/ м2
Переносится удовлетворительно
Длительное

Стойкость кабачков сорта Якорь к кратковременным понижениям температуры воздуха в мае и сентябре облегчает уход за растением, продлевает срок вегетации и плодоношения куста. Рассаду под пленочные укрытия высаживают с первых чисел мая в средней полосе России.

Засухоустойчивость сорта Якорь делает его любимцев дачников, которые на участке бывают только в выходные. К условиям произрастания кабачок непривередлив, но недостаток внимания при уходе за растением влияет на качество плодов и скороспелость.  

Особенности агротехники 

Достижение технической спелости с полных всходов

Культивация растения

Период посева семян/высадки рассады

Схема посадки кустов

Глубина посева семян

Период сбора плодов

Предшественники растения

Уход за растением

Полив куста

Почва

Освещенность

38–42 дня
Открытый грунт, пленочные укрытия
Начало/середина мая
Разреженная – 70х70 см, плотная – 60х60 см
3–5 см
Июнь–сентябрь
Корнеплоды, бобовые, капуста, пасленовые
Полив, рыхление, подкормки
Обильный
Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная
Растение предпочитает участки без затенения

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Протравленные семена сорта Якорь высаживают в комбинированную почву: торфяной грунт для рассады имеет кислую реакцию, а кабачкам она не подходит. Смесь почвы рассадной почвы на основе торфа с садовым компостом, раскисленным мелом или выветренной известью создаст надлежащие условия развития рассады кабачков.

Пикировку всходов проводят в стадии семядольных листьев. После пересадки рассаду желательно подкормить раствором азотных удобрений для активизации развития растений. Мини-парник уже не закрывается – проводится предварительная закалка кабачков.

Высадка кабачков в грунт

Кустовые кабачки урожайного сорта Якорь заслуживают внимания при подготовке гряд. Эффективно устройство с осени теплых гряд – внесение под плодородный слой почвы слоя травы и листвы толщиной не менее 10 см. Менее трудоемка перекопка по слою насыпанной листвы. Образование компоста затянется, греть подстил не будет, но аэрация почвы улучшится.

Лунки готовятся свободные, с учетом заполнения 50% объема свежим компостом перед посадкой. Ранняя высадка рассады либо посев семян кабачков Якорь обязывает огородника защитить растения укрывным материалом под дугами до стабилизации хода суточных температур.

Кабачки сорта Якорь – влаголюбивая культура, подсушивание корней отзывается на урожае негативно, поэтому перед посадкой проводим влагозарядный полив. Мульчируем почву лунок, а по подсохшему грунту проводим рыхление, чтобы затормозить испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

Снимаем урожай 

Чтобы раз в 2–3 дня крепыши кабачки с куста попадали на стол и в банки с консервацией, кроме вечерних поливов растения, придется подкармливать водными растворами минеральных удобрений и настоями коровяка через 3 недели. Внекорневые подкормки растений опрыскивателем проводятся вдвое чаще.

Выпадение холодных августовских рос затормаживает рост плодов кабачков. Появляются заботы о сохранности урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря придется подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы плоды не подгнивали.

Описание плода

Вес плода технической спелости

Форма плода

Цвет плода

Поверхность коры плода

Мякоть плода

Содержание сухих веществ в плоде

Минеральные вещества плода

500–900 г
Неправильный цилиндр
Светло-зеленый при технической спелости,Светло-желтый – семенник
Тонкокорый, гладкий
Бежевая с желтизной
4,4%
Калий, кальций, фосфор, железо

Отзывы огородников о кабачках сорта Якорь

Грошевнина Ирина, 36 лет г. Псков

Кабачки Якорь требуют только солнце и полив. Сорт неприхотлив в уходе. В теплице не получите и половины урожая – страдает при перегреве. Снимайте вовремя: 20 см – предел роста, иначе перерастет, огрубеет.

Мое ударное блюдо гамбургеры из кабачков. Между двумя поджаренными кружками кабачков кладу острое филе курицы, сдабриваю зеленью и чесночным соусом с орехами. Завернуть кабачковое лакомство в лист салата, чтоб не капало – и на стол.

Сколько ни приготовишь – уйдет до последней крошки.

Саносар Овсапян, 56 лет Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.

Чтобы кабачки урожайного сорта Якорь росли дружно, обрезайте слабые побеги – тормозят рост всего куста. Не дадите ветру гулять по участку, трепать листья, высадив растения за защитой кустарников – еще добавите урожая килограммовых плодов. Снимайте плоды чаще, скорее нарастут кабачки на смену.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-yakor.html

Кабачок Якорь: описание сорта и характеристика

Кабачок сорта Якорь на рынке уже более 50 лет. Это самая часто выращиваемая культура на огородах. Сорт ранний, отличается хорошей урожайностью. Якорь относится к хладостойким растениям, поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Заморозки он не переносит, но при температуре 5 С растение не погибает, а лишь затормаживает своё развитие. Оптимальная температура для выращивания 15-18 С.

От жары куст и ягоды рекомендуют укрывать сухой травой. Каковы особенности кабачков Якорь? С какими трудностями могут столкнуться огородники?

Описание сорта

Вегетационный период сорта Якорь составляет 38 дней, но молодые плоды можно срывать раньше. Они более сочные и нежные. Сорт негибридный, поэтому его рекомендуют выращивать на семена. Для этого плоды оставляют на кустах до полного созревания:

  • куст компактный, не требует много места на огороде. Производитель предлагает схему посадки рассады и посева 60*60 см. Между рядами оставляют дорожку шириной 1 м. Куст можно не обрезать;
  • листья у кабачка слабо резные, зелёного цвета, без узора;
  • плоды могут вырастать длиной 50 см, весить до 2 кг. У взрослых ягоды хорошо выражены семенные мешки, мякоть волокнистая плотная. Кожура жёсткая, толстая. Взрослые плоды хорошо хранятся в прохладном помещении до следующего урожая;
  • для употребления в пищу рекомендуют выращивать кабачки Якорь до размера 15-20 см. Весят они 300 г. Оболочка у них тонкая, светло-зелёная. Мякоть светлая;
  • урожайность составляет на одном кусте 10 кг;
  • для культуры рекомендуют подготовить плодородный участок, на котором ранее произрастала морковь или огородная зелень.

Ещё по теме:  Какого ухода требует Грибовский кабачок?

Кабачок Якорь не имеет иммунитета к мучнистой росе, к мозаике, к фитофторозу. Специалисты рекомендуют проводить обязательные профилактические мероприятия, которые направлены на повышение иммунитета растения. Кроме того, цветки растения имеют приятный аромат, который привлекает не только насекомых-опылителей, но и вредителей.

Как выращивать?

По описанию сорта производителем, кабачок Якорь рекомендуют выращивать на открытых огородных площадках. Высаживают его рассадой или посевным способом. При использовании саженцев урожай можно собирать на 2 недели раньше, чем после посева:

  • посев осуществляют, когда риск ночных заморозков становится минимален. В южных регионах посев проводят в начале апреля. В северных областях в конце мая;
  • температура грунта на глубине 10 см должна составлять не менее 10 С;
  • семена держат под плёнкой, пока они не дадут ростки;
  • далее придерживаются климатических условий. Если температура воздуха держится на уровне 18-20 С, то плёнку можно убрать. Саженцы накрывают только в ночное время. При более низкой температуре сеянцы оставляют под плёнкой, открывая её в дневное время для проветривания.

Когда воздух прогревается в дневное время до 18 С, в ночное держится на уровне 15 С, плёнку можно убрать. Если используют рассадный способ, то это самое благоприятное время для высадки саженцев в открытый грунт. Они быстро адаптируются, корневая система начнёт ускоренно развиваться.

Перед посевом грунт обязательно рыхлят и увлажняют. Почву насыщают компостом, торфом, опилками. Полив проводят на 3 день. Через 10 дней появятся первые ростки. При использовании рассады, её адаптация проходит в течение 2 недель.

Огородникам рекомендуют придерживаться режима полива, рыхлить землю, разбивая сухую корку. 2 раза до цветения проводят окучивание, чтобы корень дал боковые отростки. От их количества зависит качество завязи кабачка.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Ясмин?

Если культура развивается с патологиями, на кусте жёлтые листья, тонкие стебли, то можно применять подкормки. Беспорядочно вводить удобрения не следует. У кабачка сначала развивается корневая система, затем травянистая часть, появляются соцветия и завязь. Для каждого периода присущи свои удобрения:

№Полезная информация
1 для развития корня используют калийные и фосфатные удобрения. Можно ввести под корень 0,5 л калийной селитры, её разводят 30 г/10 л
2 для листвы – нитраты и сульфаты. 60 г суперфосфата на 10 л воды
3 для развития соцветий и завязи – препараты с железом, магнием, витамины. Можно применить 8% раствор препарата «Хилак железа», витаминные стимуляторы «Здравень», «Гуматы». Для лучшего развития завязи используют «Бутон», «Кристалон»

На форумах огородники оставляют отзывы, что после подкормок куст начинает плохо расти. Специалисты отвечают, что несвоевременное применение подкормок может вызвать у растения шок. Не следует вводить сульфаты и нитраты, когда требуется калий. Куст ещё не готов формировать вегетационную часть, при плохо развитой корневой системе.

Профилактика заболеваний

Кабачки сорта якорь отличаются хорошими характеристиками, но чтобы их сохранить, необходимо обрабатывать растения от инфекций. Грунт опрыскивают раствором золы, чтобы предотвратить развитие плесени. От инфекций используют и специальные препараты, и народные рецепты:

  • фитофтороз – на листьях появляются бурые пятна, которые распространяются на стебель и на плоды. Заболевание грибковое. В качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорин»: на 10 л воды 2 ч. л. препарата. Если на кусте появилась завязь, то используют таблетки «фурацилина». Разводят 10 табл./10 л. Опрыскивание можно проводить до 5 раз в сезон;
  • мучнистая роса – на листьях появляется мучнистый налёт. Против заболевания используют молочную сыворотку: 1 л разводят в 10 л воды. Можно провести профилактику препаратом «Алирин»: 1 таб./5л;
  • мозаика – отличается светло-желтыми пятнами с расплывчатыми границами. Они увеличиваются в размере. У растения нарушается процесс фотосинтеза. Оно погибает. Заболевание не лечится, используют такие же средства, что и при мучнистой росе.

Ещё по теме:  Почему гниют кабачки?

При первых признаках заболевания больное растение удаляют за пределы огорода. Верхнюю часть грунта снимают, проводят обработку почвы раствором золы или любым фунгицидом. Многие заболевания переносятся насекомыми. Рекомендуют проводить обработку кабачков инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон».

Кабачки Якорь показывают хорошие результаты, но за растением требуется определённый уход. Культура прихотливая, не защищённая от инфекций. Необходимо не только вовремя осуществлять полив и проводить другие агротехнические работы, но и обрабатывать культуру от огородных вредителей и заболеваний.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kak-vyrashhivayut-kabachok-yakor.html

Ссылка на основную публикацию