Смородина багира: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира

Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.

Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.

В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.

В статье рассмотрен подробно сорт смородины Багира, а также внешнее описание растения и фото.

Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.

Описание сорта Багира

Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.

Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.

Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.

Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.

Очень важным положительным качеством сорта является его устойчивость к низким температурам зимой и высоким, летом. Антракозом и мучнистой росой растения сорта Багира поражается редко, чаще страдает от ржавчины и почкового клеща.

История селекции

Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Выращивание и уход

Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.

Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.

Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.

Обратите внимание

Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.

Смородина не любит пересыхания почвы, ей необходим полив по мере пересыхания, с последующим рыхлением и постоянное пропалывание.

Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.

Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.

Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.

Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.

Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.

Болезни и вредители

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но ржавчиной и клещами может поражаться. Клещ открыто передвигаются по растению в период с открытия бутонов до завершения цветения, и в это время наиболее уязвим для воздействия ядохимикатов.

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/bagira.html

Черная смородина Багира- описание, фото, особенности сорта

Черная смородина является всем известной ягодой, что вполне объяснимо за счет широкого спектра использования данной ягоды.

Это настоящий кладезь полезных веществ, которые есть даже в листах, веточках, и конечно же, ягодах растения.

Подвели в этом плане только корешки, которым пока годного применения так и не нашлось.

Далее – о сорте черной смородины Багира с описанием и фотографиями.

О сортах смородины

В центре внимания у нас ягода с ее неповторимым вкусом и ароматом. Начинаем с подробного обзора сорта.

Уже имеется более двухсот сортов смородины с самыми разными особенностями и для каждого любителя сладенького найдется тот сорт, который будет ему по душе, тем более что у каждого садовода есть минимум по два сорта.

Обычно смородину делят на сроки созревания, которые колеблются от раннего до поздних сроков вызревания.

Особенности сорта смородины Багира

Она представляет из себя раскидистый куст в средних показателях степени роста, примерно 1,5-2 метра, матовые листья со средней интенсивностью окрашивания, у которых замедлена опадаемость, поэтому, как правило, куст уходит в зимовку с листьями.

Сорт самоплодный и очень хорош тем, что ягоды вырастают крупными, до 3-х граммов, обычно имеют размер «один в один» и имеют черный глянцевый цвет, что придает ягодкам еще более привлекательный вид. Ягоды собраны в кисти от 3 до 7 сантиметров от 4 до 7 штучек в каждом узле, а кисточек в узлах по 2-3.

Урожайность сорта Багира неплохая, можно получать по 5-ти килограмм с каждого куста, и что больше всего радует – деревце вступает в стадию плодоношения рано, уже второй (в крайнем случае – третий) год после высадки. У кожицы средняя плотность и суховатый отрыв, что способствует долгосрочному хранению и транспортировке с минимальными потерями.

Важно

Приятный, сладковатый вкус ягода сохраняет долго.

Очень редко растение может поразить антракоз или мучнистая роса, но достаточно часто смородина страдает от почковых клещей и ржавчины.

Селекция сорта Багира

Прекрасный сорт черной смородины Багира получили методом гибридизации, а ее родителями стали сот Минай Шнырев и Бредторп. Благодарить за проведенную работу можно селекионеров ВНИИ им. Мичурина.

Смородина Багира: посадка и уход

Очень редко, когда какое-либо растение предпочтет ярким солнечным лучам легкое затенение, но вот смородине от небольшой тени будет большая польза, так как не будет солнечных ожогов.

Практически все растения обожают  злачные, или хотя бы промежуточные по качеству почвы, и в этом черная смородина не исключение, но если на вашем дачном участке земля не такая уж и плодородная, советуем все исправить перед высадкой кустов.

Для это нужно в посадочную яму размерами 0,5м х 0,5м х 0,5м насыпать большое ведро перегноя, 300 граммов фосфата, 50 граммов сульфита калия и лопату древесной золы.

Далее нужно все хорошо перемешать и посадить в нашу удобренную лунку саженок, но не углублять, после чего щедро поливаем, мульчируем почву и обрезаем саженец на пару почек.

После того, как дело сделано, вам остается только тщательно ухаживать и получать долгожданные результаты, но это будет лишь в том случае, если вы не экономили на посадочном материале. Если же так, что можете ждать сюрпризы, ибо в такой лотерее получить достойную награду за свой нелегкий труд достаточно сложно.

Советы по выращиванию

Черная смородина не любит пересыханий, ей нужен полив по мере высыхания почвы, с регулярным рыхлением почвы и постоянным пропалыванием. Это достаточно простые приемы, без которых, как ни странно, сложно обойтись.

Саженец сорта Багира имеет посредственную силу роста, сам по себе раскидист и вплоть до 5-ого года после высадки на нем должны быть сформированы по 3-4 отростка на каждый год жизни растения. Куст можно выращивать на одном месте до 15-ти лет и по мере того, как будут стареть старые ветви, их нужно обрезать, давая жизнь новеньким, молодым побегам.

Это растение с хорошей корневой системой имеет свойство очень быстро разрастаться, так как в местах, где корни касаются почвы, рост ускоряется. Чтобы вас обошла беда с произвольным разрастанием, побеги нужно поднимать над землей.

Смородина размножается побегами и отводками, поэтому укоренить их не составит труда. Хорошо созревшие побеги обязательно нужно нарезать по косому срезу сантиметров на 15 и всаживают в подготовленный для высадки грунт по углом 45° с 2-3 почками над поверхностью земли. Уход классический.

Вредители и болезни черной смородины сорта Багира

Клещи имеют полную свободу перемещения по кусту в период с открытия первого бутона и до полного окончания цветения, а также в этот период куст более всего уязвим для воздействия различного рода химикатов.

Для щадящей обработки используют Неорон, Актеллик и Акарин.

Перед цветением, дабы защитить растение от огневки, куст нужно опрыскивать настоем махорки. Если у вас наблюдаются ослабленные побеги с очень маленькими листочками, нужно их обязательно удалить и сжечь, а куст подвергнуть опрыскиванию Карбофосом после окончания периода цветения,  и так вы сможете уничтожить смородиновую стеклянницу.

Тлю вполне реально победить, уничтожив всех муравьев, для истребления которых есть самый простой и верный способ – полив кипятком. Как говорится, дешево и сердито.

Смородина сорта Багира была выведена в конце 70-х гг. прошлого столетия и прошла успешное испытание временем, оставаясь любимицей большинства садоводов,  несмотря на то, что количество улучшенных и новых сортов с каждым годом растет.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/smorodina-bagira.html

Характеристика сорта черной смородины Багира

Проверенный временем сорт черной смородины, который не подведет с урожаем ни в засушливое лето, ни после морозной зимы, с крупными ароматными ягодами — это Багира. Это не новый сорт, он был получен в 1985 году на базе ВНИИ садоводства им. Мичурина, но, как и многие современные, крупноплодный.

Его авторы, селекционеры К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина, получили от скрещивания «шведа» Бредторп с «белорусом» Минай Шмырев. Сортоиспытание Багира проходила неполных десять лет, в Государственный реестр селекционных достижений внесена в 1994 году.

За почти 25 лет она стала популярна у российских садоводов благодаря сортовым достоинствам.

Характеристики и особенности сорта черной смородины Багира

Особенность сорта Багира — районированность для многих климатических зон России. Эту черную смородину выращивают на северо-западе, в Волго-Вятском, Средне-Волжском регионах, на Урале, на западе и востоке Сибири. Она хорошо приспособлена для сложных условий резко континентального климата: частых засух и жары летом, сильных морозов (до -32 градусов) и малоснежья зимой.

Описание куста

Времени, чтобы достичь максимально возможных для сорта размеров, требуется больше обычного, так как он имеет среднюю силу роста. Новые побеги прямые, светло-зеленые, опушенные; старые, одревесневшие, с огрубевшей корой — с желтоватым или коричневым (в верхней трети ветви) оттенком.

Кусты выглядят загущенными из-за сильной облиственности. Почки яйцевидно-удлиненные, заостренные, средние, сидят раздельно, имеют коричнево-золотистый цвет чешуек.

Листья

Куст отличается обильной зеленой листвой. Листья некрупные, обычной для черной смородины пятилопастной формы, край волнистый с заостренными зубчиками. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая, имеет матовый блеск. Среднедлинные черешки слегка опушены, окрашены антоциановыми пигментами.

Благодаря этой особенности, Багиру можно использовать даже в декоративных посадках, изгородях, ландшафтном дизайне.

Цветы

Некрупные, имеют чашевидную (бокаловидную) форму, неплотно собраны в свисающие соцветия-кисти по 4-7 штук. Столько же формируется на ней ягод. Недлинные кисти по 5-8 см каждая, с заужающейся к концу формой, собраны в пучок по 2-3 штуки.

Сорт считается самоплодным (70 %), то есть для опыления (плодоношения) им не нужна смородина других сортов по соседству.

Однако, от района к району и от сезона к сезону этот показатель может колебаться, поэтому для подстраховки не помешает высаживать на участке подходящие опылители (сорта Изюмная, Венера, Зеленая дымка).

Плоды

Форма круглая или плоскоокруглая, цвет черный, поверхность блестящая. Семена продолговатые, немногочисленные, консистенция мякоти нежная.

Отрыв от плодоножек сухой, кожица не плотная, но прочная (ягоды не мнутся и не лопаются), поэтому плоды высокотранспортабельны. Этот показатель выше при сборе ягод кистями. Лежкость при правильном хранении (10-12 градусов, средняя влажность) также высокая (~ 2 недели). Урожайность 3,5-4,5 кг с куста (12 тонн с га при промышленном выращивании).

Читайте также:  Как подкормить яблоню весной мочевиной: обработка от болезней и вредителей

Сроки созревания

Багира — среднепоздняя смородина, ее плоды достигают спелости к середине июля. Зато плодоносить она начинает рано, иногда в первый же год, если саженец был посажен с соблюдением всех правил агротехники. Первый сбор небольшой, урожайность «разгоняется» на 2-4 год роста куста. Ягоды созревают одновременно, держатся на кусте долго, не теряя вкусовые свойства и свежесть.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • морозостойкость (в том числе, устойчивость к возвратным заморозкам);
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к уходу;
  • урожайность (стабильная, выше средней);
  • хорошие лежкость, транспортабельность, вкусовые свойства (сладость, аромат) плодов.

Недостатки:

  • поражается почковым клещом.

Состав ягод

Содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в них 8,8-12 %, пектина — 1,2 % витамина С — 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активных веществ — 1132 мг/100 г. Количество Р-активных соединений — биофлавоноидов (антоцианов, катехинов) — связано с количеством в ягодах витамина С.

Вместе они положительно влияют на сосудистую систему, надпочечники и желчный пузырь.

Общая кислотность ягод смородины Багира 2,7-3,6 %, то есть они высококислотные, поэтому консервы из них можно пастеризовать (при 80-85 градусах), а не стерилизовать (100 градусов) — большинство полезных соединений сохраняются.

Применение

Они хороши для еды в свежем виде, домашнего и промышленного консервирования (джемов, варений, желе, пастилы (смоквы)), для изготовления ликеров и вин.

Их универсальность объясняется высокими десертными свойствами (оценка дегустатора 4,5/5 балла). Прочная кожица позволяет их мариновать и делать красивые компоты, так как ягоды не лопаются от кипятка.

Замороженные ягоды можно использовать в пирогах даже без сахара, так как сами по себе они почти не кислые.

Как выглядит сорт красной смородины Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Лечебные свойства

Листья, веточки, ягоды черной смородины Багира широко используются в фитотерапии, так как содержат много витаминов, минеральных и прочих биологически активных веществ. Свежее зеленое сырье можно собирать с куста до выпадения снега. Черная смородина используется для:

  • профилактики рака, диабета, болезни Альцгеймера;
  • защиты сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления умственных способностей и зрения у пожилых.

Отварами и настоями из листьев лечат:

  • камни в почках;
  • заболевания дыхательных путей и печени;
  • атеросклероз;
  • понос;
  • лихорадку.

Особенности выращивания

Смородина Багира не требовательна к сезону посадки саженцев. А качественный посадочный материал — гарантия хорошей приживаемости.

Посадка

Решая, куда посадить смородину, учитывайте, что куст будет расти там 15 лет и дольше, поэтому оно должно отвечать базовым требованиям растения к освещенности и влажности почвы.

Сроки

Высаживать смородину этого сорта можно и осенью, и весной, но надо обязательно уложиться в следующие сроки:

  1. Осенью — чтобы растению осталось достаточно времени на укоренение перед зимой, тогда по весне оно быстрее начнет расти и даст первые ягоды — обычно в начале октября.
  2. Весной — до того, как набухнут почки и начнется сокодвижение. Если позже, то адаптация к новому месту займет много времени, пройдет тяжелее — обычно начало-середина апреля.

Выбор саженца

Имеются характеристики, на которые нужно ориентироваться при покупке саженцев:

  1. Здоровье. На ветвях, листьях (если есть), корнях нет внешних повреждений от болезней и вредителей.
  2. Возраст. Саженец молодой, 1-2-летний.
  3. Корневая система. 3-4 крепких, одревесневших корня длиной 20 см с густой «мочалкой» дополнительных.
  4. Побеги. Одна или две упругих веточки с неповрежденной эластичной корой.

Выбор места

Избегайте густой тени: кусты смородины в таких условиях вытягиваются, дают кислые, мелкие ягоды. Важно защитить посадки от ветра; с этой задачей хорошо справляются заборы и изгороди. Кроме ветрозащиты, они зимой задерживают снег — хорошее укрытие от зимних морозов.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Подготовка места для посадки

Место для смородины сорта Багира готовят так:

  1. Выкопать яму диаметром полметра глубиной 40-45 см, аккуратно сложив плодородную почву рядом.
  2. Смешать вынутый грунт с удобрениями (перепревший навоз — 3-4 кг, суперфосфат — 120-150 г, зола — 150-200 г, сернокислый калий — 25-30 г; отдельные минеральные компоненты можно заменить комплексным удобрением — 200 г).
  3. Удобренной почвенной смесью заполнить яму, пролить 2-3 ведрами воды — почва осядет заранее, а не во время посадки.

Почва

Черная смородина любит слабокислые или нейтральные грунты. Если почва кислая, ее надо известковать гашеной известью или доломитовой мукой (400-500 г/кв.м). Багире подходят слабооподзоленные почвы, суглинки, супесчаники, с высокой питательностью и рыхлостью. Тяжелые, соленые почвы и чистые пески не подходят.

Не высаживайте черную смородину в низких или болотистых местах: застои воды приведут к загниванию корней. Также избегайте участков, недавно освобожденных от старой смородины или крыжовника: возможно, на них скопились токсины.

Последовательность посадки

Перед высадкой часть грунта вынимают, корни размещают внутри ямки, расправляют, затем засыпают, аккуратно встряхивая саженец, одновременно поливают отстоянной водой (3-4 ведра на куст).

Рыхлую землю вокруг слегка придавливают, фиксируя заглубленный на 6-9 см кустик под углом 45 градусов для формирования дополнительных корней и побегов. Приствольный круг мульчируют соломой, компостом, корой или другим материалом, ветви обрезают, оставляя пеньки 5-10 см.

Радикальное удаление большого количества надземной части запускает усиленный рост корневой системы и боковых побегов.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Расстояние между кустами

Кусты черной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2-1,5 метра, между рядами 2 метра.

Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

Скудно плодоносящую смородину придется обновить или проредить уже через несколько лет.

Уход

Ухаживать за черной смородиной сорта Багира просто. Внимание к растению окупится его здоровьем и обильным плодоношением. К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму. Простота в уходе характерна и для Голландской розовой смородины.

Полив

Багира — засухоустойчивый сорт, может некоторое время обойтись без полива в жару, но если есть возможность, делайте это регулярно (4 раза в обычное лето, раз в 7-10 дней — в засушливое, по вечерам). Черная смородина любит воду (но не ее застой), она особенно нужна ей в периоды:

  • роста молодых побегов;
  • цветения;
  • налива ягод;
  • после сбора урожая (закладываются почки на следующий год).

Обрезка и формирование куста

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачиваются до высоты 5-10 см над землей (~ 2/3 длины), чтобы стимулировать рост надземной и подземной частей молодого растения.

Последующее формирование до гармонично развитого куста идет три-четыре года:

  1. 2 год: весной оставляют от 3 до 5 скелетных ветвей, остальные полностью удаляют; летом на них прищипывают по две верхушечных почки — сила роста перераспределится на плодовые побеги, нулевые ветви.
  2. 3-5 года: оставляют 3-6 сильных побега из числа прошлогодних нулевых, остальные вырезают; прошлогодние скелетные немного укорачивают.

При таком формировании уже через пять лет куст станет гармонично развитым, незагущенным, у него будет достаточное количество разновозрастных побегов. С шестого года начинают омолаживающую обрезку: удаляют самые старые ветви, оставляя вместо них такое же количество нулевых. Такие этапы обрезки соблюдают и для сорта Виксне.

Подкормка

Запас питательных веществ, внесенных в почву при посадке, расходуется уже через два года, поэтому подкормки Багире, растущей на одном месте гораздо дольше, необходимы: более на малоплодородных почвах, менее — если мульчировать ее органикой (компостом, корой, опилками, соломой).

Вид удобрения Сколько вносить Когда вносить
мочевина 50 г (под куст до 5 лет) ранней весной
20-40 г (под куст после 5 лет) 2/3 ранней весной, 1/3 после цветения
калий сернокислый 10-20 г осенью, после сбора
суперфосфат 50 г осенью, после сбора
органика 5-10 кг летом

Размножение

Посадочный материал от Багиры легко укореняется. Новые кусты получают из саженцев, выращенных из черенков.

Нарезают черенки (каждый по 15 см) из зрелых, но не слишком старых, здоровых веток косым срезом, высаживают их наклонно в череночниках в смесь грунта с удобрениями, поливают, притеняют.

Другой способ размножения — отводками — это стопроцентная гарантия укоренения, так как выбранная ветка не отделяется от материнского растения до появления корней. Если не приподнимать ветви над землей, Багира будет разрастаться самостоятельно, бесконтрольно.

Особенности сорта красной смородины Мармеладница указаны по ссылке.

Укрытие на зиму

Морозоустойчивость Багиры (до – 32 градусов) позволяет ей хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода.

Если снега выпало мало или регион в принципе малоснежный, Багиру лучше укрыть синтетическим материалом, пропускающим воздух (спанбонд, лутрасил плотностью 42-60 г/кв.м, агротекстиль).

Подготовку к зиме проводят и для Альпийской смородины.

Сбор и хранение урожая

Созревшие к середине июля ягоды смородины Багира можно собрать сразу, а можно оставить их на кусте до благоприятной погоды, так как они не осыпаются, сохраняют свой вкус, аромат, свежесть.

Сорт подходит для машинной уборки: одновременно созревает 95 % ягод, они не трескаются, не вытекают, ветви не ломаются.

Собранный урожай тоже долго хранится: при комнатной температуре — неделю-полторы, в прохладе — две недели, при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше, в морозильной камере — до года.

Устойчивость к заболеваниям

Черная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракозу, не поражается паутинным клещом. Сорт неустойчив к почковому клещу, ржавчине. Ухоженные растения лучше сопротивляются даже тем заболеваниям, к которым предрасположены.

Ржавчина — грибковое заболевание смородины, выглядит как «ржавые» подушечки снизу, пятна сверху листа. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордосской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводится 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).

Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны.

Совет

Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыснуть куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции).

Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение пораженных почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.

Фото сорта красной смородины Щедрая найдете здесь.

Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налетом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта.

Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса.

Мучнистой росе также подвержена красная смородина Алтайская.

Видео

Данное видео расскажет о том, чем полезна черная смородина.

Выводы

  1. Сорт Багира, как и красная Сахарная смородина, нетребователен к климату, районирован для северных регионов России, в том числе, для Восточной и Западной Сибири.
  2. Это крупноплодный сорт, дающий сладкие, десертного качества, транспортабельные, лежкие ягоды.
  3. Кусты Багиры сбрасывают листву поздно осенью, могут использоваться в декоративном садоводстве.
  4. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, имеет сильный иммунитет к антракозу, но легко поражается почковым клещом, ржавчиной.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/bagira.html

Смородина Багира: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Смородина Багира – густой куст средней раскидистости, достигающий 2 м в высоту. Сорт был выведен на основе селекции белорусской смородины Минай Шмырев и черной Бредторп. Впервые занесен в Госреестр в 1994 году. Этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно поздно сбрасывает листву, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне.

Как правило, выращивается Багира в регионах с не очень мягим климатом – Урал, Сибирь, где температурные колебания могут достигать -35 градусов по Цельсию.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы.

Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

Обратите внимание

Для этого сорта выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Читайте также:  Все о посадке многоярусного лука: выращивание и уход за растением

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться.

Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.

При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности.

Поливают смородину Багира 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, – суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза.

Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Укрытие на зиму

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от места выращивания и погоды. Обычно это конец июля – первая декада августа.

Плоды созревают дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус ягод остается неизменным.

Смородину Багира можно хранить свежей или замороженной. При комнатной температуре плоды буду пригодны в пищу около недели.

Чтобы сохранить свежие ягоды больше двух месяцев, их помещают в сухой целлофановый пакет. Лучше, если ягоды будут в кистях, обязательно перебранные. Пакеты с плодами хранят при температуре около 0 °С.

Видео

Видео про посадку черной смородины.

Выводы

  1. Смородина Багира – морозостойкая культура, которая выдерживает температуру до – 30 °С.
  2. Ягоды сорта крупные, хорошо хранятся и транспортируются.
  3. Саженцы смородины рекомендуется высаживать в полутени, подальше от грунтовых вод.
  4. Регулярную подкормку сорта Багира начинают проводить через два года после посадки.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/bagira.html

Черная Смородина Багира: Фото И Описание Сорта

Черная смородина — один из самых полезных кустарников, растущих в российских садах. И очень хорошо, что на рынке постоянно появляются новые продуктивные сорта, радующие хорошими урожаями. В их числе — сорт Багира, выведенный селекционерами ВНИИ садоводства города Мичуринска в конце прошлого столетия.

Описание Багиры

Кусты Багиры среднерослые, высотой в 80-90 см, побегов много, поэтому куст получается раскидистым и широким. Побеги прямостоячие, крепкие, светло-серого или бежевого цвета. Листочки округло-клиновидные, ароматные. Их используют в качестве ароматизаторов для чая и как самостоятельно лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием.

Ягоды округлые, крупные, массой в 1,1-1,6 г, по цвету черные, по вкусу кисло-сладкие, с сочной и нежной мякотью и небольшим количеством семечек. Созревание ягод начинается в июле, зреют они одновременно, что очень удобно для сбора урожая.

Отрыв ягод сухой, иногда вместе с плодоножкой. Целые ягоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку. Эти качества делают Багиру привлекательной для коммерческого выращивания.

Важно

Плодоносить куст начинает на 2-3 год со времени посадки. Урожайность увеличивается постепенно, на свой максимум куст выходит в возрасте 4-5 лет, он хорошо разрастается и дает до 4.5 кг плодов.

Багира самоплодная, и в этом состоит еще одно его преимущество перед другими садовыми видами смородины.

Сорт, выведенный отечественными селекционерами, хорошо адаптируется к местным условиям, стойко переносит и жару и сильные морозы.

Он устойчив к резкой перемене погоды и перепадам суточных температур.

Но устойчивость к насекомым-вредителям и болезням у него средняя, защита от тли, листовертки, ржавчины и почкового клеща необходима. Для этого применяют как специальные, так и народные средства.

По отзывам садоводов, это лучший крупноплодный сорт, мелкие недостатки которого сводятся к минимуму при правильном уходе.

Любит — не любит

Даже такой неприхотливый и жизнестойкий сорт как Багира не сможет порадовать вас хорошим урожаем, если не соблюдать основные правила посадки и ухода. Вырастить черную смородину не так уж просто, как кажется, в этом деле очень важны знания и навыки. Что любит, и чего боится этот плодовый кустарник?

Смородина предпочитает богатую гумусом почву со слабокислой реакцией. Хорошо развивается на влаго- и воздухопроницаемом грунте. Любит солнечные места, но иногда растет в полутени, неподалеку от более рослых плодовых деревьев и кустарников, но постоянный дефицит солнечных лучей не для нее.

Смородина любит фосфорные удобрения и обильные поливы — поливать ее нужно как можно чаще, чтобы земля под кустом была влажной постоянно, особенно в начале вегетации. Но после того, как ягоды вырастут до своих размеров, поливы прекращают, чтобы они не растрескивались прямо на ветках.

Совет

Теперь расскажем о том, что не любит черная смородина. Растение плохо переносит известкование почвы, даже если она кислая. Поливать ее известковым молочком нужно не более 1 раза за сезон.

К тому же, она не любит хлористый калий и азот в больших количествах. Азот используют понемногу, а калий не должен содержать хлора.

Посадка, уход

Лучшим временем для посадки смородины является конец августа или начало сентября. Корневая система у кустарника растет до самых морозов, а значит, времени для укоренения будет достаточно, и зиму он переживет успешно.

Это правило не относится к саженцам или черенкам, находящимся в контейнерах — их высаживают с весны по осень, аккуратно извлекая из емкости вместе с субстратом.

И укорененные черенки, и саженцы в контейнере после пересадки на новое место обрезают сверху, оставляя невысокие пеньки с 3-мя почками.

Это нужно для того, чтобы верхняя почка не оттягивала на себя все питательные вещества и влагу в то время, когда саженец еще не укоренился и не прижился на новом месте.

Под землей так же должны оказаться три почки — из них со временем вырастут новые побеги. Черенки высаживают с небольшим наклоном, чтобы новым побегам было легче пробиться к свету. Если высадить их вертикально, дополнительных побегов не будет, и урожайность в первые несколько лет окажется не высокой.

Ямку не обязательно делать слишком глубокой — корни у черной смородины залегают неглубоко. Если участок находится в низине и постоянно оказывается затопленным дождевой или талой водой, для посадки нужно насыпать холм. При высадке нескольких кустов одновременно понадобится уже не холм, а целый гребень, возвышающийся над поверхностью земли на 50-60 см.

В ямку насыпают органические удобрения и суперфосфаты, которые смородина так любит. На один куст потребуется 2 ст.л. гранул.

Обратите внимание

Затем помещают саженец и присыпают сначала верхним слоем земли и остатками грунта. При посадке осенью кусты окучивают землей, утепляют мульчей. С приходом весны и землю, и мульчу убирают.

Делать это нужно ранней весной потому, что у смородины очень быстро отрастают корни, начнут появляться они и в месте окучивания, поскольку эта часть земли прогреется быстрее. Основные же корни в это время еще в спящем состоянии.

Почва в холмике быстрее высохнет, и молодые корни погибнут — засохнут летом, или вымерзнут зимой. В итоге куст напрасно потратит силы на новую корневую систему.

Первые подкормки после посадки начинают через 2-3 года, когда куст начинает плодоносить, в период интенсивного развития завязей. Удобряют почву и после сбора урожая, поскольку плодовые почки будущего урожая закладываются заранее.

Подкормки могут быть и под корни, и внекорневые, при которых листья опрыскивают питательными растворами. Для этого подойдет такое проверенное средство, как Унифлор-микро, его потребуется всего 2 ч.л. на ведро воды.

В это же время подкармливают смородину калийно-фосфорными удобрениями. Гранулы в количестве 1 ст.л. просто разбрасывают под кустами перед поливом.

Потребность в азоте у этого растения очень низкая, к тому же, это вещество накапливается в верхнем слое почвы, откуда его легко достают корни.

Читайте также:  Осы на даче: как избавиться, как бороться с осами, как уничтожить осиное гнездо

Не забываем рыхлить землю вокруг смородины, одновременно удаляя сорняки. Работать нужно осторожно, поскольку корни у нее находятся неглубоко под землей, во время прополки их легко повредить.

Смотрите видео: сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Источник: https://ru.plantscientists.com/sort-smorodiny-bagira/

Сорт чёрной смородины багира – обильные урожаи вкусных ягод

Каждый год приобретать обильный урожай тёмной смородины не так уж и тяжело.

Основное, выбрать из обилия сортов тот, что не будет отнимать большое количество сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и нужными ягодами.

Такими чертями способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в содержании и уходе, и обильным плодоношением.

Содержание

  • 1 характеристика и Описание тёмной смородины Багира
  • 2 Изюминки посадки
  • 3 Уход за растением
  • 4 Заболевания и вредители
  • 5 хранение и Сбор урожая
  • 6 Отзывы садоводов

характеристика и Описание тёмной смородины Багира

Тёмная смородина Багира была взята путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в НИИ садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

 Во второй половине 90-ых годов двадцатого века новый сорт тёмной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Государственный реестр сортов, допущенных к применению по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая территория районирования сорта связана с его особенной устойчивостью к засухе и морозам.

Важно

Кроме широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются хорошая лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до двух метров. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного или светло-зелёного цвета. Юные побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток возможно жёлто-коричневым или тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой вершиной, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со не сильный опушением.

Куст тёмной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица тёмного цвета, достаточно плотная. Семян мало, мякоть ласковая, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, запах насыщенный.

Состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры владеют высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Преимущества и недочёты сорта — таблица

Преимущества Недочёты
Зимостойкость Средняя устойчивость к мучнистой росе
Засухоустойчивость Подверженность почковому клещу
Хорошая транспортабельность и лёжкость Высокая возможность получения ожогов под палящим солнцем
Самоплодность
Скороплодность

Особенности посадки

Сорт тёмной смородины Багира нетребователен к климату и составу почвы, исходя из этого высоко ценится среди дачников. Но дабы кустарники деятельно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

место и Сроки посадки

Тёмная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники возможно как ранней весной (до распускания почек), так и в осеннюю пору (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но в случае если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, имеется риск получения ожогов. Маленькая полутень никак не повлияет на уровень качества урожая, но вместе с тем защитит смородину от проблем. Кроме этого направляться позаботиться о том, дабы обезопасисть кусты от порывистого ветра.

Для этого рекомендуется высаживать их на протяжении стенки дома или забора.

Земля под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого размещения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными особенностями.

Выбор саженцев

Корневая совокупность саженца обязана складываться из 2–3 одревесневших главных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не меньше 15 см, и множества ярких нитевидных корешков

Покупать саженцы оптимальнее в специальных питомниках, каковые занимаются выращиванием и разведением разных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую совокупность, не повреждённую болезням, без сколов, трещин и сухих или гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, эластичными и мокрыми на продольном срезе.
  3. Почки при разминании также должны иметь мокрой, без избыточной рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 семь дней до посадки тёмной смородины нужно шепетильно взрыхлить землю и удалить остатки сорняков, прочего мусора и сухой листвы. При перекопке направляться добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г сернокислого калия и суперфосфата на 1 м?.

При повышенной кислотности земли необходимо кроме этого внести известь или золу из расчёта 300–400 г на 1 м?.

Пошаговый процесс

При применении саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки нет

Для обеспечения развития саженца и хорошего роста нужно придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не меньше 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной почвы с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.

  3. Шепетильно взрыхлить почву, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней земля под посадку всецело готова. Возможно высаживать тёмную смородину в грунт на глубину 13–15 см, шепетильно расправив корни на дне ямы.

  5. По окончании посадки землю прекрасно утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью соломы и торфа слоем в 5–7 см.

Посадка тёмной смородины — видео

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем возможно взять лишь при верном уходе за растением. Регулярный полив, своевременная профилактика и прополка предотвратят появление заболеваний, атаки вредоносных насекомых. Сорт тёмной смородины Багира, как и каждая садовая культура, не обращая внимания на неприхотливость, испытывает недостаток в определённом уходе.

Полив

Крайне важно обеспечить регулярный полив кустарникам во время образования завязей и во время плодоношения. Но стоит учесть, что смородина не обожает чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения способом дождевания, расходуя 2–3 ведра на любой куст.

Осуществлять полив следует в утренние или вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через дни по окончании полива землю в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, дабы не повредить корни.

Обрезка

Совет

Обрезка тёмной смородины проводится, во-первых, для создания куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для нормировки нагрузки и предупреждения загущения урожаем

Сорт тёмной смородины Багира испытывает недостаток в регулярной обрезке. Её реализовывают как весной (до распускания почек), так и в осеннюю пору (по окончании опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сходу, а длится до пятилетнего возраста. На протяжении посадки все побеги укорачивают на 1/3. По окончании первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают.

Такую процедуру обрезки с целью формирования куста выполняют пара лет подряд. К пятилетнему возрасту куст складывается из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, и ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Правила обрезки — видеоролик

Подкормка

В случае если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены нужные удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не нужно.

С 3 года судьбы растения нужно регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. На протяжении главной перекопки додают по 5 кг компоста или перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Подобная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае создают подкормку жидким удобрением из коровяка либо птичьего помёта. Для его изготовление нужно развести 1 лопату помёта в 10 л воды и шепетильно перемешать. Любой литр взятого настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под любой куст в намерено организованные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт тёмной смородины Багира устойчив к морозам. Но для подстраховки перед заморозками направляться связать кусты, а после этого накрыть их плёнкой, бумагой или любым вторым особым укрывным материалом. Перед этим кусты нужно полить 1–2 вёдрами воды способом дождевания.

Болезни и вредители

Крайне важно прибегать к мерам профилактики, дабы обезопасисть смородину от атаки вредителей и различных заболеваний. Обработка кустов особыми препаратами, своевременное осуществление подкормок, уборка и мульчирование сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

борьба и Профилактика с болезнями сорта — таблица

Заболевание Темперамент поражения Методы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, плоды и листья покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
По окончании цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих фосфор и калий.
  2. Перекопка земли весной.
  3. мульчирование и Рыхление.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором бронзового купороса до распускания почек.
Антракноз побеги и Листья кустарника покрываются громадными пятнами коричневого цвета. Заболевание ведет к снижению урожайности и преждевременному опаданию листьев. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости либо коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При обнаружении первых показателей заболевания.
  1. Регулярная перекопка земли весной и в осеннюю пору.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% бронзового купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Заболевание ведет к понижению урожая. Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • по окончании цветения — 2 раза с промежутком в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не меньше 1,5 м от грунтовых вод).
  2. сжигание и Своевременная уборка повреждённых заболеванием листьев.

Болезни тёмной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в начале периода вегетации Бокальчатая ржавчина проявляется на страницах, цветках, завязях, несозревших ягодах в виде броских желтовато-оранжевых подушечек При сильном поражении антракнозом большинство листьев может осыпаться до конца июля

борьба и Профилактика с вредоносными насекомыми – таблица

Вредитель Темперамент поражения Методы борьбы Период обработки Профилактические меры
Почковый клещ Попадает вовнутрь почек и питается ими. Ведет к росту больных и не хорошо организованных листьев.
  1. сжигание и Обрезка веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на дни перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлица Повреждает юные, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком. сжигание и Обрезка участков с личинками галлицы. При первых показателях заболевания.  
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды).   
Перед началом цветения — 2 раза с промежутком в 10–14 дней.
Смородиновая почковая моль Повреждает ягоды и почки смородины. Опрыскивание 1% раствором Карбофоса либо горчичным порошком (150 г на 10 л воды). Перед распусканием почек — два раза с промежутком в 10–14 дней. Регулярная омолаживающая обрезка весной, и обрезка ветхих и сухих ветвей в осеннюю пору.

Насекомые-вредители на фото

 Повреждение почек смородиновой молью существенно задерживает развитие растения Размножению галлицы содействует сильная обрезка кустов, поскольку наряду с этим образуется большое количество прикорневых побегов Почковые клещи переносят такие вирусные болезни смородины, как махровость, мозаичность

хранение и Сбор урожая

Тёмная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года по окончании посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды продолжительно сохраняют собственную форму, не теряют вкусовых товарного вида и качеств, и благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт тёмной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Обратите внимание

Собранные ягоды направляться хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять товарный вид и вкус в течение 2–3 месяцев.

Кроме потребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них возможно приготовить хорошее варенье, джемы, морсы, и добавить в выпечку и мороженое.

Отзывы садоводов

Багирой весьма довольна — высокие урожаи, кроме того в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на собственных кустах ни при каких обстоятельствах не подмечала, стабильно образуются кисти с большой ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430page=66

Вкусные, сладкие смородины — Пигмей и Багира. Багира у меня и на ветхом саду росла. Возможно имеется с куста какое количество угодно. 

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые большие ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры также хорошие ягоды, но куст хуже выглядит, мне думается, он более чувствительный ко всяким болезням. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются. 

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта тёмной смородины — Багира и Голубка. Оба сорта превосходные. У Багиры ягоды чуть мельче, мало имеется кислинка если сравнивать с Голубкой, но созревают одновременно и продолжительно не осыпаются с куста.

Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый сутки

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Тёмная смородина Багира — сорт, владеющий высокой стойкостью к продолжительной засухе и морозам. Ягоды хороших вкусовых потребительских свойств и качеств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды нужны для организма.

Багира популярна среди обладателей частных приусадебных участков, и очень востребовано в условиях коммерческого выращивания.

недостатки СМОРОДИНА сорта#и Чёрная ЭКЗОТИКА достоинства

Черная смородина как бизнес идея

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Источник: http://vladobl-su.ru/sort-chjornoj-smorodiny-bagira-obilnye-urozhai/

Ссылка на основную публикацию