Сорт винограда маркетт: описание, рекомендации по уходу и разведению

Виноград Маркетт описание и характеристики сорта правила выращивания и ухода

Родиной сорта «Маркетт» является США, он появился на свет путем сложной селекции. Работы над ним проводились в университете Миннесоты с 1989 по 1994 год. Благодаря отменным качествам, сорт быстро завоевал популярность в Европе, а вина из него были оценены дегустаторами по достоинству. Сорт запатентован в 2005 году, купить саженцы можно лишь в питомниках.

«Маркетт» относится к техническим сортам винограда, по сроку созревания среднеспелый, урожай собирают в сентябре. При правильной агротехнике с одного гектара можно собрать до 100 ц винограда. Побеги растут вертикально и почти не нуждаются в обрезке и подвязке к опоре. На одном побеге в основном формируется 2-3 грозди, они массивные имеют цилиндроконическую форму, массой от 200 до 400 грамм.

По незнанию «Маркетт» можно перепутать с обычным столовым виноградом.  Расположены грозди не густо, часто спрятаны за крупной зеленой листвой. Ягоды небольшого размера, округлые, окрашены в темно-синий цвет.

Кожица покрыта восковым налетом. Содержание сахара в плодах от 25 до 28 %, кислотность 2,9%.

Обратите внимание

Из винограда «Маркетт» получается превосходное красное вино, чтобы снизить в нем показатели кислотности применяется яблочно-молочное брожение.

Сорт отлично переносит холодные зимы, выдерживает морозы вплоть до -38 градусов Цельсия. Однако с приходом весны, после раскрытия почек, виноград плохо реагирует на заморозки, даже понижения температуры до -2 градусов может стать губительным для растения. Также он плохо переносит холодные дожди, опытные агрономы советуют весной накрывать виноградник нетканым материалом.

Описание куста

Виноград Маркетт созревает в конце августа-начале сентября, обладает высокой морозостойкостью. Эти характеристики позволяют выращивать его в разных регионах России, в том числе в северных. Лозы способны выдержать мороз до -38°С, укрывать их нет необходимости.

Сорт уязвим перед весенними заморозками и ледяными дождями. Все из-за того, что почки на лозах раскрываются рано. С наступлением весны кусты накрывают нетканым волокном, которое защищает лозы от гибели.

Большего внимания к себе требуют однолетние саженцы. Чем старше виноградный куст, тем лучше он выживает в условиях низких температур. Все же укрывать кусты ранней весной обязательно.

Описание плодов

Согласно описанию, сорт винограда Маркетт — технический, из него получается великолепное вино гранатового цвета. Кисть плотная, конусообразная. виноградины небольшие, темно-синие. Ягоды покрыты белесым налетом, который позволяет сохранять кисти дольше. Грозди растут редко, примерно по 2 штуки на лозу.

Описание винограда:

  • сахаристость — до 26%;
  • кислотность — 2,9% (хотя на вкус она практически не ощущается);
  • урожайность — до 100 ц/га;
  • вес грозди — около 300-400 г.

Морозоустойчивость

Один из недостатков винограда Мальбек — плохая переносимость низких температур. Уже при 20 градусах кусты способны погибнуть. В прохладных регионах рекомендуется использовать накрытие.

Еще один недостаток сорта винограда — частые поражения заболеваниями и вредителями. Среди болезней, которые развиваются на растениях, — милдью, антракноз, серая гниль. Профилактические обработки — единственный способ предотвратить поражение.

Из вредителей на кустах часто поселяется листовертка, против которой рекомендуется использовать химические препараты.

Транспортабельность

Урожайность

Цветы винограда Мальбек часто осыпаются, что не позволяет с точностью определить количество урожая. В благоприятных климатических условиях получится собрать с гектара до 150 центнеров, но часто урожайность значительно ниже — в пределах 40-60 центнеров.

Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262.

Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами. Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.

Назначение технический
Форма грозди массивные, цилиндроконической формы
Вес грозди 300-400 г
Цвет  ягод темно-синие, почти черные

Виноград Маркетт, описание:

  • кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
  • гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
  • поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.

Характерные преимущества

Невзирая на популярность «Маркетта» в Европе, он имеет не только сильные, но и слабые стороны. Узнать о них лучше, перед тем как посадить виноград. Ведь благодаря правильному уходу можно минимизировать потери урожая.

Достоинства:

  • отличная морозостойкость;
  • стойкость к распространенным грибковым болезням;
  • хорошие показатели урожайности;
  • вертикальный рост побегов, это позволяет тратить минимум времени на уход;
  • высокий процент приживаемости саженцев;

Недостатки:

  • резкое похолодание весной и холодные дожди могут погубить растение;
  • молодые саженцы тяжело переносят плохие погодные условия;
  • приобрести посадочный материал можно только у лицензированных поставщиков;

Виноград Маркетт хорош тем, что в нем скапливается высокая доля сахара, средняя доля обычно составляет 27-30%. Это значит, что из Маркетта можно готовить довольно крепкое вино.

Если вы хотите делать вино не очень крепкое, то стоит подумать о том, чтобы высаживать на своем участке сорта с меньшей сахаристостью.

По кислотности ягоды имеют оценку 2,9, если ягоды не собирать вовремя, то показатель кислотности понижается.

В Северной Америке, где впервые научились готовить из Маркетта вкусное вино, виноградари советуют проводить малолактику, это так называемое, яблочно-молочное брожение.

Несомненным преимуществом Маркетта является его устойчивость к морозам. Виноград способен выжить при -38 градусах мороза. Как раз такая его характеристика и дает возможность выращивать сорт даже в северных частях страны. Это подтверждают и отзывы.

Так как виноград Маркетт является гибридной формой, то специалисты университета Минессота специально трудились над тем, чтобы сорт был устойчив к грибковым заболеваниям. У него довольно высокие оценки устойчивости в отношении к нему черной гнили, оидиуму и милдьи. Более высокую опасность для этого винограда представляет листовая филлоксера, это заболевание поражает листья виноградника.

Если хотите сохранить кустарники от затоплений дождями, то фермеры из России, садят для этого саженцы в высокие грядки. В этом случае кустарник развивается вертикально, поэтому отпадает необходимость подвязывать или заниматься обрезкой новых лоз.

Кроме того вертикальное расположение кустарника хорошо тем, что кустарник получает большое количество солнечного света на лиственную сторону, и на завязи. Доступ света приводит к тому, что вино получается более вкусным.

Плодоносящий побег размещает на себе две грозди, вес которых составляет примерно 100 грамм каждая. Если говорить о промышленных масштабах, то при наличии грамотных агроустройств с одного гектара собирают урожай в 1000 центнер.

Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.

Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Химические вещества сорт выносит хорошо.

Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.

Проблема сорта в том, что почки распускаются рано.

Важно

И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью.

Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.

Посадка

Чтобы в будущем не возникало проблем, место необходимо выбирать солнечное, желательно на южной стороне сада или огорода. Для сорта «Маркетт» отлично подойдет песчаная или суглинистая почва. На других типах грунтов виноград также будет расти и плодоносить, но в этом случае рекомендовано на дно посадочной ямы укладывать дренаж из мелких камней, керамзита или битого кирпича.

Внешние параметры

Внешний вид винограда ничем не отличается от параметров обширного виноградного семейства, хотя есть несколько особенностей, которые лучше изучить заранее.

Листья

Листья Мальбека средних размеров, пятипалые, воронкообразной формы. На нижней части небольшой пушок. Оттенок — светло-зеленый, у кустов, растущих в тени, более темный цвет.

Плоды винограда — темно-чернильные. Грозди средних размеров, плотные, имеют цилиндрическую форму. Масса одной ягоды достигает 4 г. Вес кисти — в пределах 500-700 г.

Уход за сортом

За молодыми саженцами ухаживать немного сложнее, чем за взрослым растением. Ведь они более подвержены действию низких и температур и неблагоприятных условий. Полив производят регулярно по мере высыхания почвы.

Для этого при посадке лучше установить трубы, по ним вода будет попадать непосредственно к корням растений.

Обязательно нужно рыхлить верхний слой почвы, весной грунт удобряют жидкими азотсодержащими и фосфорными удобрениями.

Первые несколько лет молодую лозу на зиму необходимо укрывать, так как она еще уязвима к холодам. С 3-4х летнего возраста укрытие на зиму в средней полосе страны в основном не требуется. Однако в северных регионах, где температура зимой опускается ниже -38 градусов, укрытие не повредит.

Взрослые растения нуждаются в обрезке, эта процедура помогает обеспечить циркуляцию воздуха и максимальное освещение. В августе ветки обрезают после 15 листа, это способствует вызреванию кисти винограда. Также необходимо удалять затеняющие грозди листья. Осенью проводится формирующая обрезка.

Закаливание

Последующие зимы продолжают утеплять, слои делают более тонкими. Делают это в более поздние сроки. Если были кусты, померзшие от мороза, толщину укрытия требуется корректируют. Через 5-6 лет лоза крепнет, укрывать ее на зиму становится не нужно.

Читайте также:  Почему мед мутный, а не прозрачный, растворяется ли свежий мед в холодной воде

Обрезка

Грамотная обрезка — половина успеха в виноградарстве. В течение 3 лет кусты трогать не нужно. На 4-й год они сильно разрастаются, образуя густые заросли. В результате гроздям недостает солнечного света, они становятся совсем мелкими. Все ресурсы уходят не в грозди, а в лозы.

После распускания почек производят обломку ветвей. Удаляют:

  • бесплодные побеги, которые растут у основания лозы;
  • побеги, растущие из одного глазка (оставляют самый мощный);
  • ветки, которые растут слабо или трудно.

В июне производят прищипку побегов, чтобы основной запас питания куста шел на формирование гроздей.

На плодоносящих ветвях подрезают ростки, отсчитав 5 листочков от второй грозди. Не лишним будет прищипнуть и самую верхнюю лозу, чтобы она не вытягивалась вверх.

Сухую подвязку проводят в апреле. Отросшие веточки раскладывают на шпалерах, чтобы направить рост лозы. «Зеленую подвязку» делают несколько раз за период с весны по осень.

Также осматривают лозы и обламывают листья, которые закрывают грозди. Прореживание листвы обеспечивает лучшую аэрацию и освещенность кистям.

Виноград сорта Маркетт не нуждается в частом поливе. Его регулярно совершают в период с распускания почек до начала цветения и после опадения листвы.

Удобрение

Для подкормки кустов подходят фосфорные и азотистые водорастворимые удобрения. Они должны быть жидкими. В дополнительной подкормке кусты нуждаются в период завязи гроздей и их созревания. Чтобы ускорить процесс, лозы обрызгивают настоем золы.

Если на листьях появились «ржавые» пятна, белый мучнистый налет, кусты незамедлительно обрабатывают противогрибковыми средствами. После обработки все пораженные листья собирают и немедленно сжигают.

Заключение

«Маркетт» уже успел завоевать признание потребителей. Выращивать его можно как в своем саду, так и коммерческих целях. Трудозатраты на уход незначительные. Сорт отличается стойким иммунитетом к болезням и редко подвергается нашествию вредителей. Внешний вид винограда непримечательный, да это и не удивительно ведь культивируется он исключительно для переработки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Сорт винограда Маркетт дарит вину нотки сливы, шоколада, специй, вишни и ежевики. Присутствует едва уловимый аромат табака и кожи.

Выращивание и агротехника

Особых сложностей с выращиванием не возникнет даже при минимуме знаний агротехники. Главное — провести правильную посадку, регулярно проводить поливы, внесение питательных составов, обрезки.

Для винограда Мальбек рекомендуется выбрать весеннюю посадку. В течение сезона куст успеет дать дополнительные корни, которые позволят с легкостью перенести зимовку.

Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии в 2,5-3 м. Между рядами оставлять до 2 м, это позволит растениям полноценно развиваться.

Сезонный уход

Регулярность полива

Поливы кустов проводить регулярно, не менее одного раза в неделю, в сильную жару участить количество орошений грунта. На одно взрослое растение понадобится до 15 л воды. Обязательно проследить, чтобы жидкость настоялась на солнце.

Подкормка

Для удобрения растений использовать полноценные минеральные составы. Рекомендуется покупать удобрение в специализированных магазинах. Органика вносится только весной — компост или перегной смешивается с верхним слоем грунта.

Обрезка

Обрезку проводить осенью, удалять сухие, поврежденные плети. Процесс рекомендуется делать незадолго до зимнего укрытия. Весной обязательно проверить состояние плетей, при необходимости удалить подмерзшие или сломанные лозы.

Подвязка к столбикам

Подвязывать к опорам виноград Мальбек рекомендуется начинать сразу после высаживания, это позволит сформировать красивый куст. Учитывать нужно скорость роста растения, в течение сезона придется несколько раз повторять процесс.

Обработка

Профилактические обработки проводить не реже трех раз за сезон. Своевременное орошение листьев химическими препаратами позволит не допустить оккупации винограда вредителями и распространения инфекционных заболеваний.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/vinograd-markett-opisanie-kharakteristiki-sorta-pravila-vyrashchivaniya-ukhoda/

Виноград Маркетт: сортовые характеристики и особенности выращивания

Маркетт – сорт винного винограда с ягодами красного цвета. Является результатом скрещивания нескольких сортов, впервые он был запатентован в 2005 году. Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам и основным заболеваниям культуры.

Такой сорт как виноград Маркетт может выращиваться даже в самых северных регионах. Он успешно переносит понижения температуры до -38°С. По мнению большинства специалистов этот виноград даст начало новой эре неукрывных гибридных сортов.

Сортовые характеристики

Согласно описанию сорт винограда Маркетт имеет следующие характеристики:

  1. Средние сроки созревания.
  2. Грозди среднего размера.
  3. Показатели урожайности от 80 до 100 центнеров на гектар.

Из достоинств сорта особо следует отметить следующие:

  1. Вертикальный рост побегов. Что в свою очередь способствует лучшей освещенности кустов и оказывает положительное влияние на вкусовые качества вина.
  2. Высокая устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
  3. Отличные вкусовые характеристики ягод.

Согласно отзывам из винограда сорта Маркетт получаются отличные десертные и полусладкие вина глубокого красного цвета с хорошо различимыми нотками вишни, ежевики и сливы. При этом содержание танинов в них находится на довольно низком уровне.

Из-за повышенного содержания сахаров вина из винограда сорта Маркетт получаются довольно крепкими. Процентное содержание алкоголя в них может достигать 14%. Для получения более легких напитков при производстве его ягоды рекомендуется смешивать с другими менее сладкими сортами.

В процессе производства особое внимание уделяется технике давления ягод. Желательно чтобы косточки не подвергались разрушению и оставались целыми. Это поможет избежать появления характерной горечи.

Из недостатков Маркетта стоит отметить ранее распускание почек.

Его взрослые побеги хоть и обладают способностью переносить сильные морозы, а вот молодые почки легко повреждаются поздними возвратными заморозками.

Условия выращивания и посадка саженцев

Саженцам винограда Маркетт требуется большое количество солнечного света и тепла. Поэтому для их посадки лучше всего выбирать открытые защищенные от холодных северных ветров участки.

При этом также следует обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Лучше всего если этот показатель будет составлять не менее 2.5 метров от поверхности почвы. В противном случае потребуется обустройство дренажной системы.

При посадке винограда предпочтение стоит отдавать супесчаным или суглинистым грунтам с хорошими показателями водопроницаемости.

Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период.

Совет

Для этого закладываются посадочные ямы глубиной до 70-80см. На их дно насыпается слой перегноя. При посадке корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы.

После окончания посадочных работ саженец хорошо поливается и привязывается к колышку.

Уход

Уход за виноградом Маркетт заключается в регулярных поливах и удалении сорняков. Особенно важно обеспечить кусты достаточным количеством влаги в период распускания почек и перед периодом цветения.

Поливать виноград во время цветения нельзя. Это может спровоцировать опадение части цветов, чем значительно ухудшит показатели урожайности.

В процессе выращивания не стоит забывать и о своевременных подкормках. Первый раз удобрения вносят в момент распускания почек. Для этого используются азотосодержащие подкормки органического или минерального происхождения.

Лично я при выращивании винограда в качестве подкормки использую сброженный раствор коровяка. Он не только эффективно устраняет дефицит азота, но способствует рыхлению почвы. Готовлю я его следующим образом. В бочку или любую другую подходящую емкость укладывается свежий навоз. Он должен занять приблизительно половину от всего объема. После чего емкость доверху заливается водой.

Через несколько дней начинается процесс брожения. При этом на поверхности раствора можно увидеть поднимающиеся к верху пузырьки газов. Через неделю коровяк обычно бывает готов. Перед использованием он разводится водой в соотношении 1:10. То есть на одну часть коровяка берется 10 частей воды.

Одним из важных мероприятий по ходу является правильная обрезка. При этом общая нагрузка на куст сорта Маркетт должна составлять от 35 до 40 глазков. Также, весной в момент распускания почек проводят профилактическую обработку фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить распространение патогенных грибков и других возбудителей.

Вырастить виноград Маркетт на своем участке достаточно просто. Этот сорт не предъявляет повышенных требований к агротехнике и имеет довольно высокие показатели морозоустойчивости.

Источник: https://sadimsami.ru/sad/vinograd/vinograd-markett-opisanie-sorta.html

Виноград «потомок ризамата»: описание с фото, характеристики сорта, рекомендации по уходу и разведению

Виноград «потомок ризамата» относится к столовым гибридным подвидам и был получен путем скрещивания таких сортов, как «талисман» и «ризамат». Этот ранний и довольно морозоустойчивый сорт приобрел популярность среди отечественных виноградарей. Он имеет отличные характеристики, которые выгодно выделяют его на фоне остальных сортов.

Внешний вид и фото

В описании винограда «потомок ризамата» можно заметить характеристики, присущие родительским сортам.

  • У него достаточно крупные ягоды, вес которых достигает двадцати грамм.
  • Мякоть у него довольно плотная, хрустящая и ароматная. По мнению специалистов, ягоды пахнут мускатным орехом.
  • Как можно заметить на фото винограда «потомок ризамата», форма плодов у него вытянутая и овальная. Цвет розовый с неравномерным окрасом.
  • Вызревает он в течение 100 дней и считается довольно плодовитым.
  • У него достаточно крупные грузди, вес которых колеблется от полукилограмма до полутора.
  • Он имеет отличные показатели хранения и транспортировки. Благодаря этим качествам виноград «потомок ризамата» часто выращивается для продажи. Привлекательный внешний вид очень нравится покупателям.
  • Этот виноград относится к ранним сортам. Начинают собирать урожай, как правило, уже в двадцатых числах июля и продолжают до сентября. Из-за достаточно высокой сахаристости плоды этого сорта очень любят осы.

    В описании винограда «потомок ризамата» указывается его хорошая морозоустойчивость. Он способен выдержать температуру до двадцати шести градусов мороза.

    Еще одной особенностью этого сорта является то, что его плоды могут очень долго находиться на кустах, не растрескиваясь.

    Методы размножения

    Разводят кусты с помощью черенков, которые добывают при обрезке. Их длина должна составлять не более десяти миллиметров и не меньше восьми.

    Читайте также:  Богата хата: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

    Сразу после того как черенки будут срезаны, их следует выдержать в растворе медного купороса и только потом отправить в холодильник на хранение.

    Высушенные полотенцем черенки обычно хранятся в полиэтиленовом пакете. Их начинают проращивать не раньше 20-х чисел января.

    Для этого в небольшую емкость насыпают почвосмесь, состоящую из перегноя и паркового грунта. Кроме того, для посадки понадобится песок, который предварительно прогревают в духовке.

    Его насыпают в маленькую емкость, куда вставляют черенок. Далее все засыпается почвосмесью и поливается. Вместо песка также можно использовать опилки. Их посыпают сверху на почвосмесь, после того как черенок будет воткнут.

    Горшки следует накрыть пленкой или разрезанной пластиковой емкостью.

    А также виноград размножают с помощью отводок. Для этого рядом с материнским кустом делают канал глубиной около двадцати сантиметров и посыпают удобрением. Далее прокладывают ветвь, укрепляют ее проволокой, закапывают и поливают. На протяжении лета появляются новые ростки, которые осенью откапывают и разделяют. Перед тем как отправить побеги на хранение, их обмакивают в глину.

    Посадка и уход

    Как правило, перед посадкой черенки должны иметь достаточно крепкие листочки. В саду выкапывают яму глубиной около семидесяти сантиметров. Побеги саженцев расправляют таким образом, чтобы они были развернуты на южную сторону.

    На дно ямы насыпают песок и керамзит, после чего удобряют перегноем и хорошенько поливают. Этот сорт довольно неустойчив к грибковым заболеваниям. Поэтому при выборе саженцев следует внимательно осмотреть посадочный материал для того, чтобы не пришлось через некоторое время от него избавляться.

    Желательно их обработать специальным составом от грибка, перед тем как высаживать на участок.

    Почва для винограда

    При его посадке и выращивании почва имеет огромное значение. Это растение любит холмистые просторы и очень чувствительно к качеству грунта. Виноград не любит болотистую местность с застоем воды. А также плотный и тяжелый грунт на него действует неблагоприятно.

    Это растение предпочитает рыхлые песчаники, которые хорошо пропускают тепло. Сорт винограда «потомок ризамата» отлично растет на грунте, обогащенном азотом, карбонатом и фосфором. В яму обязательно закладываются гравий, песок, а также органические удобрения, чтобы почва удерживала влагу.

    Как поливать

    Садоводы считают наилучшим вариантом полив через трубку. Для этого при посадке изначально закапывается труба, которая ведет к корням растения. В воду, как правило, добавляют золы. Это делается для того, чтобы заодно подкормить виноград. Жидкая смесь должна быть теплой и отстоянной.

    В первый раз поливают кусты ранней весной, сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. Как правило, для одного растения используется не менее 40 литров воды. Второй раз поливают, перед тем как начнется цветение винограда, а третий раз после его окончания.

    Еще один раз можно полить куст в середине осени после сбора урожая.

    Укрытие на зиму

    В северных регионах желательно виноград укрывать. Для этого используют материал, который можно приобрести в специальных магазинах. Особенно серьезно следует подойти к ночным весенним заморозкам.

    Дело в том, что спящие почки могут выдержать до -4 °C, но уже пробудившиеся гибнут даже при одном градусе мороза. Поэтому виноград приходится укрывать даже весной.

    Обратите внимание

    Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, так как парник провоцирует грибковые заболевания.

    Впрочем, виноград «потомок ризамата» обладает довольно высокой морозостойкостью. По словам виноградарей, он способен выдержать температуру до минус 25 градусов. Однако опытные садоводы считают нужным перестраховаться и подготовить укрытие.

    Пересадка взрослого куста

    Как правило, она проводится весной, после того как заметно потеплеет. Заранее подготавливается яма, в которую наливают горячей воды. Далее на дно кладут гравий и песок, после чего насыпают перегной.

    Специалисты советуют кинуть в яму несколько зерен ячменя, чтобы обеспечить виноград природным антибиотиком и антиоксидантами. Благодаря им растение лучше приживается на новом месте.

    Куст укладывают с наклоном, а верхушку лозы обрезают.

    Болезни и вредители

    В описании сорта винограда «потомок ризамата» указано, что это растение очень часто поражают различные грибковые заболевания и насекомые вредители. Многие виноградари предпочитают использовать природные средства защиты вместо магазинных препаратов. Например, неплохо зарекомендовала себя сыворотка прокисшего молока, а также отвары некоторых трав.

  • Если растение поразил оидиум, лучше всего использовать жидкий раствор коровьего навоза.
  • Серая гниль очень часто возникает в результате сырости и похолодания. Она поражает грозди винограда, покрывая их неприятным серым налетом, внешне напоминающим кашу. Для лечения используют препараты-фунгициды. А также рекомендуется удалить пораженные места, чтобы предотвратить распространение заболевания. От серой гнили неплохо помогают «Купорос» и «Карбофос».
  • В регионах с более теплым климатом виноград очень часто заболевает антракнозом. Эта болезнь характеризуется бурыми пятнами на листьях, обрамленными белой каймой. При отсутствии должного лечения побеги покрываются язвами, в результате чего весь куст может погибнуть. Для лечения используют бордоскую жидкость или препарат «Ридомил».
  • Желтые пятна на листьях, которые со временем приводят к скрученности, говорят о таком заболевании, как мучнистая роса. На нижней части листовой пластины появляется характерный белый мучнистый налет, в то время как поверхность листа немного маслянистая. Для лечения применяют «Ридомил» и «Антракол». А также отлично зарекомендовала себя бордоская жидкость.
  • Сладкие плоды винограда «потомок ризамата» очень часто привлекают ос и птиц. Виноградари натягивают сетки-мешочки, а в ближайших столбах заделывают дырки.

    Источник: fb.ru

    Источник: http://zavrn.ru/garden/vinograd-potomok-rizamata-opisanie-s-foto-harakteristiki-sorta-rekomendacii-po-yhody-i-razvedeniu

    Маркетт

    Это, наверное, самый обговариваемый сорт среди северных виноделов Украины и России в последние годы.

    Источник: http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/sorta-vinograda/spisok-sortov-vinograda/markett/

    МАРКЕТТ

    (МС 1094 x Рава 262)
    Университет штата Миннесота, США

    Основные данные :

    Маркетт сорт винного назначения,  раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя, у взрослых

    кустов выше средней, вызревание лозы отличное,  на всю длину прироста.

    Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.
    Гроздь мелкая, весом 100 – 150 г.  На побеге до трех гроздей.

    Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области,  22-23 %, нередко и выше.
    Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.
    Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.

    Справочные данные:

    Маркетт – сорт, взявший из своего генофонда и высочайшую морозостойкость, заимствованную  у Vitis Riparia, и качественные показатели для виноделия. Один из его предков – Пино нуар, что говорит само за себя, Маркетт является более сложным межвидовым гибридом и смог взять массу положительных качеств от других диких видов винограда.

    Маркетт почти идеален для виноделия, имеет хороший выход сока, который сильно окрашен. Маркетт, по мнению американских специалистов, открывает новую эру в виноделии и северном виноградарстве.

    При проведении слепых дегустаций сорт получал наивысшие оценки экспертов , которые особо отмечали: глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,
    сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов.

    Выдержка на дубе давала ещё более интересные
    результаты!

    Данные параметры свойственны лишь некоторым старым винным сортам европейского происхождения
    в определённые годы. Вина из сорта Маркетт получаются высоко алкогольными (до 14%) ; в отдельные годы из него возможно производить качественные полусладкие вина по классической технологии , без добавления сахара.

      Сок ягод имеет несколько повышенную кислотность, что можно исправить несколькими способами:
    Обрывание в период созревания старых “листьев-нахлебников” и листьев загораживающих
    грозди , удерживанием урожая на кусте вплоть до заморозков и в большинстве случаев виноград  приобретает практически идеальную кислотность для виноделия.

      Понизить кислотность можно во время изготовления вина путём яблочно-молочного брожения, где с помощью определённой культуры, переведя яблочную кислоту в молочную, мы повышаем уровень ph, соответственно, понижая кислотность.

    Маркетт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но в отдельные дождливые годы рекомендуется провести 1-2 комплексные обработки.

    Насчёт повреждения морозами  взрослых кустов волноваться не стоит – на севере Московской области (49 км Ленинградского шоссе,участок Сопина А.И.

    ), где морозы порой достигали отметки -37°С,
     Маркетт растёт у западной стены неотапливаемого строения  и не снимается со шпалеры на зиму , при этом сорт нормально  плодоносит.

    Вот что о перспективности сорта Маркетт,  говорят американские коллеги:
    Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

    Источник: http://sad-moip.ru/moscow-grape-varieties/novaya-zapis-4

    Виноград Маркетт: описание, отзывы

    Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие.

    Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров.

    Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому, стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.

    Происхождение

    Сорт винограда Маркетт имеет глубокие корни. Последними его «родителями» являются Рава 262 и сложный гибрид МС 1094. Культуры были скрещены в 1989 году, а отбор саженцев произведен в 1994. Появление нового сорта произошло в университете Миннесоты, в США.

    На родине он был оценен по достоинству, и полученные из него вина прошли успешную дегустацию. В России культивируется около 10 лет и многим виноделам данный сорт пока не знаком. Стоит отметить, что в сорт винограда Маркетт заложен большой потенциал, и в свое время это откроется.

    Предполагается, что он оттеснит уже проверенные сорта, и будет занимать лидирующее положение у виноделов.

    Внешнее описание винограда Маркетт

    Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.

    Читайте также:  Лучшие разновидности гортензий: описание, особенности сортов, зимостойкость

    Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.

    Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.

    Ценность плодов

    Одна кисть технического винограда может достигать в весе 300-400 г. Ягоды славятся высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сберечь эти свойства, важно собрать урожай вовремя.

    Но если сбор немного просрочен – это не страшно. Уровень показателей понизится ненамного. Ягоды винограда Маркетт содержат следующие показатели: кислотность – 2,9%; сахаронакопление до 30%.

    Рядом с ним могут уживаться менее сладкие сорта винограда.

    Основные достоинства сорта

    Важное характерное отличие винограда Маркетт в том, что он устойчив к экстремальным зимним перепадам. Неукрывной сорт выживает при температуре –38С. Его выгодно выращивать в тех районах, где погода преподносит «сюрпризы». Новый сорт открывает возможность для его культивации в северной части страны.

    Культура имеет отличный иммунитет к заболеваниям, в частности к грибковым. Такие проблемы, как оидиум, милдью и черная ножка виноград практически не «беспокоят». Поражения филлоксерой наблюдались крайне редко. Химические препараты растение переносит хорошо.

    Строение куста с вертикальными побегами облегчает труд виноградаря.

    Виноград Маркетт считается гибридом среднеспелого сорта.

    Минусы сорта

    В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.

    Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.

    Посадка

    Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы. Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см.

    На дно ямы кладут слой перегноя. Сажать виноград нужно таким образом, чтобы его прикорневая часть оставалась на поверхности. В землю вкапывают только корень. Затем виноград поливают и устанавливают рядом с ним колышек, к которому привязывают неустойчивые побеги.

    Если почва не соответствует требованиям растения, то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.

    Уход за виноградом

    Для гарантии хорошего урожая важен уход и профилактика от болезней. Следующие рекомендации помогут достичь такой цели:

    • В описании сорта винограда Маркетт упоминалось, что на его вертикальных побегах почки открыты для солнечного света, поэтому выбор подходящего места – важный фактор для посадки культуры. Так как виноград требователен к свету и теплу, участок должен быть открытым, но в то же время защищенным от весенних ненастий. Например, можно посадить ряд винограда вдоль забора таким образом, чтобы свет попадал с южной стороны. А если высадить Маркетт в высокие грядки или на возвышенных склонах, это защитит корни от вымокания и холода.
    • Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
    • Один раз в год, желательно весной, следует обработать растение фунгицидами, чтобы защитить листву от филлоксеры. Устойчивый к химическим веществам куст будет здоровым. Кроме того, данная процедура позволит ему лучше расти и развиваться.
    • Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
    • Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
    • Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.

    Отзывы

    Судя по отзывам о винограде Маркетт, можно найти подтверждение тому, что обещали селекционеры. Он действительно морозоустойчив.

    Большой акцент в отзывах делается на то, какой отменный вкус имеет вино, полученное из ягод винограда Маркетт. Некоторые считают проблемой слишком интенсивный рост растения.

    За ним трудно успеть, чтобы сформировать кусты так, как бы этого хотелось. У некоторых побеги полезли на крышу беседки. В вертикальном состоянии они могут достигать 3 метра.

    Советы виноделам

    Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях. Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.

    Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.

    Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.

    Важно

    Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.

    Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.

    Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.

    Вывод

    Сорт винограда Маркетт – отличная находка для фермеров, которые проживают в территориях с неустойчивыми климатическими условиями. Также культура пригодится на приусадебном участке тем, кто любит побаловаться домашним вином.

    На этот сорт следует обратить внимание еще и потому, что его ягоды имеют все необходимые свойства для получения качественного спиртного напитка. Вино, приготовленное из данного сорта винограда, получается очень красивое и яркое.

    Источник: https://autogear.ru/article/324/490/vinograd-markett-opisanie-otzyivyi/

    Виноград Маркетт: описание сорта, фото, отзывы

    Сорт винограда Маркетт представляет собой сложную гибридную разновидность, которую создали в Миннесоте в 1994 году. В России разновидность Маркетт стала популярна 10 лет назад, и каждый год этим сортом интересуется все большее число российских виноделов. Такой виноград выращивают для получения вкусного красного вина: полусладкого, десертного и крепленого.

    Виноград Маркетт был создан путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262. Подобный сорт считается техническим. Преимуществом винограда Маркетт является почти полная устойчивость к вредителям и болезням, а также морозостойкость.

    Виноград Маркетт

    Виноград Маркетт растет вертикально, поэтому солнечные лучи беспрепятственно попадают на листья и плоды. Такое выращивание положительно сказывается на вкусе и качестве ягод. Вино из винограда сорта Маркетт получается рубинового цвета, на вкус в напитке можно почувствовать аромат вишни, шоколада, перца и специй.

    Перед тем, как приобрести саженцы винограда Маркетт, необходимо изучить описание сорта, посмотреть фото и почитать отзывы тех, кто выращивает такую разновидность для изготовления вина.

    Плюсы винограда Маркетт

    • морозоустойчивость до -38°С;
    • выраженный вкус и аромат ягод;
    • неприхотливый уход за посадками.

    Описание сорта Маркетт

    Маркетт относится к среднему типу созревания. Грозди конической формы, средние или мелкие, виноград на них растет довольно плотно. Весит одна гроздь примерно 300-400 г.

    Ягоды округлые, имеют средний или меньше среднего размер. Цвет плодов насыщенный темно-синий, фиолетовый. На плодах отчетливо заметен светлый налет.

    Его не следует стирать, так как он продлевает хранение ягод и сохраняет их товарный вид.

    Совет

    Сахаронакопление примерно 25-30 %. Если цель — получать некрепкие вина, то высаживать нужно сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность винограда Маркетт — 2,9, но если плоды после созревания оставить на кустах, то этот показатель станет чуть меньше.

    При правильной агротехнике с одного гектара можно получить 100 центнеров урожая. К болезням и вредителям Маркетт довольно устойчив, но для профилактики нужно регулярно осматривать посадки и при необходимости обрабатывать их противогрибковыми растворами.

    Особенности выращивания

    Почки у винограда распускаются рано, поэтому молодые посадки нужно укрывать. На дальнейшем урожае негативно сказывается сырой и холодный дождь. В весенний период рекомендуется закрывать кустики специальным укрывным материалом, чтобы посадки не промокли.

    Также можно высаживать саженцы на высокие склоны почвы. Если будете выращивать такой сорт для приготовления вина, то давить ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить косточки, иначе вино может получится горьковатым. Компактная лоза не доставляет хлопот, и применять специальные агротехнические навыки для нее не нужно.

    Возможные болезни и вредители

    Сорт Маркетт устойчив к распространенным вредителям, но нужно тщательно осматривать каждый листик. Тля довольно часто поражает посадки, и в случае поражения насекомыми плоды со временем начнут мельчать. Если не принять меры, то к сбору урожая останутся только высушенные изюминки. Чтобы посадки не загнивали, следует периодически рядить кусты и не допускать непроходимых зарослей.

    Почва под виноградом должна быть средней влажности. Очень важно соблюдать график поливов. Влажный грунт является любимым местом для размножения грибковых инфекций.

    Опавшие листья рекомендуется сразу подметать, чтобы не возникало оптимальной среды для размножения бактерий. Важно своевременно подкармливать посадки, и тогда плоды будут объемными и вкусными.

    Также следует осматривать обратную сторону листьев на предмет поражения паутинным клещом, который любит оседать на листьях. При его обнаружении необходимо очистить все кустики и от паутины, и от вредителя.

    Чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней, необходимо обработать посадки фунгицидом.

    Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-markett.html

    Ссылка на основную публикацию