О классической чуме свиней: вакцина кс культуральная сухая, какие признаки

Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая

Вакцина «КС» против классической чумы свиней – живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма – представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом.

Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная.

Применение:

Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС.

Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

Метод вакцинации:

Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 см3  (предварительно растворив содержимое флакона в физиологическом растворе из расчета 2 см3 на одну прививную дозу).

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

  • свиноматок – за 2-3 недели до осеменения один раз в год;
  • хряков – один раз в год;
  • поросят – в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее – 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней.

В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса.

Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

Иммунитет:

У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года.

Форма выпуска:

Вакцину выпускают во флаконах (неконцентрированная – 1 см3/50-100 доз, концентрированная – 1 см3/10-20 доз).

Срок годности:

12 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 8°С).

Источник: http://www.td-prostore.ru/catalog/pigs/vaccine/klassicheskaya-chuma-sviney/

Признаки классической чумы свиней и вакцина против КЧС

Классическая чума свиней (КЧС) — высококонтагиозное, инфекционное заболевание. К данному заболеванию, восприимчивы все возрастные и видовые группы свиней.

Распространено повсеместно, вспышка болезни может возникнуть в любое время года и в любом хозяйстве. Вирус не представляет прямой угрозы человеку, так как человек к нему не восприимчив.

Опасность заключается в огромном экономическом ущербе, которое причиняется свиноводческим хозяйствам путем большого количества падежа среди поголовья.

Возбудитель и источники болезни

РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Весьма вирулентный (высокая способность вызывать заболевание), устойчив в окружающей среде. Попадая в организм, возбудитель разносится по всем органам и тканям.

Источником заражения служат больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной и продуктами жизнедеятельности. Вирус могут переносить люди, собаки, мыши и крысы. Как отмечалось выше, заболевание не имеет возрастного ограничения, эпизоотия может возникнуть как среди взрослого поголовья, так и среди поросят.

Заражение, как правило, происходит через органы пищеварения, при приеме инфицированных кормов и воду.

Эпизоотия может возникнуть в ранее благополучном хозяйстве, даже если ранее все поголовье было вакцинировано. Это объясняется тем, что в хозяйство могли быть завезены другие породы, которые по тем или признакам превосходят имеющихся свиней. Либо просто мог произойти завоз новых свиноматок и поросят в уже имеющееся поголовья.

Завозные свиньи могут быть заражены КЧС, и во время пребывания они разносят возбудитель среди здорового и привитого поголовья.

Обратите внимание

Вирус, попадая в организм свиней, имеющих иммунитет к данному заболеванию, мутирует.

Усиливается его вирулентность, заболевание превращается в медленнотекущий процесс без падежа животных, но они значительно теряют свою продуктивность. Лечебные мероприятия не приносят никакого эффекта.

Развитие болезни и симптомы

Латентный период длится в среднем 5−7 дней, но меняется в зависимости от возраста, условий содержания и кормления. В это время вирус активно размножается, разносится по организму. Период бессимптомный, но зараженные свиньи уже способны выделять патогенный вирус и заражать другое поголовье. По течению и признакам свиной чумы выделяют 3 формы:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая;

Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41−42 градусов. Больные животные теряют аппетит, имеют угнетенное состояние, все время лежат, при движении шатаются. Наблюдается сильная жажда, больные животные ищут место, где более прохладно. Через несколько дней у больных животных на поверхности тела образуются очаги кровоизлияния.

Эти мелкие очаги со временем сливаются, образуя обширные участки поражения. Дыхание и сердцебиение учащенные. Наблюдается посинение (цианоз) поверхностей ушей, пятачка, хвоста. Возможно кровотечение из носовых путей, судороги конечностей. Больные животные гибнут через 8−10 суток.

У поросят протекает в сверхострой форме, гибель наступает уже через 1−2 дня.

Источник: https://selhoz.guru/bolezni/priznaki-klassicheskoy-chumyi

Классическая чума свиней

К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы.

Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской.

Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев.

Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами.

Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.
Читайте также:  Юбилейный тарасенко: описание сорта томата, характеристики помидоров

Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя.

Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением.

Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных.

В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства.

Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/svinya/klassicheskaya-chuma

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней (лат. – Pestis suum; англ.

– Swine fever, Hog cholera; классическая чума свиней) – высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, септицемией и геморрагическим диатезом, а при подостром или хроническом течении – крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Болезнь впервые описана в Северной Америке в 1833 г. В 60-х годах XIX в. она распространилась в большинстве стран Европы, и до 50-х годов XX в. ее регистрировали во многих странах мира.

В Россию вирус чумы занесен в 1893 г. из Западной Европы. Вирусную природу болезни установили в 1903 г. американские исследователи Швейниц и Дорсет. В 1908 г. впервые была предложена противочумная гипериммунная сыворотка, с 1936-1939 гг.

началось производство вакцин (США, СССР и другие страны).

В настоящее время болезнь встречается более чем в 60 странах на всех континентах (за исключением США, Канады, Австралии, Скандинавских стран). Более других от этой инфекции страдают страны Европы, Азии, Южной и Центральной Америки, где хорошо развито свиноводство. В России в конце XX в.

в результате проведения систематических противоэпизоотических мероприятий с применением вакцин ареал распространения заболевания сократился, болезнь отмечается в виде энзоотических вспышек, число неблагополучных пунктов снизилось до единичных.

За последние годы чума свиней интенсивно изучалась, предложены вакцины, разработаны средства и методы диагностики, однако предпринимаемые попытки полностью ликвидировать болезнь успеха пока не имеют.

За рубежом считается аксиомой, что страны, в которых продолжается вакцинация свиней против классической чумы свиней, да еще и живыми вакцинами, нельзя считать полностью свободными от возбудителя этой болезни.

Классическая чума свиней (КЧС) относится к списку А особо опасных инфекций и наносит большой экономический ущерб свиноводству как в развивающихся, так и в развитых странах с хорошо организованным ветеринарно-санитарным надзором.

Возбудитель болезни

Возбудитель чумы свиней – довольно мелкий (40…60нм) РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus, семейства Flaviviridae. По степени вирулентности различают А-, В – и С-варианты вируса. В вариант А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь.

Вирусы варианта В вирулентны только для поросят и вызывают атипичную или хроническую чуму. К варианту С относится американский слабовирулентный штамм. По антигенной структуре вирус однороден и не имеет ни серологических, ни иммунологических вариантов, но обладает антигенным родством с вирусом диареи крупного рогатого скота.

Важно

В организме инфицированных или вакцинированных живыми вирус-вакцинами свиней вырабатываются специфические антитела.

Вирус патогенен только для домашних свиней и диких кабанов. Животные других видов, в том числе лабораторные, а также человек нечувствительны к заражению.

В организме свиней вирус пантропен – накапливается во всех органах и тканях, но преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени, слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов.

Вирус размножается в гомологичных (свиньи) и гетерологичных (крупный рогатый скот, овцы, козы) первичных культурах клеток без ЦПД.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирус чумы относится к устойчивым (вторая группа). В свинарниках не теряет вирулентности до 1 года, в замороженном мясе – более 4 лет, в свежеохлажденном мясе – 45…

71 день, в солонине – более 6 мес, в копченостях – 3 мес. Прогревание мясных продуктов при 44 °С инактивирует вирус через 4 ч. В навозе и трупах возбудитель погибает через 3…5 дней, в почве – через 1…2 нед.

Вирус неустойчив к высоким температурам, при кипячении погибает моментально, при 60 “С – за 10 мин, быстро инактивируется под действием ультрафиолетового облучения.

Для дезинфекции наиболее эффективны растворы: гидроксида натрия 4% -ный, формалина 2% -ный, хлорной извести 3% -ный, хлорида йода 5% -ный, пероксида водорода 4% -ный, йодеза 1% -ный, виркона С 1: 350 и др.

Эпизоотология

В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще с необеззара-женными пищевыми и боенскими отходами, с транспортом и с животными-вирусоносителями. Возможен занос вируса с грубыми и сочными кормами, загрязненными выделениями больных диких свиней, а также комарами.

Совет

Природная очаговость болезни связана с территориями обитания инфицированных диких кабанов. Слабовирулентные вирусы варианта В вызывают атипичную форму, отличающуюся по клиническим признакам и сопровождающуюся низкой летальностью.

Читайте также:  Все о цветке бузульник: как выглядит, размножение, уход и выращивание

Патогенез

Вирус, попав в организм свиньи, репродуцируется в лимфоидно-ретикулярной ткани входных ворот (миндалины и носоглотка). Через 16…

24 ч он проникает в регионарные лимфатические узлы, репродуцируется и накапливается преимущественно в органах, богатых лимфоидно-ретикулярными клетками (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, печень и эндотелий кровеносных сосудов), вызывая дистрофические и некротические изменения.

В результате этого повышается проницаемость стенок сосудов, что приводит к возникновению кровоизлияний, отеков и воспалительных процессов в различных тканях и органах, а в селезенке – к инфарктам. Вирусемия сопровождается лихорадкой, нарушением обмена веществ.

В результате поражения кроветворных органов развиваются анемия и лейкопения, сильное угнетение опсонофагоцитарной реакции и резкое снижение бактерицидности сыворотки крови.

Размножаясь в клетках иммунной системы и вызывая их разрушение, вирус заметно снижает иммунные силы организма, что способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов, следствием чего становятся пневмония и крупозно-дифтеритический колит. Воспалительные процессы в мозговой ткани обусловливают появление в ней инфильтратов, что клинически проявляется нервными явлениями (депрессия, возбуждение, припадки). При остром течении смерть наступает в результате морфологических поражений всех систем организма, особенно органов кроветворения и кровообращения.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период в зависимости от вирулентности вируса, дозы, метода заражения и резистентности животного длится 3…9 дней, реже 12…20 дней.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, под остро и хронически.

Сверхострое течение наблюдают в основном в популяции неиммунных свиней и у молодняка. Отмечают повышение температурь: тела (41…42 °С), угнетенное состояние. У больных отсутствует аппетит, возникают рвота, жажда, учащаются сердцебиение и дыхание, на коже появляются ярко-красные пятна. Животные погибают через 1…2 дня.

Острое течение чаще регистрируют в начале эпизоотии. Основные признаки: лихорадка постоянного типа до 40,5…41 °С, угнетение, отказ от корма. Развивается гнойный конъюнктивит, появляются рвота, запор, а затем диарея (фекалии иногда с примесью крови). Мочеиспускание затруднено.

Одновременно с этим общее число лейкоцитов снижается с 8,5…9,0тыс/мкл до 2,5…3,0тыс/мкл, увеличивается доля эозинофильных и базофильных гранулоцитов, число тромбоцитов уменьшается со 180…300тыс/мкл (в норме) до 100 тыс/мкл.

Животные передвигаются с трудом, спина сгорблена, отмечаются парезы задних конечностей. Супоросные свиньи абортируют, часто возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных – носовое кровотечение.

Обратите внимание

На коже внутренней поверхностей бедер, живота, шеи и основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а позже – точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.

В результате сердечной недостаточности кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Перед гибелью температура понижается до 35…36 °С. Животные погибают в состоянии комы на 7…10-й день.

Источник: http://biofile.ru/bio/35682.html

Классическая чума свиней (КЧС). – Ветеринарная служба Владимирской области

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью.

Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа.

Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года.

Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%.

Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению.

Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами.

Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы.

Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей.

В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней.

При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко.

Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда.

Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом.

Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа .

Важно

У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС.

Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Читайте также:  О розе керио (kerio): описание и характеристики сорта чайно-гибридной розы

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок.

Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния.

Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС.

Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями.

Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках.

Совет

Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой.

Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет.

Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Источник: https://vetvo.ru/klassicheskaya-chuma-svinej-kchs.html

Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая

Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая. Выпускают в концентрированном и неконцентрированном виде.

Применение:

Вакцина предназначена для иммунизации свиней против классической чумы свиней.

Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.

Метод вакцинации:

Неконцентрированной вакциной «КС» вакцинируют свиноматок — за 2-3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40-45 сут. и ревакцинируют в возрасте 85-100 сут., далее 1 раз в год.

При возникновении КЧС в индивидуальном секторе (населенных пунктах) всех клинически здоровых животных вакцинируют неконцентрированной вакциной «КС» независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, вакцинированных до 2-месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. 

Концентрированную вакцину «КС» применяют в хозяйствах промышленного типа при возникновении КЧС и в ранее неблагополучных по КЧС хозяйствах.

При возникновении КЧС вакцинируют одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против КЧС и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 сут. и ревакцинируют в возрасте 90-95 сут. Свиноматок вакцинируют за 15-20 сут. перед каждым осеменением и за 20-30 сут. до опороса.

Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. После исчезновения заболевания в хозяйстве концентрированной вакциной вакцинируют только свиноматок за 15-20 сут. до осеменения и хряков один раз в год. Остальных свиней вакцинируют неконцентрированной вакциной «КС». В ранее неблагополучных по КЧС хозяйствах концентрированной вакциной прививают только свиноматок и хряков.

Не подлежат вакцинации супоросные свиноматки за 15-20 суток до опороса.

Иммунитет:

У свиней, привитых однократно в возрасте 2-х месяцев и старше, вакцина вызывает формирование иммунитета к классической чуме через 14 сут., который сохраняется не менее 1 года.

Вакцина «КС» безопасна для свиней всех возрастов, лечебными свойствами не обладает.

Форма выпуска:

Вакцина расфасована по 1,0 мл (20, 50 или 100 доз).

Срок годности:

18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (в сухом темном месте, при температуре от 2 до 8°С).

Перед использованием вакцины необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по применению.

Источник: http://www.and-graphics.com/catalog/pigs/vakcine/klassicheskaya-chuma-sviney/

Песторал живая вакцина против классической чумы свиней (кчс)

1х48 доз – брикет-приманка с вакциной в блистере

Facebook

Twitter

Google+

Вконтакте

Состав

Одна доза вакцины содержит:

2 мл вакцинного штамма ЛК-М вируса классической чумы свиней с титром

≥ 4,0 lg ТКИД50/мл в полимерном блистере;

брикет-приманку из пищевых и аттрактивных компонентов;

антибиотик тетрациклинового ряда (биологический маркер) не менее 0,150 г/приманку.

Форма выпуска

Брикет-приманка, в которую помещен полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью.

иммунобиологические свойства

При поедании приманки животное раскусывает полимерный блистер с культуральной вируссодержащей жидкостью, высвобождая вирус в ротовую полость. Через слизистые оболочки и миндалины, вирус попадает в организм и стимулирует выработку защитных вируснейтрализующих антител к КЧС. Защитный эффект от применения вакцины наблюдается только у неинфицированных животных.

Поствакцинальная защита у свиней наступает на 10-14 сутки после вакцинации и длится не менее года.

целевые животные

Дикие и домашние свиньи всех возрастных групп.

Показания к применению

Оральная иммунизация диких и домашних свиней против классической чумы свиней.

Обратите внимание

Для проведения профилактической вакцинации домашних свиней против КЧС в первую очередь рекомендуется применение парентерального метода вакцинации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не известны.

Особые указания (в период супоросности, лактации)

Вакцина не оказывает негативного влияния в период супоросности и лактации.

Способ применения и дозы

Дикие свиньи

Кампании по вакцинации свиней проводятся дважды в год – весной и осенью. В период одной кампании раскладку вакцины на одной территории проводят двукратно с интервалом 3-4 недели, с целью охвата большего процента поголовья свиней, в том числе молодняка.

Рекомендованные схемы вакцинации могут применяться как каждая отдельно, так и в комплексе:

• I схема вакцинации. На одно место кормления (кормовой площадки) определение количества доз вакцины на одну раскладку проводят из расчета 2-3 приманки на одну свинью, которая его посещает.

Параллельно с проведением раскладки рассчитанного количества приманок с вакциной, создают не менее 3-х контрольных точек с метками, которые не отпугивают животных, в разных точках одного места кормления (по 1-2 приманки в каждой точке).

Контроль потребления приманок с вакциной в контрольных точках проводят на 7 или 8-й и 14 или 15-й дни.

• II схема вакцинации. В зоне миграции диких свиней и недоступных местах вакцину распределяют при помощи малой авиации. Приманки с вакциной распределяют через каждые 20-30 м по миграционным линиям (тропам).

• III схема вакцинации. В зонах сезонной концентрации животных возможна раскладка по параллельным линиям полета с расстоянием между ними не менее 200-250 м.

Предварительно необходимо определить территорию и количество животных на ней. Вакцину раскладывают с плотностью 15-30 доз на км2, учитывая таксацию животных.

Возможно применение большего количества доз вакцины в зависимости от плотности популяции животных.

• IV схема вакцинации. Допускается автомобильная и ручная раскладка вакцинных приманок, например, четыре человека, проходя 1 км на расстоянии между собой 250 метров, раскладывают вакцину с интервалом 200 метров. Распределение вручную – это система, которой отдается предпочтение в пригородных зонах в комбинации с воздушным распределением при первой возможности.

Схемы вакцинации (количество доз вакцины и раскладка) диких свиней могут быть скорректированы ветеринарным врачом в соответствии с эпизоотической ситуацией в регионе и плотностью популяции животых.

Домашние свиньи

(см. пункт Показания к применению):

Важно

Вакцинацию проводят дважды с интервалом в 3-4 недели. После 12-часовой голодной диеты каждое животное должно получить одну дозу вакцины. Если возникли сомнения в действительности поедания брикет-приманки с вакциной, то процедуру проводят повторно на следующий день.

В благополучных по классической чуме свиней хозяйствах взрослых свиней и ремонтный молодняк с трехмесячного возраста вакцинируют один раз в год, свиноматок -– один раз в год за 45-15 суток до осеменения.

В хозяйствах, где существует угроза инфицирования, поросят вакцинируют двукратно: первый раз в возрасте 30-45 дней; повторно через 3-4 недели; в дальнейшем – один раз в год.

Период выведения (каренции)

Нулевой.

Срок годности вакцины

24 месяца при температуре не выше минус 18° С.

Условия хранения

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше минус 18° С.

Источник: http://www.biotestlab.ua/products/pestoral/

Ссылка на основную публикацию