Холмогорская порода коров: описание и характеристики, уход

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

Обратите внимание

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Характеристика холмогорской породы коров

Это одна из старых российских пород, выведенная на территории центрального округа в России. Буренки получили название от места своего происхождения: холмогорский район территориально относится к Архангельской области. Развитию скота способствовало появление местного порта, спрос на молочную продукцию в Москве и Санкт-Петербурге.

Холмогорская порода коров развивалась за счет завезенных голландских представителей, а также общие черты обнаружены между ними ярославками.

Сейчас холмогорский скот выращивается в нечерноземной зоне, а именно в:

  • Архангельской;
  • Вологодской;
  • Калужской;
  • Кировской;
  • Московской;
  • Ленинградской областях.

Холмогорок успешно содержат на племенных заводах Татарстана, Карелии, Коми, Удмуртии.

В северных регионах отмечают хорошую приспособляемость буренок к прохладным климатическим условиям. Так, например, в республике Коми удои породистых коров составляют около 3 000 кг за период лактации, жирность молока 3,8%.

Характеристики породы КРС

Породистые животные обладают крупными формами. Экстерьерные качества скота отличаются крепкой конструкцией: туловище угловатое, удлиненной формы. Селекционеры направляли максимум усилий на изменение, добиваясь красивого внешнего вида буренок, однако это им не очень удалось.

Тип породы смешанный, мясо-молочный. Нормативные показатели по весу:

  • телок — 600 кг;
  • бычков — 1 000 кг.

Молочная продуктивность — от 3 000 до 5 000 кг за лактацию.

Преимущества породы заключаются в выносливости и устойчивости ко многим заразным заболеваниям. Достоинства буренок в неприхотливости к еде, а также в стремлении к кучности: стадо не разбредается при выпасе. Это дает возможность экономить пастбищные площади.

Породное стремление к кучности позволяет содержать буренок не на привязи, а в свободных загонах. Поэтому осуществлять уход за животным, находящимся в беспривязном состоянии, просто, а помещения чистить надо реже.

В свободном выгуле скот лучше набирает вес, коровы дают больше молока.

Важно

Недостатки породы сводятся к физически несовершенному телу: задние ноги скота часто страдают из-за неправильной постановки. Селекция, направленная на адаптацию буренок к холодам, привела к тому, что животные хуже себя чувствуют в южных регионах страны. Жару скот не переносит, а выражается это в потерях как молочной, так и мясной продуктивности.

Средний срок жизни буренок, выращенных в северных регионах, достигает 25 лет. Породные сородичи с юга не доживают и до 15 летнего возраста. На продолжительность лет влияют внешние условия содержания скота:

  • уход;
  • питание;
  • своевременное лечение болезней.

Внешний вид холмогорской коровы

Взрослые особи достигают высоты 130-140 см. Несмотря на то, что холмогорская корова по характеристикам и фото высокая и крупная, туловище у нее недостаточно пропорциональное.

Масть — черно-белая, пятнистая. Редко рождаются животные полностью черного или белого окрасов. Красно-пестрых представителей практически не бывает.

Структура тела стандартная: голову вытянутой формы удерживает сравнительно тонкая шея. Передние конечности поставлены правильно, а задние выглядят кривыми. Грудь глубокая, с неразвитым подгрудком. Вымя буренок объемное, чашеобразное. Часто задние соски расположены ниже передних, обычно цилиндрической вытянутой формы.

Крестец выше передней части головы, тем не менее позвоночник животного прямой, правильно сложен.

Стандарт породы (таблица)

Часть КРС Описание
Размер головы (см) 100
Шея (см) 84
Морда (см) 25-30
Крестец (ширина в тазобедреных суставах) (см) 68
Обхват грудины (см) 183
Глубина грудины (см) 68,4
Подгрудок (см) 54
Вымя: ширина ; длина; обхват (см) 23;27; 100
Соски: передние; задние (см) 6;8
Ноги передние, задние (см) 100; 110
Высота в холке; крестце (см) 129;133
Косая длина  (см) 156
Обхват пясти (см) 18

Внешний вид холмогорок не отличается особой привлекательностью. Это не самые красивые представители среди КРС.

Размер и качество удоя

Средний удой за 305 дней в литрах составляет около 4 000 молока. Отдельные особи показывают продуктивность до 10 000 литров. Содержание белка и процент жирности молока: 3,2-3,5%, 3,6-3,8%.

Важно

Большое значение при содержании холмогорок имеет подготовка к дойке. Если буренки находятся в стойлах, примерно за час до процедуры их поднимают, площади под самками очищаются. Вымя нужно вымыть чистой теплой водой или антисептиком, слишком холодная или горячая жидкость (+- 45 градусов), используемая при этой процедуре, ухудшит молокоотдачу.

Совет

Если коров в хлеву несколько, менять воду в ведре нужно после подмывания каждой буренки. В больших хозяйствах для этой процедуры применяются специальные разбрызгиватели. Правильно подготовленное вымя набухнет, а соски станут упругими.

На начало дойки первые струйки молока должны попасть в отдельную посуду. Таким образом, исключается попадание в общие объемы бактериальных загрязнений. Кроме того, так проще оценить качество.

Молоко должно быть без хлопьев, кровяных примесей, слизи. Если данные изменения обнаруживаются, животных рекомендуется доить вручную или отдельными аппаратами.

Аппаратное доение практикуется в крупных хозяйствах. Как показывает практика, отзывы об этом способе для холмогорской породы коров положительные. Это улучшает качество удоев. Фермеры применяют несколько основных методик получения молока:

  • стойловым способом;
  • в специальных помещениях.

Доение нескольких животных удобнее проводить двумя аппаратами. Порядок подразумевает одновременную подготовку первой и третьей коровы, а затем второй и четвертой особей. Ход доения важно продолжать в последующей очередности, так как большой перерыв между подготовкой и подключением агрегата сказывается на ухудшении молокоотдачи.

В помещениях с автоматическим управлением буренки также изначально подразделяются на группы.

Содержание холмогорок

Стойкость к пониженным температурам у холмогорок высокая, а вот к повышенным слабая. Поэтому к организации помещения, в котором будет находится самка, нужно подойти со всей ответственностью: в первую очередь оно должно быть просторным, так как порода отличается внушительными габаритами.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kharakteristika-kholmogorskoj-porody-korov.html

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Климат благоприятствовал разведению коров молочных пород. В пойме реки Северная Двина было много естественных территорий для выпаса, покрытых сочной и питательной травой.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Читайте также:  О герефордской породе коров, быков, телят: описание, характеристика, уход

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО!

В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Обратите внимание

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Питание и уход

Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

Болезни

Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Допустимо исключить из рациона кукурузу и большинство корнеплодов, заменив эти корма на питательный зерносенаж. Такой подход позволяет снизить энерго- и трудозатраты на производство корма, не влияя на качество и количество молока. Краткие выводы

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/holmogorskaya.html

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Породы крупного рогатого скота делятся по продуктивной направленности. Существуют молочные, мясные и мясо-молочные породы, которые отличаются между собой по внешним признакам и количеству производимой продукции. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки холмогорской породы коров, особенности их содержания и ухода за ними, принципы кормления и разведения молодняка.

Описание породы

Коровы холмогорской породы были выведены в одноимённом районе Архангельской области. Период формирования породы занял более двухсот лет — с начала 1700-х по середину 1900-х годов. Холмогорская порода была образована в результате скрещивания местного КРС с представителями голштинской и голландской пород.

Важно! В тёплых климатических условиях животные этой породы чувствуют себя некомфортно. У них снижается продуктивность, возникают заболевания пищеварительного тракта и ухудшаются репродуктивные свойства.

Внешний вид:

рога скруглённые, 7–9 см
голова среднего размера, сужающаяся к носовому зеркалу
шея тонкая, длинная
грудь глубокая, широкая (до 80 см)
корпус крепкий, гармонично развитый
мышцы хорошо выраженные, с намёком на грубость конституции
костяк широкий
конечности высокие, прямые, устойчивые
шерсть недлинная, жёсткая
масть чаще всего встречается чёрно-белая, реже — чёрная или пёстрая с красными пятнами
высота в холке 135–140 см

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

Содержание и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и обеспечивали фермерское хозяйство большим количеством продукции, необходимо организовать для них комфортные условия содержания и грамотный уход.

Летняя площадка

Используется для выгула и выпаса стада на расстоянии не более 2 км от фермерского хозяйства. Представляет собой открытую территорию, которую огораживают временным забором из расчёта не менее 25 кв. м на голову. Открытая территория снабжается поилками, кормушками с небольшой порцией концентрированных кормов и навесом, под которым животные смогут спрятаться от непогоды и жары.

Важно! Содержать коров холмогорской породы на летних площадках допускается до первых заморозков. В осенний период, когда ухудшается качество травяного покрова, необходимо обеспечить их полноценным питанием из кормушек и не рассчитывать на самостоятельный выпас.

Обустройство коровника

Коровник представляет собой просторный утеплённый сарай, разделённый на отдельные стойла. Каждое стойло должно быть снабжено поилкой и кормушкой. Привязное содержание животных предусматривает автоматизацию процессов поения и кормления.

Корм раздаётся кормораздатчиками, а вода поступает по гидросистеме в поилки по мере необходимости. Содержание небольшого стада животных (до 10 голов) допускает ручную раздачу кормов при помощи тележки и ручной разлив воды.

Так как содержание стада на бетонном полу приводит к заболеваниям суставов конечностей, пол необходимо укрывать мягкой растительной подстилкой. В качестве подстилочного сырья могут использоваться торф, опилки, реже — солома.

Солома подходит для насыпания неглубокой подстилки толщиной до 5 см из-за невысокой гигроскопичности и значительной сорности. Торф и опилки обладают хорошей впитываемостью, поэтому подходят для использования в качестве глубокой подстилки. Глубокая подстилка (30–40 см) насыпается в стойло, а затем утаптывается животными.

Условия содержания

В естественных условиях холмогорки спокойно переносят разницу в температурах от -25 до +26°С. В коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18–20°С, а в прохладное время года — допускать плавное снижение до +4°С.

Коровы чувствительны к уровню влажности, они плохо переносят любые отклонения от нормы и реагируют на них снижением продуктивности. Влажность в стойлах должна находиться в пределах 65–70 %.

Важно

Жара действует на КРС пагубно, поэтому стойла чаще охлаждают вентиляцией, чем нагревают воздух в холодные периоды. Нормальная скорость движения воздуха в стойлах составляет не более 0,3 м/с; в зимние периоды этот показатель должен составлять 0,1 м/с.

Искусственное освещение поддерживают лампами дневного света — по 75 люксов в каждом стойле. Чтобы естественное освещение было приемлемо для животных, площадь окон коровника должна составлять не менее 15 % от общей площади его стен.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В зависимости от площадей коровников и общего поголовья скота выбирается или автоматическая, или ручная уборка навоза. Навоз сгребается с пола вместе с неглубокой подстилкой вручную (скребками), скреперными установками, вывозится транспортёром.

Также он может убираться гидросмывом в канализационные стоки или вывозиться мобильными агрегатами. Чистка стойл проводится ежедневно или один раз в два дня по мере загрязнения подстилки.

При условии содержания скота на глубокой подстилке уборка подстилки не производится: навоз вместе с мочевиной утаптываются скотом в обработанную бактериальным препаратом подстилку и там перепревают под воздействием полезной микрофлоры.

При правильном уходе глубокая подстилка может служить в течение полутора-двух лет. Кормушки и поилки промываются ежедневно, из них вычищаются остатки несвежего корма для предотвращения процессов брожения и гниения.

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион скота варьируется, так как одни виды корма становятся доступными, а другие отходят до следующего тёплого сезона.

Летний выпас на пастбище

Производится на открытых территориях с качественным травяным покровом. Травяной покров должен находиться в фазе молочной спелости и быть высотой не более 30 см и не менее 15 см.

В летний период коровы поглощают до 50 кг зелёной массы в сутки, поэтому участки, отведённые под выпас, должны меняться ежедневно. Предпочтение необходимо отдавать пастбищам с викой посевной, люцерной, клевером. Заливные и горные луга допускают выпас животных группами по 120–150 голов.

На лесистых территориях их необходимо делить на стада по 45–50 голов, так как травяной покров на таких территориях более редкий. Выводить скот на выпас необходимо в 04:00–04:30 утра, загонять на дневное кормление концентратами в 10:00 и выпускать на вечерний моцион с 16:00 до 20:00.

Рацион кормления зимой

В холодное время года массовая доля зелёных кормов в рационе падает, зато увеличивается количество концентратов и масличных кормов. Чтобы у животных был крепкий иммунитет и они стали устойчивыми к холодам, необходимо подкармливать их мясокостной мукой, рыбными продуктами, корнеплодами, патокой, жмыхом.

Основу рациона в этот период составляют сено, сенаж и незначительная часть соломы. Рекомендуется подключать к рациону витаминизированные концентрированные корма, которые обеспечивают организм животного полезными веществами.

Важно! Так как рубец у молодняка ещё не развит, скармливать им полноценный рацион взрослой особи запрещается. Это чревато заворотами кишок, расстройствами и тимпанией желудка.

Вода и поваренная соль

Поение — это важная составляющая пищевого рациона коровы, так как на секрецию каждого литра молока затрачивается от 5 до 7 литров воды. Воду необходимо выпаивать чистую, тёплую (не холоднее 23°С) и давать её вдоволь. Так как растительные корма не содержат достаточного количества натрия и хлора, нехватка этих минералов компенсируется дачей поваренной соли.

Необходимо вмешивать соль в корма в количестве 100 г на каждые 40 кг суточного корма или прикреплять рядом с поилкой соль-лизунец в виде прессованного брикета.

Читайте также:  О папоротнике садовом: описание сорта, как посадить и ухаживать за растением

Тонкости разведения молодняка

После подращивания и перевода в ремонтное стадо молодняк достигает половой зрелости в возрасте 6–9 месяцев. Однако в этот период организм бычка ещё не продуцирует качественную сперму, а тёлочки не способны к вынашиванию здорового потомства.

Физиологическая зрелость, достаточная для выведения потомства, наступает в полуторагодовалом возрасте для тёлок (вес должен составлять не менее 350 кг) и в годовалом — для бычков.

Так как естественная случка может привести к травмированию самки, осеменяют её искусственным путём — кроме того, это позволяет использовать сперму лучшего быка-производителя и получить потомство с высокими продуктивными характеристиками.

Осеменяют корову при появлении первых признаков течки, таких как отекание половой щели и выделение слизи. Повторное осеменение проводят на следующий день для того, чтобы гарантировать успешное оплодотворение.

Стельность у этих животных длится в среднем 9 месяцев с отклонениями до двух недель в обе стороны. В период отёла на свет появляется один, реже — два телёнка. К отёлу корова готовится в течение двух-трех дней до его наступления, за этот период ей необходимо обеспечить безупречно чистое индивидуальное стойло и ветеринарное наблюдение.

Сразу после отёла телёнка необходимо обтереть чистой сухой тряпицей, чтобы он начал дышать. Из стойла убирается послед, подмокшая подстилка, и корова содержится в одном стойле с телёнком в течение следующих полутора-двух месяцев.

Совет

Подкормки вводят в рацион молодняка, начиная с четвёртой недели жизни. Их начинают подкармливать толчёными варёными корнеплодами, разведённым сухим молоком, животным обратом. В двухмесячном возрасте можно обогащать рацион смоченными в солевых растворах сеном, злаковыми.

Отлучать молодняк от коровы в условиях промышленного комплекса принято в месячном возрасте, а в домашних условиях малыш может находиться рядом с мамой до трёх месяцев. Вплоть до полугодичного возраста разнополый молодняк содержат вместе, и лишь затем разделяют для предотвращения случайного спаривания.

Холмогорская порода коров — это порода молочной направленности, которая отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Она хорошо приспособлена к прохладному климату, легко переносит низкие температурные режимы.

Чтобы ваши животные приводили здоровый молодняк и имели высокую продуктивность, обеспечьте им надлежащий уход и качественное питание.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/98-holmogorskaya-poroda-korov-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Холмогорская порода коров: описание, фото, характеристики, отзывы

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами.

Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике.

Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание холмогорской породы

Животные имеют узнаваемую внешность и черты характера. Окрас скота похож на голштинский: чёрно-пёстрая расцветка встречается наиболее часто. Также можно встретить красно-пёстрых и чёрных животных. Холмогорский КРС высокого роста – в холке высота может быть 130-135 сантиметра.

Голова с вытянутой мордой располагается на тонкой шее средней длинны. Туловище животных крепкое, продолговатое, отличается небольшой угловатостью, поднятым крестцом. Конечности прямые, грудь узкая и глубокая.

Вымя чашеобразное, но отдельные особи имеют орган, похожий на козий с дополнительной парой сосков.

Обратите внимание

Характер животных неприхотливый. Учитывая место выведения, ясно, почему холмогорки спокойно относятся к холодному климату и простым условиям содержания. Северные регионы – суровое место, поэтому животные легко привыкают к любому окружению.

Холмогорская корова спокойна, быстро привыкает к хозяевам. В повседневном поведении также не проявляет беспокойства или агрессии. Желательно избежать размещения рядом с шумными местами, ведь громкие звуки могут напугать животных.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

  • крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
  • отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
  • вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
  • создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
  • на полу создаётся сухая подстилка. Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
  • зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного. В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
  • для доения выделяется отдельное помещение;
  • холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель.

После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела.

Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Быки холмогорской породы

Самцы – крупные животные, выше и намного тяжелее самок. Холмогорские быки в качестве осеменителей продуктивны. Один самец живёт со стадом в несколько коров.

Холмогорских быков закупают не только для разведения, но и производства мяса. Чтобы животные быстрее набирали вес, их кастрируют. В таком случае бычки холмогорской породы выдают убойный выход в 58-65%.

Важно

Питание самцов организовывается так же, как указано выше. Кастрированные животные потребляют больше пищи.

Масса быков большая – 900-1200 килограммов. Учитывая процент убойного выхода, добыча мяса при выведении самцов для этих целей – выгодное предприятие.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость самок наступает уже на 30-м месяце жизни. После этого репродуктивная функция животных стабильно приносит потомство в стаде. Телята рождаются крупными – при рождении масса самок 30-35 килограммов, самцов – 35-40 кг. Молодняк быстро набирает вес – уже к году достигается 160-200 кг.

Холмогорская корова относится к молочному направлению. За лактационный период удои достигают 3000-3500 кг молока. Некоторые особи дают больше – 5000-7000 килограммов, но эти показатели относятся к рекордсменкам.

Жирность молока составляет 3,5-3,8%, хотя селекционеры упорно работают над повышением порога до 4%. Холмогорская корова продуктивнее в северных регионах, ввиду своего происхождения. Чем южнее проживают животные, тем меньше молока они дают. Также ниже показатели жирности.

Холмогорка обладает сильным иммунитетом и выносливостью. Помимо простудных заболеваний, животные практически не подвергаются таким болезням:

  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • туберкулёз;
  • заболевания вымени;
  • катар дыхательных путей.

Крепкое здоровье выработалось у животных за годы проживания в северных регионах. Поэтому холодный климат бурёнкам не страшен.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Где купить холмогорский скот?

Покупка животных не составляет проблем – порода широко распространена. Преимуществом являются суммы, за которые покупается корова холмогорской породы. Цена начинается от 200$ за телят или взрослых особей. Можно найти дешевле или дороже – всё зависит от характеристик стада, отдельных животных.

Холмогорская корова оценивается по молочной продуктивности, мясному потенциалу. Быки – по убойной ценности, осеменительным качествам.

Животные реализуются по доступной стоимости, продаются на фермерских хозяйствах и частными лицами. Перед покупкой желательно уточнить родословную скота, получить документы.

Совет

Приобрести животных можно на родине породы – в России. Также коровы разводятся в Украине, Молдове, других бывших республиках Советского Союза.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/holmogorskaya-poroda-korov/

Холмогорская порода коров: характеристика и описание КРС, тип продуктивности, содержание, разведение и уход

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера.

Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы.

О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.

Происхождение

Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей.

Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке. С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства.

Читайте также:  Все о дыне змеевидной: как выглядит, описание и характеристики сорта

По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Бычки Холмогорской породы быстро прибавляют в весе. За первый год жизни они набирают порядка 300 кг.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов. Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика.

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати.

Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж.

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой.

Наличие в коровнике лизунцов с солью – обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота).

Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике.

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Видео

В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.

Выводы

  1. Холмогорская порода коров считается одной из самых популярных за счет высокой удойности, качества мяса и неприхотливости в содержании.
  2. Животные легко переносят холода даже в условиях сурового климата, однако теряют свои продуктивные свойства при жаркой погоде.
  3. Скот не требует дорогих кормов и может потреблять стандартные виды пищи.
  4. Одной из наиболее важных особенностей Холмогорских коров является устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
  5. Приобрести животных для разведения и содержания не составит труда из-за широкого распространения по России.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/holmogorskaya.html

Холмогорская порода коров: описание, характеристика, содержание

Коровы всегда считались кормилицами, так как были долгосрочным источником молочной и мясной продукции. Поэтому ценились высокопродуктивные породы. Одним из таких представителей, можно назвать Холмогорскую породу коров.

Её высокие характеристики по надою молока, достигнуты путём неустанной селекционной работы. Согласно исторической справке, первые экземпляры появились в XVIII веке, и несколько столетий выращивались в Холмогорском районе Архангельской области.

Неоднократное скрещивание её с Голландскими быками, привело к увеличению поголовья крупного рогатого скота в масштабах страны.

Внешний экстерьер холмогорской коровы больше сравним с голландскими особями. За все время её преображения, изменились некоторые видимые данные: окрепшее телосложение, внушительные формы, повышение массы. Однако, угловатость и кривизна задних ног, остались неизменными.

Явными признаками породистости, считаются:

  • Узкая шея, с головой, среднего размера. Морда вытянутая.
  • Пропорциональная и крепкая комплекция, с широким костяком. Размытый рельеф.
  • Задняя часть расширенная, крестец выступает. Спина ровная и длинная.
  • Грудная клетка — 195−198 см в обхвате.
  • Вымя небольшое, с удлинёнными сосками и одинаково развитыми долями.
  • Конечности — монументальные, высокие.

Рост всех особей варьируется в пределах 130−140 см, вес — 550 кг. Обычные быки имеют стабильную массу 700−750 кг, а племенные вырастают до 1200 кг. В большинстве случаев, Холмогорская порода выделяется чёрно-белым окрасом. Встречаются, чисто смоляные и буро-пёстрые варианты. Довольно редко можно увидеть корову красного колера

Продуктивные характеристики Холмогорской породы коров

Несмотря на крупные габариты, основной акцент при выращивании, делается на молочную эффективность. Каждая телка способна приносить до 3500−6000 л молока, за одну лактацию. Бывали рекордсменки, которые значительно переступали этот рубеж. Жирность молока около 3,6−3,8%. Селекционеры ставят цель, увеличить это значение до 4%.

Холмогорки относятся к скороспелому типу, с хорошо развитой репродуктивной функцией. Способны воспроизводить потомство в возрасте 30 месяцев. Следует отметить, что молодняк у них довольно крупный. Новорождённые телята уже весят 35−45 кг. При должном уходе и правильном кормлении, бычки в 6 месяцев набирают 180−200 кг.

Для интенсивного набора веса, некоторые кастрируют быков. Тогда начинается ежедневная прибавка массы на 1 кг. При убое, эта цифра снижается до 55−60%.

Достоинства и недостатки Холмогорской породы коров

Так как это выходцы из северных регионов, то выделяются повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Помимо этого, можно отметить ряд других преимуществ разведения КРС:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • скороспелость и высокая продуктивность;
  • быстрая раздаиваемость;
  • вкусное мясо;
  • устойчивый иммунитет к разным заболеваниям.

Холмогорские коровы воспроизводят стабильно здоровое потомство. В коммерческих целях, это выгодный вариант, с длительным сроком хозяйственного использования. Отмечено, что в южных степных регионах со скудной растительностью, удои молока резко снижаются. Ещё один минус — это узкая грудина и обвислый зад.

Условия содержания коров Холмогорской породы

Если коровы и считаются непритязательными к условиям содержания, корму и прочим внешним факторам, то это не исключает основных требований. А состоят они в следующем:

  • Индивидуальный подбор рациона. Здесь необходим грамотный подход: при недоедании или несбалансированном питании, падают надои молока.
  • Молочная продуктивность может понижаться, в следующих случаях: не учитывается возраст и особенности, плохая подготовка к отёлу, неправильная техника доения.
  • Содержание загона животных в разумных пределах чистоты.
  • Проведение регулярных ветеринарных осмотров.

Чтобы тёлки могли давать стабильные удои молока, с постоянным процентом жирности, необходимы сбалансированные корма. Они должны включать: льняной и подсолнечный жмых, свежее сено, травяные смеси бобовых и злаковых культур. Зимой переходят на подкормку силосом, только лучшего качества.

Уход за молодняком

Появившемуся на свет телёнку, надо сразу прочистить носовую и ротовую полость. Оставляют его возле матери, пока она полностью его не оближет. При необходимости, обрезают пуповину, перетягивают нитью.

Затем малышей переносят в отдельное помещение, где держат до двух месяцев. Вакцинацию производят через 45 дней. При достижении ими 2-месячного возраста, разбивают на группы по 10 голов. В таком составе их растят до шести месяцев.

Специфика агротехнических мероприятий, зависит от дальнейшего предназначения: молочная, рабочая или мясная.

Спустя час после рождения, телёнок получает первый молочный порцион, в объёме не более 8% от общей массы. Необходимо следить, что пил он его медленно. Тогда молозиво будет наполнять желудок поступательно. На следующий день разрешается дать воду, в количестве 1,5 л за день.

Обратите внимание

На протяжении 15 недель рекомендуется ограничить рацион телят молоком. Это необходимо для стабилизации работы пищеварительного тракта. С 10 дня допустимо вводить специальные корма, с высоким биологическим составом.

К сену приучают не ранее 1,5 месяца. С 2−2,5 месяцев, кормят легкоусвояемыми кормами либо просеянной овсяной крупой. Не запрещается использовать для питания заменитель натурального молока.

Только к этой мере прибегают, не ранее 3-месячного возраста.

Сбалансированный рацион молочной холмогорской коровы, должен включать, следующие корма: зелёные — 55−65%, грубые — 12−15%, концентрированные — 25−35% от всего объёма. Чтобы телята развивались правильно, следует уже в раннем возрасте приучать их к свежей зелени и сену.

Разведение коров и быков

Тёлки, набравшие 350−360 кг общего веса, готовы к осеменению. Чтобы телёнок появился здоровым и продуктивным, важно вовремя отправить корову на сухостой. Это делается за 50−60 дней до отёла.

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов. Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню.

К бычкам совсем другой подход, более ласковый. Регулярный выгул, чистка, подрезание копыт, бережное отношение — это обязательные мероприятия. В питание использовать протеиновые смеси, с содержанием белка и витаминов, А и Е.

Эта порода коров в цене у фермеров не только северных регионов. Её разводят везде, так как даёт высокие удои молока, при малых трудозатратах.

Мясная и молочная продукция от них вкусная и высокого качества, что считается весомым преимуществом. Большинство отзывов о Холмогорской породе, положительные.

Особенно если идёт сравнение с другими, более капризными представителями крупного рогатого скота.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/korovy/holmogorskaya-poroda-korov-opisanie-harakteristika.html

Ссылка на основную публикацию