Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Абрикосовые деревья теплолюбивы. Возделываются в культуре они в странах теплого умеренного климата. В России дикие абрикосы с несъедобными плодами растут в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а абрикосы столовых сортов и сортов для консервирования возделываются в Кавказском регионе, в Крыму, в Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях.

  • Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане
  • Ведутся успешные селекционные работы по выведению морозоустойчивых сортов абрикосовых деревьев, поэтому в экспериментальных и любительских садах средней полосы России, на Южном и Среднем Урале, юге Сибири также пытаются возделывать абрикосы.
  • Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Чем определяется время созревания абрикосов?

Период цветения и плодоношения у абрикосовых деревьев наступает тем раньше, чем теплее регион, причем в разные годы начало этого периода и его длительность могут варьировать в зависимости от погодных условий, количества осадков.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Также имеют значение агрономические техники, возраст и состояние деревьев. Наконец, абрикосовые деревья разных сортов (ранние и поздние сорта) плодоносят, конечно, не одновременно.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Ниже подробно освещается вопрос о том, когда наступает сезон абрикосов в России.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Немного ботанических сведений

Вид Абрикос обыкновенный относится к роду Слива семейства Розовых. Это дерево в благоприятных условиях растет до 100 лет, а плодоносит, начиная с 3-5 лет, и до возраста 30-40 лет.

Цветочные почки начинают пробуждаться при температуре выше +5 градусов, а для их раскрытия (цветения) нужна температура около +18 градусов. Причем желательно, чтобы такая температура сопровождалась безветрием. В противном случае процесс оплодотворения будет неэффективен, а урожай скуден.

Если в период цветения температура снизится до одного-двух градусов ниже нуля, урожая не будет совсем.

Периоды цветения и плодоношения

Абрикос цветет еще до появления листьев. Из крупных розовых почек появляются бело-розовые или розовые цветы с ярким ароматом. На Кавказе абрикосы цветут уже в середине марта. Также рано возможно цветение ранних сортов абрикосов в Крыму. Но в Крыму цветение ранних сортов часто страдает из-за колебаний температуры.

В Краснодарском крае абрикосы цветут в начале апреля; чуть позже, с середины апреля  ̶  в Ростовской и Волгоградской областях, в Воронежской области  ̶  в конце апреля или в начале мая. Цветение продолжается до 10 дней.

После цветения наступает период плодоношения. После формирования плодов должно пройти не менее 40 дней до того момента, как плоды перестанут набирать массу. Затем требуется еще около десяти дней, чтобы плоды окончательно созрели, и можно было бы собирать урожай, то есть пришел сезон, когда поспевают абрикосы.

Так когда же поспевают абрикосы?

Сезон абрикосов в России охватывает период с конца июня до начала сентября. Как известно, сортов абрикосов много, и они подразделяются на столовые и пригодные к консервированию.

Столовые сорта более сладкие и сочные, но недостаточно хорошо сохраняются. Столовые сорта  ̶  это ранние и так называемые ранне-средние сорта. Они созревают в период от последних дней июня до третьей декады июля.

В Крыму хорошие сорта абрикосов выведены в Никитском ботаническом саду. Они относятся к ранне-средним, созревают обычно уже в последних числах июня. Более ранний крымский сорт — Краснощекий. Он традиционен для этих мест; созревает рано, но только если урожай не пострадал от весенних колебаний температуры.

Кроме того, в Крыму растет много абрикосов-«дички», которую тоже едят (в отличие от настоящих диких сортов абрикоса, например, дальневосточных). Плоды «дички» мелкие, но сладкие; созревают в конце июня-июле.

Абрикосы южных областей России по срокам созревания мало отличаются от крымских. В Краснодарском крае уровень летних температур мало отличается от крымского, и сроки созревания обычно совпадают. В Ростовской и Волгоградской областях может быть незначительное, примерно на декаду, отставание.

Поздние сорта абрикосов созревают с конца июля до начала сентября. Эти сорта пригодны для консервирования, так как консистенция их более плотная.

Фото созревающих абрикос

  1. Также рекомендуем просмотреть:
  2. Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kogda-sozrevayut-abrikosy/

Фрукты из Армении: что и когда пробовать

Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод.

На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты.

Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности.

Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников.

Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы.

В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи.

В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня.

А главный фруктовый сезон в Армении — осень.

С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах.

Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40–60 руб.) за килограмм.

В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Источник: https://www.gid.ru/armenia/info/frukty-armenii

Фрукты ???? и овощи в Абхазии: какие и когда созревают?

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Круглый год в Абхазии – местная зелень: петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза.

Читайте также:  Лечение антибиотиками широкого спектра действия кур несушек, бройлеров, цыплят

Май

Первые овощи и фрукты появляются в ???? мае – это клубника, персики, черешня, огурец. На рынках начинает активно продаваться урожай с огородов и фермерских хозяйств. Большая часть сбора вывозится в Адлер через границу с Россией, где прямо прямо после пропускного пункта образуются базарчики.

А еще в мае можно купить цитрусовые позднего урожая ????

Остальные фрукты, предлагаемые в мае, приевезены из ???????? Турции.

Июнь-июль

Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.

Конец июля

Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.

Конец июля – начало августа

Появляются бахчевые культуры, инжир и кизил, из которого делают вкусное варенье.

Конец августа

Под конец лета можно ухватить виноград и чернику.

Сентябрь

В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.

Октябрь

В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь-январь

С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. К началу Нового года остаются только цитрусовые и варенье, которое местные жители успевают наготовить за лето.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

????   Орехи

В стране два основных вида ореха, выращиваемых в промышленных масштабах, – это фундук и пекан. Их можно купить круглогодично.

❌   Что не растет в Абхазии?

Ананасы, кокосы и бананы, дуриан, личи тут не растут. Абхазскмй климат – это влажные субтропики, поэтому приживаются только субтропические деревья и пальмы, а кокосы, бананы и прочая экзотика – это тропики. Таким фруктам не хватает теплого периода.

– Постойте! – скажут некоторые туристы. – Но мы своими глазами видели бананы, вот они.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Все верно, перед нами Банан японский (Musa basjoo, он же Банан Басё) – единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Но вызревать даже в субтропическом климате Абхазии не успевает. Банан Басё был привезен на Черноморье из Японии с острова Рюкю.

К большому сожалению многих – этот вид банана не имеет технической ценности, никогда не созревает до привычного нам желтого цвета и пробовать его не стоит.

Фотографируясь на фоне цветущей банановой пальмы невольно представляешь себя совсем в другом месте – в жарких тропических странах, где на ветках можно увидеть ярких заморских птиц… Такие фотографии несомненно выделяются на фоне других из семейного альбома.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане Рейтинг статьи: (5.00

Источник: https://ecovolonter.ru/about/frukty-i-ovoshhi.html

Когда созревают абрикосы

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджанеКогда созревают абрикосы

Время, когда созревают абрикосы, находится в прямой зависимости не только от сорта, но также и от региона произрастания абрикосовых деревьев с их круглыми бархатистыми жёлто-оранжевыми плодами (латинское название Plunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris).

Это косточковые плоды со сладкой, не слишком сочной мякотью и съедобным ядрышком, которое может использоваться, как ароматизатор, в абрикосовом конфитюре.

Абрикосовое дерево было культивировано в Китае. Но латинское название дает и второе предположение о том, что его родиной могла быть и Армения (пер. «армянская слива»). Выращивались эти деревья и древними персами, и индусами, а в Европу были завезены древними греками уже два тысячелетия назад.

Сейчас это плодовое дерево имеет широкое распространение в таких странах постсоветского пространства, как Азербайджан, Украина, Абхазия и другие.

В России лидерами производства этого фрукта являются Краснодарский край и более южные города, такие как Ростов и Волгоград.

Крым известен своими самыми ранними сортами, по которым была создана самая обширная научная база данных в Никитском ботаническом саду.
Если вы хотите узнать важную информацию о том, когда созревают абрикосы в Крыму , чтобы определиться с закупками плодов или при выборе саженцев, то можете посмотреть на статистические выкладки научного коллектива Никиты.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Абрикос может поспевать достаточно рано: в странах Средиземноморья это происходит в марте. А для юга России обычным месяцем созревания первых плодов абрикоса является июнь.

Весь период по созреванию базовых сортов (это применимо и к среднеазиатским, и к закавказским сортам) в крымских условиях занимает около сорока дней. Основные сорта, исходя из сроков созревания, можно разделить на четыре базовые группы:

1. Ранние сорта, с первой очередью созревания (начало 25 июня-5 июля). В первую группу входят только столовые сорта.

2. Ранне-средние сорта — созревание во второй очереди сезона (6-15 июля). К ним причисляют, в основной массе, только столовые и немного консервных сортов. Например, большинство видов сорта Краснощекий.

3. Среднесрочные сорта — созревание в третьей очереди (15-25 июля). К этой группе относится, например, сорт Ананасный.

4. Поздние сорта — созревание в четвёртой очереди (с 25 июля).

По этому списку вы сможете узнать, когда созревают абрикосы в Краснодаре, так как климатическая разница с Крымским полуостровом, особенно в зоне его активного земледелия и садоводства, незначительна.

А для условий Средней Азии такие сроки наступят почти на месяц раньше, чем в Крыму, на юге Украины, Северном Кавказе или в Армении. Для горных районов характерно распределение созревания на две зоны: верхнюю (на месяц позже проходит созревание) и нижнюю ( в долинах абрикос поспевает раньше).

Время, когда созревают плоды тех или иных сортов также находится в прямой зависимости от различных внешних факторов, например, таких как:

  • географическое положение;
  • метеорологическое состояние;

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

  • почва;
  • оросительные системы;
  • удобрения.

И внутренних факторов — по конкретному дереву:

  • возраст;
  • здоровье;
  • сила роста;
  • сила урожая.

Европейское слово «абрикос» пришло из каталанского языка, попав в него из арабского, трансформировавшегося из латыни: «praecoquus» означает «скороспелый».

Источник: https://otvetkak.ru/gardening/kogda-sozrevayut-abrikosy.html

Когда созревают абрикосы, сорта, история

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Плоды абрикоса

Наверное, все знают, что такое абрикос. Это дерево, на котором растут круглые желто-оранжевого цвета бархатистые плоды. Чаще всего у нас встречаются такие сорта, как Armeniaca vulgaris и Plunus armeniaca. Плоды этих деревьев обладают сладкой, но не слишком сочной мякотью. Стоит отметить, что ядрышку у них также съедобна. В основном его используют в качестве ароматизатора во конфитюре.

Многие даже выращивают плодовые деревья на своем участке. Конечно же, многих новичков в этом деле интересует, когда созревают абрикосы и когда их можно собирать?

Немного истории

Впервые абрикосовые деревья были культивированы в Китае. Однако латинское название этого необычайного растения и дает вторую версию его происхождения. В переводи с латинского название абрикос переводится, как армянская слива. Поэтому многие полагают, что родиной фруктового дерева стала все же Армения.

Когда спеют абрикосы: время созревания в россии, абхазии, армении, азербайджане

Ветка абрикоса

Эти плодовые деревья также выращивались индусами и древними персами. В Европу они попали примерно две тысячи лет назад благодаря древним грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены во многих странах: Абхазия, Украина, Азербайджан и другие страны мира.

Что касается России, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.

Самыми ранними сортами абрикосов известен Крым. Именно по этим сортам и была создана научная база в Никитском ботаническом саду.

Когда спеют абрикосы

Когда созревают абрикосы? они спеют достаточно рано. Например, в Средиземноморских странах плоды созревают уже в марте, а на юге России абрикосы созревают только в июне.

Период, который необходим фруктам чтобы спеть в среднем составляет сорок дней. Это касается и закавказских и среднеазиатских сортов. Основные сорта абрикосов можно разделить на 4 группы, только исходя из сроков созревания плодов. Поэтому чтобы понять, когда созревают абрикосы, следует определить к какой группе относиться растение.

Сорта абрикос

  • Ранний сорт. Созревание в первой очереди. К этой группе относятся столовые сорта и начинают плоды созревать с 25 июня по 5 июля.
  • Среднеранние сорта, со второй очередью созревания. К этой группе относится все столовые сорта, а также незначительная часть консервных. Созревание происходит с 6 по 15 июля.
  • Среднесрочные сорта. Они созревают в третью очередь: с 15 по 25 июля. В таким сортам следует отнести, к примеру, сорт Ананасный.
  • Поздние сорта абрикос. Их созревание начинается с 25 июля.

По этому списку можно ориентировочно определить сроки созревания абрикосов. Например, эти сроки полностью совпадают со сроками созревания плодов в Крыму. Чтобы определить срок созревания в Краснодаре, не придется заниматься сложными вычислениями.

Климатическая разница незначительна. Поэтому фрукты созревают практически одновременно.

Что касается Средней Азии, то здесь созревание происходит на целый месяц раньше, чем в Краснодаре и Крыму, а также на юге Украины, Армении и Северном Кавказе. Для горных районов созревание можно разделить условно на две зоны: нижнюю и верхнюю. В нижней зоне абрикосы созревают намного быстрее, а в верхней на месяц позже.

Стоит отметить, что время, когда происходит созревание абрикосов любого сорта, зависит от некоторых факторов, среди которых можно выделить: вид удобрений, оросительные системы, почву, метеорологическое состояние, географическое положение.

А также и некоторые внутренние факторы по определенному дереву: сила урожая, сила роста, здоровье, возраст.

Источник: https://SovetProst.ru/kogda-sozrevayut-abrikosy.html

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как  апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды – мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды – абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Читайте также:  О барбарисе оттавском суперба: характеристики сорта, посадка и уход

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

  • Май  июньК концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь

В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня.

К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь

В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

  1. Ноябрь
  2. Декабрь — январь

В ноябре в Абхазии созревает фейхоа.

Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины.

Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны.

Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Фрукты и ягоды Абхазии в фотографиях

Источник: https://www.otelrus.ru/abhazia/info/frukty

Фрукты в Абхазии по месяцам: когда что созревает

В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные.

Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды.

Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.

Айва

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками.

На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно.

Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Алыча

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали.

В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг.

А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Виноград

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек.

Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу.

Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Гранат

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные.

Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами.

Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Инжир

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая.

Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый.

Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Кизил

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом.

Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом.

Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Лавровишня

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Мандарины

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными.

Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды.

Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Мушмула

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре.

Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно.

Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые.

На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов.

Не упускайте шанс продегустировать их.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают.

Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов.

На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой.

По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ.

В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Шелковица

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой.

Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой.

Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Читайте также:  О клевере луговом: как выглядит растение, сфера применения, семейство

5 лучших экскурсий в Абхазии

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон.

А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него.

Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
Май Вишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица
Июль Алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки
Август Арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки
Сентябрь Виноград, груша, инжир, персики, яблоки
Октябрь Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма
Декабрь Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины

Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/abkhazia-fruits.html

"Армянское яблоко" для российского потребителя: что происходит на рынке абрикосов?

На днях в социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия относительно стоимости абрикосов, точнее, относительно того, за какую цену экспортеры приобретают фрукт у армянских фермеров.

Некоторые пользователи Facebook рьяно обвиняли крупнейшую экспортную компанию Spayka в искусственном снижении цены до недопустимого размера – 300 драмов (62 цента) за килограмм. Другие, напротив, высказывали мнение, что частный сектор, так или иначе, играет по правилам рынка.

Что касается рынка: во-первых, когда тот или иной продукт только-только начинает поступать в торговые точки, цена на него довольно высокая, потом же она начинает постепенно снижаться.

Во-вторых, экспортеры вывозят товар главным образом в Россию, где очень часто под названием “армянский абрикос” лихо продают также узбекский или, скажем, азербайджанский.

И, наконец, при высокой урожайности стоимость продукта, безусловно, снижается.

А погода в Армении в этом году была более чем благоприятной…

Количество – не помеха качеству

  • Если слишком хорошая погода и обилие осадков не лучшим образом сказались на качестве черешни, то с абрикосами все обстоит иначе.
  • Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Айгезард Арташатского района и побеседовала с местными крестьянами.
  • “По сравнению с прошлым годом качество абрикосов не изменилось, но в этом году урожай значительно выше”, — говорит один из фермеров, не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, изначально экспортеры брали товар за 500 драмов (1.04 доллара), но потом резко снизили стоимость до 300.

Крупные плоды могут брать на 50-100 драмов дороже.

Он отмечает, что в прошлом году разница в цене была немалая – продукт покупали за 700-800 драмов (1.45-1.66 долларов).

“Что касается осадков, то они лишь немного повлияли на внешний вид абрикосов, — говорит крестьянин и показывает веснушчатый плод, — ну, а экспортеры ищут причину, чтобы сбить цену”.

Он признается, что, в принципе, себестоимость продукта окупается, но, в то же время не совсем оправдан весь тяжелый труд крестьян, поскольку ощутимой пользы абрикосы по столь низкой цене не приносят.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Другой фермер – Саен Погосян – очень доволен урожаем. Его абрикосы довольно крупные и экспортеру он отдает продукт за 400 драмов (83 цента).

“По сравнению с прошлым годом урожай очень хороший, природа в этом году на стороне крестьян. В то же время, мы лично очень довольны своим экспортером. За все время нашего сотрудничества он никогда не обижал фермеров, деньги всегда своевременно выплачивал. Сначала отдавали за 500 драмов, но теперь цены на рынке немного упали, и мы продаем за 400”, — говорит он.

Град уничтожил урожай в армянском селе: минсельхоз подсчитывает убытки>>

Фермер шутит, что по сравнению с виноградом, который обычно закупают за мизерные 120-150 драмов (25-30 центов), цена на абрикосы не такая уж и плохая. Он также добавляет, что в прошлом году “армянское яблоко” отдавали за 500-700 драмов.

Несмотря на оптимистичный настрой Саена Погосяна, следует отметить, что в данном случае даже 400 драмов за килограмм абрикосов не могут приносить ощутимую выгоду и оправдать все вложенные усилия и труд крестьян.

Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?>>

Еще один фермер, не пожелавший назвать свое имя, по специальности – экономист. Он считает, что нынешняя цена на фрукт – искусственно занижена, и задает ее именно Spayka, которая, по его мнению, занимает монопольную позицию среди экспортеров.Некоторые крестьяне сами на своих машинах везут абрикосы в Россию, но основной объем все же отдают на реализацию экспортным компаниям.

“Разумеется, мелкие экспортеры не будут брать товар по высокой стоимости, если крупнейший из них не платит выше 300 драмов. Вот и получается, что компании получают сверхприбыль, а крестьяне продают свой труд за гроши”, — возмущается он.

Заметим при этом, что Антимонопольная комиссия в Армении утверждает, что экспортной компании Spayka вовсе не принадлежат лидирующие позиции на рынке.

Фермер же считает, что крестьяне могут быть довольны, потому что товар все же скупают, ведь иначе они ничего не получат, но это вовсе не означает, что установленная стоимость справедлива. Он утверждает, что в прошлом году цена за хорошие абрикосы доходила до 1200 драмов (2.49 долларов).

А что “говорит” Spayka?

Сложившуюся непростую ситуацию корреспонденту Sputnik Армения прокомментировал также руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka Карен Багдасарян.

“Как правило, армянский абрикос созревает после 15 июня, именно тогда начинаются первые сборы.

Причем сначала в Араратской области, затем, примерно через десять дней — в Армавирскй, спустя столько же — в Арагацотнской, а потом уже в более высокогорных районах.

Но в этом году он очень рано созрел, причем во всех этих областях одновременно. Сейчас сбор идет по всей стране, что случается крайне редко”, — говорит он. 

Багдасарян отмечает, что скорые сборы, закупка и, соответственно, экспорт в Россию совпали с ввозом абрикосов из Узбекистана.

“Обычно армянские абрикосы начинали поступать на российский рынок, когда заканчивался узбекский. В этом же году фрукты завезли практически одновременно. Теперь представьте, что там творится.

Отечественные экспортеры оказались в весьма сложном положении, и поэтому многие фермеры обращаются к нам с просьбой закупить товар”, — рассказывает Багдасарян.При всем этом, по его словам, Spayka “не сбавляет темпов”, — напротив, вместо предусмотренных 300, закупает до 500 тонн “армянского яблока” в день.

Ввозимый компанией товар не “застревает” в России благодаря заранее достигнутым договоренностям с супермаркетами.

Касательно стоимости Багдасарян отмечает, что компания определяет ее исходя из закупочной стоимости.

“Цена на рынке постоянно меняется, поэтому договоры на этот счет, как правило, достигаются за неделю до поставок. На данный момент наша отпускная цена составляет 70-85 рублей.

  1. Дальнейшее ценообразование уже определяет супермаркет”, — говорит он.
  2. Супермаркеты обязаны платить все налоги с фруктов и овощей – Ананян>>
  3. Багдасарян также добавляет, что разница между рынком и супермаркетами заключается не в том, что последние принимают товар по более высокой стоимости, а в том, что они делают это стабильно.

Необходимо заметить, что в настоящий момент абрикосы во многих супермаркетах Москвы продаются с большими скидками. Цена на них составляет примерно 120-160 рублей. 

“Ценовая” загадка в Армении

Если с российским рынком все более или менее понятно, то совершенно непонятно то, что происходит в центральных торговых точках Еревана, где цена колеблется между 800-1200 драмами. Как и в случае с черешней, здесь, по всей вероятности, свои ставки делают уже перекупщики.

Ведь сами фермеры вывозить такой объем товара и продавать его самостоятельно на рынках не могут физически: они заняты в основном сбором урожая. Если же и вывозят, то, как правило, продают не сами, а сдают оптом перекупщикам.

Таким образом, получается, что из-за средних звеньев до потребителя продукт доходит по очень высокой цене, в то время как главные действующие лица – крестьяне – получают минимальную прибыль за свой труд. Так или иначе, все можно объяснить “рыночными отношениями”, поскольку государство данную сферу никак не регулирует.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20180614/12641402/armyanskoe-yabloko-dlya-rossijskogo-potrebitelya-chto-proiskhodit-na-rynke-abrikosa.html

Время абрикосов: страны СНГ и Турция бьются за российский рынок

Сезон абрикосов в этом году начался раньше, чем обычно. В Армении и Азербайджане весна была теплой. Абрикосы с Южного Кавказа начали продавать в России одновременно с узбекскими. Обычно они поступают, когда узбекские уже заканчиваются, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Занегин.

Этим летом еще и турецкие абрикосы стали возвращаться на российский фруктовый рынок после прошлогоднего перерыва.
«Мы потребляем примерно 30-60 тысяч тонн абрикосов за год. Около 10-12% этого объема выращивается в нашей стране. Остальное — импортные поставки. Они идут из Казахстана, Армении и немного из Азербайджана. Последние годы поставщиком стала Сербия.

Но можно предполагать, что это не совсем сербские абрикосы», — отметила генеральный директор информационного агентства Ирина Козий.

В Армении этим летом урожай собирают одновременно по всей стране. Обычно абрикосы созревают в Араратской области на две-три недели раньше, чем в других регионах страны. Из-за хорошего урожая оптовые цены на фермах заметно упали.

Примерно 40 рублей за килограмм, если пересчитывать в российскую валюту. Это в полтора-два раза меньше, чем год назад.

«В этом году у нас хороший урожай абрикосов. Град выпадал редко. Сохранилась большая часть урожая. Экспорт в этом году уже составил 11 тысяч тонн. В основном, поставки идут на российский рынок. В прошлом году мы экспортировали 28 тысяч тонн абрикосов. В этом ожидаем рост поставок», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

Краснодарские абрикосы созревают только во второй половине июля, поэтому пока конкуренции с российским продуктом на рынке нет. Нарастил поставки в этом году Узбекистан. При этом иногда узбекские абрикосы пытаются продавать под видом армянских. Узбекские мельче и не такие сладкие и ароматные, как армянские.

«Все ищут армянские абрикосы. После них никто не хочет покупать и есть другие. Армянский абрикос не зеленый, не гнилой и не мягкий», — подчеркивает продавец Ламар Герадзе.

Спелый абрикос можно узнать по аромату. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Поверхность фрукта — сухая и гладкая. Можно сэкономить и купить недоспелые абрикосы. Они дойдут до кондиции при комнатной температуре в бумажном пакете за несколько дней. Дешевле армянских — абрикосы из Азербайджана. Для них Россия — тоже основной рынок сбыта.

«Абрикос занимает одно из ведущих мест, входит в первую пятерку сельхозпродукции, которая поставляется в Россию. В этом году в Азербайджане сложились благоприятные погодные условия, в отличие от прошлого года, поэтому урожайность была достаточно на высоком уровне. За последнюю неделю цены упали, потому что урожайность растет», — поясняет экономист Натиг Джафарли.

Россияне — главные покупатели абрикосов для всех стран СНГ, которые их экспортируют. Еще один традиционный поставщик — Молдова. Но в этом году там неурожай.
«Абрикос пострадал еще с зимы. Практически все почки у большинства сортов вымерзли. В мае был град, от которого пострадали деревья. Даже если мы соберем весь урожай, все равно не закроем наши затраты по абрикосу», — говорит директор фруктовой компании Алексей Иванов.

Абрикосы на московском прилавке в несколько раз дороже, чем оптом на ферме. В основном из-за транспортных расходов. Наибольший разрыв цены у самого качественного товара доходит до 10 раз. Это абрикосы по 350 рублей за килограмм. Они полностью созрели на дереве. Привезти их свежими можно только самолетом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ

Читать ещё •••

Видео дня. Мог ли депутат ГД заразить Путина коронавирусом

Источник: https://news.rambler.ru/caucasus/40233725-vremya-abrikosov-strany-sng-i-turtsiya-byutsya-za-rossiyskiy-rynok/

Ссылка на основную публикацию