Черешня из косточки: как посадить и вырастить в домашних условиях, размножение

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и “сорняк” на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов.

Обратите внимание

Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням.

К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел “изучить” местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.

е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют. 

Важно

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки “закаливаются” в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью.

Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур.

Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Совет

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую “органику”, чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют.

На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из “органики” применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить.

Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные.

Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Обратите внимание

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/13928/Mozhno-li-vyrastit-chereshnyu-iz-kostochki.htm

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Посадка

Вырастить саженцы черешни можно на улице и дома, в цветочном горшке. Всхожесть косточковых культур – от 50 до 80% в зависимости от сорта и качества подготовки. Это значит, что не все посаженное прорастет.

Выбор срока посадки определяет дальнейший график работ

Хранившиеся в холодильнике косточки в октябре высевают в открытом грунте. Почву предварительно освобождают от сорняков, удобряют перегноем, вносят золу и перекапывают. На грядке делают бороздки глубиной не больше 5 см, в них раскладывают посевной материал на расстоянии 10-15 см и засыпают грунтом.

Если глубина посадки будет менее 2 см, всхожесть значительно снизится из-за вымерзания и недостатка влаги. Учитывая невысокую всхожесть, лучше посадить с запасом. Но если поросль окажется более активной, весной проводят прореживание и оставляют лучшие экземпляры на расстоянии 25-30 см между всходами.

В зимний период семена черешни пройдут естественную стратификацию, расколются и весной дадут всходы.

Так как всходы весной появятся не очень быстро, при посадке нужно четко помечать ряды, чтобы можно было рыхлить междурядья и уничтожать сорняки.

Выращивание саженцев таким способом требует больше времени, но считается более эффективным. Подготовка материала хлопотнее, чем в первом случае. В данном случае стратификацию, то есть создание длительного холодного периода, нужно проводить искусственно.

В декабре косточки погружают в воду на 4-5 дней, чтобы они хорошо напитались влагой. Воду ежедневно меняют.

Важно

На следующем этапе их закапывают в проветриваемую емкость (ящик или контейнер с дырками) заполненную влажным мхом, речным песком или опилками, и выдерживают около 100 дней при температуре от + 1 до +5 градусов.

После правильно проведенной процедуры скорлупки косточек начнут растрескиваться и готовы к посадке. Оптимальный срок – начало апреля, до распускания почек на деревьях. Для сохранения влаги грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой. При благоприятных условиях всходы должны появиться через 28-30 дней.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Читайте также:  Почему пчела не запечатывает мед хотя рамка полная и что с ним делать

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

А может случиться так, что за усердие дерево отблагодарит вас прекрасным урожаем ягод с совершенно неповторимым вкусом.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/chereshnya-iz-kostochki.html

Садим черешню из косточки. Как правильно выращивать и ухаживать?

Черешня — это та ягода, которую любит с детства практически каждый человек. Все с нетерпением ждут начала плодоношения черешни, чтобы насладиться ею и в свежем виде и заготовить из неё лакомства на зиму.

Другое, малоизвестное название черешни, — вишня птичья. Она относится к роду Сливовых, семейство Розовые. Это самый древний вид вишни, который известен науке. Черешня широко распространена в южной части Европы, в России и в Азии, на Украине и на Кавказе, а также встречается в северной Африке. Плоды созревают рано. Первые урожаи начинают собирать в конце мая.

Плодовые деревья размножаются саженцами, и черешня не исключение. Но всегда садоводов-любителей и профессионалов волнует вопрос: можно ли и как вырастить черешню из косточки? Давайте разбираться с этим вопросом.

Зачем нужно выращивание черешни из косточки?

Тот, кто решил посадить черешню из косточки в домашних условиях должен знать, что она потеряет все свои родовые признаки и качества при проращивании.

Дерево, выращенное таким способом, не будет плодоносить такими же крупными ягодами, как материнское. Как правило, эти плоды будут мелкими и кислыми. Такое дерево называется дичком.

Зачем же тогда его выращивать, какая будет польза?

На дичок прививают хорошие сорта черешен. Выведенные селекционерами культурные сорта очень требовательны в уходе, они часто болеют, плохо реагируют на резкую смену погодных условий.

А вот дичка неприхотлива, плохая погода ей не страшна, не требует особого ухода. Она является прекрасным вариантом для подвоя черешни культурных сортов.

Выращенная путём прививания черешня будет морозоустойчивая, а плоды сохранят свой вкус.

Иногда из косточки специально выращивают деревья, как доступный вариант облагораживания земельного участка и заполнение его зеленью. Черешня, выращенная из косточки, даст красивый цвет весной, а летом будет украшать ландшафт яркими ягодами.

Советуем Вам также ознакомиться с описанием черешни сорта Ипуть.

Выбор материала для посадки

Как вырастить черешню из косточки, чтобы были крепкие саженцы? Для получения здоровых саженцев, нужно тщательно выбирать материал, который посадят в дальнейшем.

Для разведения черешни подходят лишь полностью дозревшие ягоды, можно использовать даже те, что опадают с дерева. Плоды, которые реализуют на рынках не будут давать нормальные всходы, а саженцы будут болезненными.

Это происходит потому, что ягоды срывают не дозревшими, специально для транспортировки, а формирование зародыша внутри косточки ещё не завершено.

Совет

Если для проращивания есть косточки от черешен разных сортов, то нужно взять ёмкости и распределить в них разные виды. Это делается для того, чтобы не перемешались между собой различные сорта.

Косточек нужно собрать много, так как в процессе подготовки, а затем выращивания много экземпляров будет отсеиваться. Обязательно обратить внимание, чтобы посадочный материал был чистый, без сколов.

Подготовка косточек к посадке

Когда окончен этап выбора посадочного материала, то переходят к следующему — подготовка к посадке. Насколько правильно пройдёт процесс приготовления семян к посадке, будет зависеть всхожесть косточек и здоровье саженцев.

Главное условие такой подготовки — стратификация, своеобразная процедура закаливания, которая будет способствовать повышению всхожести семян.

Это долгая процедура, которая займёт до четырёх месяцев, но даст хороший результат.

Основные этапы закаливания:

  • достать косточку из плода, вымыть и высушить;
  • семена обернуть бумагой, а затем — плёнкой;
  • хранить в прохладном месте при температуре не выше 20⁰С до конца ноября;
  • затем достать и положить материал для посадки в воду на 2–3 дня;
  • после замачивания поместить в увлажнённый песок (опилки), а затем — в холодильник или подвал;
  • прикрыть плёнкой или крышкой ёмкость, где будут находиться косточки;
  • производить ежедневное проветривание.

В месте хранения посадочного материала температура должна поддерживаться от 0 до 2⁰С. Наличие впитывающей основы, ежедневное проветривание, просматривание семян раз в неделю — обязательные меры. Если этого не соблюдать, то косточки могут покрыться плесенью.

К окончанию процедуры стратификации на косточках должны появиться трещины, а затем из них покажутся ростки. После этого проклюнувшиеся ростки можно высаживать в горшок.

Закалять семена черешни можно будет ещё путём заморозки ягод впрок. Перед использованием в кулинарных целях косточки достают, помещают во впитывающий материал и хранят.

Выращивание черешни в домашней среде

Деревце черешни можно вырастить и дома. Для этого потребуется горшок, субстрат питательный, удобрения и, конечно, косточка с ростком.

Горшки изначально требуется брать не очень большие, чтобы избежать загнивания посадочного материала. Можно взять один длинный контейнер и высадить туда все семена. При высаживании рекомендуется придерживаться определённых правил:

  1. Почву для посадки лучше купить в магазине, так как она состоит из правильно подобранных компонентов. Можно взять землю из сада, но перед высадкой маленьких саженцев обязательно провести термическую обработку. Таким путём избавляются от вредителей и основных заболеваний.
  2. На дно посадочной ёмкости поместить дренаж. Это могут быть: щебень, гравий, керамзит, осколки керамических или глиняных изделий.
  3. Внести в грунт разрыхляющие добавки, чтобы он не уплотнялся, а имел воздушную структуру. Роль разрыхлителя может выполнить уголь или измельчённый кирпич.
  4. Косточки аккуратно заложить в землю, предварительно увлажнённую, на небольшую глубину (до 2 см).
  5. Горшки или контейнер накрыть плёнкой, поставить в прохладное, с хорошим освещением место. Избегать сквозняков.
  6. Периодически необходимо проветривать.
  7. Не допускать пересыхания почвы, но и не заливать водой.

Примерно через четыре недели появятся полноценные всходы. Подросшие саженцы необходимо закалять путём смены температурного режима. В зимний период деревцо утепляют и выставляют на балкон — оно входит в состояние покоя. Таким образом, происходит создание приближенных к естественным условиям содержания.

К концу первого года жизни начинают формирование кроны дерева. Плодоносить черешня из косточки начинает примерно на пятый год, при правильном уходе можно получить более раннее плодоношение.

Высадка косточек черешни в почву

Глубокой осенью производят высадку подготовленного посадочного материала в открытый грунт. Перед этим необходимо выбрать место, которое будет не затенено и без сквозняков, где будет расти дерево. Почва на этом участке должна быть заранее подготовлена и ухожена. Её необходимо удобрить и взрыхлить. Процесс удобрения грунта производить за полгода до высадки.

Выбрав место, выкапывают канавки глубиной не более 4 см, расстояние между ними делают около 28–30 см. Косточки погружают в землю на расстоянии друг от друга не менее 15 см. Места высадки необходимо отметить табличками, чтобы при появлении ростков правильно их определить и не перепутать с другими.

Прорастут не все косточки. Из проросших растений отбирают более сильные. Слабые и болезненные уничтожают.

Уход за саженцами

После посадки саженцев из косточки черешни в открытый грунт, им требуется уход. Он не будет отличаться от ухода за обычными саженцами. Работа будет заключаться в следующем:

  • землю вокруг ростков пропалывать и рыхлить;
  • регулярно поливать;
  • первое время после посадки вода для полива не должна быть холодной;
  • следить за здоровьем саженцев;
  • убирать слабые и больные деревца;
  • проводить подкормку удобрениями.

С приходом зимы уже окрепший саженец прикрывают соломой или другим утеплителем для защиты от морозов. Весной, когда сильные холода отступят, можно снимать защиту. Во второй год роста деревца, обеспечивают ему такой же бережный уход. А вот на третий год роста саженцы начнут становиться полноценным деревом. С этого времени их можно использовать в качестве основы для подвоя.

Прививание культурными сортами

Когда деревцо-дичок окрепло, тогда можно прививать на него благородные сорта черешни. Для этой цели подойдёт любой сорт. Его либо покупают на рынке, либо срезают на своём дачном участке, с хорошего дерева. Прививку выполняют в любой период, за исключением зимнего. Хотя наилучший результат даёт процедура, проведённая весной.

Подвой — это растение, растущее в земле, на которое будет привито другое растение. Привой — отделённая часть растения, которую будут подсаживать на подвой. Прививание — это объединение подвоя и привоя.

Для того чтобы прививка хорошо прижилась важно правильно заготовить привой. Черенки лучше всего начинать заготавливать с наступлением холодов, когда столбик термометра дойдёт до минусовой отметки.

Молодые однолетние побеги будут идеальным вариантом для прививки. К этому времени они уже достаточно одревеснеют. Оптимальные размеры черенка будут такие:

  • длина — от 35 см до 40 см;
  • диаметр — от 5 мм до 6,5 мм.

На заготовленном черенке должны быть: листовые боковые почки и почка роста верхушечная. Черенки для хранения погружают во впитывающий влагу материал. Для этой цели подойдут песок, торф, опилки. Место для хранения выбирают прохладное, сухое, с хорошей вентиляцией. Во время хранения привоя следят, чтобы не было пересыхания.

Если нет подходящего помещения для хранения, то это можно делать в холодильнике. Черенки оборачивают во влажную хлопчатобумажную ткань, помещают в пакет и отправляют в холодильник на нижнюю полку.

Весной можно проводить прививку с началом движения сока, температура воздуха должна установиться на уровне 5–6⁰С. Существует несколько методов прививки, но для черешни наиболее удачными являются такие:

  • копулировка;
  • прививание за кору;
  • прививание в расщеп.

Просмотр видео расскажет неопытным садоводам, как правильно выполнить прививание черешни.

На один подвой можно привить несколько разных сортов черешни. При цветении и плодоношении такое дерево будет смотреться очень оригинально и будет радовать хозяина разнообразными вкусами ягод.

Вырастить черешню из косточки можно, но это будет длительный и хлопотный процесс. Преимуществом здесь является то, что при таком способе будет экономия средств — не нужно покупать саженцы. При правильном уходе, молодое деревцо вскоре порадует красивым цветом, а затем и обильным урожаем.

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/sadim-chereshnyu-iz-kostochki-kak-pravilno-vyrashhivat-i-uhazhivat.html

Как вырастить вишню из косточки, в том числе в домашних условиях

Выращивание вишни из косточек не позволяет надёжно сохранить сортовые признаки. Поэтому садоводы предпочитают вегетативные способы: отделяют корневую поросль, укореняют черенки, прививают.

Но иногда без семенного размножения не обойтись.

Например, нужно получить растение, хорошо приспособленное к местным условиям, хочется сформировать бонсай или заполучить редкостный сорт, а другие способы размножения недоступны.

Как посадить вишню из косточки: пошаговая инструкция с фото

Процесс выращивания одной из самых нежных плодовых культур российского сада из семян предполагает следующие несложные шаги:

  1. Отобрать самые спелые, красивые, крупные ягоды.
  2. Косточки вишни избавить от мякоти, промыть водой, затем розовым раствором марганцовки, подсушить в затенённом месте. На фото ниже косточки очищают от мякоти при помощи простого прибора — косточковыталкивателя. С ним хорошо знакомы хозяйки, которые предпочитают заготавливать вишнёвое варенье без косточек.Извлечь косточки и сохранить ягоды максимально целыми удобнее всего с помощью косточковыталкивателя
  3. Смешать косточки с влажным песком, поставить в прохладное место. Здесь они будут находится с конца августа до октября.
    Речной, или кварцевый песок — лучший субстрат для хранения косточек
  4. В октября посеять в землю, прикопав на 3 см вглубь.
  5. За зиму косточки естественным образом стратифицируются.
  6. Всходы появятся весной.
Читайте также:  Все о посадке редиса в яичные лотки: как посеять и вырастить редиску дома

У этого способа есть свои минусы — сложно контролировать процесс. Такой способ не подходит тем, у кого всего несколько косточек особенно ценного сорта вишни.

Также он не подойдёт, если в регионе нестабильные морозные зимы со слабым снежным покровом — всё же вишня культура достаточно нежная. Некоторые вишни, например, сорта Троицкая, хорошо размножаются самосевом в условиях Сибири.

Но речь в таких случаях идет о косточках, полученных с дерева, уже адаптированного к сложным условиям региона.

Поэтому можно сохранить косточки вишни до декабря, а затем страфитицировать искусственным способом. При хранении соблюдайте необходимую влажность и температуру — до 20°С. Косточки периодически следует осматривать на предмет порчи и появления плесени.

Смешать их можно не только с песком, но и с торфом, и с мхом, и с опилками — любым сыпучим материалом, главное, чтобы косточки не пересохли, и в то же время не отсырели. Конечно, оптимально сажать косточковые сразу же после того, как они были съедены, но не всегда это возможно.

Важно их не пересушить — это одна из распространённых причин того, что семена вообще не прорастают. Достаточно косточки слегка обсушить, а потом сразу же поместить в нужный субстрат. Хранить косточки в сухом виде не рекомендуется — они всходят хуже. Есть такое понятие — послеуборочное дозревание семян.

Косточки вишни, как и многих культур, вынужденных переживать длительную зимовку, тоже имеют свойство дозревать, пэтому сеять под зиму сухие семена — ошибка.

Мох Сфагнум растет повсеместно в смешанных и хвойных лесах, но его можно и купить

Инструкция по выращиванию вишни из косточки для тех, кто хочет контролировать процесс, выглядит так:

  1. Взять косточки из замороженных вишен, предназначенных на разморозку, в начале марта, или просто хранить косточки до этого срока в холодильнике. Таким образом, косточки будут уже стратифицированы.
  2. В марте выложить косточки в крупнозернистый (речной) песок или влажные опилки. Накрыть стеклом, поставить в светлое место. Жара косточкам вишни непривычна, найдите прохладный подоконник с температурой 15–20°С
  3. Периодически посевы следует проветривать и увлажнять.
  4. Через два месяца косточки прорастут.
  5. Теперь их можно рассортировать, наиболее сильные высадить по несколько штук в лунки, подготовленные в саду, или в горшки. Треснувшую косточку с показавшимся главным корнем уклыдывают на бок, присыпают грунтом так, чтобы её не было видно, а через пару дней снимают лишний грунт, обнажив косточку на две трети. Либо следует сразу прикопать наполовину. Важно, чтобы корень «понял», что ему нужно расти вниз, но за косточкой можно было наблюдать.

Этот способ удобнее тем, что можно сразу отобрать наиболее сильные растения и высадить их на постоянное место.

Молодое, только взошедшее растение вишни с семядолями и двумя настоящими листочками

Ниже рассмотрим два самых важных этапа выращивания вишни из косточки: какие есть еще варианты стратификации и как можно ускорить прорастание, правильно обработав косточку.

Подготовительные работы: обработка косточки

Чем быстрее лопнет косточка, тем быстрее прорастут растения. Поэтому для ускорения проращивания семян косточковых (абрикосы, персики, вишни) используется масса приёмов.

На твердую оболочку воздействуют термически, физически, химически. Самый простой способ ускорить прорастание вишен — перед стратификацией косточки замочить в воде на несколько дней. Воду обязательно часто меняют.

Через 4–5 дней приступают к стратификации.

Также было замечено, что на ускорение прорастания влияет контраст температур. Чем выше разбег между самой высокой и самой низкой температурой, тем быстрее семена просыпаются. На этом наблюдении основана популярная обработка семян кипятком. Семена выкладывают на сетчатый материал и заливают кипящей водой, они подвергаются шоковому действию температуры буквально несколько секунд.

Высокие температуры могут быть полезны, если косточки были приобретены поздно, например, весной, и времени на длительную стратификацию семян уже нет. До появления всходов нужно выделить месяц. А перед этим применяют контрастную предпосевочную подготовку. Косточки следует замочить в теплой воде, держать их в ней 3 дня, периодически меняя воду.

Затем выдержать 20 минут в растворе марганцовки розового цвета. Затем нужно положить косточки в морозильник (температура -6С) на 1,5–2 часа. После этого вытащить косточки, перенести в теплое помещение, залить водой около 50–55°С (приятное для руки тепло). Если косточка не растрескалась, повторите процедуру.

Теперь можно косточки посеять и ждать прорастания.

Обратите внимание

Скарификация — это механическое воздействие на жесткую оболочку. Обычно её аккуратно надпиливают напильником, чтобы растению было проще сломать барьер. Можно попробовать проколоть. В природе оболочка истончается под воздействием массы факторов — влага, перепады температур, бактерии.

Такое длительное и разнообразное воздействие без риска образования плесени не всегда возможно в домашних условиях. Учитывайте только, что скарификация не отменяет стратификации и всей последовательности посадки. Чтобы разбудить зародыш и стимулировать его рост, нужна динамика температур, а скарификация всего лишь упрощает ему выход наружу.

Выполняют скарификацию до стратификации и замачивания.

Скарификация твердых семян при помощи напильника

Стратификация вишневых косточек — важнейший этап проращивания

Стратификация обязательна! Вишня относится к садовым растениям, чьи семена переживают фазу глубокого покоя.

В таких семенах зародыши семен не только защищены крепкой, мало подверженной естественным разрушителям оболочкой, но подвергаются действию особых веществ, которые замедляют созревание зародыша.

Природная зимовка для них сигнал к постепенной подготовке к прорастанию — начинают вырабатываться вещества, напротив, стимулирующие рост. Как только количество этих веществ достигает определённого уровня, семя прорастает.

Если невозможно поместить вишнёвые косточки на улице, им устраивают искусственную зимовку.

Обработанную косточку смешивают с рыхлым субстратом. Это могут быть опилки, мох, песок, вермикулит, торф, или их смеси в любых пропорциях. Некоторые берут готовый грунт для кактусов.

От смеси пока не требуется питательность, важны ее механические свойства — она должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух.

Смесь с косточками складывают в емкость, желательно прозрачную, накрывают крышкой, в которой предварительно сделано несколько отверстий, ставят на 2–3 месяца в холодильник (4–5⁰C градусов). Обязательно регулярно осматривают — как минимум, 1 раз в неделю.

Хотя всё зависит от микроклимата и исходных данных субстрата — можно забыть о посадках на всю зиму, и ни плесень, ни грибковые заболевания не поразят посадочный материал. Если всё же первые признаки плесени обнаружены, косточки следует вынуть, промыть, обработать марганцовкой, посадить заново в стерильный субстрат.

Важно

Это вариант сухой стратификации. После неё косточки замачивают и отправляют на проращивание. Но возможен вариант и влажной стратификации — грунт с косточками слегка увлажняют, а затем уже ставят в холодильник. Какой способ лучше — вопрос спорный.

Для семян яблонь и абрикосов схема «длительная сухая зимовка + последующее замачивание» даёт действительно отличные результаты: уже на седьмой день в воде твердая оболочка абрикоса лопается и начинают показываться ростки. Явный плюс сухого способа — меньше риска, что косточка начнёт гнить.

С другой стороны, влажная стратификация более близка к естественным условиям и, предположительно, такие косточки прорастут быстрее. Опытных достоверных исследований на эту тему нет.

Семена в пластиковых контейнерах, подготовленные к стратификации в холодильнике

В какую землю посадить косточку

Оптимальная почва для посадки семян вишни та, в которой росло материнское дерево. При ее отсутствии можно использовать питательную магазинную почву для выращивания рассады. Для проращивания вишневых косточек в домашних условиях подойдут горшки небольшого объема, не более 0,5 л. Если семян много, их можно высадить в плошки, соблюдая при посадке расстояние не менее 20 см.

Косточки обязательно заглубляются в почву на 2–3 см. Для поддержания влажных условий, посадки накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на светлый прохладный подоконник. Регулярно проветривают и осматривают. Косточки прорастают через месяц. Если вы высаживали косточки с растрескавшейся оболочкой, то они могут прорасти уже через неделю после посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=e0ys4ziTiJU

Если речь идёт о выращивании сакуры (вишни мелкопильчатой), то к выбору почвы подходят более тщательно. Грунт должен быть емкий, питательный — вносят перегной, азотистые и калийные удобрения.

Вишня мелкопильчатая или сакура, сформированная как бонсай

Уход за ростком

Если косточки высевались сразу в открытый грунт, то после появления всходов весной за ними потребуется стандартный уход, как за саженцами, полученными вегетативными способами. Приствольный круг рыхлят, поливают, растения осматривают на предмет появления вредителей, удаляют сорняки. К осени саженцы могут вырасти до полуметра. Теперь их можно пересадить на постоянное место.

Если растение высажено в горшок, ему подыскивают очень светлое не жаркое место, защищенное от сквозняков. В помещении обязательна регулярная влажная уборка.

Поливать лучше всего…снегом. Талая вода обладает особой чистотой и структурой, она ещё не впитала в себя соли и тяжелые элементы из земли. Свежий снег выкладывают на землю, не задевая ростки.

Для полива молодых саженцев лучше всего подойдет чистый свежий снег

Удобрять молодые растения, если они посажены в питательный грунт, нет необходимости — напротив, есть риск перекормить.

Подкармливают только горшечные растения через 2 месяца после посадки, но никаких общих рекомендаций по подкормкам в этом случае не существует — все зависит от целей выращивания и исходных данных (формирование бонсай, доращивание с целью пересадки на постоянное место, размер горшка, питательность грунта, самочувствие растений).

Войлочная вишня из косточки

Войлочная вишня хорошо наследует признаки при семенном размножении, поэтому её часто выращивают именно из косточек. Этот способ позволяет получить откалиброванные, выровненные и высоко адаптивные растения. Всхожесть косточек почти стопроцентная — из 10 косточек всходят 8. Принципы посадки не отличаются от тех, что описаны выше. Подробная пошаговая инструкция:

  1. Заранее отбирают наиболее здоровые растения, с крупными плодами и высокой урожайностью.
  2. Собранные косточки высевают осенью в плодородный легкий грунт за 45–60 дней до наступления морозов.
  3. Для посева весной хранят, стратифицируют и проращивают, как описано выше.
  4. Часть семян прорастают быстрее. Чтобы приостановить их рост и получить дружные всходы, емкость с косточками прикапывают в снег. Держат при температуре 0°С до момента посева.
  5. Подготаливают почву: на 1 кв. м. — 10–15 кг перегноя, 40 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
  6. Делают бороздку. Семена выкладывают рядом на глубине 2–3 см.
  7. Посев мульчируют тонким слоем перегноя. Не более 1 см.
  8. Всходы появятся в течение 2–3 недель.
  9. Как только у всходов появилось 3 настоящих листа, их прореживают в 1-й раз, оставляя наиболее сильные растения.
  10. Во второй раз прореживают при появлении 4–6 листьев. В итоге между саженцами должно остаться не меньше 6 см.
  11. Уход стандартный — прополка, рыхление. Некоторые рекомендуют двухкратную подкормку за сезон.
  12. К осени сеянцы достигнут 60–70 см. Их можно рассадить на постоянное место.Саженцы войлочной вишни в возрасте двух лет

Наиболее слабые растения доращивают на этом же месте ещё 1 год, и пересаживают на постоянное только следующей осенью.

За молодыми вишнями, выращенными из косточек, ухаживают так же, как и за деревьями, полученными другими способами. Единственное отличие — деревца будут плодоносить на 3–4 год, а не на 1–2, но потери времени окупятся. Вишни, полученные семенным способом, имеют намного больше шансов прижиться даже в сложных условиях, достичь зрелости и плодоносить весь отведенный им срок — 30–35 лет.

Источник: https://fruktik.guru/vishnya/kak-vyirastit-vishnyu-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить черешню из косточки и можно ли в домашних условиях?

Чтобы вырастить черешню необязательно высаживать в саду покупной саженец. Здоровое и крупное дерево можно получить посадив косточку. Такая вероятность при высаживании ее в открытый грунт очень небольшая и практически нереальная, поэтому требуется прохождения более сложной процедуры.

Чтобы вырастить черешню из косточки в домашних условиях придется прибегнуть к методу искусственной стратификации и сажать материал в комнатные горшки. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Чего ожидать от саженца из косточки?

Как вырастить черешню из косточки интересует в первую очередь садоводов, которые могли попробовать вкусную ягоду и решили получить на своем участке такое же дерево.

Не зная что это за сорт невозможно найти саженец, а если плоды покупные то и достать черенок для прививки тоже нереально.

Многие садоводы слышали о том, что если сажать семечко косточковых фруктовых деревьев, то всходы получаются дичками. То есть новые саженцы будут иметь мелкие и кислые плоды непохожие на требуемый сорт.

Действительно, черешня не является исключением и в подавляющем большинстве саженец будет дичкой, плоды которого вряд ли порадуют приятным вкусом. Хотя существуют и сорта, которые имеют более реальную вероятность, что посадка косточки позволит полностью повторить все качества материнского дерева.

Часто дерево из косточки выращивают как бесплатный способ для озеленения участка, когда нет особой надобности в плодах. Крона у растения будет не слишком крупной, к тому же она красиво цветет весной, что положительно влияет на красоту ландшафта. Мелкие обильные ягоды на ветвях смотрятся довольно оригинально, поскольку все уже давно привыкли видеть на участках гибриды с крупными плодами.

Главная причина выращивания косточки заключается в получение крепкого и устойчивого подвоя, на который прививается вишня или сортовая черешня.

Совет

Можно не ожидать пока деревце проявит себя первым урожаем и проводить весеннюю прививку, если толщина ствола достигла 0,8-1,5 см. При желании убедиться в качестве ягод вполне можно оставить дерево.

Если плоды не имеют требуемых характеристик, то вполне возможно сделает прививку в расщеп даже на толстый ствол, предварительно избавившись от основной кроны.

к оглавлению ↑

Подготовка посадочного материала

Понимая чего можно ожидать от такого сеянца и все-таки решив его посадить, нужно изучить технологию как вырастить черешню из косточки. В первую очередь необходимо запастись материалом для посадки.

Для того чтобы правильно заготовить материал, который не пропадет до сезона посадки, следует придерживаться простой инструкции:

  • выбираются полностью созревшие крупные ягоды правильной формы;
  • после съедания мякоти косточки полностью отмывают в воде;
  • мокрые косточки выкладывают на бумажное полотенце или ткань для полной просушки;
  • просушенный чистый материал заворачивают в бумагу и укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • в таком виде осуществляется хранение до осени при комнатной температуре около 20 градусов.

Лучше всего если ягода полностью созрела еще на дереве, а не дошла уже послу уборки, как это бывает при реализации фруктов. Рекомендовано выбирать для посадки косточками местные сорта, поскольку они являются более акклиматизированными и привычными к требуемому составу почвы.

к оглавлению ↑

Процесс стратификации

Черешня, как и все косточковые деревья, дает наилучшие всходы при прохождении процесса стратификации. Он заключается в обработке семян холодом. Это позволяет сымитировать условия зимы, после которых у косточек пробуждается потенциал для роста.

В декабре заготовленные ранее косточки изымаются из пакета и замачиваются в воде на 3-5 дней. Вымоченный материал укладывается в пищевой лоток с крышкой, в котором до половины насыпано песок, мох или опилки.

Сверху косточки подсыпаются дополнительным тонким слоем этого субстрата. Содержимое контейнера немного увлажняется и закрывается крышкой. Далее лоток помещается в холодильник на 90-100 дней.

Рекомендованная температура хранения составляет от 0 до +5 градусов.

к оглавлению ↑

Промежуточная посадка в горшки

По завершении процесса стратификацию на поверхности многих косточек могут проявиться трещинки. Это означает, что внутреннее семечко проклюнулось и готово к росту. Остается только высадить подготовленный материал в комнатный горшок и ожидать всходов. Для этого понадобиться:

  1. Подобрать нужное количество вазонов объемом 0,5 л;
  2. Заполнить их плодородной землей из верхнего слоя грунта на участке;
  3. Посадить в каждый горшок по одной косточке на глубину 2-2,5 см;
  4. Обильно полить и периодически увлажнять почву не допуская застоя воды.

Первые всходы дадут косточки, которые наклюнулись при стратификации, остальные взойдут немного позже.

Раз в неделю листочки опрыскиваются из пульверизатора. Фактически чтобы выращивать сеянец не требуется создавать особые температурные условия достаточно установить его на подоконник в помещении с комнатной температурой.

к оглавлению ↑

Уход за сеянцем и закалка

После подсыпания верхней корки грунта проводится рыхление почвы вокруг ствола деревца, чтобы улучшить воздухообмен. Сеянец черешни не слишком требовательный, но он питает больше веществ из грунта, чем комнатные растения.

Рекомендовано проводить органичную подкормку каждые 2 недели. Для этого делается раствор перегноя и воды в пропорции 1:10. Проводится полив подкормочным раствором в том количестве, что и вносится вода. При этом необходимо следить за сеянцем, если его листья начинают проявлять признаки переизбытка удобрений, то подкормка делается с увеличенным интервалом.

Поскольку саженцы выращиваются с запасом, то можно экспериментировать с подкормкой делая ее на разных растениях с разным интервалом. Опытным путем удастся установить какой режим более всего подходит для данных условий.

Чтобы этого не произошло, саженец должен поддаться закалке. Для этого с наступлением постоянного весеннего тепла горшки рекомендовано выносить на улицу. Сначала они должны устанавливаться в тень, поскольку непривычные к интенсивному свету молодые листочки просто сгорят.

Первые недели горшки находятся на улице только днем, а при ночном похолодании прячутся в помещение. Когда среднесуточная температура не будет иметь больших колебаний, что наступает к началу лета, то растения можно оставлять на улице постоянно. При обильных дождях с похолоданием они снова убираются. Цель садовода к сентябрю – приучить сеянцы к постоянному нахождению на улице.

к оглавлению ↑

Посадка в открытый грунт

Выращенный сеянец готов к посадке в открытый грунт уже к осени, если он, конечно, прошел полную закалку.

Сажают деревья из горшка в открытый грунт в сентябре, а не ноябре, как это делают с покупными двухлетними саженцами. Необходимо чтобы растение успело прижиться до момента первых морозов.

Для пересадки в котлован переноситься дерево прямо с почвой из горшка. Это позволяет ему лучше акклиматизироваться на новом месте.

В случае если саженец нужен в качестве подвоя, то осенью его ствол срезается на уровне 20 см от земли. К первым холодам дерево опускается в погреб, где хранится в горшке к весне. В начале апреля черешня пересаживается в открытый грунт. Благодаря удалению кроны его корневая система будет более развитой. Что положительно повлияет на плодоношение будущего привоя.

Обратите внимание

Выращивание черешни из косточки довольно продолжительное занятие, которое занимает у садовода почти год с момента начала стратификации и до посадки сеянца в открытый грунт. При использовании выращенного материала для привоя это вполне оправданные заботы.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/chereshnya/razmnozhenie-chereshni-kostochkami.html

Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях для посадки

Многие опытные и не очень садоводы задаются вопросом можно ли вырастить полноценное дерево черешни из маленькой косточки. На этот вопрос сложно однозначно ответить, поскольку при подобном выращивании имеется масса моментов, на которые стоит обратить внимание.

Положительные и отрицательные моменты выращивания из косточек

Выращенную из косточки черешню придется прививать, иначе это будет дичок с мелкими и кислыми ягодами.

Однако это не означает, что из подобной затеи нельзя вырастить полноценное дерево. Выращенное из семечка дерево будет, так называемым, дичком. Плоды будут маленькие, кислые или с кисловато-терпким вкусом.

У такого растения имеются и положительные стороны:

  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет к основным болезням;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • не подверженность нападению птиц;
  • максимальный уровень адаптации;
  • выносливость для загазованных районов;
  • использование для подвоя.

    Вырастив из косточки подвой, вы получите растение, идеально приспособленное к микроклимату данной местности.

Благодаря тому, что материнское растение прошло уже все стадии адаптации, новый саженец вырастает более выносливый, не требует особого ухода. Но также все профилактические обработки, которые проводились с предком тоже не прошли даром – сформировался высокий уровень иммунитета к основным заболеваниям.

Такие деревья можно выращивать вблизи промышленных районов с сильной загрязнённостью — качество плодов от этого не страдает.

Посадка из косточки

Косточки следует брать у полноценно вызревших и даже перезревших плодов.

Всходит посадочный материал, как правило, хорошо, при этом отмечается практически восемьдесят процентов всхожести. Если семена отменного качества, росток будет отличаться крепким иммунитетом и выносливостью. Посадочный материал следует отбирать из перезрелых плодов.

Выбор сорта

Вырастет ли здоровая черешня из косточки, зависит от качества посадочного материала и его правильной подготовки.

Это позволит сохранить основные качества культуры. Однако это должен быть сорт, максимально подходящий для этого региона ввиду возникновения риска отсутствия результата. Примечательно, что полный цикл развития включает пребывание внутри грунта всю зиму. Летние отростки слабо адаптированные, неспособны хорошо окрепнуть, что чревато гибелью.

Для сохранения свежести семена нужно поместить во влажный песчаный субстрат, который предварительно должен быть промыт и прокалённый.

Стратификация

Косточки хорошо промываются водой, чтобы удалить все остатки мякоти.

Подготовительный период разрабатывается зависимо от региона выращивания, то есть сроки стратификации уменьшаются по мере того, насколько регион расположен ближе к югу.

Соответственно, в северных районах, стратификация продлевается. На юге материал внедряется во влажный песчаный субстрат, и оставляют до осени.

Поздней осенью проводится посадка внутрь грунта, оставляется зимовать.

В более холодных регионах семена находятся внутри песчаного субстрата примерно пять месяцев. Начало закаливания приходится на позднюю осень, проводится в естественной среде.

Если наступают сильные морозы, горшки с грунтом нужно убрать на не отапливаемую веранду. Условия средней полосы и выращивание на севере исключают закаливание.

Горшки с песком помещают в помещение, где температурный режим составляет не меньше пяти градусов выше ноля.

Посадка внутрь открытого грунта проводится после схода снега.

Подготовка к посадке

Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.

Основные правила подготовки:

  • отбор наиболее крупных косточек;
  • мытье и очистка;
  • просушка;
  • помещение в бумажную ёмкость;
  • хранение при температуре 20 градусов;
  • замачивание;
  • обработка фунгицидом;
  • внедрение в песчаный субстрат.

Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.

Посадка и уход

Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.

Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.

Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.

Первые всходы

Ростки появятся через 3–4 недели.

Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.

Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения. Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.

Подкормка

Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.

Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.

Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.

После высадки

Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.

  • Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста. Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
  • Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
  • Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.

Далее отросток помещается в подвал на зиму.

Выводы

Теперь подождем пока окрепнет и будем прививать сортовую веточку.

Но также растению необходимо обеспечивать полный климатический цикл, то есть устраивать смену температурного режима, максимально приближенного к естественным условиям. Если предполагается высадка в открытый грунт, рекомендовано привить качественный сорт к саженцу, чтобы обеспечить более весомый результат – крупные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Прививать можно в трёхлетнем возрасте.

Видео про посадку косточек черешни в открытый грунт

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vyrashhivaem-iz-kostochki-chereshnyu-doma/

Ссылка на основную публикацию