Смородина валовая: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»

Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Созревает смородина сорта Валовая через тридцать пять или сорок дней после цветения, в зависимости от погоды, и отнести ее стоит к ранним сортам.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Обратите внимание

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.

Фото

История селекции

Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

При посадке растение обильно поливается, а почва мульчируется любым подсобным материалом, а при его отсутствии, сухой почвой. После посадки саженец обрезаем на две или три почки.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

Обрезка

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Важно

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

Личинки огневки поражают плоды и при малейшей опасности падают на почву под куст, в почве зимует куколка насекомого. При борьбе с ним необходима осенняя перекопка и опрыскивание настоем махорки перед цветением.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/valovaya.html

Смородина Валовая: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Черноплодная смородина под названием Валовая — один из популярнейших в Европе сортов. Хоть выведена разновидность не так давно — в конце 90-х годов, она быстро стала востребованной и продолжает завоевывать все новые территории и страны.

Секрет прост: смородина Валовая успешно сочетает в себе великолепный десертный вкус и неприхотливость в уходе. Познакомимся поближе с сортом, выясним, как сажать смородину и как за ней ухаживать.

Описание

Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности – 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается.

Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.

На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая славится своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.

Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  1. Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  2. Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям.

    А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.

  3. Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.

  4. Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку. Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.
  5. Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.

  6. В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень.

Особенности посадки

Узнаем, где желательно посадить куст смородины и какие условия необходимо ему предоставить.

Выбор места

Расти и нормально плодоносить смородина Валовая сможет и в полутенистом месте сада. Однако, если возможность имеется, лучше все-таки посадить растение на солнечном и хорошо освещаемом месте. Таким образом и ягоды будут созревать быстрее, и от грибка будет дополнительная защита.

Учитывайте, что когда куст вырастет, места он будет занимать достаточно много: у него очень раскидистая крона. Чтобы слишком тесное соседство предотвратить, сразу же высаживайте молодую смородину на приличном расстоянии от других растений.

Когда сажать

Производить посадку можно и весной, и осенью. Обычно южане выбирают осеннее время, а северяне стараются сажать плодовые культуры по весне. Если выбрана осень, оптимально подойдет середина сентября, ну а если весна — апрель-май.

Подготовка участка

Растение не предъявляет особых требований к составу и уровню питательности грунта. Конечно, отличный урожай кустарник принесет в плодородном грунте, но и при выращивании на обычных суглинках, супесчаниках сорт дает вполне хорошие урожаи.

Посадочные ямы готовятся заранее: при планировке их обязательно предусматривается дистанция не менее чем в два метра. Не забывайте, что вырастает смородина раскидистой и объемной. Более плотная посадка приведет к загущению кроны и снижению урожайность, грибковым болезням.

Размерами посадочная яма должна быть полметра на полметра, таких же параметров и глубина.

На дно углубления закладываются удобрения:

  • перегной — ведро;
  • суперфосфат — пара горстей;
  • древесная зола — стакан;
  • калий сернокислый — полстакана.

Все компоненты перемешайте с землей.

Выбор саженцев

Осмотрите саженец перед покупкой: он должен быть без повреждений и иметь крепкие, здоровые корни, достигающие 20 см в длину

Процедура посадки

Непосредственно перед процедурой в яму выливается ведро воды. Когда вода впитывается, саженец ставят в лунку, заглубляя его корневую шейку на 4-5 см. Саженец присыпают землей, уплотняя почву со всех сторон. Сразу после посадки растение следует полить. А при желании и замульчировать.

Уход за саженцем

Для растения характерно ранее плодоношение: то есть уже на следующий после посадки год есть шанс отведать первый урожая смородины. Узнаем, как правильно ухаживать за укоренившимся саженцем черной смородины Валовая.

Обрезка

Первый год после посадки в текущей вегетации растение не обрезают. К процедуре приступают на следующий год весной.

Обрезка направлена на формирование кроны смородины, а также на удаление отживших веток.

Полив

Для того, чтобы растение нормально развивалось, а ягоды становились сочными, поливы смородине Валовая необходимы. После посадки саженцы поливают усиленно до тех пор, пока они не пустят корни в земле и не пойдут в рост. Затем частоту поливов снижают постепенно, доводя до «взрослого» уровня.

Взрослое растение увлажняют всего трижды за сезон, а если лето выдается дождливым, то и того реже.

Прополка

Для этой неприхотливой плодовой культуры особое значение имеет прополка: сорняков на грядке быть не должно. Особенно в первый после посадки год. Сорняки мешают культурному растению нормально развиваться и являются переносчиками инфекций, вредителей.

Подкормка

Удобрения вносятся в разумном и дозированном количестве. Имейте в виду, что в первый год вегетации саженцы в дополнительном питании не нуждаются: при посадке они были снабжены всеми необходимыми удобрениями.

На регулярной основе подкормки начинаются со второго года жизни кустарника. Весной обязательно вносится азот, который помогает растению быстрее зазеленеть. Во время и после цветения, в период формирования завязей смородина больше нуждается в калие и фосфоре, а вот азот уже нужен в минимальном количестве.

Следует подкармливать смородину валовую минеральными комплексными добавками. А вот органика растению требуется гораздо в меньших объемах: не чаще, чем раз в три года.

Зимнее укрытие

Поскольку сорт этот зимостойкий, на зиму укрывают обычно только молодые саженцы-первогодки. Однако, если зимы в местности очень морозные и малоснежные, не помешает укрытие прикорневого круга и взрослого растения.

Поверхность земли вокруг куста мульчируют в этом случае сухим перегноем или торфяником. Слой мульчи должен быть довольно толстым.

Болезни и вредители

Растение генетически имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, но при этом довольно слабую устойчивость к поражению вредителями. Чаще всего поражает растение почковой клещ: первым признаком его является утолщение почек на ветках

Если же на кустарник напали паутинный клещ или тля, листья начнут деформироваться и скручиваться. Насекомое стеклянница выдает себя следующим симптомом: у смородины начинают искривляться молодые побеги.

Обычно от всех этих паразитов избавляются старым проверенным методом — при помощи кипятка. Вода должна иметь температуру около 80 градусов: куст просто обливается кипятком. Процедуру проводят обычно ранней весной как профилактическую.

Кроме кипятка, справиться с вредителями помогут следующие препараты:

  • Акарин;
  • бордосская жидкость;
  • Неорон.

Сбор урожая и хранение

Смородина валовая имеет или среднеранние или ранние сроки созревания: зависит это от особенностей конкретного климата. Обычно плоды становятся зрелыми спустя 35-40 дней после цветения.

В южных областях период сбора урожая приходится на конец июня, а в Сибири и на Урале — на июль.

Растение отличается высокой урожайностью: один куст дает около 4 кг качественных крупных ягод. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 3-4-летнего возраста. Их стараются поэтому при обрезке всегда оставлять

Видео

Видео про сорт смородины Валовая.

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/valovaya.html

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Кусты черной смородины можно встретить практически на каждом садовом участке в разных регионах. Каждый год появляются новые сорта с улучшенными характеристиками.

Черная смородина Валовая (Ribus nigrum Valovaya) – гибрид, полученный в результате опыления пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская цветков смородины Крупная. Селекцией занимались специалисты ВСТИСП (Москва) и Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур (Уфа).

В конце XX века новый сорт прошел апробацию и был рекомендован для выращивания в областях Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Описание и особенности сорта черной смородины Валовая

От своих родителей смородина унаследовала устойчивость к погодным условиям, иммунитет к болезням и высокую урожайность. Она способна плодоносить до 25 лет, но максимальный урожай можно ожидать, когда растению исполнится 4 года.

Описание куста

Куст довольно раскидистый, но не очень высокий. Его высота не превышает 1,2 метра. Побеги прямые, средней толщины. Корни длинные, до полутора метров.

Фото смородины Багира найдете в этой статье.

Листьев

У смородины светло-зеленые листья среднего размера. У пятилопастных листочков нижние лопасти развиты слабо. Поверхность матовая, фактура слабоморщинистая. Черешки, с помощью которых листовые пластины прикрепляются к стеблю, среднего размера.

Цветов

Крупные цветки ярко-розового цвета образуют кисть длиной 8 – 10 сантиметров. Они распускаются в мае и являются неплохими медоносами. Сорт самоплодный (55%), цветы у него обоеполые.

Плодов

Ягоды среднего размера весом от 1,4 до 2,2 грамма. Форма округлая, цвет черный, блестящий. В плодах среднее количество семечек. При сборе урожая плодоножка отрывается вместе с ягодой и тонкая кожица не травмируется.

Сроки созревания

Сорт среднеранний, плоды созревают через 35-40 дней после цветения. Урожай собирают в июле, при хороших условиях вегетации с одного куста удается снять до 3,5 кг ягод.

Рекомендуем вам ознакомиться с составом плодов красной смородины Ролан в данном материале.

Преимущества и недостатки

В результате селекции ученым удалось получить сорт, удачно сочетающий в себе положительные качества:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • одномерные ягоды;
  • созревание среднераннее;
  • стабильное плодоношение;
  • одновременное созревание ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • высокоурожайность.

Из недостатков следует отметить:

  • слишком раскидистый куст;
  • ягоды больше подходят для технической переработки.

Состав ягод

В кисло-сладких ягодах содержатся витамины и другие полезные вещества:

  • витамин С – 175 мг (на 100 г);
  • витамин A;
  • фруктовые кислоты – 2,3%;
  • сахар – 7,2%;
  • железо;
  • калий;
  • пектин;
  • антоцианы.

Применение

Душистые и полезные ягоды можно употреблять в сыром виде и делать из них заготовки на зиму. Их подвергают следующим видам обработки:

  • сушке;
  • замораживанию;
  • варению.

Листья добавляют в чай, чтобы придать ему приятный аромат и насытить полезными биологически активными веществами.

Как оцениваются вкусовые качества смородины Ровада читайте по ссылке.

Лечебные свойства

Листья и ягоды этого полезного растения издревле используются лекарями. Они обладают лечебными свойствами:

  • нормализуют обменные процессы;
  • борются с воспалением;
  • благотворно влияют на кроветворение;
  • оказывают мочегонное действие.

Напитки, приготовленные с добавлением плодов смородины, полезно пить при авитаминозах, для восстановления после болезни, при умственных и физических перегрузках.

Недавно было подтверждено положительное влияние плодов черной смородины на зрение, аналогично чернике.

Этот факт связывают с высокой антиоксидантной активностью антоцианов, в большом количестве присутствующих в ягодах этих растений.

Посадка

Смородина – неприхотливый кустарник. Она растет практически на любых видах почв и не требовательна к уходу.

Сроки

Сажать растение можно ранней весной и ранней осенью. В местах с суровыми климатическими условиями предпочтение стоит отдавать весенней посадке. Растения, выращенные в контейнерах, пересаживают на участок, когда минует угроза заморозков. Их безбоязненно можно высаживать в течение всего теплого периода.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте здесь.

Выбор саженца

Материал для посадки лучше покупать в питомнике, тогда вы гарантированно станете обладателем нужного сорта. Приобрести можно черенки высотой 20 см в контейнере и однолетние или двухлетние саженцы. Выбирая саженец, обратите внимание на его внешний вид:

  1. Он должен иметь 3-4 побега длиной около 35 см.
  2. Весной высаживаем саженец с чуть набухшими почками.
  3. Для осенней посадки выбирайте экземпляры с полностью вызревшими ветвями коричневого цвета.
  4. Корневая система должна иметь хорошо развитые мочковатые корешки и не менее 3 скелетных корней длиной от 15 см.

Подготовка места для посадки

Смородина неплохо переносит небольшое затенение, но на солнце ягоды будут крупнее и слаще.

Для посадки заранее (за 2 месяца) выкапывают ямки размером 50х50 см глубиной 40 см. Посадочную яму надо заполнить смесью:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Суперфосфат – 200 г.
  3. Сернокислый калий – 30 г.
  4. Зола – 1 стакан.

Этого «питания» должно хватить молодым растениям на 2 года. Саженцы заглубляют на 5 см, корни аккуратно расправляют, растение хорошо поливают. После посадки побеги обрезают до 2 – 3 почек. Приствольный круг желательно замульчировать. При посадке красной смородины Натали тоже необходимо мульчировать почву вокруг куста.

Почва

Смородина хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. К составу грунта она не требовательна, хорошо развивается на суглинке. В тяжелые глинистые почвы желательно внести песок или торф для разрыхления.

Расстояние между кустами

Куст раскидистый, поэтому посадочные ямки нужно располагать на расстоянии 2 м друг от друга. Такое расположение обеспечит хорошие условия для развития растения – освещенность, продуваемость и большую площадь питания. Загущенная посадка может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.

Уход

Неприхотливое растение благодарно отзовется на применение простейших агротехнических приемов.

Полив

Смородина не страдает от засухи, но чтобы получить хороший урожай, нужно растение поливать в сухую погоду, когда на нем появляются завязи.

Обрезка и формирование куста

Правильно обрезанный куст плодоносит каждый год, ягоды у него крупнее. Обрезку проводят в форме «вазы», чтобы побеги были максимально освещены солнцем. Кусты, растущие у забора, можно формировать в виде шпалеры.

Молодой куст, не достигший возраста 5 лет, подвергают ежегодно формирующей обрезке:

  1. Вырезают «на почку» побеги, лежащие на земле.
  2. Оставляют 3-4 самых крупных побега, остальные вырезают.

Зрелый куст подвергают омолаживающей обрезке, вырезая старые ветви у основания. Красная смородина Мармеладница также нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка

Высокоурожайный сорт будет приносить хороший урожай только в том случае, если кусты полноценно подкармливать. Правила внесения удобрений:

  1. Подкармливать растение начинаем, когда ему исполнится не менее 3 лет.
  2. Ранней весной в центр куста полезно высыпать ведро перегноя. В приствольный круг надо внести стакан золы.
  3. Перед цветением желательно обильно полить растение «зеленым удобрением».
  4. После окончания цветения следует опрыскать куст вытяжкой из золы.
  5. После сбора урожая надо подкормить растение. По периферии кроны нужно выкопать небольшое углубление и залить в него питательный раствор (10 л воды + 2 ст. ложки суперфосфата + 1 ст. ложка сульфата калия + 1 ч. ложка Гумата). Приствольный круг мульчируем соломой.

Размножение

Раскидистый куст легко размножить отводками. Ветви, лежащие на земле, укореняются сами по себе. Выросшие из них молодые растения нужно аккуратно отделить от маточного куста и пересадить на новое место.

Устойчивость к заболеваниям

Как и все представители семейства крыжовниковых, смородина подвержена ряду заболеваний:

  • махровости;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу.

У Валовой иммунитет против мучнистой росы, но антракнозом она может поражаться.

Антракноз – грибковое заболевание, от которого страдают все части куста смородины – листья, побеги, плоды. Оно проявляется в виде бурых пятен, листья и побеги засыхают, ягоды опадают.

Риск подвергнуться атаке грибка возрастает при повышенной влажности. Антракоз также присущ сорту красной смородины Щедрая.

Важно своевременно принять меры, заметив первые признаки заболевания:

  1. Сразу после цветения – обработать Бордосской жидкостью (1%).
  2. В момент созревания ягод – обработать биопрепаратами Фитоспорин-М и Гамаир.
  3. После сбора урожая – использовать фунгициды Фундазол, Топсин и Превикур.

В профилактических целях ранней весной куст и землю под ним опрыскивают раствором медного купороса (1%).

Махровость – вирусное заболевание, инфекцию переносят почковые клещи. У больных растений цветочные кисти не образуют завязи, листья перестают издавать характерный для смородины запах.

Валовая слабо поражается почковым клещом. Устойчивость растения к Махровости поддерживается своевременно выполненными агротехническими процедурами – обработкой почвы, борьбой с вредителями, поливом и подкормкой.

Смородина ежегодно подвергается нашествию сосущих и грызущих вредителей, на нее нападают:

  • листовая галловая тля;
  • галлица (листовая, побеговая и цветочная);
  • почковый клещ;
  • смородиновая почковая моль;
  • смородиновая стеклянница.

Листовая галловая тля – небольшое насекомое длиной не более 2 мм. Она высасывает сок из листьев, предпочитая молоденькие листочки. В местах укусов появляются вздутия красного цвета (галлы). Поврежденные листья опадают. Отложенные насекомыми яйца зимуют на ветках около почек.

Галлица – летающие мелкие насекомые, которые поражают листья, побеги и цветки смородины, откладывая в них яйца. Вылупившиеся личинки высасывают соки растения, вызывая его гибель. На зиму личинки перебираются в почву, а после зимовки из них вылупляются новые летающие особи. Красная сахарная смородина часто подвергается поражению галлицей.

Почковый клещ – мелкий сосущий вредитель размером до 0,2 мм. Внешним видом он слегка напоминает рачка. Клещ предпочитает поселяться в почках растения, повреждая их и вызывая отмирание. Перезимовавшие насекомые откладывают яйца. Вылупившиеся из личинок клещи в период бутонизации переселяются во вновь закладываемые почки.

Совет

Гусеницы смородиновой почковой моли могут полностью уничтожить почки растения. Они небольшого размера, до 8 мм в длину, желтовато-зеленого цвета. Почки, поврежденные гусеницами, обычно покрыты паутинкой. Окукливаясь, вредитель зимует на ветках внизу куста.

Смородиновая стеклянница – маленькая бабочка, гусеницы которой вгрызаются в середину побега и спускаются по его сердцевине к основанию ветки.

Поврежденные стебли отмирают, а гусеницы превращаются в куколок, из которых опять вылупляются бабочки. Окукливание происходит в мае – июне. В июле бабочки начинают летать и откладывать яйца.

Гусеницы (личинки) размером в 2 см начинают «пожирать» растение в период созревания ягод и уходят на зимовку внутри поврежденного ими стволика.

Побороть «врага» помогут инсектициды. Весь период вегетации растение можно обрабатывать биопрепаратом Фитоверм, согласно инструкции. Рекомендуется отказаться от его употребления за неделю до уборки урожая.

Если вредителей очень много, придется воспользоваться Фуфаноном. Этот сильный препарат создан на основе карбофоса. Весной им обрабатывают куст до цветения, осенью – после сбора ягод.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Самый надежный способ уберечься от вредителей – профилактика. Для этого ежегодно необходимо выполнять несколько простых действий:

  1. Перекопку приствольного круга.
  2. Удаление старых и засохших веток и листьев с последующим их сжиганием.
  3. Мульчирование почвы под кустом слоем торфа толщиной 5 см.
  4. Обработку куста и почвы под ним «сильными» химическими инсектицидами до распускания почек и после сбора урожая.
  5. Обработку биоинсектицидами растения в течение всего периода вегетации при обнаружении следов деятельности вредителей.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.

Заключение

  1. Валовая – сорт черной смородины, рекомендованный для выращивания в областях Западной Сибири, Урала и в Волго-Вятском регионе.
  2. Высокая зимостойкость, выдерживает -35 °C. По соседству можно высадить Голландску розовую смородину.
  3. Иммунитет к мучнистой росе, сорт среднеустойчив к антракнозу.
  4. Среднераннего срока созревания, урожайность высокая.
  5. Ягоды хорошего вкуса, универсального назначения.
  6. Хорошая транспортабельность плодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/valovaa.html

Отзывы о сорте валовой черной смородины

Валовая черная смородина — кладезь витаминов на садовом участке

Черная смородина – это кустовая культура с ароматными плодами. Валовые сорта отличаются крупной ягодой и стойкостью к заболеваниям. Полезны не только плоды, но и листва, ветки растения.

Особенности сорта валовой смородины

Культура выведена российскими селекционерами в 1998 г. Валовую черную смородину получили скрещиванием пыльцы “хлудовской” и “бредторпа” с “крупной”. Сорт принадлежит семейству крыжовниковых. Рост и плодоношение куста продолжается до 25 лет. Чем старше растение, тем ниже его урожайность. Пик плодоношения приходится на 3–4-й годы жизни.

Источник: Depositphotos

Крупные ягоды валовой смородины богаты витаминами

Валовая смородина представляет собой раскидистый куст среднего размера. Листья растения имеют 3 или 5 лопастей. Они зеленые, матовые, слегка морщинистые. Корни у куста мощные, они проникают в землю на глубину до 1,5 метров. Цветение сорта приходится на начало мая. В этот период растение покрывается крупными розовыми цветами.

Обратите внимание

Первые ягоды вызревают через 40 дней. Гроздь плодов достигает 10 см в длину. Один куст способен принести от 3,5 кг урожая. Плоды блестящие, черные, массой до 2,5 г. Соотношение витаминов и других веществ в черной смородине:

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и характерным смородиновым ароматом. Для уборки урожая подходит только ручной способ.

Отзывы о валовой смородине и уход за ней

Сорт распространен по всей территории Евразии. Опытные садоводы характеризуют культуру положительно. Среди главных характеристик плодового кустарника выделяют:

    • выносливость в условиях засухи;

Валовая черная смородина обладает великолепными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Уход за культурой сводится к укрыванию куста при морозе ниже -35 °C, обработке от болезней и удабриванию.

Растение изредка поражается вредителями и заболеваниями. В этих случаях смородину обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Подкармливают черную смородину следующими компонентами:

    • промышленными комплексными удобрениями;

Размножают куст делением, отводками или черенками.

Валовые сорта смородины хорошо приживаются в условиях российского климата. Их плодовитость и жизнестойкость позволяют выращивать культуру даже начинающим садоводам.

Источник: http://prosad.ru/valovaya-chernaya-smorodina-kladez-vitaminov-na-sadovom-uchastke/

Смородина черная Валовая | Интернет-магазин садовых растений

Смородина черная Валовая.Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов.

Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика.

Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная – 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми.

Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см.

Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии.

Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

 Почва и место  для черной смородины. Для посадки черной смородины требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров.

Важно

Если в течении лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение.

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки.

Посадка чёрной смородины Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.

В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем.

Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных  внекорневых подкормках  в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. 

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.
 1 группа.

 У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая.

Совет

Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 

2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов.

Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них.

Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 

 

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Размножение чёрной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста.

Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября.

До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Использование чёрной смородины. Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее.

Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее. Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

а также для приготовления различных эссенций. Листья применяются, как суррогат чая, а также для квашений и солений.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды.

Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины. В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия.

Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций.

Обратите внимание

Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям. 

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/smorodina-chernaya-valovaya

Смородина валовая посадка и уход

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв. м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

    Источник: Www. ogorod. ru

    Смородина валовая — популярный сорт

    Смородина валовая — популярный сортНаверное, очень трудно от искать приусадебный участок, где бы не было кустов смородины. Такой популярной ягода стала через высокое содержание витамина С, и других полезных веществ. Количество этого витамина в смородины витамина зависит от сорта, места нахождения и погодных условий.Смородина валовая черная очень ценная своими лечебными свойствами не только ягод, но листьев и веток. Этот сорт имеет куст средней высоты, довольно компактный. Ягоды крупные, весом около трех — четырех грамм, черного окраса и круглой формы, с плотной кожицей. Отличается отличными вкусовыми качествами.Кусты смородины, как правило, долгожители, не исключении и валовая, которая достигает 25 лет. Но, наиболее плодоносят 2 — 4 летние побеги. Корневая система куста сильно развитая, в старых кустах корни могут проникать до 1 — 1.5 метра в глубину.Смородина валовая устойчивая к сильным морозам зимой, и засухе летом. Это ранний сорт, ягоды созревают за 35 — 40 дней после цветения. В целом, смородина, неприхотливая к почве, но хорошо себя чувствует на богатых полезными веществами грунтах, хотя растет и плодоносит и на песчаных, глинистых, суглинистых.Чтобы ежегодно получать достойный урожай смородины, куст нужно формировать: удалять слабые, старые, вросшие в середину побеги. Размножать смородину очень просто. Это можно делать делением куста, отводками или черенками.Ценится смородина валовая и своими вкусовыми качествами, и полезными веществами, и неприхотливостью в уходе. По этому выращивать эту культуру у себя на участке может каждый.Источник: Ogorodsadovod. com

    Черная и красная смородина уход и выращивание, агротехника

    Черная и красная смородина: уход и выращивание, агротехникаТакже весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т. д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.Летом:В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели; Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива; Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т. д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.Осенью:Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме; Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период; Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей; После сбора урожая под кустарник вносят:

      50 грамм суперфосфата; 20 грамм сернокислого калия; Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

    Грозди спелых ягод красной смородины

    Подготовка к зиме на даче

    Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

    Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

    Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

    Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

    И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

    Источник: Profermu. com

Источник: http://bestgardener.info/smorodina-valovaya-posadka-i-uxod/

Описание лучших сортов черной смородины

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус.

С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий.

Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья.

Важно

Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г).

Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование.

 Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта.

 К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта.

 В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43991715521/Opisanie-luchshih-sortov-chernoy-smorodinyi

Ссылка на основную публикацию