Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяВырастить дыню в теплице совсем не сложно
В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

  • Симпатия;
  • Злато Скифов F1;
  • Герда F1.

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

Важно! Высота теплицы, где планируется выращивание дынь, должна быть не менее 2-х м. В неблагоприятном климате лучше приобрести поликарбонатную конструкцию, оборудованную системой отопления и освещения.

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев.

Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде.

Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяПеред посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

, что такое дыня: ягода, фрукт или овощ.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток.

Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время.

При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяНеобходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Рекомендуем почитать, как выбрать вкусную дыню: практические советы.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые.

Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений.

На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяСледует также сделать дымную обработку серной шашкой

Высадка рассады дыни в теплицу

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяДынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

Важно! Огурцы с дынями относятся к одному роду растений и способны опылять друг друга, поэтому их никогда вместе не садят в одной теплице. В противном случае произойдёт перекрёстное опыление насекомыми, что приведёт к получению некачественных плодов.

  • В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.
  • Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяК этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Советуем почитать, какие витамины есть в дыне.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяДыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Важно! За 10 суток до сбора плодов дыни рекомендуют не подкармливать. Это улучшает их вкус и внешний вид.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковьяДыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

  1. Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.
  2. Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.
  3. Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.
  4. Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.
  5. Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Рекомендуем почитать, как и где лучше хранить дыню в домашних условиях.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/6429-vyrashhivanie-dyni-v-teplice.html

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Читайте также:  О снегоуборочной технике чемпион: описание снегоуборочной машины champion

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют. 

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы 

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь.

А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания.

Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям. 

Сорта арбузов для теплиц 

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
Княжич  Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья
Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья  
68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица
Кримсон Свит  Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья
Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья  
67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Огонек  Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья
Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья  
70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
Оранжевый медок F1  Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья
Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья  
70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
Подарок солнца  Все о выращивании дыни в теплице: посадка и уход в условиях подмосковья   68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
Шуга Бейби    75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц 

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
Алтайская   65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
Злато Скифов F1   75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
Ирокез F1   75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
Награда    65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой
Ожен F1    80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
Эфиопка    70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь 

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”. 

Как и когда сеять арбузы и дыни 

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. 

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни. 

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C. 

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней. 

Уход за рассадой арбуза и дыни 

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели. 

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды: 

  • 2 г суперфосфата; 
  • 1,5 г хлористого калия; 
  • 1 г аммиачной селитры. 

Получившимся раствором можно полить до 15 растений. 

Высадка рассады в теплицу 

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву. 

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки. 

Уход за арбузами и дынями 

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много. 

Как поливать бахчевые в теплице 

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 

Чем подкормить арбузы и дыни 

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период): 

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт; 
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей; 
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов. 

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая. 

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения. 

Формирование кустов арбуза и дыни 

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста. 

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки. 

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере. 

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов.

Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки.

На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки. 

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам. 

Проблемы и болезни тепличной бахчи 

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний. 

Болезни 

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют. 

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. 

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания. 

Трудности выращивания 

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение. 

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную. 

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни. 

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности.

Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться.

Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/13975/kak-vyrastit-arbuzy-i-dyni-v-teplice-ot-poseva-do-sbora-urozhaya.htm

Выращивание арбузов в Подмосковье: через рассаду, в теплице и в открытом грунте

В Подмосковье арбузы вырастить не так-то просто – климат переменчивый, а лето весьма короткое.

Поэтому выбрать придется исключительно ранние сорта, предварительно выращивать рассаду, высаживать ее на высокие грядки, чтобы установить дуги и укрыть ленкой. Так арбузы не подмерзнут и успеют созреть в срок.

 Если все сделаете правильно, то даже в капризном Подмосковье на столе у Вас будет свой свежий, настоящий арбуз.

Сорта арбузов для Подмосковья

Прежде всего нужно подобрать сорта, которые неплохо удаются в условиях Подмосковья.

Огонек

  • Ягоды могут достигать 3 кг, они имеют темно-зеленоватую кожицу, стойки к фузариозу, обладают прекрасным вкусом и имеют тонкие семена.
  • Через три месяца после посева семян можно собирать первый урожай.

Шуга бейби

  • Ягода всего в 1 кг, зато с тончайшей корой с темновато-зеленоватыми полосками.
  • Мякоть имеет темно-алый цвет и изумительный вкус.
Читайте также:  О бегонии ампельной: посадка и уход, размножение черенками, выращивание

Вектор

  • Созревает очень быстро, всего 2 месяца — и первая сочная ягода уже на вашем столе.
  • Масса не велика – 3 кг, зато корка тончайшая, а мякоть просто тает во рту.
  • Да и каждая ягода может пролежать без порчи почти месяц, что совсем неплохо.

Фотон

  • Тоже ранний сорт, но уже потяжелее – даже 6 кг для него не предел.
  • В остальном все привычное и «арбузное» — полосатость, овальность, стойкость к болезням.

Подарок Северу

  • Хотите гиганта? Вот пожалуйста – Подарок Северу – легко вымахает и на 10 кг.
  • Также отличается раннеспелостью, стоек к холоду.
  • Но вот один недостаток – кожица у него толстовата.

Подмосковный Чальстон

  • Вкусный, крупный, ранний, легко достигает 7 кг.

Розовое шампанское

  • Обожаем дачниками Подмосковья.
  • Мякоть его светловато-розоватой окраски, вкус достойный, да и масса тоже – около 7 кг.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

В Подмосковье только через рассаду можно получить хороший урожай арбузов. На семенной материал денег не жалейте — покупайте в пару раз больше положенного, исходя из площади. По личным наблюдениям, семена арбуза всходят, как правило, не очень хорошо, примерно 1/3.

Арбузную рассаду высаживаем в грунт в возрасте 1 месяца, поэтому посев начинаем в начале апреля

Подготовка семян

Семена предварительно нужно разбудить. Я использую довольно сложный способ, но он того стоит.

  • Сначала нужно семена замочить в водке буквально на пару секунд, затем хорошенько промыть.
  • После поместить в мешочки из марлевой ткани и опустить на 20 минут в воду, разогретую до 55 °C.
  • Потом на такое же время, но в воду ледяную (в идеале растопленный лед).
  • Следующий шаг – берем раствор Фитоспорина-М (10 капель на 300 г воды) и помещаем туда семена на ночь.
  • После чего перемещают в пластиковые мешочки и помещают в дверцу холодильника еще на ночь.
  • Остается вынуть семена из холодильника, завернуть в чистую и марлевую ткань и положить в кладовку (25-27 °C) до тех пор, пока они не проклюнуться.

Проверять прорастание нужно каждый день. Обычно дня через два семена прорастают.

Посев семян

Спустя 3 дня от момента проклевывания семена можно высеять в отдельные стаканчики, лучше пол-литровые и пластиковые. Внизу стаканчика должен быть надрезик для оттока лишней лаги.

Грунт делаю так: 5 частей листового перегноя, 5 частей компоста и 1 часть вермикулита.

  • Стаканчики заполнить почвосмесью примерно до половины.
  • Субстрат уплотнить и положить семя, присыпав слоем чистой почвы в 2 см, и как можно аккуратнее прижать эту почву.
  • Сверху можно высыпать чистого и сухого речного песка толщиной примерно в 2 мм.

До того как всходы появятся стаканчики лучше поставить в кладовку и не поливать

Уход за всходами

  • При появлении всходов сеянцам нужно сразу обеспечить подсветку в течение 12 часов и дать им в течение недели расти при комнатной температуре.
  • Далее в ночные часы нужно стараться опускать температуру до19-21 °C.

Правильный температурный режим исключит вытягивание рассады

Подкормки

1. Первую подкормку проводят как только растение сформирует второй настоящий листочек. Можно использовать рассаду для комнатных цветов в жидком виде, строго следуя инструкции.

  • Поливать растения сугубо под корешки, не капая на листовые пластинки.
  • Обычно под каждое растеньице хватит 2 ст.л. удобрения.
  • После внесения удобрения растения нужно полить чистой водой.

Примерно спустя 24 часа от проведения подкормки рассаду нужно поставить на подоконник. При этом исключить появления сквозняка или потока холодного воздуха их открытого окна или форточки.

2. Повторную подкормку проводят спустя пару недель от начальной. Тут подойдет древесная зола — под каждую рассаду по 1/2 ч.л.

Посадка арбузов в Подмосковье в открытый грунт

Выбрали сорт? Подбираем грядку! Много простора, никакой тени, обилие света и тепла, можно склончик, но только южного ориентирования.

  • ________________________________________________
  • КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ СВОИМИ РУКАМИ________________________________________________
  • Вполне допустимо сооружение теплых грядок в основании которых «биотопливо» — самый разный органический «мусор», который разлагаясь будет согревать почву.

Сроки посадки

Главное не спешить с посадкой рассады в открытый грунт.

  • Высаживайте арбузную рассаду на открытую грядку в конце мая в возрасте примерно 34-36 дней.
  • На каждом сеянце должно быть порядка 4-х настоящих листочков.

Закаливание рассады

При высадке на открытый участок рассаду предварительно нужно закалить:

  • выносить потихоньку на 1-3 часа на балкон или лоджию, и в итоге оставить на всю ночь.

Перед посадкой рассаду хорошенько опрыскайте раствором 1% бордосской жидкости — это прекрасная профилактика грибных болезней

Подготовка почвы

Готовить почву под нужно как минимум за пару недель до высадки рассады:

  • хорошо перекопать на полный штык лопаты,
  • внести по ведру перегноя или компоста на 1 м² почвы,
  • далее выровнять и соорудить грядки.

На бедных почвах можно добавить на 1 м² по 1 ч.л. комплексного удобрения – нитроаммофоски, предварительно разведенной в ведре воды.

  1. ВАЖНО
  2. Не забывайте, что корешки арбуза могут уйти и на полметра.
  3. Поэтому вносить удобрения нужно основательно и именно на эту глубину, чтобы слой до полуметра был максимально питательным.

Схема посадки

Арбуз — растение плетистое, поэтому ему надо много площади.

  • Между рядками и растениями оставьте около 1 м.
  • Между грядками с целью облегчения уходных работ вполне можно оставить 3 м свободной площади.

Уход за арбузами в открытом грунте в Подмосковье

При уходе за арбузами в открытом грунте важно следить за прогнозом погоды, и в случае похолодания укрывать грядку пленкой или нетканкой. Соблюдайте режим поливов, особенно в период плодоношения. 

Полив

  • После высадки производят еженедельные поливы.
  • Если стоит настоящий зной, поливают 2 раза в неделю.
  • Расходуют по 7-8 л воды на 1 м² почвы.
  • При появлении женских цветков поливы нужно сократить вдвое, а как только появятся плоды — прекратить совсем
  • Укрытие
  • Следите за погодой.
  • Если впереди заморозки, то всю плантацию укройте полиэтиленовой пленкой либо спанбондом.
  • Риск подмерзания сохраняется до начала июля.
  • В июле также желательно использовать укрытие, но только в ночные часы.
  1. Опыление
  2. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, по границам плантации можно высадить побольше ярких цветов, распускающихся в период цветения и опыления арбузов.

  3. Подкормки
  4. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после высадки рассады: 
  • разведите водой в 12 раз куриный помет,
  • расход: 1 л рабочего раствора на 1 м² почвы.
  • можно использовать сброженное зеленое удобрение в том же количестве.

Вторую подкормку дают еще через пару недель:

  • можно внести по 1 ст.л. нитроаммофоски, разведенной в ведре воды.
  • Расход такой же: 1 л рабочего раствора на 1 м² почвы.

Третий раз растения подкармливают как только они завязывают плоды:

  • лучше использовать настой золы (5 ст.л. на 1 л воды в течение суток),
  • норма расхода 0,5 л под каждое растение.

После внесения удобрений почву обязательно мульчируйте перегноем слоем в 2 см

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Более надежно вырастить арбузы в Подмосковье в каркасной тепличке или парнике. 

Как сажать арбузы в теплицу

В парничке или теплице расстояние между рядами делают равным 1 м, а в ряду 60-80 см — это зависит от сорта и степени его развитости. В среднем, схема посадки равна 70х70 см.

  • Рассаду заглубляют на ту же глубину, как она до этого произрастала в горшочке, стараясь при посадке как можно слабее травмировать корень.
  • Далее присыпают корешки, обжимают почву и поливают водой комнатной температуры.
  • Во избежание подмерзания растения укрывают даже в парничке срезанными пополам пластиковыми бутылками.

Как подвязывать и формировать арбузы

При любом способе посадки арбуз удобно выращивать на шпалере, ведь растение — плетистое, и плети нужно вешать на опору. 

  • Обычно шпалеру устанавливают до высадки рассады, чтобы ненароком не травмировать растение.
  • Далее лианы просто направляют по шпагату, натянутому по шпалере снизу и до верху, и немного закручивают главную плеть вдоль веревки.
  • Ягоды вешают в сетках с того момента, как они достигнут величины крупного яблока.

В процессе роста стараются регулировать нагрузку растения урожаем. На одном растении должно быть столько арбузов, чтобы в сумме они потянули на 10 кг, остальные нужно удалить. Обычно это 2-3 завязи.

Как опылить арбузы в теплице

При выращивании в тепличке важным моментом является опыление

Можно поместить улей прямо в тепличку или парничок, а можно опылить цветки вручную:

  • оденьте меховую перчатку и пройдитесь по всем цветкам, дотронувшись до каждого из них.
  • Если опыление произошло, на женских цветочках вы можете через несколько дней увидеть малюсенькие арбузики
  • Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
  • А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5cb82750d14ccc00aee4ba8c

Как вырастить дыню в Подмосковье в теплице?

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не потеряла она актуальность и сейчас. Однако, дыня весьма капризна и при несоответствующих условиях окружающей среды расти и плодоносить не будет.

В этом случае на помощь приходят современные технологии. В теплицах из поликарбоната культура отлично дает урожай в Подмосковье и даже в Сибири. В статье читайте о методах посадки дыни и правилах ухода за ней в тепличных условиях. Чтобы было понятнее, смотрите видео по теме.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева.

Подготовка теплицы к выращиванию дынь

Идеальная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, должна:

  • достигать минимум двух метров в высоту, так как культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться слишком маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, так как дыня – теплолюбивая культура, созревающая только при длинном световом дне. В условиях Подмосковья или Севера, как температуры, так и освещения будет крайне недостаточно;
  • содержать только одну культуру. Особенно это касается дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

Немаловажную роль в теплице под дыни играет правильная подготовка почвы. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные или суглинистые грунта.

Для активного роста и правильного развития культуре потребуется хорошее питание.

Дыни хорошо отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Читайте также:  Фосфорные удобрения для томатов: виды и названия, в чем содержится фосфор

Также заранее продумайте (желательно перед посадкой) и установите шпалеры, на которые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера должна будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Какие сорта дынь подходят для теплицы

Дыни с ранним сроком созревания подходят наилучшим образом для выращивания в теплице. Благодаря ранней посадке и оптимальным условиям произрастания, первый урожай можно будет собирать уже в середине июля.

Для культивирования в Подмосковье и в Сибири отдайте предпочтение таким сортам, как:

Высокими урожаями характеризуются такие видовые гибриды дыни:

Внимание! Лучшие результаты вы получите, используя районированные сорта с не слишком крупными плодами.

Посев семян дыни

Есть два способа посадки семян дыни: прямой посев в теплицу или выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, чтобы в условиях высокой влажности не возникло грибных заболеваний. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином или Корневином).

  Как посадить дыню?

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду проводят в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки используют пластиковые или торфяные стаканчики диаметром не менее 8 см, наполненные питательной огородной землей. Они позволяют пересаживать растение, не разрушая при этом земляной ком.

Горшки с посадкой выставляют на самый светлый подоконник. Не лишним будет досвечивание лампами дневного света в вечерние часы.

Первые петельки семядолей появляются, обычно, к концу второй недели. На прорастание семян большое влияние оказывает температура окружающей среды. Для дыни необходима температура не менее +25 градусов. При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой довольно прост. Важно:

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки почвы;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян непосредственно в грунт теплицы, при условии, что она оборудована отопительными приборами, проводят не ранее конца марта. Если в это время у вас в регионе еще холодно, важно нагреть ее до температуры +25 градусов и лишь тогда производить посев.

Уход за дыней в теплице из поликарбоната

Получить обильный урожай плодов дыни в теплице очень легко, важно знать и соблюдать определенные условия:

  1. Сформированное правильно растение хорошо развивается и лучше плодоносит. Без прищипки здесь не обойтись. После появления на саженце пятого листочка точку роста купируют. Через одну-две недели с нижнего ряда начинают отрастать побеги. Слабые сразу удаляйте, а сильным отрежьте только верхушку.
  2. Благоприятная температура для выращивания дынь – около 30 градусов. При летнем зное теплицу рекомендуется проветривать.
  3. Влажность и полив должны быть умеренными. Все бахчевые культуры обладают глубокой корневой системой, способной на глубине доставать воду. Регулярно переувлажняя почву, вы спровоцируете загнивание корневой шейки и трещина на плодах.
  4. Стебли дыни подвязывают к шпалере, иначе растения будет развиваться на почвенной поверхности, затеняя друг друга.
  5. Цветущее растение следует искусственно опылить. Иногда для этого в теплице устанавливают небольшой улей с пчелами.
  6. Растущие в закрытом пространстве растения потребуют дополнительной подкормки. Ежемесячно под кустики вносят минудобрения (то количество, что указано на упаковке) и древесную золу.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы плоды не касались земли. По достижении ними величины перепелиного яйца, их помещают в специальные капроновые сетки и подвешивают на шпалере-опоре.

Правила формирования и сбора урожая

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.

Выращивание дыни в теплице и парнике — видео

Как выращивать дыню в теплице в Подмосковье

Выбор сорта

Ключевая ошибка многих садоводов заключается в попытке вырастить южные сорта в средней полосе.

К сожалению, даже в теплице тяжело добиться устойчивого урожая, поскольку физически сложно добиться необходимых условий для здоровой вегетации этих сортов.

Именно поэтому выбирают районированные гибриды и устойчивые к низким температурам сорта, которые хорошо воспринимают погодные капризы. Преимущественно это скороспелые разновидности дыни, которые успевают взять лучшее от короткого лета.

В Подмосковье выращивают такие сорта:

  • Новинка Дона — один из скороспелых, но при этом высокоурожайных сортов. Тыквины среднего размера, круглые с желтовато-зеленой кожурой и грубой волокнистой сеткой. Мякоть сладкая, сочная, светло-зеленого цвета.
  • Ранняя 133 — еще одна скороспелая разновидность, вегетация занимает до 65 дней. Тыквины овальные, желтого цвета, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, очень сладкая.
  • Быковская 735 — скороспелый сорт с овальными тыквинами, покрытыми грубой волокнистой сеткой. Вес одного плода нередко достигает 2,5 кг. Мякоть мягкая, сочная, очень сладкая.
  • Золото скифов — еще один скороспелый сорт. Тыквины овальные, весом до 1,5 кг, насыщенно желтого цвета. Мякоть белая, ароматная, очень сочная и сладкая. Плоды этого сорта хорошо приживаются в Подмосковье.
  • Ассоль Ф1 относится к среднеспелым. У этого сорта круглые плоды весом до 1 кг. Мякоть мягкая, с сильным сладким ароматом, сочная.
  • Колхозница — наверное, лучшая разновидность дыни для выращивания в Подмосковье. Это среднеспелый сорт с шаровидными тыквинами ярко-желтого цвета, весом до 1 кг. Мякоть белая, сочная, становится слаще со временем.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Чтобы вырастить дыню вдалеке от жаркого лета южных регионов, нужно хорошо подготовиться. Первым делом нужно позаботиться о грунте — кислотность должна быть нейтральной или пониженной, нужны органические и минеральные удобрения.

В теплице (а в условиях Подмосковья дыни выращивают именно в теплицах) должна быть налажена вентиляция и отопление. И конечно же, нужно вырастить рассаду, поскольку из семян дыня прорастет позже и даст скудный урожай.

Семена лучше всего высаживать в торфяные таблетки или бумажные стаканчики. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. Это позволит не повредить корни растения при пересадке, что обеспечит более крепкое растение.

Наполните каждый стаканчик почвенной смесью из перегноя, дерна и торфа. Увлажните почву, а затем в каждый стаканчик на глубину 3—4 сантиметра высадите по 2—3 семечка и мульчируйте сухой землей.

Выращивая рассаду, важно придерживаться определенного температурного режима: ночью температура не должна опускаться ниже +15—16 градусов, а днем — ниже +20 градусов.

Через неделю появятся первые всходы, которые необходимо проредить, оставляя только самый сильный росток в каждом стаканчике. Саженцы нужно подкормить дважды:

  • после формирования первого листа, вносятся калий, селитра и суперфосфат;
  • через 2 недели калий, фосфор и суперфосфат.

Следите за тем, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала.

В открытом грунте

Если вы решили рискнуть вырастить дыню в открытом грунте, то сперва дождитесь устойчивого тепла. Температура воздуха ночью должна быть не ниже +15 градусов, чтобы ростки не замерзли. Большинство сортов высаживают в середине мая.

Сперва необходимо вырастить рассаду, для этого используют бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Пригодные для пересадки саженцы получаются через 25—30 дней, так что подготовкой следует заняться в середине апреля.

Для таких экспериментов нет лучше сорта, чем “Колхозница”, поскольку она крайне устойчива к низким температурам и сможет пережить неожиданные заморозки в открытом грунте.

После посадки грядки необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +26—28 градусов.

  Дыня Медок – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В теплице

Намного безопаснее и приятнее выращивать дыню в теплице или парнике. Если вы выращивали в ней огурцы, то для дынь она отлично подойдет по высоте. Главное, чтобы была налажена вентиляция, поскольку культура не терпит застоя воздуха и высокой влажности.

Чаще всего устраивают так называемые “паровые” грядки. Для этого выкладывается толстый слой овечьего или конского навоза, не меньше 30 см, а сверху укладывается грунт, в который будет посажена рассада. Перепревая, навоз дает достаточно тепла, чтобы ускорить и улучшить вегетацию растения.

Если же такой способ вам не подходит, то сажайте рассаду в плодородный или хорошо удобренный грунт, предварительно перекопав его не менее чем на 15—20 см.

Рекомендовано выращивать рассаду перед посадкой в теплице при температуре не менее +16, так она легче адаптируется после пересадки. Важно, чтобы саженцы сформировали обширную корневую систему, поскольку это влияет на скорость роста и качество плодов.

Саженцы помещают в лунки на расстоянии 45 см друг от друга, когда размещение закончено, лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Формирование дыни

Выращивая дыню в теплице, важно вовремя и правильно сформировать ее стебель. Когда рассада, высаженная в тепличном грунте, обзаведется 4—5 настоящим листом, нужно отщипнуть верхушечную почку. Это стимулирует развитие главного и боковых побегов.

Как только главный побег отрастет, следует подвязать его к шпалере, чтобы избежать загнивания в почве и облегчить полив. Боковые побеги по мере роста прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Это помогает растению сконцентрировать питательные вещества в главном побеге.

По окончании прищипывания обработайте срезы толченным углем и известью.

Подкормка

Не важно, выращиваете ли вы сочные дыньки в открытом грунте или в теплице, в Подмосковье или суровой Сибири — подкормка нужна каждому растению. За период вегетации удобрение в грунт нужно вносить не более 3 раз.

Первая подкормка происходит через несколько дней после посадки саженцев в теплице, когда они немного адаптировались к новым условиям. Используют органические удобрения, например, раствор коровяка или птичий помет в смеси с суперфосфатом.

Вторая подкормка приходится на период формирования плетей, когда растению необходима питательная поддержка для набора зеленой массы — используют зольный раствор. И наконец, третья подкормка должна помочь в формировании завязей.

Для любого сорта, произрастающего в теплице, подойдет препарат “Кемира-универсал”.

Видео «Как вырастить дыню или арбуз в теплице»

В этом видео гостья телепередачи «С новым домом» делится, как она выращивает дыни и арбузы в средней полосе России.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/dynya/kak-vyrastit-dynyu-v-podmoskove-v-teplitse

Ссылка на основную публикацию