О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

  • У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.
  • Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».
  • О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Заключение

  • Айва японская не только красивоцветущее декоративное растение, это культура, содержащая массу полезных веществ, для здоровья человека.
  • Выращивание айвы должно соответствовать определённым правилам, только тогда вы получите обильный урожай сочных и ароматных айвовых «яблочек».
  • Размножать айву можно тремя способами: семенами, черенками и корневыми отпрысками.
  • Плоды айвы хорошо хранятся как в засушенном, так и в замороженном виде.

Источник: https://sornyakov.net/trees/ajva-yaponskaya.html

Айва Японская: размножение черенками, выращивание и уход

Айва «Японская»: её характеристики, способы размножения и правила по уходу,применение айвы с садовом ландшафте, пошаговая инструкция посадки растения в открытый грунт – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

Айва японская: что это?

Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки.

Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников.

Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна.

С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.

Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт.

Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением.

Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Что касается хранения плодов, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться.

Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.

Особенности сорта

Сорт обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.

Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей.

Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки.

Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.

Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках.

К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида.

Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай.

Читайте также:  Как правильно выращивать томаты в горшках: условия выращивания помидор в горшках

В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.

Правила выращивания айвы

Конечно же, нельзя не затронуть вопрос о том, как правильно выращивать японскую айву. Чаще всего этому растению больше подходят хорошо освещенные участки, поскольку этот сорт айвы очень теплолюбив, стремится к солнечному свету.

Так что садоводу желательно обеспечить ей данное условия. На более затемненных и притененных участках айва будет ощущать себя менее комфортно, будет медленно расти, слабо развиваться.

Подобные процессы будут негативным образом сказываться на качестве завязей и, следовательно, на процессе самого плодоношения, что также крайне важно учитывать.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Если говорить о почве, а также о ее составе, то здесь следует говорить о том, что идеальной почвой для японской айвы может быть легкая супесчаная земля или суглинистые почвы.

Также неплохо приживается айва в дерново-подзолистых почвах, в которых также есть большое количество гумуса, а кисла реакция минимальна, слаба.

Для айвы нежелательными являются торфяные или щелочные земли, поскольку на растениях, которые там проживают, может возникнуть достаточно опасное и серьезное заболевание под названием хлороз. Это стоит учитывать садоводу при выборе места участка и при подборе почвенного состава под посадку японской айвы.

Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. Для этого следует выбрать участок, на котором не наблюдается сквозняков, и где уж точно не будет сильных ветров.

Именно в таких условиях айва чувствует себя очень комфортно и отблагодарит заводчика щедрым урожаем через некоторое время.

Стоит также подчеркнуть, что морозы и холод очень негативно сказываются на японской айве, хотя сегодня ее успешно выращивают даже в самых нестабильных регионах, где присутствуют перепады температур и, конечно же, такие проблемы, как резкие заморозки.

Место для посадки японской айвы лучше всего готовить с осени. Для этого участок очень тщательно перекапывают, очищают его от сорняков, а также создают более плодородную почву – вносят в нее песок, листовую землю, компост.

Кстати, компост для японской айвы, вернее для ее высадки, лучше всего делать на основе торфа или навоза.

Также очень актуально будет добавить в почву различные калийные и фосфорные подкормки, которые окажут влияние на скорость роста и завязи айвы.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, оставить до весны. Уже к этому времени земля впитает в себя все многообразие полезных компонентов и веществ, и будет полностью готова к тому, чтобы в нее садовод высадил японскую айву.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Что касается посадки, то лучше всего на одно, постоянно место высадить уже двухлетние, более адаптированные саженцы айвы. Можно приобрести айву в питомниках, но многие садоводы имеют достаточно навыков к тому, чтобы самостоятельно выращивать свои экземпляры и, к слову, делают они это довольно-таки успешно.

В процессе высадки айвы необходимо следить за тем, чтобы ее корни ни в коем случае не оголялись, но при этом корневой шейке позволительно находиться чуть на поверхности.

Если садовод примет решение пересадить айву, то ему необходимо помнить о том, что растение будет очень сложно переносить этот процесс, так как лучше всего высаживать айву на одно место, которое затем станет ее постоянным местом роста.

Расстояние между саженцами обычно составляет около 100 сантиметров, и в таком виде уже подросшая айва станет живой изгородью, но растения не будут мешать друг другу или задевать друг друга ни растительной частью, ни корневой.

Мульча для каждого растения и культуры становится достаточно надежной защитой от сорных трав, а также от насекомых, которые могут нанести определенный ущерб айве. Также мульча позволяет сохранить влагу в почве, не допускает ее излишнего пересыхания.

В летний период, особенно когда наблюдается засуха и повышение температур, мульчирование спасает японскую айву от пересыхания и перегрева, а это очень важно, ведь растение все же предпочитает среднюю, комфортную для него температуру воздуха.

В противном случае оно может испытывать стресс, что сказывается на росте и развитии корневой системы и, соответственно, негативно влияет на завязывание плодов и другие процессы, которые дают плоды.

Японская айва отличается тем, что ее побеги могут очень активно разрастаться. Для того, чтобы избежать этого, и чтобы кусты выглядели ухоженно и аккуратно, необходимо периодически производить формирующую обрезку.

Но стоит помнить о том, что сильное укорачивание также может негативно сказаться на растении: крона начнет выбрасывать побеги еще интенсивнее и, соответственно, зарастание также станет еще более сильным и активным.

Поговорим о важной части ухода за айвой – полив. Для данного сорта айвы существует свой особый, специальный режим полива. К нему необходимо отнестись очень ответственно, так как растение в принципе не терпит того, чтобы его очень интенсивно и часто увлажняли. Всего за сезон садовод может производить не более шести сеансов полива японской айвы:

  • — весной, когда цветы на кусте еще не распустились;
  • — в период активного цветения японской айвы;
  • — после того, как завязи отпадают, и цветочки также будут сброшены, можно интенсивно полить айву в третий раз;
  • — во время того, как на кусте будут расти молодые побеги;
  • — спустя 30 дней после того, как был осуществлен последний полив;
  • — при формировании плодов и их активном росте также рекомендуется произвести интенсивный полив куста.

Конечно же, стоит также упомянуть и о подкормке. Питательные вещества необходимо вносить на протяжении всего вегетативного периода. Например, весной садоводы вносят минеральные удобрения и органика.

Летом растения очень нуждаются в поддержке удобрениями, которые содержат высокий уровень фосфора и калия и, конечно же, азотосодержащие удобрения.

Осенью необходимо снова внести под куст органику и минеральные смеси, так как они позволят кусту быстрее окрепнуть и легче перенести зимние заморозки и перепады температур.

Тем не менее, садоводу следует помнить, что не стоит злоупотреблять подкормками в самый первый год после того, как айва японская была высажена в открытый грунт. Будет достаточно тех питательных веществ и добавок, которые были внесены садоводом при подготовке почвы к посадке куста. Молодняку в целом этого хватает до их следующего жизненного сезона и цикла.

Сегодня выделяют несколько способов, благодаря которым японская айва размножается: семена, черенкование или корневые отпрыски. Каждый из способов имеет свои отличительные черты, свойства и особенности.

Если садовод принял решение размножать растение семенами, то для него это будет одним из самых простых и эффективных способов. Хотя, многим он не нравится из-за того, что на семенное выращивание уходит чересчур много времени.

Потребуются те семена, которые были вычищены после полного вызревания плодов, и извлекаются они из самой сердцевины. Семена просушивают, сеют прямо в почву перед наступлением зимы.

Уже весной садовод сможет увидеть молодую поросль, и при этом не имеет значение, какой состав почвы имел грунт, в который были высажены семена.

Черенки лучше всего готовить в первой декаде июня, в самые утренние часы. Так, на каждой ветке айвы должно быть как минимум несколько междоузлий с прошлогодней древесиной, которая будет их защищать.

Для того, чтобы данное мероприятие прошло еще более эффективно, черенки необходимо разместить в корнеобразующий препарат, а после этого уже переместить их в грунт, который будет состоять из речного песка, торфа.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Если мы говорим о размножении при помощи корневых отростков, то сами садоводы подчеркивают, что для них это – сплошное удовольствие, но стоит знать о том, что и этот метод имеет некоторые недостатки.

Самым существенным является то, что первые плоды будут очень маленького размера, и крайне не ароматными, не пригодными для употребления в пищу.

Зато следующие плоды будут действительно вкусными, и при этом процесс подготовки растения и его высаживания садовод будет также вспоминать с удовольствием.

Для того, чтобы айва японская не заболевала различными грибками или некрозами, его необходимо периодически обрабатывать раствором медного купороса, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. Если мы говорим о народных методах профилактики и лечения, то здесь выделим раствор, который готовится на основе воды и луковой шелухи.

Перед опрыскиванием его следует в течение нескольких дней настаивать, а затем процедить. Таким образом, айва станет не только украшением участка, но и даст плоды, которые обладают большим количеством полезных свойств и микроэлементов.

Садоводу не стоит тратить большое количество личных физических и материальных средств, чтобы получить благородное и благодарное щедрое на плоды растение.

Источник: https://ogorodnash.ru/ajva-yaponskaya/

Айва японская: выращивание, уход, размножение

Рубрика: Полезная информация

Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) – теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом.

В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно.

При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

О других видах и сортах хеномелеса – на странице Хеномелес.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы.

Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов.

Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки.

В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2).

Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо-  и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться.

Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой).

Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника.

Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше.

Читайте также:  Чем обработать лук перед посевом: средства против болезней и вредителей

Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно  совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста.

Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста  насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения.

В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам.

Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского –  семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для  посева.

Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию.

Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5оС. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев.

Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо – «Корневин». Черенки высаживают  наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+250С укоренение происходит через 35-40 дней.

Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость  на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании – в статье Зеленое черенкование древесных растений.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения.

Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой.

Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают.

На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника.

Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу.

Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры.

Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м2.

За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне.

Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков.

Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста  перегноем, щепой или стружкой.

Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной.

Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков.

Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см.

Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов.

Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями.

При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы.

В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при  церкоспорозеокруглые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи  (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше,  до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды  быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения.

Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки.

При температуре +2оС и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря – февраля.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

 

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков.

Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов.

Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/chaenomeles_japonica.html/Article/_/aID/5785

Айва японская: особенности и описание кустарника, способы размножения

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Особенности и описание кустарника

Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.

Хеномелес — растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.

Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Внимание! Кусты хеномелеса плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу сажать растение на постоянное место.

Описание кустарника:

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и уходаЦветение айвы японской

  1. Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
  2. Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
  3. Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
  4. Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
  5. Аромат плодов сильный, приятный.
  6. Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
  7. Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
  8. Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.

Как размножить хеномелес черенками

Преимущество этого метода — полное сохранение сортовых качеств айвы. Черенки готовят в начале лета. Для этого используют сильные побеги и нарезают их на участки с двумя-тремя междоузлиями. Нарезанные части погружают на сутки в раствор стимулятора роста корней. Второй вариант — нижний срез макают в порошок того же корневина.

Подготовленный материал под наклоном высаживают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (3:1 соответственно). Поверх устраивают тепличку из прозрачного материала (полиэтилен, стекло и т.д.). После прорастания черенков, о чем будет свидетельствовать появление новых листьев, укрытие снимают.

Внимание! Приживаемость черенков японской айвы довольно низкая — 30-50%, поэтому применение стимуляторов корнеобразования обязательно.

В начале осени окрепшие и хорошо укоренившиеся растения можно высаживать в сад.

Размножение с помощью семян

Преимущества этого метода размножения айвы очевидны:

  • простота выполнения;
  • высокая продуктивность — всхожесть семян 85%;

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и уходаСемена айвы японской

Семена, взятые из полностью вызревших плодов, поздней осенью высевают в бороздки на запланированное место. Следующей весной появляются всходы. К лету молодые растения можно высаживать на подходящее место в саду.

Читайте также:  О выращивании роз из семян: как правильно сажать и выращивать розы из семечка

Айву японскую можно сеять и весной, в начале марта, но это будет более хлопотно.

  1. Семена замачивают в воде для набухания не сутки.
  2. Стратифицируют в холодильнике в течение недели.
  3. Высевают по одному в подготовленные емкости.
  4. В конце лета молодые растения высаживают в сад.
  5. На зиму посадки прикрывают листьями или лапником.

Как размножить отводками

Весной длинные полегающие побеги пришпиливают к земле и присыпают землей. В течение лета эти места часто поливают и дополнительно окучивают. Следующей весной пророщенные таким образом растения можно отсаживать. Для этого их отсекают от материнского куста лопатой или садовым секатором.

В подготовленную ямку, соответствующую размеру корней, засыпают грунт, смешанный с перегноем и минеральными удобрениями. Погружают саженец, распрямляют корни и аккуратно присыпают их землей. Уплотняют и поливают. В дальнейшем ухаживают как за другими садовыми растениями.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и уходаАйва японская отлично подходит для создания живой изгороди

Можно ли делить куст

Собственно сам куст разделить нельзя, но хеномелесу свойственно прорастание корневой поросли. За счет этого куст расползается. От одной айвы можно отсадить около 5-6 отростков. Выбирают самые сильные проростки и отделяют их от куста.

Совет. Отсаживать корневую поросль лучше всего весной. В теплое время они лучше укореняются на новом месте.

Несмотря на простоту, метод имеет существенные недостатки:

  1. У многих отпрысков плохо развивается корневая система, что не дает им быстро приживаться.
  2. При первых урожаях на кустах, выращенных таким методом, плоды мельче обычного.

Японская айва — универсальное растение. Она хороша и в одиночных посадках, и в групповых, и в качестве невысокой живой изгороди.

Из ее плодов готовят необычайно ароматные варенье и компоты, их используют как ароматические добавки горячих напитков и как приправу к мясным блюдам.

Учитывая все достоинства, в саду желательно развести не один куст. А размножить кустарник под силу любому, даже неопытному садоводу.

Уход за айвой японской: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/ajva-yaponskaya-sposoby-razmnozheniya.html

Как размножить айву: 4 способа для начинающих и продвинутых дачников

Сегодня разберемся, как размножить айву, какие способы лучше подходят как начинающим, так и продвинутым садоводам. Ведь айва — плодовое дерево или кустарник, которое не только дает превосходные плоды, но и является декоративной культурой, а значит, вопрос ее размножения у садоводов, которые уже ощутили на себе все прелести айвы, стоит достаточно остро. Если на участке уже есть такой кустарник, то рассадить его будет не проблематично, хотя и потребует внимания.

Размножение айвы: способы и нюансы

Размножать айву, как и многие другие культуры, можно разными способами. Но следует учитывать, что вегетативный способ — самый, так сказать, удачный, поскольку именно с его помощью в итоге мы получаем айву ровно с теми же самыми сортовыми особенностями, что и материнский материал. Размножение семенами не может гарантировать такого результата.

Итак, способы размножения айвы:

  • Черенки;
  • Отводки;
  • Поросль (отпрыски);
  • Семена.

Но каждый способ не для всех типов айвы хорош. Для деревьев подойдет лишь черенкование и семена, кустарниковую айву можно рассадить любым способом.

Поговорим немного о почве, которой лучше всего обеспечить посадочный материал, каким бы он ни был. Самый беспроигрышный вариант для айвы — это плодородная рыхлая смесь в основе которой — торф и песок.

При посадке также в землю необходимо добавлять компост или перегной. Поддержка влаги — еще один важный момент в выращивании «школки». Но в то же время, излишняя влажность для айвы губительна.

Поэтому, при посадке, проверьте почву — если сжать ее в комок, вода выделяться не должна!

А теперь — конкретно про каждый способ размножения.

Размножение черенкованием

Черенкование — самый распространенный способ получить на участке такую же хорошенькую айву, какая у вас уже есть, сохраняя все сортовые свойства.

Размножение черенкованием происходит зелеными или одревесневшими черенками. Отличаются они только процессом заготовки посадочного материала.

  • В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
  • Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.

Сам черенок должен быть 20-25 см в длину, и в диаметре должен иметь не менее 5 мм, но и не более 1 см. В среднем, можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Черенок в готовом виде должен иметь не менее трех почек. Нарезка происходит с помощью, естественно, секатора, под острым углом, и обязательно выбираются однолетние здоровые побеги!

До момента высадки весной одревесневшие черенки необходимо правильно хранить, можно это делать в подвалах, в холодильниках, в снежных ямах на участке.

Перед самой посадкой рекомендовано обновить нижний срез, и обработать черенки стимулятором роста — как именно это делать и сколько выдерживать в растворе, зависит от конкретного вида стимулятора. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Высаживают черенки в открытый грунт, в парники или теплицы с заранее подготовленной почвой, как описывалось выше. Что значит высаживают — в принципе их просто втыкают в определенное место, лучше всего под небольшим углом, обязательно оставляя одну почку сверху. Чтобы защитить эту почку, выполняем небольшое мульчирование — для этих целей подойдут опилки или тот же торф.

Важно! Если вы решили высадить черенок айвы в открытый грунт, то на первых порах его необходимо «поддержать» — для этого используют укрывной материал, или просто банку/пластиковую бутылку. Иначе он может засохнуть, не успев дать корней. И конечно же, следует регулярно проверять наши черенки, спрыскивая из пульверизатора, если это необходимо.

Отличное укоренение черенков происходит при температурах 25-28 градусов с повышенной влажностью. Можно, но не обязательно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования.

Через месяц маленькая айва полностью освоится, и можно будет снять укрытия. Уже к осени черенок с собственными корнями можно будет высаживать на постоянное место.

Как размножить айву отводками?

Отводки — это один из простейших способов размножения. Но подходит, в основном, для кустарниковой айвы. Делается это весной, с помощью сильных молодых побегов. Побегу не должно быть более двух лет, но в идеале — одного года будет вполне достаточно.

Размножение отводками бывают двух видов:

  1. Горизонтальное. Для этого побег отклоняют от материнского деревца, укладывая его горизонтально. По ходу побега, через каждые 15 см выкапывают неглубокие ямки (5-8 см), и в эти ямки укладывают отводки. Ямки засыпают плодородной смесью, хорошо увлажняют. Чтобы побег не стремился вырваться из ямки, его закрепляют скобами, шпильками, что есть под рукой. В течении весны и лета за отводками необходимо внимательно ухаживать — пропалывать сорняки, мульчировать, поливать. Таким образом прорастают вертикальные побеги, и когда они вырастут примерно сантиметров на 20, их нужно будет еще и окучивать.
  2. Дугоподобное. В этом случае ямку выкапываем одну, и находится она на расстоянии около 80 см от основного кустарника. Также ее удобряем, готовим почвенную смесь. В нее укладываем побег, оставляя его кончик вертикально над землей. Почву следует утрамбовать.

К осени отводки, посаженные и тем и другим способами, уже образуют свою корневую систему, и их можно осторожно выкапывать и отделять на постоянное место проживания.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Молодая поросль — самый простой способ размножения

Кустарник айвы ежегодно дает десятки молодой поросли, от которой опытные садоводы безжалостно избавляются, так как она портит внешний вид и сосет из материнского растения соки.

Но посмотрим на поросль несколько иначе.

Это же практически готовый посадочный материал, который сразу же наращивает собственные корешки! Готовый к пересадке экземпляр должен быть не менее 15 см в высоту и с диаметром веточки не менее 0,5 см.

Молодую поросль отделяют от материнского растения весной, с помощью острого ножа, вместе с кусочком коры. Высадку проводят на новое место, на расстоянии 1 метра друг от друга. Почву готовят уже известным образом, и после посадки мульчируют, щепой или перегноем. И конечно — поддерживают постоянную влажность.

Приживаемость такого саженца практически 100-процентная.

Особенностью этого способа размножения является то, что, хоть сортовые особенности и сохраняются в большей мере, но сами плоды более мелки, а корневая система не так хорошо развита.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Размножение айвы семенами: скрупулезный процесс

Размножение айвы семенами — способ универсальный. Им можно размножить культуру любого вида. Единственный минус — при таком способе размножения можно потерять все сортовые качества данного экземпляра айвы.

  • Этап первый: заготовка семян. Семена айвы получают из спелого плода, который после сбора урожая отлежался месяц в углу, «дозревая». Семена именно такого экземпляра нам и нужны. Чистим их от мякоти, слизи (вдруг если такая есть), моем теплой водой, раскладываем на марлю в один слой, сушим. Для посадочного материала выбираем крупные, плотные, темно-коричневые семечки. Их жизнеспособность составляет всего полгода.
  • Этап второй: выбираем время посадки — это может быть осень или весна. Если высаживать семена осенью, то процесс упрощается, поскольку обязательная стратификация здесь происходит в естественных условиях зимы. И зима — прекрасный момент естественного отбора, ведь семена, которые прорастут — точно будут самыми выносливыми и крепкими. К тому же, они уже начнут образовывать собственные корешки. Если же будем высаживать в открытый грунт весной — то предварительно необходимо пройти процесс принудительной стратификации и, возможно, высадку семян на рассаду.
  • Этап третий: высаживаем семена, выбирая один из способов:
  1. Осень. Конец октября. Высадка сразу в открытый грунт. Подготавливаем хорошую плодородную смесь почвы точно так, как было описано выше. Семена располагаются на глубине 2-3 см, на грядку длиной 1 метр укладывают 80-100 семян, сверху обязательно мульчируются (торф, перегной). При удачном ходе дел, весной можно уже будет увидеть росточки.
  2. Весна. Усложнение процесса, но и повышенная всхожесть. Наши просушенные семечки айвы ждут декабря или февраля, то есть обязательной стратификации. Данный процесс проходит в течение 2 или 3 месяцев. Соответственно, если мы закладываем их на стратификацию в декабре, то к началу марта высаживаем их в торфяные горшочки с плодородной влажной землей на рассаду. Заглубляем 2 семечка в горшочек на 3 см, в апреле начинаем закаливать и затем высаживаем горшочки в открытый грунт, мульчируем. Если же мы выбираем февраль для начала стратификации, то уже в апреле семечки сразу высаживаем в открытый грунт, предварительно подготовив идеальную земляную смесь для айвы, в грядки на глубину 2-3 см, между семенами оставляя 10-15 см, мульчируем.

Все время помним про влажность для семян! Почвенная смесь должна быть всегда умеренно влажной!

  • Этап четвертый: ждем листочков. При появлении двух настоящих листочков, всю рассаду можно прореживать, чтобы она не мешала друг другу. Если, конечно, это потребуется. И, конечно же, рыхлим, пропалываем, увлажняем. Уже к осени будет понятно, кто окреп, и сильные кустики айвы, высотой около 40 см, уже можно будет высаживать на постоянное место. Если сеянцы получились слабые, ничего страшного, можно оставить их еще на один сезон.

О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Про стратификацию

Про стратификацию семян айвы поговорим отдельно. Для начала семена замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Для проведения стратификации в идеале необходим крупный речной песок, но на то он и идеал, поэтому можно использовать и обычный песок. Он должен быть хорошо, но умеренно влажным.

Семена помещают в песок как 1:3, то есть на три части песка берут 1 часть семян. Далее смесь помещают в холодильник или другое холодное место, где температура не превышает +5 градусов.

Процесс занимает 2-3 месяца, но не нужно думать, что про семечки айвы можно забыть на это время.

Нет! Необходимо регулярно перемешивать и увлажнять из пульверизатора семечно-песчаную смесь, если она стала терять влажность.

Как видите, есть четыре способа как размножить айву, и можно выбрать для себя самый удобный метод, но в любом из них придется уделить достаточно внимания культуре, пока она не укоренится и не станет полноценным самостоятельным растением.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/

Ссылка на основную публикацию