О цветочном меде: как выглядит, виды, какого цвета натуральный, состав, свойства

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного мёда

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного мёда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность мёда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка,  других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и мёдом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мёд положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мёд часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мёд на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный нектар – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/tsvetochnyj

Цветочный мед – лечебные свойства и калорийность, выбор и хранение

Цветочный мед — лакомство, которое содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. Его называют одним из наиболее вкусных видов этого продукта. Но перед приобретением данного лакомства стоит ознакомиться со свойствами, пользой и возможным вредом. Обо всем этом, а также о выборе продукта вы узнаете из этой статьи.

Это интересно! Мед одинаково полезен для организма при внутреннем употреблении, а также при создании масок для кожи лица и рук, для волос. Можно использовать продукт и для похудения, выполняя медовые обертывания.

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика Описание
Цвет Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.
Вкус Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.
Аромат Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.
Время кристаллизации Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.
Вязкость Мед достаточно вязкий, не густой.
Калорийность Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.
География сбора Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.
Период сбора Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

Полезные свойства цветочного продукта

Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой.

При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.

Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта — отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.

Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.

Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Для чего? Что понадобится? Особенности приготовления
Для общего укрепления Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут
От выпадения волос Масло репейное, желток, коньяк, мед Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть.
От ломкости волос и для осветления Яйцо, репейное масло, мед Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды.
Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков Лук, мед Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут
Против выпадения волос и для придания здорового блеска Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается.
От выпадения волос Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа.
Для укрепления волос Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам. Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь.
От сухих кончиков Мед, яблочный уксус, миндальное масло Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса.
Против секущихся кончиков Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса.
Для осветления Мед, корица, бальзам Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос. Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта.Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму.
От облысения Липовый мед Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут.
Читайте также:  Евпатор: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:

  1. Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой.
  2. Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах.
  3. Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед.
  4. Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой. Важно регулярное использование маски.
  5. Для профилактики рубцов и акне. Необходимо смешать лимон с медом.
  6. Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом.
  7. Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом.
  8. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.

К основным показаниям относятся:

  1. Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
  2. Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
  3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
  4. Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
  5. Для улучшения общего самочувствия у детей.
  6. Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
  9. Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
  10. Для улучшения потенции у мужчин.
  11. Для лечения сердечных заболеваний.

Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.

Среди них выделяют такие:

  1. Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
  2. Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
  3. Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях. Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
  4. Возраст до двух лет.
  5. Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой. Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека — две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.

Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда.

Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой.

При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.

Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.

Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению — возможность употреблять в пищу вкусный и полезный продукт, который не будет терять свои свойства на протяжении длительного времени. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Сказать, какой мед лучше, очень сложно. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а польза всех видов цветочного меда аналогична.
  2. Отличить продукт от подделки очень сложно. Ориентируясь только на цвет, это сделать невозможно.
  3. Необходимо обращать внимание на аромат продукта. Он будет легким, нежным, мягким и цветочным. Запах не должен быть резким.
  4. При выборе обращайте внимание на вкус лакомства. Мед не должен быть приторно сладким.
  5. Нужно обращать внимание на зрелость продукта. Проверить качество меда несложно. Необходимо налить его на блюдце. Если продукт будет растекаться, это значит, что ему еще далеко до идеальной консистенции. Если при растекании меда он формирует собой горку, значит, перед вами продукт первого класса.
  6. Рекомендуется проверить отсутствие добавок в меде. Нужно размочить сладкое лакомство в воде, добавив 2-3 капли йода. Если в составе продукта есть крахмал или мука, то вы увидите реакцию синего цвета.
  7. Рекомендуется приобретать продукт у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, где мед будет соответствовать нормам ГОСТа. Это снижает вероятность приобретения подделки.
  8. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Цветочный мед — уникальный продукт с огромным количеством полезных компонентов в составе. Такой мед будет полезен всем членам семьи, включая и малышей. Регулярное употребление меда — возможность защититься от простудных заболеваний и различных инфекций, шанс улучшить иммунитет и предотвратить различные болезни.

Источник: http://xcook.info/product/cvetochnyj-med.html

Мёд цветочный луговой, полезная информация

Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений.

В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта.

Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

Фото цветочного мёда

Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к.

хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений.

Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырник (успокаивающий эффект);
  • фацелия (общеукрепляющее свойство);
  • синяк (противокашлевое действие);
  • ракита (большое количество витамина C);
  • акация (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней.

Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений.

Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Источник: http://bigpaseka.ru/info/med_cvetochnii

Особые разновидности натурального меда

В официальной и народной медицине мед рекомендуется употреблять в умеренных количествах всем – и здоровым, и больным. Конечно, важное условие – это отсутствие прямых противопоказаний в виде аллергии и индивидуальной непереносимости.

Но есть особые виды натурального меда, к которым необходимо относиться с большой осторожностью. Об их химическом составе, цвете, аромате мы и поговорим в этой статье.

Об идиосинкразии

При всей своей полезности для человеческого организма любой мед способен нанести вред здоровью.

Особую осторожность придется проявить мамам с маленькими детьми, если те больны экссудативным диатезом или золотухой. Да и в любом случае, перед тем как давать мед в первый раз ребенку младше 5-6 лет лучше проконсультироваться у педиатра или семейного врача.

У взрослых тоже бывает повышенная чувствительность организма к этому пчелиному продукту. Идиосинкразия проявляется расстройством пищеварения, головной болью, насморком, крапивницей и другими кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом.

Особые виды – описание

К особым видам меда следует относиться с максимальной осторожностью, так как индивидуальная непереносимость может возникать даже у здоровых людей, ранее свободно употреблявших мед в пищу. Такие сорта перечислены ниже.

Табачный

Эта разновидность изготавливается пчелами из нектара, выделенного табачными цветками. Самими насекомыми он переносится очень хорошо – может оставляться пасечниками в ульях в качестве зимнего корма.

Читайте также:  Изумрудное яблоко: описание сорта томата, характеристики помидоров

Запах у пчелопродукта специфический. Вкус с отчетливой горчинкой. Оттенок после откачки темно-коричневый.

Порошкообразный

Это самый странный вид меда, известный людям. Встречается крайне редко! Не установлено, с каких именно медоносных растений он получен.

По консистенции пчелопродукт напоминает негигроскопичный порошок (отсюда и название). В его состав входит много глюкозы и мелицитозы.

Каменный

Эта разновидность тоже очень редкая. Иногда ее называют «абхазским медом», так как именно в этом регионе были обнаружены первые образцы продукта. Собирается дикими пчелами, поселяющимися в горах и облюбовавшими каменные расщелины. С каких растений получен нектар в Абхазии точно неизвестно, но в Узбекистане – это взяток с особого вида проса – джугары.

Абхазский сорт выглядит достаточно странно – мед спаивается с сотами, в которых очень мало воска, превращаясь в цельный пласт (леденец). Чтобы извлечь его из каменной расщелины не потребуется никакой тары.

Обратите внимание

Оттенок у «леденца» палевый, вкус характерный, медовый, аромат приятный. Хранится пчелопродукт долгие годы, не теряя своих вкусовых характеристик.

Узбекский сорт больше напоминает классический мед – находится в сотах в жидком состоянии, хотя и откачивается с трудом. Засахаривается очень быстро, приобретая белесый цвет и салоподобную консистенцию. Обладает острым послевкусием и сильным ароматом.

Падевый

Этот сорт не является цветочным, хотя происхождение у него также растительное (натуральное). Пчелы слизывают медвяную росу с разных частей растений либо получают сахаристый раствор (падь), выделенный насекомыми вроде тлей после питания растительными соками.

Медвяная роса продуцируется молодой хвоей, едва распустившимися листиками деревьев, набухшими по весне почками. Обнаруживается она также на поврежденных стеблях разных растений в течение лета. Например, сахаристую росу можно обнаружить на кукурузе в августе.

Падь – продукт жизнедеятельности десятков насекомых, включая всем известных тлей и муравьев. При высасывании сока растений усваивается лишь его белковая составляющая, а минеральные вещества вместе с углеводами удаляются из организма насекомого естественным путем. Выглядит падь как блестящая сахаристая пленка, покрывающая верхнюю часть листвы, верхушки побегов, молодые ветки.

Особой продуктивностью отличается тля – за 10-14 дней на одном небольшом деревце эти насекомые оставляют до 25 килограмм сахаристого налета.

Пчелы охотно собирают медвяную росу и падь в безвзяточные периоды, особенно к концу лета. В августе такой мед можно легко обнаружить у пчелосемей, готовящихся к зимовке.

Это целый кладезь микроэлементов! Лабораторные анализы показывают наличие:

  • кобальта;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • органических кислот;
  • декстринов;
  • около десятка сахаров;
  • несколько свободных аминокислот, включая лизин, метионин, тирозин, глицин и другие.

Такое богатство химических элементов востребовано при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы пищеварительной системы.

По консистенции пчелопродукт будет гуще любого цветочного сорта.

Вкус всегда сладкий, а вот послевкусие может быть неприятным – специфическим по аромату или чуть горьковатым.

Мед из пади и медвяной росы откачивается хуже цветочного из-за быстрой кристаллизации прямо в сотах.

Ядовитый

Это самый вредный для человека сорт меда, вызывающий острое отравление. Особо опасен он для детей! В народе носит название «пьяного», так как в древности симптомы, схожие с опьянением, проявились у греческих воинов, отведавших такой мед во время похода.

Признаки отравления наступают, даже если съедено очень мало – от 50 до 100 грамм. Спустя 20-30 минут, реже через один-два часа повышается температура, начинается озноб, появляется головная боль.

Проявляются все симптомы интоксикации: рвота, слабый пульс вплоть до нитевидного, холодный пот, посинение лица. Зрачки расширяются, начинают болеть конечности. Может появиться сыпь или кожный зуд.

Возможна потеря сознания.

Важно

Сложность заключается в том, что точно определить, с каких именно медоносов в наших регионах насекомые получают продукт с такими странными характеристиками, не получилось. Но есть опасность его попадания в ульи на Дальнем Востоке и Кавказе.

Виновник отравления – андромедотоксин. Обнаружить его можно при лабораторных пробах в нектаре с вереска и багульника, произрастающих на болотах. А также с других растений — рододендрона понтийского (от него пострадали греки), чемерицы, азалии.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/osobye-vidy-naturalnogo-meda/

Список и характеристика видов меда, которые существуют в природе

Каталог видов меда

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.
Еще один представитель самых полезных сортов — это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.
Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.
Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.
Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.
Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.
Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.
Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.
Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.
Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.
Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и  запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.
Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.
Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.
Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.
На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.
Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.
Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.
Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.
Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.
Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.
Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.
Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.
Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.
На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.
Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.
Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.
Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.
Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.
Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.
Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.
Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.
Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.
Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки. Занимает почетное место среди самых полезных видов.
Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.
Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов — вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.
Читайте также:  Все о посадке георгин многолетних: как выращивать, правильный уход за растениями

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

Темные сорта

Каталог темных сортов меда:

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Белые сорта

Список этих сортов таков:

  • липовый;
  • акациевый;
  • малиновый;
  • донниковый.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Редкие сорта

Какой бывает мед? Выделяют:

  • табачный;
  • морковный;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный.

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Лечебные сорта

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Видео

Пища богов

Сорта сладкого нектара

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

 Загрузка …

Источник: http://ylik.ru/med/samye-poleznye-i-populyarnye-sorta/

Цветочный мёд: полезные свойства и противопоказания. Натуральный мед из цветочной пыльцы: состав и калорийность

Мёд является одним из самых полезных продуктов, и неотъемлемой частью здорового и полезного питания.

Почему именно он так положительно влияет на наш организм и какие имеет особенности мы и рассмотрим подробнее в данной статье.

Цветочный мёд

Цветочный мёд — преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может меняться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который славится своим невероятным запахом, ведь делается исключительно из цветущих, а соответственно, ароматных растений.

Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков (одуванчики, клевер, люцерна). Настоящее натуральное вязкое вещество должно иметь однородную тягучую консистенцию, приятный цветочный аромат, сладкий или немного кисловатый вкус. Никакие примеси не допускаются.

Часто встречается баночки цветочного нектара с кристалликами, это всего лишь обозначает, что продукт произведен пару месяцев назад.

Состав цветочного мёда

Точный состав готового продукта напрямую зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Однако есть ряд элементов, которые содержат в себе все виды мёда (пропорции примерные):

  • расщепленный сахар — 73%;
  • декстрин (полусахарид крахмала) — 5%;
  • вода — 17%;
  • сахароза —2,4%;
  • кислоты — 0,11%.

Помимо этих элементов, в состав входят такие полезные вещества, как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк.<\p>

Калорийность

Вопреки мнению, что все сладкое очень калорийно, данный продукт является относительно низкокалорийным.

Важно! В зависимости от сырья и консистенции, количество калорий может быть больше или меньше. Например: у более светлого продукта калорийность меньше, чем у тёмного и густого.

В среднем принято считать, что в одной ложке (4-5грамм) содержится 15 кКал, а в 100 граммах продукта имеется 0,85-0,9 грамм белка (1%), 75-80 грамм углеводов (75-80%).

Виды цветочных медов

Вид зависит от растения, которое преобладает в составе. Для производства определенных сортов, пасечники устанавливают пасеки близ мест массового произрастания желаемых цветов.

Самыми популярными являются:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • люцерновый;
  • акациевый;
  • каштановый.

Каждый из видов по-своему особенный, имеет неповторимый аромат и вкус: для любителей большей сладости идеально подойдет одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.

Цветочный мёд принято разделять на монофлёрный (подсолнечный, дягилевый, донниковый, эспарцетовый, рапсовый, фацелиевый, аккураевый, кипрейный, боярышниковый, чернокленовый, хлопковый) и полифлёрный (майский, горный).

Чем полезен цветочный мёд

Благодаря огромному количеству полезных веществ, мёд считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов.

Полезных свойств у него огромное множество:

  1. Содержит в себе большое количество сахара, что делает его необходимым для восполнения жизненных сил. Всего несколько ложек может привести в норму энергетический запас. Очень популярен мёд для спортсменов, им отлично можно восполнить силы после тренировок.

  2. Помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
  5. При постоянном употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и улучшается её вид в целом.

  6. Особенно полезен представительницам слабого пола, ведь он помогает избавиться от множества гинекологических проблем.

Важно! При несерьёзных сбоях в работе организма цветочный нектар вполне может заменить лекарственные средства. А эффективность использования мёда как профилактического средства от множества недугов подтверждена многими поколениями наших предков.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что данная сладость содержит невероятное количество полезных элементов, её используют не только как вкусное и полезное лакомство, а и в косметологии для приготовления масок, скрабов и различных обертываний. Благодаря этому веществу:

  • сужаются расширенные поры;
  • ускоряется регенерация клеток;
  • увлажняется и очищается кожа;
  • активизируется дыхание кожи.

Самыми распространёнными являются скрабы с использованием продукта, поскольку его консистенция позволяет сделать идеальную тягучую смесь для чистки лица от грязи и отмерших клеток.

Мёд смешивают с кофейной гущей, имбирем, мятой, цедрой цитрусовых, корицей и другими продуктами, которые помогут сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более насыщенной и ароматной.

Важно помнить о том, что обладателям чувствительной кожи такой продукт лучше не использовать в косметических целях. Для того чтобы определить то, насколько ваша кожа хорошо воспринимает продукты пчеловодства, нужно провести тест.

Нанесите небольшое количество вещества на незаметный участок кожи (например, сгиб локтя или запястье) и оставьте минут на 15-20. После удалите остатки, некоторое время последите за состоянием данного участка кожи.

Если не возникло неприятных ощущений в процессе нанесения или после, то использование средств на основе данного продукта разрешается.<\p>

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также негативные последствия (диатез или другие аллергические реакции) возможны при переедании.

Однако есть и другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
  • нельзя использовать беременным женщинам и детям до 2 лет.

В любых других случаях употребление мёда только положительно повлияет на организм человека и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.

Важно! Для получения максимума полезных веществ, мёд необходимо растворить в слегка теплой жидкости (вода, молоко, чай).

Цветочный мёд засахаривается: что делать

Любой качественный пчелиный продукт обязательно должен со временем засахариться. На кристаллизацию мёда влияет несколько факторов:

  • температура хранения продукта;
  • обработка ёмкостей;
  • влажность;
  • «зрелость» — показатель продукта, который говорит о том, что весь сахар растворился естественным путем, а лишняя влага была выпарена.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кристаллизованное вещество не теряет своих полезных свойств, даже наоборот: застывает для более длительного хранения.

Если мёд не начал кристаллизоваться, ему нужно помочь: найти немного уже кристаллизированного продукта, размешать с водой до однородной массы и вылить в банку с жидким мёдом, оставить минимум на 10 дней. Если пчелиный нектар натуральный — кристаллизация обеспечена.

Узнайте, как проверить мёд на натуральность.

Преимущества гречишного мёда

Гречишный нектар — продукт, который производят пчёлы из соцветий гречихи. Этот сорт считается самым полезным среди всех видов пчелиного вещества. Он богаче других содержанием железа, а потому невероятно полезен для людей, которые страдают малокровием. Также в гречишнике намного больше кальция, ниацина и витаминов групп В и С.

Видео: как выбрать цветочный мед

Цветочный мёд: отзывы

я бы сказал название “цветочный” не точным при торговле,можно сказать рекламный ход,если в ассортементе стоит такое название с отдельной ценой

старатель

Так мне был интересен акациевый мед, нет у нас такого. Ну и привез пару кубиков себя и народ удивить с югов. Короче – выставляю. А это конец сентября, начало октября. Стоит на прилавке трехлитровка с незакристаллизованным … . Я “почетно” указал на банке – “Акация”. Жду интерес покупателя.

Не, такие кто читают были, благо надпись большими буквами … . Но основная масса покупателей и не покупателей подходила, тыкала в эту банку, и спрашивала утвердительно: “Цветочный?”. После … тридцатого раза – “Цветочный?” … они меня научили … что нечто незакристаллизованное, да потемнее это – Цветочный.

(В их понимании) “Да”, говорит покупатель, “Цветочный мы знаем – это … вещь”

Источник: https://agronomu.com/bok/6288-chem-polezen-cvetochnyy-med.html

Ссылка на основную публикацию