Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.

На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока
Кормление жеребенка

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока
Строение вымени кобылы

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока.

Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно.

В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать.

Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом.

Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока
Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока
Использование доильного аппарата

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/doenie-kobyl

Как называется молоко лошади и напиток из него

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Читайте также:  Можно ли обрезать плодовые деревья летом: пинцировка, советы начинающим

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko

Кобылье молоко: вред и польза для мужчин и женщин, калорийность и химический состав

Лошадиное молоко ещё 3 тыс. лет назад считалось священным продуктом в Древнем Китае. Сегодня полезный продукт признан во всём мире. Больше всего ценится у азиатских и восточных народов. Напиток производится в Австралии.

Выясним, чем полезно кобылье молоко для человека. Кому особенно рекомендовано. В каких случаях следует воздержаться от его потребления продукта. Как применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Уникальность кобыльего молока

Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.

Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.

Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
A (ретинол) 0,02 мг Магний 8,9 мг
Бета-каротин 0,29 мг Калий 65 мг
B1 (тиамин) 0,29 мг Кальций 90 мг
B2 (рибофлавин) 0,38 мг Фосфор 53 мг
B4 (холин) 23.2 мг Натрий 28 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0, 23 мг Железо 0,7 мг
B6 (пиридоксин) 0, 29 мг Марганец 0,03 мг
B9 (фолиевая кислота) 1мкг Медь 21 мг
B12 (цианкобаламин) 0, 33 мг Цинк 0,20 мг
H (биотин) 0,9 мкг Кобальт 1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота) 9,2 мг Алюминий 55 мкг
PP (никотиновая кислота) 0,5 мг
E (токоферол) 0,07 мг
Ниацин 0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Чем полезно для организма мужчин и женщин

Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:

  • Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
  • Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
  • Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
  • Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
  • Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
  • Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
  • Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
  • Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
  • Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.

Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом.

Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски. Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы.

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Как правильно хранить

К сожалению, молоко кобылы может храниться не более 1–2 суток. Большая доля целебных веществ уменьшается уже через 2–3 часа после дойки.

Продление срока годности достигается только быстрой заморозкой свежего сцеженного молока. Таким способом сохраняются полезные компоненты. Однако допускается только одноразовая разморозка. Растаявшие кубики необходимо тотчас выпить.

Существует ещё один метод удержать ценные ингредиенты в его составе в виде созданных капсул, которые продаются в аптеках.

Вред и противопоказания

Восточные знатоки и здравницы изучили на практике пользу и вред молока кобылы. Главным препятствием для потребления ценного продукта является непереносимость лактозы. Если после приёма молока начались боли и вздутие в животе, ухудшилось состояние, дальнейшее питьё прекращается. Симптомы раздражения проходят самостоятельно через несколько часов после отмены.

Люди, принимающие кумыс, должны знать, что продукт содержит спирты, полученные в результате сбраживания молока. Они усиливают секрецию желёз желудка. Поэтому лицам с повышенной кислотностью, следует соблюдать меру при его потреблении. Также стоит воздержаться от ценного напитка при обострении язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гиперацидного гастрита.

Кумыс наносит вред детям и беременным женщинам. Из-за наличия в составе этилового спирта он противопоказан лицам, проходящим курс лечения от алкоголизма.

Кобылье молоко – отличный продукт питания и лечебное средство одновременно. Легко и быстро переваривается, в отличие от коровьего аналога.Оказывает меньше побочных эффектов. Поэтому применяется для детского и спортивного питания. Применяется в здравницах азиатских республик для лечения и профилактики заболеваний.

Читайте также:  Как посадить жасмин голоцветковый: все о выращивании в открытом грунте

Источник: https://vsepolezno.com/moloko/kobyle-vred-i-polza/

Молочное коневодство

Использование молока лошади в пищу человека широко практиковалось ко­чевниками-скотоводами еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Именно в связи с этим древнегреческие писатели называли живших в то время в южнорусских и азиатских степях скифов доителями кобыл. Из кобыльего молока они готовили любимый ими напиток кумыс. Последний и до сих пор считается нацио­нальным напитком многих народов.

В народном эпосе он получил название бога­тырского напитка. Кумыс широко используется в медицине как средство, повы­шающее уровень питания и сопротивляемость организма, нормализующее обмен веществ, кроветворение и некоторые другие функции организма.

В научную медицину он стал проникать в конце XVIII в., а в середине и осо­бенно к концу XIX в. он получил довольно широкую известность. Врачи первона­чально применяли кумыс при упадке сил, вызванном различными заболеваниями. Позднее он стал особенно известен при лечении туберкулеза.

Молоко лошади: как доят кобылу и как называется напиток из ее молокаТеперь кумыс готовят не только в зонах табунного коневодства. При домах отдыха и санаториях некоторых зон страны организованы кумысные фермы, ко­торые поставляют кумыс для отдыхающих и больных. Создаются и промышлен­ные комплексы по производству кобыльего молока и кумыса, особенно в районах с развитым табунным коневодством.

Химический состав кобыльего молока. По химическому со­ставу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. По сравнению с коровьим оно в 1,3—1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой), которого в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5%.

Лактоза кобыль­его молока (на ней формируется специфическая кумысная микро­флора) не идентична с лактозой коровьего молока. В кобыльем молоке содержится лишь около 2% белковых веществ, а в коровь­ем —  около 3,5%. Белок коровьего молока примерно на 85% со­стоит из казеина, а в белке кобыльего молока казеина и альбу­мина содержится поровну. Поэтому кобылье молоко называют альбуминовым.

  • Альбуминовое молоко под влиянием кислоты не образует грубого, видимого глазом сгустка: казеин его при скисании выпадает в форме чрезвычайно мелких хлопьев, не меняющих консистенции жидкости.
  • О значительном различии белков кобыльего и коровьего мо­лока свидетельствуют также показатели титруемой кислотности: для нормального коровьего молока они равны 17—19° Т, а кобыль­его — 6—9° Т.
  • По содержанию жира (1,6—2,2%) кобылье молоко почти в 2 раза беднее коровьего, причем жир кобыльего молока существен­но отличается от коровьего: благодаря меньшей величине жировых шариков он не дает отстоя сливок, так что из него нельзя приго­товить масло.

При комнатной температуре он полужидкой кон­систенции, а низкая температура его плавления и застывания сви­детельствует о содержании в нем жидких непредельных и высо­комолекулярных жирных кислот. Выявлены бактерицидные свой­ства жира кобыльего молока.

По содержанию микроэлементов — меди, марганца, кремния, алюминия и титана — кобылье молоко значительно отличается от козьего, коровьего и овечьего; по сравнению с коровьим оно бога­че кобальтом и медью, но беднее марганцем.

Молоко кобыл в 5—10 раз богаче коровьего витамином С, при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2—4 раза больше каротина, чем в коровьем.

Молоко башкирских кобыл по тиамину близко к коровьему, по витамину В2 пантотеновой и фолиевой кислотам уступает ему примерно в 2 раза, а по биотину в 5 раз.

По содержанию ряда ферментов, особенно трансаминаз и дегидрогеназ, кобылье молоко стоит значительно выше коровьего.

Кобылье молоко отличается от коровьего и по технологическим свойствам. Буферность его значительно ниже, поэтому микрофлора кумысной закваски начи­нает быстро размножаться и подавлять постороннюю микрофлору. Этим отчасти и объясняется нецелесообразность предварительной пастеризации молока при вы­работке кумыса.

Химический состав молока изменяется в течение лактации: первые порции молозива содержат до 32% белка, от 1,7 до 4,6% молочного сахара, от 0,46 до 0,68% зольных элементов; в первые сутки оно темного цвета, иногда с зеленым отливом; кис­лотность его колеблется от 20 до 98° Т.

На четвертые-пятые сутки молоко приобретает нормальный белый цвет и характерные для него вкус, запах и консистенцию. Повышенное (до 3%) содержа­ние белка в кобыльем молоке сохраняется до 10—15-го дня, но такое молоко уже вполне пригодно для приготовления кумыса.

Вымя кобыл состоит из правого и левого молочных холмов со сближенными в каждом из них передней и задней долями и общим для них соском. В каждом соске имеется два отверстия, ведущих в свой сосковый канал и свою цистерну. По форме вымя бывает чашевидное, овальное и короткое. Более молочные кобылы с чаше­видным и овальным выменем.

Для нормальной секреции важно, чтобы накапливающееся в молочной железе молоко своевременно было выдоено или высо­сано жеребенком. В противном случае наступает торможение молокообразования, что затем может привести к преждевременному запуску кобылы.

Доение кобыл. Своевременное выведение молока из вымени кобыл способствует равномерному секреторному процессу. Уста­новлено, что после удаления молока из вымени секреция ускоря­ется, заполняются сначала просветы альвеол, протоки и затем мо­лочная цистерна.

По мере их заполнения давление в молочной железе увеличивается и секреция замедляется.

Если молоко из нее своевременно не удаляется, то давление достигает максималь­ного уровня и начинается обратное всасывание молока в кровь (реабсорбция), а секреция почти прекращается.

Кобыл надо доить чаще, чем коров, так как секреторные про­цессы в молочной железе кобыл протекают интенсивнее, а емкость молочной железы у них меньше (от 1,5 до 3 л). Большое по емко­сти вымя у лошадей степных пород. Их в начале и в разгар лакта­ции следует доить через 2,5—3 часа, а рысистых, верховых и тяжеловозных кобыл с выменем меньшей емкости — через каждые 1,5—2 часа.

В ходе лактации интенсивность секреции снижается, а емкость вымени остается прежней или даже несколько возрас­тает, поэтому интервалы между доениями увеличивают к середи­не лактации до 3,0—3,5 часа, а в конце лактации — до 4—5 часов.

Для нормального продуцирования молока необходимо не только своевремен­но, но и возможно полнее освобождать от него молочную железу. В случае не­полного выдаивания процесс молокообразования замедляется. Полное же извле­чение молока из железы невозможно без вызова рефлекса молокоотдачи, который обычно наступает в ответ на сосание или доение.

При доении молоко сначала вы­деляется обычно тонкими струйками, а через 10—25 сек выделение его прекра­щается на 10—25 сек. и затем снова начинает выделяться, но уже бурно, тол­стыми струями. Это свидетельствует о начале основной молокоотдачи.

Молоко под влиянием гормона молокоотдачи, поступившего с кровью в альвеолы молочной железы, с силой оттуда выталкивается.

В это время требуется быстро и умело выдоить молоко, в противном случае рефлекс молокоотдачи прекращает­ся, и кобыла остается недодоенной.

Очень важно с первых дней доения приучить кобыл к полной молокоотдаче, а также установить правильный распорядок дня. Первые дни доить их следует по 1—2 раза в сутки, а затем число доений постепенно увеличивают до 5—6. Удобнее всего доить ко­был в специальных доильных помещениях.

Доят кобыл обычно с левой стороны, по казахскому методу — с обхватом левой ноги или по башкирскому — как коров. Правой рукой обычно выдаивают молоко из правой доли железы, левой — из левой.

Перед доением кобыл или после выдаивания первых пор­ций молока часто проводят массаж вымени, заключающийся в лег­ком, нежном перебирании и приподнимании сосков. Это ускоряет и усиливает молокоотдачу.

Последняя улучшается, когда кобыла принимает определенную позу, опираясь на отставленную немного назад левую заднюю ногу, несколько облегчая правую. Такое по­ложение удобнее и безопаснее также для доярки.

Для развития и поддержания нормальной лактации доение ко­был чередуют с подпуском к ним жеребенка. При полном отъеме жеребенка лактация у большинства кобыл быстро затухает. В ре­зультате многовекового опыта выработаны следующие приемы до­ения.

Первые 2—3 недели жеребят оставляют под матерями на круглосуточном подсосе. С 21—30-го дня кобыл начинают посте­пенно приучать к доению, на время отбивая от них жеребят. При увеличении со временем числа доений доля высасываемого жере­бятами материнского молока уменьшается.

Установлено, что у хорошо раздоенных кобыл стимулы сосания и доения в середине лактации становятся равнозначными, а неко­торые кобылы лучше реагируют на доение, чем на сосание их же­ребенком. В этот период полный отъем жеребят с введением до­полнительных доений взамен ночного подсоса обеспечивает даль­нейший нормальный ход лактации.

При таком бесподсосном мето­де доения общие надои молока от кобыл повышаются на 20—25%, а затраты на выращивание жеребят снижаются. Во многих хозяй­ствах Башкирии 70—80% хорошо развитых жеребят от матери осенью отнимают, а слабых и поздних сроков рождения выпуска­ют ночью в табун на 1—3 ч.

К осени материнский инстинкт осла­бевает и кобылы допускают к себе сосать чужих жеребят, что предотвращает преждевременный запуск кобыл и увеличивает ко­личество получаемого от них молока.

Молочность кобыл и методы ее оценки. Рентабельность кумыс­ной фермы во многом зависит от правильного выбора породы дой­ных кобыл и зоотехнической работы с животными. Наиболее при­годными для доения и более молочными считаются кобылы казах­ской, башкирской и других степных пород.

Это подтвердилось и при специальном испытании лошадей разных пород, проведенном Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хо­зяйства. На кумысной ферме Уфимского конного завода в течение 2-х лет в одинаковых условиях испытывали русских тяже­ловозных и башкирских кобыл.

Оказалось, что от башкирских ко­был надаивали в среднем на 28% больше молока, чем от тяже­ловозных, причем доение последних было сопряжено с большими трудностями. К тому же они хуже отдавали молоко, так что доить их приходилось чаще. В результате, через 3 года конзавод полно­стью отказался от тяжеловозных дойных кобыл, как менее эконо­мичных.

Точно также менее молочными и хуже приспособленными к табунным условиям Башкирского Зауралься оказались по срав­нению с чистопородными башкирскими матками и верхово-башкирские помеси. Они заметно утрачивали полезные задатки мест­ных лошадей к табунному содержанию и труднее поддавались доению, а это затрудняло их пастьбу и удорожало содержание.

Многомолочные кобылы не выделяются в табуне по росту, но они, как правило, более широкотелы, удлиненного формата с глу­бокой и широкой грудью, крепкой, сухой конституции и живого темперамента.

Молочность кобыл оценивают по валовому удою, слагаемому из надоя то­варного молока и количества молока, высосанного жеребенком. Индекс молоч­ности вычисляют путем деления валового удоя на вес кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки.

Оценку конституции и экстерьера проводят по телосложе­нию и развитию кобыл, выраженности у них признаков молочного типа, по форме и объему вымени и сосков, темпераменту, их нраву, характеру молокоотдачи, по­ведению при доении, воспроизводительной способности и оплате корма.

О проис­хождении и типичности животных судят по документам и на основании их ос­мотра. Высшую оценку получают лошади отлично выраженного желательного типа, происходящие от высокомолочных матерей. Качество приплода оценивают по привесам, развитию, подвижности, выраженности желательного типа с учетом экстерьерных достоинств и недостатков.

Читайте также:  Как правильно посадить смородину весной саженцами:

Выращивание жеребят. Чтобы жеребята нормально росли и развивались, их в первые 3—4 недели надо держать под мате­рями на круглосуточном подсосе. После удвоения веса жеребят постепенно переходят к доению кобыл, причем в первые 2—3 дня их доят по 2 раза в день, а затем через каждые 2—3 дня на один раз больше.

Важно отбиваемых на день от матерей жеребят обеспечить полноценной подкормкой. Прекрасным заменителем материнского молока для жеребят служит обрат коровьего молока, который луч­ше давать в свежем теплом виде после пастеризации. В среднем им можно давать в день по 4 л обрата. Концентраты жеребятам лучше скармливать в смеси.

Овес рекомендуется дробить или плющить. К нему хорошо добавлять пшеничные отруби, жмых и дру­гой белковый корм. Зеленую траву и сено можно давать вволю. Жеребята должны иметь свободный доступ к свежей воде, соли и мелу. Для жеребят следует устраивать выгульный дворик с на­весом, чтобы они могли свободно двигаться, резвиться или лежать на солнце, а при необходимости — укрыться от непогоды.

На специализированных кумысных фермах жеребят уже в 40—50-дневном возрасте отбивают от маток на 18—21 час и вы­пускают к матерям лишь на 3—6 ночных часов. При табунном со­держании такое интенсивное доение кобыл не практикуется, а жеребят отлучают от матерей не более чем на 12—14 часов в сут­ки, остальное время они пасутся в табуне с матерями.

К доениям кобыл приступают позднее, через 30—45 дней после выжеребки. Поэтому в табунном коневодстве жеребята с первых дней отлуче­ния их от матерей могут потреблять достаточное количество овса и сена и нормально развиваются без скармливания им дополни­тельных заменителей.

Кумысные фермы по характеру своей работы делятся на се­зонные и постоянные.

Дойный табун на сезонных фермах форми­руют обычно весной из ожеребившихся в разных бригадах кобыл, которых по окончании кумысного сезона возвращают в бригады.

Целесообразно создавать из лучшего маточного поголовья посто­янную ферму, которая будет заниматься воспроизводством лоша­дей, производством кумыса и конского мяса.

Купить Бентомат в Киеве.

Источник: http://cjzone.ru/loshad/molochnoe-konevodstvo/

Как называется молоко лошади, полезные свойства и применение продукта

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют.

Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах.

И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев.

В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней.

В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс.

Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний.

Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад.

Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало.

Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/

Ссылка на основную публикацию