Редька китайская: описание сорта, выращивание, агротехника, советы

Редька китайская

Лоба редька китайская это двух- или однолетний корнеплод, традиционно культивируемый в Юго-Восточной Азии. В последние годы приобретает популярность и среди российских огородников.

Внешний вид овоща

Внешний вид китайской редьки зависит от сортовых особенностей: она может быть круглой, овальной или напоминающей веретено.

Цветовой спектр корнеплодов тоже различен: от белого до фиолетового, от красного до зеленого.

Возможно смешивание цветов, тогда желтый оттенок кожицы плавно переходит в зеленый, белый — в фиолетовый и т.д. Цвет мякоти тоже бывает разным и зависит от цвета кожуры.

Лоба редька

Форма корнеплода круглая или продолговатая. Кожура бывает красной, белой или бледно-зеленой, а оттенок мякоти варьируется от белого до красноватого. Минимальный вес одного овоща составляет полкилограмма, если созданы благоприятные условия выращивания, то вес может превышать килограмм.

Вкус

Вкус такой редьки немного напоминает редиску, занимая промежуточное место между дайконом и привычными сортами, известными на европейском континенте. В ее мякоти нет горчинки и острого послевкусия. Лоба богата полезными минералами, витаминами и ферментами. Высокое содержание эфирных масел в мякоти корнеплода придает ей сочность и мягкость.

Выращивание

Редьку Лоба часто выращивают в течение двух лет, хотя корнеплод формируется уже в первый сезон, но к концу второго значительно увеличивается в размерах. На первом году урожай не снимается еще и для того, чтобы успели вызреть семена растения.

Особенности агротехники

  • Перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Оптимальный вариант: ведро компоста или перегноя на 1 кв.м., если грунт песчаный, и на 2 кв.м., если глинистый.
  • Перекапывать землю следует на глубину не менее 30 см.
  • Сроки посева семян зависят от цели. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, их высевают с 20 июня по 10 июля. Посев в конце апреля начале мая производится, когда намереваются получить урожай в летне-осенний период.
  • Сразу после посева грунт обрабатывают золой, табачной пылью и известкой, чтобы избежать появления вредителей.
  • Редька дает хороший урожай при обильном и регулярном поливе.
  • Необходима двухкратная подкормка: когда первый раз производится прореживание посадок, и когда начинают формироваться корнеплоды. Для этого подойдет нитрофоска или зола. В специализированных магазинах предлагают комплексные подкормки.
  • Лишние листья удаляют, чтобы снизить риск поражения посевов вредителями.
  • Вегетационный период составляет примерно 2 месяца.меся!

Полезные свойства

Поскольку китайская редька богата витаминами и минералами, ее советуют употреблять для лечения некоторых болезней и их профилактики:

  • Жировой дистрофии и других типов поражения печени.
  • Мочекаменной болезни.
  • Радикулита и невритов.
  • Простудных заболеваний.

Кому не стоит употреблять редьку?

Вещества, содержащиеся в китайской редьке, способствуют тому, что приводят матку в тонус. Во время беременности такой эффект бывает губителен, провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

В этом овоще содержатся компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию у младенца при грудном вскармливании. Поэтому не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам.

Другие противопоказания:

  • гастриты;
  • болезни сосудов и сердца;
  • энтероколиты;
  • язвы.

Применение в кулинарии

Термическая обработка не ухудшает вкусовые качества, поэтому овощ принимают в пищу не только в свежем виде. Тушение, варка или обжаривание вполне допустимы. Лоба, напоминающая по вкусу редис, станет отличным компонентом летнего салата, но применяют ее и для приготовления первых блюд, различных гарниров и др.

Источник: https://KitayGid.ru/flora/redka-kitajskaya

Китайская редька: сроки посадки в открытый грунт, уход

Редька имеет не только несколько популярных названий, но и отличается формой и окрасом корнеплодов: круглые и вытянутые, ярко-зеленые и слегка зеленоватые, белые и фиолетово-розовые, с нежной разноцветной мякотью.

Неизменным остается одно – замечательный нежный вкус мякоти, который лишен горечи обычного европейского редиса. Самыми популярными среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (или зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька китайская или лоба, как ее называют на родине, была завезена еще во времена купцов и караванов, которые везли всевозможные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая привлекла и пришлась по вкусу городским жителям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали называть Маргиланской.

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, делают ее одним из наиболее ценных продуктов на нашем столе.

Содержание витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел стимулирует рост, развитие и функционирование организма.

Благодаря сладкой и сочной мякоти лобо можно есть в сыром и готовом виде, сочетая с любыми овощами. Овощ – настоящая находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся диет.

Редька является прекрасным средством, обладающим обезболивающим и антисептическим эффектом, помогает при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем.

Однако употреблять ее следует в меру и после консультации со специалистом. Зеленая редька, которую еще называют арбузной, обладает круглой или цилиндрической формой, ярко-зеленой кожицей и малиновой мякотью.

Вес одно плода в среднем около 400 г, однако может достигать и 1 кг.

Клык слона

Одни садоводы считают сорт Клык слона разновидностью Маргиланской редьки, другие относят его к японскому дайкону.

Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и различным болезням. Преимуществом являются и его вкусовые характеристики.

Название красноречиво намекает на внешний вид овоща: белый, продолговатый, до 60 см. Плоды необычайно хрустящие, ароматные и полезные.

Особенности посадки

Сроки посадки нужно подбирать в зависимости от характеристик сорта и климатических условий места выращивания. Когда сажать зеленую редьку, решать вам. Время посева в открытый грунт можно выбрать как весеннее, так и летнее. В данном случае вы должны ориентироваться на скороспелость корнеплода.

Весной лобо можно высаживать, начиная с середины апреля и до конца последней декады мая, летом – с середины июля до начала сентября при благоприятных погодных условиях. Если зеленая редька посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении дневного освещения, возможно появление цветоносов на растениях, у которых корнеплод еще не образовался.

Чтобы растение не начало цвести раньше времени, многие садоводы предпочитают высаживать ее летом. Так как культура хорошо переносит легкие заморозки, то переживать о том, что корнеплод не успеет созреть и набрать вес не стоит.

Обратите внимание

Грунт лучше подготовить с осени. Следует выбирать участки с нейтральной или слабокислой почвой. Если уровень кислотности повышен, нужно добавить гашеную известь. Почву подкармливают органическими и минеральными удобрениями: калийные, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Борозды для посева следует делать довольно глубокие (не менее 30 см) и на достаточном расстоянии друг от друга. Главное, отобрать качественные семена: невызревшие или поврежденные следует выбросить. Для быстрого всхода ростков грунт обильно увлажняют, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

При необходимости всходы можно проредить.

Правила ухода

Зеленая редька имеет свои основные особенности выращивания и ухода. Подкармливают корнеплод минимум два раза: после первого прореживания и во время активного образования корнеплодов. Можно использовать комплексные подкормки или золу и нитрофоску. В случае если корнеплод достаточно не подрос, а листья уже побелели, растение следует подкормить органическими удобрениями.

Овощ очень любит влагу, поэтому ему требуются частые и обильные поливы. Однако поливать следует регулярно равными дозами, иначе редька может растрескаться.

Немаловажно предпринимать профилактические меры по борьбе с вредителями. Сразу после посева грунт следует обработать смесью золы, табачной крошки и извести, взятых в равных частях.

При появлении первых всходов рекомендуется еще одна обработка золой. Защитить лобо от капустных мух поможет табачная пыль, мука из полыни и хвои. Бороться со слизнями можно с помощью регулярного окучивания корнеплодов.

Главное, не допускать загущенности, своевременно удалять лишние листья.

Сбор урожая

Вырастить редьку мало, нужно еще вовремя собрать урожай. Важно не передержать корнеплод в земле, иначе он может утратить вкусовые качества и в мякоти образуется пустота. Когда собирать урожай вам поможет определить выборочная уборка плодов. Летом плоды убирают по мере необходимости, постепенно собирая весь урожай; осенью важно не дотянуть до заморозков.

Для уборки подойдет сухой прохладный день. Редьку выкапывают, оставляют на некоторое время подсушиться, обрезают черешки, а потом убирают на хранение в прохладное сухое помещение. Зеленая редька может прекрасно храниться несколько месяцев, важно только периодически перебирать ее.

Видео «Все об уходе за редькой»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за редькой.

Источник: https://gryadki.com/redka/kitajskaya-20540/

Редька дайкон: от посадки до хранения

Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу.

Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление.

Важно

Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные.

Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса.

Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода.

Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг.

Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях.

Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания

Чтобы вырастить полноценную редьку дайкон действуем по всем правилам агротехники. Не забываем мелочей и важнейших факторов, из которых складывается хороший урожай.

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.
Читайте также:  Средства обработки от тли на розах: как бороться с зелеными жучками

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

Подготовка почвы

Прежде чем редьку дайкон сажать в открытый грунт или теплицу важно подготовить почву. Она должна хорошо освещаться солнцем. Хорошо если посев будет производиться на земли, откуда уже в новом садовом сезоне сняли ранний урожай зелени.

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Сроки и способы посадки

Выращивание редьки дайкон возможно семенами или рассадой. В ёмкости на рассаду семечки сеют в начале апреля. Перед высаживанием в землю замачивают в светлом растворе перманганата калия и обсушивают. Через 30 дней подросшие сеянцы переносят в теплицу. Когда пройдёт угроза заморозков, садят на улицу, в приготовленные отверстия, присыпанные землёй.

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Уход за редькой дайкон требует обязательного проведения ряда основных работ в течение сезона.

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Главные вредители редьки дайкон – крестоцветные блошки, земляные блошки, листоеды, слизни.

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Источник: http://ovosheved.ru/redka/dajkon.html

Технология выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, описание лучших сортов

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Совет

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

Семена редьки «Майская летняя» на фотоРедька «Майская летняя» на фото

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

Семена редьки «Маргеланская» на фотоРедька «Маргеланская» на фото

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

Семена редьки «Зимняя круглая черная» на фотоРедька «Зимняя круглая черная» на фото

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней.

Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

Семена редьки «Зимняя круглая белая» на фотоРедька «Зимняя круглая белая» на фото

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

Семена редьки «Красная зимняя» на фотоРедька «Красная зимняя» на фото

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.

Обратите внимание

Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.

Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.

Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/redka-foto-i-opisanie-sortov-posadka-i-uxod.html

Агротехника выращивания черной редьки

Агротехника редьки летнего посева одинакова для всех подвидов. Хорошие предшественники для черной редьки – бобовые, томат, огурец и другие овощные культуры, однако кроме капустных растений (капуста всех сортов, репа, редис, брюква) так как они поражаются килой.

Перед посевом на глубину 25-30 см почву перекапывают. Перед посевом в почву вносят фосфорные и калийные удобрения (на 1 кв. м. 20-25 г суперфосфата и на 1 кв. м 25-30 г. хлористого калия), аммиачную селитру (на 1 кв. м 30-40 г). Почву боронуют, если земля слишком рыхлая, ее необходимо прикатать.

Существует три подвида редьки: китайская, японская, европейская.

  • В китайский подвид входят редис китайский, или сяо-лобу (редис китайский белый, редис китайский розовый), редька китайская, или лоба (белая, зеленая, красномясая, красная, лоба фиолетовая) и редька масличная.
  • Японский подвид включает дайкон осенне-зимний, дайкон весенне-летний (дайкон миновасе, ака-дайкон).
  • Европейский подвид – это редька летняя (летняя белая, летняя розово-красная), редька зимняя (зимняя белая, черная, серая, фиолетовая), редис европейский (европейский белый, желтый, розово-красный, пестрый).

Черную редьку, предназначенную для потребления в свежем виде осенью и длительного хранения, высевают летом (10-15 июля).

Сеют по 2-3 семени в гнездо пунктирно, заделывают на глубину 3 см через каждые 15-20 см, между рядами расстояние 45-50 см. Намеченные бороздки поливают водой, почву прикатывают после посева и заделки семян.

Это приводит к более быстрым и дружным всходам. От посева до всходов период составляет 4-6 дней при оптимальной влажности почвы.

Почву рыхлят с появлением всходов на глубину 4-6 см, при необходимости в дальнейшем, чтобы уничтожить сорняки или разбить корку, образовавшуюся после полива и дождя, землю рыхлят на ту же глубину. В фазе двух и четырех настоящих листьев редьку прореживают, удаляя менее развитые растения на расстоянии 15-20 см.

Прореживание необходимо проводить обязательно, так как образуется цветуха из-за загущенных посадок черной редьки. После каждого прореживания растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или жижей из навоза, разведенной в том же соотношении, минеральными удобрениями (10 г. аммиачная селитра – на 1 кв. м, 15 г. суперфосфат – на 1 кв. м, 10 г.

хлористый калий – на 1 кв. м).

Недаром существует народная пословица о редьке «Шут в луже – борода снаружи». Дело в том, что редька чувствительна к недостатку влаги: в засуху ухудшается качество корнеплодов. Поливают растения в расчете 10-15 л на 1 кв. м.

Борьба с вредителями и болезнями

Получить хороший урожай корнеплодов редьки можно, только если регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями.

Нашествие крестоцветной блошки  на всходы редьки в фазе семядольных листьев особенно опасно. Это вредное насекомое – небольшой черный, синий или зеленый жук (2-3 мм в длину).

Снизить вредоносность блошек можно, если подкормить редьку навозной жижей, селитрой и обильно полить растения.

Читайте также:  Как выращивать крыжовник: правильный уход, увеличение урожая

Эффективно также опрыскивание отваром из ботвы томата, который готовят следующим образом: в 10 л воды кипятят 4 кг зеленых листьев 30 мин., настаивают 4 часа. Разбавляют водой перед применением: 1 л отвара на 2-3 л воды.

Важно

Вредят растениям редьки и белые безногие личинки мухи капустной, которые селятся в корни и корнеплоды растений, протачивая в них ходы.

В качестве профилактики рекомендуют чередовать культуры, убирать растительные остатки, проводить глубокую осеннюю вспашку почвы.

Необходимо также опрыскивать растения в период вегетации препаратами кемифос, фуфанон (на 10 л воды 10 мл, расход – на 10 кв. м. 1 л).

Страдает редька и от таких болезней, как кила и сосудистый бактериоз. Кила характеризуется появлением на корнях редьки наростов и вздутий, образуются они иногда на стеблях, черешках и порой на листьях. Происходит заражение в течение всего роста редьки и развития.

Важный метод борьбы с этим заболеванием – смена места посева редьки. Нельзя размещать ее на одной грядке два года подряд. Хороший эффект дают полив почвы 0,4-0,45-процентным раствором коллоидной серы (на 10 л воды 40-45 г.), удаление всех больных растений и уничтожение их.

Появление сосудистого бактериоза на всходах характеризуется посветлением семядолей и увяданием растений. У более взрослых растений это заболевание вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок.

Инфекция передается с зараженными семенами, может накапливаться на растительных остатках и в почве. Заболевание сосудистым бактериозом можно снизить, если обработать семена биопрепаратом планриз в день посева (2 мл на 100 г семян, расход – 1 мл на 1 л. воды).

Этим же препаратом обрабатывают растения при появлении первых болезненных признаков (на 10 л. воды 10 мл.). На посев отбирают семена только от здоровых растений, убирают и сжигают все растительные остатки с признаками заболевания, тщательно выпалывают сорняки.

Все эти мероприятия дают хороший эффект – растения значительно меньше болеют.

Уборка урожая

При весеннем посеве корнеплоды убирают выборочно, когда они сформируются диаметром 4-6 см. Уборку урожая проводят до заморозков один раз (летний посев) в сентябре – октябре.

Корнеплоды выкапывают, отряхивают от земли, отрезают ботву, оставляя кончики не более 2 см, верхушку корнеплода важно не повредить.

В зависимости от сорта урожайность редьки составляет 3-7 кг на 1 кв. м. Хранят редьку в подвалах в полиэтиленовых пакетах, погребах при температуре 0-20 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Источник: https://5sotok.com/ogorod/131-redka.html

Выращивание китайской редьки лобо

Китайская редька лобо, которую называют еще маргеланской редькой, попала к нам, как и дайкон, из Японии. Эта редька сочнее и нежнее белой, и тем более черной редьки, поскольку в ней меньше горького редечного масла.

Но она так же полезна. В маргеланской редьке содержится множество витаминов группы В, витаминов ВВ, С, каротина, различных аминокислот. Особенно эта редька ценится содержанием микроэлементов — в ней находится много натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Используют в пищу как корнеплоды, так и молодые листья, главным образом. в сыром виде в салатах. Маргеланская редька при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, выводит соли, камни, лишний холестерин и шлаки.

Выращивание маргеланской редьки

Китайская редька по своим свойствам похожа на дайкон. но есть и отличительные черты. В первую очередь, это более длительный вегетационный период. Ранние сорта редьки лобо созревают по времени от появления всходов до уборки в течении 60−70 дней, поздние — в течении 70−110 дней.

Корнеплоды у нее крупнее, чем у обычной белой и черной редьки. Их вес составляет примерно 300−500 грамм, и более.

Почва

Редька лобо любит слабокислые и нейтральные нетяжелые почвы с pH 5,8−7,2. Самые лучшие предшественники для нее — картофель, огурцы, помидоры и лук. Худшие — любые капустные. На старом месте, или после выращивания капустных, редьку можно сажать лишь через 3−4 года.

Почва для китайской редьки должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз вносить под редьку нельзя, как впрочем, и под любые корнеплоды. Если почва плодородна, можно обойтись перед посадкой внесением калийной соли и сернокислого аммония, в количестве по 20−30 граммов на квадратный метр. На неплодородных почвах вносят также перегной или компост, полведра на квадратный метр.

Посадка

Как правило, маргеланскую редьку сажают семенами. Между рядами делают расстояние 50−70 сантиметров. Семена распределяют с таким рвсчетом, чтобы между растениями в ряду после прореживания было 15−20 сантиметров. Глубина сева — 1,5 см, плюс обязательное мульчирование толщиной до 4 сантиметров.

Обычно редьку сеют в два срока — весной в начале мая, и осенью в первой половине июля. Сроки посадки имеют большое значение. Нельзя китайскую редьку садить ранней весной, поскольку в этом случае часто образуются цветоносы. Оптимальная температура для роста корнеплодов — 18−20 градусов.

Выращивание

Растение чутко реагирует на продолжительность светового дня, поэтому при летнем выращивании редьки в южных районах ее желательно, по возможности, прикрывать каждый вечер на 12 часов.

На 3−4 сутки после посева почву обрабатывают от вредителей золой, смесью золы и табачной пыли, или смесью золы с известью, в соотношении 1:1.

Прореживание делают, когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка. Загущать посевы не следует, поскольку растения при этом идут в стрелку.

Совет

Редька лобо — влаголюбивое и светлолюбивое растение. Поэтому при недостатке влаги ее нужно часто и обильно поливать. Также традиционно почву вымывают от корнеплодов, чтобы их верхушка стала зеленой — такие корнеплоды особенно ценятся на Востоке.

Во время выращивания редьку подкармливают один раз древесной золой — 1 стакан на квадратный метр. Кроме этого, проводят две подкормки нитрофоской из расчета 25−30 грамм на 10 литров воды. Первую подкормку производят, когда на ростках появляется 3−4 настоящих листочка, вторую — через месяц, когда начнут формироваться корнеплоды.

Уборка

Корнеплоды китайской редьки хранятся лучше, чем дайкона, но хуже, чем традиционной белой и черной редьки. Все же, при правильном хранении, ее вполне возможно хранить вплоть до весны.

Уборку следует производить до наступления заморозков, иначе плоды не будут лежкими. Листья лучше не обрезать, а удалять скручиванием, оставляя черешки длиной 1,5−2 сантиметра.

Хранят корнеплоды в подвалах при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках, в песке или насыпью.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-kitajskoj-redki-lobo.html

Китайская редька: польза и вред, выращивание

Выращивание китайской редьки

Маргеланская, или китайская, редька – полезное растение семейства крестоцветных родом из Японии. Редечное масло придает овощу вкус редиса. Редька лобо распространена в Корее, Китае, на востоке России, но при должном уходе она приживется на любом участке.

Выращивание

Раннеспелую культуру сеют дважды за сезон: в мае и в начале июля. Растение предпочитает нейтральные, слабокислые грунты, богатые органикой. Глинистую почву насыщают торфом или песком, кислую — известкуют.

Источник: Depositphotos

Китайская редька страдает от крестоцветной блошки и капустной мухи

Полезные предшественники — лук, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Подготовьте участок для посева с осени:

  • Перекопайте землю на глубину 30–40 см. Внесите минеральные, органические удобрения.
  • Весной удобрите участок компостом. Не добавляйте свежий навоз, чтобы не испортить вкус корнеплодов.
  • Замочите посадочный материал в теплой воде на сутки.
  • Взрыхлите грунт. Сделайте лунки глубиной 2–3 см. Соблюдайте расстояние 50 см между рядами, 15 см — между лунками. В каждую внесите по 4–5 семян.
  • Присыпьте ямки почвенным субстратом. Накройте полиэтиленом.

Через 5–7 дней появятся первые всходы, после чего удалите слабые, поврежденные ростки, оставив в каждой лунке по одному.

Весенние сеянцы поливайте каждый день по мере просыхания, зимние — 3–5 раз за сезон. Питайте их органикой после посадки, во время формирования корнеплодов.

Уничтожайте сорняки, пожелтевшие листья. Окучивайте верхушки растений, чтобы избежать атаки насекомых. При правильном уходе редька дает сочные сладковатые плоды целый год.

Польза и вред

Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.

Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях.

Злоупотребление овощем вызывает активное газообразование, вздутие живота. Редька лобо противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам.

Обратите внимание

Маргеланская редька — лечебный и диетический продукт, поэтому ухаживайте за ним правильно, чтобы получить богатый урожай.

Источник: http://prosad.ru/vyrashhivanie-kitajskoj-redki/

Как вырастить редьку, в том числе в открытом грунте, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Редька — травянистое растение семейства Капустные. Этот корнеплод — кладезь витаминов. Применяется как лекарство от простуды, а также в качестве ингредиента для салатов и горячих блюд. Культура неприхотлива в выращивании, а благодаря большому количеству сортов и видов заметно украсит и разнообразит повседневный стол.

История выращивания

Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.

Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Известная редька дайкон пришла в Японию из Китая. Её белые, неострые на вкус плоды понравились местному населению, поэтому за многовековую селекцию здесь вывели большое количество новых сортов.

Наверное, по этой причине дайкон называют японской редькой. В переводе с японского означает «большой корень».

В России растение появилось в конце ХIХ века и благодаря форме и мягкому вкусу получило название «сладкая редька» и «белый редис».

Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни

В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.

На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.

Важно

В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.

В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.

Виды редьки

Видов этого корнеплода довольно много, наиболее популярными сейчас являются:

  • белая зимняя;
  • чёрная;
  • зелёная (китайская) редька — лоба;
  • дайкон (японская редька);
  • масличная редька.

Фотогалерея: популярные разновидности редьки

Чёрная редька издревле используется в качестве лекарственного средстваЗелёная (маргеланская) редька — лобо — обладает мягким вкусом, очень сочная и совсем без горечиДайкон — японская редька — бывает не только длинной, как сосулька, но и круглой формыМасличная редька выращивается как сидерат, она не образует корнеплодовБелая зимняя редька хорошо хранится, обладает полуострым вкусом

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Видео: дайкон, сорт Розовый блеск

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеровНаиболее известная в России чёрная круглая редькаРедька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение столаДайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое СолнцеМаргеланская редька сочная, без остроты и горечиК круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белаяРедька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)

Читайте также:  О траве красная щетка: как выглядит, где растет, полезные свойства, применение

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.

Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

  1. На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  2. Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  3. После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.

Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть

Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

Видео: сажаем редьку и дайкон в середине лета

Уход за растениями

Основной задачей садовода для получения хорошего урожая является поддержание грядки во влажном состоянии. Редька, как и редис, очень любит полив. Пересушенная грядка, особенно весной, может спровоцировать появление цветоносов.

Пока растения маленькие, необходимо рыхлить почву между рядами, а при появлении двух настоящих листочков провести прополку и удаление лишних всходов.

В течение всего периода вегетации у редьки можно и нужно обрывать затеняющие и пожелтевшие листья, чтобы обеспечить каждому корнеплоду свет и воздух.

Уборка редьки

Летние сорта убирают выборочно, используя их для свежих салатов.

Из редьки с красной мякотью получаются очень праздничные салаты

Осенью корнеплоды лучше убрать до наступления устойчивых заморозков, кратковременные несильные морозы им не страшны.

Редьку круглых форм легко выдернуть из земли, потянув за ботву. Длинные и хрупкие корнеплоды дайкона следует выкапывать лопатой, так как он легко разламывается.

Дайкон очень хрупок, необходимо быть аккуратным при его выкапывании из земли

С растения срезают зелёную листовую массу, а сами корнеплоды слегка подсушивают на воздухе. Затем их лучше убрать в погреб и хранить в ящиках, пересыпав песком, или в бумажных пакетах при температуре +2+4 0С.

Видео: как правильно хранить корнеплоды

Болезни и вредители

Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.

Вредители

Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков.

Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности.

В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.

Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки

Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.

Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.

Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки

Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.

Нематода вызывает у растений отставание в росте

Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой

Таблица: болезни редьки

Отзывы

Редька — полезный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Соблюдая агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай этих корнеплодов. Различные виды редек позволяют употреблять их в пищу разными способами: как сырыми в салатах и нарезке, так варёными или тушёными во вторых блюдах.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/vyirashhivanie-redki-chernoy-v-otkryitom-grunte.html

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки китайской редьки

Приходит весна, и огородники решают задачу: когда сажать дайкон, чтобы он не пустил цветоносы.

Сочную мякоть этого овоща любят все, она не слишком горькая, лишена резкого неприятного запаха и при этом сохранила все полезные свойства обычной горькой редьки.

Одна беда – растение часто дает стрелку, и корнеплод не развивается. Решить проблему несложно: если редька будет высажена в нужные сроки, цветонос не завяжется.

Особенности разных сортов дайкона

Чтобы вырастить вкусный дайкон, посадка и уход должны соответствовать особенностям этой культуры. При неумелом культивировании вы или совсем не получите урожая, или корнеплод окажется горьким и жестким. Причина не в плохом посевном материале, а в неправильном обращении с китайской редькой.

Основные причины образования непригодных в пищу корнеплодов:

  • раннее образование цветоносов – слишком долгий световой день.
  • горькая мякоть – верхушка корнеплода возвышалась над поверхностью земли.
  • корневище жесткое и волокнистое – растению не хватало влаги.

Многое зависит от разновидности дайкона. Целая группа сортов Миноваси поспевает в среднем за 2 месяца после появления всходов. Корнеплод у них конической формы, около 0,5 м в длину. Такие сорта лучше сажать на легких почвах.

В северных регионах теплая погода устанавливается поздней весной, а к моменту созревания корнеплодов наступают белые ночи. Все весенние посадки в открытом грунте рано выпустят стрелки, и в качестве урожая вы получите только семена.

Сроки созревания дайкона Саша полтора месяца. У растения круглый корень длиной и диаметром около 10 см. Корнеплод может вызревать и сохранять полезные свойства в тяжелых грунтах.

Совет

Считается, что этот сорт не пускает стрелок, но опыт многих огородников доказывает, что слишком продолжительный день ему тоже не по душе.

Быстрое созревание и возможность выращивания через рассаду позволяет сажать подобные сорта в холодной местности.

Как выбрать правильный метод посадки

Если хотите получить сочный крупный дайкон, выращивание должно происходить при правильном соотношении светлого и темного времени. Китайская редька не переносит долгого светового дня. Когда темный период длится меньше 10 часов, начинают образовываться цветочные стрелки.

Вам нужно выбрать верный способ посадки: семенами или через рассаду. Многое зависит от сорта: растения с крупным длинным корневищем плохо приживается после пересадки. Жителям северных регионов, чтобы полакомиться ранними весенними корнеплодами, подходит только рассадный метод.

Для посадки можно использовать семена со своей грядки. Собирайте стручки, пока они еще не засохли, и вы успеете посадить их к концу июля.

Подготовка посевного материала одинакова для любого способа посадки. Семена быстрее прорастут, если их сначала на 20 минут поместить в воду температурой 50⁰, затем окунуть в холодную воду, а после подержать на нижней полке холодильника целые сутки. Стресс от перепада температур разбудит зародыш, а длительное охлаждение повысит морозостойкость всходов.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Для выращивания рассады больше подходят торфяные горшочки. В такой таре при пересадке не будет травмироваться корень. Если хотите посеять семена в ящики, возьмите емкость глубиной не меньше 10 см. Заполните контейнер рыхлой плодородной землей и хорошо увлажните почву.

После посева присыпьте слоем земли толщиной около 2 см. Закройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Меньше чем за неделю появятся всходы, после этого посадки нужно открыть и поставить на свет. Когда редька выпустит 4 настоящих листа, саженцы можно переселять на грядку.

Дайкон привык к теплому климату, температура ниже +10⁰ для него губительна. В средней полосе сеять семена в открытый грунт можно в конце апреля.

Обратите внимание

Помните, что ранний урожай быстро портится и теряет полезные свойства, сажайте столько, сколько сможете съесть за месяц. В северных регионах китайскую редьку весной можно вырастить только через рассаду или в теплицах.

Для пересадки годятся только сорта с круглыми корнеплодами, такие, как Саша.

Грядку нужно хорошо перекопать, добавить органических и минеральных удобрений. Расстояние между растениями должно быть не меньше 25 см. Прикройте семена небольшим слоем земли и посыпьте поверхность смесью табака, золы и горчицы для отпугивания вредителей.

Если высаживаете в открытый грунт рассаду, замульчируйте всю грядку, чтобы сохранить влагу в земле и не дать прорасти сорнякам. Китайская редька – теплолюбивое растение.

При высадке в холодных регионах обязательно предусмотрите возможность укрыть грядку в случае внезапного понижения температуры.

Сроки осенней посадки приходятся на конец июля. Под грядку можно задействовать место, с которого вы в начале лета убрали на зелень салат или пряные травы.

После редиски и других крестоцветных культур сажать китайскую редьку нежелательно: земля может быть заражена инфекцией и личинками вредителей.

Прекрасными предшественниками будут лук и чеснок, их фитонцидные свойства избавят грядку от инфекций.

Уход за дайконом

Растение формирует крупный корнеплод, а чтобы он был сочным, редьке требуется много влаги. Грунт не должен пересыхать, вовремя поливайте грядку. Кроме влаги саженцы нуждаются в питательных веществах. Когда появятся 2-3 настоящих листа, нужно проредить посадки, а потом полить их раствором комплексного удобрения.

У корнеплодов есть интересные свойства: при росте они начинают подниматься над поверхностью почвы. Мякоть, растущая на свету, становится горькой. Чтобы салаты были вкусными, не забывайте окучивать грядку, как только корневище начнет выглядывать из земли.

Китайская редька страдает от таких же болезней, как и все крестоцветные, в основном ее поражают грибки. Из вредителей на растения нападают крестоцветная блошка, совка, капустная муха и слизни. Для профилактики нашествия насекомых и появления инфекции грунт посыпают золой сразу после посева и при появлении всходов. Остальные меры общие для большинства огородных культур:

  • правильный севооборот;
  • уничтожение сорняков;
  • высаживание бархатцев по периметру грядки;
  • качественный посевной материал.

Вывод

Дайкон в открытом грунте можно выращивать как из семян, так и через рассаду. Все зависит от местности, где вы живете. На севере лучше сажать китайскую редьку рассадным способом и выбирать сорта с круглым корнеплодом. На юге вы можете получать 2 урожая в год: ранней весной сеять дайкон для летнего употребления, а в середине лета производить посадки на зиму.

Уход за китайской редькой несложен: поливы через 5 дней в засушливый сезон, рыхление и подкормки. Основные условия: небольшой световой день (при необходимости посадки можно закрывать непрозрачным материалом) и достаточная влажность почвы. Выберите нужный сорт, обеспечьте ему правильное выращивание, и вы насладитесь вкусными салатами из дайкона.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/dajkon.html

Ссылка на основную публикацию