Что такое помидор: овощ или фрукт, вся полезная информация о томатах с пояснениями

Помидор- это овощ или фрукт

Помидор- это овощ или фрукт. Узнайте в этой статье, к каким видам растений относятся помидоры. И еще читайте, как правильно писать помидор или помидоров.

Многие уверенны, что томаты относятся к овощам. Если судить со стороны обычного человека, то действительно в разговорной речи помидоры часто называют овощами. Ведь из плодов растения можно приготовить множество вкусных блюд, причем не сладких, как готовят из фруктов, ягод.

В ботанике же растения классифицируют несколько иначе, наверное многие знают, что арбуз, несмотря на свои размеры, называют ягодой. Может и томаты, несмотря на вкус тоже можно причислить к ягодам. Далее изучим данную проблему в подробностях.

Если вы уже много читали об этой культуре, то наверное заметили, что помидоры иногда называют томатами. В чем же отличия между данными растениями или это один и тот же плод?

Обратите внимание

Томаты — это красивые кусты с зелеными листками, они могут быть однолетними, многолетними. Сами же плоды томатов называют помидорами. Интересно, что помидоры отличаются друг от друга цветом (бывают желтые, розовые, красные, черные, зеленые, коралловые), размерами, формой. С этим все понятно.

Узнаем, куда же привязать помидоры с точки зрения ботаники. Фрукты растут на деревьях, О томатах такого не скажешь, они растут на кустах, плоды развиваются из цветков. К фруктам отнести помидоры логически не получится.

Помидор — это овощ или нет?

Может помидоры — это ягоды?

Какими бывают ягоды:

  • с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
  • с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
  • с сухой внутренностью (орехи, бобы).

Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.

Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.

Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.

К каким видам растений относятся томаты

Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке.

По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры.

Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.

Хотя эти плоды:

  • растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
  •  помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
  • их не употребляют в качестве десерта.

Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.

Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.

Томаты — это ягоды?

Теперь подведем итоги:

  1. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
  2. По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
  3. В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.
    Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.

Видео: Помидор-это ягода?

Источник: https://stopdacha.ru/pomidor-eto-ovoshh-ili-frukt.html

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры называют «томатами».

История распространения помидоров

Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе.В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.

При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут мягкими.

А вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком.

Важно

Если помидоры являются безвкусными, то их можно запечь в духовке.

Модный цвет волос весна 2019

Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.

Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых.

Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения.

Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E.

Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры.

Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена.

Совет

Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Источник: http://www.gurchik.ru/beauty/health-body/tomato.html

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор».

В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу».

«Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей.

С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

В России томат, с точки зрения биологов, является многогнёздной синкарпной ягодой, поскольку имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много мелких семян.

В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.

В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.

  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.
Читайте также:  Все о кормлении гусят с первых недель в домашних условиях: корма, правила

Заключение

Помидоры — одна из самых распространённых культур в мире. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В них содержатся минеральные соли, углеводы, органические кислоты, каротин и витамины.

Проанализировав сложную, запутанную историю томатов, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор широко используется как овощ, с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Источник: https://rufazenda.ru/pomidor-yagoda-ili-ovoshh.html

Помидор — это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице

Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов.

Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму.

Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Обратите внимание

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта.

При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ.

В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри.

Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.

Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Статья в тему:   Кистеухие свиньи

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.

Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам.

Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Статья в тему:   Чем полезна перловка

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?

Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения.

С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него.

По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ.

Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно.

В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.

Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.

Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:

  • 94% воды
  • 4% углеводов
  • 1% белка
  • клетчатки
  • жиров
  • витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
  • органические кислоты.

Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.

Источник: https://sampit.ru/pomidor-eto-yagoda-frukt-ili-ovosch-razbiraemsya-v-putanice/

Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

Кто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых.

Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны.

Важно

О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ,  ягода или фрукт.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Описание и агротехника томатов сорта «Пузата хата»

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру.

Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год.

В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Совет

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=98TpI6ZcaE0

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Читайте также:  Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Голландские сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами.

Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним.

Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Так что за плод — помидор

Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.

Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения.

В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок.

Обратите внимание

В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.

Характеристика сорта томатов Монгольский карлик

Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.

Полезные свойства плодов томата

Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.

Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:

  • 94% воды;
  • 4% углеводов;
  • 1% белка;
  • клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.

Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.

Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.

Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.

Источник: https://1teplica.com/tomaty/pomidor-ovoshh-yagoda-ili-frukt

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Помидоры завоевали популярность во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд с использованием томатов — различные салаты, консервация и даже напитки. Однако до сих пор не все знаю, что представляет из себя это растение, откуда оно появилось и к какому виду культур его отнести. 

Общая характеристика

Помидор — это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству Пасленовые и ввиду своей неприхотливости успешно произрастает как в южных, так и в северных регионах. За неимением полноценного участка некоторые люди умудряются выращивать это чудо-растение в теплицах, на балконе и даже на подоконнике.

На сегодняшний день известно довольно большое количество сортов томатов, и используются они не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Краткая история происхождения

Родиной томата является Южная Америка. Удивительно, но даже сейчас на территории этого огромного государства можно повстречать его дикие или полукультурные формы.

Где-то в середине XVI века о томатах узнало население Испании, Италии, Франции и многие другие европейские страны. Однако этот факт совсем не говорит о том, что люди употребляли это незнакомую им диковинку в пищу.

Поначалу томаты считались ядовитым растением, и о том, чтобы его есть, не могло быть и речи.

На протяжении очень долгого времени помидор служил элементом украшения столов во время грандиозных пиршеств или же применялся в качестве декоративного цветка, который люди смело размещали на подоконниках в горшках. К примеру, французы украшали томатами беседки, а у англичан они выращивались в оранжереях, как экзотическое растение.

Но время не стоит на месте и через определенное количество лет люди все-таки распробовали помидор и убедились в его прекрасных вкусовых качествах. В XVIII веке с этим необычайным растением познакомились и жители России.

А все благодаря известному на тот момент агроному Болотову, которому удалось донести до сознания людей информацию о пользе и отменном вкусе этого растения. Ученый доказал, что его можно без всякого страха и сомнения употреблять в пищу.

Важно

В результате люди признали помидор, как овощную культуру и стали активно выращивать ее на своих приусадебных участках.

Нынче помидор — это очень распространенное растение. Его выращивают практически во всех уголках земного шара, поэтому споры по поводу того, чем же является, по сути, томат — ягодой, фруктом или овощем, возникают нередко.

Интересные факты

У слова «помидор» — итальянская этимология, в переводе оно означает «золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов.

Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем.

Главным основанием такого утверждения было то, что томаты используют для приготовления супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, помидор никак не может быть фруктом — такой вывод сделали в США.

 Большинство ученых после множественных и многолетних разногласий и полемик пришли к заключению, что помидор — ягода. Оказывается, томат обладает всеми признаками этого вида культур:

  1. Томаты наделены очень сочной мякотью.
  2. В мякоти томатов очень много семян.
  3. Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Овощные признаки

Распространено и мнение, что помидор — это овощ. Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

  • Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;
  • Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;
  • По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Аргументы в пользу фрукта

Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

  1. Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.
  2. Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор.

Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке.

А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Совет

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/pomidor-eto-yagoda-frukt-ili-vse-taki-ovoshh/

Томат (помидор): свойства, польза и вред

Томат (лат. Solanum lycopersicum) – одно- или многолетнее растение, которое принадлежит к роду Паслен и, соответственно, к семейству Пасленовые (Solanaceae). Томат – ближайший родственник картофеля. Является одной из самых распространенных овощной культурой.

Плод томата называется помидором. Такое название этот плод получил от итальянского pomodoro, что в переводе означает “золотое яблоко”.  Ацтеки называли это растение и его плод как “томатль”.

Происхождение и распространение томата

Родина растения – Южная Америка. До сих пор там можно обнаружить дикие и полукультурные формы этого растения.

Впервые томат попал в Европу (Испанию) в середине XVI столетия, а впоследствии распространился в Италии, Франции и ряде других европейских государств. Только в XVIII веке о нем узнают в России, где поначалу он выращивался исключительно как декоративное растение. Большой вклад в популяризацию томата как овощной культуры внес русский ученый-агроном А.Т. Болотов (1738-1833).

Вплоть до конца XVIII столетия томат считался ядовитым растением, плодами которого даже пытались отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона (до его избрания). Политик отведал блюдо с добавлением помидоров и… пошел заниматься своими делами, как ни в чем не бывало. Теперь и мы знаем, что ничего страшного для его организма просто не могло произойти.

Биологическое описание томата

Томат имеет мощную корневую систему. На легких почвах корни могут уйти на 1 м в глубину и распространиться в диаметре до 2,5 м. В открытом грунте тип корневой системы стержневой, в закрытом в условиях нехватки почвы она развивается как мочковатая.

Садоводы хорошо знают, что если нижнюю часть стебля томата наклонить горизонтально и присыпать землей, то на засыпанной части очень быстро формируются новые корни. Томат можно размножать даже черенками и срезанными боковыми побегами, именуемыми пасынками.

Если их на несколько дней пасынки поставить в воду, то они также дадут корни.

Стебель у томата обычно прямостоячий, но может быть и полегающим (особенно без подвязки во второй половине вегетационного периода и в период формирования плодов). Он густо ветвится, в высоту может достигать 2 м, хотя есть карликовые сорта с высотой стебля не свыше 30 см.

Листья непарноперистые, рассеченные на доли.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия, двуполые.

Томат культивируется ради своих плодов, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. История отнесения помидоров то к овощам, то к фруктам, является противоречивой. Можно лишь сказать, что в 2001 году Евросоюз решил поставить точку в этом давнем споре, отнеся помидоры к… фруктам.

Форма и масса плодов может сильно различаться в зависимости от сорта (шаровидные, сплюснутые, овальные, пальчиковидные, грушевидные, перцевидные и др.; от 10 до 800 и даже более граммов). Цветовая палитра плодов очень богата: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, малиновые и др.

Семена у томата мелкие, плоские, опушенные. Особенностью растения является то, что даже от совсем недозрелых томатов семена могут прорасти и дать нормальный урожай, а всхожесть семена томата сохраняют до 8 лет.

От всхода семян до созревания первых плодов проходит обычно от 90 до 130 суток.

Химический состав помидоров

Помидоры известны своими отменными питательными, диетическими и вкусовыми качествами. У спелых плодов калорийность не превышает 19 ккал, то есть пополнеть на них в принципе невозможно.

Помидоры богаты сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), содержание которых у сладких сортов доходит до 6%. Пищевых волокон около 1%.

Белка в них не больше 1%, зато много биологически активных веществ:

  • органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной, гликолевой (0,5%);
  • фолиевой кислоты;
  • абсцизировой кислоты;
  • жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, линолевой);
  • фенолкарбоновых кислот (п-кумаровой, кофейной, феруловой);
  • пектинов (до 0,3%);
  • антоцианов;
  • тритерпеновых сапонинов;
  • стеаринов;
  • каротиноидов, среди которых особо следует отметить ликопин;
  • витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), аскорбиновой кислоты (до 45 мг%);
  • минеральных элементов – калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, серы, кремния, хлора, йода, ванадия, кобальта, цинка (0,6%).
Читайте также:  Все о китайской сливе: описание, агротехника, сорта для подмосковья

Пищевая ценность помидоров (на 100 г)

  Калорийность, ккал  19,9 
  Белки, г 0,6
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,2
Сахара, г   3,5
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 11,2
  Органические кислоты, г   0,5
  Зола, г 0,7
  Вода, г  93,5 
  Калий, мг  290 
  Кальций, мг   14
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 40
  Фосфор, мг 26
  Хлор, мг 57
  Сера, мг 12
  Железо, мг  0,9 
  Цинк, мкг 0,2
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 110
  Марганец, мг  0,14 
  Селен, мкг 0,4
  Хром, мкг 5
  Фтор, мкг 20
  Молибден, мкг   7
  Бор, мкг 115
  Кобальт, мкг 6
  Никель, мкг 13
  Рубидий, мкг 153
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,2
  Витамин А (РЭ), мкг 200
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин Н (биотин), мкг 1,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 7,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5
  Холин, мг 6,7

 

В помидорах обнаружен холин, которые понижает содержание вредного холестерина в крови, служит средством предупреждения жирового перерождения печени, укрепляет иммунитет организма, имеет принципиальное значение в выработке красных кровяных телец.

С точки зрения медицины оказалось, что самым полезным веществом томатов является каротиноид ликопин. По своему биохимическому воздействию ликопин – антиоксидант. Так вот, ликопин, собственно, благодаря которому помидоры и имеют соответствующий (красный) цвет – мощнейшее антираковое средство.

Он купирует генетические мутации на уровне ДНК и прекращает рост раковых клеток. Не менее интересен также тот факт, что у прошедших термическую обработку помидоров усвояесоть ликопина при употреблении в пищу существенно выше, чем у свежих плодов.

Ликопин – жирорастворимое вещество, поэтому помидоры, сдобренные растительным маслом или сметаной, – одно из самых лучших средств профилактики онкологических заболеваний.

Обратите внимание

Почему-то особенно эффективно помидоры предотвращают и лечат рак предстательной железы, а ведь он считается самой опасной формой рака у мужчин (статья о диете против рака здесь).

Благодаря ликопину помидоры обладают противовоспалительным действием.

Но на одном ликопине в антираковой терапии свет клином не сошелся. Совсем недавно ученые открыли еще один антираковый “помидорный” фактор – альфа-томатин. Вот это вещество уже более важно именно для женщин, поскольку оно предотвращает рак молочной железы, и не только (еще рак легких, рак поджелудочной железы и др.).

В помидорах содержится гормон серотонин, являющийся природным антидепрессантом и по-праву называющийся “гормоном радости”.

Помидоры помогают справиться с лишним весом. И дело не только в их низкой калорийности. Дело в том, что кожица с плодов томатов стимулирует перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров, а ведь известно, что запоры и ожирение всегда вместе.

В помидорах содержатся вещества, разжижающие кровь, поэтому их употребление предупреждает развитие тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, помидоры – прекрасное общеукрепляющее средство, поэтому те, кто ест эти плоды, не знают цинги и прочих авитаминозных заболеваний.

Помидоры – довольно аллергенный продукт, поэтому употреблять их следует без фанатизма и с учетом индивидуальной переносимости продукта. По этой причине в некоторых случаях даже приходиться отказаться от помидоров совсем или хотя бы свести их потребление к минимуму.

В помидорах много щавелевой кислоты, поэтому их употребление ограничено при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре и мочеточниках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В этом отношении приготовленные помидоры опаснее свежих, а консервированные и маринованные противопоказаны категорически.

Важно

Ограничено употребление помидоров и при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают сильным желчегонным действием и могут привести к отхождению камней с закупоркой желчевыводящих путей, что чревато очень серьезными осложнениями.

Избегайте употребления консервированных и соленых помидоров, поскольку полезных веществ в них очень мало, зато много вредных солей. Нельзя употреблять консервированные и маринованные помидоры при гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках и мочевом пузыре.

Помидоры плохо усваиваются в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1490-tomat-polza-pomidorov.html

Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

Когда говорят о плоде томата — помидоре, возникают некоторые затруднения. Одни говорят, что это овощ: многие называют его именно так.

Другие утверждают, что помидор — ягода, и у них есть свои доводы, с точки зрения ботаники. Наконец, для третьих эта «штуковина» является фруктом, но таких людей мало.

В какой-то степени правы все, и верный ответ зависит от того, с какой точки зрения задан вопрос.

Американский пришелец

Слово «томат» пришло в европейские языки из ацтекского. Там это растение называли «томатль». Но его родиной была вовсе не Мексика.

Культивирование мигранта с юга

В диком виде томат растет в Южной Америке. Каким путем он попал на север, неизвестно до сих пор. Среди версий можно предположить следующие:

  • медленное распространение на север вдоль Анд и далее — Кордильер;
  • случайный занос;
  • межцивилизационные контакты.

Против каждой версии есть свои доводы. Например, если бы распространение томата шло постепенно с юга на север, то остались бы промежуточные следы. Но в других странах Центральной Америки дикого томата нет.

Вероятность случайного занесения очень мала, но она есть. Например, на Галапагосские острова он как-то попал: возможно, с черепахами во время древней миграции.

Уверенных свидетельств контактов между цивилизацией инков и Мезоамерики не найдено.

Немного ботаники

Томат — представитель семейства пасленовых. К этому же семейству относятся картофель, баклажан, перец (не стручковый), табак, мандрагора, петуния, дурман и белена. В Новом Свете эти растения широко распространены.

Что представляет собой кудрявая капуста кейл

В природе томат является многолетним травянистым растением с сильно развитой корневой системой стрежневого типа. Стебель может быть маленьким, от 30 см, и большим — вплоть до 2 метров. У культурных сортов он толстый, сильно ветвится и стелется по земле, поэтому сортовые помидоры подвязывают на рейку или шпалеру.

Листья крупнее среднего, чем-то похожи на картофельные. На цветочных побегах, в той или иной степени опушённых, находятся небольшие желтые цветки, по несколько штук в кисточке. У дикого томата они мелкие и их много, как и плодов. Плод — ягода с двумя карманами семян. В результате мутации карманов стало больше, и именно такие помидоры большинство людей употребляют в пищу.

Цвет плодов изначально был желтым или оранжевым, кожица очень тонкая. На современном этапе точное количество сортов перечислить не удастся, и разница между ними огромна — как в размерах, так и в цветах. Существуют красные, оранжевые, розовые, желтые и даже темно-коричневые плоды.

«Невидаль заморская» на клумбе

В Европу томат привезли в XVI веке. Местные жители отнеслись к нему с недоверием. Сперва он прижился в Испании и Португалии, где разводился как декоративное растение. Плоды его считались ядовитыми, но почему так вышло — никто не знает. Проверять это никому в голову не приходило.

Позже «экзотика» пришла в Италию, где через некоторое время ее стали есть, а не только держать в садах для украшения. Событие это сперва не заметили: первый кулинарный рецепт был написан с неким стеснением и отсылкой к тому, что его придумали испанцы. Но со временем именно помидор перевернул итальянскую кухню и привел к тому состоянию, в котором ее знают современные люди.

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Россия не сразу оценила помидоры, поскольку плоды в условиях русской равнины не вызревали. Эту проблему решил агроном Болотов, который догадался высаживать рассаду в холодное время года, а недозревшие плоды снимать и класть на дозревание.

Сейчас помидоры выращивают во всем мире. Там, где они не могут расти в грунте, их прекрасно выращивают в теплицах. Теплицы иногда работают круглый год, к ним подведено отопление. Сложно в современном мире найти страну, где томат бы не являлся частью местной кухни.

Терминологическая путаница

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Согласно словарю Даля, в русском языке овощами называлось все, что росло на огороде. Фрукты из этого числа выделились позже, под влиянием польского языка. В старину их называли «овошти» или «огородина». Иногда можно встретить слов «городнина».

Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:

  • листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
  • луковичные — лук и чеснок;
  • клубневые — картофель и топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
  • бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
  • бобовые — горох, бобы и чечевица;
  • ягоды — томат, перец, баклажан;
  • злаки — свежая кукуруза.

Как в домашних условиях определить кислотность почвы

По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку.

С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом.

Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.

Фрукт — слово заграничное

Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.

Слово «фрукт» пришло в Россию из Польши, где оно было заимствовано из латинского. Из него же оно попало и в другие языки, где прижилось в своем исконном значении.

В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.

Томат — это ягода

Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.

Описание популярных сортов огурцов для открытого грунта

В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:

  • наличием кожицы;
  • сохраненным цветоложем;
  • мясистым мезокарпием;
  • мягким эндокарпием;
  • в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
  • множеством семян.

Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются.

Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе. То же самое можно сказать о клубнике и малине, только там речь идет о множестве орешков, поскольку у этих растений цветки собраны в соцветие-корзинку.

Таким образом, их ягоды правильнее называть многоорешками.

Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

Источник: https://pion.guru/ogorod/frukt-ili-ovoshh-pomidor

Ссылка на основную публикацию