Об инкубаторе несушка: инструкция пользователя, схема, таблица инкубации, ремонт

Схема работы и инструкция инкубатора Несушка

Инкубатор Несушка пользуется популярностью среди фермеров. При невысокой цене, он имеет целый ряд преимуществ, отличается надежностью и легкостью в обслуживании.

Техническое описание инкубатора

Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.

Модели имеют следующие характеристики:

  • Температурный режим: от 30 до 45°,
  • Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
  • Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
  • Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.

Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения +/- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:

  • Сохранения уровня влажности и температурного режима,
  • Переворота яиц с заданным временным интервалом,
  • Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
  • Подсчета срока инкубации яиц,
  • Контроля уровня воды,
  • Внутренней подсветки.

Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.

Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.

Установка температурного режима

В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.

Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.

Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°.

Обратите внимание

Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27  — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°.

 Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.

Настройка влажности

Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.

Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:

  • 1-11 день: 66%,
  • 12-17 день: 53%,
  • 18-19 день: 47%,
  • 20 день и до вылупления: 66%.

Для гусиных яиц:

  • 1-9 день: 70%,
  • 10-27 день: 60%,
  • 28 и до вылупления: 90%.

Для утиных:

  • 1-7 день: 70%,
  • 8-25 день:60%,
  • с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.

Следует также учитывать особенности:

  1. Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
  2. Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
  3. Оптимальная для заливки —  температура от 33 до 35°.

Устройство инкубатора

В инструкции инкубатора Несушка подробно описан принцип работы, приведены схемы и внутреннее устройство. Корпус аппарата изготовлен из толстого и прочного прессованного пенопласта. Материал способствует сохранению высокой внутренней температуры. Снаружи корпус может быть окрашен или обшит пластиком.

Плюсы пенопласта: легкость. Минусы — ломкость и необходимость чистить и дезинфицировать после каждого инкубационного цикла. Съемная верхняя крышка позволяет заложить яйца в инкубатор Несушка, не повредив скорлупу.

Внутри аппарата предусмотрены специальные выступы для установки съемного лотка. Внизу расположена подвижная решетка, облегчающая процесс чистки внутренней камеры после выведения птенцов. Решетка съемная, и подбирается по размерам яиц.

Обогрев яиц осуществляется при помощи ламп накаливания. Для естественной вентиляции снизу и сверху корпуса имеется несколько отверстий, которые при необходимости можно закрыть заглушками.

Принцип работы

Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.

Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.

Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая  меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.

Подращивание цыплят

После вылупления птенцов аппарат переводят на режим подращивания. На дно ставят небольшой ящик, или застилают его газетами, устанавливают мисочки с водой и едой.

Инкубатор в автоматическом режиме поддерживаем температуру в 30-32° при постоянно включенной подсветке.

Цыплята и утята могут находиться в инкубационной камере до двух недель, более крупные птенцы — максимум 10 дней, а птенцы перепелов — до трех недель.

Достоинства и недостатки

К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.

У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:

  • Хрупкость,
  • Ненадежность механизма переворота яиц,
  • Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/skhema-inkubatora-nesushka-ustrojstvo-apparata-i-instrukciya.html

Инкубатор “Несушка” на 63, 104, 77 яиц: как пользоваться, инструкция по эксплуатации, сборка

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления.

Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств.

В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки.

Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр.

При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Виды

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой.

При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление.

Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Поворотное устройство для автоматизации

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении.

Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства.

Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС.

Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора.

Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Читайте также:  Когда и как часто поливать плодовые деревья: правила полива весной и летом

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора.

Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%.

Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме.

Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13.

Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе.

Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора.

Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Как уменьшать влажность

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы

В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха.

При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла.

Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.

Видео

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.

  3. Имеется ручное или автоматическое устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.

  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/inkubatsiya/nesushka.html

Инкубатор бытовой Несушка БИ-1, 2 с автоматическим переворотом на 36, 63, 77, 104 яйца: инструкция по применению, температура, влажность, видео, схема

ЗагрузитьНовый выпуск!Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно.

Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами.

Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

Общая

Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.

Корпус собран из пенопласта, благодаря которому конструкция не только лёгкая, но и позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию.

Помимо этого, в приборе присутствует:

  • смотровое окно;
  • ёмкость для жидкости;
  • испаритель;
  • датчик влажности;
  • термометр (аналоговый или цифровой).

Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.

Дополнительно можно купить аккумулятор, который в случае отключения электроэнергии обеспечит работу устройства около 20 часов. Сегодня инкубаторы Несушки известны всем птицеводам, которые отмечают их надёжность и качество. Однако, помимо того, что аппарат полностью автоматический он очень прост в использовании, и это делает его пригодным для использования даже новичками.

<\p>

Модельный ряд

В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.

Инкубатор Несушка БИ-1-36

220 В Мощность 28 Вт Погрешность показателя температуры 0, 1 ºС Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС Вместимость 36 шт Масса без яиц 2,8 кг Габариты 540*340*310 мм

Инкубатор Несушка БИ-1-63

220–12 В Мощность 30 Вт Погрешность показателя температуры 0,1 ºС Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС Вместимость 63 куриных или 40 гусиных Масса без яиц 3,3 кг Габариты 670*520*290 мм

Инкубатор Несушка БИ-2-77

220–12 В Мощность 40 Вт Погрешность показателя температуры 0,1 ºС Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС Вместимость 77 куриных или 40 гусиных Масса без яиц 4,3 кг Габариты 720*520*290 мм

Инкубатор Несушка БИ-2-104

220–12 В Мощность 60 Вт Погрешность показателя температуры 0,2 ºС Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС Вместимость 104 куриных или 50 гусиных Масса без яиц 5,3 кг Габариты 810*600*310 мм

Все приборы рассчитаны на 10 лет бесперебойной работы, однако это совсем не означает, что после указанного срока аппарат станет непригодным.

Достоинства и недостатки

Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:

  • Плюсы
    • доступность в цене;
    • лёгкость конструкции;
    • хороший показатель термоизоляции;
    • способность работать от аккумулятора;
    • небольшие габариты;
    • точный автопереворот.

Помимо этого, у аппарата, как и у других приспособлений, есть некоторые недостатки:

  • Минусы
    • хрупкость стенок;
    • неудобство обработки марганцовкой;
    • впитывание запахов инкубации.

Важно! Для очищения рекомендуется применять абразивные чистящие вещества, к тому же после появления птенцов нужно всё дезинфицировать.

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов.<\p>

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

  1. Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
  2. На дно укладывают решётку. Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.

  3. Устанавливают на корпус устройство для поворота.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Подключают аппарат к сети.
  6. Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.

  7. Подключают к терморегулятору.

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Видео: подготовка инкубатора к зпкладке яиц<\p>

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки. Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.

  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.

  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.

  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

После появления на свет птенцов их не отсаживают с инкубатора до полного обсыхания. В это время важно провести осмотр, чтобы определить нездоровых цыплят и не тратить время и средства на их дальнейшее содержание. Подходящий молодняк отбирают по следующим показателям:

  1. Пуповина.

    В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.

  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.

  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Важно! Время первичного осмотра зависит от последующего направления кур: у яичных это 6 часов после рождения, а у мясных 10 часов.

Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка

В общем, эти устройства достаточно похожи, при правильном использовании можно достичь высокой выводимости птенцов. В них присутствует только несколько отличий. У Золушки переключение на резервный источник происходит автоматически.

Хотя, при этом второй вид инкубатора может сохранять тепло достаточно долго, и владелец может в любой момент определить проблему и подключить его к резервному питанию. Вторым отличием является то, что Несушки имеют цифровые терморегуляторы.

И завершающее отличие – у Золушки нагревательные элементы заполняются водой, выполняя роль буферного теплоносителя. С их помощью нагрев происходит мягко без скачков температуры и с большой равномерностью нагрева.

У Несушки эту функцию выполняют металлические пластины и резистор. Исходя из изложенной информации, каждый для себя выберет подходящий.

Важно

Как видно, инкубатор Несушка имеет все шансы для получения статуса идеального приспособления для выведения птенцов в бюджетном сегменте. Большое количество достоинств сводит на нет минусы. Остановив свой выбор на нём, не придется жалеть о потраченных деньгах.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/avtomaticheskie-inkubatory-dlya-kurinyh-yaic/186-kak-polzovatsya-inkubatorom-nesushka.html

Инкубатор несушка: устройство, видео инструкция и настройка

В этой статье я подробно расскажу, как пользоваться инкубатором Несушка, как правильно собрать, настроить температуру и влажность, сделать закладку яиц. В добавок несколько видео по сборке и настройке Несушки.

В прошлой статье мы уже рассмотрели аналогичный инкубатор Квочка, теперь поговорим о не менее популярном инкубаторе Несушка, ознакомимся подробно с его устройством, выявим его плюсы и минусы, посмотрим видео отзывы обладателей этого устройства.

Устройство инкубатора Несушка

Итак, прежде всего уточним, официальный производитель Несушки — Новосибирский Завод Электро-Бытовых Товаров, поэтому его продукцию мы и рассмотрим.

Производитель предлагает несколько моделей этого инкубатора:

  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 36 яиц.
  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 63 яйца.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 77 яиц.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 104 яйца.

Все модели оснащены устройством автоматического поворота яиц более подробно мы его рассмотрим ниже, также все инкубаторы имеют корпус из пенополистирола (пенопласта).

В чём же различие этих моделей инкубаторов Наседка?

Как вы уже поняли из названий, в первую очередь различие в количестве яиц, которое вмещают инкубаторы – 36, 63, 77 и 104 яйца, по сути можно выбрать инкубатор с нужной вместительностью.

Но это не все различия, каждая модель ещё предоставлена в 3 вариантах комплектации:

  • 1 вариант – самый простой, с аналоговым терморегулятором.
  • 2 вариант – также с аналоговым терморегулятором, но уже блоком подключения к аккумулятору 12V.
  • 3 вариант – с цифровым терморегулятором и возможностью подключения к аккумулятору 12 V.

Блок резервного питания, позволяет подключиться к автомобильному аккумулятору 12 V на случай отключения электроэнергии в сети 220V. Переключение на резервное питание осуществляется автоматически, аккумулятор в комплекте не идёт.

Если отключение электроэнергии у вас случается часто, то лучше приобрести инкубатор, оснащённый резервным питанием от аккумулятора.

По сути перед покупкой инкубатора нужно определиться на какое количество яиц нужен инкубатор -36, 63, 77 или 104 яйца, и затем уже выбрать вариант комплектации, самый простой с аналоговым терморегулятором, средний такой самый, но с блоком подключения к аккумулятору или более улучшенный вариант с цифровым терморегулятором и подключением к аккумулятору.

Цена инкубатора Несушка зависит от комплектации и составляет в интернет магазинах в среднем 4000 – 5000 руб.

Сборка инкубатора Несушка

Собрать инкубатор довольно просто и не составит особых усилий,

Достаточно уложить на дно корпуса четыре пластиковые нижние опорные решётки.

затем основную металлическую решётку для поворота яиц.

Крепим устройство поворота яиц.

Полный процесс сборки инкубатора Несушка показан на видео.

Настройка инкубатора Несушка

Настроить инкубатор Несушка также довольно просто, на дне корпуса есть ячейки, в которые заливаем воду (примерно по 200 мл. в каждую ячейку).

Затем укладываем пластиковые решётки, устанавливаем решётку для переворота яиц под ограничители.

Подробней настройка Несушки показана на этом видео.

Как регулировать влажность в инкубаторе Несушка

На начальном этапе инкубации куриных яиц требуется влажность 50 – 55%, в последних числах инкубации влажность должна составлять около 80%.

В инкубаторе Несушка влажность регулируется количеством воды, залитой в ячейки на дне корпуса, заполнять нужно все ячейки для равномерного распределения влажного воздуха в корпусе инкубатора.

Как узнать какая влажность в инкубаторе? Цифровой терморегулятор подключен к датчику влажности, чтобы узнать текущие показатели влажности достаточно нажать третью кнопку на терморегуляторе и на дисплее отобразится значение влажности.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Совет

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан на видео.

Закладка яиц в инкубатор Несушка

Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.

Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.

Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.

Мой отзыв о инкубаторе Несушка

У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально.

Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.

Покупать инкубатор Наседка или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.

Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.

Если у вас есть опыт использования инкубатора, Оставляйте в комментариях свои отзывы о инкубаторе Несушка для наших читателей.

Источник: http://ferma-info.ru/inkubator-nesushka-ustrojstvo-instrukciya-i-nastrojka.html

Инкубатор Несушка: описание, инструкция по эксплуатации и отзывы

Для разведения птицы в домашних условиях фермеру необходим инкубатор. Для начинающих птицеводов оптимальны простые модели маленького размера. Инкубатор Несушка используют во многих хозяйствах. Он завоевал популярность, благодаря низкой цене и удобству использования. Инкубаторы производит компания «Полимер-Продукт» из города Новосибирск.

Комплектация

В линейке два устройства:

Модели очень похожи, их главное различие — размер. У каждого прибора есть модификации по количеству загрузки и дополнительных функций для удобства использования.

Комплектация устройства:

  • корпус со смотровым окошком наверху;
  • решетка для яиц;
  • устройство переворота яиц;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор;
  • инструкция по эксплуатации.

В продаже встречаются версии устройства с механическим управлением. В их комплектации нет устройства для переворачивания яиц.

Дополнительно можно приобрести аккумулятор для автономной работы. Это позволит не зависеть от скачков напряжения и от наличия электричества.

Технические характеристики

Технические характеристики устройств зависят от модели.

Би-1

Инкубатор представлен в двух вариациях: на 26 яиц и на 72 яйца.

  1. Размер прибора 67х34х31 см.
  2. Вес 1,8 кг.
  3. Материал корпуса — пенопласт.
  4. Максимальная мощность 28 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Аппарат правильно работает при температуре в помещении 18-28 градусов. Прибор подключают к сети с диапазоном 198-242 В.

Би-2

У него существуют две версии устройства: на 77 яиц и на 104 яйца.

  1. Размер инкубатора 60×30×65 см.
  2. Вес 2,6 кг.
  3. Корпус из пенопласта.
  4. Максимальная мощность — 70 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Работает от сети 220В.

Инкубатор Несушка Би 2 на 104 яйца оснащен усиленной защитой от ударов током и от проникновения внутрь воды. Внутри упаковки есть руководство по применению со схемой сборки.

Модификации устройств

Несушку производят в разных модификациях. Отличия заключаются в способах управления устройством. Автоматические электрические системы удобнее для использования и позволяют точнее контролировать показатели прибора. А механические вариации дешевле.

Модификации касаются таких особенностей прибора:

  • терморегулятор: аналоговый (ручка) или цифровой (кнопки и электронное табло, отображающее температуру);
  • поворот яиц. Устройства: с функцией автоматического переворота, с функцией механического поворота (при помощи рычага) либо без нее (тогда яйца переворачивают вручную);
  • поддержание уровня влажности. Устройство с автоматической системой контроля самостоятельно следит за необходимым уровнем влажности. Механическая модификация оснащена только углублениями для воды;
  • способ питания. Есть вариации, работающие только от сети. Есть те, которые работают от сети и аккумулятора 12В.

Начинающим фермерам удобнее использовать модификации с цифровым терморегулятором, автопереворотом и датчиком контроля уровня влажности.

Как пользоваться инкубатором Несушка Би 1 Би 2

Перед началом работы технику извлекают из упаковки, проверяют целостность и комплектацию. Если все в порядке, приступают к сборке.

  1. Решетку помыть и закрепить на дне корпуса гладкой стороной вверх.
  2. В моделях с автоматическим переворотом яиц присоединить устройство переворачивания согласно инструкции.

На этом сборка закончена. Теперь аппарат подготавливают к работе.

  1. Несушку устанавливают на стол или подставку. На пол устройство ставить запрещено.
  2. Прибор подключают к сети и на полчаса устанавливают среднюю температуру. Когда устройство нагреется, замигает специальный индикатор.
  3. После этого выставляют оптимальную температуру для выведения яиц — 37,7 градуса.
  4. При первой настройке можно перепроверить температуру обычным ртутным или спиртовым градусником, его просто кладут на решетку для яиц.
  5. На дно прибора наливают теплую кипяченую воду для поддержания необходимой влажности.

Читайте также  Какая должна быть влажность в инкубаторе для яиц

Только после этого загружают яйца.

  1. Для загрузки в инкубатор отбирают яйца с гладкой матовой скорлупой. По величине желательно выбирать примерно одинаковые.
  2. Перед применением яйца хранить не более десяти дней.
  3. На скорлупу нанести разметку для контроля переворачивания: на противоположных сторонах написать цифры, буквы или другие символы.
  4. Аккуратно выложить яйца на решетку.

Дальнейшие действия зависят от модификации устройства. Полностью автоматические модели делают все сами. Достаточно подливать воду при необходимости и следить, чтобы питание было бесперебойным.

Модели с механическим управлением требуют больше контроля. Нужно переворачивать яйца, следить за температурой и уровнем воды. Обычно процесс инкубации занимает 19-21 день.

Плюсы и минусы инкубатора Несушка

Несушка давно используется во многих хозяйствах, поэтому достоинства и недостатки прибора хорошо известны.

Плюсы:

  • доступная цена. Прибор стоит недорого, даже начинающий птицевод может позволить себе приобрести инкубатор и быстро окупить его стоимость;
  • легкость и компактность. Габариты небольшие, вес тоже, поэтому найти в хозяйстве место для установки инкубатора легко;
  • возможность работы от аккумулятора. Это полезная опция для тех, у кого перебои с электроэнергией. Даже отключение электричества не повлияет на выведение птицы;
  • долговечность. При правильной эксплуатации прибор рассчитан на использование в течение 10 лет.

Минусы:

  • хрупкость. Материал корпуса — пенопласт, который легко повредить. При неосторожном обращении могут образоваться царапины и трещины;
  • сложность чистки. Это тоже связано с материалом, из которого сделан прибор. Корпус впитывает запахи, его сложно дезинфицировать.

Недостатки устройства обусловлены низкой стоимостью. Инкубатор рассчитан на маленькие хозяйства или начинающих птицеводов, которым не нужно сложное дорогостоящее оборудование. Со своими задачами Несушка справляется хорошо, за это ее и любят фермеры.

Отзывы пользователей

Покупатели, которые давно используют Несушку, характеризуют ее положительно. Главное достоинство — цену. Такой прибор может позволить себе каждое хозяйство.

Механические инкубаторы требуют постоянного контроля. Новички могут не уследить за необходимыми параметрами, а это плохо скажется на количестве вылупившихся цыплят. Лучшие отзывы об инкубаторе би 2 на 104 яйца. Этот инкубатор высоко оценивают даже опытные фермеры.

В негативных отзывах видно:

  • Часто прибор плохо держит температуру. Некоторые устройства обогревают внутреннее пространство неравномерно. Это снижает вылупляемость яиц.
  • Устройство необходимо устанавливать в теплом помещении. Для нормальной работы температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов. Но для большинства это не проблема.

Бытовой инкубатор Несушка — простое устройство, которое применимо в приусадебных хозяйствах любого размера. Низкая цена позволяет приобрести инкубатор даже начинающим птичникам.

А модели с большой загрузкой и автоматическим управлением охотно используют опытные фермеры. При выборе инкубатора стоит рассмотреть Несушку.

Большое количество модификаций позволит каждому подобрать оптимальное по стоимости и функциям устройство.

Фото

Источник: http://1kyra.ru/inkubatory/inkubator-nesushka/

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Рубрика: [ Инкубаторы, Новое на сайте ]

Внешний вид заводского инкубатора «Идеальная наседка»

Вместе с инкубатором прилагается электронный терморегулятор с электрической схемой.

Схема электрическая принципиальная инкубатора «Идеальная наседка»

EK — Нагревательный элемент.RK1 — Терморезистор В57 164-К 223-К (CT1-17-22 кОМ).Х1 — Шнур армированный ШВВП-ВП 2х0,50-250-5-2,5-1,7.С1 — Конденсатор REC SR 50В-4,7 мкФ (К50-35)С2 — Конденсатор REC SR 16В-100 мкФ (К50-35)DA1 — Микросхема T2117-3AS (импортная)HL1 — Светодиод АЛ307КМVD1 — Диод 1N4007 (КД226Д)VS1 — Симистор 2N6073A (импортный) R1 — Резистор СП4-1а-0,5Вт — 6,8 кОМR2 — Резистор С2-23-0,125 — 13 кОМR3 — Резистор С2-23-0,125 — 30 кОМR4 — Резистор С2-23-0,125 — 18 кОМR5 — Резистор С2-23-0,125 — 200 кОМR6 — Резистор С2-23-0,125 — 51 кОМR7 — Резистор С2-23-0,125 — 300 ОМR8 — Резистор С2-23-0,5 — 680 кОМR9 — Резистор С2-23-2 — 20 кОМ

При повторении конструкции, для корпуса самодельного инкубатора хорошо подойдёт пенопластовая коробка из-под импортной, мороженой рыбы (взять можно у продавцов рыбы на рынке).

Источник: helpower.narod.ru

P.S. Можно сделать инкубатор больших размеров из старого холодильника.

  • Колун для дров своими руками
  • Зима не за горами, нужно подумать о тепле. Во многих домах сейчас проведён газ, но в некоторых селениях есть ещё дрова и уголь. Также дрова нужны и для бани. Махать топором трудоёмкое занятие, а если поленья большие, то и вообще расколоть их очень тяжело. Как же облегчить этот труд? Я давно уже задумывался над этим.Подробнее…

  • Откосы для окна своими руками
  • Как самому сделать откосы на окнах?

    Откосы — это те поверхности стен, которые располагаются справа и слева от окон. Откосы могут быть наружными (с внешней стороны окон) и внутренними (с внутренней стороны). В основном эстетический вид добавляют внутренние откосы.Откосы выполняются не только для красоты окна, но они и обязательный элемент звукоизоляции и теплоизоляции проемов. Если откосы выполнены правильно, то они позволяют придать окнам законченный вид и соответствующую красоту.Подробнее…

  • Какую выбрать вытяжку для кухни?
  • Кухонная вытяжка – сегодня стала одним из необходимых атрибутов кухни. Она представляет собой корпус из металла или пластика, иногда с деревянными или стеклянными вставками, оснащённая электровентилятором с разными ступенями оборотов и системой фильтров.Установив на кухню вытяжку Вы позаботитесь о борьбе с жиром и копотью, чтобы кухню содержать в чистоте и после каждой готовки не устраивать генеральную уборку.Перед тем, как купить вытяжку нужно обратить внимание: какие бывают вытяжки, как она работает и на её принцип действия.Подробнее…

Источник: http://www.MasterVintik.ru/sxema-i-konstrukciya-zavodskogo-inkubatora-idealnaya-nasedka/

Бытовой инкубатор «Несушка»: обзор моделей серии и правила эксплуатации

Многие владельцы птицеводческих хозяйств отдают предпочтение инкубаторам для получения молодняка, а не курам-наседкам. При покупке техники, конечно же, возникают вопросы, особенно у заводчиков, которые занимаются птицам совсем недолго. Есть машины разной ценовой категории: от дешевых до дорогих (тут все зависит от марки производителя, вместимости, сложности управления, размеров).

Некоторые фермеры отдают предпочтение именно простым вариантам. Среди наиболее известных бытовых инкубаторов можно назвать «Несушку БИ-1» и «Несушку БИ-2».

Комплектация инкубатора

У разных искусственных наседок разнообразные комплектации. Некоторые модели продаются просто в виде корпуса, а все остальное, что необходимо для благополучного выведения молодняка, придется купить отдельно. Такие варианты не очень удобные, к тому же окажется, что фермер изрядно переплатил за составляющие. Чем укомплектована «Несушка»?

  1. Лотки (решетки) под инкубационный материал в количестве четырех штук. Решетки могут быть только для яиц от куриц или для различных видов домашней птицы. Такое разнообразие зависит от места, где выполнена покупка, или от предложения продавца.
  2. Блок управления. Несет ответственность за автоматизацию инкубатора (регуляция и поддержание температурного режима, показатели влажности, переворот яиц).
  3. Автоперевот инкубационного материала.
  4. Светодиодные датчики, расположенные на крышке, помогают следить за показателями, создающими микроклимат в машине.
  5. Подсветка окошечка сверху крышки.
  6. Датчики, отслеживающие уровень воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Фермеру останется приобрести аккумулятор и дополнительные решетки (если это необходимо). Покупку аккумулятора рекомендуется сделать без промедлений, такая полезная штука поможет сохранить инкубационный материал, если вдруг на территории птицеводческого хозяйства будет отключена электроэнергия.

Модели инкубатора “Несушка”

БИ-1-36

Последняя цифра указывает количество яиц, которые можно заложить в инкубатор. Данная модель считается самой маленькой среди «Несушек». Такой вариант идеален для небольшой фермы. Существует три разновидности:

  • наличие терморегулятора и автоповорота яиц;
  • ручной терморегулятор, автоповорот, резервный аккумулятор;
  • цифровой терморегулятор, автоматический поворот инкубационного материала, блок питания.

Все виды комплектации позволяют применять машину как начинающим фермерам, так и опытным птицеводам. Если переворот яиц отключается, в инкубатор можно заложить около 5 десятков яиц.

Инкубатор Би-1-36

БИ-1-63

Модель относится к средним и предусматривает вариант закладки на инкубацию 63 яиц. Идеален в домашнем использовании. Имеется отключение автоповорота яиц, можно заложить 9 десятков. Может быть широкая комплектация, куда входит аналоговый или цифровой терморегулятор. Некоторые модели предполагают резервное питание через аккумулятор.

Модель БИ-1-63

БИ-2М-77

Уже понятно из последней цифры, сколько можно заложить яиц. Автоповоротом продукции модель оснащается по желанию покупателя. Ее отсутствие позволяет увеличить закладку до сотни яиц. Терморегуляция может быть ручная или цифровая (зависит от модификации), предусмотрено подключение к источнику резервного питания.

БИ-2М-77

БИ-2-104

Является самой большой моделью из всех «Несушек» по вместимости. Существует несколько вариантов у производителя. Каждая из них оснащена автоповоротом яиц, что значительно снижает трудозатраты фермера. Если отключить данную функцию, то в инкубатор можно будет заложить 140 яиц. Управление бывает аналоговым или цифровым. Аккумулятор прилагается ко всем моделям данного ряда.

БИ-2-104

Использование «Несушки»

Прежде чем начинать процесс инкубации, машину необходимо подготовить. Делается это по следующему принципу:

  1. Проведение внешнего осмотра и проверка комплектующих.
  2. Решетка устанавливается на дне корпуса таким образом, чтобы гладкая сторона находилась сверху.
  3. Поверх корпуса устанавливается устройство, осуществляющее автоматический поворот яиц.
  4. Корпус необходимо закрыть крышкой.
  5. Инкубатор подключается в розетку с током 220В, решетку нужно передвинуть к противоположной стене.
  6. Установка температурного режима при помощи терморегулятора, после этого должен загореться индикатор. На прогрев инкубатора уходит от 10 минут до получаса. После того как рабочий температурный режим будет установлен, индикатор начнет мигать.
  7. Подключается терморегулятор 12В. Чтобы это сделать, машину нужно отключить и переподключить к аккумуляторным клеммам. Терморегулятор будет работать так, как это уже было описано. После того как индикатор замигает, нужно отсоединить зажимы от клемм.

Закладка инкубационного материала

Прежде чем закладывать яйца, нужно залить теплую (прошедшую кипячение) воду и провести терморегулятор. Значение нужной температуры выстраивается на отметке +37,7°С. Чтобы измерять градусы, дополнительно пользуются медицинским термометром и устройством, входящим в комплектацию «Несушки».

Инкубационные яйца должны быть свежими, чистыми, среднего размера и иметь цельную скорлупу без трещин, наростов и прочего.

Закладка яиц в инкубатор

Чтобы проверить качество материала, целесообразно применить овоскопирование. Срок хранения яиц не должен превышать более 10 суток, температура в месте хранения – не менее +10°С. Несоблюдение этих условий снижает выводимость птенцов.

При необходимости яйца помечают символами с двух сторон, что существенно облегчит их переворачивание, если данная функция осуществляется ручным способом. Также надписи помогут контролировать процесс.

Сравнение с другими моделями

Прежде чем решить, какой инкубатор выбрать, фермеру стоит прочитать сравнительную характеристику «Несушки» и других искусственных наседок, чтобы сделать правильный выбор.

Если сравнивать с «Квочкой», то в последней модели яйца нужно переворачивать ручным способом. К тому же в «Квочке» меняется уклон корпусной части инкубатора, а не решетки, как у «Несушки».

Регулятор показателя влажности также отсутствует. Ценовая категория двух машин приблизительно одинакова.

Если сравнивать с «Золушкой», то «Несушка» превосходит первую модель по функциональности. У «Золушки» более низкая цена и простая конструкция.

У «Блица» и «Поседы» существенное превосходство над «Несушкой», но они обойдутся фермеру намного дороже. Инкубаторы обладают более прочными корпусами, разнообразными функциями, отличаются стабильностью и надежностью систем. Преимущественно такие инкубаторы закупают владельцы больших предприятий, а «Несушка» больше подходит для маленькой фермы.

Недостатки модели

У «Несушки» есть масса недостатков, что при учете цены и простоты конструкции удивления не вызывает, да и заводчики не обращают внимание на недочеты:

  • корпус сделан из пенопласта, а этот материал очень сильно впитывает запахи, поэтому после каждого вылупления птенцов машину придется тщательно мыть;
  • придется проводить калибровку настроек, если произошло отключение электроэнергии;
  • если инкубатор разместить под солнечными лучами или на пол, или в место, где есть сквозняки, то это приведет к некорректной работе машины;
  • несмотря на то что пенопластовые панели, которые пошли на изготовление корпуса, имеют усиление, то материал все равно остается хрупким (если сравнивать его с древесиной или пластиком). Это стоит учитывать при перестановках и эксплуатации «Несушки»;
  • из-за отсутствия вентилятора не обеспечивается равномерное прогревание и проветривание инкубационного материала.

Рекомендуется проверка решеток и комплектующих во время покупки. Очень часто оказывается так, что они не подходят к инкубатору или являются неработоспособными.

Рекомендации пользователям

Чтобы машина работала исправно и прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать кое-какие несложные правила при эксплуатации инкубатора:

  • чистить «Несушку» можно средствами, не содержащими абразивные вещества;
  • прежде чем закладывать яйца первый раз, необходимо полностью осмотреть инкубатор и не забыть о проведении испытательного запуска. Такая предусмотрительность позволяет выявить недостатки аппарата и проверить работоспособность;
  • рекомендуется своевременно выставить автоматические настройки, чтобы впоследствии не испортить инкубационный материал.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kury/inkubator-nesushka

Ссылка на основную публикацию