Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Индийский или водный буйвол представляет собой крупное животное из семейства полорогие. Хорошо приспособлен к условиям жизни в тропическом климате, устойчив к большинству тропических болезней. Питательные запросы невысокие, животное поедает даже топкую растительность.

Описание буйвола индийского

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Особенности питания буйвола индийского

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Распространение буйвола индийского

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

Распространенные виды буйвола индийского

Несколько подвидов для индийского буйвола выделяют согласно местам их обитания и распространения:

  • Bubalus arnee arnee – встречается на востоке Индии и Непала;

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

  • Bubalus arnee fulvus – самый большой по размерам подвид, живет в Ассаме и на прилегающих территориях;

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

  • Bubalus arnee theerapati – распространен на юге и западе полуострова Индокитай;

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

  • Bubalus arnee migona – является обитателем Цейлона и Шри-Ланки;

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

  • Bubalus bubalis bubalis – одомашненный подвид азиатского буйвола, еще известен как речной буйвол.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Самец и самка буйвола индийского: основные отличия

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Поведение буйвола индийского

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияИндийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая.

Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи.

Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

Размножение буйвола индийского

Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года.

Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев.

Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.

Естественные враги буйвола индийского

Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей.

На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия.

Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

Интересные факты о буйволе индийском

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.

Источник: https://o-prirode.ru/bujvol-indijskij/

Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияМало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Эти животные, несмотря на внушительные размеры, являются очень дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Большинство представителей и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с благими намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Африканский буйвол

  • Самый популярный представитель, которого узнает даже ребёнок — Африканский.
  • Этот представитель плотно заселил весь материк и прекрасно себя чувствует в жарком тропическом климате. Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияКак выглядит и сколько весит:
  • Вес. Имеют крупное, мускулистое телосложение и внушительный вес: самцы — около 1200 кг, а самки — 750 кг.
  • Высота. Взрослое животное может достигать 2-х метров.
  • Длина тела. Чем старше представитель, тем больше он вырастает. Максимальная длина тела — 5 м.
  • Рога. Гордость африканского буйвола: по форме напоминают форму лука для стрельбы. На голове образуют плотный щит для борьбы, диаметр самой широкой части — около 35 см, острые концы подняты вверх.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: Эта порода обитает исключительно в Африке, распространены практически по всему континенту (в местах, где достаточно зелени для питания и воды). Учёные, которые следят за популяцией этого животного, утверждают, что стада африканского буйвола были замечены даже на высоте 2500 м над уровнем моря.
  • Чем питается: Дикие быки пытаются травой и листьями деревьев, до которых могут дотянуться. В день одна особь может сжевать количество травы, которое составляет 2% от массы собственного тела.
  • Популяция: Буйволы, как и все африканские дикие звери, были частично уничтожены человеком, однако после запрета на охоту на это животное, популяция начала постепенно возрождаться. На данный момент на территории Африки обитает более 1 млн диких представителей и с каждым днём это количество постепенно возрастает.

Азиатский (индийский водяной) буйвол

  1. Индийский бык является одним из самых крупных представителей.
  2. Данных быков чаще можно встретить одомашненными, поскольку они являются молочными животными. Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияКак выглядит и сколько весит:
  • Вес. Имеет массивное крупное мускулистое тело, средний вес самцов — 1200 кг, самок — 900 кг.
  • Высота. Около 2 метров.
  • Длина тела. В среднем 3–3,5 метра.
  • Рога. Крупные, отведены назад и приподняты вверх. У самца длина может достигать 2 метров, у самок они значительно меньше или вообще отсутствуют.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: В дикой природе животное можно встретить по всей территории Азии, но чаще всего встречается в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Камбодже. Одомашненные представители встречаются в Австралии, а также в тёплых российских и украинских регионах.
  • Чем питается: Данный вид любит пожевать травку и листья низкорослых деревьев, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: Животное является очень распространённым, на территории Азии насчитывается около 10 тысяч диких рогатых семей.

Аноа (карликовый буйвол)

Необычная, но очень симпатичная порода быков, главной особенностью которой является невысокий, даже карликовый рост. Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияКак выглядит и сколько весит:

  • Вес. Самцы аноа реже набирают более 300 кг, а самки — 250 кг.
  • Высота. Средняя высота самца — 80 см, самки немного ниже — около 60 см.
  • Длина тела. В среднем достигает 160 см.
  • Рога. Относительно небольшие: 20–25 см, направлены вверх (как у антилоп) и имеют характерный изгиб.
  • Шерсть. Грубая, плотная, от коричневого до чёрного оттенка.
  • Где живёт: Родиной аноа является Индонезия. Живут они на острове Сулавеси, как в горной местности (имеют более компактные размеры), так и на равнинах. Также встречаются на территории Африки.
  • Чем питается: Рацион включает в себя траву и листья кустарников, плоды некоторых низких деревьев.
  • Популяция: В последние несколько десятков лет популяция резко снизилась, в основном из-за вырубки лесов и браконьерства. Однако на данный момент власти Индонезии запретили охотиться на этих животных, а также истреблять зелёные насаждения на территории их обитания, поэтому количество особей постепенно вырастает.
  • Порода Тамарау очень похожа на своих индонезийских родственников — породу Аноа. Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияКак выглядит и сколько весит:
  • Вес. Максимальная масса взрослых особей составляет около 300 кг.
  • Высота. Тамарау имеют рост около 0,8 метра.
  • Длина тела. Длина всего туловища составляет 160 см.
  • Рога. Вертикальные, плотные и толстые, длиной 30 см.
  • Шерсть. Плотная, серо-чёрная или бурая.
  • Где живёт: Карликовый тамарау обитает на острове Миндоро (Филиппины), как в горах, так и на равнинах.
  • Чем питается: Этот буйвол жуёт траву, листья деревьев, плоды, а также некоторые виды водорослей.
  • Популяция: За последние сто лет популяция этого животного упала вдвое. В основном из-за того, что браконьеры хитростью избегают запрета на убийство этого быка (ссылаясь на самозащиту). Однако последние 10 лет этот буйвол постепенно возрождается, и, по некоторым данным, в течение последующего десятка лет, этот рогатый представитель дикой природы перестанет быть вымирающим видом.
  1. Итак, большинство диких буйволов находится на грани вымирания, в чём виноват сам человек, а ведь это животное даёт прекрасное молоко, помогает фермерам в обработке земли, а также уничтожает сорняки и не приносят своим существованием никакого вреда.
  2. Браконьерство запрещено во всех странах, где обитают эти милые рогачи, однако недобросовестные граждане всё же умудряются убить доброго здоровяка ради его роскошных рогов, лишая туристов возможности увидеть это необычное животное.
Читайте также:  Персей: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Род: Буйволы (азиатские и кафрский)

Размеры мелкие, средние или крупные. Длина тела 100—290 см, длина хвоста 15—90 см, высота в ходке 62—180 см. Масса 150—1200 кг. Телосложение тяжелое . Спина прямая. Шея средней длины, у большинства массивная и сильная. Голова крупная с удлиненной мордой.

Глаза сравнительно небольшие или крупные. У ши широкие, короткие, средней длины или длинные. Хвост короткий или длинный. Рога имеют разнообразный вид. Ими обладают и самцы, и самки (у последних они меньше). Рога средней длины— 15—40 см, прямые и направлены назад.

Рога азиатского буйвола достигают в длину 35—195 см, широкие в основании и изгибаются серповидно назад и внутрь, в поперечнике они имеют треугольную форму, причем вершина треугольника направлена внутрь.

Рога африканского буйвола очень изменчивы, их основания могут отстоять на значительном расстоянии друг от друга или сливаться между собой, они могут быть короткими и изогнутыми серповидно назад или очень длинными и выгнутыми в стороны, назад и вверх идя назад и внутрь, в основании поперечник рогов треугольный. Средние копыта большие, широкие и округлые, причем боковые развиты сильно (азиатский и африканский буйволы) или средние копыта короткие и округлые, а боковые маленькие (аноа).

Волосяной покров низкий или средней длины, мягкий или грубый, иногда частично отсутствует. Окраска его на спинной стороне тела у аноа от бурой от черно-бурой, брюшной светло-бурая, У азиатского буйвола спина и брюхо имеют окраску от темно-серой до черной, а у африканского буйвола от рыже-бурой и теиио-бурой до черной.

Череп массивный, у аяоа короткий и широкий, азиатского и африканского буйволов — удлиненный. Глазницы большие. Их края выдаются в стороны. Лобная часть широкая.

Диплоидный набор хромосом у аиоа 48, азиатского буйвола 50, африканского буйвола 52—54.

Распространены в Африке, Индия, о-ве Шрн Ла«ка, Непале, Бирме, Таиланде, на юге Китая, в Кампучии, Лаосе, на о-вах Калимантан, Су-лавеси. Филиппинских.

Обитают в лесах и густых зарослях, в том числе на равнинах и в горах, поднимаясь до 3 тыс. м над уровнем моря. Питаются в основном травянистыми растениями наземными, болотными и водными. Активны утром, вечером и ночью. Держатся парами и семейными группами (аноа) или более или менее крупными стадами (азиатский и африканский буйволы).

Как правило, сезонности в размножении нет. Все же рождение молодых обычно приурочено к концу засушливого периода. Длительность беременности 9,0—10 месяцев (аноа и азиатский буйвол) или 10— 11 месяцев (африканский буйвол). Самка приносит одного, редко двух детенышей. Лактационный период продолжается 6—9 месяцев. Полово-зрелость наступает в 1,5—2,5 года.

Продолжительность жизни до 20— 25 лет.

аноа — В. depressicornis H. Smith, 1827 (о-в Сулавеси),

азиатский буйвол — В. arnee Kerr, 1792 (Индия, о-в Шри Ланка, Непал, Бирма, Таиланд, юг Китая, Кампучия, Лаос, о-ва Калимантан и Филиппинские),

африканский буйвол — В. caffer Sparrman, 1779 (Африка).

Систему рода разные исследователи представляют по-разному. Так, Симпсон (1945), И. И. Соколов (1953) и Гептнер (1961) все перечисленные выше виды относят к отдельным родам: Anoa H. Smith, 1827, Buba-lus H.

Smith, 1827 и Syncerus Hodgson, 1847. Филиппинского буйвола из В. arnee иногда выделяют в особый вид ІВ. mindorensis Heude, 1888, а карликового буйвола из В. caffer в особый вид В. nanus Boddaert, 1875.

Азиатский буйвол одомашнен и встречается во многих странах.

В «Красную книгу» включены: как находящиеся под угрозой исчезновения подвид азиатского буйвола с о-ва Миндоро (из группы Филиппинских островов) (В. arnee mindorensis Heude, 1888 (численность к 1971 г. около 150 голов), подвиды аноа — с северного полуострова Сулавеси — В. depressicornis depressicornis H.

Smith, 1827, и из горных областей о-ва Сулавеси В. d. quarlesi Owens, 1910 (численность очень мала и они близки к полному исчезновению), и как малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения, азиатский буйвол (численность к 1972 г. в Индии и Непале около 2 тыс. голов).

Подвиды азиатского быка

Существуют два рода массивных рогачей: азиатский (Bubalus) и африканский (Syncerus). Азиатский наиболее распространён по планете и включает в себя несколько подвидов:

  • Аноа или индонезийский буйвол — эндемик Индонезии, включает горный и равнинный типы, из-за небольших размеров называется карликовым, встречается преимущественно в диком виде и находится под угрозой вымирания,
  • Тамарау — тоже карликовый буйвол, обитающий на Филиппинах. Внешне похож на аноа, имеет такие же короткие, прямые, направленные назад рога. Дикая популяция быстро угасает.
  • Индийский (арни) — обитает в Индии и близлежащих регионах, от него произошёл отечественный кавказский тип и ещё несколько пород, разделённых по регионам и среде обитания, в т. ч. речной и болотный.

Галерея: индийский водный буйвол (25 фото)

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияВсе об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информацияВсе об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Африканский дикий бык (буйвол)

Африканский или кафрский буйвол стоит особняком в буйволином семействе. Он рекордсмен среди быков по массе и размерам: тело достигает в длину трёх метров, взрослый самец весит около тонны.

В сочетании с чёрным цветом и массивными рогами внешний вид африканского буйвола выглядит устрашающим. Отличительная черта — сильно изогнутые рога и «щит», закрывающий лоб.

Африканские буйволы имеют несколько разновидностей, отличающихся от региона и среды обитания.

Поскольку дикая популяция животных в Африке хорошо сохранилась и приносит немало вреда посевам, то на них ведётся охота. Африканский рогач не является лёгкой добычей.

Несмотря на слабое зрение, он обладает способностью бегать со скоростью 57 км/ч и различает звуковые сигналы сородичей. Собранное по тревоге стадо, насчитывающее 400-500 голов, может наделать много шума.

Одолеть африканского буйвола можно только застав его врасплох.

Из-за невозможности приручить кафрского быка, на континент был привезён более кроткий азиатский, занявший достойное место среди домашних животных.

Происхождение и селекция

Старейшими представителями вида Bubalus считаются арни — дикие индийские быки, от которых произошли все домашние формы. На Кавказе одомашненный арни появился настолько давно, что считается аборигенным животным.

Народная селекция придала чёрным быкам мощный, коренастый вид, пригодный для использования в качестве тягловой силы.

В странах Азии азиатский бык одомашнен уже несколько тысячелетий, а в Средние века он перекочевал на подворья Южной Европы и Закарпатья.

Буйвол и обычная домашняя корова — близкие родственники из одного подсемейства, но скрещивание их естественным путём пока не имело успеха.

Зато буйвол прекрасно скрещивается с зебу, давая полноценное потомство, способное, в свою очередь, скрещиваться с домашним скотом. Таким образом полезные свойства буйвола (выносливость, устойчивость к заболеваниям) передаются получаемым гибридам.

Выведенные промышленные породы скотоводы стараются держать в чистоте, лишь изредка освежая кровь скрещиванием с обитателями ферм других стран.

Внешний вид и повадки

Индийский буйвол называется водным из-за привычки подолгу нежиться в неглубоких водоёмах. Это спасает животное от насекомых и перегревания, к тому же азиат любит закусывать водорослями. Временами запряжённые повозки подвергаются риску быть утопленными, если рогачам внезапно захочется полежать в прохладной реке.

Рога водного буйвола плоские и длинные, но не срастаются на лбу, как у африканского. С возрастом они закручиваются назад и могут дорасти до 2 м. Тело покрыто редкой длинной шерстью, окрас чёрный. Буйволицы меньше размерами, носят короткие прямые рога или вовсе лишены их. Телята рождаются рыжими.

Дикие индийские буйволы — коллективные мстители. Один только запах тигра служит сигналом собраться, выстроиться в позицию и начать преследование хищника.

Как и во всех стадах диких рогачей, старый вожак может быть изгнан молодым самцом. Ведущие отшельническую жизнь «старики» агрессивны, пытаются отбить буйволиц из домашних стад.

Для пастухов это большая проблема: рождающиеся от них телята мало пригодны для домашнего содержания и имеют дикий нрав.

В отличие от африканского буйвола, азиат легче приручается и уже несколько тысяч лет используется в домашнем хозяйстве. В Индии, где коровы неприкосновенны, он является не только тягловой силой, но и источником говяжьего мяса и шкур.

Кавказский чёрный бык, прямой потомок азиатского, почти не отличается от предка. У него отсутствует волосяной покров, более крупные размеры, вес самок достигает 500 кг. Содержание этих животных в условиях горной местности со скудным травяным покровом и болотистыми долинами оправдывает себя: «кавказец» неприхотлив к еде и любит сырость.

Смотрите видео: В Московском зоопарке родилась овцетелочка (MARCH 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/3439-breed-buffaloes-asian-and-kaffir.html

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол (лат. Bubalus arnee) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Он является самым распространенным представителем рода Bubalus, остальные 3 вида в естественных условиях встречаются только на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

Европейский водяной буйвол (Bubalus murrensis), обитавший в Южной Европе и Северной Африке, предположительно вымер около 10 тысяч лет назад.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

В большинстве регионов это животное было одомашнено. Сохранились лишь немногочисленные дикие популяции. Большая часть из них, вероятно, была образована одичавшими азиатскими буйволами. В Индии их принято называть арни. Наиболее близко генетически они связаны с буйволами тамарау (Bubalus mindorensis).

Вид впервые описал в 1792 году шотландский историк и натуралист Роберт Керр.

Одомашнивание водяных буйволов

Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

Читайте также:  Клетка для кролика своими руками: как сделать самостоятельно, чертежи и размеры

Численность их поголовья оценивается в 150 млн особей. На сегодняшний день выведено более 70 пород. Ежегодно в Азии производится более 45 млн тонн буйволиного молока и 3 млн тонн мяса.

Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Распространение

Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие населяют тропические и субтропические девственные леса, а также болотистые местности и берега рек, находящиеся в труднодоступных для человека местах. Изредка они селятся на открытых травянистых равнинах или саваннах, но всегда непосредственно возле водоемов.

Большую часть дня водяные буйволы проводят в воде. После принятия водных процедур они любят валяться в прибрежном иле, покрываясь толстым слоем грязи. Такие процедуры позволяют эффективно избавляться от докучливых насекомых и прочих кожных паразитов. После высыхания грязь образует твердую корку, в которой погибает большинство вредителей.

В горах азиатские буйволы наблюдаются посреди лесных массивов на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Они живут семейными группами, состоящими из 15-25 животных. Иногда они объединяются в стада до 120 особей, которые состоят из половозрелых самок и их потомства. Молодые самцы по достижению половой зрелости присоединяются к холостяцким группам численностью до 10 быков.

Старые быки живут в гордом одиночестве. Самцы присоединяются к самкам в сезон размножения и изгоняются ими после удачного спаривания.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Каждое стадо занимает домашний участок площадью от 200 до 1000 га. Участки могут пересекаться между собой.

Индийские водяные буйволы в дикой природе опасаются людей и обычно убегают при их появлении. Исключение составляют одинокие старые быки. Они нередко переходят к активной обороне и способны первыми броситься в атаку.

Животные обладают развитым обонянием и острым слухом. Зрение сравнительно слабое и играет второстепенную роль.

Питание

Будучи жвачными животными, арни питаются исключительно растительной пищей. Их рацион в основном состоит из травы и водных растений. Изредка съедается молодая листва и побеги кустарников.

Парнокопытные пасутся в течение светлого времени суток. Обычно они ищут корм на реках и озерах. Изредка они наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерном.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Размножение

У самок половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самцов примерно на год позже. Брачный период проходит после сезона дождей. Быки приходят к самкам и определяют их готовность к спариванию по запаху, нюхая их мочу и гениталии.

Беременность длится от 320 до 340 дней.

Самка приносит одного, очень редко двух телят. Незадолго перед родами она покидает стадо и находит уединенное место, защищенное высокой травой или кустарниками.

Новорожденный теленок уже может стоять на ногах и вскоре после своего появления на свет следовать за матерью. Он весит 35-40 кг. На протяжении последующих 6-8 месяцев теленок питается материнским молоком. По окончании молочного кормления он переходит на твердую пищу.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Описание

Длина тела 240-300 см. Высота в холке 150-180 см. Длина хвоста 60-90 см. Вес от 800 до 1200 кг. Самки значительно меньше и легче самцов. Одомашненные животные также намного меньше и легче своих диких собратьев. Обычно они весят 300-600 кг.

Короткая шерсть окрашена в сероватый, черный или коричневый цвет. Хвост заканчивается густой кисточкой. У домашних буйволов может быть однотонный белый, бежевый или узорчатый коричневато-белый и бело-черный окрас.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Маленькие уши расположены за рогами по бокам узкой и удлиненной головы. У обоих полов имеются выпуклые и направленные в стороны рога. Иногда они слегка изгибаются вовнутрь. В поперечном сечении рога имеют почти треугольную форму. У самцов рога больше, чем у самок.

Копыта очень широкие. Они приспособлены для передвижения по мягкой почве.

Продолжительность жизни индийского водяного буйвола достигает 30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/parnokopytnye/indijskij-vodyanoj-bujvol-ili-aziatskij-bujvol.html

Водяной буйвол азиатский, индийский описание, особеннсти

Практически все копытные животные являются стадными, и буйвол — не исключение. Держатся они, как правило, небольшими группами, в состав которых входит вожак – старый бык, несколько молодых самцов и самка с телятами. Иерархия в стаде выражена слабо.

Старый самец держится в отдалении, но при нападении хищников или любой другой угрозе и спасении бегством контролирует стадо. При передвижении соблюдается определенный порядок. Взрослые особи идут первыми, за ними бегут телята, а затем арьергард – молодняк.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Тропический климат обуславливает то, что индийский буйвол (водяной) не имеет определенного периода размножения. Беременность коровы продолжается около 300-340 дней, всегда рождается только один теленок. Новорожденный обладает мягким пушистым мехом яркого желто-бурого цвета. Вскармливание молоком продолжается до полугода, иногда до 9 месяцев. После теленок полностью переходит на

Разведение азиатского буйвола в России

Традиционно буйволов разводили на фермах Дагестана и Азербайджана. В результате тщательной селекции кавказский тип этого животного превзошёл азиатского предка по надоям, количеству мяса и качеству шкур.

В настоящее время предпринимаются попытки разведения породы в средней полосе России.

Пока выгода такого предприятия сомнительна и может проявиться только через несколько лет, но очевидные плюсы и минусы уже можно перечислить:

  • Животные крайне неприхотливы к качеству корма и хорошо нагуливают вес, но мясо их жёстче и постнее коровьего, уступает ему по вкусовым качествам. Буйволятина часто используется для производства кормов для собак.
  • Молоко буйволиц в два раза жирнее, чем у коров, но надои, даже рекордные, гораздо меньше.
  • «Азиаты» устойчивы ко многим болезням рогатого скота, но на родине, где домашние животные часто встречаются с дикими, нередки случаи опасных заболеваний, передающихся человеку.
  • Азиатский буйвол способен переносить низкие температуры, но только в виде исключения. Для содержания животных в холодном климате требуются капитальные, утеплённые строения.

География распространения

Исторический ареал азиатского быка был огромный и включал в себя большие территории, начиная с границ Месопотамии и заканчивая в южном Китае. Животные были распространены в Малайзии и Филиппинах, где водились представители вымершего сегодня карликового подвида тамарау.

Азиатский буйвол входит в число охраняемых животных, находясь в статусе вымирающих видов.

Сегодня география распространения дикого индийского быка охватывает несколько стран:

  • Индия;
  • Камбодж;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Цейлон;
  • Непал;
  • Бутан.

Небольшие по численности популяции сохранились в северной части австралийского континента и азиатских странах.

Ареал в современных условиях тесно привязан к национальным парковым зонам, которые насчитывают стада не более 1000 особей. Чистоту крови индийский буйвол постепенно утрачивает из-за скрещивания дикого представителя с домашними животными, содержащимися на вольном выгуле.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Индийский буйвол обитает в нескольких странах

Поведение буйвола индийского

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи. Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см.

Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет.

В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя.

С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве.

Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Источник: https://ChudoClumba.ru/aziatskij-indijskij-bujvol/

Буйвол индийский арни

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Родина водного буйвола – Южная и Юго-Восточная Азия.

Читайте также:  О гнильце у пчел: лечение, препараты, признаки, дозы лекарств, дезинфекция ульев

Правда, сейчас там этих животных осталось мало – они на грани истребления. Исключением является Южно-Тихоокеанский регион: сюда, в Австралию и на близлежащие острова, в 1824 г. капитан Джеймс Бремер завез одомашненных буйволов из Индии и Шри-Ланки.

Жаркий и влажный климат, отсутствие опасного хищного зверья настолько пришлись по вкусу новоселам, что популяция их невероятно возросла. К тому же, почувствовав раздолье, одомашненные арни вновь одичали.

И ныне Австралия и острова чуть ли не единственное место в мире, где можно вволю поохотиться на азиатских буйволов.

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА…

И это правда – выглядят арни довольно свирепо и недружелюбно. Тело их покрывает редкая черная шерсть, но с возрастом животные становятся светло-серыми. Длина арни довольно внушительна – 2–2,5 м, в высоту они достигают 120–150 см, весят более 550 кг (встречаются экземпляры до 800 кг!). Ноги у буйволов толстые, с крупными скошенными копытами – одним словом, богатыри!

С тяжелым и крупным телом контрастирует голова: череп легкий, узкий и на первый взгляд даже изящный.

Но главное украшение и желанный трофей – рога: крупные и тяжелые, в поперечном сечении треугольные и плоские к вершинам, они расходятся в стороны в форме полукруга и достигают от 80 до 150 см.

Буйволицы несколько мельче, да и рога у них легче и тоньше, зато у самцов расстояние между вершинами «украшений» достигает 2,75 м. Портрет арни завершает длинный до пяток хвост с жесткой кисточкой на конце, а на шее – кокетливое пятно-«галстук» в виде буквы V.

Рога и копыта – главные средства защиты от хищников. Буйволы слегка подслеповаты, но вычисляют чужаков на раз благодаря прекрасным обонянию и слуху.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Буйволы питаются сочными злаками, травами и водными растениями. Трапезничают обычно по утрам и до полудня активны. Зато во второй половине дня они скрываются в зарослях, спасаясь от зноя, или купаются. Это занятие они обожают, плещутся в воде часами. Несмотря на тяжеловесность, арни являются отличными пловцами.

Придя на водопой, молодняк утоляет жажду и отходит в сторону, предоставляя право первым выкупаться старшему составу – такая вот иерархия. Зрелище сие забавно: кто медленно, а кто с плеском погружается в воду практически полностью, оставляя на поверхности лишь голову или ноздри.

Без воды азиатские буйволы жить не могут, поэтому селятся в высокотравье, в долинах рек, не гнушаются и болотных зарослей.

Случается, что стада водных буйволов пробираются в ущелья и даже поднимаются в горы на высоту 1800 м над уровнем моря. Только на первый взгляд они кажутся неповоротливыми – на самом деле арни проворны, а бегущее стадо остановить невозможно! Как спринтеры, они развивают скорость до 57 км/ч, однако долго такой темп не выдерживают.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ 

Буйвол – животное стадное: семья состоит из старой самки, взрослого потомства, молодняка и телят (обычно 10–20 голов). Самцы предпочитают холостяцкий образ жизни и к женскому обществу присоединяются лишь в период гона. Хотя арни соперничают за благосклонность и внимание «дам», однако кровопролития и рогоприкладства устраивают редко.

У арни беременность длится 10 месяцев, и, как правило, летом появляется новорожденный (крайне редко – два). Буйволята рождаются с открытыми глазами и желтовато-молочной шерстью.

Уже спустя полчаса от роду встают на ноги и кормятся материнским молоком, а через полгода переходят на подножный корм. Буйволицы чадолюбивы, и если теленку случается отстать от матери, его воспитывают другие сердобольные «тетушки».

Уже на втором году жизни молодняк тянет «на любовь», хотя взрослыми буйволы становятся лишь к 3–4 году. Иногда семейство облюбовывает определенную территорию: пасутся, нежатся и считают землю своей.

Арни-одиночки охотно делятся собственным водопоем и владениями с подошедшим стадом, присоединяясь к сородичам. Правда, когда гости уходят, одиночки привычек не меняют и остаются на прежнем месте.

СВИРЕПЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Арни не боятся никаких хищников, в том числе и человека. Нравом наделены непредсказуемым: случалось, что дикие буйволы без видимых причин нападали на ничего не подозревающих людей.

Именно сия отвратительная черта характера делает этих животных крайне опасными: невозможно предугадать заранее, как они себя поведут.

Флегматичные на первый взгляд, арни легко раздражаются и моментально переходят в атаку, недаром они входят в «опасную семерку» самых агрессивных животных планеты. Правда, бывали случаи, когда стадо буйволов даже внимания не обращало на группы людей.

В Индии буйволы блестяще отбивают атаки хищных кошек: разъяренное стадо неистово преследует львов и тигров. В Австралии же арни периодически состязаются с кровожадными крокодилами, поскольку последние имеют дурную привычку нападать на все живое. Иногда, правда, проголодавшемуся крокодилу все же удается утащить теленка или старого буйвола.

По-настоящему же опасными могут быть лишь буйволицы, когда они ревностно охраняют своего детеныша. А в целом эти животные строго придерживаются принципа: «Ты не нападаешь, и мы не трогаем». В. Песков, известный знаток диких животных, уверяет, что арни никогда не нападают первыми, но если почувствуют угрозу, мало обидчикам не покажется!

Азиатские буйволы встречаются на северо-востоке Индии, в отдельных районах Малайи, Индокитае, Шри-Ланке. Южно-Тихоокеанский регион можно назвать их вторым домом: арни расселились на северо-западе Австралии, в Папуа-Новой Гвинее (Новой Британии и Новой Ирландии).

АВСТРАЛИЙСКОЕ САФАРИ

Лучшие места для охоты на буйвола – отдаленные Северные территории или область Квинсленда в Австралии. Сезон охоты на полорогих открывается с мая и длится по октябрь, хотя лучший период с июля по сентябрь – в эти месяцы на континенте жарко и сухо (днем +25 0С, ночью +5–15 0С).

Сафари начинается рано утром: охотники в сопровождении егеря на джипе добираются до водоема. А уж здесь – как повезет!

Бывает, что животные будто чуют притаившегося человека с ружьем и меняют маршрут. Случается, что охотники сразу выходят на стадо и без шума и пыли с первого же выстрела добывают вожделенный трофей. Кстати, об оружии: более полутонны живого веса можно сразить только из крупнокалиберного нарезного ружья как минимум 375-го калибра.

Как поведет себя стадо во время охоты – один только Господь ведает! Всемирно известный добытчик шкур и рогов буйволов Джон Хантер уверяет, что стычка с арни заканчивается фатально: или животное затаптывает обидчика, или человек его убивает. Но это скорее миф, чем реальность.

Известны случаи, когда стадо буйволов, заприметив в ближайших зарослях нездоровый оживляж, подхватывалось и уносилось прочь.

Бывали и вовсе курьезные ситуации! Охотники, поразив одного буйвола из стада, замирали в ожидании страшной мести… Но сородичи жертвы продолжали флегматично пожевывать траву.

Получив добрую порцию металла в грудь, буйвол способен пробежать несколько сот метров, что, согласитесь, чревато… А посему арни желательно поразить в голову. Кстати, еще один миф гласит о «пуленепробиваемости» черепа животного – на самом же деле попасть в рогатую мишень охотнику мешают шквал эмоций и реальная угроза того, что разъяренное стадо может его затоптать.

И последнее. Увлекательное приключение, замешанное на адреналине, непредсказуемости буйволов и желании победить богатыря, обойдется в сумму от 5000 у.е.

Но охота того стоит: кто знает, может, именно вам подфартит и вы станете владельцем уникального трофея.

И сможете без ложной скромности рассказывать своим родным и знакомым: «Помню, вышли мы с проводником на стадо одичавших водных буйволов, громадин под тонну…»

Источник: http://ukrsafaritur.com/trophies/126

Арни или индийский буйвол или 38-й губернатор Калифорнии

А что это мы с вами все время по экзотике разбираемся? Вот вам простая индийская корова. И она тоже может удивить!

То чувство, когда все питательные вещества уходят в рост рогов

Индийский буйвол, также известный как арни обитает на территории всей Юго-Восточной Азии в качестве домашнего и дикого животного.

Сейчас многие популяции находятся в большой опасности из-за неконтролируемой охоты и свободного скрещивания с домашними коровами, отчего чистота их крови сильно утратилась.

Не смотря на это, протеиновые бычки не унывают и, при случае, могут показать тебе и кузькину мать и кузькину бабку.

Когда ты худенький, но у тебя есть очень большой лучший друг

Вид Индийских буйволов включает шесть подвидов. У них присутствует одна общая черта – рога, которые слегка изогнуты назад и достигают длины двух метров. Эти рога представляют нехилую такую опасность животным и людям.

Большинство особей арни живут на строго охраняемых территориях, на которых набирают в массе до двух батиных жигулей или 1200 килограмм. Причем что самец, что самка имеют практически идентичный вес. В среднем, вес особи достигает 900 килограмм.

Видом своим напоминает нашего, русского, каноничного, быка с неестественно длинными рожками.

Попробуешь его подоить?

Для арни характерен стадный образ жизни, в котором формируется некоторая иерархия. На вершине иерархии стоит самый старший буйвол. Это некий мудрый и старый бычара, который и стадо защитить может, и совета годного подкинуть.

Далее идут его правые копыта – несколько молодых самцов, которые доказали свою силу и ум тоже, наверное. А более низкой ступенью карьерной лестницы являются телята и коровы, которым лишь в грязи полежать, да водяной растительной пожевать.

Кстати, это вид предпочитает жевать только водную растительность и обычная трава занимает лишь 30% их рациона.

Летом на тесном городском пляже

Особенностью буйволов являются то, что они могут тебе жопу порвать за свою территорию – участков вялотекущей реки. Во-первых, для них река — это источник питания. Во-вторых, вода помогает справиться с индийским зноем.

В-третьих, обитающие в реке черепахи и рядом летающие птицы помогают буйволам выводить паразитов из труднодоступных мест. За такое благородство буйволы отдают воде естественный источник улучшения роста растений – навоз, а дальше по накатанной.

Навоз помогает растениям вырасти, эти растения буйволы поедают и цикл повторяется.

Полежал пожевалСогласно традиции многих тропических животных – конкретного сезона размножения у буйволов нет. У коровки беременность длится 10-11 месяцев, а после рождается всего один телёнок, который будет пушистым и в жёлто-бурой курточке(мехе). Далее настаёт период кормления молочком, а после садик, школа, институт, первая любовь и тому подобные животные страсти.

В Индии говяжье мясо не едят. Однако, данное табу не распространяется на буйволов, которых режут и продают местным верующим индийцам.

Когда ты деревенский и первый раз приехал в город

С вами была Книга животных и Индийские буйволы.

Чтобы поддержать нашу энциклопедию можно поставить палец вверх и подписаться на канал

Также предлагаем почитать материал про очень глупую рыбу-луну…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5b8d12f96d19d800ae969219

Ссылка на основную публикацию