Правила и способы сушки травы в домашних условиях: руководство, приспособления

Сушка

Категория: Лечебные растения и зелень

Это самый древний и самый распространенный способ заготовки трав. Из-за потери воды растения утрачивают 60—90 % веса. Различают два вида сушки: естественная (солнечная) и искусственная.

Естественная сушка происходит на воздухе, на солнце или в тени под влиянием нагретого солнцем сухого воздуха. Для этого используют сита, подносы, лист жести или просто расстеленную на поверхности ткань или бумагу.

Приспособление для сушки застилают грубой тканью или бумагой (это особенно важно, если сушить мелкие цветы и листья), раскладывают на ней тонким слоем зелень и травы и выставляют на освещенное солнцем место или в тень под навес.

Обратите внимание

При заготовке зелени и трав, собранных с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Необходимо, чтобы обеспечивалось достаточное движение воздуха для полноценной вентиляции, иначе сырье начнет преть и испортится. Солнечная сушка в зависимости от температуры воздуха, длительности светового дня и вида сырья может продолжаться от 1 до 5 суток.

Периодически следует ворошить и переворачивать сырье, чтобы обеспечить его равномерное высушивание. На ночь, а также при неблагоприятной погоде сырье убирают в помещение, чтобы оно не вобрало в себя ненужную влагу из воздуха.

При необходимости допускается досушивание сырья в сушилках.

Собранные травы связывают небольшими пучками, чтобы растения во внутренней части пучка равномерно высыхали. Пучки

, развешивают в сухом помещении или под навесом

Растения, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица, мята и др.), сушат медленно, при температуре не выше 30—35 °С, так как при более высокой температуре масла улетучиваются и растение теряет свою ценность.

Растения, содержащие гликозиды или их формы (горчица, ландыш и др.), необходимо сушить при более высокой температуре до 50—60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту (первоцвет, плоды шиповника и др.), сушат при температуре 80—90 °С во избежание ее разрушения.

Недостатком естественной сушки является возможное загрязнение сырья насекомыми, пылью, а при сильном ветре песком или частицами почвы. Поэтому разложенные для сушки травы и зелень лучше сверху накрывать марлей или сеткой.

Надземные части растений — листья, цветки, стебли, побеги и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат защищая от прямых солнечных лучей, так как под воздействием солнечного света разрушаются сконцентрированные в растении вещества. Сушить их следует только в тени. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений, если не имеется каких-либо особых рекомендаций, можно сушить на солнце.

Такую зелень, как петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, купырь, можно сушить развешанной в пучках. Для этого срезанную зелень собирают в пучки, перевязывают и подвешивают головками вниз под навесом или в проветриваемом помещении.

Сушка считается оконченной, когда:

Важно

  цветки становятся жесткими на ощупь, при прикосновении рассыпаются, сохраняют первоначальную, только более темную, окраску;

–  листья скручиваются, на ощупь становятся жесткими, легко измельчаются при сжатии в ладони и растираются в мелкий сухой порошок, сохраняют здоровый зеленый цвет;

 стебли теряют эластичность и ломаются при незначительном сгибании;

 корни и корневища становятся сильно сморщенными, при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, выделяя при этом белую пыль;

 плоды становятся сморщенными, темнеют, сжатые в руке не склеиваются, не слипаются и не пачкают. Семена приобретают бурый цвет, не склеиваются между собой, становятся сухими и рассыпающимися.

Искусственную сушку осуществляют нагретым воздухом в специальных сушильных шкафах. В домашних условиях в качестве сушилки могут использоваться обыкновенная духовка кухонной плиты, русская печь, стационарные дровяные печи и переносные летние печи типа “буржуйка”.

Для сушки в духовке или печи требуются металлические противни или деревянные лотки, которые предварительно застилают пергаментной бумагой. На бумаге раскладывают тонким слоем собранные зелень и травы и сушат.

Во время сушки следует постоянно следить за температурой, она должна быть оптимальной, так как при низкой температуре сырье запаривается, начинает преть от собственного конденсата и портится, а при слишком высокой — сгорает и теряет все свои ценные качества и свойства.

Очень хорошие результаты дает сушка в русской печи, причем сушить можно и на наружной поверхности печи или лежанки, застелив ее бумагой. Для каждого вида трав и зелени существует предел температуры сушки, при котором можно получить высушенный продукт хорошего качества.

Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35—40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ.

Совет

Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершен. Затем высушенные растения измельчают, часто для этого используют сито с крупными дырками.

Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.

Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения.

Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы — вновь пополняться в новом сезоне.

Корни петрушки и сельдерея тщательно моют, очищают и дают им высохнуть. Затем их мелко режут и сушат в духовке при температуре не выше 60—65 °С до готовности.

Источник: https://medn.ru/rasteniy/lechebnye-rasteniya/sushka/

Заготовка и сушка лекарственных растений

Использование лекарственных растений в сыром виде скорее исключение, чем правило. Из свежего сырья готовят соки (алоэ, подорожник большой, ландыш и проч.). Иногда нужно сохранить не первичные составляющие свежего растения, а продукты их разложения или нужно улучшить их вкусовые качества. В таком случае сырье вялят, замораживают или квасят. Во всех остальных случаях сырье сушат.

Вы уже собрали сырье и доставили его на место заготовки. Теперь, не откладывая, приступаем к не менее важному этапу пополнения домашней аптечки — заготовке лекарственных растений. Главная задача данной ступеньки — это по возможности сохранить все целебные свойства сбора и обеспечить его хранение, по крайней мере, в течение года.

Способы заготовки лекарственных растений

Существует несколько способов заготовки растительного сырья:

  • Квашение
  • Консервация соков, настоек и других напитков
  • Заморозка
  • Изготовление масел — будем рассматривать в статьях по конкретным растениям (к примеру, облепиховое масло)
  • Сушка

Рассмотрим все по порядку.

Квашение лекарственных растений

Квасят лекарственное сырье не только с целью заготовки, но и для улучшения вкусовых качеств целебных природных препаратов. При термической обработке такое сырье неизбежно теряет свои целебные свойства, а после квашения становится более мягким и вполне съедобным на вкус.

Квасят обычно такие растения:

  • листья черной смородины, лещины, березы, малины,
  • трава зверобоя, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, кипрея, крапивы двудомной, спорыша, хвоща полевого, лебеды, мокрицы, пустырника и многих других,
  • липовый цвет,
  • ботва моркови, брюквы, свеклы, редиски, репы.

Для того чтобы заквасить сырье, его следует перебрать и тщательно промыть. Листву необходимо измельчить и хорошенько перетереть руками вместе с пряностями.

В качестве последних можно использовать перец душистый, чеснок, лавровый лист, сухие травы, например, хмели-сунели, хрен и другие по вашему вкусу. Но не стоит злоупотреблять пряными добавками в том случае, если вы имеете проблемы с ЖКТ.

Перетертое сырье нужно залить рассолом, приготовленным из расчета 2 ч.л. соли крупного помола на пол-литра воды.

Для того чтобы запустить процесс брожения, в сырье следует добавить либо прошлогодней квашеной капусты, либо небольшой кусочек ржаного хлеба. После этого емкость с растением можно накрыть марлей или тарелкой и оставить в теплом помещении на 2-3 суток. Затем, чтобы соление не перебродило, поместите емкость в погреб, либо в холодильник.

Консервация соков

Из некоторых растений полезно выжать сок и законсервировать его при помощи меда или спирта.

Так, для того, чтобы приготовить сок подорожника, который очень полезен при возникновении проблем с печенью, пропустите его листья через мясорубку и отожмите сок. Затем следует развести полученный сок медом и спиртом в следующих пропорциях – на пол-литра сока, по 150 мл спирта и жидкого меда, либо в равных долях сок и мед. Все это хорошенько перемешать и поместить в холодильник.

Замораживание лекарственных трав

Как правило, травники не рекомендуют замораживать лечебное сырье, потому что при резком перепаде температуры растения рискуют утратить все свои полезные свойства.

Однако есть ряд таких лечебных (в основном пряных) трав, которые лучше замораживать, чем, например, сушить. К ним относят петрушку, эстрагон, мяту, кервель, базилик.

При таком варианте консервации они лучше сохраняют витамины и микроэлементы.

Способов заморозки два – замораживание в жидкости и замораживание в сухом виде.

Обратите внимание

Такие травы как базилик, кервель, мята замораживают в ледяных кубиках. Для этого их, предварительно помыв и измельчив, укладывают по ячейкам для замораживания льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того, как кубики заморозятся, их вынимают, складывают в полиэтиленовый пакет и сберегают в морозилке.

Петрушку, укроп и кориандр можно замораживать в сухом виде. Для этого их следует тщательно промыть и просушить. Можно замораживать травы как целыми веточками, разложив их на поддон и поместив в морозилку, а затем переложив их в полиэтиленовые пакеты, а можно измельченными, используя для этого специальные контейнеры.

Сушка растений

Методов заготовки лекарственных растений существует достаточно большое количество. Сюда можно приплюсовать и варенья, компоты, ликеры и многие другие. Но самым распространенным и надежным из всех, разумеется, является сушка.

Сушка лекарственных растений

Зачем сушить растения?

Высушивание растений это своего рода заготовка, которая требует соблюдения определенных правил. Дело в том, что при просушивании из сырья испаряется до 80% влаги. Это приводит к тому, что процесс ферментации прекращается, и растение не разлагается.

Основные привила сушки растений

Высушивание можно производить двумя способами – в естественных условиях и просушивание с подогревом. Последний способ считается более эффективным, поскольку при последующем хранении сырье будет менее подвержено порче. Но таким способом можно просушивать только те растения, которые не теряют своих лекарственных качеств при прогревании.

Наиболее оптимальной температурой для просушивания является 40-50 градусов. Именно тогда действие разрушающих растение ферментов существенно замедляется.

Это не относится к эфироносам (мелисса, мята перечная), их сушить следует при более низких температурах — 25-30 градусов. Такое сырье следует медленно просушивать, разложив толстым слоем.

Те растения, в которых есть алкалоиды и гликозиды можно просушивать при высоких температурах от 50 до 60 градусов, за исключением пасленовых с гиосциамином (дурман, беладонна, белена и проч.) – их просушивают при температуре 50 градусов.

Гликозид арбутин, который присутствует в листках брусники и толокнянки, позволяет производить просушивание при высоких температурах – до 150 градусов. При этом вы предотвратите окисление дубильных веществ и сохраните окрас сырья.

Растения с высоким содержанием витамина С с целью предотвращения окисления аскорбиновой кислотой следует сушить быстро при температуре до 100 градусов. Но если в растении (черная смородина) кроме витамина С присутствуют эфирные масла, то для того, чтобы их сохранить, температуру просушки следует снизить до 50-60 градусов.

Предварительная подготовка сырья

Перед просушкой сырье следует тщательно перебрать, удалив из него посторонние, поврежденные гнилью или паразитами, пожухлые части растений.

Не допускайте того, чтобы собранное сырье оставалось долгое время без обработки, особенно остерегайтесь отложить процесс просушки на следующий день.

В ночное время, сложенное в мешки сырье, начнет подогревать само себя, запуская процессы брожения.

Способ просушивания в естественных условиях

Сушка растений в естественных условиях проводят либо на чердаках, либо в специально оборудованных сушилках, либо под навесом в тени при хорошей погоде. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растения — это приводит к разрушению хлорофилла и потемнению сырья.

Читайте также:  Все виды удобрений для газона: разновидности, когда и как подкармливать

На открытом воздухе можно просушивать только цветки василька, некоторые ягоды, корни и корневища. Позаботьтесь о хорошем проветривании помещения при помощи дополнительной вытяжной вентиляции или деревянных жалюзи на окнах. Не помешает периодически перемешивать или перетрушивать сырье. Для этого помещение следует оборудовать выдвижными поддонами, установленными на стеллажи.

Можно просушивать лекарственное сырье в марлевых гамаках, натянутых на распорках, изготовленных из узких полосок фанеры. Расстояние между распорками не должно быть меньше 1 метра. Сушка на марле более эффективна, поскольку сырье просушивается не только сверху, но и снизу.

Способ сушки с подогревом

Для такого метода заготовки растительного сырья лучше всего подходит русская печь. Сушку в ней необходимо производить при открытой заслонке, не допуская высоких температур для того, чтобы сырье не подгорело.

Некоторые источники советуют протопить печь заранее, и сушить сырье в уже потухшей печи тонким слоем на проволочных ситах при 40-60 градусах. Сита можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

При этом печь долго сохранит мягкое равномерное тепло, а сырье не будет перегреваться и прогорать, поэтому растения в ней можно оставить на всю ночь.

Недостаток такого способа просушивания – невозможность регулировки температуры и плохое проветривание.

Можно обойтись и без печи, используя духовой газовый шкаф. Особенно в том случае, если вам нужно просушить ягоды.

Для этого следует установить газовую горелку в минимальное положение, а дверцу шкафа приоткрыть.

Если вам необходимо просушить большой объем целебных растений, то советую приобрести электрическую овощесушилку, тем более, что сейчас многие магазины ими активно торгуют.

Особенности просушивания отдельных частей растений

Почки и кора

Для того чтобы почки не успели распуститься, их следует просушивать в прохладных помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией, либо на улице при солнечной погоде и хорошем ветре. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем и периодично перемешивать. Подобным образом просушивают и кору. Она считается высохшей, когда станет хрупкой и будет легко ломаться.

Полезный совет: дубовая кора лучше сохранит свои свойства, если вы на короткое время перед сушкой поместите ее в кипяток.

Листва и трава

Для заготовки листвы разложите ее в 2-3 слоя и, разместив на хорошо проветриваемом чердаке, периодично перемешивайте до полного высыхания. Листва считается достаточно просушенной тогда, когда листовой черешок и прожилки начинают легко ломаться.

После этого листву следует собрать в кучу и дать ей отлежаться несколько дней. Так вы исключите ломкость листового сырья при упаковке и транспортировке к месту хранения, потому что пересушенная листва за это время наберет немного влаги из воздуха.

Высушенные листья иван-чая

Траву просушивают аналогичным способом. Она считается просушенной, когда стебли переламываются без усилия. Допускается просушивание травы в подвешенных на веревке снопиках.

Полезный совет: листья наперстянки лучше сохранят свои лечебные свойства, если вы обработаете их парами спирта. Будет неплохо, если перед просушиванием вы избавитесь от утолщенной центральной жилки на ее листках. Так сырье просушиться более равномерно.

Цветки

Цветы для просушивания лучше раскладывать в один слой. Это самая нежная часть растения поэтому, чтобы не допустить их деформации, переворачивать цветки не рекомендуется. Допускается переворачивание таких сложноцветных как пижма, ромашка, арника.

Плоды

Сырые плоды и такие травы как валериана до просушивания нужно провялить на солнцепеке в жаркое время суток. Сушку необходимо производить при температуре 70-90 градусов в сушильной печи, духовке или специальной сушилке. Плоды будут полностью просушены, если при сильном сжатии они не слипаются между собой и не окрашивают рук.

Корни и корневища

Обычно такое сырье просушивают на солнце. Исключение составляют корни, содержащие эфирные масла, например корни аира или валерианы. В таком случае их следует просушивать в затемненном прохладном хорошо проветриваемом месте.

Для того чтобы обеспечить корням равномерное просушивание, толстые корни разрезают вдоль на две половинки. Очень длинные корни следует разрезать на несколько отрезков поперек. Если вы заготавливаете цельные корни, то делайте это при высоких температурах. Когда сырье хорошо просушено, оно становятся ломким и хрупким.

Сушка ядовитых растений

При работе с растениями, в которые входят ядовитые вещества, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Категорически запрещается пробовать их на вкус.
  2. Защищайте глаза и нос респиратором или увлажненной марлевой повязкой.
  3. По окончании работы тщательно вымойте мылом руки и лицо.

Надеемся, что эти нехитрые правила позволят вам заготовить качественное лекарственное сырье. Однако, в последнее время все более частыми стали случаи, когда при работе с растительным сырьем или при его приеме у людей возникают различного рода аллергические реакции. Поэтому строго соблюдайте правила применения лекарственных растений.

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://fito-store.ru/zagotovka-lekarstvennih-rastenyi.html

Методы сушки растений

Назад | Далее

Для характеристики того или иного растения имеют значение ни толькоформы, но и окраска листьев, стеблей, цветков и плодов. Основное значениеэто приобретает для определения незнакомого, впервые встречаемого растения.Гербаризация растений с сохранением природной их окраски имеет большоепрактическое значение, т.к.

сохраняется естественная окраска в течение не-скольких лет.Собранные растения должны быть обязательно осушены. Но если высу-шивать растения, не принимая специальных мер, то гербаризируемое растенияв большинстве может быть испорчено: листья и цветы сморщиваются, и всерастения будут иметь неприглядный вид.

Для получения гербарного образца растения, обладающего научными ихудожественными качествами, сохранения формы и окраски, применяют не-сколько способов. Наиболее распространенный – холодный метод засушки.
Засушивание под ботаническим прессомБотанический пресс состоит из двух деревянных рамок, на которых плот-но натянута металлическая сетка.

Важно

Размер пресса должен быть несколько большегербарного листа. Пачка с растениями закладывается между двумя решетками исильно стягивается веревкой.Растения при высушивании отдают много влаги, поэтому необходимоменять между отдельными гербарными листами впитывающую влагу проклад-ку.

На стенку ботанического пресса или на нижнюю доску пресса кладут 3-4листа пористой бумаги, затем пачку газет с растениями и снова пористую бума-гу, после чего накладывают вторую рамку и пресс сжимают веревкой (рис. 1). Вхорошо сжатом прессе растения лучше расправляются и быстрее высыхают.Рис. 1.

Способ завязывания прессаВ слишком тонких стопках растения спрессовываются плохо, а в слиш-ком толстых сушка замедляется. После заполнения ботанического пресса, егоподвешивают в вертикальном положении, в местах, хорошо продуваемых вет-ром и прогреваемых солнцем. В ненастную погоду и на ночь пресс подвешива-ют над печью или над плитой.

Важнейшее условие сохранения естественнойокраски – быстрое засушивание растений. Чтобы ускорить сушку, надо исполь-зовать сквозняки, ветер и повышенную температуру.Первую перекладку растений и замену прокладочной бумаги надо проде-лать спустя несколько часов после сжатия пресса.

На второй день эту процеду-ру надо повторить 2-3 раза, а в дальнейшем – по одному разу в день, пока рас-тения полностью не высохнут. Отсыревшую бумагу высушивают и используютвновь. Перекладку растений и замену прокладочной бумаги надо выполнятьтак: распаковать пресс, снять промокшую прокладочную бумагу, заменить еесухой.

Сушка нормальной стопки при средних летних условиях продолжаетсяпримерно 3 дня.На одном листе размещают растения одного вида, собранные с одногоучастка. Крупные растения, надо укладывать на лист бумаги по одному экземп-ляру, мелкие – по несколько, очень крупные экземпляры можно сгибать зигза-гом вдвое, даже втрое.

Толстые корни, корневища, сочные клубни или лукови-цы надо разрезать ножом вдоль, выскабливать внутреннее содержимое, не ис-кажая при этом внешнюю форму. Образующиеся полости заполняют гигроско-пической ватой. Некоторые сочные растения, перед тем, как уложить на бума-гу, надо погружать на минуту в кипяток, что предохраняет их от порчи. Этотспособ сушки всегда употребляется на полевой практике и является одним излучших способов сушки растений.

Сушка растений в ватных матрасиках

Этот способ, хотя и не получил большого распространения, достоин вни-мания – он дает отличную продукцию и не трудоемок.Закладка растений для высушивания проводится следующим образом.

Совет

Лист пористой, а еще лучше фильтровальной, бумаги размером в половинуформата большой центральной газеты, надо перегнуть пополам, затем на однойполовине надо поместить тонкий слой (толщиной в 1 см) гигроскопической ва-ты, прикрытой марлей.

Сюда надо положить растение, расправляя и располагаяего части на матрасике также как и при работе с бумагой. Под нежные частирастения, например, под лепестки цветов, необходимо подложить небольшиекусочки фильтровальной бумаги.

Стопку матрасиков прикрывают доской ипридавливают грузом или сжимают в ботаническом прессе-сетке и сушат безперекладок до полного высыхания растения.

Сушка растений горячим утюгом

Этот способ засушивания растений относится к горячей засушке. Утюгнадо нагревать как для утюжки белья. Растение укладывают между листами по-ристой бумаги и утюжат с небольшими интервалами до окончательного высу-шивания.

Во время интервалов, осторожно приподняв край листа, необходимоконтролировать результаты. Очень нежные растения при такой сушке буреют.Таким способам можно засушивать ландыш майский, землянику, злаки и т.д.

Сушка растений в песке

Для сушки растений берем речной песок – мелкий и ровный. Его надопромыть и прокалить, чтобы освободить от органических примесей.Растение, высушенное в плохо промытом песке, оказывается грязным отиловых частиц, плотно осевших на нем. Высушивание надо производить в кар-тонных коробках или в «фунтиках», свернутых из плотной бумаги.

Засыпкупеском растений или цветка, помещенного в «фунтик», производить осторож-но, следя за тем, чтобы объект под тяжестью песка не деформировался. Фунтикс растением в песке надо подвешивать на солнцепеке или у теплой печки. Вы-сушенные растения извлекать из песка с большой осторожностью.

Лучше всегопроделать в фунтике несколько небольших отверстий, через которые песок бу-дет высыпаться медленно, струйками.Освобожденные от песка растения очистить мягкой кисточкой от при-ставших частиц, затем опрыскать парафином и поместить под стеклянный кол-пак.

Обратите внимание

Засушивая растение в песке, удается сохранить естественную окраску иформу цветков всего растения. Несмотря на хорошие результаты сушки, расте-ния в песке сушат редко, т.к. полученная продукция слишком хрупка и трудносохранима.

Существенным моментом, который приходится учитывать присушке, является сохранение у растений естественного цвета; особенно хорошотак сушить купальницу или кувшинку.

Особенности сушки веток хвойных растений

Ветки многих видов хвойных деревьев, например, сосны и ели, обычнымспособом высушивать нельзя: вся хвоя по мере высыхания осыпается.

Такиеветки перед сушкой надо погружать на несколько минут в теплый жидкий сто-лярный клей, а затем раскладывать на досках и прижимать тонкими нитками,привязывая их к небольшим гвоздикам, вбитым в торцы и кромки доски. Послевысыхания клея досушивать можно в обычном прессе.

Высушивая ветки лиственницы, необходимо использовать столярныйклей густой консистенции. Небольшие капельки такого клея надо нанести на-гретой пипеткой или тонкой палочкой в основание каждого пучка иголок. Клеюдать подсохнуть, после чего можно сушить обычным способом.

Сушка цветов

Технические приемы засушивания для отдельных растений различны имогут быть подразделены следующим образом:1. Засушивание растений с мелкими и плоскими цветами, когда растенияукладываются для засушки в листах пористой бумаги, без препарирования.2.

Засушивание растений с раздельнолепестными и колокольчатыми цве-тами (колокольчик, мак, вьюнок), либо при препарировании цветов, когдавнутри каждого цветка делается вкладыш из ваты, а под отгибы цветов, напри-мер лилии, гладиолуса, подкладываются валики из ваты. Вкладыш ваты сохра-няет объемную форму цветка.

Крупные соцветия растений, например, георгина, хризантемы, в центреимеют значительное количество нераспустившихся цветков, которые приобычной сушке “запариваются” и создают бурое пятно, портящее общий видрастения. Чтобы это предотвратить, центр соцветия с нераспустившимися цве-тами осторожно надо вырезать и заменить ватным тампоном.

Такие препариро-ванные соцветия надо укладывать на марлю, покрывающую вату, чашечкой кмарле. Все лепестки изолируют тонкими прослойками гигроскопической ваты.Все соцветия покрываются тонкими слоями ваты и сушатся. Вырезанную серд-цевину надо сушить отдельно, потом можно поставить на свое место в высу-шенное соцветие.

Так же надо сушить крупные цветы типа махровых пионов,роз, у которых в центре цветка много нераспустившихся лепестков.

Читайте также:  Все о кормлении гусят с первых недель в домашних условиях: корма, правила

Сушка крупных сочных растений

Довольно крупные, сочные растения, например, различные виды очитков,заразих, луковичных (тюльпан, нарцисс) и прибрежные растения (ирис, сусак)засушить в неподготовленном виде трудно – эти растения легко загнивают.

Важно

Ес-ли их выдержать в крепком спирте или обдать крутым кипятком с последую-щие отсасыванием воды фильтровальной бумагой, засушивание удается хоро-шо, особенно при проглаживании утюгом. Однако ряд растений не переносятни кипятка, ни утюжки.

Такие растения можно присыпать бактерицидным ве-ществом – салициловой кислотой, истолченной в мелкий порошок. Эта кислотав воде почти не растворяется, поэтому с высохшего растения ее можно стряхи-вать, собирать и использовать вновь.

Очень толстые корни, корневища, стебли и луковицы перед сушкой надоразрезать вдоль, вычистить внутреннюю мякоть и, сохранив внешнюю форму,высушить, что хорошо удается, если удаленную мякоть заменить гигроскопи-ческой ватой.

Сушка мхов

Мхи сушат обычно под прессом. Для засушки можно собирать кукушкинлен, имеющий на верхушках стеблей в мае и начале июня архегонии и антери-дии. Кукушкин лен можно монтировать на гербарном листе или кантовать подстеклом.

При работе со сфагнумом желательно найти, что удается не так легко,участки мха со спорогониями – коричневыми округлыми тельцами на короткихножах. Спорогонии очень хрупки и легко отваливаются, потому такой мох су-шат в вате, а в последующем монтируют под стекло.

Особенности обработки грибов

Сочные нежные грибы лучше хранить в консервирующих жидкостях.Шляпные, более грубые грибы можно тоже сохранять в консервирующих жид-костях, но обычно их засушивают и наклеивают на гербарные листы.Сушат грибы таким образом – плотную бумагу надо покрывать тонкимслоем желатина, приготовленного на воде в соотношении 1:10.

На каждые 100мл желатинового раствора прибавляют 2 капли концентрированной карболовойкислоты. Бумагу, покрытую желатином, высушить, но перед наклейкой грибовсмочить водой. Через центр грибной шляпки и пенька надо сделать три про-дольных разреза, в результате появляется две продольных пластинки грибноймякоти толщиной по 1-3 мм.

Из оставшихся частей гриба, из двух половинок,надо удалить мякоть так, чтобы сохранилась форма гриба и не нарушилась це-лостность кожицы. Продольные срезы и половинки гриба надо наклеивать нажелатинизированную, смоченную бумагу, затем покрыть тряпкой и положить впресс.

Совет

Высохшие, приклеенные части грибов надо вырезать и наклеивать наплотную бумагу гербарного листа по одному продольному срезу и по однойполовинке. Можно поместить и споры, для этого одну из половинок гриба ук-ладывать нижней поверхностью шляпки на лист бумаги. Шляпку покрыть ста-каном и оставить на 24 часа. За это время споры выпадут.

Бумагу, осторожно,чтобы не сместить споры в одно место, укладывают на тарелку с лаком, Послепропитывания лаком, бумагу высушивают, закрепляя тем самым споры на бу-маге, затем споры приклеивают рядом со шляпкой гриба.

Сохранение окраски растений химическим способом

Создавая гербарий, очень важно сохранить у растений естественный цвет.Одним из средств является раствор из 3-х частей горячей воды, 1-ой части се-литры и 6-ти частей калийных квасцов. Корни погружать на 5-10 часов в этотраствор, нагретый до 37 градусов. Влагу удаляют бумагой и высушивают рас-

тение обычным способом.

Разделы:

Источник: https://altair15.livejournal.com/3784.html

Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки.

Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники.

Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Чай из лекарственных трав. 

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно.

В противном случае вся работа будет проделана впустую.

Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав.

Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Заготовка лекарственных растений. 

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Обратите внимание

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Срезка лекарственных растений. 

Летние сборы лекарственных растений

Июньские заготовки от домашних культур:

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;от дикорастущих растений:
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;из других частей растений:
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.

Июльские заготовки от домашних культур:

  • плоды бузины, малины, черемухи, ирги;из дикорастущих растений:
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.

Августовские заготовки от культурных и диких растений:

  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Важно

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить.

Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования.

Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Сушка лекарственных ягод. 

Естественная сушка лекарственных растений

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом.

Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают.

В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

Совет

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.

Сушка лекарственных трав. 

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Читайте также:  Все о растении туя: описание, как выглядит, где растет, свойства, характеристики

Источник

Источник: https://6cotok.org/1238258047133420470/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-lekarstvennye-rasteniya/

Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Ингредиенты: трава зверобой
Время для закладки: Лето

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Как сушить зверобой

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Обратите внимание

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.

Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/trava-zveroboj-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-zveroboj-v-domashnih-usloviyah/

Способы ускорения сушки скошенной массы и снижения потерь

Сначала необходимо правильно выбрать срок и способ скашивания травостоя с учетом его ботанического состава и погодных условий.

Например, при скашивании травостоя в фазе бутонизация — колошение влажность массы составляет 75…85 %, а в фазе начало цветения — полное цветение — 65…70 %.

Столь существенное различие в обводненности сказывается на продолжительности сушки и, следовательно, на вероятности попадания скошенной травы под дождь, который не только вымывает питательные вещества, но и активизирует действие ферментов и гидролитических процессов.

Сильная обводненность и большая влагоудерживающая способность тканей молодых растений затрудняют уборку в ранние фазы, поэтому в хозяйствах часто косьбу на сено начинают позднее по сравнению с другими способами консервирования.

Надежный способ ускорения сушки травы — применение современных технологий скашивания и приготовления сена. Одним из наиболее эффективных способов ускорения сушки бобовых и бобово-злаковых трав является скашивание с одновременным плющением, осуществляемое косилками-плющилками КПРН-3,0А, самоходными косилками Е-301, КПС-5Б и др.

Плющение позволяет не только ускорить сушку, но и обеспечить равномерность подсыхания листьев и стеблей, уменьшить тем самым потери первых. При этом обеспечивается единовременность подсыхания злаков и бобовых, без плющения первые пересыхают. Благодаря плющению скорость влагоотдачи бобовых почти достигает темпов испарения влаги у злаков.

Плющение обеспечивает более стабильное, хорошо хранящееся сено.

При дождливой и неустойчивой погоде травы плющить нецелесообразно, так как расплющенные растения больше набирают влагу и из них быстрее вымываются питательные вещества.

Другим немаловажным моментом при заготовке сена является выбор способа скашивания травостоя: в валки или в прокосы. В прокосах трава быстрее высыхает, однако при этом она подвергается сильному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, листья пересыхают, осыпаются, что приводит к потере наиболее ценной части урожая. При низкой урожайности лучше скашивать траву сразу в валки. Массу в прокосах провяливают до влажности 50…55 %, а затем досушивают в валках.

Важно

При формировании крупных валков сразу же при скашивании, когда урожайность зеленой массы превышает 12…15 т/га, сушка слоев валка неравномерна. Верхние слои высыхают быстрее, а нижние почти не теряют влагу. При этом в нижних слоях происходит обесцвечивание и плесневение растительной массы, в том числе из-за контакта с почвой.

В связи с этим возникает необходимость либо скашивания в прокосы с последующим формированием валков, либо ворошения и вспушения скошенной массы сразу в валки. Эти операции следует начинать как можно раньше, что позволит поднять массу на стерню, вспушить ее и улучшить вентиляцию провяливаемого валка.

Запаздывание с ворошением приводит к потере листьев.

Наиболее быстро просушивается трава после плющения и ворошения. Потери сухого вещества при этом уменьшаются на 10…15%.

Для ворошения скошенной массы на высокоурожайных травостоях эффективно использование специальных граблей-ворошилок Е-247 и ротационных грабель-ворошилок ГВР-6Б.

При полевой сушке и прессовании сена потери сухого вещества составляют 25…30 %, в том числе в процессе ворошения теряется 9…10 %, при прессовании — 11…12 % и около 5 % недобирается от неполного выкашивания.

Наибольший эффект достигается при использовании активного вентилирования для досушивания провяленной массы.

Например, в условиях Нечерноземной зоны активное вентилирование позволяет не только ускорить сушку массы и уменьшить воздействие солнечных лучей, но и избежать попадания сена под дожди.

В условиях сухостепной, степной и лесостепной зон активное вентилирование позволяет снизить потери от пересушки листьев и воздействия на массу ультрафиолетовых лучей. Часто эффективность активного вентилирования в засушливых регионах бывает даже выше, чем в лесолуговой зоне.

Совет

Сущность активного вентилирования заключается в том, что сено влажностью 30…35 % и более (в степных районах) укладывают на вентиляционные установки УДС-300, УВС-100, УВС-16А. Активное вентилирование позволяет снизить почти в 1,5…2 раза потери питательных веществ и получить сено с содержанием сырого протеина 15…18 % и каротина 70 мг/кг.

В хозяйствах используют различные модификации получения сена с помощью активного вентилирования. Например с его помощью можно сушить обычное неизмельченное рассыпное сено, которое подбирается из валков или копен при влажности 30…45 %. Посредством активного вентилирования можно также сушить рассыпное измельченное сено, которое при влажности

35…40 % подбирают из валков с помощью кормоуборочных комбайнов (Е-282, КСК-ЮОА, ЯСК-170 и др.), у которых снята часть ножей измельчителя; длина частиц должна составлять 8…15 см. Измельченное сено укладывают на вентиляционные установки или загружают в сараи с принудительной вентиляцией.

Активным вентилированием можно сушить сено влажностью 30…35 %, упакованное в тюки, при этом плотность последних не должна превышать 135 кг/м3; кроме того, наибольший эффект достигается, если пресс-подборщики отрегулированы на формирование короткомерных тюков длиной 40…45 см. Тюки в сенные вентиляционные сараи и хранилища загружают навалом и досушивают с помощью вентиляционных установок.

Наиболее эффективен способ получения полупрессованного сена. В данном случае сено влажностью 30…40% подбирается в тележки с помощью пресс-подборщика с боковым выгрузом. При этом сено не вяжется в тюки, а подается непрерывно в тележку.

Отсутствие вязального аппарата и шпагата увеличивает производительность почти в 1,5 раза. Такое полупрессованное сено затем досушивается активным вентилированием. Сушка происходит быстрее, а раздача сена легко механизируется.

При этой технологии потери каротина и растворимых углеводов на 30 %, а белка в 1,5 раза меньше, чем при заготовке обычного сена.

Ученые МСХА им. К. А. Тимирязева и Кабардино-Балкарской ГСХА разработали способ приготовления высокобелкового бобового сена, которое сочетает в себе химическое консервирование и активное вентилирование.

Обратите внимание

Массу, скошенную в фазе бутонизации и высушенную до влажности 25…45 %, обрабатывают поваренной солью (5…8 кг/т) или ее смесью с бензойной кислотой (1…2 кг/т). Смесь консервантов применяют при влажности 30…40 %. После этого массу досушивают активным вентилированием до влажности 17…20 %.

Исследования показали, что при такой обработке люцерновое и клеверное сено хорошо сохраняется даже при влажности 25%.

Используют активное вентилирование подогретым воздухом, обеспечивающим быструю сушку, но заканчивают продувкой атмосферным воздухом, доводя температуру скошенной массы до наружной.

Хороший эффект дает активное вентилирование первоначально теплым, затем холодным воздухом. Проведение вентилирования в полуденное время, а затем в предутренние часы резко снижает затраты электроэнергии. При этом во всех случаях активное вентилирование следует проводить при температуре массы более 30…35 °С.

Продувка подогретой до 30…35 °С массы воздухом температурой 15…20 °С резко ускоряет ее высушивание, так как при контакте с ней воздух нагревается, его относительная влажность снижается и влага из массы переходит в воздух. Увлажненный воздух легче сухого, так как пары воды имеют молекулярную массу 18, а воздух — 29.

В результате этого усиливается «вытягивание» влаги из высушиваемой массы.

Источник: http://www.activestudy.info/sposoby-uskoreniya-sushki-skoshennoj-massy-i-snizheniya-poter/

Ссылка на основную публикацию