Смородина литвиновская: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сорт выведен в БНИИП А.Г. Волузневым путём неоднократных сложных скрещиваний, рекомендован для всех зон Украины.

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м, полураскидистые, широкие, густые. Ветви толстые, прочные, под тяжестью урожая отклоняются в стороны, но не ложатся. Растущие побеги розоватые, сильно опушенные, одревесневшие — коричневые. Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зелёные, матовые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Предпочтительна посадка растений через 1,5 м в ряду.

Плодовые кисти длинные, до 12,2 см, с волнистой весью, слабоопушенные.

Ягоды крупные, массой 1,0-1,6 г (0,9-1,5 см в диаметре), округло-овальные, выровненные, чёрные, блестящие, с плотной кожицей и довольно большой чашечкой, отрыв сухой. При созревании не осыпаются.

Обратите внимание

Мякоть очень приятного кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, ароматная, содержит: сухих веществ — 18,9-25,3%, сахаров — 9,9-13,7%, свободных кислот — 2,3-3,3%, аскорбиновой кислоты — 186-330 мг на 100 г.

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях — 303 мг на 100 г.

Кусты в плодоношение вступают на 2 год после посадки. Сорт содержит гены европейского и сибирского подвидов, а также смородины дикуши, от которых унаследовал высокую зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням и вредителям. Грибными болезнями поражается в слабой степени, проявляет относительную устойчивость к почковому клещу. Самоплодность до 60%.

Урожайность 2,5-3,5 кг ягод с куста.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокая витаминная ценность и десертные качества ягод.

Недостатки: недостаточно высокая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

Ведущие отличительные признаки: верхушки растущих побегов опушенные, розоватые; листья светлые, желтовато-зелёные; пластинка листа гофрированная, с острыми лопастями; черешки тонкие, опушённые.

Сорт выведен во ВСТИСП от скрещивания Компактная х (Лия Плодородная + Голиаф + Кент).

Куст слабораскидистый, среднерослый, до 1,2 м высоты. Побеги сильно опушённые, прямые. Листья 5-лопастные зелёные, матовые с хорошо выраженной сетью жилок и сердцевидным основанием. Кисти короткие или средней длины, дуговидно свисающие, несут 4-8 (до 23) ягод.

Ягоды крупные, средняя масса 1,2 г (1,2 см в диаметре), округлые, плоскоокруглые и широкогрушевидные с небольшим наплывом у основания. Чашечка опадающая.

Мякоть десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 15,9-20,3%, сахаров — 9,9-12,5%, свободных кислот — 2,3-13,2%, аскорбиновой кислоты — 97,8-135,7 мг на 100 г.

Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формируется 61,1% смешанных почек. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. В эпифитотийные годы молодые растения могут поражаться мучнистой росой в сильной степени. Почковым клещом повреждаются единичные почки.

Урожайность до 3 кг с куста.

Достоинства: крупноплодность, отличные вкусовые качества ягод, стабильная продуктивность, относительная устойчивость к почковому клещу.

Недостатки: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Ведущие отличительные признаки: компактная форма куста; сильно опушённые, прямые побеги; характерное расположение листьев на побегах, напоминающее «ёлочку»; толстые и очень толстые слегка окрашенные черешки листьев; широкая лопасть листа с выступами.

Сорт выведен в БНИИП скрещиванием сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, до 1,7-1,8 м высотой. Побеги прямые или слабо, коленчато, изогнутые, средней толщины, светло-коричневые.

Листья 5-лопастные, зелёные, со слабым блеском, морщинистые, верхушечные — желтовато-зелёные. Пластинка листа голая, матовая. У молодых листьев выгнутая, старых — почти прямая.

Основание листа с неглубокой выемкой или почти прямое. Цветки средние, яркие, красные.

Плодовая кисть длинная — 8-9 см.

Важно

Ягоды овальные или грушевидной формы, оливково-чёрные, блестящие, очень красивые. Плодоножка длинная, зелёная. Средняя масса ягод 1 г, (1,2 см в диаметре), вкус кисло-сладкий. Отрыв сухой. Дегустационная оценка свежих ягод 4,7 балла. Мякоть ягод содержит: сухих веществ — 16, 9-21,6%, сахаров — 9,3-10,7%, свободных кислот — 2,8-3,0%, до 225,6 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность высокая — 2,5-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая.

Сорт высокосамоплодный (50,8%), высокозасухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается смородиновой стеклянницей, не поражается смородиновой листоверткой, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Достоинства: хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод; прекрасная транспортабельность ягод, лёгкий, сухой отрыв ягод при сборе.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу и махровости.

Сорт Белорусской селекции. Куст очень высокий, прямостоящий. Побеги средней толщины, без обрастающих веток. Листья светло-зелёные, крупные.

Ягоды крупные, до 13 мм в диаметре, массой 1,5-2,5 г, округлые, чёрные, очень сладкие, десертного вкуса, с сухим отрывом.

Урожайность высокая, 2,5-3 кг. Сорт зимостойкий, самоплодный, стойкий к заболеваниям — мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Российский сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Среднего срока созревания. Отличается очень большими размерами ягод, ранним цветением.

Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зелёные, с окрашенной верхушкой, слабоопушённые. Одревесневшие побеги толстые, с толстой верхушкой, серые, на верхушках бежевые, с длинными междоузлиями, слабоопушённые. Верхушечная почка не свободная, большая, толстая.

Боковые почки большие, толстые, широяйцевидной формы, с тупой верхушкой, с пурпурно-бежевого или розового цвета. Листья пятилопастные, средней величины и большие, интенсивно зелёные, слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые, к осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки.

Верхушечные листья светло-зелёные.

Сорт поражает большими размерами ягод, диаметром до 2-х см, средней массой до 2,4 г, самые крупные до 4,4 г. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. А на 3-й, после хорошего ухода, дает до 3-х кг ягод с куста. Ягоды вкусные, содержание аскорбиновой кислоты рекордно высокое — до 300 мг.

Морозостойкость и засухоустойчивость средняя. Надо поливать.

Примечание: неприхотливый высокоурожайный сорт, с крупными ягодами универсального использования и компактным кустом. Принадлежит к группе высоковитаминных сортов, несколько уступая в этом Белорусской сладкой.

Сорт селекции Млиевского института садоводства им. Л.П. Симиренко.

Куст средней силы роста (1,4-1,6 м), полу разложистый. Побеги средней толщины, прямые, сильно загущенные.

Ягоды большие, средняя масса 2,3 г, максимальная 4,0 г, несколько не выровненные по размеру. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным ароматом. Ягоды содержат сахаров 9,07%, кислот 1,68%, витамина С 193 мг/100 г.

Сорт практически стойкий к мучнистой росе и антракнозу. Средняя урожайность 16,2 т/га, максимальная 25,4 т/га.

Шведский сорт. Отобрае из местной дикорастущей смородины на севере Швеции.

Куст мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Одревесневшие побеги коленчатые, бурые.

Листья преимущественно 3-лопастные, крупные, тёмно-зелёные с голубизной, пузырчато-морщинистые, округлые. Средняя лопасть широкая, с крупными выступами, брковые — слабо выражены. Основание листовой пластинки глубокосердцевидное, края лопастей во второй половине лета подкручиваются внутрь.

Кисти несут 7-9 ягод. Ягоды крупные — до 1,1 г (1,3 см в диаметре), чёрные, выровненные в кисти, тонкокожие. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,6-18,0%, сахаров — 7,1-7,2%, свободных кислот — 3,4-4,5%, аскорбиновой кислоты — 133-207 мг на 100 г. назначение ягод универсальное.

Совет

В плодоношение вступает на второй год после посадки. Цветёт в средние сроки. Созревание ягод одновременное.

Продуктивность высокая — 3,0-4,0 кг ягод с куста. Зимостойкость вегетативных органов высокая. Подмерзаний зачатков цветков в зимы с резкими перепадами температур не отмечено. Бутоны и цветки проявляют относительную устойчивость к возвратным весенним заморозкам.

Мучнистой росой в эпифитотийные годы поражается в слабой степени, относительно устойчив к антракнозу. Поражается ржавчиной, почковым клещом и махровостью. Самоплодность до 36%.

Кусты обладают склонностью к загущению, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание.

Достоинства: невероятная способность к размножению всеми доступными способами; интенсивный, быстрый ромт куста; высокие зимостойкость и продуктивность; высокие товарные качества и транспортабельность ягод.

Недостатки: быстрое и сильное поражение почковым клещом и махровостью при недостаточно хорошем уходе. Отличительные ведущие признаки: куст мощный, быстро растущий; крупные «лопушистые», пузырчато-морщинистые, тёмно-зелёные с голубизной листья с подогнутыми краями и глубокосердцевидным основанием.

Сорт получен скрещиванием г/ф № 24475 с сортом Славута.

Кусты сильные, средне рослые (1,3-1,5 м), полу разложистый. Побеги толстые, прямые. Кисти средние, средней загущенности.

Ягоды большие 1,5-2,5 г, кисло-сладкого вкуса (4,7 баллов). Содержат 9,5% сахаров, 2,7% кислот, 202 мг/100 г витамина С.

Средняя урожайность 14,2 т/га, максимальная — 201 т/га.

Стойкость против болезней высокая.

Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания сортов Сеянец Голубки и гибридной формы 32-77. устойчивый к поздним весенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчивый к антракнозу и почковому клещу.

Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайный (99ц/га), универсального использования.

Кусты сильнорослые, слабо раскидистые, густые. Летом не одревесневшие побеги зелёные, с антоциановой окраской, неопушённые, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к вершине, бежево-серые, опушённые.

Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными сочевичками, отклонённые от побега, яйцеобразные с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая, толстая, с тупой верхушкой.

Листовые шрамы округлые, почковые чешуйки неплотные, длинные, с малозаметным “носиком”.

Листья средней величины, зелёные, со слабым блеском или матовые, морщинистые, пятилопастные, острые, с широко расставленными лопастями.

Грозди средней длины и плотные.

Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, чёрные, блестящие. Созревают дружно. Отличного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв ягод сухой. Содержание витамина С 180 мг.

Примечание: ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом. По морфологическим признакам напоминает сорт Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.

Сорт Украинской селекции.

Ягоды крупные, средней массой 1,4-1,6 г, самые крупные 2,5-2,8 г, с сухим отрывом от плодоножки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 230 мг на 100 г.

Сорт стойкий к грибным заболеваниям.

Источник: http://vpvine.narod.ru/collection_currant_middle.html

Чёрная смородина Экзотика: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Чёрная смородина — ягода известная и очень популярная не только в нашей стране. Существует множество сортов, но каждому дачнику непременно хочется попробовать что-нибудь новенькое. Например, смородину Экзотика. Познакомившись с описанием сорта и правилами агротехники, вы сможете без труда вырастить это высокоурожайное растение.

Описание чёрной смородины Экзотика

Чёрная смородина Экзотика относится к современным сортам. Она создана путём опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Принадлежит растение к сортам сибирской селекции. В Госреестр Экзотика включёна в 2001 году. Эта смородина идеально подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы России.

Читайте также:  Как узнать вес быка без весов (таблица измерения крс, лента обмера)

Сорт представляет собой высокорослый (иногда превышающий средний человеческий рост) и пряморастущий, не слишком густой куст. Молодые побеги неопушённые, светло-зелёного цвета.

Взрослые ветки сильные, одревесневшие, толстые и прямые. Они не прогибаются под тяжестью крупных ягод. Междоузлия длинные, а кора блестящая, серого цвета. Верхушка побега серо-жёлтая. Почки большие, асимметричные, розового оттенка.

Растут они, отклонившись от побега.

Лист у смородины пятилопастной формы, большой, гофрированный, с мелкими морщинками. На ощупь он грубый. Края листовой пластины украшены крупными неострыми зубцами. Цветки Экзотики большие, бледно окрашенные. Кисть свисающая, среднего размера, с прямой неопушенной осью. Она довольно густая, на ней умещается от 8 до 10 ягод.

Ягоды сорта Экзотика округлой формы, очень крупные — от 2,5 до 5 г. Располагаются они равномерно по всей длине кисти. Цвет у плодов чёрный, кожица тонкая и блестящая. Мякоть смородины на вкус кисло-сладкая, освежающая и тонизирующая.

Ягоды Экзотики совсем не маленькие

Таблица: Достоинства и недостатки сорта

Особенности посадки

Лучшее время для посадки Экзотики — осень. Желательно успеть до начала первых заморозков, поэтому конец сентября — начало октября, когда температура в пределах 8–15°С — самый благоприятный период. За зимнее время земля хорошо осядет и уплотнится вокруг корневой системы, а весной смородина даст хорошую поросль после пробуждения.

Подготовка участка

Чёрная смородина Экзотика предпочитает увлажнённую землю. Поэтому выбирайте участок с северной или северо-западной стороны сада. Главное, чтобы место было защищено от сильного ветра. Участок, на котором предполагается высаживать чёрную смородину, должен быть просторным и хорошо освещённым, в противном случае куст начнёт вытягиваться, а ягоды станут мельчать.

Экзотика нетребовательна к почве, если правильно выкопать посадочную яму и добавить нужные удобрения. Главное, чтобы земля не была кислой. Но и это можно исправить, проведя известкование. Если чёрная смородина выращивается на супесчаной почве, потребуется хороший полив.

Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы:

  1. Выравнивание земляного участка.
  2. Перекапывание и освобождение от остатков растительности. Проще всего с этой задачей помогут справиться вилы.

Правильно выбранный саженец — залог здорового растения, приносящего щедрые урожаи. Покупать саженцы желательно в питомниках или у проверенных продавцов.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кустику полагается иметь хорошие, сильные ветки и развитую корневую систему. Размер корней — не менее 20 см в длину.
  • На корневой системе не должно быть загниваний и повреждений.
  • Желательно, чтобы саженец был двухлетним. Такие приживаются и плодоносят лучше.

Двухлетние саженцы имеют очень высокую приживаемость

Процесс высадки

  1. Яму выкапываем за 2 недели до намеченной даты посадки. Объём её должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца. Обычно это следующие размеры: ширина — 50 см, глубина — 40 см.
  2. Вносим полезные вещества и удобрения: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата.

    Перемешиваем с добавленной верховой землёй.

  3. Высаживаем растение под наклоном, на 8–10 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Это необходимо, чтобы создался достаточный запас прикорневых почек.
  4. Под саженец выливаем не менее 10 л воды и мульчируем торфом, чтобы исключить влагопотерю.

Яма должна быть примерно полметра в ширину

Нюансы ухода за растением

Обрезка

Обрезка — один из важнейших этапов в формировании куста чёрной смородины Экзотика, помогающий обновлению побегов и, следовательно, влияющий на урожай.

Обрезка осуществляется дважды в год. Весной удаляют повреждённые за зиму или перемёрзшие ветки, прореживают слишком густые заросли. Такая обрезка проводится только до начала сокодвижения. Осенью убирают полёгшие или больные ветки. Правила процедуры таковы:

  1. У саженцев осенней или весенней посадки острым секатором укорачивают каждый побег, оставляя на нём не больше 4 почек. Такая обрезка помогает сформировать куст и вызывает развитие сильных боковых веток.
  2. В следующие 3 года удаляют прикорневые слабые побеги, больные ветки. Для дальнейшего формирования куста оставляют 4–5 сильных побегов, которые растут, не мешая друг другу.
  3. Формирующая обрезка заканчивается к четвёртому году. В итоге должно остаться от 10 до 15 веток всех возрастов (по 2–4 штуки каждого года жизни растения). Причём однолетних должно быть на 1–2 ветки больше, чем четырёхлетних.
  4. Последующая обрезка освобождает куст от слабо плодоносящих пяти- и шестилетних веток. Полагается оставлять 5 молодых и сильных побегов для дальнейшего омоложения куста.

Для чёрной смородины Экзотика регулярный полив означает не только хороший урожай, но и здоровье куста. Недостаточно частое проведение процедуры может замедлить рост смородины, привести к измельчению и осыпанию ягод.

  • Первый полив осуществляют в период начала роста побегов и образования завязи.
  • Второй — во время наливания ягоды.
  • Третий — после сбора урожая.
  • Осенний полив производится, если стоит продолжительная сухая погода.

Увлажнять землю нужно обильно, чтобы вода напитывала корневую систему, проникая на глубину не меньше 60 см. На расстоянии 40 см от куста делают бороздки глубиной 15 см, в которые и заливают жидкость. Воду расходуют по 30–50 л на 1 м2 (в зависимости от возраста куста).

Когда лето очень жаркое и засушливое, полив осуществляют чаще. Перед процедурой обязательно проверьте почву, вскопав её на глубину штыка лопаты. Если земля влажная, то в дополнительном поливе нет нужды.

Чёрная смородина Экзотика любит обильный полив

Удобрение

Правильная подкормка — основа будущего урожая. В первые два года после посадки куст получает необходимые микроэлементы из внесённых в посадочную яму удобрений.

Удобрять Экзотику начинают весной, с наступлением вегетационного периода. Сначала под перекопку вносится до 50 г мочевины. Чем старше куст, тем меньше азота ему нужно.

Обратите внимание

В летний период хорошей подкормкой и защитой от сорняков и влагопотерь станет мульчирование смесью из торфа и перепревшего навоза.

Осенняя подкормка включает в себя внесение органики (до 6 кг компоста, конского навоза), 50 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия.

Укрытие на зиму

Подготовкой чёрной смородины Экзотика к зиме начинают заниматься примерно в октябре, до наступления морозов. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Удаление больных, старых и повреждённых веток.
  2. Подкормка куста, обработка земли вокруг смородины. Перекапывать почву нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.
  3. Мульчирование приствольного круга. Для этих целей используют опилки, сено, шелуху подсолнечника, сухие листья.

Когда прогнозируются морозы более -25°С, куст обматывают верёвкой, чтобы избежать трения веток. В качестве укрытия допускается использовать картон, специальные укрывные материалы (например, СУФ). Если зима очень снежная, а смородина растёт в укромном месте, можно спрятать куст под снежным сугробом.

Таблица: Болезни и вредители

Сбор урожая

Варенье из чёрной смородины Экзотика не только вкусное, но и очень полезное

Чёрная смородина Экзотика созревает в начале июля. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что, как уже упоминалось, сорт имеет склонность к осыпанию. Экзотику собирают вручную, хотя вполне приемлем и механический сбор.

Если вы желаете как можно дольше сохранить ягоду в холодильнике, предпочтение отдайте ручной уборке урожая. Это более щадящий способ. Сбор производят в сухую погоду. Для хранения отбирают только целые ягоды, сорванные не отдельно, а кистью. Собирать их нужно в небольшие коробки, корзинки или ящики.

Если ягода будет храниться при температуре 10–12°С, она сможет продержаться до 10 дней. Упакованная в полиэтиленовые пакеты смородина при температуре от 0°С до -1°С хранится до 1,5 месяца. Глубокая заморозка предполагает хранение до нескольких месяцев.

Чёрная смородина Экзотика — кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому самый правильный выбор — употреблять ягоды в свежем виде. Хороший способ пополнить витаминный запас в зимнее время — приготовить варенье, компот, ягоду, протёртую с сахаром, сок, пюре. Какому из предложенных способов хранения и переработки отдать предпочтение — выбор за вами.

Отзывы садоводов

Несложный уход и очень крупные ягоды привлекают садоводов в чёрной смородине Экзотика. Кроме того, этот ранний сорт позволит насладиться полезными плодами уже в начале июля. Правильная агротехника продлит жизнь смородины почти до 20 лет. Всё это время можно будет не только поддерживать здоровье свежими ягодами, но и радовать себя и близких вкуснейшими заготовками.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/chyornaya-smorodina-ekzotika-kak-vyirastit-krupnoplodnyiy-sort-na-svoyom-uchastke.html

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителямСмородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкусаПлоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Черная смородина: сорта, агротехника. Личный опыт выращивания

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

  Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

   Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. 

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

   Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели. Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

  Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.  Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.

    Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.

    Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго…

 В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.  

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива.

Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.  

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы.

Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера.

До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие.

К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

 

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Важно

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

  Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай.

Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю.

Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков.

Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны.

Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние.

Совет

Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов.

А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.  

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов.

Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

 

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно.

Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод.

После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ.

Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

   

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

 

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Обратите внимание

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

 

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину.

И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.

Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chernaya-smorodina-v-organicheskom-zemledelii-46303.html

Ссылка на основную публикацию