О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Физика

328

5 месяцев назад

Екатерина

Осенью по всей стране проходят ярмарки, где продают мед. Ценность этого натурального продукта невозможно преуменьшить, его употребление благотворно влияет на работу всех органов и систем человеческого организма.

Зачем искать генетическую память там, где ее нет?

В последнее время многие люди верят, что некоторые вещества способны иметь так называемую генетическую память. Проводилось множество опытов и исследований, которые доказали, что вода действительно имеет такое необычное свойство.

Если относительно воды эта теория звучит более-менее правдоподобно, можно ли применить ее к меду?  Существует популярное мнение, что если приготовить раствор, состоящий из натурального меда и воды, и немного потрясти получившуюся жидкость, то образуются ровные шестигранники, напоминающие соты.

Так предприимчивые продавцы убеждают настороженных покупателей в том, что перед ними натуральный мед.

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Будто бы продукт работы пчел имеет генетическую память. Но так ли это? Попробуем разобраться в этом вопросе, используя знания по физике.

С научной точки зрения

Существует такое явление, как ячейки Бенара. Оно представляет собой одно из нескольких видов физической самоорганизации веществ и относится к кристаллической структуре.

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Если любое вязкое вещество разбавить водой, а затем нагреть полученный раствор или трясти в одном направлении, то он способен образовать структуру, состоящую их шестигранников, напоминающих соты.

Генетическая память меда — не больше, чем маркетинговый ход

Утверждать, что таким способ можно проверить качество меда — это обман. Или, как модно говорить, — маркетинговый ход. Даже если пчел кормить сахаросодержащим продуктом, они все равно переработают его, а затем упакуют в соты, будто бы это и есть натуральный мед. И ячейки Бенара такой продукт, состоящий из сахара, тоже будет образовывать.

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Настоящий пчелиный мед сегодня — продукт редкий. Впрочем, как и любой другой, произведенный этими труженицами. Натуральность его определяется вовсе не генетической памятью. Полностью природный состав — вот то «волшебство», которое должно быть в 100-процентном меде. 

Источник: https://vashurok.ru/articles/2019-10-06-est-li-u-meda-geneti

Генетическая память человека: миф или реальность?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Генетическая память человека – это реакции, которые передаются из поколения в поколение. Находится она в области ощущений и проявляет себя совершенно неожиданно, на уровне подсознания.

К примеру, мы вдруг что-то начинаем понимать, но не можем объяснить, каким образом получили информацию. Либо же возникают заболевания, с которыми не удаётся справиться, а всё потому, что они, допустим, защищают от повторения опыта предков.

История возникновения

Психология получила определение и объяснение этому явлению благодаря Карлу Юнгу. Именно он, изучая коллективное бессознательное, обнаружил так называемые архетипы. В них хранится опыт, приобретённый человеком в течение жизни.

И этот опыт не пропадает, а откладывается в генах, чтобы быть переданным другому носителю. Который, добавив своих жизненных историй и выводов, отравит весь багаж знаний дальше.

Также этой темой заинтересовался Иван Павлов, примерно лет сто назад. Он считал, что мы наследуем именно тот опыт своих предков, что вызывал сильные негативные эмоции. Например, боль, страх. Это необходимо для того чтобы предотвратить повторение ошибок своих предков.

Но только в 2013 году Брайан Диас и Керри Ресслер, учёные из США, смогли доказать существование генетической памяти научным путём. Они провели ряд экспериментов на мышах. Самцов приучили, что появление запаха черёмухи не сулит им ничего хорошего.

А потом, скрестив с самками и получив потомство, которое сразу же отлучили от родителей, обнаружили, что маленькие мышата пугались черёмухи, как их отцы.

Для чистоты эксперимента исследователи вывели потомство с помощью искусственного осеменения. И оно также испытывало страх, учуяв ненавистный запах.

Удивительно, но подобная схема работает только по отцовской линии. Так как женщины рождаются уже с готовым набором яйцеклеток, а сперматогенез у мужчин происходит в течение жизни.

Но в сформированных яйцеклетках хранится информация от отца, которая и будет передана ребёнку, уже по «дедовской» линии. Возможно, по этой причине евреи только по матери определяют национальность ребёнка, игнорируя гены отца.

Миф или реальность?

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Сновидения

Вы знали, что ребёнок, ещё, будучи в утробе матери, способен видеть сны? Причём эти сновидения занимают около 60% времени всего перинатального периода. Вопрос только в том, как они могут их видеть, если не имеют никакого опыта или информации о внешнем мире.

Сергей Павлович Расторгуев написал книгу «Информационная война», в которой смог ответить на этот волнующий вопрос. Он придерживался мнения, что плод не только развивается физически, но и обучается, эволюционирует, просматривая память своего рода во снах. Именно события из прошлого своих предков он и видит.

Кстати, младенец после рождения, несмотря на беспомощность, обладает многими навыками. Например, он умеет плавать. Но по мере взросления он утрачивает доступ к генетической памяти. Уже буквально в месяц он вместо того, чтобы великолепно держаться на воде, как раньше, идёт ко дну, будто никогда и не умел плавать.

Утрата связи происходит в целях защиты психики человека. Иначе у каждого из нас наблюдалась бы шизофрения. Да и вообще, была бы утрачена связь с реальностью. Иначе как бы мы отличали, какие события являются лично нашими, а какие происходили с далёкими родственниками?

Примеры из природы

На срезе дерева можно увидеть круги. Это, так называемые, «воспоминания», которые появляются год за годом. Поэтому легко узнать возраст дерева, посчитав количество колец на нём.

Пищевые продукты также способны хранить информацию. Возьмите мёд, натуральный и капните немного на блюдце. Потом добавьте к нему немного чистой воды и вы увидите, как проявляются шестиугольники.

Именно в таком виде мёд находился в сотах, а вода помогла «вспомнить» его первоначальную форму. Кстати, с помощью этого метода и проверяют продукт на качество. Можете также взять на вооружение.

Как получить доступ?

Медитации

Доступ к этому виду памяти возможно получить с помощью гипноза, транса или медитаций. Именно в этот момент контроль сознания ослабевает и появляется шанс найти связь со своим подсознанием, в котором, как вы знаете, хранятся ответы, чуть ли не на все вопросы, что тревожат.

Не обязательно обращаться к гипнотерапевту, вы вполне самостоятельно сможете научиться подвергать гипнозу не только близких, но и себя. Более подробно об этом узнаете тут.

Генеалогическое дерево

Соберите данные о своих прародителях, узнайте по максимуму о том, кем они были, чем занимались, какова была их жизненная история. Создайте генеалогическое дерево.

  • Вспомнив предков, вы не только отдадите должное своему роду, но и сможете открыть глаза на какие-либо события, что с вами происходят.
  • О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить
  • Приведу пример, чтобы вы поняли, насколько каждый из нас связан не только со своими родителями, но и теми, кто жил очень давно.

Девушка страдала на сильнейшую аллергию, которая появилась после родов на её руках. Никакое лечение не способно было облегчить симптомы и она обратилась к психотерапевту, чтобы выяснить причины её состояния.

В ходе работы выяснилось, что её прародительница убила своё дитя, так как его отец отказался от них. И теперь, организм девушки, пытаясь не допустить повтора ситуации, «подарил» настолько серьёзную аллергию, что она ничего не могла взять в руки, а значит, совершить детоубийство.

Раскрытие тайн

Тайны рода также имеют сильное влияние на нашу жизнь. К примеру, когда ребёнка называют в честь погибшего родственника, он неосознанно будет проживать не свою жизнь, а его. Пытаясь оправдать и доказать своё право на существование.

Раньше считалось позором, если рождалось дитя вне брака, или если член семьи совершал самоубийство. Поэтому тщательно все стыдные факты скрывались. И даже родственники порой не догадывались о случившемся.

Только тайна, повисшая в воздухе, могла мешать полноценной жизни абсолютно всем, кто был связан с этим родом. Вплоть до того, что каждый его член повторял судьбу предшественника.

Те, кто верит в магию, обычно говорят о проклятиях, в научном же мире речь идёт о генетической памяти. Поэтому попробуйте по возможности выяснить любые детали, что касаются ваших предков. Особенно, если существуют какие-то неточности и не стыковки в их биографии. Возможно, раскрытие тайны поможет вам понять, что происходит в вашей жизни и почему так.

Сны

Поддавайте анализу сны, записывайте их по возможности, только сразу после пробуждения, пока не забыли детали. Даже если сразу не поймёте, что они значат, со временем, возможно, некоторым нюансам вы найдёте объяснения.

Особенно важно это делать, если вам периодически снится одно и то же. Подсознание пытается достучаться к сознанию, от того и посылает одинаковые картинки.

Завершение

Кстати, наладить связь с подсознанием не так уж и сложно. Рекомендации, указанные в этой статье помогут вам получить ответы на важные вопросы.

  1. А снять негативные программы подсознания, когда ничего не получается и неудачи преследуют одна за другой, опускаются руки и пропадает желание жить, вы сможете, нажав сюда.
  2. Берегите себя и будьте счастливы!
  3. Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Источник: https://Qvilon.ru/psihologiya/geneticheskaya-pamyat-cheloveka.html

Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая
память меда – что это?

Генетическая,
или биологическая,
память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании
ячеистых сот при добавлении воды к меду.

Возвращение к первоначальному виду
характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению
пчеловодов.

Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт
способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно,
миф это или
реальность.

Сторонники
существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность
нектара:

  1. Взять холодную
    родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску,
    капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок
    бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2
    большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды.
    Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель
    натуральности – образование рисунка сот.
Читайте также:  О летнем курятнике для бройлеров и вольере на улице: как сделать своими руками

Менее
популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду
1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои
станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается
шестигранниками, но это не кристаллическая
решетка.

Ячейки
Бенара

Образующийся
медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное
физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция
формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к
подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из
Франции, живший в XX веке.

Этот
эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном
масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше
приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей
для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент,
против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то
полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры.

Насекомые
перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как
настоящий, и формирует ячейки Бенара.

Поэтому биологическую память не относят к
достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

В
чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно
помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической
или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых,
так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую
жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить Ссылка на основную публикацию О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/geneticheskaya-pamyat-meda

Мед в воде принимает форму сот

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК.

Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов.

А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков.

Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным.

Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава).

Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени.

А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы получили весьма интересный вопрос о генетической памяти меда.

Для тех, кто еще не слышал об этом, суть его такова: если натуральный мед капнуть в тарелку с родниковой водой и встряхнуть, то на поверхности появится рисунок в виде идеальных шестигранников, напоминающих соты. Это объясняется тем, что мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье.

Мистика? Смотря как преподать. Таким «фокусом» особенно манипулируют на больших промышленных пасеках, где проводят экскурсии с дегустацией и продажей собственной продукции.

Не в обиду будет сказано абхазским пчеловодам (отсюда же и вопрос), но этому «феномену» есть вполне научное объяснение. А что касаемо их способности рекламировать свой товар – то маркетинг у них на высшем уровне.

Есть такое понятие в физике – ячейки Бенара. Это один из трех видов физической самоорганизации вещества с точки зрения полярности и кристаллической структуры. Если вязкая субстанция попадает в воду и ее начинают равномерно нагревать снизу или же взбалтывать в одном направлении (в данном случае горизонтально), она образует шестигранную структуру, которая отдаленно напоминает соты.

И если говорить о том, что именно таким способом можно проверить мед и дать 100% гарантию его натуральности при образовании «сотов», то здесь и есть самый настоящий «развод».

Дело в том, что если пчел кормить сахаром — они переработают его и запечатают в соты, как самый настоящий мед. Но мы то должны понимать, что это вовсе никакой не мед.

А вот ячейки Бенара такой, с позволения сказать, «натуральный пчелопродукт» все равно образует.

Натуральный пчелиный мед – уникальный продукт, как и все продукты, производимые этими неутомимыми труженицами. Но его уникальность вовсе не в том, что он имеет какие-то мистические способности или генетическую память. Состав, полезные свойства и польза для организма человека – вот кладезь «волшебства», который кроется в янтарной жидкости.

Читайте также:  Все о китайской сливе: описание, агротехника, сорта для подмосковья

Видео про ячейки Бенара:

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

При покупке оценивают внешние органолептические характеристики: консистенцию, запах, вкус. Консистенция должна быть однородной, тягучей. Не допускается расслаивание. Согласно ГОСТ 19792-2017 вкус приятный, сладкий. Никаких посторонних запахов быть не должно. Далее рассмотрим, как проверить мёд и увидеть в воде соты.

Проверка мёда водой в тарелке

Установить качество мёда совсем несложно. Точность домашних методов довольно высока. Необходимые реагенты и оборудование всегда под рукой.

Разница с лабораторными испытаниями в том, что установить каким именно способом был фальсифицирован продукт достаточно сложно. Реагировать одинаково могут разные вещества.

Тем не менее провести небольшой эксперимент рекомендуется в случаях, когда продукт куплен не в сезон (зимой, весной, в начале лета) или у сомнительного продавца.

Понять, как проверить мёд на подлинность водой и блюдцем, совсем несложно. Для этого понадобится белое блюдце.

  1. На чистую и сухую поверхность наливают небольшое количество продукта, примерно 1-2 столовые ложки и немного размазывают по блюдцу. Полученная капля должна быть не менее 5 см в диаметре, чтобы получилось хорошо рассмотреть результат;
  2. На каплю осторожно наливают простую холодную воду. Если она будет выше 40 градусов, продукт может раствориться, проверка мёда водой в тарелке будет недостоверной. Важно, чтобы вода была без газа. Мёд и вода должны быть в пропорции 1:2;
  3. Когда вода налита, емкость нужно аккуратно вращать по кругу 1-2 минуты.

На медовой капле должны появиться «соты» — шестиугольные фигурки. Такой показатель иногда называют генетической (биологической) памятью мёда. Соты отчетливо видны у натурального продукта. Если мёд подвергался хотя бы малейшим изменениям в составе, будь то добавление сахара, растапливание или смешивание с другим сортом, рисунка не будет.

Стоит знать, что такой метод проверки мёда, несмотря на кажущеюся простоту, является самым профессиональным. Результат такой проверки самый высокий! Любое незначительное нарушение в мёде и результата генетической памяти мёда не будет. Прежде всего, основной фактор который влияет на результат, это экология.

Чтобы лучше понять, стоит посмотреть видео на тему как проверить мёд на натуральность водой. Такой метод считается одним из самых достоверных и при этом простых, которые проводят не выходя из дома. Любой, кто занимается пчеловодством, знает, что если проверить мёд водой, то на капле остаются соты.

Другие способы экспертизы с водой

Другие методики проверки мёда на натуральность водой менее достоверные, но не менее популярные. Они показывают присутствие нерастворимых веществ.

В стеклянную емкость налить воды, опустить 3-5 г мёда. Если он растворится без осадка, раствор помутнеет, значит продукт надлежащего качества. В случае, когда на дне появился хотя бы небольшой осадок, качество купленного товара довольно сомнительное. Но этот метод не выявит добавление сахара или растапливание засахаренного мёда.

В интернете много видео, подробно показывающих проверку мёда водой в тарелке. Для различных экспертиз и испытаний часто делают медовую воду: несколько капель исследуемого продукта разбавляют в 5-10 мл воды.

Если в такой раствор капнуть немного йода, изменение цвета будет свидетельствовать о добавлении муки или крахмала. Их применяют для загустения слишком жидкого, несозревшего мёда.

Подробнее об этом способе проверке в нашей статье: Как проверить мёд йодом

Натуральный мёд характеризуется высокой плотностью, а потому вес одного литра продукта составляет 1,4-1,5 кг. Отклонение свидетельствует о подделке. Методик как проверить мёд водой не много. Но все они дают правдивый результат, который позволяет установить некачественность продукта.

Источник: https://florantino.ru/med-v-vode-prinimaet-formu-sot.html

Генетическая память меда: миф или правда?

Генетическая память меда – явление, которое до сих пор находится на пике популярности. Многим людям интересно, миф или правда подобный факт?

Мед – продукт, который популярен во всем мире еще с древних времен. Наши предки находили ульи в их естественной среде обитания, добывали из них мед, а позже заучились самостоятельно устраивать пасеки.

Сегодня довольно сложно найти мед хорошего качества, так как высокая конкуренция в пчеловодстве провоцирует многих фермеров к использованию всевозможных добавок. Генетическая память меда помогает определить качество продукта, и тысячи людей уже давно убедились в реальности подобного процесса.

Любители сладкого и полезного продукта наверняка знают, как определить мед. Добытый естественным путем без применения вспомогательных средств, и мед, который произведен не самым честным путем. Для этого созданы тысячи способов, с помощью которых можно выбрать не только вкусный, но и максимально полезный мед.

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Биологической памятью продукта люди привыкли называть явление, возникающее после добавления небольшого количества меда в родниковую воду. При совершении подобных действий продукт на поверхности жидкости образует характерные для сот ячейки, и именно таким образом люди решают, что мед качественный и натуральный.

Но данный вопрос крайне спорный, так как весомых доказательств тому, миф или правда данное явление, не существует до сих пор.

Обратите внимание! Крупные пасеки и фабрики по производству лакомства используют такую особенность продукта в качестве рекламы. Особенно сильное впечатление таким образом можно произвести на граждан, прибывших на экскурсию и не разбирающихся в качестве продукта – данный маркетинговый ход сегодня используется повсеместно.

Стоит понимать тот момент, что, даже если данное явление – лишь маркетинговый ход, его реальность имеет право на существование. Ученые уже много лет пытаются подробно изучить данный вопрос, и некоторые исследования оказались вполне успешными.

Ученым удалось выяснить, что явление, которое ценитель продукта видит при добавлении его небольшого количества в родниковую воду – всего лишь образование так называемых «ячеек Бенара».

Данный эффект широко известен физикам, и является принципом самоорганизации вещества. Именно поэтому становится очевидным, что доказать высокое качество сладкого продукта пчелиного производства не представляется возможным, а все, кто утверждает обратное, просто желают продать как можно больше продукта, произведенного на собственной ферме.

При добавлении сладости в воду и взбалтывании его горизонтально действительно можно увидеть нечто, отдаленно напоминающее соты. Но это ни в коем случае не может говорить о высоком качестве продукта и его так называемой генетической памяти, так как подобное явление происходит с огромным количеством веществ, и физики уже давно изучили подобный эффект.

Это, конечно, совсем не значит, что мед, который проверяется подобным методом, низкого качества, но для уточнения качества продукта можно использовать более реальные и привычные методы.

Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами, при этом не прибегая к сомнительным явлениям, называемым генетической или биологической памятью. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:

  1. Мед, произведенный пчелами на пасеке и созданный без химических добавок, легко растирается пальцами и практически полностью впитывается в кожу.
  2. Натуральное лакомство со временем кристаллизуется, появляется эффект засахаренной корки, у подделки же такое явление встретить практически невозможно.
  3. Настоящий товар легко определить по вкусу – конечно, он будет сладким, но при этом сохранит некоторую терпкость, на языке может появиться ощущение жжения. Сладкий карамельный вкус в этом случае появится только после нагревания, но при такой обработке он теряет множество своих положительных качеств.
  4. Фальшивый мед можно опознать по отсутствию запаха. Если мед, который вы собираетесь приобрести, имеет душистый и яркий аромат – перед вами натуральный продукт.

Видео: генетическая память меда.

Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.

Характерными чертами подделки являются следующие моменты:

  • Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
  • Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
  • Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
  • Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.

Обратите внимание! Даже в условиях специализированной лаборатории не всегда удается получить подробные данные о качестве продукта, производимого пчелами. Потому старайтесь проверять все факторы самостоятельно, иначе вы рискуете потратить деньги, при этом не получив ожидаемой пользы.

Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый.

Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей.

Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/geneticheskaya-pamyat-meda-mif-ili-pravda.html

О генетической памяти меда или как проверить натуральность продукта с помощью воды

О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Покупка меда всегда сопряжена с вероятностью приобретения не натурального продукта, а его подделки. На что только не идут недобросовестные производители, чтобы получить как можно больше прибыли. Для увеличения веса и необходимой характерной вязкости к меду в лучшем случае добавляют сироп с сахаром. Кроме этого, в ход идет патока из крахмала или свеклы, сахароза и даже мел.

Сущность проверки с помощью тарелки и воды

Пчеловоды утверждают, что мед обладает генетической памятью, по проявлению которой можно убедиться в натуральности продукта. С этой целью они советуют провести простой опыт с использованием керамической тарелки и воды.

Читайте также:  Как посадить жасмин голоцветковый: все о выращивании в открытом грунте

Алгоритм действий следующий:

  1. В чистую керамическую тарелочку налить 2 – 3 ст. л. меда.
  2. Добавить столько же воды.
  3. Выполнять медленные круговые движения по поверхности из смеси меда с водой.

Результат таких действий совершенно неожиданный – в меде появляются углубления по структуре похожие на соты. Этот эффект пчеловоды и называют генетической памятью меда, свидетельствующей о натуральности продукта.

Правда или миф

Правда в том, что сущность данного явления описана Клодом Бернаром еще в 1900 г. В ходе нагревания плотных и вязких масс он выявил процесс образования повторяющихся орнаментальных структур.

В основе явления – закономерные процессы, объясняемые физическим законом о том, что теплые слои обычно поднимаются вверх, холодные опускаются вниз, образуя при этом изменение структурного строения массы. Это не всегда бывают соты.

Похожие орнаментальные структуры появляются при проведении опыта с веществами, обладающими аналогичными с медом вязкостью и текучестью (например, с маслами). Данное явление известно под названием ячейки Бенара.

А что касается генетической памяти меда – это фокус пчеловодов, используемый для привлечения покупателей. Он не является доказательством натуральности пчелиного продукта.

Как же избежать ошибки на рынке

Существует немало способов проверки продукта по внешним признакам и вкусовым качествам. Отличить качественный мед от поддельного можно по следующим критериям:

  • По вкусу – сладкий и слегка терпкий. Послевкусие – с першением.
  • По цвету – от очень светлого (акациевого) до почти черного, но всегда прозрачный и без примесей.
  • По консистенции – однородный. Летом продукт жидкий, к зиме густеет.
  • По запаху – душистый, но без резкого запаха. У поддельного меда практически отсутствует аромат.

Еще можно проверить мед по вязкости. Упругая струйка, возвращающаяся при прерывании к ложке – признак качественного продукта. Поддельный мед не стекает, а капает.

Источник: https://med-advisor.ru/geneticheskaya-pamyat-meda-10/

Генетическая память доказана учеными

Итак, что нам дают гены? От них действительно зависит очень многое — тип телосложения, предрасположенности и иммунитет к заболеваниям, цвет глаз, врождённые сила, реакция, зрение и тому подобное.

В общем, один человек рождается богатырём, другой страдает немощью, одна девушка может жрать гамбургеры тоннами и ничуть не потолстеть, другая — всю жизнь считает калории и потеет в спортзале (однако есть мнение, что калории-то она считает, а потом рыдает, потому что удержаться от того, чтобы слопать тортик, не может в принципе), одно слово — гены.

А что нам даёт тренировка? Многое.

Тренировки разума, конечно, вряд ли смогут сделать человека гением, но без них эрудиция и способность к переработке информации не смогут развиться (проверено на детях-маугли), и мозг не сможет реагировать на угрозу быстро (хотя бы потому, что тренированный военный умеет с первого взгляда распознавать угрозу, даже не видя её, предполагать её наличие и направление, откуда её ждать; а гражданский, если не насмотрелся кучи боевиков, что тоже опыт, будет тыкать в бомбу пальцем, понятия не имея, что это такое и почему оно тикает). Без курса физподготовки, даже если человек имеет генетическую предрасположенность быть сильным и ловким, эти качества не смогут в должной мере проявиться — организм, конечно, сильный, но использовать силу так, чтобы себя не травмировать, он не сможет. Редко испытывая боль, не научишься её терпеть, а не практикуясь в стрельбе — не станешь ни снайпером, ни умельцем палить от бедра по-македонски точно в цель.

Таким образом, первоначально специалисты были обычными людьми, прошедшими школу, университет, курс начальной боевой подготовки, младшие командирские курсы и покрытые шрамами от многочисленной практики в боевых условиях, затем их попытались проапгрейдить до вершин потенциала, заложенного в геноме, и когда оказалось, что без тренировок они жестоко огребают от простых, но тренированных, авторы стали думать, что делать дальше. Ну, разумеется, нужно интегрировать знания и опыт в прошивку, а затем её быстро внедрить — а как? Тут два способа, или прямо в геном, или прошивать в мозг с помощью гипнотического устройства. И то, и другое с точки зрения реальности невозможно (пока).

Чувство дежавю испытывал каждый из нас. Оно проявляется совершенно неожиданно и выглядит, как уверенность в том, что уже пережили текущей момент ранее, видели то, что видите сейчас и бывали в том месте, где на самом деле не были никогда.

Многие ученые скептически относятся к теории перерождения и объясняют дежавю, как прочитанное в книге, увиденное в кино или придуманное во время чтения книги.

При этом бывают моменты, когда дежавю вызывает лавину воспоминаний о прошлой жизни. Так произошло с моим знакомым, который резал лимон для чая. Когда чай был готов, а Илья устроился с кружкой перед телевизором и сделал глоток ароматного напитка, он попросту поперхнулся от внезапно наплывших воспоминаний.

Американский психолог Фредерик Ленц, изучал подобные случаи в течение нескольких лет. Итогом его исследований стала книга «Времена жизни», в которой он описал все свои наблюдения. По мнению доктора Ленца, воспоминания прошлых жизней посещают человека во время медитации, во сне и во время дежавю.

Кроме того, специалист заметил, что многие из испытавших подобное, отмечали изменения своего физического и психического состояния. Эти изменения проявлялись в виде эйфории, ощущения того, что весь мир вокруг становился ярче и как бы слегка вибрировал. После такого потрясения люди, вспомнившие кусочек ранее прожитой жизни, некоторые время пребывали в состоянии оцепенения.

Этот термин часто используется в художественных произведениях (чаще всего в прямом смысле), а также в других культурных аспектах.

Одним из ярких примеров являются произведения таких авторов как Джек Лондон и Роберт Говард. Так в произведении «Межзвёздный скиталец» Лондон описывает реинкарнации осуждённого Даррела Стендинга.

Известное влияние романом Лондона было оказано на Роберта Говарда, который написал множество рассказов на тему реинкарнации, такие как цикл о Джеймсе Эллисоне, Скачущий-с-громом, Дети ночи, Люди тьмы, Каирн на мысу и многие другие.

В контексте данных авторов тема реинкарнации тесно связана с генетической памятью, потому как герои произведений и их воплощения являются частью одной и той же расовой ветви.

Генетическая память описана в рассказе Ивана Ефремова «Эллинский секрет» называемая «памятью поколений», и в самом произведении подтверждённая опытами трансперсональной психологии.

Концепция играет важную роль в цикле романов «Хроники Дюны» Фрэнк Герберта (особенно вымышленное понятие Квисатц Хадерах).

В качестве составляющего критерия сюжета, генетическая память представлена в серии компьютерных игр Assassin’s Creed и фильме по мотивам игры Кредо убийцы. Группа учёных смогла изобрести машинуАнимус, способную извлекать из испытуемого заложенную в его генах информацию о предках.

Генетическая память является гипотетическим явлением, заключающемся в обусловленной генотипом «памяти» на биологические события, происходившие в течение эволюции биологического вида.

Слово «память» используется в метафорическом смысле для обозначения генетически закодированной склонности к определённым видам поведения и образцам действия, которые являются рудиментами эволюционно важных изменений вида.

Как образец: страх падения и рефлекторные реакции на падающие предметы являются примерами, отражающими эволюционную адаптивную реакцию, которая должна быть у любого успешно развивающегося вида приматов с высоким коэффициентом массы тела по отношению к поверхности.

Генетическая память рассматривает ряд поведенческих актов, присущих животным и человеку по большей части в ранней возрастной категории. Новорождённому генная память позволяет сохранять свою жизнь до накопления достаточного опыта.

Носителями генной памяти выступают нуклеиновые кислоты, объединённые в хромосомы и гены, способствующие хранению и накоплению информации. Включает в себя бессознательные действия, будь то безусловные рефлексы или комплекс фиксированных действий.

Генетическая память характерна для всех видов животных и является у новорождённых первоочередной по отношению к фонетической памяти — памяти, основанной на индивидуально приобретённом опыте и обучении.

Как следствие — фонетическая память отвечает за новоприобретённую информацию и опыт, используемые в дальнейших поколениях генетической памятью.

В современной трактовке языки рассматриваются как часть генетической памяти. Тот факт, что люди могут иметь языки, является свойством нервной системы, которая присутствует при рождении, и, таким образом, имеет филогенетический характер.

В то же время восприятие набора фонем характерно для наречий, образованных посредством онтогенеза. По факту нет генетической предрасположенности к какому-то одному единственному языку. К примеру, дети отдельно взятого региона генетически не предрасположены к разговору на местных языках.

Тем самым опровергается относимость генной памяти к ламаркизму.

Согласно теории Юнга, в отношении человека генетическая память является коллективным бессознательным. Это опыт предков человека, представленный нервными структурами головного мозга. Карл Юнг также относил некоторые мистические элементы (коннотации), связывая их с термином.

  1. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.
  2. Толковый словарь по психологии. 2013.
  3. Словарь дрессировщика. В. В. Гриценко.
  4. Rodolfo R. Llinas (2001). I of the Vortex: From Neurons to Self. MIT Press. pp. 190—191. ISBN 0-262-62163-0.
  5. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
  6. Louis D. Matzel (2002). «Learning Mutants». In Harold E. Pashler. Steven’s Handbook of Experimental Psychology. John Wiley and Sons. p. 201. ISBN 0-471-65016-1.
  7. Timothy L. Strickler (1978). Functional Osteology and Myology of the Shoulder in the Chiroptera. Karger Publishers. p. 325. ISBN 3-8055-2645-8.
  8. Brian Keith Hall, Roy Douglas Pearson, and Gerd B. Müller (2003). Environment, Development, and Evolution: Toward a Synthesis. MIT Press. p. 17. ISBN 0-262-08319-1.
  9. Robert F. Almeder (1992). Death and Personal Survival: The Evidence for Life After Death. Rowman & Littlefield. pp. 28-29. ISBN 0-8226-3016-8.
  10. Susan J. Blackmore (1999). The Meme Machine. Oxford University Press. p. 60. ISBN 0-19-286212-X.
  11. John Donnelly (1994). Language, Metaphysics, and Death. Fordham Univ Press. p. 356. ISBN 0-8232-1562-8.
  12. Книга Nameless Cults, предисловие к рассказу Black Eons
  • Психология и педагогика, У/П, Автор — Л. Н. Стрижак, Издатель — МГИУ, ISBN 5-276-01042-0, 9785276010427
  • Общая психология, Краткий курс

Источник: https://mir-logiki.ru/geneticeskaa-pamat-celoveka-mif-ili-realnost/

Ссылка на основную публикацию