О бузине красной: как выглядит, где растет, свойства, отличие от других сортов

Бузина черная: лекарь всех народов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал.

На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия.

Обратите внимание

  Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

Бузина черная (Sambucus nigra) – любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м.

Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца.

Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной.

Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами.

Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид.

Важно

В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин.

В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще – молокогонное средство. В сборе  с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы.

Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты.

Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

 

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое.

Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин.

При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина “сбегает” даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень.

Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном.

Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Совет

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии  корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай, осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе.

Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции.

Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения  на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Обратите внимание

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам.  Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких. 

Читайте также:  Вишня красная: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны.

У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся  красными.  «Ауреа» («Aurea») – одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю.

«Лациниата» («Laciniata») – с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») – низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») – с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком.

«Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой.  Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/sambucus_nigra.html/Article/_/aID/4817

Бузина красная – растение с сотней имен – Декоративный мир

Бузина красная – листопадный кустарник, обладающий изящными листьями и ярко-красными ягодами, которые придают растению особую декоративность.

Ягоды не съедобные, содержащие гликозиды и флавоноиды, используются в народной и традиционной медицине. Кроме того, бузина обладает инсектицидными  свойствами, и отпугивает насекомых, защищая соседние растения.

Ягоды бузины красной привлекают птиц, которые тоже уничтожают вредителей сада.

Систематика и названия бузины красной

Научное название красной или обыкновенной бузины – Sambucusracemosa, в дословном переводе означает бузина кистевидная (веточная) – это название синоним, часто употребляемое в научном мире. Научное название растению присвоил выдающийся ученый Карл Линей.

У бузины красной огромное количество народных названий:

  • самбук (от латинского названия);
  • самвик;
  • пищальник;
  • калинка (от красных ягод и внешней схожести с калиной, с которой бузина не родственник);
  • бучкан;
  • шевошник;
  • бузинник;
  • пусторосль;
  • бузок (совпадает с одним из названий сирени, с которой бузина на родственна);
  • червиха  (от цвета ягод «червонный» — красный);
  • цевочник;
  • баз.

Бузина относится к семейству Адоксовые (Adoxacea), но согласно новой систематике бузину выделили в отдельное монотипное семейство – Sambucaceae(Бузиновые). В старой систематике бузину относили к семейству Жимолостевых,  некоторые делают это и сейчас, это не считается большой ошибкой.

Бузина в биоценозах

Обыкновенная бузина растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и опушках. В сообществах с другими кустарниками и одиночно, может образовывать моновидовые заросли. Встречается в горах, в том числе, на скалах, в смешанных и хвойных лесах в составе кустарникового яруса.

Родина бузины красной – южная и центральная часть Европы, но растение давно вышло за пределы природного ареала. В настоящее время кустарник встречается по всей территории Европы, вплоть до Сибири, за исключением тундры и лесотундры.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма бузины красной – высокий кустарник, или небольшое дерево, достигающее 4 м. Ветви зеленого и серо-коричневого цвета, могут быть поникающими, этой особенностью воспользовались селекционеры, создав ряд плакучих сортов и форм. Сердцевина ветвей и ствола состоит из мертвых клеток.

Корневая система стержневая, но впоследствии у кустарника вырастет множество дополнительных корней.

Листья сложные, непарноперистые, с сетчатым жилкованием и пильчатым краем. Листорасположение – супротивное.

Важно

Околоцветник актиноморфный, цветы обоеполые с пятью сросшимися лепестками. Мелкие цветы, собранные в сложные кистевидные соцветия, меняют свою окраску.

В начале цветения они зеленоватые, далее становятся желтоватыми или кремовыми. Это явление, связано с насекомыми-опылителями, у которых специфическое цветовое восприятие.

Для лучшего восприятия насекомыми, цветы обладают сильным запахом. Зацветает в мае или июне (зависит от места выращивания).

Бузина – хороший медонос, дающий мед светлого цвета с характерным цветочным ароматом.

Плод – костянка, а не ягода, как ошибочно пишут «компетентные» источники. В костянке, в отличие от ягоды, одна косточка. Плоды созревают с августа до сентября и распространяются птицами. Благодаря орнитохории, семена переносятся на большие расстояния и кустарник быстро занимает новые территории.

Примечание: цвет плодов у дикого вида красный, как и у большинства сортов, но есть формы с желтыми и оранжевыми плодами.

Примечание: в состав бузины входят гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей, поэтому кустарник можно сажать вблизи плодовых деревьев.

Условия выращивания бузины красной

Бузина красная может расти, не нуждаясь в специальном уходе, обрезке и удобрении. Но для достижения наилучших результатов выращивания (обилие плодов, красивая форма кроны) это нужно делать. При обрезке куста нужно удалять не только засохшие ветви, но частично подрезать здоровые побеги до 3-4 почек.

Освещение

Бузина красная одинаково хорошо растет на солнечных местах, и в полутени. В сильно темных местах растение слабо цветет, а пестролистые сорта теряют декоративность.

Примечание: некоторые сорта бузины, обладающие желтым оттенком листвы, выгорают на прямом солнце, становясь бледными, их сажают в места с рассеянным светом (например, «Сазерлэнд Голд»). Но другие сорта с желтыми листьями, например «Плюмоза Ауреа», не бледнеют на солнце.

Температура

Совет

Принято считать, что бузина красная – теплолюбивый кустарник, поскольку происходит из районов с относительно мягкими зимами. Но за пару сотен лет, подвигаясь на север, кустарник приобрел природную морозостойкость: бузину не нужно укрывать на зиму.

Растение также легко переносит жару, но не любит мест, продуваемых ветром.

Субстрат

При выборе субстрата нужно учитывать его плотность и кислотность. Для бузины оптимальны грунты средней тяжести, или легкие суглинки, плодородные или со средним содержанием гумуса. Хорошо при посадке бузины добавить в грунт лесную почву вместе с листьями, хвоей, веточками. Или внести компост, равномерно перемешав его с субстратом.

Кислотность субстрата: рН 5,5-6,5 (слабокислая), но бузина может расти на нейтральных почвах (рН 7). Кустарник не переносит очень кислой почвы, поэтому при посадке в такой грунт в него вносят известь. Делают это за 2-4 недели до посадки, после внесения извести, грунт перекапывают и поливают. Через два дня снова перекапываю и поливают.

 Влажность и полив

Даже в короткий засушливый период, бузина красная нуждается в дополнительном поливе. Чтобы почва под кустарником меньше пересыхала, субстрат мульчируют навозом или хвоей.

Удобрение

Удобряют бузину весной, используя любые из комплексных калий-азот-фосфатных удобрений. Органическими удобрениями можно подкармливать как весной, так и в летний период.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина красная с каждым годом набирает популярности, как садово-парковое декоративное растение. Ее используют для композиций с другими кустарниками и деревьями, особенно красиво бузина выглядит в компании хвойных растений.

Для сольных посадок используют сорта с рассеченными («Лациниата»), или цветными листьями («Плюмоза Ауреа»).

Не высокие сорта бузины красной, со стелящимися ветвями, подходят для одиночных посадок, клумб с цветами и роккариев («Тенуифолия»).

Источник: http://dekorativnye.ru/buzina-krasnaya.html

Бузина черная

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

  • Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
  • Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
  • На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
  • Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
  • Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
  • Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
  • Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высотуБузина цветет белыми или розовыми цветамиПлоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

Бузина травянистое – это многолетние растение с неприятным запахомВ молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке.

Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях.

Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

Обратите внимание

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.

Черная бузина растет в умеренном климате

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

Сухие плоды черной бузины используют в народной медицинеБузинный мед очень ароматный и полезный

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

  • применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
  • может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
  • в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
  • зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • рутина;
  • алкалоидов;
  • каротина;
  • кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
  • смол;
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • фенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигринНа основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Читайте также:  Диаболик: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Свежие листья содержат:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

  • смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
  • эфирные масла;
  • самбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

  • эфирных масел;
  • холина;
  • бетулина;
  • сахаров;
  • кислот органического происхождения;
  • пектиносодержащих компонентов;
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.

Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

  • к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
  • свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
  • добавляют в косметические средства;
  • бузина повышает тонус организма;
  • отвары оказывают очищающий эффект;
  • у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
  • отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.

Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

  • отравления;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Нельзя употреблять черную бузину:

  • женщинам в периоды беременности и кормления;
  • при наличии несахарного диабета;
  • при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
  • при личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

  • для приготовления повидла, варенья;
  • для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
  • для приготовления сиропов;
  • для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
  • в качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.

Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

  • Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
  • Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
  • Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
  • Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
  • Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
  • Затем закатывают варенье в банки.

Можно приготовить также бузинный сироп.

  • Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
  • В течение 20 минут ягоды кипятят.
  • Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
  • Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.

Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снижения высокой температуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве противовирусного средства;
  • при болезнях женской половой системы;
  • при мигренях;
  • при высыпаниях и гнойниках на коже;
  • при нарушениях функционирования суставов;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
  • при конъюнктивите;
  • для профилактики запоров;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.

Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.

Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

  • в медицине традиционной и нетрадиционной;
  • в роли красителя тканей;
  • как натуральный пищевой краситель;
  • в роли декора для сада;
  • для ароматизации блюд;
  • для приготовления десертов и напитков.

Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винамиКрем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лицаКосметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» – четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.

Важно

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны – начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке

  • В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
  • В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
  • У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
  • Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
  • Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.

Источник: https://eda-land.ru/yagoda/buzina/chernaya/

Бузина красная: полезное, но недооцененное растение

Красную бузину – растение из семейства жимолостных – в официальной медицине не применяют, а вот в народной медицине она применение нашла. Очень удобно красной бузиной мыть руки при их сильном загрязнении – отмываются как въевшаяся грязь, так и смола растительного происхождения.

Как выглядит и где растет красная бузина

Бузина красная представляет собой небольшое деревце или ветвистый кустарник, которые чаще всего выполняют декоративные функции при озеленении населенных пунктов. Ствол красной бузины имеет своеобразный внешний вид: он имеет серую с бурым оттенком кору, прочерченную продолговатыми бороздками. Молодые веточки и листики красной бузины имеют более интенсивную окраску с фиолетовыми оттенками.

Если поломать веточку, то можно увидеть зеленоватую древесину и внутри нее мягкую, легкую, губчатой структуры красноватую сердцевину.

Совет

Листья состоят из нескольких непарных листочков, сверху зеленые, снизу слегка сероватые, яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки белые, слегка желтоватые, с особенным запахом бузины, собраны в соцветия, появляются в середине весны.

Плоды (красные блестящие кисти ягод, имеющих внутри по три косточки) появляются в июле – дерево при этом выглядит очень живописно.

Ягоды не съедобны, но и не слишком ядовиты, хоть и содержат токсические вещества, могут держаться на дереве до самых заморозков.

Бузина красная обычно высаживается в области оврагов, обсыпающихся берегов водоемов с целью их укрепления, а также в виде живой изгороди. Ее также часто высаживали возле мест хранения зерна (сараев и амбаров), так как ее запах отпугивал грызунов.

Химический состав и свойства красной бузины – есть ли в ней что-то полезное?

Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты.

В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.

В народной медицине используются жаропонижающие, слабительные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства красной бузины.

При каких заболеваниях используют красную бузину, и чего стоит опасаться в этом случае

Главное – это не использовать молодые побеги, листья и плоды этого растения, так как велик риск отравления синильной кислотой. В народной медицине красную бузину используют, тем не менее, это стоит делать с большой осторожностью.

Обратите внимание

Так, чай из цветков красной бузины и сок из ягод (только зрелых!) применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды (как внутрь, так и для полоскании полости рта и горла), при болях в суставах и в позвоночнике (при ревматизме, ревматоидном полиартрите, остеохондрозе), болях при различных заболеваниях костно-суставной системы (пяточной шпоре, остеомиелите), как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Считается, что красная бузина помогает при гормональных расстройствах во время климакса, при головных болях (в том числе при мигренях), при тяжелых кожных заболеваниях (в том числе при псориазе).

Плоды и кору красной бузины применяют как рвотное и слабительное средство. Чай из цветков бузины применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Есть даже сведения о том, что это растение используют для лечения онкологических больных.

Читайте также:  Усы на винограде обрывать или нет, когда надо обрезать, функция усиков

Как приготовить красную бузину

В народной медицине известны следующие рецепты приготовлении красной бузины для лечения:

  • отвар из корней красной бузины: чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство;
  • отвар ветвей красной бузины: чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство;
  • настой цветков красной бузины: столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки 3 раза вдень после еды при бронхиальной астме и ревматизме.

Красная бузина не является официально лекарственным растением, поэтому, если нет опыта ее применения для лечения заболеваний, лучше не рисковать и положиться на проверенные лекарственные средства.

Галина Романенко

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/herb/3527.html

Бузина черная – посадка и уход, какие сорта выбрать? + видео

Когда-то считающаяся родственником жимолости, бузина черная (самбук) является одним из любимых садоводами растений, выращиваемых на приусадебных участках, тем более что посадка ее и уход за ней – не самая сложная задача.

Когда-то считающаяся родственником жимолости, бузина черная (самбук) является одним из любимых садоводами растений, выращиваемых на приусадебных участках, тем более что посадка ее и уход за ней – не самая сложная задача.

Содержание

  • Особенности черной бузины как садовой культуры
  • Какие сорта самбука лучше выбрать?
  • Как правильно размножать черную бузину?
  • Как сажать самбук и как ухаживать за ним?
  • Это растение, известное как Sambúcus nígra, некогда относили к семейству жимолостных, но в настоящее время род Бузины был выделен в отдельную группу Адоксовых и насчитывает около 40 различных видов. Причем, в отличие от красных сортов, черные лучше всего произрастают на юге, там, где климат теплый, а вегетационный период длинный.

    На севере большинство форм Sambúcus nígra просто промерзнут до самого корня. Однако есть и довольно морозостойкие сорта, правда, у них зеленые, не одеревеневшие побеги также не выдерживают холода. Кусты или деревья черной бузины редко вырастают выше 7 метров, хотя есть и высокорослые сорта до 10 метров и более.

    Иными словами, это растение, которому не нужен сложный уход, может стать источником тени для вашего сада и хорошим решением для его озеленения.

    Ягоды черной бузины

    Листья самбука растут на побегах попарно, супротивно, в длину они достигают у разных сортов от 10 до 30 сантиметров. Цветки напротив, небольшие, всего по 5 миллиметров в диаметре, распускаются большими зонтичными соцветиями до 25 сантиметров в поперечнике.

    Плоды – довольно мелкие округлые костянки, не превышают 7 миллиметров в диаметре, как правило, темно-синего, с фиолетовым отливом окраса. Мякоть у них сочная, слизистая, вкус сладкий с кислинкой. Зацветает бузина черная в конце мая, а завязи образуются только во второй половине июля.

     Плодоношение сильно растянутое, отдельные костянки созревают в середине августа, большая часть в сентябре, а некоторые не вызревают до самых заморозков, оставаясь зелеными.

    Примечательно, что Sambúcus nígra по большей части имеет съедобные плоды, за исключением некоторых декоративных сортов, чем отличается от ядовитого красного самбука. Кроме того, черная бузина очень целебна, лекарственными свойствами обладают ее плоды, листья, цветки, кора и даже корни.

    В частности, из различных частей данной культуры выделяют эфирные масла, гликозиды, среди которых наибольшую долю составляет самбунигрин. В семенах плодов содержится также довольно жирное лекарственное масло, а в листьях – смолы, дающие слабительный эффект. И, конечно, в коре и корнях присутствуют дубильные вещества в больших количествах.

    Но, по большей части, садоводов интересуют плоды, поскольку по целебным свойствам заготовки из бузины не уступают варенью из облепихи.

    2 Какие сорта самбука лучше выбрать?

    Исходя из того, что бузина является прекрасным медоносом, выращивают ее на участках обычно те, кто держит пасеку. В этом случае подойдет и дикорастущая форма, тем более, что у нее морозоустойчивость выше, чем у выведенных декоративных, и уход ей практически не требуется.

    То же самое можно порекомендовать и в том случае, если вы заинтересованы в урожае – костянки дикорастущего самбука обладают достаточной сладостью, чтобы из них приготовить консервацию на зиму.

    Но если вы хотите украсить ландшафт красивоцветущим (и в то же время плодоносящим) кустарником, лучше все-таки выбрать один из декоративных сортов.

    Сорт Black Lace Elderberr

    Важно

    Наибольшей популярностью пользуется самбук Black Lace Elderberry, что переводится как «Бузина Черное кружево», также она известна как Eva. Успехом у садоводов она пользуется благодаря раскидистой купольной кроне с крупными пурпурными листьями.

    Цветы у этого сорта имеют нежный розовый цвет, из завязей образуются черные небольшие костянки, с довольно высоким содержанием сахара. Бузина Eva редко вырастает выше 3 метров, но и этого вполне достаточно, чтобы образовалась тень, которая, впрочем, не бывает густой из-за некоторой ажурности кроны.

    Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные участки, но хорошо развивается и в тени других деревьев.

    Другой известный сорт – Гуинчо Перпл, довольно низкорослый, вырастающий не выше 2 метров. Однако небольшие размеры компенсируются замечательными декоративными свойствами. Дело в том, что листья у этого растения поначалу имеют зеленый цвет, но со временем становятся темно-фиолетовыми, а по осени – красными.

    Такие же метаморфозы происходят и с цветками, они появляются темно-розовым бутоном, а раскрываются белыми лепестками с легкими розовыми тонами. И, что примечательно, молодые отростки у данного сорта также не зеленые, а фиолетовые.

    Но подобные декоративные качества проявляются только в том случае, если растение высажено на солнечном месте, в тени у побегов и листьев будет только зеленый окрас.

    Очень красив сорт Пулверулента, также низкорослый, не более 2 метров высотой, с относительно пышной кроной до 1,5 метров диаметром. Его особенность в том, что крупные листья темно-зеленого окраса покрыты многочисленными белыми пятнами и полосками. Цветы обычные, белые, причем появляются довольно поздно, только в июне. Плоды-костянки съедобные.

    Совет

    Еще один пользующийся успехом сорт – Маргината. Кусты вырастают до 3 метров, обеспечивая сад вполне густой тенью, а светло-зеленые листья с кремовой каемкой украсят собой любой ландшафтный дизайн. У всех перечисленных сортов морозостойкость средняя, то есть невызревшие побеги зимой погибают, и куст впоследствии нуждается в обрезке.

    Однако они не требуют особый уход и быстро восстанавливаются, отрастая в следующем сезоне.

    3 Как правильно размножать черную бузину?

    Самый распространенный способ – черенками или готовыми саженцами с уже сформировавшейся корневой системой. Разница заключается в том, что в первом случае вам предстоит поместить в грунт посадочный материал и вырастить из него саженец, который также можно просто приобрести в питомнике.

    Разумеется, прежде чем сделать покупку, нужно обстоятельно выяснить, какой сорт вам предлагают, и какова его зимостойкость, особенно, если сажать бузину черную предполагается в средней полосе.

    Причем следует помнить, что саженец – это молодое дерево возрастом не менее 1 года, в то время как черенок представляет собой побег с несформировавшейся корневой системой, который может быть как одеревенелым, так и зеленым.

    Черенок черной бузины для размножения

    Семенами бузину можно размножать, извлекая их из плодов или приобретая в том же питомнике. В первом случае, при условии, что вы знаете, костянки какого сорта станут источником посадочного материала, вы вырастите то, что хотите видеть в своем саду.

    Второй вариант оправдан только в том случае, если посадочный материал вы покупаете в проверенном питомнике, о котором слышали положительные отзывы. Иначе можно столкнуться с недобросовестным продавцом и купить совсем другой сорт, а не тот, который хотелось бы посадить на участке (или даже семена дичка).

    Недостаток данного способа размножения в том, что всхожесть семян зависит от условий, в которых их посадили. Лучше всего подготавливать ростки в теплице, где микроклимат не меняется круглый год.

    Следует помнить, что наибольшей жизнеспособностью обладают только семена из спелых, полностью вызревших плодов, у зеленых и недозрелых они не взойдут. Кроме того, извлеченные из плодов косточки очень быстро теряют способность к прорастанию.

    И, наконец, довольно оригинальный вариант – размножение отводками. Он возможен только тогда, когда на участке у вас уже растет бузина, и вы хотите получить еще несколько кустов.

    Обратите внимание

    Для этого достаточно просто пригнуть нижние молодые побеги и прикопать их в средней части, заглубив в грунт приблизительно на 15 сантиметров. Для этого выкапываются канавки, куда укладывается компост.

    Через год у этих отростков образуются собственные корни, но необходимо обрезать основные ветки приблизительно до трети, чтобы все питательные вещества поступали от материнского дерева в отводки, пока они не разовьются, в этом и заключется практически весь уход.

    В дальнейшем просто происходит отделение молодых растений от основного куста путем обрезания ветвей ближе к новообразовавшемуся штамбу. Полученную таким способом бузину лучше пересадить на новое место.

    4 Как сажать самбук и как ухаживать за ним?

    Основное правило при посадке черенков или саженцев – корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, то есть растение погружается в землю по штамб. Не смотря на то, что бузина довольно неприхотлива, почва для ее укоренения должна быть плодородной, насыщенной органическими веществами.

    Если у вас на участке легкие грунты, например, супесь или суглинок, обязательно добавьте в яму, глубина которой не должна превышать 0,5 метра, смесь из песка, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2. Также можно добавить 2 части дерновой земли, если содержание песка в грунте слишком велико.

    В открытый грунт таким способом высаживают преимущественно саженцы, черенки укореняют чаще всего в контейнерах, с использованием той же почвенной смеси, и только в дальнейшем пересаживают.

    Посадка бузины черенками

    Если вы хотите посеять семена, вам нужен качественный посадочный материал, который отбирают приблизительно в конце октября из полностью созревших плодов. Для простоты можно посадить их в грунт сразу, в том же месяце, сделав лунки глубиной около 2,5 сантиметров с шагом в 0,2 метра, причем грядку желательно накрыть темной пленкой, сделав парничок на зиму.

    В том случае, если вы хотите начать сев весной, семена следует обязательно стратифицировать, чтобы они не потеряли жизнеспособности. Технология проста: в течение 6 дней выполняется замачивание в теплой, ежедневно меняющейся воде, после чего, перемешав с крупным песком, убираем семена в холодильник на 2 месяца, герметично их упаковав.

    По прошествии этого срока высаживаем на рассаду.

    Уход за подрастающими кустами бузины довольно прост. Прежде всего, место должно быть выбрано так, чтобы на делянку большую часть светового дня попадал солнечный свет.

    Кроме того, обязательно нужна защита с северной стороны от ветра.

    Учитывайте, что запах у самбука довольно неприятный, однако он прекрасно отгоняет мух и садовых вредителей, что делает это растение особенно ценным для садоводов.

    Важно

    Иными словами, помещать куст перед окнами не стоит, а вот вдоль огорода или около дорожек посадка будет оптимальной.

    Уход подразумевает и ежегодное снабжение бузины органическими удобрениями, которые лучше всего подавать к корням в виде раствора коровяка в пропорции 1 килограмм на 10 литров к каждому кусту.

    На зиму ветви растения лучше пригибать к земле и укрывать картофельной ботвой, соломой или мешковиной.

    published on according to the materials

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/buzina_chernaya__posadka_i_uhod_kakie_sorta_vybrat__video

    Ссылка на основную публикацию