Смородина черная нара: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сорт смородины Нара – описание, посадка и уход

Все чаще черная смородина Нара культивируется любителями сада и огорода. И это не странно, поскольку сорт ягоды имеет достаточно большой ряд преимуществ. Но отметим, что порадовать всеми своими достоинствами, большим урожаем растение сможет только при полноценном соблюдении рекомендаций по посадке, удобрению и уходу.

Смородина Нара: описание сорта и особенности

В первую очередь, что стоит отметить – сорт черной смородины Нара отличается ранним созреванием, что и обуславливает нарастание популярности.

Само растение было получено путем скрещивания Сеяна Голубки разных форм (32-77). Уже с конца 20 века этот сорт официально включен в реестр.

Говоря о выращивании растения, здесь стоит отметить рекомендации о посадке в пределах территории Центрального, Средневолжского и Северо-западного регионов.

Обратите внимание

Растение подразумевает собой довольно компактные средние кусты, украшенные матовыми молодыми побегами светлого цвета, и по своему виду немного изогнутые.

Листья растения состоят из трех лопастей, сама пластинка листа крупного размера и немного выпуклая. Верхняя часть обычно заостренная, от кона к основанию идет небольшая выемка.

На краях листа наблюдаются коротенькие с тупым окончанием зубчики.

Кусты смородины сорта Нара

Рассматривая цветки куста, можно заметить их средний размер, чашевидную структуру с 6-10 листками.

Для кустовых растений плоды смородины Нара обладают довольно внушительными размерами: вес ягоды достигает 3,5 грамм. Сами же плоды черные с естественным специфическим блеском располагаются на длинных плодоножках. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Достоинства сорта Нара

И перед тем, как перейти к рассмотрению посадки и ухода за растением, стоит рассмотреть все преимущества сорта черной смородины Нара:

  1. Легко адаптируется к разным условиям окружающей среды.
  2. Хорошо переносит разные сезоны, в том числе периоды заморозков и засухи.
  3. Куст не восприимчив к воздействию грибковых поражений, а также к воздействию вредителей, таких как почковой клещ.
  4. Растение самоплодно.
  5. Уровень урожая достаточно большой (в среднем 10 тонн ягод с 1 гектара кустов, до 2,5 кг с одного куста).

Посадка смородины Нара

Наиболее распространенным видом размножения смородины являются черенки и отводки, поскольку растение легко формирует корни из отростков, которые касаются земли. Благодаря столь простому способу размножения количество кустов довольно часто увеличивают путем деления.

Схема размножения смородины отводками

Черенки растения быстро укореняются в земле и активно растут независимо от периода вегетации. Но в то же время отмечается более быстрый рост при посадке осенью. Таким образом, до весны культура успевает приживаться и при первом потеплении разрастается.

И теперь рассмотрим поэтапно весь процесс подготовки и непосредственно посадки:

  1. В первую очередь необходимо подготовить грунт. Сам он должен быть слабощелочным, потому наиболее подходящей станет суглинистая земля.
  2. Сами отростки лучше всего садить в наиболее освещенных местах, или же там, где присутствует небольшое затенение. Стоит сказать, что при большом затенении количество плодов будет значительно меньше.
  3. После выбора места посадки весь грунт стоит перекопать, после чего удобрить.
  4. Кусты необходимо высаживать в лунки, соблюдая между ними шаг в 1,5 метра. Сами лунки делают глубиной 40-45 сантиметров и диаметром до 50 сантиметров.
  5. В саму лунку наливают 4-5 литров воды, после чего помещают в нее саженец и прикапывают, в завершение выливают еще пол ведра воды.
  6. В завершение грунт накрывают навозом или перегноем, еще одним вариантом станет торф.

Учитывая, что корни куста находятся близко к поверхности, они очень любят влагу, но при этом нельзя допускать застой воды на поверхности.

Уход за сортом смородины Нара

Уход за сортом смородины Нара довольно прост, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций. В частности требуется систематический полив, защита от вредителей, обрезка веток и подкормка растения в период активного цветения. О двух последних мы поговорим подробней чуть позже, а пока уделим внимание защите от вредителей.

Здесь стоит сказать, что кусты необходимо периодически обрабатывать защитными составами, что делается как в качестве профилактики, так и при появлении злостных насекомых.

Также необходимо регулярно проводить прополки, устранять сорняки и рыхлить почву.

Обрезка кустарников

Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.

В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.

В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.

К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.

В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.

К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.

Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.

И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.

Подкормка

Внекорневая подкормка смородины
На разных стадиях своего роста черная смородина Нара требует наличия в грунте органических и минеральных элементов, которые понадобится добавлять искусственно.

Таким образом, в самом начале выращивания понадобится дополнительная подкормка удобрениями с содержанием азота. Такие добавки стимулируют рост и плодоношение растений.

Но здесь необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку повышенное содержание азота в грунтах способствует накапливанию нитратов, вредных для человека в плодах смородины.

Также в небольших количествах предусматривается подкормка фосфорными элементами. Такая добавка является источником энергии для куста, а также повышает устойчивость к некоторым заболеваниям.

И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.

В заключение стоит отметить, что сорт смородины Нара, как мы выяснили, устойчив к большинству заболеваний, не поддается атакам паразитов, прост в уходе, и при этом дает большое количество плодов, которые с легкостью оправдают все затраченные усилия на выращивание и уход.

Источник: http://proogorodik.ru/smorodina-nara.html

Смородина Нара: описание сорта раннего срока созревания, правила ухода и выращивания

Смородина сорта Нара – растение с ранними сроками созревания плодов. Ягода была выведена селекционером Астаховым А. И. путем скрещивания Сеянца Голубки с формой 32-77. В конце 90-х годов Нара был включен в реестр сортов. Рекомендуется выращивать культуру на территории Северо-Западного, Средневолжского и Центрального региона.

Куст растения средней высоты, компактный. Молодые побеги светлого цвета, по структуре матовые. Они обычно не прямые, а изогнутые.

Описание листьев растения следующее: состоит из 3 лопастей, крупного размера, имеет зеленый окрас, листовая пластина несколько выпуклая. Верхушка лопастей заостренная, в основании органа находится неглубокая выемка. Зубчики, расположенные по краям листа, недлинные с тупым окончанием.

Важно

Цветки куст формирует средние. Обычно эти органы бледно-красного цвета. Размер чашелистиков средний. Кисть недлинная, её составляют от 6 до 10 цветков.

Нара хорошо переносит периоды засухи и весенние заморозки. Невосприимчива культура и к болезням грибковой природы и нападениям почкового клеща. Средняя урожайность составляет 10 тонн с одного гектара, а максимальная – 14,6 тонн. Ориентировочно с куста можно собрать от полутора до 2,2 кг.

Уход за сортом

Помимо систематических поливов, во время цветения черная смородина требует подкормок. А также ягода очень привлекает различных вредителей. Поэтому её стоит периодически обрабатывать путем опрыскивания в целях профилактики. Все остальные процедуры стандартны: прополки, рыхления почвы, ликвидация близрастущих сорняков. Особенно вредным для культуры является соседство с ползучим пыреем.

Посадка

Чаще всего смородину размножают посредством черенков или отводков, ведь растение способно формировать из отростков, которые касаются земли, корни в кратчайшие сроки.

Иногда также количество особей смородины на участке увеличивают с помощью деления куста. Зеленые черенки укореняются в грунте легко и начинают активно расти в любое время периода вегетации. Наилучшие результаты даст осенняя посадка культуры.

Ведь до начала весны ягода успеет прижиться в земле и с наступлением тепла начнет активно расти.

Прежде чем осуществлять посадку, стоит подготовить грунт. Среда почвы должна быть слабощелочной. Поэтому наиболее оптимальная земля для выращивания смородины – суглинистая.

Высаживать растения лучше всего на хорошо освещаемых солнцем участках или таких, на которых присутствует легкое затенение.

Если тени будет много, ягоды частично утратят сладость, и количество урожая существенно уменьшится.

Выбрав территорию для посадки, грунт нужно перекопать и удобрить. При посадке стоит соблюдать дистанцию между особями в 1,5 метра. Яму под высадку растений выкапывают глубиной 0,4 метра и 0,5 метра в диаметре. В «лунку» выливают полведра воды, помещают в неё саженец, а после выливают еще полведра жидкости.

Далее посыпают грунтом, который накрывают торфом, навозом или перегноем. Корни смородины расположены близко к поверхности земли, поэтому чутко реагируют на уровень увлажненности верхнего слоя почвы. Растение очень любит влагу, но, несмотря на это, допускать застоя воды на поверхности грунта нельзя.

Обрезка

Выращивание чёрной смородины включает проведение ряда обрезок. После высадки смородины на постоянное место, ветки особи нуждаются в регулярных удалениях. При этом на побегах стоит оставлять по 2 -4 развитые почки.

Высота обрезки составляет 0,1 – 0,15 метра. Спустя год, полностью ликвидируют мелкую поросль, слабые и недозрелые отростки ветвей.

Оставить стоит только несколько (не более 4) развитых «нулевых» побегов, которые сформируют «скелет» куста.

Совет

На третьем году жизни растения, когда куст сформирует большое количество ветвей первого порядка, нужно обрезать их так, чтобы осталось около 5 наиболее мощных органов смородины. К 4-5 году на кусте должно быть до 20 ветвей «скелета», которые подвергаются обрезкам только с целью омоложения растения и профилактики его заболеваний.

Технология обрезки кустов смородины зависит от того, к какой группе относится сорт. Всего выделяют 3 группы:

  1. Ежегодно такие растения формируют большое количество побегов, растущих от корня. Однако, ветвятся такие органы слабо. Поэтому при обрезке побеги максимально укорачиваются (оставляют не более трети первоначальной длины), что способствует ветвлению органов. Ветки сортов группы стареют быстро.
  2. Сорта второй группы характеризуются плохим ростом нулевых побегов. При этом для таких растений свойственно активное ветвление скелетных органов. Из-за этого нередко куст состоит из множества побегов разного «возраста». Чтобы изменить ситуацию, нулевые отростки обрезать практически не нужно, однако, срезание старых ветвей и удаление с них почек помогут увеличить количество побегов и активизировать их рост. Сорта данной группы обладают продолжительной плодовитостью, поэтому полностью вырезают ветви в 5-6 – летнем возрасте.
  3. Третья группа обладает свойствами как первой, так и второй. Представители сортов группы формируют среднее количество нулевых побегов. Уровень ветвления у них средний. Побеги таких растений плодоносят более пятилетия. Обрезку проводят по той же технологии, что и обрезку растений 2 группы, но укорачивают сильнее.

Подкормки

Характеристика ухода за смородиной Нара будет неполной без упоминания о внесении удобрений. На разных этапах развития растения нуждается в органике и минеральных элементах.

Так, в начале выращивания для активного формирования зеленой массы стоит вносить азот. Он также регулирует рост растения в целом и его плодоношение. Но с этим элементом нужно быть очень осторожными и соблюдать дозировку. Ведь при чрезмерном удобрении азотом, в плодах растения накапливаются нитраты, вредные для человека.

Калий и удобрения, содержащие элемент, вносят для улучшения водного обмена растения. Также элемент способствует формированию корневой системы.

Что касается фосфора, то его вносить нужно в очень малых дозах, так как большую часть элемента смородина поглощает из почвы. Фосфор является источником энергии для растительного организма, а также положительно влияет на устойчивость к некоторым недугам.

Из органики обычно применяют перепревший навоз (ни в коем случае не свежий) и раствор коровяка.

Читайте также:  О бегонии тигровой (цветение, уход и размножение в домашних условиях)

Главные достоинства сорта

Основными плюсами сорта принято считать:

  • высокий уровень адаптивности к условиям среды;
  • самоплодность;
  • стойкость к большинству недугов и нападению такого вредителя, как почковый клещ.

Итак, сорт Нара устойчив к ряду болезней и атакам паразитов. Агротехника растения достаточно проста, а количество и вкус плодов полностью оправдывают все затраченные усилия на выращивание сорта.

Видео “Смородина Нара”

Из этого видео вы узнаете подробно о сорте черной смородины Нара.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/nara-11015/

Смородина черная Нара | Интернет-магазин садовых растений

Смородина черная Нара.Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.

Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.

Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.

Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная – 14,6 т/га (2,2 кг/куста).

Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Посадка черной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста.

Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября.

До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва и место  для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).  

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.

В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем.

Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных  внекорневых подкормках  в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

Обратите внимание

В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. 

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.
 
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая.

Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
 
2 группа.

 У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов.

Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 
 
3 группа.

 Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/smorodina-chernaya-nara

Черная смородина: сорта, агротехника. Личный опыт выращивания

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

  Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

   Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. 

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

   Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели. Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

  Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.  Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго…

 В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.  

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива.

Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы.

Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера.

До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие.

К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.

Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

 

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Важно

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

  Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай.

Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю.

Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков.

Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны.

Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние.

Совет

Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов.

А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.  

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов.

Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

 

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно.

Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод.

После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ.

Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

   

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

 

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Обратите внимание

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

 

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину.

И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.

Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chernaya-smorodina-v-organicheskom-zemledelii-46303.html

Готовьте ведра — смородину собирать

Сорт 'Нара'. Даже отягченные ягодами, верхушки побегов выше головы.Сначала немного похвастаюсь. Первый раз черную смородину я сажал в один день со своим соседом. Наши грядки разделяла только межевая дорожка, без забора.

Через три года сосед поинтересовался, почему у него кусты раза в три ниже, и побеги тоньше. Я ответил, что при посадке оставил всего две почки, поэтому и растения мощнее, и урожай , соответственно, больше.

И старший сын, однажды увидев, как я с куста снимаю ягоды ведрами, с огорчением сказал, что в саду у тестя с десяти кустов урожай ягод меньше, чем у меня с одного.

Оказывается, многие не только не укорачивают, а даже не удаляют листья, сажая кусты. У необрезанных саженцев по весне начинают просыпаться все почки. При слабой корневой системе растение не способно обеспечить питательными веществами большую вегетативную массу.

Вот и остается куст хилым на всю жизнь. В этом я убедился с первой своей посадки и продолжаю убеждаться на примерах других садовладельцев.

Большой урожай дают кусты, побеги которых вырастают более двух метров.

У меня на участке практически все кусты красной ('Ася', 'Jonkheer van Tets', 'Ранняя Сладкая') и черной ('Белорусская Сладкая', 'Вологда', 'Зеленая Дымка', 'Севчанка', 'Селеченская', 'Экзотика', 'Нара') смородины значительно выше человеческого роста. Только 'Дачница' никак не хочет вырастать выше 1,3 м.

'Белорусская сладкая''Зеленая Дымка''Селеченская'В 2006 году я собрал с куста 'Нары' чуть больше девяти килограмм ягод, хотя до этого в течение трех лет урожай у нее был стабильный — 13–14 кг с одного куста. Такой же высокой устойчивой урожайностью обладает сорт черной смородины 'Белорусская сладкая'. Что касается сорта 'Экзотика', то он дает нестабильные урожаи. Только один раз удалось с одного куста собрать 24 литра ягод.

Высокой устойчивостью к вредителям и болезням отличаются сорта 'Загляденье' и 'Нара'’. А 'Романтика' хороша рыхлой удлиненной кистью очень крупных одномерных ягод.

Посадочные ямы копаю на расстоянии метра от соседнего участка, в ряду между ямами оставляю не менее двух метров. Если интервал будет меньше, побеги пятилетних кустов начинают переплетаться. В каждую яму высыпаю по три-четыре ведра перегноя. Корневую систему саженца заглубляю на 5–10 см. После посадки обрезаю все побеги, оставляя над поверхностью почвы две почки.

Обязательно поливаю, даже если идет дождь. Срезанные побеги втыкаю рядом в землю на укоренение, также оставляя 2 почки. Так поступаю со всеми кустарниковыми растениями (крыжовником, жимолостью, лимонником китайским), только у малины срезанные побеги не использую для укоренения.

Важно

Первые два-три года кусты подкармливаю раствором нитроаммофоски (спичечный коробок на 10 л воды под одно растение). Во всех книгах по садоводству рекомендуют при формировании куста смородины оставлять по пять побегов разного возраста. Я же оставляю 10–12 побегов с разницей всего в один год.

В возрасте 7–9 лет куст выкорчевываю, к этому времени уже начинают плодоносить кусты более поздней посадки. Дольше держать нет смысла, так как старые кусты, даже после удаления пятилетних побегов сильно страдают от мучнистой росы, антракноза, почкового клеща, стеклянницы, щитовки.

Для защиты растений от тли обычно использую настой одуванчика: 400 г мелко нарубленных листьев и корней заливаю 10 л горячей (40°С) воды и выдерживаю в течение двух часов. Фуфанон применяю в очень редких случаях, когда растение сильно угнетено. Кусты не опрыскиваю, а окунаю побеги в тазик с эмульсией.

На взрослых кустах с тлей хорошо справляются божьи коровки, златоглазки, мягкотелки, хищные клопы, которые на моем участке водятся в большом количестве.

Слева здоровые почки, справа – пораженные почковым клещом.Открытка из коллекции “Юному энтомологу”: обед у полезных насекомых.Божья коровка: удачная охота.

Что касается почкового клеща, то за последние 10 лет у сортов 'Вологда', 'Нара', 'Селеченская' и 'Севчанка' я не обнаружил ни одной пораженной почки. На кустах же 'Белорусской Сладкой' и 'Зеленой Дымки' они появлялись в довольно больших количествах после первого большого урожая, а кусты 'Медведицы' и вовсе пришлось ликвидировать, потому что уже в трехлетнем возрасте они сплошь были покрыты пораженными почками.

Черная смородина очень чувствительна к недостатку азота. Особенно хорошо это заметно на плодоносящих кустах. В конце цветения начинают появляться мелкие желтые листочки, которые через день-другой опадают. Спустя несколько дней начинают бледнеть и крупные листья.

В 1975 году в одном из номеров газеты «Кировская правда» был дан совет использовать в таких случаях мочевину (3 спичечных коробка порошка или гранул растворить в 10 л воды). Этим количеством раствора рекомендовалось полить каждый куст сверху из лейки.

С тех пор этим советом пользуюсь ежегодно. А в летний период остатки раствора нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды), который приготавливаю для подкормки помидоров в двухсотлитровой бочке, выливаю под ягодные кустарники.

Возможно, поэтому они у меня вырастают мощные и урожайные.

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/48

Смородина черная, выбор сорта, уход и защита.. Статьи компании «Prom-Energy UA»

Выбирать сорт смородины черноплодной следует исходя из своих предпочтений, учитывая место посадки, состав почвы, местность выращивания.

Как правило, в подробных описаниях сортовых разновидностей указано, для каких районов рекомендован тот или иной сорт ягоды.

Раннеспелые сорта смородины:

·       Дачница

·       Голубка

·       Диковинка

·       Ника

·       Наследница

·       Мрия Киевская

·       Нара

·       Сибилла

·       Севчанка

·       Увертюра

·       Экзотика

·       Улюблена Млиева

·       Ярынка

Дачница – сорт российской селекции, кусты имеют округлую компактную форму, крона средней степени загущенности. Ягоды крупные, вес одной достигает 2,2гр, встречаются 5гр, форма немного вытянутая, цвет черный. Кожица тонкая со сладким вкусом, также как и мякоть, имеет хороший аромат.

Совет

Ценится Дачница за скороплодность, уже на третий год после посадки саженца можно собрать первые ягоды, начало созревания приходится на июнь. Сорт самоопыляем, но посадка других сортов-опылителей увеличивает урожайность последнего. Один куст способен отдать 1,5кг ягодной продукции, используется универсально.

Признание сорт получил за крупные и вкусные ягоды, раннее созревание. Отличается устойчивостью к пониженным зимним температурам, к заболеванию мучнистой росой, не поражается таким вредителем, как почковый клещ.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

К недостаткам можно причислить высокую степень гибкости ветвей и ухудшение состояния ягод при перезревании, осыпание. Сорт требователен к уходу и регулярным обрезкам с целью омоложения кустов.

Дачница

Голубка – сорт выведен российскими селекционерами, кусты формируются мощные, невысокие, крона среднераскидистая.

Созревание раннее, ягоды имеют массу 0,7-1,8гр одна, форма немного вытянутая, мякоть с кисло-сладким или кислым вкусом, ароматная.

Отличительной особенностью сорта является дружное созревание гроздей, при перезревании не осыпаются, ягоды предназначены для промышленного использования, транспортировку переносят плохо.

Сорт имеет слабую устойчивость к заболеванию мучнистой росой, часто поражается почковым клещом, устойчив к таким болезням как махровость и антракоз.  Растения требовательны к уходу, повышенному уровню влажности, формировке куста.

Голубка

Диковинка – сорт выведен российскими селекционерами, раннего срока созревания, формирует слабораскидистые кусты с разреженной кроной. Крупные ягоды созревают дружно, достигают массы от 2,1 до 4,0гр, форму имеют округлую или овальную, черного с блеском цвета, мякоть с кисло-сладким вкусом.

Сорт урожайный, всего можно собрать от 7,0 до 10,0т на один гектар площади, хорошо переносит зимние морозы, в фазу плодоношения вступает рано, не требует опыления. К недостаткам причисляется подверженность поражению почковым клещом.

Диковинка

Обратите внимание

Ника – сорт получен российскими селекционерами, относится к раннеспелым, формирует среднерослый куст со среднераскидистой кроной. Плоды крупные, вес одной ягоды достигает 2,1-4,2гр, округлой формы и черного цвета. Кожица средней плотности, мякоть имеет кисло-сладкий вкус, ягоды используются универсально, хорошо сохраняются при перевозке.

Сорт отличается морозостойкостью, растения не страдают в периоды отсутствия поливов, в фазу плодоношения вступают рано, не требует опылителей.

Один куст отдает около 2,6кг ягод, иногда урожай превышает в два раза указанный вес. Растения имеют высокую степень устойчивости к заболеванию мучнистой росой, редко поражаются антракозом, чаще – септориозом.

Также растения подвержены частому нападению галловой тли и почкового клеща.

Ника

Наследница – сорт раннеспелый, формирует сильнорослые кусты с раскидистой кроной. Ягоды крупные, масса одной достигает 1,2гр, форма округлая, кожица плотная, мякоть имеет кисловатый вкус, предназначение продукции – универсальное.

Сорт урожайный, один куст отдает до 2кг продукции. Плодоношение стабильное, сорта-опылители не требуются. Растения морозостойкие, устойчивы к заболеванию мучнистой росой, другим болезням подвергаются не часто, как и вредителям.

Наследница

Мрия Киевская – сорт украинской селекции, созревание наступает очень рано, формирует кусты высотой до 1,2м, крона слабораскидистая. Ягоды крупные округлой формы, вес одной достигает до 5гр, вкус мякоти кисло-сладкий, цвет кожицы средней плотности черный матовый.

Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, переносит зимние температуры до -320С, растения не подвержены заболеванию мучнистой росой, другими болезнями грибкового происхождения.

Мрия Киевская

Нара – раннеспелый сорт российской селекции, формирует среднерослые кусты со слабораскидистой кроной. Ягоды с кожицей средней плотности, крупного размера, вес одной достигает от 1,9 до 3,3гр, мякоть кисло-сладкая. Продукция используется универсально.

Важно

Нара устойчива к засушливым условиям, не повреждается весенними заморозками, не поражается грибковыми заболеваниями, не подвергается нападению почкового клеща. Сорт не требует посадки сортов-опылителей. Урожайность составляет от 1,5 до 2,2кг на один куст.

Сибилла – раннеспелый сорт российской селекции, формирует кусты средние по высоте, средней загущенности, крона среднераскидистая. Плоды крупные, вес одной ягоды достигает от 1,9 до 5,0гр, форма округлая, мякоть имеет сладко-кислый вкус.

Сорт урожайный, отдает от 4,3 до 12,5т на один гектар площади, хорошо переносит зимние низкие температуры, не требует соседства сортов-опылителей, в фазу плодоношения вступает рано. Растения могут подвергаться повреждению почковым клещом, не поражается мучнистой росой.

Сибилла

Севчанка – сорт российской селекции, созревание наступает рано, формирует сильнорослые кусты со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, вес одной ягоды достигает от 2,0 до 3,0гр, форма округлая, мякоть с кисло-сладким вкусом, ароматная, продукция подходит для универсального использования.

Сорт неприхотлив к условиям внешней среды, таким как отсутствие влаги и ночные весенние заморозки, не подвергается заболеванию мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, антракозом, не поражается почковым клещом. Растения самоопыляемые, поэтому не требуют соседства с другими сортами-опылителями. Урожайность составляет от 1,6 до 2,2кг ягод на один куст.

Севчанка

Увертюра – ультраранний сорт российской селекции, кусты формируются среднерослыми, с компактной среднезагущенной кроной. Плодовые кисти содержат средних и крупных размеров ягоды, вес одной от 0,9 до 1,1гр, черного цвета без блеска, округлой или немного вытянутой формы.  Мякоть имеет сладко-кислый вкус, покрыта тонкой плотной кожицей. Продукция используется в любых целях.

Сорт не подвергается заболеванию мучнистой росой, почти не поражается антракозом, вредителем почковым клещом, имеет хорошие зимостойкие качества. Самоопыляемость недостаточная, требуется посадка сортов-опылителей.

Увертюра

Экзотика – раннеспелый сорт российской селекции, кусты формируются сильнорослые, со средней загущенности кроной. Плоды крупные, вес одной ягоды достигает 2,5гр, цвет черный с блеском, округлой формы, с тонкой кожицей и кисло-сладкой мякотью, аромат хороший. Продукция предназначена для универсального использования. При сборе ягод может применяться механизированная техника.

Сорт ценится за раннее вступление в фазу плодоношения, хорошо опыляется без опылителей, не поражается столбчатой ржавчиной, реже растения заболевают септориозом, антракозом, махровостью и повреждаются почковым клещом. Урожайность составляет 1,0кг на один куст.

Экзотика

Совет

Ярынка – раннеспелый сорт со среднерослыми полураскидистыми кустами, ягоды достигают массы от 2,2 до 4,2гр с ароматной кисло-сладкой мякотью. Продукция подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Сорт высокоурожайный, уже на второй год после посадки один куст отдает около 1,5кг ягод, в дальнейшем – от 3,0кг. Плодоношение стабильное, растения не требовательны к условиям выращивания.  Заболеваниям практически не подвергается.

Ярынка

Уход за смородиновыми кустами.

Чтобы урожайность культуры не снижалась, необходим регулярный уход, это, прежде всего, подкормки.

Особенность развития корневой системы смородины проявляется в разрастании по диаметру, превышающему площадь, занимаемую кроновыми ветвями.

По этой причине нужно подсыпать грунт к точке роста куста, это позволит растению нарастить дополнительную корневую массу, подсып земли проводится в первые 4-6 лет жизни куста.

В  целях профилактики грибковых заболеваний можно применить метод «горячего душа» – обливание ветвей горячей водой с температурой не выше +700С сразу, как только сойдет снег, до момента начала набухания почек. Этот способ также поможет уничтожить спящих вредителей, укрывшихся на зиму под корой, на листьях и т.

д. Избавиться от огневки можно при помощи обычного древесного пепла, его нужно посыпать на кусты также ранней весной. В период вегетации применяются инсектицидные препараты, с появлением вредоносных насекомых проводится обработка комплексным средством Ниссоран СП. Против заболеваний используют Медян Экстра 350.

Подкормки смородины.

В процессе развития куста есть необходимость внесения подкормок минеральными удобрениями. Весной, на первом году жизни растения требуют азотных подкормок, на третий год осенью требуются фосфорные, калийные удобрения, органические. На четвертом году вносят азотные подкормки, они требуются в дальнейшем ежегодно.

Обратите внимание

Органику, калий и фосфор – один раз в два – три года. Более удобным способом, не позволяющим допустить ошибку при расчете количества микроэлементов, является применение комплексных удобрений, внесение выполняют с учетом потребности культуры и в зависимости от почвенного состава.

Рекомендуемое микроудобрение Монокалий фосфат.

Крупноплодные сорта раннего срока созревания с повышенным содержанием сахара:

·       Легенда

·       Жемчужина

·       Изюмная

·       Черный бумер

Легенда – раннеспелый сорт с невысокими кустами и слабораскидистой кроной, ягоды крупные, ровные, с прочной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Продукция подходит для универсального использования.

Сорт урожайный, устойчив к заболеваниям, не требователен к уходу и погодным факторам, зимостойкость средняя.

Легенда

Жемчужина – среднеранний сорт по срокам созревания, кусты  формируются среднерослые, не выше одного метра в высоту, крона полураскидистая. Плоды крупные от 4 до 6гр вес одной ягоды, со сладкой мякотью и хорошим ароматом, кожица средней плотности, по этой причине транспортабельные качества не очень высокие.

Сорт урожайный, в среднем от одного куста получают от 2,4 до 2,8гк равномерно созревших ягод. Жемчужина хорошо переносит морозы до -380С, не требовательна к поливам, не подвергается поражению распространенными заболеваниями, не повреждается почковым клещом.

Жемчужина

Изюмная – ранний сорт российской селекции, кусты формируются среднерослые, плоды крупные массой от 1,9 до 3,2гр одной ягоды округлой формы, черного матового цвета, мякоть сладкая. Ягоды используются универсально.

Сорт хорошо переносит периоды засушливости и зимние морозы, не поражается грибковыми заболеваниями и почковым клещом. Урожайность составляет от 1,7 до 2,0кг на один куст. Черенки этого сорта в стадии одревеснения не пригодны для размножения.

Изюмная

Черный бумер – ранний сорт с мощным кустом и компактной кроной, крупноплодный, вес одной ягоды достигает от 5 до 7гр, мякоть сладкая и ароматная.

Важно

Растения не подвергаются поражения почковым клещом, грибковыми заболеваниями, не требовательны к уходу и хорошо переносят периоды засушливости.

Черный бумер

Источник: https://fop-sherbina.uaprom.net/a256438-smorodina-chernaya-vybor.html

Смородина Нара: описание сорта раннего срока созревания, правила ухода и выращивания

x

Check Also

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется …

Выращивание груши на садовом участке требует много времени. Нужно подобрать подходящий сорт, посадить, ухаживать за саженцем, оберегать от зимних заморозков, и наконец через несколько лет, …

Особенности посадки и ухода за перцем в открытом грунте Перец любит комфорт во всем, поэтому подыщите для него участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от …

Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза. недостаточный полив. Несмотря на свою засухоустойчивость, бахчевые не …

Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет. Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. …

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом. Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается …

Тепличные сорта перца Подготовка почвы Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу Способы выращивания перца в тепличных условиях Особенности ухода за перцем в теплице Одним …

Совет

Добрый день, уважаемые друзья! Любой огородник стремится получить максимальную отдачу от собственного труда. Гордость овощевода – обильный урожай всех культур. Не составляет исключение и популярная …

Выращивание базилика: агротехника и особенностиВыращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, …

Руководство по обрезке винограда летом для новичков В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих …

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного …

Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв. В конце …

Классический способ высадки огурцов в открытый грунт не является единственным. Да и теплицей теперь мало кого удивишь, ведь фантазии у современных садоводов предостаточно. Пытаясь создать …

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком …

Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл Укроп – очень неприхотливая культура, которая может быстро выращиваться повсеместно в открытом грунте. Сфера его …

Обратите внимание

Цветущие и при этом неприхотливые комнатные растения – это оптимальный выбор для цветовода. Они в первую очередь выполняют эстетическую функцию. Помимо этого, данные зеленые экземпляры …

Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор …

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика …

Лучшие сорта вишен для различных климатических регионов. Особенности выращивания лучших сортов вишни: достоинства и недостатки Вишневый сад требует особого ухода. Почву под деревьями нужно рыхлить …

Огурцы на шпалерной сетке в открытом грунте и теплице Технология вертикального возделывания огурцов в открытом грунте и теплицах предполагает правильное подвязывание и формирование растений. Идеальным …

Лучшие сорта инжирного персика и особенности выращивания вида Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые …

Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц? Какие стоит покупать, отечественные или импортные? Такими вопросами нередко задаются начинающие фермеры. В этой статье мы попробуем подробно …

Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и …

Важно

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных …

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/smorodina-nara-opisanie-sorta-rannego-sroka-sozrevaniya-pravila-uxoda-i-vyrashhivaniya

Ссылка на основную публикацию