О герефордской породе коров, быков, телят: описание, характеристика, уход

Герефорд – мясная порода коров

Герефорд – мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.

Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.

Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

Содержание породы герефорд

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни.

На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма.

К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Обратите внимание

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.

Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.

Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

ПодробностиКатегория: Разведение коров

Источник: http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-korov/119-gereford-myasnaya-poroda-korov.html

Герефордская порода коров – характеристики и описание вида

Классический мясной тип КРС родом из Великобритании – герефордская порода коров знаменита своей выносливостью и одинаково адаптирована к экваториальному, умеренному и северному климату.

С первых этапов формирования скот выращивался при круглогодичном пастбищном содержании, что увеличило крепость его конституции, нетребовательность к кормам, склонность к набору массы при выпасе на лугах с любым травостоем.

Герефордская порода коров

История возникновения герефордского КРС

Основателем породы признан Бенджамин Томкинс – житель графства Герефорд (Англия). Вид выводился при улучшении старого КРС позднеспелого типа. Животные грубого телосложения, дававшие мясо низкого качества, находились в распоряжении местных заводчиков много лет, но не удовлетворяли их потребностей.

Первоначально устаревший скот улучшали методом разведения «в себе», при содержании на пастбищном выпасе круглый год. Молодых особей выращивали на подсосе, а для племенных бычков, выделявшихся хорошими качествами, дополнительно подбирали коров-кормилиц. В процессе селекции герефордам прививались черты, повышающие экономическую выгоду их разведения:

  • прирост веса при выращивании на сочных травах;
  • скороспелость;
  • высокие репродуктивные функции;
  • большой выход качественной мясной продукции.

К началу XIX века герефордский КРС сформировался полностью. Его племенная книга была издана в 1846 г. С ее появления началась популяризация породы по всем странам мира.

Распространение английского КРС в нашем государстве проходило во времена СССР. С 1928 по 1932 год в Россию привезли более 1500 герефордов. Странами-поставщиками были Англия и Уругвай. Основную массу племенного скота разместили в Ростовской области и северных регионах Казахстана. Сейчас их выращивают в шести областях РФ:

  1. Оренбургской;
  2. Челябинской;
  3. Тюменской;
  4. Пермской;
  5. Новосибирской;
  6. Ростовской.

Из общего количества поголовья КРС мясного направления по стране герефордское племя занимает 23,5%, но за долгий период оно разделилось на несколько внутрипородных подтипов.

Самыми крупными ответвлениями герефордов стали казахская белоголовая порода и сибирская ветвь – многочисленная популяция из нескольких линий, созданная отечественными селекционерами.

Внешний вид герефордской породы КРС

За последние 15-20 лет развития животные стали более высокорослыми и приобрели крепкое, но компактное телосложение. В число самых ярких внешних признаков герефордской породы коров входят:

  • удлиненное округлое туловище с развитыми мускулами;
  • короткая голова белого цвета с изогнутыми рогами, направляющимися вниз либо прямо;
  • толстая шея, практически сливающаяся с плечевой зоной;
  • удлиненный зад с массивными бедрами;
  • широкая холка, переходящая в прямую длинную спину;
  • развитая грудь;
  • подгрудок, с большим отложением жировой прослойки;
  • широко поставленные ровные конечности, завершающиеся крепким копытным рогом светлого цвета.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

Классический цвет КРС – красно-коричневый с белыми пятнами на груди, нижней области живота и кисточке хвоста.

Продуктивность и основные достоинства

Мясо, полученное от герефордов, относится к высшему сорту по всем характеристикам. Это нежная тонковолокнистая говядина, пересеченная жировыми прослойками, образующими ее мраморность. Выход мясной продукции при убое скота составляет 60-65%. У особей 3-4 лет, содержавшихся на хорошем откорме, мясная продуктивность доходит до 68%.

Вторая ценность КРС – плотная шкура, подходящая для изготовления сумок, кошельков и других кожаных изделий.

Герефордская корова с телятами

Молочная продуктивность породы не выражена. В Англии и Америке дойка герефордских коров не проводится, поэтому данных об их молочности нет. Отечественные хозяйства дают такую статистику: за первую лактацию (длится 300 дней) удой равен 1200 кг, а на второй повышается до 1850 кг.

К непревзойденным мясным качествам породы прибавляются другие характеристики:

  • плодовитость;
  • интенсивный рост;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выносливость;
  • способность передавать мясные качества помесям от скрещивания с другими породами;
  • высокая выживаемость молодняка.

Герефордский теленок

Телята герефордов рождаются мелкими – 27-36 кг. К моменту взросления (18 месяцев) телочки вырастают до 600 кг, а быки достигают массы 850 кг.

Вес животных, выращиваемых на исторической родине гораздо выше. Масса английских быков может превышать 1500 кг.

Молодняк отнимают от матери, когда его вес увеличивается до 200 кг (возраст 6 месяцев). Основной рацион взрослого КРС – травы, грубые корма, подсоленный дробленый ячмень. В питание быков-производителей вводится фосфор, кальций, протеины.

По всем характеристикам герефорды заслуживают наивысших наград, но привычно довольствуются малым – растительностью, произрастающей на лугах, а при внимательном отношении нагуливают вес еще быстрее, превращаясь в могучих великанов, поднимающих бизнес хозяина вверх.

Источник: https://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda-korov

Герефордская порода КРС

Домашние мясо и молоко всегда ценились выше фабричных, поскольку считаются более полезными. А благодаря интенсивному развитию агросектора Беларуси вновь стало популярным животноводство.

Из городов люди потянулись в село, чтобы заняться разведением хозяйства. Фермеры часто обращают внимание на породы скота, которые умеют приспосабливаться к разным климатическим условиям и обеспечивать хорошую продуктивность.

Среди таких животных выделяется герефордская порода коров.

Герефордская порода

Происхождение герефордской породы

Герефордская порода крупного рогатого скота родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.

С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

Важно

Герефорды – мясной скот

В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны.

Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.
Читайте также:  Почему дохнет кролик: от чего умирает молодняк без видимых причин, что делать

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

Герефордская порода неприхотлива в содержании

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать скот, выращенный на племпредприятиях.

Характеристики продуктивности

Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна.

При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно.

Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.

Порода славится хорошими мясными качествами

Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%.

«Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой.

Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород.

Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Герефордский крупный рогатый скот

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо. Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены.

Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для отела, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень.

Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.

Совет

Племенные производители герефорды

Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства герефордов

Животных этой породы можно назвать уникальными, ведь они:

  • отличные производители;
  • прекрасно адаптируются к условиям погоды и содержания;
  • быстро набирают вес на пастбищах и кормовых площадках;
  • практически не болеют;
  • дают красивое сочное мясо;
  • обладают спокойным покладистым характером.

Мало сегодня завести фермерское хозяйство. Чтобы выжить и процветать, необходимо поставить его на рельсы бизнеса и просчитывать каждый следующий шаг. Разведение мясного скота – хорошая идея, а герефордская порода коров – прекрасное решение.

Источник: https://genetic.by/ru/gerefordskaya-poroda-krs

Коровы породы герефорд – лучшая мясная характеристика у КРС

Герефордская порода коров – крупные и выносливые животные мясной продуктивности, отличаются крепким здоровьем, быстрым темпом роста. Выведенные в Англии, они быстро распространились в мире и стали основой для многих пород. Показывают высокое качество мяса и убойный выход.

Создание герефордов относится к 18-му столетию. Породу вывели на основе тягловых быков в эпоху индустриализации. Возросший рост потребления мяса требовал повышение породных характеристик коров. С этой целью производился отбор среди животных с большей массой и лучшей скороспелостью.

Отличные климатические условия, усиленное кормление и хорошее содержание способствовали отбору и формированию стада. Результатом стало получение скота, прекрасно приспособленного к выращиванию на мясо в любых условиях. С середины 19-го века началось распространение коров из графства Герефорд и сейчас эта порода занимает первое место среди мясного КРС.

Влияние герефордов на мясное скотоводство в России

Первые партии скота были завезены к нам в 1928 году из Англии и Уругвая. До 60-х годов возились небольшие партии, но добиться положительных результатов не удалось – неподготовленная кормовая база и неудовлетворительное содержание не дали адаптироваться породе в Поволжье и Казахстане.

Но вместо чистопородного разведения, английских коров пустили на улучшение характеристик беспородного скота, ставшего в последствие казахской белоголовой. Степной скот был мелким – практически в три раза уступая герефордам, зато отлично приспособленным к суровым условиям и обладал большей выносливостью.

И уже через 3 поколения был создан большой массив помесного скота, отличающегося внушительной скороспелостью, массой немногим меньше английских коров и лучшей приспособленностью.

Чистопородное разведение герефордской породы коров началось с завоза в Сибирь семитысячного поголовья с 1955 по 1970-е годы. А уже к 1981 году было получено больше 80 тысяч племенного скота. Сейчас эти коровы распространились по всей стране.

Стандарт породы

Для герефордов характерна высокая степень наследственности. Качество мяса, скороспелость и убойный выход имеют большую генетическую зависимость. Также для животных свойственна однотипная окраска – большая часть породного поголовья красной масти с белой мордой, подгрудком, пальцами и животом. Копыта также имеют красный цвет.

Характеристики герефордской породы

Место и время выведения английское графство Херефордшир в 18-ом веке
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой и отложениями подкожного жира. Окрас красно-белый.
Живая масса коровы обычно не превышают 700 кг, а быки 1 тонны
Промеры в холке до 145 см у коров, и до 165 см у быков, высота в крестце – 125 см, косая груди – 145-155 см, ширина грудной клетки – 50 см
Направление продуктивности мясное
Удои редко превышает 1000 литров
Рекордные показатели самый массивный бык в России – Дунай с весом в 1250 кг, а самый тяжелый в мире – 1700 кг Шароле из Англии

Герефорды характеризуются превосходными показателями мясной продуктивности.

От маточного поголовья получаются крепкие и здоровые телята. У получаемых телочек масса до 30 кг, а быки рождаются с весом до 40 кг. Для животных свойственен быстрый набор веса – у самок в 700-900 г, а у быков в 900-1000 грамм/день. При этом нередки случаи суточного привеса до 1,5 кг.

В полгода телочки уже имеют массу в 150-170 кг, а бычки до 200 кг. К году герефордские телки достигают 300 кг, а бычки 320. В это время телок впервые случают или проводят искусственное осеменение. Суточные привесы не снижаются, и рост продолжается у коров часто до 700 кг, а у быков в 1100.

Мясная продуктивность у герефордов считается одной из лучших – от них получают прекрасную мраморную говядину с убойным выходом до 65%. Молочность выражена слабо – редкие коровы выдают удои свыше тонны. Жирность у герефордского молока хорошая – 4%. Обычно весь удой тратится на телят.

Особенности разведения

Продуктивность герефордов на 10-20% зависит от условий содержания и подобранного рациона.

Эта порода очень отзывчива на улучшение кормления и содержания. При повышении питательности корма у герефордов откладывается подкожный жир, расходуемый в зимний период. Также увеличивается прирост мышечной массы.

Хорошие продуктивные показатели достигаются при естественно-пастбищном содержании. Главный недостаток такого метода – ограниченность применения во многих регионах России. Для этого рекомендуется его изменить:

  • создание многолетних культурных пастбищ;
  • посадка однолетних трав и использование пастбищ в осенне-зимний период;
  • использование концентратной подкормки в питательном объеме в 35%.

Выпасать рекомендуется животных одного возраста. В подсосный период телят лучше содержать вместе с коровами – достигаются лучшие показатели роста.

Наиболее традиционный метод содержания герефордского скота – комбинированный, из летнего откорма на зеленой массе естественных и искусственных угодий. А в зимний – на концентратах, сене и силосе. Нагул в летний период позволяет удешевить получение мяса в 1,5-2 раза. Также активный моцион увеличивает суточные привесы, обмен веществ и укрепляет организм.

Правильно составленные рационы позволяют герефорду не только набирать 1 кг в день, но и легко переносить морозы до 30 градусов, в то время как ухудшение кормления снизит нарост массы до 500 грамм, а животные будут плохо переносить слабое похолодание. Особенность породы заключается в устойчивости к морозу – животные хорошо зимуют под навесом при хорошем кормлении. В то же время малейшие сквозняки, сырость и плохой рацион снижают привесы и приводят к распространению болезней.

Обратите внимание

Обустроенное логово следует регулярно очищать от навоза, стелить солому. В зимний период следует очищать и шкуру животных, при работе на ферме следует избегать громких звуков и резких движений.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/herefod.html

Герефордская порода коров: характеристика, фото

Что может быть лучше домашнего мяса и молока? Кроме того, что эти продукты полезные, они еще и экономически выгодные. Разводить коров сегодня стало снова востребованным делом. Но перед этим нужно выбрать подходящую породу животного.

При выборе нужно, чтобы корова быстро адаптировалась к климату, была неприхотливая в уходе и давала высокую продуктивность. Всеми этими качествами обладает корова герефордской породы.

Характеристика

История появления

Вначале работы селекционеров сводились к увеличению габаритов животных, так как изначально планировали использовать их для получения мясной продукции или в качестве тяглового скота.

А вот на молочную продуктивность коров никто не обращал внимание. Так что таких коров не доят, ведь все молоко уходит на кормление молодых телят. Они питаются материнским молоком до 6-8 месяцев.

В странах Советского Союза порода впервые появилась в 1928 году. Изначально применяли ее для скрещивания с коровами молочной и молочно-мясной направленности.

Результат подобных работ – казахская белоголовая порода. А уже в 70-х годах селекционеры смогли вывести герефордскую породу крупного рогатого скота.

Стоит больше узнать о корове Айрширской породе и какова цена такого животного, поможет понять данная информация.

Читайте также:  Что можно сажать рядом с вишней, совместимость, соседство: яблоня, слива

На видео – информация про герефордскую породу коров:

Внешний вид

Эстетика герефордской особи ничем особо не отличается от коров мясной породы. Туловище у них бочкообразной формой, широкое и плотное. Подгрудок сильно выпирает.

Голова имеет крупные размеры, хорошо развита мускулатура шеи, у которой средняя длина. Высота коровы в холке – 125-130 см, обхват груди – 197 см, а длина тела – 153 см.

Конечности прямо поставлены, крепкие и имеют средние размеры. Перейдя по ссылке можно посмотреть Швицкую породу коров.

Герефордская порода коров

Туловище у буренок красного цвета, а во голова, шея, нижние части ног и кончик хвоста – белого окраса. Герефордские коровы отлично акклиматизируются на новом месте. Они отличаются выносливостью и неприхотливостью к питанию.

Важно

В районах, где присутствует умеренный климат, они могут находиться на улице круглый год. А вот при содержании животных в хлеву не должно быть никаких щелей, которые бы привели к возникновению сквозняка.

А вот как правильно содержать красногорбатовскаую породу коров, можно узнать из статьи по ссылке.

За счет крепких ног коровы способны передвигаться на дальние дистанции и долго находиться на пастбищах различного типа. Так что с наступлением лета коров можно перемещать на другое место в поисках корма. Для герефордов питание таким способом считается оптимальным.

Представители герефордской породы мужского пола появляются на свет с весом 28-30 кг, а буренки – 25-30 кг. Так как вес у телят небольшой, то отел у коров происходит нормально.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать если у коровы стал желудок.

За год теленок сможет набрать 320 кг, а телочка – 270 кг. Масса взрослого быка составляет 90-1350 кг, а максимальный вес составляет 1500 кг. У буренок масса тела принимает значение 650-850 кг.

Продуктивность

Основное предназначение герефордской коровы – это получение мясной продукции. Отличается мясо высоким качеством. Оно высококалорийное и содержит равномерно расположенные жировые прослойки.

При убое выход мяса составляет 58-65%. Удельный вес мясной продукции 84%. Буренки могут давать молоко, годовое количество которого составляет 1200 л. Жирность – 4%. Также будет полезно узнать о том, насколько продуктивна в мясе и молоке холмогорская порода коров.

Как ухаживать

Уход за коровами данной породы стандартный, но должен быть полноценным. Иначе это отрицательно скажется на продуктивности.

Условия содержания

Помещение, в котором содержаться животные, должно быть чистым, сухим и без сквозняков. В нем должна быть предусмотрены логова для телок с теленком. Они будут сосредоточены по периметру. Посредине помещения установить кормушки и поилки. А вот каковы условия содержания Голштино фризской породы коров, и как правильно их кормить, указано здесь.

На видео – герефордская порода коров на пастбище:

Еще предстоит продумать отдельный загон для молодняка. Там они смогут получить дополнительное питание. В конце хлева можно обустроить помещение для отела. Туда коров поселяют за 2-3 дня до родов и содержат еще неделю после появления теленка на свет. С наступлением лета животные могут находиться на пастбище.

Питание

Крупный рогатый скот данной породы не отличается привередливостью в питании. Основой его рациона является сено. Подкармливать животных можно подсоленным ячменем.

В рационе у телок, которые кормят потомство, кроме сена должны быть грубые корма, силос и минеральные подкормки. К последним можно отнести костную муку, трикальцийфосфат.

А вот каково должно быть питание красной степной породы коров, и какой рацион должен быть, указано здесь.

Рацион быков должен содержать бобовые и злаковые травы высокого качества, сочные и концентрированные корма. Ежедневный рацион должен включать протеины, фосфор и кальций.

Совет

Д 3-х месяцев телята питаются исключительно материнским молоком. Через 15 дней с момента рождения им можно давать прикорм в виде сена. Улучшить воспроизводительную способность и повысить массу молодняка можно, если отнять их от матери при наборе веса 200 кг.

Таблица – Годовая потребность корма для герефордской коровы, ц

Вид корма нетели Телки для потомства Телки на мясо Бычки
старше до 1 года старше до 1 года старше до 1 года
Концентрированный 7 6 5 9 8 12 10
Сочный 40 36 8 36 8 36 8
Грубый 17 13 3 13 3 13 3

Цена

Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).

Отзывы

  • Кирилл, 48 лет: «Я 2 года назад взял 5 герефордских коров, чтобы опробовать их. Теперь собираюсь разводить их и далее. Объясню почему. Эти животные, если за ними правильно ухаживать и полноценно кормить, дают отличную продуктивность. Выход убоя составляет около 55%. Характер у них тихий, они не реагируют агрессивно на животных или человека. Летом они у меня пасутся на пастбищах, где растет клевер, горох. Вечером даю подкормку в виде отварного картофеля. А вот зимой питание состоит из сена и концентрированного корма». Также много слышали хорошего о Швицкой породе коров.
  • Виктория, 32 года: «Дома содержим герефордскую породу. Пока ей только 1,5 года, но ее вес уже составляет 370 кг. Не могу сказать, что корова привередливая в питании. Кормим ее комбикормом, корнеплодами, свежей травой. Если на улице тепло, то она пасется около водоема. Зимой содержим ее в теплом помещении. Чтобы в холодное время года животное набирало хорошо вес, то нужно постараться летом и запастись сеном. Еще я дою корову. В день могу получить 3 л молока».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о породе коров Герефорд

Герефордская порода крупного рогатого скота является одной из немногих, которая при минимальном уходе может давать неплохую мясную продуктивность. Содержать таких коров можно как дома, так и на ферме. При этом обязательно позаботьтесь о том, чтобы в летнее время у животного была возможность питаться свежей травой на лугу или пастбище.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/gerefordskaya-poroda.html

Коровы герефордской породы

Выведение новой породы коров — герефордской, стало важным событием в истории селекции. Герефордцы до сих пор являются самым распространённым и мясистым представителем крупного рогатого скота в мире.

История выведения

В XVIII веке крестьяне Англии начали заниматься селекцией коров. Цель была вывести мощную выносливую породу, которая будет давать много мяса. Увеличение продукции молока не было важным для этого типа.

Крестьяне занялись отбором самого крепкого и крупного молодняка красного скота и коров черного типа. Кормили их чистым, богатым витаминами кормом, пасли отдельно от других коров, давали им более тяжёлые нагрузки.

После скрещивали и по выработанной системе растили новое поколение телят герефорда. Через два поколения селекционеры заметили, что начал рождаться более крупный отел. В конце XVIII века крестьяне дали название для новой породы коров — герефордская.

В честь графства Херефордшир, на территории которого этот вид вывели.

Распространение породы

Герефордская порода КРС распространилась по всему миру. Со временем выяснилось, что этот вид скота имеет высокий процент выживаемости. В 19 веке их привезли в Канаду, после в Америку, где над совершенствованием быков начинают работать американские селекционеры.

С 1927-1930 герефорды попадают в Советский союз. Но цель наших селекционеров была не в усовершенствовании герефордцев, а в улучшении беспородных быков. В результате чего получилось вывести казахскую белоголовую.

Относительно маленькие размеры и отличная приспособленность к суровым условиям жизни являлись первыми характерными чертами этой породы.

Но через три поколения, эта порода стала значительно больше в размерах, и почти не уступала герефордцам. Чистокровный герефордский КРС в СССР начали выводить во второй половине XX веке в Сибири.

Герефордская порода коров обладает своей племенной книгой, которая была создана в 1846 году.

Размеры и вес породы

Высота в холке в среднем 125 см. Объём грудной клетки 190 у телок, 220 у быков. Телята герефордской породы рождаются массой тела 20-30 кг.

В среднем масса коров:

  • первый отел телки 440 кг;
  • второй — 479 кг;
  • третий и старше — 508 кг;
  • живая масса взрослых быков — 858-960 кг, коров – 650-700 кг;

Отличия герефордов от других пород:

  • короткая и широкая шея;
  • слабовыраженное вымя;
  • красно-коричневая масть;
  • круп по бокам выпуклый;
  • рога белого цвета с тёмными концами, расположены кпереди;
  • голова, шея, нижняя часть живота и кисть хвоста — имеют белый окрас;
  • тело приземистое и длинное;
  • туловище бочкообразной формы;
  • кожа покрыта мягкой длинной шерстью.

Продуктивность породы герефорд

Продуктивность породы в разных странах немного отличается. Например, в Англии они тяжелее и мощнее, чем в России, поэтому дают больше мяса. Продуктивность коров — 200-250 кг в зависимости от того какой отел телки по счёту. После первого отела выработка увеличивается. Вскармливание молодняка крс происходит от рождения до полового созревания (8-10 месяцев).

Герефордцы не молочная порода коров, но молока для кормления телят хватает. Бычки в более старшем возрасте становятся половозрелыми. 

Разведение и содержание

Герефордская порода коров неприхотлива в особенностях разведения и содержания. Они приспособлены хоть всю жизнь жить на пастбищах. А также их можно перегонять на большие расстояния.

Одной из немногих особенностей содержания это сухое, чистое место проживания и отсутствие сквозняков. Теленок герефорд рожденный в холодное время года с первых дней жизни укрывается сеном.

Содержат их на достаточно больших территориях.

Герефордцев держат на пастбище вместе с потомством, но для телят должен быть свой просторный загон. Кормление коров герефордской породы в большей степени составляет зеленая масса, основным продуктом которой является трава на пастбище.

Обратите внимание

В этих условиях они набирают в день по 1 кг. В холодное время года эта порода очень прожорлива. Поэтому, на 10 коров зимой сена должно быть до 150 тонн. Но герефордцы требуют добавления в рацион корма силос (до 35%), так как одного сена им недостаточно.

Часть рациона могут составлять витамины (1%) и овощи (5-10%).

Виды герефордов

Существует два вида герефорцев: рогатые и комолые. Рогатые «классический» представитель, который был выведен изначально. Комолые произошли посредством мутаций гена. Существенных отличий в продуктивности между видами нет, но считают, что комолых герефордов легче разводить. Поэтому их всё чаще можно встретить в хозяйстве.

Заболевания герефордцев

У этих животных симптомом всех заболеваний является резкое снижение аппетита, которое, по наблюдениям, не может быть связано ни со сменой климата, ни питания. Породу считают не болезненной, но, к сожалению, герефорды имеют наследственные патологии.

В связи с постоянными экспериментами с выведением новых пород, у коров встречается плоскоклеточный рак глаз. К счастью, он встречается только в жарких странах, и ему подвержены представители без коричневых кругов вокруг глаз. У герефордской породы есть ген карликовости. Считается, что эта патология не связана с половой принадлежностью.

Но при разведении данной породы нужно отслеживать, какая корова даёт больных телят и исключить из генофонда.

Особенности породы

Плюсы породы:

  • выносливые;
  • отличаются спокойным нравом;
  • имеют высокую продолжительность жизни (15-20 лет) ;
  • выдерживает длинные перегоны;
  • у телят низкая смертность;
  • при соблюдении минимальных правил содержания скота – низкая заболеваемость;
  • обладают устойчивостью к инфекционным болезням и туберкулёзу;
  • большая плодовитость.
Читайте также:  Об уходе за нарциссами (когда можно обрезать, что нужно для цветения)

Минусы породы:

Герефордцы очень не любит сквозняк. Если он появляется — животное теряет аппетит. Это приводит к резкому снижению веса. 

Ценность мяса

Быки породы герефорд обладают высоким процентом мясистости – в зависимости от места обитания цифры колеблются от 60 до 70%. Теленок может также давать мясо, но это не очень выгодно производителю.

Так как в летний период времени, коровы питаются на 90% травой, их мясо оценивают в 1.5 раза дешевле, чем у герефордов выращенных зимой. Мясо мраморное, сочное, высококалорийное. Лучше всего из него готовить стейк.

В гастрономии его считают хорошего качества и высокой сочности.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda-korov-harakteristika-krs-kormlenie-uhod.html

Содержание коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%.

Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом.

Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Бык герефордской породы

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах. 

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/gerefordskaya-korova

Герефордская порода: описание породы бычков

За время развития отрасли животноводства, затрагивающей разведение и содержание коров, были выведены десятки различных пород.

Каждая из них обладает своими особенностями, предпочтениями и преимуществами. Кроме того, у одних выше ценятся телки, у других — бычки. К последним относится порода герефорд.

Ее производители отличаются высочайшим уровнем популярности среди животноводов. И тому есть немало причин.

Герефордская порода

Важно

Согласно общей классификации, герефордская порода коров является мясной, поэтому ее представители отличаются быстрым набором веса, общей внушительной массой, а также высокими вкусовыми качествами конечной продукции.

В качестве генетической основы герефордская порода крс использовала красную корову, которая разводилась в то время в Англии. Согласно задумке местных селекционеров, результат должен был обладать увеличенной мышечной массой среди самцов для повышенной продуктивности полученной мясной породы.

Внешний вид

Если посмотреть на фото и видео с этими представителями мясного производства, моно увидеть, что бычки герефордской породы идеально подходят для данной роли. Массивные, даже немного грузные, с внушительной мускулатурой, они производят впечатление на любого стороннего наблюдателя: что любителя, что профессионала.

Корпус у представителей породы герефорд бочкообразный. Брюхо округлое, грудина на нем довольно сильно выступает. Шея очень мощная, из-за чего кажется, что ее почти что и нет. Такая же широкая холка, лишь усиливающая это впечатление. Картина дополняется абсолютно прямой спиной и короткими, но крепкими и приземистыми конечностями.

Масть среди породы герефорд, встречается только одна, и она представляет из себя следующее:

  • белая голова;
  • красное тело;
  • красно-белые ноги;
  • белое брюхо и нижняя часть тела.

Бычки герефордской породы по своим габаритам тоже являются в полной мере мясными. Их высота в холке — около 130 см, а средняя масса может варьироваться от 900 до 1300 кг.

Причина популярности

Да, эта порода скота обладает достаточно явными мясными характеристиками. Но в чем же именно кроется причина такой известности герефордов при выращивании в хозяйствах? В чем заключаются их основные достоинства, которые и привели к таковой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отметить несколько моментов.

Первое — это очень красивый экстерьер. Да, главная задача мясных пород — это производительность, но эстетическая составляющая на удивление высоко ценима настоящими любителями-животноводами. А представители герефордской породы коров могут этим похвастаться.

Мясо данной породы скота — это отдельная тема, и дело не только в его объеме (что и так видно на фото). Согласно характеристике, процент выхода самого ценного (и по цене герефордов в валюте тоже), так называемого мраморного, мяса у представителей породы герефорд очень высок. Он составляет почти три четверти от общего веса животного, что ценно для любого хозяйства.

Также бык герефорд — желанный гость в еще одном немаловажном деле. Эти могучие красавцы повсеместно используются в племенной работе. Дело в том, что большая часть их основных достоинств обусловлена доминантными генами, поэтому при скрещивании они с высокой вероятностью передаются потомству. В этом и причина чрезвычайной популярности бычков герефордской породы.

Обзор производительности

Итак, теперь пришло время посмотреть, какими именно показателями продуктивности во время содержания на ферме могут похвастаться представители крс герефорд. Это касается максимальной массы, скорости ее набора, объеме получаемого молока, а также разнице в весе между телятами породы герефорд разных полов.

Итак, начнем с последнего момента. При рождении маленькие бычки герефордов весят в среднем 29-38 кг, опережая телочек на 2-3 кг. Если обеспечить им должный уход и правильно составленный рацион кормления, можно стать свидетелем поразительной даже для мясной породы скорости набора массы.

Если особи герефордской породы скота содержатся на ферме, то при достижении зрелости они могут набрать убойный вес, который составляет от 600 кг для телок и от 850 кг — для быков, в рекордные сроки. Максимальные показатели тут, соответственно, тонна-полторы (но это, можно сказать, рекордсмены).

Совет

При этом молочная производительность у герефордов невысока: всего около 200 кг. Но это вполне объяснимо. Специализация тут иная, и с ней они справляются в полной мере, с лихвой компенсируя этот незначительный недостаток. Мясо герефордов — вот их главный козырь в плане производимой продукции от этого скота (при следовании таблице откорма).

Кроме того, и красно-белые шкуры скота герефордских коров по характеристике ценятся очень высоко. Они крепкие, эластичные и при этом довольно красивые.

Их с радостью приобретают в качестве сырья для своей продукции производители каркасов обуви, а также подошв и стелек для нее же.

Многие другие виды кожаной продукции вроде дамских сумочек и ремней тоже редко обходятся без использования коровьих шкур герефордов (а сколько такое стоит, известно всем).

Заключение

В целом, быки и коровы герефордской породы — довольно хороший выбор для начинающего животновода, и ферма с ними может получиться весьма продуктивной.

Они, согласно описанию, сравнительно неприхотливы для крс и хорошо акклиматизируются к практически любым условиям (в пределах разумного — в горах их лучше не разводить).

При этом с них, при должном уходе и зная, чем кормить, можно получить при разведении и содержании просто колоссальное количество весьма ценной и качественной продукции в виде мяса и шкур. Если говорить о молоке, то да, его не будет много, но достоинства этой породы лежат в другой области.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/gerefordskaya.html

Ссылка на основную публикацию