Хохлома: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Томат Хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник выбирает сорт в зависимости от своего вкуса и потребностей. Часто выбор основывается на показателях урожайности. Ведь хочется всегда получать максимальное количество овощей с наименьшей площади.

Владельцам земельных участков следует обратить внимание на сорт Хохлома, который при несложных приемах агротехники активно плодоносит на протяжении всего сезона.

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома внесен в реестр РФ в 2004 году. Он предназначен для возделывания в условиях закрытого грунта в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Мягкий климат южных регионов позволяет высаживать данный сорт на огород. В северных районах и средней полосе его выращивают в теплицах.

Сорт Хохлома – томат среднераннего срока созревания плодов. Первый урожай собирают через 110-120 дней после появления ростков. Растение относится к индетерминантным томатам. Основной стебель достигает высоты 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые с легким пушком.

Первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующее – через каждые 3 листа. На кисти завязывается до 12 плодов. Они продолговатой формы, могут достигать в длину 12-17 см. В стадии зрелости помидоры окрашены в насыщенно красный цвет. Их средняя масса – 120-130 г. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, обладает хорошим сладковатым вкусом.

Обратите внимание

Плоды сорта Хохлома собраны в гроздья, крепко держатся на кистях, не осыпаются. Соблюдение агротехнических приемов позволяет собрать с 1 м2 8-10 кг урожая. С одного куста можно получить до 4-5 кг вкусных помидоров. Высокие показатели урожайности достигаются, когда при выращивании учитываются все рекомендации специалистов.

Сорт Хохлома характеризуется хорошим иммунитетом. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, фузариозному увяданию, вершинной гнили и возбудителю кладоспориоза.

Предназначение сорта

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Достоинства и недостатки

Томат Хохлома обладает множеством достоинств:

  •         высокая урожайность при благоприятных условиях выращивания;
  •         длительный период плодоношения;
  •         экономия площади за счет роста кустов преимущественно вверх;
  •         приятный вкус плодов;
  •         устойчивость к бактериальной инфекции и вирусам;
  •         плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств;
  •         хорошая транспортабельность;
  •         помидоры не осыпаются во время созревания.

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Агротехника томатов

Исходя из правил севооборота, помидоры лучше сажать после таких овощных культур:

  •         морковь;
  •         петрушка;
  •         огурцы;
  •         кабачки;
  •         укроп;
  •         лук.

Важно! Не рекомендуется сажать томаты после растений семейства пасленовых.

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

  •   Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  •   В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах +20…+25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  •   Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  •   Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  •   Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м2. В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже +14°С.
  •   Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  •   Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.
  •   Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  •   Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  •  Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

На заметку! Лишняя поросль отбирает питание и способствует скоплению спор опасных болезней. Регулярное удаление быстро растущих пасынков и нижних листьев предупреждает загущенность и способствует увеличению урожайности.

Подкормки

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1.      Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2.      Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3.      Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Важно! Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня.

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры.

Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю.

Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1.      Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2.      За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3.      Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м2.
  4.      Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми.

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками.

Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%.

Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С.

Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях.

Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Отзывы

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Источник: https://otomate.ru/hohloma.html

Томат Хохлома отзывы опытных огородников

Современный рынок посадочного материала и семян предлагает огромное количество разнообразных сортов помидор. И порой очень трудно сориентироваться в таком большом ассортименте. Поэтому сегодня мы представляем на обсуждение томат Хохлома, отзывы опытных огородников. Этот сорт выведен у нас в России в 2004 году.

томат Хохлома, отзывы

Сорт томата хохлома

Описание сорта

Это высокорослое индетерминантное (до 2-х м) растение со средним сроком созревания. Плоды созревают через 115-120 дней после появления всходов. Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст в один или два стебля с обязательным удалением пасынков и подвязывание его к опоре.

Первая кисть появляется после восьмого листа, а каждая последующая растет через 3. На кисти завязывается до 11-12 плодов, которые крепко держаться и не осыпаются.

Цилиндрические плоды достигают длины 12-17 см и массы 100-150 г. Созревшие плоды ярко-красного цвета с толстой и плотной кожицей, мякоть не водянистая, плотная, малокамерная (2-3 шт). Томаты универсального применения. Их можно использовать в свежем виде, консервировать, готовить томатную пасту.

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Рекомендуют выращивать на грядках только в южных регионах с мягким климатом. В других районах будет значительная потеря урожая.

Достоинства сорта Хохлома

Высокая урожайность томата на малых площадях. При правильном уходе можно с одного куста собрать до 5 кг плодов. Рекомендуют высаживать 3 кустика на квадратный метр. Зарегистрирован урожай 8-10 кг/кв. м.

  • Устойчивое и продолжительное плодоношение все лето.
  • Хорошие вкусовые качества томатов.
  • Стойкость ко многим вирусам: фитофторе, мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу.
  • Хорошо транспортируется и долго хранится без потери вкуса и внешнего товарного вида. По отзывам некоторых овощеводов, сорт можно сохранить до новогоднего стола.

Недостатком считается излишняя плотность, не сочность помидор и толстая кожура. Томатный сок приготовить не получится. Хотя плотность и хрусткость некоторым людям очень нравится.

Сорта с долгим сроком хранения

Есть еще ряд сортов томатов, которые как Хохлома хорошо транспортируются и длительно хранятся без ущерба вкусовых качеств.

К ним относятся: Крупная сливка, Марьина роща, Обские купола, Союз-8, Красный купол, Сливка медовая, Сливки сахарные, Красная сосулька, Ляна, Оранжевое чудо, Тяжеловес Сибири и сибирский скороспелый, Тарасенко юбилейный, Русские купола. А также гибриды: Дружок F1, Премиум F1, Благовест F1.

Томаты этих сортов и гибридов хорошо использовать в салатах, бутербродах, где они отлично держат форму, не расползаются. При тепловой обработке сохраняют все полезные качества и тонкий сладковатый вкус. При мариновании и консервации не трескаются, держат форму. Используются для изготовления томатной пасты, а вот для приготовления томатного сока совсем не подходят.

Читайте также:  Ажур: описание сорта томата, характеристики помидоров f1, посев

Томат Хохлома, отзывы у огородников получил отличные. Они отмечают отличную урожайность. Многие из них советуют сажать вместе с Хохломой сорт Чухлома, похожий по характеристикам, но с желтыми плодами напоминающие бананы.

сорт томата Хохлома

Выращивание сорта

Так как сорт среднеспелый, то для получения обильного урожая в течение лета сеять на рассаду следует в конце февраля или начале марта, чтобы высадить рассаду в теплицу в возрасте 54-60 дней.

Перед посевом семена следует протравить от возбудителей болезней (см. статью «Помидоры: рассада плохо растет, что делать?»). После обеззараживания семена сеют в легкий плодородный грунт.

При появлении всходов уход сводится к поддерживанию температуры 18-22 градуса, своевременному поливу теплой отстоянной водой, подкормке, рыхлению, пикировке в отдельные емкости после появления 2-3 настоящих листочков.

За две недели до высадки в теплицу рассаду постепенно закаливают, вынося на свежий воздух, приучая к пониженной температуре и яркому солнцу.

Важно

Готовим почву в теплице, внося в нее перегной, минеральный комплекс и древесную золу. Все перекопать.

Посадку в теплицу проводят, когда грунт прогреется до 14 градусов. Рассаду сажают по схеме 40*70 см по 3 куста на 1 кв. м.

Сразу после посадки кустик следует привязать к опоре или к вертикальной шпалерной сетке. В дальнейшем куст формировать в 1-2 стебля, еженедельно убирать пасынки до 3-4 см. Все листья до первой кисти убрать постепенно по одному в неделю.

Уход за кустами Хохлома сводится к регулярным поливам, подкормкам, прополке, рыхлению. Желательно посадки замульчировать, чтоб дольше сохранялась влага в почве и не перегревалась корневая система.

Для подкормки используют настой навоза, птичьего помета и минеральный комплекс. Особенно помидоры любят удобрения, содержащие калий. Азот для подкормки применяют в начале посадки рассады. Злоупотребление им стимулирует рост зелени в ущерб плодоношения и провоцирует заболевания. Читайте, как подкормит помидоры.

Болезни, вредители

Хотя устойчивость к болезням томата Хохлома, по отзывам огородников большая, но все же стоит уделить внимание профилактическим мерам:

  • перед высадкой в теплицу обработать рассаду бордоской жидкостью (0,5%);
  • за 20 дней до сбора урожая посадки обработать медным купоросом (4г на 1 л воды);
  • регулярно под кусты вносить золу.

Сбор и хранение томатов

Не стоит запаздывать со сбором плодов: сорванные при температуре ниже 8 градусов томаты плохо хранятся. Сбор проводят только при хорошей погоде 1-2 раза в неделю.

На длительное хранение отбирают без повреждений плотные помидоры молочной спелости и бурые.

Надеемся, что вам понравился этот сорт. Томат Хохлома, отзывы о котором отличные, заслуживает вашего внимания и найдет место в вашей теплице. Удачи!

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/tomat-hohloma-otzyivyi

Томат Хохлома: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, видео

Томат Хохлома – результат работы российских селекционеров, он был выведен в 2004 году. Растение тепличное, не требующее специального ухода. Этот сорт выбирают те, кто любит длинные, плотные и сладковатые помидорки.

Сортовая характеристика томата Хохлома

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожуру и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по степени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет устойчивую плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот вид имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Низкое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Выращивание

Помидоры расту на высоких кустах

Для этого сорта нужны высокие теплицы, кусты требуют специальной подвязки или использования шпалер. Последующий уход не составит особого труда.

Подготовка рассады

Выращивание рассады – ответственный и кропотливый процесс. Семена лучше брать покупные: они уже обработаны специальными средствами под посев. Средняя стоимость пакетика в 1 г – от 26 рублей. Срок высевания – примерно за 2 месяца до выбранной даты пересадки в открытый грунт.

Почва под рассаду должна быть богатой полезными веществами, «пушистой» и иметь достаточное количество влаги. Семена помещают в ямки глубиной 2-3 см и присыпают землей. Их можно перемешать с песком, так проще высевать. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C, иначе семена не взойдут.

Для создания парникового эффекта емкости с сеянцами накройте стеклом или пленкой до появления всходов. На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи (подойдет подоконник на несолнечной стороне). На 8-10 день после всхода семян рассаду стоит удобрить. После появления первых 2 листьев необходимо провести процесс пикировки.

Сроки и метод пересадки

Рассаду в грунт пересаживают на 50-55 день после посева. Почву нужно подготовить, внести в нее удобрения (из органических подойдет перегной или зола, из минеральных – фосфаты). В теплицу рассаду высаживают в апреле (в открытый грунт – в мае).

Температура воздуха при пересадке не должна быть ниже 14 °C.

Уход за рассадой после пересадки

После пересадки рассады в теплицу нужно следить, чтобы сорт Хохлома правильно рос и развивался. Придерживайтесь простых правил.

  1. Когда основной стебель достигает высоты 50-70 см, его подвязывают на шпалеру и стараются убирать боковые пасынки по 4-5 см 1 раз в неделю.
  2. Каждый день удаляют по 1 нижнему листу (они забирают большое количество полезных веществ).
  3. Полив кустов проводят по необходимости, перед этим рыхлят почву и убирают сорняки, если они появились. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Температура жидкости должна быть комнатной, иначе корни начнут загнивать.
  4. Если на соцветии развивается больше 12 цветков, лишние необходимо удалять, чтобы плоды правильно формировались.
  5. Подкормку растения проводят 3-4 раза в сезон: первый раз после пересадки рассады в грунт, второй – в период цветения, третий – перед плодоношением и последний – чтобы продлить его процесс (по необходимости). При этом чередуют органические и минеральные удобрения. Из первых подходят перегной и зола, из вторых – растворы на основе фосфатов и калийных солей (на 10 л воды нужно 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия).
  6. Не забывайте о профилактике от вредителей и заболеваний. Грунт периодически нужно посыпать золой, доломитовой мукой или негашеной перетертой известью. Против грибковых заболеваний и фитофторы можно опрыскивать кусты молоком, подсоленной водой или настоем чеснока (10-15 раздавленных зубчиков на 2 л воды).

По описанию садоводов, сорт томата Хохлома редко поддается болезням, поэтому с удобрениями и защитой растения не переусердствуйте.

Сбор и хранение урожая

Т.к. урожайность сорта очень высокая, плодоношение может длиться около 1,5-2 месяцев. Собирать помидоры можно, пока температура воздуха не упадет ниже 9 °C, иначе от переохлаждения сорванные плоды испортятся за 1-2 дня. Не рекомендуют срывать томаты в дождливую погоду: излишки влаги пагубно влияют на их внешний вид.

Дольше будут храниться плоды среднего размера с неповрежденной кожурой и плотные по структуре. В ящики или контейнеры на дно нужно положить шар из бумаги, далее томат укладывают плодоножкой кверху. Овощи помещают в темное прохладное место с влажностью не больше 75-80 %.

Важна и вентиляция. Ящики можно ставить один на другой. В таких условиях плоды не теряют своих свойств до 2 недель.

Условия хранения немного отличаются в зависимости от цвета плодов.

  1. Красная разновидность сорта Хохлома «лежит» при температуре 1-2 °C;
  2. Бурая может храниться при 4-6 °C. Если собирать зеленые плоды, их лучше хранить при температуре 10 °C. Их раскладывают на подушку из соломы или сена, и они медленно дозревают, поэтому остаются свежими и вкусными до самой зимы.

Отзывы садоводов

Сорт помидоров каждый садовод выбирает исходя из своих потребностей. Этот вид оптимален как для домашнего употребления, так и производства продуктов питания, его еще называют помидором для лентяев.

Томаты рано созревают, подходят для заготовок и не требуют особого ухода в процессе роста и развития. Свежие помидоры долго хранятся и не теряют высокие показатели вкуса и внешнего вида. Садоводы выращивают рядом с ними схожий сорт Чухлома для продажи и разнообразия на столе.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/hohloma-opisanie.html

Томат хохлома: описание, особенности посадки и сбора

Каждый огородник высаживает на своем участке не только любимые культуры, но и те ягоды, фрукты и овощи, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к атакам вредителей.

Наверняка и в вашем списке есть такие растения. В число популярных и осень востребованных овощных культур входят томаты.

Совет

Их семена представлены на прилавках специализированных магазинов в большом видовом разнообразии.

Очень популярен среди любителей «своих овощей» сорт томатов Хохлома. Томат этот очень своеобразный и необычный, поэтому перед приобретением семян и их посадкой рекомендуется ознакомиться с характеристиками сорта и изучить особенности.

Читайте также:  Как вырастить любисток: посев и уход за растением, условия для хорошего роста

Характеристика сорта

Томат Хохлома – это негибридный среднеспелый вид. Листья у томатов этого сорта среднего размера, простой формы, насыщенного зеленого цвета. Первые цветочки появляются над восьмым листочком, все последующие – через три листа. На кистях образуется по 9-15 томатов, которые даже после полного созревания крепко держатся и не падают на землю.

Плоды созревают уже через четыре месяца после всходов рассады. Кусты отличаются большой высотой и достигают двух метров. Поэтому овощная культура нуждается в подвязывании и формировании путем удаления пасынков. Чтобы урожайность была высокой, рекомендуется на кустиках оставлять 1-2 стебля.

Плоды томатов сорта Хохлома имеют характерную удлиненную форму. Их длина в среднем равна 15-17 см. Плоды имеет гладкую кожуру и напоминает неправильный цилиндр. Зрелый помидор отличается красивым красным цветом, плотной мякотью. Вес одного плода равен 100-120 граммам.

Помидоры Хохлома – это просто универсальный продукт для консервации и не только. Он используется для любых кулинарных целей – для приготовления салатов, запекания, заморозки и пр. С небольшой грядки площадью всего 5 метров квадратных можно получить 40-50 кг томатов.

Есть ли недостатки?

Плюсами томатов сорта Хохлома признаны:

  • высокая урожайность при условии правильного выращивания и регулярного ухода;
  • длительное плодоношение, которое сохраняется на протяжении всего огородного сезона. Поэтому употреблять свежие помидоры этого сорта можно до глубокой осени;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням и атакам вредителей, в том числе к воздействию фитофторы и фузариоза;
  • длительность хранения с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств.

Кроме этого томаты отличаются прекрасной транспортабельностью благодаря прочной и плотной кожуре. Поэтому огородники перевозят урожай в ведре, коробке или ящике  без потери внешних качеств.

Негативных характеристик мало, но они все же есть. К ним относится недостаточная водянистость мякоти, а также толстая кожица. Эти минусы легко оспорить, ведь для консервации эти свойства очень важны и нужны. А вот хороший томатный сок получить из этого сорта не удастся.

Как выращивать?

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

Отзывы о выращивании томатов хохлома в основном положительные. Опытные огородники советуют сначала готовить рассаду. Для ее выращивания используют протравленные семечки. Их высевают в богатую нужными питательными веществами легкую почву на глубину не более двух сантиметров. Грунт перед посадкой обязательно увлажняют.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится  регулярное рыхление земли, полив и мульчирование. Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью.

Елена Онищенко

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pomidory-xoxloma-otmennyj-vkus-vysokaya-urozhajnost/

Сорт с хорошими отзывами об урожайности — томат Хохлома: описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Является негибридным сортом. Входит в группу индетерминантов с высокими стеблями.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.

Созревание наступает в средние сроки: первые плоды собирают через 114-120 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических  приемов.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг. Продуктивность 1 куста варьируется в пределах 4-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

    1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
    2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
    3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
    4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.
  • Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

    К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

    • бордоская жидкость,
    • марганцовка,
    • «Фитоспорин».

    Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

    • «Корневин»,
    • «Циркон»,
    • «Агат».

    Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

    Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии  4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

    Секреты выращивания крепкой рассады:

    1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
    2. Орошение водой комнатной температуры.
    3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
    4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.
  • Профилактика болезней

    Несмотря на отличный иммунитет ко многим патогенам, в период эпидемии немаловажными будут профилактические мероприятия. При риске грибков проводят следующие меры:

    1. Орошение бордоской жидкостью.
    2. Мульчирование толстым слоем соломы или сена.
    3. Просматривание и удаление пораженных частей растения.
    4. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
    5. Проветривание теплиц через верхнюю фрамугу.
  • При первых симптомах заражения применяют более мощные системные препараты:

    • «Альетт»,
    • «Ридомил»,
    • «Квадрис»,
    • «Фундазол».

    Томат Хохлома высоко ценится кулинарами за превосходные вкусовые показатели, возможность приготовления широкого набора блюд. Засоленные и консервированные помидорки необыкновенно красивы и полезны. Свежие овощи — важный источник антиоксидантов и ликопина.

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/hohloma.html

    Характеристика и описание томата сорта Хохлома

    Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

    Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

    Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

    Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

    Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

    Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

    Обратите внимание

    На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

    К достоинствам сорта относится:

    • высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
    • продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
    • приятные вкусовые качества;
    • устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
    • уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
    • транспортабельность.

    К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.

    Сорт рекомендуется выращивать в теплицеСемена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

    По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

    Статья в тему:   Народные приметы при посадке картошки

    Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

    Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

    Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

    Алгоритм работ при выращивании следующий:

    • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
    • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
    • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
    • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
    • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
    • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
    • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.

    Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

    В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

    В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

    Статья в тему:   Сорт картофеля Киви

    Профилактика болезней

    Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.

    Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:

    • рыхление почвы;
    • своевременная прополка;
    • полив отстоянной водой.

    Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.

    Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив

    Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:

    • нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
    • за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
    • периодически подсыпать золу вокруг кустов.

    Сбор и хранение урожая

    Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

    Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

    Читайте также:  О четырехлистном клевере: что он означает, как найти, приносит ли удачу

    Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

    Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

    В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

    Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

    В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

    Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

    Статья в тему:   Химический состав: витамины и микроэлементы

    Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

    Источник: https://sampit.ru/harakteristika-i-opisanie-tomata-sorta-hohloma/

    Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

    Томат «Хохлома» — растение, не относящееся к категории штамбовых (компактных), имеет в высоту 2 метра, отличается высокой плодовитостью. При хорошем уходе с одного куста удается снять 10 кг помидоров.

    Средняя урожайность составляет 8,5 — 10 кг с одного квадратного метра участка. Сорт одинаково пригоден и для употребления в свежем виде, и для консервирования (хотя позиционируется как засолочный).

    Приведем подробное для томата «Хохлома» описание сорта.

    Сорт отличается высокой плодовитостью и хорош как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

    Описание сорта

    Растение, как уже сказано, высокорослое (длина стебля до 2,0 м), с опушенными листьями насыщенного зеленого цвета. Количество плодов на 1 кисти – до 12. Сорт среднеспелый. Плоды завязываются на 120 день от появления всходов. Сорт устойчив к мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу, фитофторе.

    Можно выращивать томаты и в теплице, и в открытом грунте. Хотя в последнем случае урожайность меньше. Есть смысл высаживать растения в открытую почву в регионах с мягким климатом (Украина, юг России, Молдова).

    Описание плодов

    Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

    Преимущества «Хохломы»

    • Высокие показатели урожайности.
    • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
    • Хорошие вкусовые качества.
    • Устойчивость к заболеваниям.
    • Лежкость.
    • Плоды хорошо переносят транспортирование.

    Основные достоинства — это высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, лёжкость и устойчивость к заболеваниям.

    Есть ли недостатки

    Конечно, таковые имеются. Это недостаточная сочность плодов, повышенная плотность. Впрочем, многие считают такую «хрустящую» консистенцию мякоти преимуществом. Еще одна спорная характеристика сорта – толстая кожица. Для столового сорта это, может, и недостаток, но для консервирования — то, что нужно.

    Выращивание

    Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно.

    Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают.

    Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

    Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр.

    Важно

    Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями. Куст включает в себя один-два стебля. Удаление пасынков производится каждые 10 дней.

    Чтобы не повредить растение, нужно удалять ростки, длина которых не более 30-40 мм.

    Профилактика болезней

    «Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом.

    Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой.

    Не злоупотребляйте поливом, следите, чтобы почва была хорошо разрыхлена. Не следует слишком увлекаться азотными удобрениями. Нельзя удобрять почву свежим навозом.

    Вот профилактические меры для томатов.

    • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
    • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
    • Присыпка почвы золой.

    Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

    Видео

    Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/hohloma.html

    Томат Хохлома: отзывы огородников и описание сорта

    Среди прочих сортов высокорослых томатов, Хохлома выгодно выделяется устойчивостью к грибковым болезням и вредителям. Будучи правильно выращенным, дает плотные, транспортабельные плоды. Семена поставляет компания «Гавриш».

    Общие характеристики

    На огороде томат Хохлома легко отличить по следующим признакам:

    • Его высота нередко превышает 2 метра, что обязательно нужно учитывать при выращивании в открытом и закрытом грунте;
    • Листочки простой формы, закругленные, насыщенного зеленого цвета;
    • Плоды удлиненные цилиндрические, с плотной кожурой и мясистой, не водянистой мякотью.

    Поставщик семян гарантирует их всхожесть и полное соответствие заявленным качествам.

    Сорт является не гибридным, имеет средний период полного созревания. Масса созревших плодов-около 120 граммов. Их количество на кисти около 10-11. Благодаря своей правильной форме и небольшому размеру, помидоры Хохлома идеально подходят для консервации, но с удовольствием их едят и в свежем виде.

    Агротехника

    Лучше всего растения чувствуют себя в закрытом грунте, когда хозяин правильно их подвяжет. Опора должна быть прочной. Для этой цели в теплицах и на грядках можно использовать шпалеру.

    По отзывам огородников, возделывание  томата Хохлома не доставляет особых хлопот. Важно придерживаться общих правил:

    • Для получения рассады семечки сеют в легкий, воздухопроницаемый грунт, предварительно его увлажнив;
    • Своевременно выполняют подкормку, целесообразно использование удобрений;
    • Примерный срок высадки в открытый грунт – 2 месяца;
    • Помидоры известного сорта хохлома дадут хороший урожай, если куст сформировать в один стебель;
    • Желательно раз в день убирать нижние листы, рыхлить почву, поливать и мульчировать.

    Плюсы и минусы

    Преимущества помидоров Хохлома можно перечислить, прочитав описание и рассмотрев фото сорта.  Повышенная урожайность сочетается с хорошими вкусовыми данными.

    Благодаря среднему сроку созревания, удается производить сбор плодов вплоть до осени. Выгонка растений вверх позволяет получать высокие урожаи даже с небольших площадей.

    Плотная кожица, мясистая мякоть повышают транспортабельность томатов.

    Однако для некоторых огородников плюсы превращаются в минусы. Среди нежелательных качеств хозяйки называют: крупный размер томатов, низкое содержание в них воды, необходимость правильно оформлять куст и своевременно осуществлять его подвязку.

    Как собирать и хранить

    Особенности сбора и хранения такие же, как и для остальных видов:

    • Чтобы плоды не портились, их убирают задолго до первых заморозков, чтобы избежать воздействия минусовых температур и последующей порчи томатов;
    • Оптимальные показатели термометра для начала уборки – 8-10 градусов. Желаемая погода – солнечная, без осадков;
    • На хранение отбирают ровные однокалиберные плоды, без видимых повреждений, помятостей и гнили;
    • В качестве тары невысокие деревянные ящики (предпочтительнее пластиковых). В них на подстилку из бумаги укладывают помидоры, заполняя пустые пространства между ними опилками;
    • Температурный режим – до 8-10 градусов для зеленых, до 4-для бурых, до 1 для зеленых. Помещение выбирают хорошо проветриваемое, с низкой влажностью.

    «Хохлома» в южных регионах отлично чувствует себя на открытых грядках. Там, где лето непродолжительно, огородники успешно выращивают ее в отапливаемых теплицах. Урожайный и неприхотливый, томат одинаково востребован как у огородников со стажем, так и у начинающих любителей.

    Ольга Фатеева

    Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-hohloma-dlya-zasolki.html

    Прекрасный засолочный томат Хохлома на вашем участке

    Занимаясь выращиванием разных овощей на собственном приусадебном участке, любой из нас подбирает сорта зависимо от собственных потребностей и вкусов.

    Но на любом земляном наделе можно узреть теплицу, в какой посажены помидоры и огурцы. При выборе сорта одним из основных характеристик служит его урожайность.

    Ведь всегда охото получить наибольшее количество урожая с меньшего участка земли. В этом случае следует направить свое внимание на томат хохлома

    Урожайность данного сорта может только веселить. С 1-го квадратного метра можно получить от 8.5 до 10 килограмм отборных плодов. Каждое посаженное растение даст по 5 килограмм помидор. А это красивый показатель. Не одно застолье не обходится без консервированных помидорчиков и огурчиков. И томат хохлома будто бы специально для этого предназначен.

    Прочные плоды добиваются в длину около 12 см и весят по 100 либо 100 20 гр каждый. При всем этом имеют банановидную вытянутую форму, что просто совершенно подходит для укладывания их в банки.

    А разве не к этому стремится любая хозяйка, желающая накормить свою семью смачно и сытно в течение всего года? Конечной целью выкармливания разных овощей является заготовка как можно большего количества витаминов на зимний период.

    Томат хохлома относится к среднеспелым сортам, плодоношение которых начинается через 115 дней после дружных всходов. Это значит, что если есть желание посреди июля получить 1-ый сбор, то высаживать семечки нужно сначала марта.

    Совет

    Купив в садовом магазине броский пакетик с надписью томат хохлома, производитель компания Гавриш, можно смело сеять семечки.

    Данный поставщик семян отлично зарекомендовал себя посреди покупателей хорошим качеством поставляемой продукции и гарантирует 98 процентов всхожести посадочного материала, что является красивым показателем.

    Следует учесть, что помидоры хохлома – высокорослый сорт, достигающий в высоту 2-ух метров и поболее. Потому нужно иметь довольно высшую теплицу для его выкармливания. Растение непременно следует подвязывать в нескольких местах, используя для этого колья либо натянутую в несколько рядов крепкую толстую проволоку.

    Проведя посев семян сначала марта, можно заниматься пикировкой уже в фазе образования первого листа.

    Посадка на неизменное место по схеме 40х60 см совершается в мае, когда земля в теплице уже довольно прогрелась под пленочным укрытием.

    Для получения большего количества урожая на растении сформировывают всего один ствол, временами обрывая с него все пасынки и не давая томату тратить силы на развитие дополнительных побегов.

    Помидоры данного сорта относятся к индетерминантным растениям. Хоть растение и создано для выкармливания под пленочным укрытием, оно может быть посажено в открытый грунт, но это приведет к уменьшению урожая. Хотя в теплых регионах с мягеньким климатом количество плодов остается на том же уровне.

    Растение данного сорта имеет листья зеленого окраса среднего размера. Соцветия обычной формы. Соцветия закладываются, начиная от 9 листа и через каждые три следующих.

    Обратите внимание

    Окрас плода из зеленого незрелого равномерно перебегает в желтоватый, а потом красноватый, что гласит о полном созревании.

    Плоды не осыпаются с кустика, потому что отлично прикреплены к кистям, что является неплохим преимуществом, ведь, опадая, томаты бьются о землю и начинают портиться в местах удара. Зрелые плоды могут тихо храниться до 3-х недель.

    Посадив в один прекрасный момент томат хохлома, отзыв вы о нём непременно оставите превосходный. Данный сорт томатов обладает завышенной устойчивостью к разным вирусам и заболеваниям, посреди которых кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика.

    Источник: https://tipsboard.ru/prekrasnyj-zasolochnyj-tomat-xoxloma-na-vashem-uchastke/

    Ссылка на основную публикацию