Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

На российском рынке такая культура, как картофель появилась в 2007 году. Практически сразу сорт картофеля Горняк смог завоевать большую популярность, из-за:

  • высокой урожайности,
  • существенной средней массе одного клубня ( вес его может достигать одного килограмма),
  • хорошей устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Многие овощеводы отметили очень важное качество сорта картошки Горняк  — неподтвержденности культуры к нападению колорадского жука.

История картофеля

Картофель Горняк имеет свое уникальное описание сорта, фото и отзывы. С этой информацией можно будет познакомиться в этой публикации. Всем из нас знакомо следующее высказывание – картофель – это второй хлеб. Без этого овоща очень трудно нам представить множество различных блюд.

Картофель выступает и главной частью любого блюда, либо употребляется в пищу как гарнир. Считается, что возникновением на российском столе картошки мы обязаны Петру Первому. Но все же, кушать данный овощ люди в нашей стране начали лишь в 1839 году. А до этого периода всеми овощ воспринимался как декоративная культура.

Сочный сорт.

Приблизительно в тоже самое время картофелем стали заниматься селекционеры. Очень большого успеха смог добиться Грачев Е.А. благодаря его труду в России появился такой сорт картошки – как ранняя роза. Он по сей день пользуется в нашей стране огромной популярностью среди овощеводов. Его запросто вы сможете найти на приусадебных участках.

Существенную роль в выведении новейших сортов картошки сыграл в России академик Вавилов Н.И. Это очень известный ученый. Благодаря нему в селекционное науке было совершено много открытий. Усе без исключения выводимые сорта сразу вносятся в госреестр.

Сегодня, госреестр содержит 426 видов и сортов картофеля.

Самым старым видом является сорт культиватор Лорх. Его можно выращивать в 12 климатических зонах России. Данное районирование является главной особенностью нашей большой страны, так как каждая из территорий имеет свои параметры и погодные условия. Их обязательно следует учитывать при выборе того или иного сорта для выращивания.

Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаХарактеристики картофеля

Описание сорта Горняк

Горняк картофель смог занять достойное место в овощеводстве нашей страны. Характеристика имеет следующие свойства:

  1. Сорт является среднеранним. Время его созревания составляет от 65 до 80 дней.
  2. Содержание крахмала. Является главной характеристикой картофеля . он составляет от пятнадцати процентов до семнадцати.
  3. Форма у овоща округлая. Средний вес одного клубня колеблется от ста до двухсот грамм. Но в некоторых случаях он может достигать 1 кг. В основном, с одного куста картофеля данного сорта можно собрать от семи до двенадцати клубней. Кожура у овоща желтоватого цвета, мякоть имеет светло-желтый оттенок.
  4. Хорошая урожайность сорта. С 1 гектара можно собрать от 170 до 270 центнеров урожая картофеля. Был зафиксирован самый большой рекорд . он составил 465 центнеров.
  5. Картофель сорта Горняк имеет отличные качества для потребителя: прекрасный насыщенный вкус. Эта особенность овоща позволяет применять его в кулинарии. В основном его варят или жарят. В данном случае, вкусовые качества картофеля становятся только лучше.
  6. Способность сорта к долгому хранению. Уровень лежкости составляет 98 процентов. Используется данный сорт в приготовлении блюд. Но за счет высокого содержания крахмала в клубнях , картофель можно применять в химической промышленности, фармацевтике. Выращивать этот сорт мы советуем в Уральском и Волго-Вятском регионах. В данном случае отмечается высокие урожай картофеля данного сорта и в других климатических зонах России . это в свою очередь, позволяет сказать о отличной адаптации к суровым климатическим условиям нашей страны.

Основной отличительной особенностью данного сорта картошки является то, что он не подвергается всевозможным болезням. Даже очень опасным. Например, таким как:

  • рак картофеля,
  • полосчатая и морщинистая мозаика,
  • вирус скручивания листьев.

В редких случаях этот сорт картошки  может поражаться золотистой нематодой и фитофторой.

Порядок выращивания

Для возможности получения большого и качественного урожая, следует грамотно подготовить посадочный материал сорта картофеля Горняк.

Следует обратить обязательно свое внимание на то, что большинство овощеводов для высадки стараются выбирать крупные клубни , которые достигают веса в 100 грамм. Это поможет получить богатый урожай . Но все же, существенно увеличится расход картофеля, что в свою очередь потребует дополнительных расходов на приобретение семенного материала либо на его сохранность.

По этой причине, намного выгоднее и эффективнее высаживать клубни, которые имеют вес от 50 до 100 грамм.

Если в момент высадки вы будете разрезать пополам крупные клубни картофеля, то важно следить за тем, чтобы на каждой из частей, которую вы уложите в лунку, было не меньше трех глазков.

Кроме этого, советуем вам прорастить этот сорт картофеля. Для этого за 36-40 дней до высадки его следует достать из хранилища и поместить в теплое место , в котором поддерживается постоянная температура от 12 до 17 градусов тепла.

Важно знать! В момент подготовки посадочного материла при помощи проращивания необходимо особое свое внимание уделить освещению в помещении.

  • При недостаточной освещенности ростки картофеля могут быть белые и длинные . они попросту не смогут дать богатого урожая.
  • Избыток солнечного света также может быть причиной засыхания ростков.

Следует помнить также об уровне полива. В момент проращивания клубней, советуем вам время от времени переворачивать семена. По этой причине, их следует разместить россыпью на стеллажах. Кроме всего этого, данный метод хранения на время подготовки к высадки позволит обработать семена различными стимуляторами роста и всевозможными минеральными удобрениями.

Устойчивость картофеля к различным заболеваниям и вредителям сможет вырасти после обработки картошки в момент проращивания слабым раствором медного купороса.

Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Дополнительные сведения:

Некоторые овощеводы используют влажный метод проращивания картофеля. Для проведения данной манипуляции клубни необходимо поместить в специальные контейнеры и переспать между собой торфом либо влажными опилками.

Данный способ подготовки клубней к высадке поможет существенно сократить период проращивания. А сам овощ сможет сохранить множество питательных веществ внутри. Это в свою очередь сможет обеспечить богатый урожай.

  • Для высадки картофеля сорта Горняк необходимо выбирать хорошо освещенный солнечными лучами участок на даче.
  • Как и многие другие сорта картофеля, Горняк не выносит избыточной влаги.
  • По этой причине, при очень близком расположении грунтовых вод лучше всего высадить культуру на возвышенности.
  • Подготавливать участок следует осенью. Его необходимо перекопать, удалить всю сорную траву. Если же грунт на данном участке имеет повешенную кислотность, то необходимо в него внести доломитовую муку либо известь.
  • С наступлением весны следует второй раз перекопать участок и вновь внести удобрения: торф либо перегной.
  • Более подходящим периодом высаживания сортового картофеля Горняк является вторая декада апреля – начало мая, так как данный сорт является среднеспелым.

Для большей уверенности в том, что время высадки пришло, советуем вам замерить температуру грунта на глубине штыка лопаты ( 13-15 сантиметров). После того, как температура достигнет 8 градусов со знаком плюс, можно высаживать картофель в грунт.

Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Урожайность обеспечена

Для того, чтобы вырастить картофель Горняк не потребуется много усилий. Характеристика сорта, а также отзывы указывает на то, что это мероприятие не является хлопотным. Ухаживать за картофелем очень легко. В первую очередь, следует время от времени производить рыхление грунта при помощи граблей и вовремя удалять сорную траву. Это поможет существенно облегчить появление первых ростков.

После того, как побеги достигнут 15-20 см в высоту, их нужно окучить, для обеспечения хорошего развития корневой системы и формирования будущего урожая. Как правило, картофелю хватает естественного уровня осадков. Но если же случилась засуха, то советуем вам обеспечить влагой кусты картошки е больше трех литров на каждое растение. Подкармливать картофель следует три раза:

  • Первый раз в момент роста ботвы.
  • Второй раз – в момент формирования бутонов.
  • Третий раз – в момент цветения растения и образования завязей.

Преимущества и недостатки сорта

Описания сорта Горняк могло оказаться неполным, если бы не дополнили его существующими преимуществами и недостатками. Основными преимуществами картофеля являются:

  • Великолепные вкусовые качества.
  • Быстрота созревания.
  • Высокий выход качественного товарной продукции. Это в свою очередь, позволяет быстро его продать на рынке.
  • Хорошая устойчивость к разным болезням и вредителям.
  • Способность к долгому хранению.
  • Большое содержание главного вещества в картошке – крахмала.

В качестве основных минусов мы можем выделить трудоемкость подготовки семенного материла. Но все же, этот недостаток может быть полностью компенсирован богатым урожаем.

  • Смотрите также видео: 
  • Подводим итоги

Итак, сорт картофеля Горняк начинает созревать уже через 64-80 дней после его высадки. Это позволяет получить овощеводу доступ к полезным свойствам, которые содержатся в картофеле, довольно быстро. Применяется этот сорт, как правило, в кулинарии. Для того, чтобы получить богатый и качественный урожай, от вас потребуется кропотливая подготовка, но что касается ухода, то сорт не требователен.

Источник: https://www.fermeru.pro/gornyak-sort-kartofelya-i-vse-o-nem.html

Лучший подарок для земледельцев из Зауралья — картофель Горняк: описание сорта и отзывы

Среди отечественных столовых сортов есть превосходный картофель Горняк. Его вывели специально для местных условий, культивация рекомендована в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Сроки созревания Содержание крахмала Масса клубней Кол-во клубней в кусте Урожайность Лежкость Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 14-19 90-140 12-18 600 97 Желтый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехникаКартофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картошка Горняк входит в линейку среднеранних видов. Урожай можно выкапывать уже через 65-80 суток.

Какие особенности клубней:

  • средняя масса 90-140 г;
  • поверхность желтая, сердцевина более светло-желтая;
  • форма округлая;
  • глазков немного, залегание на 2-3 мм вглубь;
  • крахмалистость 14-19%;
  • текстура хорошей плотности (без водянистости);
  • уровень белка — 2,56-3,46 г на 100 г.

Растения вырастают прямостоячими, со стеблями средней и высокой длины (высота 50-70 см). Под кустами завязывается 12-14 клубней выровненной формы. Максимальное количество клубней — 18. Цветение белыми бутончиками.

Урожай отличается однородностью, его удобно выкапывать механизированным способом.

Кулинарный тип В – клубни используют в первых блюдах, для отваривания, тушения, жарки. Вкусовые качества заслужили  4,6 баллов из 5 возможных.

Семенной картофель Горняк отличается средними размерами клубней: длина в пределах 5-6 см, масса не более 80 г.

История происхождения сорта

Сорт числится в Госреестре с 2013 г. В создании участвовали аграрии-селекционеры Уральского НИИСХ Россельхозакадемии.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелое дружное созревание;
  • преобладание крупных размеров клубнеплодов;
  • сильная резистентность;
  • значительная урожайность;
  • отличные товарно-вкусовые данные;
  • длительная лежкость без утраты потребительских свойств, вида, вкуса;
  • приспособленность к прохладному климату и засухе.

Минусы:

  • потребность в обработке от вредителей;
  • риск заражения фитофторой (иммунитет на среднем уровне).

Урожайность

Картофель Горняк отличается повышенной продуктивностью. Выход урожая составляет 600 ц с 1 га.

Читайте также:  Что такое слива: это ягода или фрукт, дерево или кустарник, сколько лет живёт?

Посадка

Для проращивания отбирают качественный материал – без пятен, признаков плесени и гниения, наростов и трещин. Пророщенные клубни имеют ростки 1-2 см, плотные и толстенькие. Посадка проводится в прогретую землю – до температуры 10 градусов (проверяют на глубине 10-12 см). Сроки – с 1-2-й декады мая. Можно ориентироваться по распусканию почек на березе (старинный способ).

Поле перепахивают с осени, глубина вспахивания — 25-30 см. На участок вносят органические удобрения (перепревший перегной, компост). Добавляют фосфорно-калийную смесь (30-40 г на 1 м2).

Оптимальная схема посадки (учитывая, что кусты сильнорослые) – это 40 на 70 см. Лунки делают глубиной около 10 см.

Выращивание и уход

Картофелю подходят легкие и средней плотности типы грунта. Выращивание желательно на удобренных суглинках и супесчаных землях. Оптимальная рН — слабокислая и нейтральная. Не рекомендована посадка в заболоченных местностях.

Поливают по необходимости. Обязательные увлажнения проводят на следующих этапах:

  • до стадии бутонизации (длина стеблей 11-15 см);
  • с началом цветения;
  • при завершении цветения.

До всходов и с окончанием бутонизации поливы не нужны, так как повышенная влажность ведет к грибкам и фитофторе.

После осадков и поливов землю рыхлят. Окучивают 2 раза за сезон – при высоте побегов 12-15 см и 21-24 см. Процедура повышает продуктивность на 20-30%. Ускоряется рост столонов, завязывается больше клубней.

До выкапывания за 7 дней рекомендовано скосить увядающие стебли. Это повышает сохранность и крепость клубней. Если выполнить скашивание рано, сразу после цветения, продуктивность падает на 15-20 %.

Выкопанный картофель подсушивают в тени, сортируют, сразу отбирают семенные клубни.

Болезни и вредители

Картофель Горняк показывает высокую резистентность к таким инфекциям, как рак, парша, золотистая нематода. При частых осадках, повышенной влажности, эпидемии фитофторы на территории повышается вероятность заражения. Иммунитет к фитофторозу средний. Клубни обрабатывают перед высаживанием – используют Фундазол, Акробат.

Профилактические опрыскивания необходимы несколько раз за сезон (Купроксат меди, бордоская жидкость). В борьбе с грибком помогают Квадрис, Ридомил.

Горняк – распространенный в средней полосе картофель, у которого много поклонников. Массовые урожаи, отличный вкус, лежкость делают его привлекательным для огородников и фермеров.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/gornyak.html

Описание сорта картофеля Горняк

Картофель Горняк относится к среднеранним отечественным
сортам столового типа. Разработкой данного сорта занимались ученые из «ГНУ
Уральский НИИСХ Россельхозакадемии». В Государственный Реестр попал в 2013 году.
Рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском и Уральском регионах.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание
сорта, увидите фото клубней и прочитаете отзывы о картофеле Горняк.

Характеристика сорта

Горняк – среднеранний столовый сорт. Период вегетации
культуры длится 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На
поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса
картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до
97%.

Мякоть у корнеплода светло-желтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Процент белка – 2.56-3.46 г/100г.

Кусты у Горянка высокие. Они обильно покрыты
среднеразмерными листьями. Во время цветения на зеленой части культуры
образуются белые венчики. Корневая система растения развита очень хорошо. Один
куст, в среднем, образует 12-18 крупных корнеплодов. Благодаря таким
характеристикам с 1 га посадок можно собрать до 60 т продукции.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Горняк
защищен от таких заболеваний и вредителей как:

  1. Рак картофеля.
  2. Золотистая цистообразующая нематода.
  3. Парша обыкновенная.

Имеет среднюю устойчивость перед грибком фитофторы.

Достоинства и недостатки Горняка

Сорт Горняк имеет ряд достоинств, среди которых стоит
выделить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокие показатели лежкости.
  4. Наличие мелких, неглубоких глазок.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки:

  1. Высокое содержание крахмала. Для кого-то
    это является недостатком, так как картофель склонен к развариванию.
  2. Средняя защищенность от фитофтороза ботвы
    и клубней.

Правила выращивания

Картофель довольно некапризная культура. Однако при
выращивании картошки нужно соблюдать ряд не сложных правил, чтобы выжать с нее
максимум:

  • Выбирать только качественный посадочный материал. Если вы приобретаете семенной картофель в специализированных магазинах, то скорее всего он будет наивысшего качества. Если вы отбираете его с собственного урожая, то нужно к этому процессу подойти со всей ответственностью. Во-первых, желательно отбирать клубни средних размеров (70-80 г). Во-вторых, на поверхности картофелин не должно присутствовать никаких пятен, тоннелей насекомых, трещин, наростов и т.д.
  • Высаживать клубни только в плодородную почву. Грунт нужно подготавливать осенью, после сбора урожая. Участок очищается от остатков сельскохозяйственных культур, а также от сорной травы. Дальше он перепахивается/перекапывается и удобряется органикой.
  • Высаживать клубни можно лишь в хорошо прогретый грунт. Температура почвы должна быть не ниже +8-10 С на глубину до 10 см. При более низких температурах есть риск гибели посадочного материала. В лучшем случае клубни будут хуже развиваться. Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если на дереве начали распускаться почки, тогда можно приступать к посадке картофеля.
  • Не высаживать картошку очень кучно. Идеальная схема: 40х70 см. Чем шире междурядья, тем проще будет проводить окучивание, и тем лучше будет естественная аэрация.
  • Поливать картофель как минимум три раза за вегетацию. В обязательной мере нужно осуществлять поливы во время фазы цветения. Желательно придерживаться следующей схемы: первый полив до начала цветения, когда ботва выросла до 10-15 см. Второй полив сразу после начала цветения, и третий – перед его окончанием. Поливать картофель до появления ботвы нельзя, также, как и поливать его после цветения. Второе правило объясняется тем, что после цветения наступает период высокой активности фитофтороза, а повышенная влажность является идеальной средой для его распространения.
  • Обязательно окучивать культуру. Многие пренебрегают этой процедурой. А ведь она является одной из важнейших процедур, увеличивающих урожайность картофеля. Одним окучиванием можно увеличить количество картофеля в лунках на 20-30%. Достигается это благодаря тому, что при окучивании на стеблях образуются дополнительные столоны, на которых, в свою очередь, формируются клубни. Кроме этого окучивание несет и другие положительные эффекты. При окучивании удаляется сорная трава и рыхлится грунт.
  • После каждого полива желательно рыхлить грунт. После поливов, особенно если они проводятся очень редко, а на улице жара, образуется земляная корочка, которая плохо пропускает кислород. Кислород является важной составляющей для хорошего развития культуры. Кроме этого, в плотной почве сложно развиваться корнеплодам, они нередко деформируются, теряя свой привлекательный, ровный вид.

Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сбор и хранение корнеплодов

Некоторые дачники не ждут пока ботва засохнет, а
скашивают ее сразу после цветения. Однако многолетний опыт показывает, что если
скашивать ботву сразу после цветения, то урожайность падает на 15-20%.

По этой
причине скашивать ботву нужно не раньше, чем за 7 дней до планируемой сборки
урожая. В таком случае и урожайность не пострадает, и клубни будут максимально
приспособлены к длительному хранению.

Сейчас также часто используется метод «подсушивания ботвы» химическими средствами. Чаще всего используют медный купорос. Раствором обрабатывают кусты за 7-12 дней до сбора урожая. Аграрии отмечают, что после обработки культуры медным купоросом, значительно упрощается процесс сборки урожая, так как клубни легче отделяются от стеблей.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Василек”

После сбора урожая клубни нужно в течение нескольких часов просушить. Лишь после просушки можно приступать к сортировке. Во время сортировки отделяются поврежденные клубни от целых, а также отбирается семенной материал для весенней посадки.

Хранят картофель в деревянных или полимерных ящиках. При хранении рекомендуется оставлять зазоры между ящиком и стеной хранилища, чтобы не препятствовать естественной аэрации.

Отзывы

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 49 лет.

В прошлом году высаживали сорт Горняк. Что могу
сказать. Куст прямостоячего типа, в период цветения образуется очень много
цветочков, а вот ягод, несмотря на обилие цветков – мало. При сборе урожая в 1
лунке находилось до 9-10 крупных картофелин не меньше 110 г. Клубни вкусные,
средней развариваемости. Лично нам сорт понравился.

Дмитрий Юрьевич, г. Киев, 54 года.

Выращиваем сорт уже второй год. Урожайность высокая, с каждым годом становится все лучше и лучше. Выращиваем в обычных домашних условиях, поливаем 4 раза за сезон, 2 раза окучиваем. Удобряем огород только осенью. В этом году клубни немного схватила парша, хотя в том году никаких проблем не было. Но не критично. Сами клубни крупные, ровные и вкусные. В пюре Горняк идет идеально.

Источник: https://fermerss.ru/2018/12/28/opisanie-sorta-kartofelja-gornjak/

Как получить богатый урожай картофеля: секреты и тонкости агротехники выращивания

Картофель горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Происходит подобное как следствие некачественного посадочного материала, плохой почвы, неосведомленности в правильности выполнения агротехнических мероприятий. Не каждый знает технологию «от А до Я», а ведь в агротехнике возделывания этого овоща есть свои секреты и хитрости. В предлагаемой статье дадим краткую инструкцию, как правильно нужно выращивать картошку на даче, в огороде у дома или в теплице, чтобы у вас был хороший, богатый урожай, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода.

Показать содержание

Необходимые условия

Картофель – растение семейства пасленовых. Как известно, родиной данной культуры является Южная Америка. Поэтому оптимальные условия для развития и активного роста будут следующие:

  • окружающая температура в пределах +15-22°С;
  • хорошо освещенное место для посадки;
  • рыхлая почва с нейтральным показателем рН 5,5-7;
  • регулярное увлажнение без излишка жидкости.

О том, в какой стране начали выращивать картофель и какие государства еще занимаются его разведением, мы писали тут.

Земля

Идеальным место для выращивания овоща считается супесчаная, торфяная и среднесуглинистая почва.

Если на огороде или на участке имеется тяжелая глинистая, подзолистая земля, то соответственно такое грунт не подойдет для выращивания картофеля.

Также не стоит сажать овощ в заболоченные, подтопленные места, в грунты, где имеется избыток влаги. В таких субстратах корнеплод также не даст хороших результатов, если попросту не сгниет.

А наоборот, приемлемой грядкой для высадки считаются участки земли, где прежде росли: тыква, кукуруза, бобовые, свекла, капуста. Не нужно выбирать места, где в прошлом году были томаты, перец, баклажан.

Это связано с тем, что грунт после них инфицирован грибками, в частности фитофторой. Рекомендуется ежегодно менять место для посадки картофеля.

Техника

Картофель – полезный овощ. Содержание в нем калия сравнимо с мясом или рыбой. А также содержится значительное количество крахмала, необходимого для полноценной жизнедеятельности человека.

Выращивают и употребляют картофель немало, с этим связано разнообразие способов его выращивания. Вечно актуальный вопрос — как вырастить хороший урожай картошки на большом поле или на маленьком участке.

Читайте также:  Как выбрать туи и посадить живую изгородь: пошаговая инструкция для садоводов

С каждым годом количество методов обработки культуры лишь увеличивается. Среди уже известных и распространённых способов:

Не только от методов посадки зависит урожайность картофеля, но и от других факторов:

  1. выбор урожайного сорта, подходящего именно для региона посадки;
  2. своевременное удаление сорняков и вредителей;
  3. добавление в грунт питательных веществ;
  4. правильный выбор места и земли;
  5. оптимальные температурные условия, при температуре ниже +15° и выше +25°С процесс клубнеобразования приостанавливается;
  6. обязательное окучивание кустов.

Посмотреть видео о методах посадки картофеля для эффективного урожая:

Удобрения

Если вы задумываетесь о том, как вырастить много картошки, например, ведро с одного куста, то учтите, что без этих веществ трудно получить желаемый результат, особенно если грунт длительное время не удобрялся и полностью истощен.

В любом случае, подкормки вносят в землю перед посадкой. Используют органические удобрения:

  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • навоз.

Примерное количество веществ от 5-10 кг на кв.м участка. А вот после сбора урожая применяют химические минеральные препараты: азотные, калийные, фосфорные.

Однако они более концентрированные, их нужно значительно меньше, чем органических – 20-30 г на кв.м.

Во время роста растения дополнительные питательные вещества вносить не следует, большая концентрация их в грунте может отразиться на качестве урожая.

Способы

Картофель – востребованный продукт, поэтому люди столетиями экспериментировали для получения наиболее подходящего способа и технологии посадки.

Органическое земледелие

Данный метод, известный также как природное земледелие, применим в домашних хозяйствах, а не в условиях сельхозпредприятий. Основная концепция звучит так: «Высокие урожаи, минимум затрат и какой химии». Есть и другие определения термина – натуральный огород, восстановление землевладения.

Согласно данному методу выращивания картофеля и других сельскохозяйственных культур происходит без использования химических препаратов. В качестве питательных веществ применяют органические удобрения, компост, навоз, перегной. Не уничтожают вредителей промышленными химикатами, а используют народные методы.

Также используют принцип мульчирования. А мульчей в данном случае выступает сено, солома, опилки. Она защищает грунт, создает оптимальные условия для развития в ней микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Органическое земледелие удобно и выгодно применять.

Сил на обработку земли тратится меньше, капиталовложения также минимальны, урожай больше, а самое главное картофель – экологически чистый, натуральный и вкусный.

Как вырастить из клубней?

В основе всех способов выращивания картофеля лежит принцип увеличения расстояния между клубнями. Данные технологии успешно применяют как в нашей стране, так и за границей (о том, как и где выращивают картофель в России, написано тут). Достаточно всем известный голландский способ, мероприятия которого выполняются качественные и в сжатые строки. Голландцы основной упор делают на аэрацию, то есть получения картофелем максимального количества кислородно-воздушной смеси.

Почву хорошо взрыхляют, а на гребни насыпи высаживают овощ, расстояние между клубнями не менее 30 см. Междурядья оставляют широкими 70 см. В итоге с 1 растения получают до 2кг корнеплода.

Обязательно придерживаться следующих правил:

  1. регулярно вносить в грунт удобрения;
  2. сажать исключительно отборный, сортовой картофель;
  3. обработка ботвы от вредителей;
  4. на одном участке картофель высаживать лишь 1 раз в 3года.

Высокоурожайные новые технологии

  1. Подготовка грунта для следующей посадки выполняется еще осенью. Для этого нужно сделать точную разметку и выкопать ров: ширина 20-30см, глубина 40-50см, расстояние между траншеями 50см. Выкопанную землю рядом укладывают холмиками.

  2. На дно рва нужно положить сухую листву, ботву, остатки растений, но не утрамбовывая. Перед посадкой корнеплода в траншею насыпают перегной, навоз, золу, суперфосфат. Можно применять все сразу удобрения или одно на выбор.

  3. Затем на глубину 7-8 см высаживают пророщенные клубни и сверху присыпают землей. Процедуру производить ранней весной.
  4. Когда стебли вырастут примерно на 10-15см, их стоит окучить. Данный процесс следует повторять регулярно, несколько раз з сезон, пока не соберёте урожай.

  5. Также стоит увлажнять землю по мере надобности, в зависимости от погодных условий.
  6. За месяц до сбора картофеля, прекратить полив, а вот окучивание и рыхление земли продолжать до конца.
  7. Выкапывать картофель нужно в начале осени.

От высадки картофеля в землю до первых всходов проходит в среднем 20 дней. Все зависит от погодных условий, глубины посадка клубня, плодородности почвы и степени подготовленности посадочного материала.

С моментов появления ростков до полного вызревания проходит определенный интервал времени, который в свою очередь зависит от сорта:

  1. Сверхранние сорта готовы к выкопке плодов уже через 50-65 дней.
  2. Ранний картофель – период вызревания 70-90 дней (о том, как вырастить ранний картофель, написано в отдельной статье).
  3. Среднеспелый сорт – дают качественный урожай через100-125 дней.
  4. Поздние выспевают спустя 140-150 дней.

Однако выбор сорта – дело чисто индивидуальное для каждого овощевода и региона произрастания. Также выбор определяется следующими критериями:

  • вкусовыми характеристиками;
  • назначение вида;
  • способность к длительному хранению;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Сорта

Посадочный материал, безусловно, влияет на качество и количество собранного урожая. Идеальный вариант – элитные сорта картофеля. Они более устойчивые к различного рода заболеваниям, вредные насекомые обходят их стороной, а также имеют отличные вкусовые характеристики.

Наиболее распространённые и полюбившиеся огородниками сорта картофеля:

  • Адретта;
  • Ривьера;
  • Жуковский;
  • Ред Скарлетт;
  • Гранада;
  • Удача;
  • Беллароса;
  • Ариэль;
  • Розара;
  • Повинь;
  • Невский;
  • Санте;
  • Роко;
  • Славянка.

Посмотреть видео о том, какие сорта картофеля являются наиболее урожайными:

Как сажать в открытый грунт?

На сегодняшний день дачниками и огородниками на малой площади используются три основных виды высадки картофеля в грунт.

  1. По старинке лопатой рядами. Этот метод применим для участков с ровным рельефом, где четко формируются лунки и получаются визуально ровные ряды. В каждое углубление, сделанное лопатой, кладется 1-2 клубня. Туда же бросается перегной или пепел, и сверху присыпается землей. Глубина лунки примерно 10см, расстояние между клубнями 35-40 см, а между рядами 50-70см.
  2. Гребневой способ. Использует его на переувлажнённых местностях, участках с тяжелой глинистой почвой. По всей длине участка с помощью трактора или мотоблока формируются гребни. Возможно, также проделывать процедуру вручную, тяпкой. Расстояние между гребнями поддерживают примерно 70 см, а высотой15-20см. Сверху на них высаживают картофель. Корнеплод дает неплохие результаты за счет прогревания земли солнцем и хорошего воздухообмена.
  3. Траншейный. Считается идеальным для песчаных грунтов. Если при гребневом способе картофель располагается сверху, то в этом, наоборот, опускается на дно траншеи. Что позволяет защитить их от перегрева и засухи. Траншея роется глубиной от 10-15 см, а расстояние между ними 50-70см.

Агротехника на дачном участке

Выращивание картофеля в открытом грунте начинается еще до появления первых всходов. Вначале следует:

  1. подготовка почвы под посадку;
  2. проращивания клубней;
  3. непосредственная посадка в грунт;
  4. полив;
  5. устранение сорняков, рыхление почвы;
  6. подкормка;
  7. окучивание;
  8. обработка кустов от вредителей.

Технологическая карта

Для того чтобы данные виды работ приносили результаты даже на скудной земле, составляют специальные агротехнические комплексы.

В них заносят:

  • виды проделанных работ;
  • агрегаты;
  • количество персонала задействованных в той или другой операции;
  • часовая производительность;
  • план с календарными сроками;
  • расходы.

Понятно, что такие технологические карты применяют в сельскохозяйственных предприятиях. Они позволяют учитывать все возможные нюансы технологии разделывания овощной культуры. Также благодаря ей легко сосчитать доходы, минимизировать расходы, увеличить урожайность.

Уход в теплице

В весенний период для быстрого процесса прогревания почвы советуют на грядки положить полиэтиленовую пленку, или просто прикрыть их агроволокном. Используют такой прием до посадки корнеплода, а после можно защитить молодые ростки от ночных заморозков. Для этого ставят дуги и натягивают пленку, концы плотно прижимают к земле. При холодных ночах такое укрытие поможет уберечь культуру.

В жару пленку лучше снимать, чтобы не причинить термического ожога, а вот агроволокно не требует проветривание, оно легко пропускает солнечный свет и воздух. Важно помнить, что для картофеля не столь важна температура, как необходим солнечный свет. Выращивание картофеля в стационарных теплицах с отоплением и подсветкой экономически не выгодно.

Посадка с помощью мотоблока

Различают два способа использования механизма: с помощью окучника или навесной картофелесажалкой. Варианты достаточно востребованы среди дачников. Способ окучника больше подходит для небольших площадей и значительно дешевле. У второго соответственно все наоборот.

Перед посадкой картофеля необходимо взрыхлить почву, а затем проделать борозды, их нужно сделать, как можно ровнее. Расстояние между предыдущей и последующей траншеей 60 см. А затем вручную картофель помещают в лунки.

Данный метод экономит много сил и энергии, вед вся работа проходит в автоматическом режиме. А также преимуществом посадки мотоблоком является хороший и качественный урожай, без механических повреждений.

Посмотреть видео о том, как правильно необходимо садить картофель с помощью мотоблока:

В таблице ниже приведены обобщенные сведения о том, какие именно агроприемы и в какой последовательности необходимо соблюдать, применяя современные технологии возделывания овоща на полях.

Способ ухода Перечень необходимых работ Период
Подготовка клубней Картофель перебирают, оставляя здоровые клубни среднего размера, для прорастания. При необходимости обрабатывают препаратом Престиж За 30 дней до посадки
Подготовка грунта Земли перекапывают и вносят минеральные удобрения Осенью
Перед посадкой повторно рыхлят грунт, добавляя органические подкормки Весной
Посадка Посадочный материал укладывают в лунки или траншеи. Весной
Рыхление Почву рыхлят граблями, чтобы не образовывалась корка, а грунт насыщался кислородом До появления первых всходов
Регулярно проводить процедуру После поливов
Окучивание Проводят неоднократно за сезон, нагребая на стебли слой земли Когда ростки достигли 15см, дальше по мере роста
Увлажнение При отсутствии дождей
Удобрение Вносить жидкие минеральные удобрения Каждый месяц

Советы, как получить хороший урожай

Картофель на своем садовом участке сажает каждый дачник. И, кажется, в этом нет ничего сложного, но каждый год результат разный. Поэтому в нюансах выращивания нужно разобраться подробней, чтобы делать это с умом:

  1. Семена должны быть хорошего качества, наилучшие сорта для региона посадки.
  2. Плодородный грунт.
  3. Наличие в почве большого количества микроорганизмов и соответственно перегноя.
  4. Правильное время посадки.
  5. Грамотный уход в процессе роста картофеля.

Таким образом, совокупность всех вышеперечисленных рекомендаций дает хорошие результаты и немалый урожай картофеля.

Хорошая урожайность очень важна, особенно если выращивать картофель как бизнес. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала.

Уборка корнеплода

Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – пожелтение и усыхание ботвы. Как правило, это случается через 2,5-3 месяца после посадки.

Если есть сомнения, что плоды полностью выросли, можно выкопать пару кустов «на пробу». Затягивать с уборкой урожая также не следует.

Читайте также:  Все о крапиве: как выглядит, где растет, распространенные сорта

Ведь длительное нахождение в почве может привести к увяданию, уменьшения веса, ухудшению процесса хранения. Клубни картофеля выкапывают вилами, лопатой или мотоблоком.

До окончания процесса уборки урожая, весь картофель лучше оставлять на земли, чтобы немного обсох. А после собирать в мешки, затем отправить под навес для просушки и сортировки.

При тщательном уходе и правильном подходе к процессу выращивания картофеля, результат будет оправдан. А еще не нужно бояться инноваций, всегда можно опробовать новый метод на небольшой грядке, чтобы не подвергать весь урожай. В случае успеха – внедрить в свою систему агротехники на садовом или ином участке.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/agrotehnika

Картофель Горняк

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай.

Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов.

Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд).

Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений.

В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.

): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты.

Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать.

Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя.

И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни.Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи).

За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям.

Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см.

Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию).

Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами.

При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день.

При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны.

Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение.

А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении.

За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность.

Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/4089.html

Ссылка на основную публикацию