Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Итак, семена у большинства огородников уже приобретены. Вечный вопрос: что можно посадить ранней весной на грядках, каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в феврале или марте в открытый грунт. Что нужно и можно посадить в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен.

Ранней весной в феврале-марте, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур — сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку.  Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.

Морковь

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-4°С, а самая лучшая температура – 18-20°С. Это дает возможность посадить её в марте, а на Кубани даже в феврале (февральские окна), максимально используя  накопившуюся влагу в почве. Глубина заделки семян – 3-4 см.

Морковь развивается под землей, следовательно, для формирования ровного красивого корнеплода нужна рыхлая плодородная почва. Перед посевом надо внести на 1 кв. м 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли.

Морковь – холодостойкое растение. Она хорошо растет и развивается при прохладной погоде, поэтому ранний урожай можно получить уже в мае. Но это, конечно, будет молоденькая морковка, которую обычно на рынке продают пучками и которую так любят детишки.

Петрушка

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Семена петрушки прорастают при температуре 1-5°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Петрушка тоже хорошо растет при прохладной погоде. Её всходы не боятся заморозков, а при хорошем снежном покрове петрушка и зимой под снегом остается зеленой.

Петрушку сеют на глубину 1-1,5 см, мульчируют перегноем. После появления настоящих листьев подкармливают диаммофоской, аммофосом, калийным удобрением.

Пастернак

Это неприхотливое растение. Он холодостоек, семена прорастают медленно, всходят на 20-24 день. Всходам не страшны заморозки. Засуха для пастернака – тоже не проблема. Его можно посадить в любую почву — он не особо требователен к ней. После появления 2-3 настоящих листочков проводят подкормку.

Редис

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Редиску высевают, когда почва прогреется до 2-3°С. Обычно такая температура бывает в феврале или марте. Для лучшего использования площади грядок и хорошего развития растений сеют семена 5 × 5 см с помощью решеток для яиц. Решетками, как маркером, размечают грядку и семена кладут в полученные в земле углубления. Получается довольно широкая грядка из 6-ти рядочков. Длину грядки выбираете сами. Затем делаете проход шириной 20-30 см (длина ступни) и повторяете процедуру посева. Углубления с семенами редиса засыпаете или песком, или (я так делаю) смесью влажной земли с вермикулитом. Вермикулит хорошо разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу в земле, а значит плоды не будут растрескиваться при нерегулярных поливах.

Всходы редиса хорошо переносят заморозки до -3°С, уже взрослые растения – до -5°С.

Горох

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Горох переносит заморозки до минус 4°С. Семена прорастают при температуре 1-2°С, а мозговые сорта при – 4-8°С. Это растение любит влагу, но не выносит высокого стояния грунтовых вод. Это хороший предшественник для всех культур. Внесение полного минерального удобрения при посеве повышает содержание сахара.

Лук

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Семена лука (чернушка) прорастают при температуре 2-4°С, переносят легкие заморозки. Корневая система лука даже лучше формируется в прохладный период. А для образования луковиц нужна температура 20-25°С. При более высокой температуре рост лука замедляется.

Семена лука лучше замачивать перед посевом в растворе борной кислоты (5 г на 1 литр воды). Затем их подсушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки чернушки – 2-3 см. Подкормку проводят в фазе 2-х листочков, а в период, когда начинает формироваться луковичка, — нитроаммофоской, диаммофоской.

Сельдерей

Выращивание сельдерея лучше начинать с предпосевной подготовки семян. Для более быстрого прорастания их замачивают в воде в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Воду меняют 2-3 раза в сутки.

У сельдерея от сева до получения рассады, пригодной для высадки в грунт, проходит обычно 70-80 дней.

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Высадку рассады при благоприятной погоде можно начинать уже во второй половине марта. Перед этим её обильно поливают, чтобы снизить повреждение корневой системы.

Вот небольшие рекомендации и ответ на вопрос, что посадить в феврале, марте ранней весной на огороде.

И еще одно предупреждение: внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посадках зелени ранней весной недопустимо

Источник: https://ogorod23.ru/chto-posadit-ranney-vesnoy/

Когда сажать салат весной

Главная » Разное » Когда сажать салат весной

Салат можно выращивать круглогодично. Весной, летом его высаживают в открытый грунт, а в холодное время года свежая зелень растет на подоконниках.

Благодаря полезным свойствам и приятному вкусу, салат – ингредиент во многих блюдах.

В статье рассмотрены, когда сажать салат в открытый грунт весной, основные правила агротехники, какой сорт выбрать, описание популярных сортов, преимущества и недостатки.

Общая информация

Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

Употребление в пищу листьев улучшает состояние кожи, волос, ускоряют процесс регенерации клеток. В соке содержатся химические микроэлементы:

Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.

Описание популярных сортов салата

Когда сажать лук весной в открытый грунт

Существует 4 разновидности салата:

  • Листовой;
  • Полукочанный;
  • Кочанный;
  • Римский.

Листовой

Листовой сорт используется в кулинарии. У растения для еды срывают продолговатые листья. По форме они бывают: треугольными, рассеченными, дуболистными, веерообразными. Цвет листа зависит от сорта, они могут быть нежно-зелеными, желтоватые, ярко-красные.

Популярные сорта:

  • Забава – среднеспелый сорт, является устойчивым к заболеваниям и вредителям. Листья ярко-красного цвета, крупные, текстура маслянистая. Вес одной розетки достигает 150-200 г.;
  • Изумрудный. Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые. Вес растения достигает 60 г.;
  • Крицет. Ранний сорт. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Устойчив к стеблеванию и жаркой погоде. Листья светло-зеленые, иногда цвет желтый. Растение созревает за 6-7 недель. Вес розетки – около 200-250 г.;
  • Балет. Сорт подходит для выращивания летом и зимой. Хорошо растет даже при недостатке света. Листва темно-зеленого оттенка, сочная, хрустящая, по форме веерообразная. Вес розетки достигает 600 г.

Полукочанный

Разновидность, отличается от листового тем, что листья в процессе роста формируются в полусомкнутые небольшие кочаны.

Известные сорта:

  • Фестивальный. Сорт среднеспелый, срок созревания – почти 10 недель. Листья нежно-зеленого цвета, розетка по форме округлая, по весу вырастает до 150 г.;
  • Выращивание салата Одесский кучерявец. Среднеспелый сорт с рыхлой розеткой. Листья зеленого оттенка, хрустящие и приятные на вкус; край гофрированный,
  • Эвридика. Сорт среднеспелый. Небольшая розетка с крупными листьями насыщенного зеленого цвета, хрустящие.

Кочанный (цикорный)

Растение на вид напоминает небольшие кочаны капусты. Листья очень хрустящие и плотные. Сорта кочанного салата:

  • Дизайн. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Считается устойчивым к стеблеванию. Листья округлой формы, пузырчатые, края волнистые, нежного вкуса. Вес одной головки достигает 650 г.;
  • Великие озера. Поздний салатный сорт, созревает через 12-13 недель. Кочан круглой формы, верхушка закрыта, листья темно-зеленые. Сорт устойчив к жаре и цветушности;
  • Четыре сезона. Сорт среднеспелый. Семенной способ выращивания подходит для теплицы и открытого грунта. Головки среднего размера, наружная листва красно-бронзовая, а внутренние листочки желтоватого оттенка с маслянистой текстурой. Лист приятный и нежный на вкус.

Римский

Кочан продолговатой формы. Верхние листья темно-зеленые, а внутренние –с желтизной.

Популярные сорта:

  • Легенда. Сорт редко подвергается болезням, устойчив к стрелкованию. Головка вырастает среднего размера с зелеными листьями;
  • Парижский зеленый. Сорт хорошо переносит жару и холод. Кочан формируется за 12-14 недель, после появления первых всходов. Головка рыхловатая, массой до 300 г. Листья сочные, хрустящие;
  • Баллон. Поздний сорт. Светло-зеленый кочан вырастает удлиненно-овальной формы, диаметр – около 12 см, высота – 20-25 см. По весу один кочан достигает 350 г.

Сорта делятся по срокам созревания:

  • Скороспелый (Луэ Лиф, Ленинградский) – время созревания 25 дней;
  • Ранний (Робин, Лолло Бионда, Холодок, Романо Росс, Кудрявый салат) – созревает за 35 дней;
  • Среднеспелый (Саншайн, Витаминный) – формируется за 45 дней;
  • Среднепоздний (Рубин, Гурман, Айсберг) – время созревания 55 дней.

Сорта без привкуса характерной горечи:

  • Витаминный;
  • Одесский кучерявец;
  • Грин Манул.

Выбирая сорт, важно учитывать требования к грунту, погодным условиям и способам выращивания (открытый грунт или тепличный способ), время созревания.

Правила агротехники

Советы, как лучше посадить салат, как вырастить разные сорта салата, подойдут начинающим садоводам.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Культура считается устойчивой к холодам, поэтому посадка салата ранних сортов начинается с апреля. Среднеспелый и поздний сорт можно сеять на грядку в месяц май и до второй половины июня. Можно ориентироваться на лунный календарь.

Время высадки семян на грядку зависит от региона. В Краснодарский край весна приходит раньше, чем в Подмосковье.

На заметку. Чтобы свежая зелень была на столе все лето, салат можно досаживать каждую неделю, количество высадок за сезон не ограничено. Если на участке есть теплица, то посев семян производят до поздней осени.

Есть несколько способов, как можно сажать салат:

Главное условие – грядка должна находиться на освещенном, безветренном участке. Для выращивания подходит чернозем, суглинистые и карбонатные почвы.

Растение хорошо растет в рыхлой, питательной почве, в которой содержатся органические удобрения и полезные микроэлементы. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН. Салат будет слабо развиваться, если почва тяжелая и глинистая.

В таком грунте семена могут взойти частично, выращивание всходов салата затруднится.

Если высадка семян планируется в зиму, то домашние контейнеры должны стоять на хорошо освещенном подоконнике.

Хорошими предшественниками являются:

  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Кабачки.

Благоприятное соседство для салата с луком (он отпугивает от салата тлю).

Подготовка участка

Грядку надо подготовить заранее, земля должна быть удобренная. Осенью землю перекапывают, удобряют навозом или перегноем, рыхлят, удаляют остатки сорняков, корней, ботвы.

Рекомендуется внести в землю минеральные удобрения

Весной перед посадкой рекомендуется внести минеральные удобрения. Взять 10 г. суперфосфата, 5 г. сульфата калия, 20 мл Растворина. В кислые почвы вместо Растворина добавляют известь или доломитовую муку (на 1 кв. м 200 г. доломитовой муки). После внесения удобрений землю перекопать, разрыхлить. Через 5-7 дней можно сеять семена.

Как сажать семена в открытый грунт

Начинающим садоводам рекомендуется изучить, как производить посадку салата семенами в открытый грунт.

Читайте также:  Все о пеларгонии (что это такое, лечебные свойства цветка, правила ухода)

На грядке сделать бороздки, глубиной максимум 1 см. Каждая полоса должна находиться на расстоянии 15-20 см. Семена смешать с песком (высеивать каждое зернышко по отдельности долго).

Землю полить, равномерно распределить семена в бороздки, немного присыпать землей, слегка утрамбовать руками.

Можно высеивать семена россыпью без добавления песка (если земля достаточно рыхлая), как садить в открытый грунт салат, зависит от состояния почвы.

Всходы появляются при температуре 5 градусов. Когда они все взойдут, то молодые ростки надо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 8 см (листовые сорта) и 15 см (кочанный салат).

Семена можно предварительно прорастить дома в контейнерах и на грядку высаживать готовую рассаду. Урожай вкусных хрустящих листьев созреет быстрее.

Если рассада проращивается дома, то семена надо высадить в питательную смесь, углубляя семя на 0,5 см.

Изучив агротехнические манипуляции, как посадить салат семенами в грунт, можно ожидать достойный урожай.

Уход за растением

Главными правилами ухода за растением считается:

  • Регулярный полив;
  • Прополка;
  • Рыхление.

По возможности надо рыхлить после каждого увлажнения почвы (полив, дождь). Грядки должны быть чистыми. Сорная трава препятствует нормальному росту салата, впитывает в себя питательные микроэлементы из почвы.

На заметку. Поливать салат рекомендуется 1 раз в 5-7 дней в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно. Листовые сорта поливают способом дождевания, кочанные виды увлажняют вдоль бороздок. Регулярность полива зависит от погоды и сорта салата.

Преимущества и недостатки популярных сортов

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Разновидности салата позволяют подобрать садоводам оптимальный для своего региона сорт. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать плюсы и минусы основных сортов.

Азарт

Среднеспелый сорт, требовательный к составу почвы. Созревает за 9 недель после полного всхода сеянцев. Подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте. Средний вес розетки – 250 г. Веерообразная зелень нежная, хрустящая, приятная на вкус.

Особенности. При правильной подкормке и умеренном поливе растение активно развивается. Минус – при избытке влажности почвы есть риск загнивания корней.

Дубрава

Среднеспелый сорт листового салата, период вегетации – 9-11 недель. Средний вес розетки – 200 г. Лист крупного размера, куст формируется прямостоячий. Листва желто-зелёного цвета, маслянистой структуры. Дубрава ценится за вкусовые качества. Высаживается семенами или рассадой.

Преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям (серой гнили) и влиянию солнца (краевой ожог листьев).

Ромен Гелбус

Вегетационный период длится 12-13 недель, куст растет вертикально, по форме продолговатый. Зелень хрустящая, нежная. Сорт популярен из-за сочной и вкусной листвы и высокой урожайности.

Из недостатков можно отметить то, что требуется постоянное увлажнение почвы. При высыхании почвы салат начинает увядать и погибает.

Салат – необходимое растение на каждом дачном участке. Растение вкусное, полезное для здоровья, выращивается легко. Правильный подход к агротехнике позволит получить большой урожай. Садоводу остается подобрать понравившийся сорт салата и посеять семена на грядку.

Видео

7ogorod.ru

Когда сажать салат? С конца марта можно сажать салат в теплицу

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

На сегодняшний день существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой цветом, вкусом, формой листа и т.д. По цвету листовой салат бывает зелёный, розовый, пурпурный, сиреневатый. Такие растения не только выращивают на еду, но и для украшения огорода.

Урожай салата хочется получить, как можно раньше. В связи с этим возникает вопрос — Когда сажать листовой салат весной? В этой статье мы расскажем вам когда лучше сажать салат в теплицу и в открытый грунт.

Когда сажать салат в открытый грунт?

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Когда же сажать салат в открытый грунт? Эту зелень можно начинать сажать весной в одно и то же время с редисом, то есть в конце апреля — начале мая. Так вы получите ранний урожай.

Перед посадкой нужно перекопать грядку и дать ей постоять 1-2 дня. Затем делают бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров. Расстояние между растениями в бороздке должно быть не менее 4-5 сантиметров. То есть через каждые 4-5 сантиметров раскладывают по 2-3 семечка. Засыпать следует неглубоко — на 0,5-1 сантиметр. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Салат всходит довольно быстро. Уже через 2-3 дня будут появляться первые всходы.

Сеять салат в открытом грунте можно в течении всего сезона — с конца апреля.

Когда сажать салат в теплицу?

Для получения более раннего урожая салат сажают в теплицу. Начинать первые посевы в теплицу можно уже с конца марта. Агротехника посадки точно такая же, как и в отрытом грунте.

Многие делают так: сажают в конце марта салат в теплицу, получают урожай, а потом сеют только в открытом грунте.

Видео

  • Видео по теме:
  • ferma-biz.ru

Когда сажать салат в открытый грунт весной? Благоприятные дни

Зелень обожают буквально все. Листья салата тоже чрезвычайно популярны и полезны, так как в их состав входит множество микроэлементов, витаминов.

Салат является источником клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении. Именно по этим причинам каждый дачник старается вырастить растение на своем участке.

Когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года? Точные даты для различных климатических регионов помогут своевременно выполнить посев семян.

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Агротехника выращивания салата отличается простотой, никакого особого ухода за растением не нужно проводить

Когда сажать салат в открытый грунт весной в средней полосе?

Диетологи давно рекомендуют включать листья салата в рацион каждого человека. Растительная клетчатка является питательной средой для миллионов бактерий в кишечнике.

Употребляя в пищу листья салата, мы обеспечиваем бактерии необходимым питанием, а они в свою очередь выделяют витамины путем ферментации.

Наш организм получает множество полезных веществ, благодаря слаженной работе бактерий.

Вырастить салат очень просто. Растение холодоустойчивое и переносит кратковременные, ночные понижения температур. Однако, если ожидается похолодание ниже -5 градусов, посевы рекомендуется укрыть. В южных регионах необязательно организовывать укрытие, что облегчает задачу при выращивании салата.

К посеву семян в открытый грунт в средней полосе России можно приступать во второй декаде апреля – начале мая. Растение хорошо развивается при температуре выше +10-15 градусов.

Когда снег сошел с участка, наступает пора подготовок.  Если дачник желает собирать урожай все лето, посевные работы повторяют каждые 10 дней.

Перед этим посадочный материал обрабатывают препаратом “Фитоспорин” для уничтожения возбудителей болезней.

Когда сажать салат в открытый грунт весной по лунному календарю?

Все больше дачников при посадке растений ориентируются не только по погоде, но учитывают фазы луны. Замечено, что посев на растущую луну положительно сказывается на всхожести семян, росте и развитии культур. Предлагаем узнать, когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года по лунному календарю:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

При длительной вегетации, листья салата становятся горькими и невкусными. Такие растения удаляют. Чтобы весь сезон иметь зелень, семена каждые 10 дней подсевают в нужном количестве. Грядка должна быть свежевыкопанная, а грунт удобренный органическими веществами.

  • Шпинат земляничный: выращивание из семян, уход, фото

Когда сажать салат в открытый грунт весной, видео:

Источник: https://vosadu-li.ru/raznoe/kogda-sazhat-salat-vesnoj.html

Интересные моменты посадки салата в открытый грунт

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживатьПриветствую всех, кто открыл эту страницу моего блога. Продолжим знакомство с культурами, которые можно вырастить у себя на участке. Салат (латук) принадлежит к овощным растениям, недостаточно популярным у нас, но для европейцев это привычная для обеденного стола культура. Некоторые страны его выращивают в промышленных масштабах. Чтобы вырастить этот полезный овощ у себя на грядке, необходимо, прежде всего, знать, как осуществляется посадка салата в открытый грунт семенами.  

Оглавление

  • 1 Многообразие латука
  • 2 Требования к месту и почве
  • 3 Высев салата

Многообразие латука

Основное его назначения — продукт питания для человека, применение в птицеводстве и фармацевтике ограниченное. Различают два вида этого овоща:

  • листовой — образует розетку съедобных листьев;
  • кочанный — из листков формируется неплотный кочан.

Каждый вид имеет многие сорта, отличие между которыми во времени созревания, вкусе, форме, цветовой палитре листьев. Наиболее распространённые и урожайные листовые салаты:

  • Ералаш — среднеранний;
  • Абракадабра — среднеспелый;
  • Забава — среднеспелый;
  • Одесский кучерявец — среднепоздний.

Среди кочанных салатов популярны у овощеводов среднеспелые сорта Яхонт и Роджер.

Требования к месту и почве

Неприхотливость к условиям выращивания позволяет культивировать овощ практически везде. Питательная ценность салата делает его лидером среди овощных культур. Он содержит витамины А, С, К, КК, В, Р, микроэлементы: железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец, бор. Латук незаменим при лечебном и диетическом питании и просто как здоровая и полезная пища.

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Зеленная культура достаточно светолюбивая, затенённые участки плохо влияют на развитие и пищевые свойства салата. Происходит накопление нитратов, выбрасывание цветочной стрелки, падает урожайность.  Участок постоянно меняют, возвращаются на то же место через три года.

Рекомендуется выращивать салат после помидоров, гороха, огурцов, фасоли. Хорошо поместить овощ возле лука, который будет отпугивать тлю. А вот высаживать латук рядом с растениями высокорослыми или образующими густую ботву не следует. Созданная ими тень неблагоприятно скажется на развитии салата, будет происходить накопление нитратов.

Почву перекапывают с осени, удобряя перегноем и золой. Добавляют минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат, калийная соль. Кислую почву известкуют, иначе салат будет расти очень плохо. Весной землю тщательно рыхлят, чтобы не осталось малейших комков, так как семена очень мелкие. Чтобы ускорить время появления всходов, почву для прогревания накрывают чёрной плёнкой.

Высев салата

Приобретайте семена хорошего качества: чистые и с хорошей всхожестью тут. Всходы будут сильными и здоровыми, растения будут быстро развиваться.

Салат не сильно отзывается на продолжительность светового дня, устойчив к низким температурам.

Такие качества позволяют высевать латук в разные сроки: первый посев проводят ранней весной (середина апреля), а последний — под зиму (октябрь).

Чтобы постоянно иметь питательную полезную зелень, налаживают конвейер посадки салата. Ранние сорта высевают в апреле—мае, средние — с весны до конца июня.

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Его нетребовательность позволяет сеять семена в открытый грунт даже в июле, когда другие овощи переживают не самое благоприятное время. Правда, сухой и жаркий воздух этого времени года вызовет быстрое стрелкование, но небольшой урожай свежей зелени вы получите. Для высева в это время выбирайте устойчивые к выбросу стрелок сорта.

 Чтобы собрать осенью хороший урожай, высевайте в июле салат ромен. Так называют латук с кочанами овальной формы. Сорта этого вида очень устойчивы к холоду, пригодны для выгонки зимой.

Читайте также:  Спасская башня: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Семена высеваются рядами двумя способами: сплошным и в лунки. Посев в лунки нескольких зёрен экономит семена, но затрачивается больше времени. Зато всходы, по сравнению со сплошным посевом, появляются раньше.

Для посева бороздами их нарезают через 20 см друг от друга, густо высевают семена на глубину в полсантиметра, затем присыпают землёй. Посевы, сделанные ранней весной, прикрывают от холода плёнкой.

Так всходы появятся быстрее.

На день плёнку снимают, чтобы не собиралась лишняя влага, которая содействует образованию гнили. Когда ранней весной появятся всходы, устанавливают дуги, чтобы накрывать растения на ночь для защиты от мороза.

Проросшие всходы необходимо прореживать. Эту операцию проводят несколько раз, чтобы выдержать оптимальное расстояние между кустами. Кусты, которые удаляют, используются в пищу. Кочанный сорт хорошо формируется, когда соблюдается расстояние между кустами 20—30 сантиметров. Листовой салат для формирования крупной розетки требует меньших промежутков между растениями: 15 сантиметров.

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Салат хорошо отзывается на поливы. Поливать сухой погодой следует обильно: два ведра воды на квадратный метр. Кочанные сорта требуют подкормки за две недели до завязывания кочана. Применяют комплексное удобрение: 30 г на 1 м2. Вместо азотных удобрений используют настои из трав.

Приготовить их лучше всего из крапивы, хотя возможно использование любых сорняков. Зелень измельчают в неметаллическую ёмкость, заливают водой. Всё бродит от одной до двух недель, каждый день жижу следует перемешивать. Когда перебродит, разводят водой 1:10, поливают растения. Применение органического удобрения вместо азотосодержащих минеральных удобрений убережёт от накопления нитратов.

Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях, пусть ваши друзья узнают о полезном овоще.

Источник: http://prudovod.ru/ovoshhevodstvo/interesnye-momenty-posadki-salata-v-otkrytyj-grunt.html

Выращивание салата в открытом грунте

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Время посева

В открытый грунт ранние сорта салата следует высевать, начиная с апреля. В это время земля уже достаточно прогрелась, чтобы они быстро взошли. Поздние и среднеспелые виды сажают на месяц позже – в мае, и вплоть до второй декады июня.

К особенностям созревания салата относится преобладание горького вкуса во время наращивания кустом стебля. Тогда листья становятся несъедобными.

Для того чтобы все лето иметь сладкие и сочные листочки, практикуется многократный посев семян. До конца августа семена высевают на освободившемся месте каждые 10 дней. Кроме того, как и все холодостойкие культуры, салат хорошо переносит низкие температуры, что позволяет высевать его под зиму (в октябре). Читайте: применение аммиачной селитры!

Где лучше сажать?

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Салат хорошо растет почти на любой почве, исключая глинистую, но более пышные кустики получаются при выращивании в рыхлом и питательном грунте. Для этого отведенный участок осенью глубоко перекопать, предварительно внеся перегной (на каждый квадратный метр по ведру).

Непосредственно перед весенним посевом почву подкормить еще и минеральными удобрениями, из расчета на один квадрат почвы:

  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 2 ч. л. суперфосфата;
  • 2 ч. л. Растворина.

При повышенной кислотности дополнительно внести древесную золу.

Грядки под салат лучше разбить на солнечном месте, избегая затенения. Салат хорошо растет после огурцов и картофеля. В летний же период можно делать совмещенные посадки с помидорами, луком или редисом.

Как сажать?

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

На взрыхленном и удобренном участке сделать неглубокие бороздки (до 1 см) и выложить в них семечки. Поскольку кустики вырастают довольно пышными, понадобится сделать ширину междурядий до 20 см.

Для большего удобства мелкие семена можно смешать с песком.

Засеянную грядку хорошо полить. При раннем весеннем посеве рекомендуется накрыть ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть.

Как ухаживать?

Когда все семена взойдут, и сеянцы немного подрастут, их следует проредить, оставляя между кустиками:

  • от 6 см – для листового салата;
  • от 10 см – для кочанных сортов.

Поливать посадки необходимо раз в неделю, а когда начнут завязываться кочаны – и того реже. После каждого полива рыхлить почву, чтобы она не взялась коркой.

Что касается подкормок, то при условии предпосадочного внесения удобрений больше ничего на грядки добавлять не надо. Исключение составляют лишь кочанные сорта салата, которые созревают дольше, чем листовые. Их следует один раз полить настоем коровяка или травы.

Видео о посадке салата

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-salata-v-otkrytom-grunte/

Когда сажать салат в открытый грунт весной

Все о времени высадки салата в открытом грунте весной: какие сорта высаживать

Листовой салат или латук посевной – кладезь витаминов и самая быстрая продукция, которую можно получить из семян. Полезной и вкусной зеленью можно радовать себя круглый год, выращивая на подоконнике зимой и в открытом грунте на протяжении тёплого времени года.

В теплице эти сроки существенно расширяются, а при возможности отапливать теплицу салат выращивают круглый год. Технология выращивания салата проста, но требует выполнения несложных приёмов для получения хорошего урожая.

Выращивание салата в теплице зимой и ранней весной

Как вырастить листовой салат в теплице фото

Необходимая температура

Листовой салат устойчив к холодам. В теплице его можно выращивать с ранней весны, а если она отапливаемая – растите даже зимой. Семена могут проклюнуться при температуре 5-6 °C, молодые ростки выдерживают понижение температуры до -2 °C. Для хорошего роста и развития оптимальна температура воздуха на уровне 20 °C.

Выбирайте холодоустойчивые сорта.

Подготовка грунта

Почву заготовьте с осени. Тщательно перекопайте, подкормите. На каждый м² внесите 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Внесение органики (перепревшего навоза) способствует выравниванию уровня кислотности до нейтральной или слабокислой. Также внесите гашеную известь, если почва кислая.

Когда и как сеять

Разровняйте участок. Приступайте к посеву, когда температура воздуха внутри теплицы в ночное время не будет опускаться ниже 0 °C (в неотапливаемой теплице это примерно середина-конец марта).

  • Сделайте ряды на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Глубина заделки семян должна составлять 1-2 см.
  • Погода изменчива, поэтому при угрозе сильных заморозков замульчируйте почву мелким перегноем.

Процесс выращивания займет около 1 месяца.

Как ухаживать

Когда появятся всходы, их обязательно следует проредить, особенно если выращиваете продукцию на продажу: сильно загущенные посадки дадут меньше качественной зелени, листья будут мелкими и бледными.

Как прорывать и нужно ли пикировать?

Салат выращивание из семян когда сажать и как ухаживать

  • Оставляйте расстояние между растениями 15-20 см минимум, чтобы получить крупные листовые розетки.
  • Многие практикуют пикировку салата, растения действительно принимаются и вскоре дают неплохой урожай. Однако нужно отметить, что вы теряете пару недель драгоценного времени.
  • Гораздо проще, быстрее и выгоднее посеять сразу необходимую площадь и просто прорвать лишние всходы, чем заниматься непродуктивной пикировкой.

Как поливать

Поливайте не часто (1-2 раза в неделю), но обильно. Используйте прохладную воду, но она не должна попадать на листья. Застой воды создает благоприятную среду для появления болезней.

По мере необходимости удаляйте сорняки, регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Как подкармливать

Для хорошего роста необходимы подкормки. На протяжении вегетационного периода 2 раза внесите смесь хлористого калия и аммиачной селитры: по пол столовой ложки каждого удобрения на 10 литров воды, но не позже чем за месяц до сбора урожая, чтобы продукция была безопасной и экологически чистой.

Условия выращивания салата в открытом грунте

Летом листовой салат можно выращивать в открытом грунте. Чтобы получать свежую зелень до самой осени, проводите посев каждые 14 дней.

Выбирайте сорта по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Информация о сроках посева и сборе урожая указывается на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои особенности: строго следуйте рекомендациям селекционеров по срокам посева, чтобы вместо урожая зелени не получить стрелки с цветоносами.

  • Для листового салата предпочтительно место в легком притенении: зелень получится очень нежной и сочной.
  • Подготовка участка проводится аналогично тепличному: осенняя перекопка, внесение удобрений.

Когда сажать листовой салат семенами в открытый грунт

Выращивание салата в открытом грунте Правильный уход

Сроки посева

К посеву салата можно приступать с середины апреля, когда ночные температуры не будут понижаться ниже ноля градусов, угроза кратковременных заморозков допускается, но не более 1-2°С ниже ноля. Прорыхлите подготовленный участок, разбейте крупные глыбы и комки.

Предшественники

Желательными предшественниками культуры являются перец, томаты, капуста, картофель. Хорошо уживается рядом с фасолью, редькой, редисом, огурцами, луком, последний будет отпугивать тлю – основного вредителя листового салата.

Как посеять

  • Для посева проделайте бороздки глубиной около 1-2 см.
  • Сейте пореже, желательно оставлять между семенами 1-1,5 см
  • Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Разровняйте почву, хорошо полейте.
  • Для ускорения всхожести на первые несколько дней накройте посевы пленкой.

Выполняйте стандартные процедуры по уходу (аналогично тепличным): поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки.

Когда растения взойдут, проредите их несколько раз, оставляя в итоге расстояние в ряду 15-20 см.

Как посеять салат весной в открытый грунт, смотрим на видео:

Посадка салата семенами в грунт — простейшая задача, которую можно поручить даже детям. Это будет хороший первый опыт выращивания растений, особенно когда придет пора собирать молодые сочные листья.

Выращивание листового салата в домашних условиях зимой на подоконнике

Листовой салат на подоконнике и балконе фото

Для получения сочной зелени в зимнее время можно устроить огородик на подоконнике или застеленном балконе. Вырастить листовой салат в комнатных условиях не сложно, с этим справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка грунта и емкостей для посева

Емкости требуются глубокие – около 35 см.

Почвосмеь для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите землю с участка, добавьте перепревший навоз, торф, смешайте в равных пропорциях. В качестве удобрения используйте нитрофоску и мочевину.

На дно емкости обязательно заложите дренажный слой (можно использовать керамзит, мелкие камушки, скорлупу грецких орехов).

Как посеять и вырастить салат на подоконнике, смотрим на видео:

Источник: https://ogorodguru.ru/kogda-sazhat-salat-v-otkrytyj-grunt-vesnoj.html

Выращивание салата. Как и когда сажать салат? Уход за салатом

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей растения медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике, в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Читайте также:  Как можно избавиться от пчел соседа, чего боятся пчелы, как убрать пчелиный улей

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных трав, их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, растение однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает редис. Его, кстати, и укроп, сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата  листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под капусты, редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и лук. Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и клубнику, горох, фасоль, томаты, огурцы. Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники.  Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Растения располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях. «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой, весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Источник: https://cadiogorod.ru/vyrashhivanie-salata-kak-i-kogda-sazhat-salat-uxod-za-salatom/

Ссылка на основную публикацию