Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сорт отличает способность адаптироваться к любым почвам. Растение с высокой ботвой, крупными клубнями и хорошей устойчивостью к основным болезням. В статье мы дадим полное описание картофеля Лабадия. Познакомим вас с отзывами огородников о сорте.

Описание сорта

Внешний вид клубня картофеля

Корнеплоды сорта продолговатые, овальной формы, лимонного цвета. Кожура с некоторой шероховатостью. Мякоть плотная, с кремовым оттенком, содержание крахмала 16%.

Какой срок созревания

Картофель среднего срока созревания. Огородники начинают выкапывать его на 70-75 день после появления всходов. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 105-115 дней.

Урожайность куста картофеля Лабадия

С каждого куста, в среднем, собирают 6-10 средних и крупных клубней, весом 100-150 г.

Стойкость к болезням

Овощ имеет стойкий иммунитет к картофельному раку, морщинистой мозаике и золотистой нематоде. Обладает средней устойчивостью к скручиванию листьев, полосчатой мозаике и фитофторе. Восприимчив к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Картофель рекомендован для выращивания в Центральном районе, в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и южных районах страны.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят:

  • крупные плоды;
  • стабильное плодоношение культуры;
  • возможность выращивания на различных почвах;
  • хорошую транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • длительное хранение.

Из недостатков отмечают:

  • склонность к механическим повреждениям клубней;
  • невозможность рано высаживать культуру.

Отзывы о сорте картошки Лабадия

 Анна, г.Пенза

Картошка Лабадия появилась на нашем участке 3 года назад. Сажаем не много, 6 борозд. Урожай получаем средний, но клубни крупные. Меня больше всего сорт привлекает неприхотливостью. Я трачу время, в основном, на борьбу с колорадским жуком. Пару раз за лето окучиваю. Занятым людям рекомендую.

Маргарита, г. Пермь

Я люблю рассыпчатую картошку, сорт Лабадия именно такой. Но если сократить время приготовления, картошка не разварится. Я думаю, что она на любой вкус. Внешне клубни выглядят очень привлекательно, хорошо хранятся. Будем продолжать разводить этот сорт.

Посадка

Как подготовить почву для посадки картофеля

Опытные картофелеводы почву начинают готовить сразу после уборки урожая. До того как перекопать участок, освободите его от ботвы. Лучше ее сжечь, а золой удобрить почву. При отсутствии фитофторы, ботву можно закопать, предварительно полив раствором извести. Нужно 1 кг сухого вещества развести в 10 литрах воды.

После этого разровняйте почву, чтобы удалить мелкую картошку. На ней собираются колорадские жуки. Теперь можно засеять участок белой горчицей. В октябре вместе с ней участок перекопайте. Идеальная почва под картофель имеет показатель кислотности 5,5-6. Обратите внимание на сорняки.

Когда на огороде много клевера, одуванчика, пырея можно сказать, что земля благоприятна для посадки картофеля.

Большие участки лучше вспахать, а маленькие полезней перекопать вручную. Большие комья земли не разбивайте. Так личинки скорее погибнут зимой. Свежий навоз нежелательно добавлять, он не успеет перепреть и в нем много семян сорняков.

На каждые 1000 кг перепревшего навоза добавляйте 3-4 кг калийно-фосфорных удобрений. Сорняки удаляйте с корнем, если его оставить корневища растений начнут усиленно расползаться по участку.

Картофель не сажайте 4 года подряд на одном месте. Не рекомендуют высаживать культуру после табака, баклажанов, томатов, перца. Еще раз землю перекопайте весной, удалите сорняки.

Подготовка семенного картофеля к посадке

При правильной подготовке картофеля к посадке урожайность повысится на 20%. Подготовка семян к посадке включает:

  • озеленение;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста;
  • калибровку.

Для озеленения, после уборки картофеля, семена подержите под навесом две недели. Переворачивайте их каждые 3-4 дня. Они приобретут зеленоватый оттенок, станут устойчивей к болезням и. Такие семена лучше хранятся.

Проращивают картофель при температуре не менее +15 градусов. Достаньте из хранилища его как минимум за месяц до посадки.

Обеззараживайте материал раствором марганцовки в расчете 1г на 10 литров воды. Раствор медного купороса используйте в соотношении 10 г вещества на 10 литров воды. Подержите клубни 20-25 мин в растворе до посадки.

Для стимуляции роста используйте препарат Потейтин. Это увеличивает на 5-6 дней всхожесть культуры, повышает урожай на 10-15%.

Калибровка предполагает отбор семян одной величины, т.е. калибра.

Узнайте еще больше о подготовке клубней картофеля к посадке.

Сроки посадки сорта

Время посадки зависит от погодных условий и может сдвигаться. Раньше всего сажают картофель в южных районах страны, в середине-второй половине апреля.

В Средней полосе – в первой половине-середине мая. На Урале сроки могут сдвинуться на конец мая. Важно высадить культуру после прогрева почвы до +8 градусов на глубине 10 см.

Мы уже писали, как правильно сажать картофель, рекомендуем посмотреть.

Уход за сортом

Как правильно окучивать картошку

Картофелеводы считают, что культуру нужно окучить 2-3 раза за сезон. В первый раз следует окучить с появлением ростков, высотой 15 см. Во второй раз до цветения, сгребайте землю высоко, т.к. стебли большие. В дождливое лето нужно присыпать землей выглядывающие клубни. Посмотрите как правильно окучивать картофель.

Как лучше поливать картофель

Полив требуется в засушливое лето, особенно в момент цветения. В это время формируются клубни, без полива они будут мелкими. На один квадратный метр нужно 10-15 литров воды. Поливайте в вечерние часы, чтобы не было ожогов листьев.

Приемлемы поливы под корень и по бороздам. Что делать для увеличения урожая, когда картофель уже посажен, можно узнать здесь.

Внесение удобрений под картофель

Важно вносить удобрения осенью, за зиму они успеют отдать земле ценные вещества. В тяжелый грунт вложите одно ведро перегноя или торфа на метр. Песчаная почва требует внесения 10 л глины на метр. Торфяную почву требуется разбавить 1 ведром песка или перепревшего навоза. Нужны и минеральные удобрения:

  • 2 кг сернокислого калия на сотку;
  • 1 кг суперфосфата на сотку;
  • 12 кг селитры на 1 кв. метр.

Будет полезно узнать какие вообще удобрения применяют для картофеля.

Весной, перед первым окучиванием, подкормите картофель мочевиной. На ведро воды нужно взять 5 г препарата, использовать 0,5 литра раствора под куст. Перед цветением подкармливайте золой в сухом виде или в растворе.

Можно использовать под куст 2 стакана вещества или 0,5 литра раствора. Для этого 200г золы растворяют в 10 литрах воды. В момент цветения рекомендуют подкормить суперфосфатом. На 10 литров воды нужно взять 20 г вещества, 0,5 литра раствора полить под каждый куст.

О подкормках картофеля можно узнать здесь.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Сорт подвержен бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Бактериальные: черная ножка, кольцевая и бурая гниль. Грибковые: фомоз, альтернариоз, ризоктониоз. Вирусные – некроз клубней.

Альтернариоз или сухая пятнистость картофеля

К мерам профилактики болезни относят:

  • обработку семян;
  • подготовку земли к посадке;
  • соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

При развитии болезни применяйте химические препараты. Использовать можно « Фитоспорин», « Фито Плюс» и другие препараты согласно инструкции. Осенью используют для обработки участка «Метаризин», « Тиазон». Не забывайте  дезинфицировать 3% раствором извести помещение для хранения картофеля.

Как бороться с вредителями картофеля

Наиболее известный вредитель картофеля любого сорта – колорадский жук. При маленьких участках можно собирать их вручную и бороться с личинками. Нельзя им позволить размножиться. Когда участок большой без химических препаратов не обойтись. Можно использовать средство «Танрек» согласно инструкции.

Картофельная моль наносит вред ботве и клубням. Эта маленькая бабочка откладывает яйца на растении. Затем появляются личинки размером, в среднем, 1 см. Помогает от вредителя высокое окучивание растений. Когда личинок много, поможет обработка химическим препаратом ДИ-68.

Сбор и хранение урожая

За неделю до уборки урожая, при поражении ботвы фитофторозом, скосите ее. Выкопанную картошку просушите, подержите на солнце не менее 2 часов. Отсортируйте клубни, отберите семенную, ее лучше зеленить. Храните в деревянных ящиках при температуре 2-4 градуса. В хранилище нужна вентиляция.

Вывод

В статье вы нашли описание картофеля Лабадия, сорта со средним сроком созревания. Он выведен голландскими селекционерами. Пригоден для возделывания на маленьких участках и в фермерских хозяйствах. Ценится за урожайность, неприхотливость в уходе, хорошую лежкость, крупные плоды и устойчивость к ряду заболеваний культуры.

Источник: https://VesOgorod.ru/opisanie-kartofelya-labadiya/

Сорт картофеля Лабадия

Лабадия — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен в Нидерландах специалистами агрофирмы «STET Holland B. V.».

В 2010-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Лабадиа». Районирован в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском.

Ценится за крупные размеры клубней и засухоустойчивость. Способен адаптироваться к любым почвам и климату.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 70−85 дней.

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли прямостоячие или полупрямостоячие. Листья большие, закрытого или промежуточного типа, светло-зеленой либо зеленой окраски. По краям листовой пластины заметна волнистость слабой интенсивности. Венчик среднего размера или большой, белой окраски.

На одном растении формируется 6−9 довольно крупных клубнеплодов, число нередко может быть и больше. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 100−152 грамма. Клубни овальной формы. Кожура гладкая или слегка шершавая, желтой окраски. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки залегают на среднюю глубину.

Товарная урожайность Лабадия, по итогам проведения государственных испытаний, была зафиксирована в пределах 290−462 ц/га, на уровне нормативов Невский. Наибольшее количество картофеля было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 583 центнеров клубней, что на 248 ц/га выше установленного стандарта. Товарность высокая — 89−95%, лежкость очень хорошая — 97%.

Читайте также:  Как правильно посадить яблоню весной ленинградской области, выращивание и уход

Вкусовые качества у нашего героя отличные. Клубнеплоды пригодны для приготовления различных блюд, но особенно хороши для запекания.

Они хорошо развариваются, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить их немного меньше по времени, чем другие сорта.

Мякоть очень приятная на вкус, нормальной консистенции, без излишней сухости или водянистости. крахмала в ней среднее — 12,2−16,4%.

Картофель подходит для выращивания на любых типах почв, в самых разнообразных климатических широтах. Он обладает пластичностью, способен хорошо и быстро адаптироваться к различным условиям произрастания.

Лучшую урожайность показывает на плодородных рыхлых грунтах, однако и на проблемных почвах, но хорошо подготовленных к выращиванию, отлично себя проявляет. Следует упомянуть и засухоустойчивость Лабадии.

По отзывам огородников, в самые жаркие сезоны он даёт прекрасные урожаи, в то время как другие разновидности не выдерживают таких условий.

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

В уходе растения неприхотливы, но отлично отзовутся на повышенное внимание. Главным элементом агротехники является проведение стандартных мероприятий, таких как прополка сорняков, окучивание, рыхление грунта, профилактические обработки от болезней и вредителей, а также поливы и подкормки. Всё же есть некоторые нюансы, которые способны значительно повлиять на урожайность.

  • Перед посадкой семенной материал Лабадии желательно прорастить. Этот положительно скажется на всхожести, а также ускорит созревание. Ещё клубни рекомендуется обработать протравителями, а при желании и стимуляторами роста.
  • Не высаживайте картофель на участок, где до него росли другие пасленовые, чтобы избежать заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры. Лучшими предшественниками станут лук, капуста, огурец, чеснок, свекла, бобовые и сидераты.
  • Высадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется до +8−10°С. Возвратные заморозки очень пагубно повлияют на растения, поэтому не стоит торопиться с посадкой.
  • Во время вегетации не забывайте про своевременные подкормки. Проводить их нужно по мере необходимости, но следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями — сорт не любит их избыточное количество, к тому же их повышенное содержание в почве может привести к активизации роста ботвы в ущерб клубнеобразованию.
  • По мере необходимости обновляйте семенной материал, чтобы картофель не вырождался.

Лабадия устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака, а также к морщинистой мозаике. К вирусу скручивания листьев и полосчатой мозаике обладает средней устойчивостью. К фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве.

Огородники очень хорошо отзываются о нашем герое. Особенно ценятся его высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засухоустойчивость.

По отзывам картофелеводов, в самые жаркие сезоны этот сорт буквально «спасает» ситуацию, не сбавляя количество урожая, в отличие от других разновидностей.

Также отмечается прекрасный товарный вид клубней и высокий процент товарных клубнеплодов в гнезде.

Из недостатков можно отметить лишь умеренную восприимчивость к фитофторозу, но для умелого огородника это не станет серьезной проблемой. В остальном, Лабадия — прекрасный картофель, способный порадовать вас, в каком бы регионе вы ни жили.

Патентообладателем в России является предприятие ООО «Стет Рус» в городе Москва.

Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-labadiya.html

Картофель Лабадия: описание сорта, фото, отзывы об урожайности и выращивании, характеристика вкусовых качеств

При нехватке витамина С мы стараемся купить побольше яблок и апельсинов, чтобы восполнить в организме недостающий элемент. И даже не подозреваем, что его суточная потребность содержится в плодах картофеля. 200 г картошки, приготовленной в любом виде, обогатят организм человека достаточным количеством этого витамина.

Картофель Лабадия, прибывший к нам из Голландии, считается наиболее витаминизированным продуктом. Он не только удовлетворит каждого отменными вкусовыми качествами, но и не потребует много времени и сил для выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

Отличие от других сортов

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

Состав, микроэлементы и витамины

В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

Описание растения

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

Характеристика клубней

Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

На фотографии представлена картошка Лабадия.

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Урожайность

Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

Регионы выращивания

Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Сроки посадки

Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • приживаемость в любой почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к засухе;
  • повышенная урожайность;
  • возможность разведения для продажи;
  • отличный вкус;
  • транспортировки на любые расстояния;
  • долгосрочное хранение;
  • универсальность в использовании.

К недостаткам сорта следует отнести подверженность фитофторозу и скручиванию листьев.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что культура произрастает и плодоносит на всех типах почв, наиболее благоприятная кислотность для нее — в пределах 5,0–6,0 рН. Ее помогут определить ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик и клевер. Там, где встречаются эти травы, картофелю тоже будет комфортно.

Подготовка к посеву

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Подготавливать посевной материал начинают за 1 месяц. Сначала клубни тщательно осматривают и выбирают лишь здоровые экземпляры светлого цвета. На 20 дней их оставляют в светлом помещении для проращивания ростков. Без них клубни не дадут всходов.

Перед посадкой картофелины обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидом «Фитоспорин». Препарат не только защищает семя от грибковых инфекций, но и укрепляет иммунитет. Как только росточки достигнут длины 2 см, клубни высаживают в подготовленные гряды.

Не стоит забывать о температурном режиме. Если почва не прогрелась до +10°C, с посадкой лучше повременить.

Схема и технология посадки

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см оставляют между рядами.

Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте. Почву готовят заранее — за 1 месяц до посева. Ее перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Картофель относится к семейству пасленовых, которое требовательно к удобрениям.

Глубина посадок — 8–10 см. При засевании картофелин, шкурка которых имеет зеленоватый оттенок, можно не бояться, что посевной материал испортят грызуны. Полевые мыши, которых особенно много после голодной зимы, обычно не трогают такие клубни. Содержащийся в шкурках картофеля соланин ядовит и для них.

Справка. Зеленый цвет кожуры указывает на превышенное содержание соланина.

Дальнейший уход за картошкой Лабадия

Агротехника несложная, сорт не требует повышенного внимания. Главное, обеспечить грамотный полив и своевременные подкормки.

Режим полива

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Лабадия — влаголюбивое растение, и при достаточном поливе можно собрать богатый урожай. Ограничивают его только в дождливую погоду, в остальное время поливают обильно с того момента, как саженцы достигнут высоты 6 см.

Пересушивания допускать нельзя, недостаток влаги негативно скажется на формирующихся завязях. Перед и после цветения на 1 м² расходуют 40–45 л воды, чтобы обеспечить полноценное развитие клубней.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода, чему способствует рыхление земли. А наличие сорняков приводит к заболеваниям растений. К тому же сорная трава — это излюбленное место обитания многих вредителей.

Окучивание проводят трижды за сезон. Окучивают высоко, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей, которые могут позеленеть от солнца. Как только кустик дорастет до 15 см, проводят первое окучивание. Второе — через 3 недели, а последнюю процедуру — перед началом цветения.

Читайте также:  Содержание лошади в месяц, сумма - во сколько обходится содержание конюшни, жпс трекера

Справка. Окучивание — это сгребание земли с междурядий к стеблям саженцев.

Подкормки

После первого окучивания проводят первую подкормку. Удобряют мочевиной — 5 г на 10 л воды. Под каждый саженец расходуют 0,5 л.

Второй раз подкармливают спустя 2 недели. Проливают междурядья куриным пометом в соотношении 1:10.

Третий раз удобряют на момент цветения. Для скорейшего образования клубней и созревания саженцы подкармливают полным комплексом минералов с акцентом на содержании фосфора и калия.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании сорта картофеля Лабадия говорится о его невосприимчивости к некоторым опасным заболеваниям и подверженности фитофторозу. Последний относится к грибковым заболеваниям, распространяется быстро и уничтожает до 70% посадок.

Простые профилактические меры помогут уберечь саженцы от фитофторы:

  • регулярный умеренный полив;Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника
  • контроль уровня влажности;
  • рыхление и окучивание;
  • удаление сорной травы;
  • предпосевная обработка клубней.

Во время роста кусты опрыскивают «Фитоспорином». Его используют не только для профилактики, но и лечения заболевших растений.

Лабадия подвержена нападкам вредителей, основной из которых — колорадский жук. Чтобы не дать ему быстро расплодиться и испортить урожай, достаточно ежедневно осматривать кусты на наличие насекомых. Личинки, отложенные самкой колорадского жука, находятся на обратной стороне листьев. Их собирают вручную, как и взрослых особей.

Еще одна непрошенная гостья на садовом участке — картофельная моль. Это бабочка, от личинок которой страдают растения и клубни. Для профилактики ее появления достаточно провести высокое окучивание. Сами растения опрыскивают инсектицидом «Ди-68».

Трудности при выращивании

Из характеристик картошки Лабадия следует, что трудностей в вегетационный период практически не возникает. Сажать ее можно в любую почву, урожай будет стабильным и богатым.

По фото видна равномерность и выровненность плодов. Остается лишь напомнить о необходимости соблюдения правил севооборота. Это сохранит плодородность почвы, повысит иммунитет и урожайность растений.

Картофель не рекомендуется высаживать на то место, где ранее произрастали культуры из семейства пасленовых: перец, баклажаны и томаты. Они поглощают из почвы одни и те же вещества и болеют одинаковыми заболеваниями, споры которых остаются и успешно зимуют в земле.

При посадке картошки на грядки, где ранее росли бобовые, саженцы не только получают необходимые элементы для питания, но и насыщаются азотом, который накапливается в почве после гороха и фасоли.

Сбор и хранение урожая

Перед уборкой урожая ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. После сбора картофелины оставляют на солнце для просушивания.

Если поместить собранный урожай под навес, просушивание затянется на 2-3 дня. Затем картофель сортируют по размеру, складывают в ящики или мешки и хранят в сухом прохладном помещении.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

  1. Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
  2. Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.

Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

  • Легендарный сорт картофеля «Американка».
  • Сорт картофеля Импала от голландских селекционеров.
  • Как применять картофель для лечения от различных заболеваний.

Заключение

Несмотря на иностранное происхождение, картофель Лабадия отлично проявил себя на всей территории нашей страны. Культура высокоурожайная, обладает хорошим иммунитетом, быстро адаптируется к засушливому лету и отлично приживается в почве с любым составом. А из клубней с отменным вкусом можно приготовить абсолютно любые блюда, способные удовлетворить самого прихотливого гурмана.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/labadiya.html

Картофель Лабадия: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Уход

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте.

В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения).

Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Болезни

Лабадия: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения).

Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к.

Читайте также:  Курица села высиживать яйца: что делать дальше после того, как посадили

некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Вредители

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.

24.Картофель Выбираем сорта картофеляПопулярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151Картофель. Самые урожайные сорта

Заключение

Картофель сорта Лабадия является одним из лучших новых сортов, районированных для средней полосы. Культура имеет отличную товарную характеристику, прекрасный вкус и лежкость. Сочетание неприхотливости выращивания и гарантированно богатого урожая делает сорт привлекательным как в условиях промышленного выращивания, так и небольшого дачного участка.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/labadiya.html

Характеристика новых сортов картофеля селекции СибНИИСХ

Характеристика новых сортов картофеля селекции СибНИИСХ

Картофелеводство – важная составляющая часть агропромышленного комплекса Сибири. Традицион­но картофель – основной продукт питания наряду с хлебом. Учитывая то, что потребление мяса и мясо­продуктов на душу населения с 1990 г. и до сих пор уменьшается, картофель становится все более значи­мым продуктом.

На сегодняшний день в Государственном реестре се­лекционных достижений, допущенных к использованию, находится 50 сортов картофеля, рекомендованных для выращивания в Западной Сибири, в том числе 19 ран­неспелых, 17 среднеранних и 14 среднеспелых, причем устойчивы к золотистой картофельной нематоде только 23 сорта всех группах спелости. Этого недостаточно для столь обширного по площади и разнообразного по по­чвенным и климатическим условиям региона.

В связи с изложенным цель наших исследова­ний – создание адаптированных к природным усло­виям региона, высокопродуктивных столовых сортов, удовлетворяющих требования потребителей по ком­плексу основных хозяйственно-ценных признаков, обладающих высокими показателями качества, ранне­спелостью, устойчивых к наиболее распространенным болезням.

Работу прово­дили в селекционных питомниках, расположенных в орошаемом севообороте ФГУП «Омское». Пред­шественник – зерновые культуры. Технология выращивания картофеля – принятая для зоны: весенняя вспашка на глубину 22…

25 см, предпосадочное фрезерование почвы, посадка 4-х рядной клоновой сажалкой СН-4БК, уборка питомника конкурсного со­ртоиспытания (КСИ) двухрядной копалкой, остальных питомников – однорядным копателем.

После посадки проводится нарезка гребней, во время вегетации – обработка посевов гербицидами, инсектицидами против колорадского жука, удаление ботвы. Глубина заделки семенных клубней 6…8 см.

Густота посадки в КСИ, питомнике предварительного испытания, третьего клубневого поколения 75×30 см, в питом­нике второго клубневого поколения – 75×104 см для индивидуальной уборки клонов с использованием двух маркерных растений гибрида с интенсивной фиолетовой окраской ботвы, кожуры и мякоти клуб­ней.

Выращивание и отбор гибридов на ранних этапах осуществляли по малозатратной технологии, разработанной в отделе картофеля СибНИИСХ. Ее основные элементы – выращивание сеянцев в открытом грунте с применением герби­цидов, отсутствие позитивного индивидуального отбора в питомнике сеянцев и первого вегетативного поколения.

Изучение проводили по признакам: продуктивность, вкусовые и товарные качества (крупность, оценка клубней, глубина глазков, дефекты формы), содержа­ние крахмала. Отмечали основные морфологические признаки.

Продуктивность образцов определяли ве­совым методом, содержание крахмала – по удельной массе; оценку устойчивости к болезням осуществляли на естественном инфекционном фоне по 9-балльной шкале.

Устойчивость ботвы к вирусным болезням, альтернариозу, фитофторозу оценивали в полевых условиях; парши обыкновенной и ризоктониоза – на отмытых клубнях в лаборатории.

 Расширенное изучение генетического разнообразия мировой коллекции, закономерностей изменчивости признаков картофеля, раз­работка методических вопросов селекции привели к созданию серии новых сортов.

При подборе пар для гибридизации отдавался приоритет сортам, созданным с использованием двух и более диких или культурных видов рода Solanum с целью расширения генетической основы селекционного материала.

В результате на основе сорта украинской селекции Зарево, в родословной которого три диких вида – S. demissum, S. andigenum, S. leptostigma и голландского сорта Сантэ, несущего гены видов S. stoloniferum, S. andigena, выведены сорта Хозяюшка и Кормилица.

С использованием немецкого сорта Омега, созданного на основе видов S. andigena, S. demissum и S.chiloense был выведен сорт Дуняша. Сорт Камераз, в родословной которого имеется вид S. demissum, стал исходной формой для сорта Соточка.

В связи появлением нового для Западной Сибири карантинного вредителя – золотистой картофельной нематоды, в последнее десятилетие были предприняты значительные усилия по созданию устойчивых сортов, результатом которых стал среднеспелый столовый сорт Хозяюшка.

Хозяюшка – среднеспелый столовый нематодоустойчивый сорт. Имеет красные клубни со сла­бой сетчатостью, округло-овальной формы; глазки красные, мелкие. Мякоть клубня кремовая, венчик – красно-фиолетовый. Куст высокий, хорошо облис­твенный. Стебли – полупрямостоячие.

Цветение кратковременное, слабое, но фертильность пыльцы высокая, поэтому его можно использовать при ги­бридизации как отцовскую форму. Максимальная урожайность отмечена в КСИ СибНИИСХ – 40,8 т/га при величине этого показателя у стандартного сорта Луговской – 34,7 т/га. Сорт характеризуется высоким содержанием крахмала (18…

21 %), хорошим вкусом (4,5…4,7 балла), высокой мучнистостью и слабо тем­неющей мякотью. Рекомендуется для приготовления пюре, фри, запекания.

Сорт устойчив к раку, имеет среднюю полевую устойчивость к фитофторозу, от­носительно устойчив к альтернариозу, комплексу наиболее распространенных в условиях Западной Сибири вирусных болезней, а также к парше обык­новенной и ризоктониозу. Рекомендован для выра­щивания в Западносибирском и Восточносибирском регионах.

Соточка – среднеспелый столовый сорт. Имеет округло-овальные клубни красные с сетчатой кожу­рой и светло желтой мякотью. Венчик цветка красно- фиолетовый, цветение обильное, пыльца фертильна. Куст средней высоты, хорошо облиственный.

Стебли ребристые, слабо окрашены антоцианом. Преиму­щества сорта: высокая стабильная урожайность (максимальная на Омском овощном сортоучастке в 2010 г. – 46,8 т/га); сбалансированный уровень устойчивости к основным болезням (6,7…

7,6 баллов); повышенное содержание крахмала (16…19 %), витамина С (18…22 мг %) и белка (2,5…2,8 %); низкое содержание редуцирующих сахаров (0,02…0,3 %); от­личные столовые качества; повышенная устойчивость кожуры к механическим по­вреждениям.

Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации по Западносибирскому регио­ну в 2013 г.

Дуняша – среднепоздний столовый сорт со­вместной селекции с Костанайским НИИСХ Респу­блики Казахстан. Форма клубня округло-овальная, окраска белая, кожура гладкая. Глазки мелкие, поверхностные. Окраска мякоти желтая. Куст раскидистый, средней высоты. Стебли ветвистые, зеленые, хорошо облиственные, в поперечном разрезе округлые.

Корни мощные, столоны короткие. Лист крупный, темно-зеленый средней рассеченности. Цветение обильное, про­должительное. Окраска цветка белая. Ягодообразование обильное, пыльца высоко фертильна. Вы­нослив к экстремальным климатическим условиям Северного Казахстана (максимальная урожайность в условиях Костанайской области в 2007 г.

на неорошаемом участке 52,4 т/га), вкусовые качества 4,5 балла, содержание крахмала 14,3 %. Глав­ные достоинства сорта – устойчивость к вирусным болезням в полевых условиях, обильное ягодообразование. Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан с 2009 г.

по Костанайской, Акмолинской и Восточно- Казахстанской областям.

ВИД-1 – среднеранний сорт столового назна­чения. Клубень белый округло-овальной формы, кожура гладкая, глазки мелкие, слегка вдавленные, мякоть белая не темнеющая. Куст полупрямостоя­чий, компактный, средней высоты. Цветок белый, соцветие компактное, малоцветковое, цветение среднее, непродолжительное, ягодообразование редкое.

Сорт высокоурожайный, при экологическом сортоиспытания в Актюбинской области Казахстана сбор клубней составила 30,5 т/га. Характеризуется высоким содержанием крахмала (18…19%), высоки­ми вкусовыми качествами. Главное достоинство сорта – устойчивость к вирусным болезням.

Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан в 2013 г.

Кормилица – среднеспелый столовый сорт картофеля совместной селекции СибНИИСХ и Костанайского НИИСХ. Основные морфологические признаки: окраска кожуры клубня – красная, мякоти – белая, венчик цветка красно-фиолетовый. Куст средней высоты, полупрямостоячий.

Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала (17…20 %), отличными вкусовыми качествами (4,7 балла), средней мучнистостью, очень слабым потемнением мякоти после варки.

Максимальная урожайность 49 т/га отмечена в питомнике конкурсного сортоиспытания СибНИИСХ в условиях лесостепной зоны, в условиях Костанайской области в экологическом сортоиспытании средний сбор клубней за 2009-2011 гг. составил 48,8 т/га.

Сорт обладает полевой устойчивостью к основным вирусным болезням, среднеустойчив к ранней сухой пятнистости и фитофторозу. Сорт Кормилица проходит Государственное испытание на сортоучастках Костанайской, Актюбинской и Карагандинской областей Республики Казахстан.

Таким образом, в СибНИИСХ созданы новые сорта, имеющие высокий потенциал урожайности (45…50 т/га), обладающие средним и повышенным уровнем устойчивости к основным распространенным болезням, средним и повышенным содержанием крахмала (14…20%), высокими столовыми качествами (4,5…4,7 балла).

Источник: Дергачева Н. В., Согуляк С. В.Характеристика новых сортов картофеля селекции СибНИИСХ. / Достижения науки и техники АПК. 2013, № 5, с. 20-22.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.

Источник: http://mcx-consult.ru/harakteristika-novyh-sortov-kartofe

Ссылка на основную публикацию