Усы на винограде обрывать или нет, когда надо обрезать, функция усиков

Функции усов винограда

Любое растение характеризуется сложным строением, внутренней структурой и рабочим механизмом. Внутри него в постоянном режиме функционируют процессы жизнедеятельности, способствующие росту и развитию растения. Каждая часть растения выполняет важную функцию. Так и в случае с виноградом.

Говоря о данной культуре, сразу вспоминаются крупные и аппетитные грозди с красивыми широкими листьями. Однако у растения существуют и такие немаловажные органы как усики. Многие обыватели и непрофессионалы в виноградном деле считают усы винограда незначительным отростком.

Однако опытные виноградари придерживаются иного мнения.

Многие считают усы винограда незначительным отростком

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану.

При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков.

Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Удалять или не удалять?

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться.

Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей.

Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее.

.. http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств

    Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние.

    Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

  2. Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
  3. Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
  4. Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.

Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда.

На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность.

Обратите внимание

При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.

com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.

com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.

com/rcjxЗаписывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html

Как и когда обрезать виноград?

Виноград — одна из лиановых культур, широко культивируемая в разных странах. При произрастании в естественных условиях, кустарники приобретают очень ветвистый, крупный вид с неопределенным характером плодовитости.

Культивирование винограда преследует определенные цели — получение богатого урожая с определенными характеристиками ягод по вкусу и размеру, облагораживание и украшение ландшафтного дизайна.

Именно поэтому, если вы планируете на своем участке любой из сортов этого растения, вам придется освоить такие меры по уходу, как обрезка винограда. Зачем, когда и как правильно это делать — подробно разберем все вопросы в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Обрезание винограда — это не просто прихоть садоводов, а вполне обоснованная в рамках агрономии процедура.

Грамотно проведенные работы неизменно скажутся в виде такого результата:

  1. Легкий контроль загущенности и размера кустарника.
  2. Придание растению более привлекательного и эстетичного внешнего вида в соответствии с продуманным дизайном территории.
  3. Контроль и улучшение качества опыления соцветий.
  4. Повышение плодовитости кустарников, так как полезные вещества не уходят на развитие густой листвы, формирование множественных побегов и их питание, а направляются в развитие плодов.

Когда надо обрезать виноград — весной или осенью?

Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации. Поэтому нельзя беспорядочно проводить эти процедуры, а надо предварительно разобраться в различиях и необходимости, учитывая такие факторы:

  • регион выращивания винограда;
  • выбранный сорт;
  • возраст растений;
  • личные приоритеты и наличие времени.

Весна

Весенняя обрезка винограда проводится на территориях в регионах с холодными и суровыми зимами. И именно весенние процедуры рекомендованы при уходе за молодняком, так как в этом случае убираются все обмороженных и не выжившие за зиму побеги.

Правила и условия:

  1. Стабильный температурный режим в пределах 5 градусов Цельсия.
  2. Растения оттаяли, но еще не началось движение сока.

Важно! Отсутствие сока — принципиальный момент. Если его не соблюсти, то:

  • раны на побегах будут долго заживать;
  • само растение будет угнетенным, может даже погибнуть;
  • глазки и соцветия будут плохо развиваться, соответственно — богатый урожай исключен.

Лето

Когда обрезать виноград летом? Здесь нет четкого графика или условий. По сути, выполняется исключительно санитарный уход за растением, а также проводится прищипывание, чеканка, пасынкование, выламывание ненужных ветвей.

Все это делается с целью профилактики заболеваний, обеспечения хорошего доступа солнечного света к гроздям с ягодами.

Осень

Осенью обрезку винограда проводят только на зрелых и основательно укоренившихся растениях. Подходит эта методика и в том случае, если планируется укрывное выращивание винограда.

Важные условия:

  1. Очередность обрезки. Сначала обрабатывают более устойчивые к низким температурам сорта, затем — остальные.
  2. Отсутствие заморозков — недопустим температурный режим ниже 3-5 градусов.

Важно! Именно осенью имеет смысл выявить все побеги, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это делается для того, чтобы кустарник не тратил питательные вещества впустую на поддержание здоровья и дальнейшее развитие веток.

Как правильно обрезать виноград? Схемы для начинающих

На сегодняшний день садоводами разработано несколько технологий обрезки винограда. Рассмотрим, какую лучше использовать в каждой отдельной ситуации.

Короткая

Другие названия этого способа — “на сучок”, “замещение”. Суть заключается в том, что все побеги основательно укорачиваются, оставляется лишь от 2 до 4 глазков. В результате — на растении остается максимум 40 глазков и оно омолаживается.

Особенности технологии:

  1. Если на сучке имеется направленный внутрь первый глазок, то оставляют еще 3 почки.
  2. Отводы, растущие из первого глазка, обламывают.

Средняя

При этой технологии нетронутыми остаются до 8 глазков на каждом побеге. Таким образом сохраняются все стойкие к низким температурам отводы.

Общее количество глазков обычно составляет около 50.

Длинная

Этот способ обрезки винограда применяется в том случае, если основная цель — повышение плодовитости кустарника. Каждый побег в итоге имеет около 15 глазков, а в целом растение — до 60.

Важно! Методика длинной обрезки подходит не всем сортам. Чаще всего применяется на азиатских видах винограда.

Смешанная

Самый популярный среди практикующих садоводов вариант подрезки, при котором чередуется длинная и короткая обрезка побегов. Основная суть этого способа заключается в том, что часть веток обновляются, другие же — приобретают более высокие качества плодоношения.

Важно! Отдельный момент — это уход за усами винограда. Их обрезку целесообразно делать в том случае, если вы регулярно ухаживаете за кустарниками и подвязываете их по мере необходимости. Если же иногда упускаете этот момент, лучше усы оставлять, так как благодаря им побеги развиваются и крепятся к опоре.

Общие правила

Независимо от того, каким способом вы решили подрезать виноград, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для выполнения работы используется только хорошо заточенный секатор.
  2. Срезы оформляйте наискосок и таким образом, чтобы они были направлены внутрь кустарника — так они быстрее заживут.
  3. Делайте срезы по междоузлиям, чтобы минимизировать риск гибели крайних почек.
  4. Укорачивание лучше проводить на тех ветках, толщина которых составляет в пределах 6-12 мм.
  5. Если побеги одногодичные, то более толстые не слишком укорачивайте, а тонкие, но длинные смело обрезайте короче.
  6. Чтобы повысить плодовитость кустарника, выбирайте больше побеги из верхней части рукава. Нижние от гроздей могут просто обломиться.
  7. Не делайте срезы слишком близко друг к другу.

Уход после обрезки

С тем, как правильно обрезать виноград, вы теперь разобрались. Но если не обеспечить кустарнику после этой процедуры соответствующий дальнейших уход, это может обернуться абсолютно противоположными результатами.

Поэтому придерживайтесь таких советов:

  1. Если вы — начинающий садовод и во время обрезки винограда у вас не получилось сделать аккуратный срез, обязательно обработайте поврежденное место лозы. Эффективно от «плача лозы винограда» проявила себя смесь из суриковой краски на основе натуральной олифы, мела, борной кислоты. Конкретных пропорций не существует — каждый садовой ориентируется на свой “глаз”. Главное условие — паста должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Вносите удобрения до раскрывания кустов. Рекомендованная глубина заделки — 35-40 см. Хорошо подойдет вариант минеральных добавок из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата. Это — расчет на каждый куст.
  3. Если на винограде появились признаки оидиума, обработайте кустарник молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  4. Поливайте растения только теплой водой. Можно разводить в ней древесную золу в пропорции 0,5 л на 4 ведра воды под каждый куст.

Важно! Не забывайте, что ягоды винограда — это один из источников питания для птиц. Позаботьтесь об этом заранее, развесив защитные сетки или старые CD диски.

Выращивание винограда любого сорта принесет вам много приятных моментов, особенно, если вы нацелены не только получать ежегодно обильный урожай для продажи, консервации ягод, приготовления из них сока и вина, но и ставите цель украшения участка.

Помните, что такие лиановые растения отлично подходят для того, чтобы красиво оформить фасад здания, затенить территории отдыха, задекорировать беседку или садовую изгородь. Вариантов и идей — масса, вам осталось только на практике их опробовать и грамотно выполнять по сезонамобрезку винограда!

Читайте также:  Все о семенах салата для посева в открытом грунте: лучшие сорта

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-kulturi.html

Роль усиков в развитии винограда

В статье дается научное обоснование того, что усики играют отрицательную роль в развитии винограда.

РОЛЬ ВУСИКОВ В РАЗВИТИИ ВИНОГРАДА

Экспериментально установлено, что усики винограда как атрагующие центры гиберелина оказывают содействие более интенсивному росту побегов на ранних этапах онтогенеза.

Усики соцветия снижают физиологическую активность соцветия, генеративное развитие и процесс плодообразования, поэтому их желательно удалять, что будет способствовать лучшему развитию соцветия и будет тормозить его преобразование в усик.

Важно

Человек применяет разные приемы для управления ростом и развитием растений. Проблема имеет большое значение, поскольку связана с требованиями самой практики. Рассмотрим в связи с этим такую мелкую деталь виноградного куста как усики.

С ними, оказывается, связаны и вегетативный рост и генеративное развитие виноградной лозы. В прошлом виноград сажали рядом с высокими деревьями. Со временем люди научились ограничивать рост лозы и стали применять низкие подпорки.

Ныне значительное распространение приобрела система опор в виде шпалеры. Функция усиков винограда, когда он произрастал в дикой природе, потеряла теперь свое значение.

Ведение виноградного куста на шпалере привело к потере усиками их главной роли — органов удержания побегов и гроздьев на опоре. Эту функцию ныне выполняют такие агромероприятия, как «сухая» и «зеленая» подвязки.

Гибереллин, стимулируя рост побегов, оказывает влияние значительному росту усиков, которые в 5-10 раз бывают длиннее, чем на побегах контрольных кустов.

Результаты исследований подтверждают, что рост усиков на побеге зависит от их нагрузки соцветиями. На побегах, перегруженных соцветиями, их развитие задерживается.

Экспериментально установлено, что у сильнорослых побегов усики не отпадают, как это утверждают некоторые авторы, а их спирализация наблюдается без столкновенья с каким-либо предметом.

При опрыскивании раствором гибереллина плодоносных кустов винограда установлено, что препарат в зависимости от сроков обработки и применяемых концентраций влияет на морфогенез усиков.

Совет

Гибереллин более всего влияет на рост усиков при обработке побегов в период их интенсивного роста. Использование гибереллина приводит к быстрому одеревеснению усиков и интенсивной спирализации.

Усики, которые находятся в свободном состоянии, но отличаются высоким уровнем эндогенных гибереллинов, способны спирализоваться независимо от столкновенья с каким-либо объектом. При столкновенье с объектом (шпалера, побеги винограда) спирализация усиливается. Раздражение усика оказывает влияние притоку к нему эндогенных гибереллинов.

Усики необходимы побегам виноградного растения не так для удержания их на шпалере, а как атрагующие центры гибереллинов, которые усиливают их рост. Это очень важно для виноградников 1-2-го года посадки.

Относительно плодоносящих виноградников, то усики им не нужны и для лучшего соотношения вегетативного роста и генеративного развития их желательно удалять. Это будет способствовать процессу плодообразования сортов, которые отличаются большими соцветиями, значительным опадением цветков и горошением ягод.

К таким сортам относятся Мускат александрийский, Тербаш, Карабурну, все сорта среднеазиатской группы: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Нимранг, Тайфи розовый и др.

Удаление усиков желательно проводить и на сортах с функционально женским типом цветков, что улучшит процесс оплодотворения, уменьшит количество ягод, которые горошатся, и повысит плотность грозди. По сей день для этого использовали метод прищипывания побегов за 10 дней до цветения. Удаление усиков уменьшает силу роста побегов, что способствует лучшему плодообразованию.

А нужны ли усики соцветию? Некоторые авторы утверждают, что усики не удерживают соцветия на опоре. Исследования показали, что соцветия, которые имеют сильно развитые усики, имеют слабое развитие и резко сниженное плодообразование.

Преобразование соцветия в усик может происходить на любом этапе его морфогенеза, вплоть до нормально развитого соцветия.

Обратите внимание

Обратив особое внимание на степень развития морфологически нижней оси соцветия установлена корреляционная связь между развитием морфологически нижней оси соцветия и основным соцветием.

Чем менее развитой была морфологически нижняя часть соцветия, тем более развитым было соцветие в целом. Степень развития морфологически нижней оси соцветия может быть биотестом на общую характеристику развития соцветия и его продуктивность.

По результатам исследований, переходные формы от соцветия к усику можно найти, но усик в соцветие никогда не переходит. Если в своем развитии соцветие пошло вегетативным путем, то этот процесс с помощью ингибиторов роста и других агроприемов можно лишь приостановить, а не возвратить к начальному состоянию.

В отдельные годы мы наблюдали это явление, которое имело такой массовый характер, которое приводило к значительной потере урожая. По наблюдениям, наиболее активно этот процесс происходит в годы, когда весной при высокой температуре выпадает большое количество осадков, и под действием больших доз азотных и органических удобрений.

Эти факторы могут влиять в период набухания почек и дальнейших этапах морфогенеза.

Преобразование соцветия в усик может происходить при высоком уровне гибереллинов в побеге. Особенно контрастно это можно наблюдать во время роста глазка. Процесс преобразования соцветия в усик может происходить на любом этапе онтогенеза виноградного растения, причем механизм его одинаковый для всех видов виноградного растения, независимо от биологических особенностей сорта.

Усики соцветий на этом этапе развития виноградного растения не дают пользы, а, наоборот, отрицательно влияют на генеративное развитие соцветий и плодообразование.

Из сказанного выше следует, что в связи с переходом растения в культуру усики винограда потеряли свою функцию органа удержания побега на опоре.

Важно

Учитывая то, что они являются атрагующими центрами гибереллинов, которые усиливают рост побегов, их целесообразно оставлять лишь в первые годы вегетации.

На плодоносящих виноградниках усики не имеют важного значения и во время интенсивного роста побегов, особенно сильнорослых сортов, их целесообразно удалять.

Усики соцветия сыграют лишь отрицательную роль в его морфогенезе, генеративном развитии, их удаление будет содействовать улучшению плодообразования.

Усик не способен превратиться в соцветие, чаще всего это происходит наоборот. В отдельные годы при высокой влажности и температуре воздуха в естественных условиях наблюдается массовое преобразование соцветий в усики.

Как правило, это резко снижает продуктивность виноградных плантаций.

Г. Мананков, доктор биологических наук, О. Мананкова, кандидат биологических наук.

https://www.youtube.com/watch?v=ojuGqXgLEHU

Крымский государственный инженерно-педагогический университет.

Другие статьи по теме:

Источник: http://agrocart.com/656/rol-usikov-v-razvitii-vinograda

Обрезка винограда летом от ненужных побегов для начинающих

Виноградари с небольшим практическим опытом часто задают вопрос: можно ли обрезать виноград летом? Получив утвердительный ответ, они интересуются, как правильно обрезать виноград. Для такой садовой культуры характерен интенсивный рост. Обрезка винограда летом должна проводиться обязательно.

Если пренебречь процедурой, виноградник сосредоточится на выращивании молодой лозы. При наличии лишних побегов урожай будет не только мелким по размеру, но и утратит вкусовые качества, за которые так ценится. Летняя обрезка винограда направлена на коррекцию роста кустарника и не позволяет ему стать запущенным. Понадобится следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если вовремя убирать ненужные побеги, плоды будут обеспечены всеми полезными веществами. Летнее удаление побегов – необходимая профилактическая мера, помогающая культуре без проблем пережить период вегетации.

Когда проводить

Когда и как обрезать кустарник, чтобы он выглядел ухоженным и рос здоровым? У винограда в июне необходимо обламывать свежую поросль, а также производить подвязку плодоносной лозы. В этом же месяце проводят закладку замещающих сучков.

Именно из них на будущий год следует ожидать появления плодоносящих отводков. У винограда в июле надо удалять пасынки. Такую процедуру проводят после цветения. В этом же месяце культуру опрыскивают и удобряют.

Для винограда в августе актуальной является процедура чеканки молодых побегов.

Опытные садоводы срезают верх корневой системы с целью стимуляции лучшего полноценного развития нижней части корней. Усики у растения выполняют роль крепления.

Нужно ли от них избавляться? Некоторые проводят удаление усов каждый день, другие садоводы не выполняют такую процедуру. Обрезать виноград летом рекомендовано до и после окончания цветения.

Укорачивание мешающих побегов проводят даже тогда, когда сформировались грозди.

Особенности проведения

Как следует обрезать лозу и что следует учесть в ходе проведения работ? Обычно для обрезки не используют садовые инструменты. Схема формирования винограда летом для начинающих и опытных садоводов проста. Работа в саду – это выламывание и пинцировка (то есть прищипка) верхушки вручную.

Нагляднее процедура обрезки представлена на картинках в интернете. Этапы ее занимают все лето. Если процедура проведена вовремя и грамотно, а последующий уход за виноградом летом осуществляется правильно, впоследствии можно рассчитывать на сбор крупных и вкусных ягод.

Пошаговая инструкция

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов? Зеленая операция хорошо известна опытным садоводам. Она состоит из таких этапов проведения работ, как прищипывание винограда (в частности, макушки), пасынкование, чеканка и осветление (удаление листвы).

Прищипывание

Прищипывание – отличная стимуляция обильного плодоношения. Поскольку корневая система и надземные части кустарника с наступлением весны передают накопленные питательные элементы точкам роста верха побегов и соцветий. Из-за этого кисти не получают нужные элементы, цветки быстро опадают, а процедура помогает спасти ситуацию.

Верх зеленых побегов обычно прищипывают на длину до 2 см, взяв их двумя пальцами. После данного этапа работ побеги менее активно растут в течение 2 недель. Питательные вещества начинают поступать к соцветиям, что стимулирует отличное завязывание плодов. Больше всего в процедуре нуждаются сорта кустарника, имеющие плохо развитые и рыхлые гроздья.

Пасынкование

Когда садовод планирует обрезать виноград, ему следует провести удаление и пасынков. В июле избавляются от боковых побегов, которые появляются из пазушных почек. Хрупкие ветки обламывают вручную, надавливая на основание большим пальцем. Важно не убирать побег полностью, а прищипывать его так, чтобы нетронутыми остались 2–4 нижних листка. После пасынкования на побегах не остается ран.

Кустам в июле также требуется подвязка. Раз в неделю советуют проверять кусты на предмет появления следующей партии отростков. Удаленным должен оказаться каждый новый пасынок, растущий на культуре уже спустя 2 дня с момента проведения предыдущей процедуры.

Появившиеся на плодоносящих кустах обламывают тогда, когда распускающиеся почки достигли размера 2 см. Следует избавлять культуру от побегов, расположенных внизу, оставляя нетронутыми те, которые нужны для поддержания формы куста.

Совет

Второй раз пасынки выламывают, когда имеются плодоносные побеги длиной до 8 см.

На сучках замещения следует оставлять по два побега. У столовых сортов культуры оставляют до 8 побегов из расчета на погонный метр шпалеры. Крупноплодным требуется наличие одного нижнего соцветия, расположенного у основания. Технические виды растения не подрезают.

Чеканка

Чеканка винограда – процесс, в ходе которого удаляются не вызревающие верхние части побегов. Срезку проводят до места роста первого листка. В отличие от прищипывания, верхушечный побег после проведения работ оказывается обрезанным на длину до 40 см. Чеканка способствует скорейшему созреванию ягод, стимулируя правильное питание гроздей.

Как обрезать культуру? Слаборослым кустарникам, кисти которых не склонны к осыпанию, обрезка практически не требуется. В ней нуждаются сильнорослые растения с поздно созревающими плодами.

Эффективность процедуры могут оценить в первую очередь садоводы, проводящие орошение виноградника. Чеканка, проводимая в северных районах страны, помогает побегам нормально дозреть.

На побеге после данного этапа обрезки должно остаться не более 14 листков.

Осветление

Обрывать листья у винограда, то есть проводить осветление, важно для создания вентиляции всего куста. Но каждый садовод должен сам определиться, нуждается ли его культура в данной процедуре.

Читайте также:  Все о посадке кинзы (кориандра) в открытый грунт: когда и как сажать, уход

Когда обрывать листья? К примеру, в средней полосе с непродолжительным и нежарким летом процедуру планируют на июль. На побеге, где происходит созревание грозди, следует удалить от 5 до 10 листков.

Это позволит кусту получать больше солнечного света, обеспечит циркуляцию свежего воздуха. Осветление – это еще и профилактика заболеваний, характерных для культуры.

Последующий уход

Как ухаживать за виноградом, когда проведены все этапы обрезки? Проводят полив из расчета 10 л воды для каждого куста. После него землю обязательно разрыхляют. Чтобы сохранить максимальное количество влаги и избежать частых прополок, проводят мульчирование. Необходимо удобрять виноградник суперфосфатом, сернокислым аммонием и аммиачной селитрой.

Чтобы кустарник не подвергся заражению грибком, проводят профилактическую обработку фунгицидным препаратом. Если при осмотре культуры обнаружена серая гниль, лечение проводят перманганатом калия. Эффективна обработка и таким народным средством, как пищевая сода.

Видео «Летняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить обрезку винограда летом.

Источник: https://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/obrezka-letom-20833/

Уход за виноградом. Удаление старых листьев и чеканка винограда

Тут я хочу осветить неохваченные мной зеленые операции, а именно дефолиацию (удаление старых листьев), чеканку винограда, удаление усиков.

Удаление старых листьев на винограде (дефолиация).

Честно говоря, понимание того насколько это важная штука в агротехнике винограда, мне пришло после прочтения “Физиологии винограда” под редакцией Стоева. Итак, в чем собственно суть.

Каждый конкретный лист винограда эффективно вырабатывает ассимилянты на протяжении 70-100 дней. Затем он стареет, и получается так, что он на свою жизнедеятельность расходует больше питательных веществ, чем сам производит. То есть просто становится нахлебником.

На практически всех фото кустов с хорошим урожаем видно, что листья винограда в зоне гроздей оборваны. И это связано совсем не с тем, что виноградарь хочет, чтоб на грозди светило прямое солнце (он как раз в большинстве случаев хочет чтобы оно на них не светило 🙂 ).

А это связано с тем что листья в зоне гроздей (а они выросли самыми первыми) просто состарились и их надо удалить.

Ну, это я знал давным-давно, но Стоев мне открыл глаза на некоторые подробности, о которых я не предполагал. А именно на то, что под конец вегетации к сентябрю месяцу, старыми становятся не только 1-5 лист, которые мы привычно обрываем в зоне гроздей, а стареют все листья вплоть до 13-го листа.

Честно говоря, прочитанному я сразу не поверил, ведь у некоторых на одноплоскостной шпалере всего 10-12 листьев, они что, к осени уже ничего не ассимилируют? И вот в этом году я очень пристально наблюдал за процессом старения на сорте винограда Плевен.

Для меня было визуально ясно старый лист или нет, старый вот такой:

Обратите внимание

Так вот, к моменту созревания ягод, а это было 12 августа, на побеге было 9! старых листьев. Дальше я наблюдение прекратил, но и так ясно, что к сентябрю их будет 13, как и писал Стоев. То есть представьте себе на минуточку, что 9 листьев, а это треть всех основных листьев просто выключены в самый ключевой момент. Теперь особенно понимается важность пасынковых листьев и длины побега.

Ну, еще добавлю к этому, что у меня было визуально видно, что лист старый, когда он прожил 80 дней. Но думаю, что его и в 70-дневном возрасте можно обрывать.

Когда же обрывать листья у винограда? Вообще-то первый лист уже старый на начало июля. А листья появляются каждые 3-4 дня новый с начала мая.

Но по одному листу удалять хлопотно, поэтому виноградари обрывают сразу все 5-6 листьев в районе грозди когда ягода начинает окрашиваться. Это конец июля – начало августа. Но первые 3-4 листа к этому времени уже давно не работают.

Можно, например сделать так: первые 3-4 листа оборвать 10-15 июля, а 4-6-е – в начале августа.   

Чеканка винограда.

В книгах пишут, что чеканка проводится в август е месяце, когда верхушка побега распрямляется. Ну, на капельном орошении она естественно никогда не выпрямится, покуда полив будет 🙂 Книги писались все же для неорошаемых виноградников.

Да и при конкретном поливе и кормежке лоза прекрасно вызреет и без чеканки вроде. Но нет, опытные товарищи ее таки делают. И вот для чего собственно.

Если ты понимаешь, через сколько времени ягода созреет, то какой смысл наращивать дополнительную листовую массу, когда она начнет давать отдачу только после созревания? По этому за какое-то время до созревания, например за недели 2 проводится глубокая чеканка.

Поскольку пв идти больше некуда кроме как в ягоду, происходит ускорение созревания. А для себя я еще не решил, какие сроки лучше, 2 недели или 3 до созревания.

Нужно ли удалять усы на винограде.

Важно

По моему субъективному мнению удаление усов не приведет к заметной на глаз прибавке к урожаю. Но это я уже буду проверять на следующий год. Ну а действительно это необходимо делать, когда есть свисающий прирост. Иначе часть лозы, которая свисает, будет не равномерно размещена в пространстве, а как бы пучками, поскольку усы схватят соседние лозы.

Некоторые обрезают усы, чтобы было удобно осенью, когда делается обрезка винограда, лозы сдергивать со шпалеры. Я лично так не делаю, мне не сложно сделать 2-3 дополнительных щелчка секатором по усам. Update

Прошло 8 лет с момента написания этой статьи, но я так и не проверил, улучшит ли кондиции винограда удаление усов. Удалять их очень хлопотно, а выхлоп минимальный.

Затраты труда и времени не оправданы, как мне кажется.

Еще статьи на тему Уход за виноградом. Зеленые операции.:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Облока винограда снятая на видео. Часть 2.

Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.

Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

Источник: http://kievgrape.blogspot.com/2010/09/defoliasia-i-chekanka-vinograda.html

Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов для начинающих?

В условиях традиционного выращивания винограда лозу обрезают только весной и осенью. Удаляя побеги, формируют куст, оздоравливают, обновляют лозу. В средней полосе необходима обрезка винограда летом с целью компенсировать недостающее тепло и свет и получить урожай.

Чтобы у винограда не уходили силы на новые отводы, необходима летняя обрезка винограда, ведь это быстрорастущая садовая культура. Без должного внимания у винограда будет расти новая лоза, а кисти будут слабые с мелкими, невкусными ягодами. Молодой виноград необходимо избавить от ненужных побегов.

Зачем нужна обрезка винограда летом

Без обрезки винограда не получить качественных плодов, сбор урожая будет затруднен, а виноград станет дикорастущим кустарником. Поэтому так важна обрезка винограда летом, она способствует корректировке роста куста. Важен и баланс между плодоносной и пустой лозой.

Если завязались плодоносные стрелки в большом количестве – то урожай будет хороший, но ягоды будут кислыми и меньше размером. Питания для всех плодов будет недостаточно.

Летом делается обрезка только зеленых побегов, листьев, завязи, она не направлена на одревесневшие части лозы.

Зеленые операции – так еще называется зеленая обрезка винограда летом, будут способствовать тому, что урожай будет богат, а его качество отличным. Полное или частичное обрезание винограда летом помогает активному развитию куста и плодоношению.

Поэтому подрезка винограда летом дополняет и служит продолжением сухой обрезки в осенний и весенний периоды.

Благодаря вовремя проведенной обрезке питательные вещества распределяются рационально. Для лозы создаются отличные условия роста, обеспечивается много света и необходимое проветривание.

Зеленые операции при своевременном проведении позволяют молодым побегам в необходимом количестве равномерно распределяться на шпалере или другой опоре. Благодаря регуляции поступления питания уменьшается осыпание цветов, в результате увеличивается урожайность.

Более высокий урожай с отличным качеством ягод при той же силе роста куста – это цель зеленой обрезки.

Совет

Необходимая летняя обрезка винограда для начинающих предполагает полное или частичное удаление плодоносных частей и тех, что необходимы для питания и развития куста винограда.

Основные виды зеленой обрезки связаны с выломкой молодых побегов, их подвязыванием, прищипкой верхушек, удалением ненужных соцветий и кистей, пасынкованием и чеканкой.

Если пустых ветвей с листвой больше, чем плодоносной лозы, то такой куст будет загущен, и урожая хорошего ждать не придется. На вопрос, нужно ли обрезать виноград летом, надо сказать, что летняя обрезка является профилактикой, позволяющей растению лучше пройти сезон активного роста.

Как проводится летняя обрезка

Летом садоводы, работая на виноградниках, садовым инструментом не пользуются. Надо сказать, что обрезка винограда летом для начинающих является понятием растяжимым. Работы хватит на все лето.

Пренебрегать уходом в летний сезон нельзя, иначе не будет урожая.

Если выполнены все работы в июне, правильным был уход за виноградом в июле – обрезка сделана во время, то осенью виноград порадует крупными и сочными виноградными гроздьями.

Когда проводят обрезку

Обрезку необходимо проводить только в утренние часы или вечером. Полезно знать, как ухаживать за виноградом летом – обрезка должна проводиться при пасмурной погоде.

В июне закладываются сучки замены, на их месте в следующем году вырастут плодоносящие отводы.

Ответить на вопрос, можно ли обрезать виноград в июне, надо так: чтобы на кусте равномерно завязывались гроздья и пустые побеги, молодую поросль необходимо выламывать в первой декаде июня и подвязать плодоносную лозу, формируя сучки замены.

Ответ на вопрос, можно ли обрезать виноград в июле, таков: после окончания цветения (в последней декаде июня или начале июля) удаляют пасынки, проводят опрыскивание и подкормки винограда. Удобрение дает возможность получить более сахаристый, сладкий виноград, а обрезка поможет получить высокий урожай на будущий год.

В этот период удаляется верхняя часть корней, что стимулирует нижнюю часть корневища.

Очевидно, что на вопрос, можно ли обрезать виноград летом, ответ – необходимо как до цветения, так и после. Даже с появлением кисточек удаляют лишние побеги.

А еще когда можно обрезать виноград летом – в начале августа, занимаются чеканкой: молодые побеги, достигшие в длину 1 м и более, обрезают на 20%. Середина августа – время, когда прореживают листву, затеняющую грозди, удаляют старую листву, осветляя нижнюю часть лозы.

Обратите внимание

В районах с рискованным земледелием виноград обрезают в первых числах июня. Длина молодых побегов должна достигать 5 см.

Если кусты винограда повредил град до момента цветения, то обрезают первичные побеги у основания, при этом формируется второй прирост. Если повреждены кусты после формирования кистей, то обрезают все поврежденные части, и дважды кусты обрабатывают фунгицидами.

Этапы летней обрезки

Какие мероприятия надо провести, как обрезать виноград летом – зеленая операция включает: прищипку, пасынкование, чеканку и осветление.

Прищипывание

Цель этого этапа – стимулировать плодоношение. Питательные вещества, что накопили корни и надземная часть куста, с приходом весны устремляются к точкам роста верхушек побегов и соцветий. Когда активно идет в рост побег, будущие кисти не получают достаточно питания, цветки начинают осыпаться.

Читайте также:  Как сажать петрушку: методы весенней высадки в открытом грунте

Благодаря прищипыванию верхушек у сортов винограда, что теряют много завязей при осыпании, значительно повышается урожай. Прищипывают верхушки зеленых побегов (длина 1-2 см) двумя пальцами.

Как видим, летняя обрезка винограда в июне проводится до распускания цветов или в самом его начале. После этой процедуры побеги приостанавливают свой рост на полторы-две недели, а питание в большей части получают соцветия, при этом ягоды лучше завязываются.

В первую очередь подвергают прищипыванию сорта, у которых склонность к рыхлым, недостаточно развитым гроздьям.

Пасынкование

Наступает уход за виноградом в июле – обрезка его сводится к пасынкованию. При этом частично удаляют боковые побеги, они выросли из почек, что заложены в пазухах листьев. В этот период подвязывают кусты винограда. Ценная особенность пасынкования – на побегах отсутствуют раны.

Молодой побег обламывают, легко надавливая с помощью большого пальца в его основании.

Правильная обрезка винограда в июле месяце заключается в пасынковании, при этом пазушный побег не удаляется совсем, а прищипывается так, чтобы оставались 2-4 нижние листа.

Важно

Если пасынки удаляются рано, то они начинают вновь расти и истощают куст. Если опоздать с пасынкованием, то грозди не будут получать в достатке солнечный свет, и это скажется на качестве ягод, а само растение может подвергнуться заболеванию.

Виноград быстро разрастается, как правильно подрезать виноград летом в июле, ведь на том месте, где удален пасынок, новый начнет расти через 1-2 дня. Каждую неделю приходится осматривать кусты и подрезать пасынки.

На плодоносящих кустах первая обломка ненужных побегов проводится при достижении длины распускающихся почек в 1-2 см. Обламыванию подлежат побеги, что выросли в нижней части, оставляют поддерживающие форму куста и необходимые для омолаживания.

Вторая обломка проводится при появлении зачатков соцветий, когда видны плодоносные побеги. Их длина равна 5-8 см. Если молодой побег с усиком, а соцветие отсутствует, то он бесплодный.

Первым удаляется слабый и бесплодный побег. Когда из глазка растут два пасынка, то избавляются от слабого. По два побега остаются на суках замещения.

С пасынкованием опаздывать нельзя, ведь побеги быстрорастущие, забирают питание, дальше их обламывать будет труднее.

На количество оставленных побегов влияет сорт винограда. У столовых сортов оставляют не более 8 побегов на погонный метр шпалеры, у крупноплодных – одно нижнее соцветие у основания побега. Технический виноград почти не подвергают пасынкованию.

Садовые инструменты не требуются. Все обломанные побеги не помещают в компостную яму, а сжигают.

Что такое чеканка?

Это прием, при котором удаляются невызревшие верхушки побегов до первого нормального листа. Отличие от прищипывания – удаляется верхушечный побег более глубоко (40 см). Проводят в период, когда кусты приостанавливают свой рост. Обычно за месяц до созревания гроздей.

Благодаря чеканке улучшается питание гроздей и быстрее вызревает нижняя часть лозы.

Необходимо знать, как правильно обрезать виноград летом: если кусты сильнорослые и созревание ягод и древесины у них позднее, то их побеги подвергаются большей чеканке, а побеги кустов слаборослых, у которых кисти не осыпаются, подобную обрезку почти не выполняют.

Совет

Более эффективна чеканка там, где виноградники орошаются. В тех условиях к моменту созревания ягод листья их сильно загущают, побеги быстро растут. Чеканка дает возможность вызреванию побегов в северных районах.

Надо знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, ведь при слишком ранней чеканке интенсивнее появляются пасынки, виноград тратит на них дополнительные ресурсы. Когда удаляется большая часть лозы с листьями, замедляется фотосинтез, что приводит к более длительному вызреванию гроздей. На побеге надо оставлять до 14 листьев.

Чеканку проводят без инструмента. При применении ножа или секатора их предварительно дезинфицируют.

Как проводится осветление?

При проведении этого мероприятия удаляется часть листвы, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию для виноградного куста. Садовод сам решает, проводить осветление или нет. Когда удаляют листву, ее необходимо уносить, а не оставлять у корней. Это приводит растение к болезни, если листики окажутся зараженными.

Если удалить 5-10 листьев на том побеге, где созревает гроздь, то куст будет лучше проветриваться, гроздь получит больше солнца, снизится риск заболевания серой гнилью и др.

Регулярно проводится такая обрезка винограда в июле в средней полосе, где лето короткое и прохладное.

Как проводить обрезку летом четвертого года?

Когда виноградник дает большой урожай, проводят прореживание гроздей. Это приводит к повышению качества ягод. На сильных побегах должны созревать три грозди – не более. Если лоза слабая, то оставляют одну гроздь.

Кольцевание

С помощью приема под названием кольцевание добиваются получения раннего качественного урожая.

Ягоды зреют раньше на 14 дней. Для этого с плодового побега удаляют кору кольцом (толщина 1-3 мм). Питательные вещества теперь попадают к тем частям побега или к гроздьям, что находятся выше кольца.

Данную операцию проводить ежегодно нельзя, она очень болезненна для виноградного куста, истощает корневую систему.

Мероприятия после обрезки

После обрезки виноградные кусты поливают (10 литров на куст), для подкормок используют аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Землю вокруг кустов рыхлят после полива. Мульчирование почвы способствует сохранению влажности и освобождает от необходимости частой прополки.

После обрезки виноград может поражаться грибками. Защитить от грибковой инфекции поможет обработка фунгицидами. Если появились признаки заболевания серой гнилью, опрыскивают раствором перманганата калия, а при обработке виноградных гроздей используют пищевую соду. Также смотрите статью: Для чего нужна обрезка винограда: какие правила подрезки существуют?

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/kogda-i-kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov-dlya-nachinayushhih.html

Когда обрезать усы у клубники летом – сроки и технология

Когда обрезать усы у клубники летом, знает не каждый садовод, а для получения богатого урожая ягоды необходимо знать, можно ли проводить эту процедуру во время цветения и плодоношения, как провести процедуру для размножения, в какие сроки проводить обрезку для ремонтантной клубники и как быстро это делать…

Для чего обрезать усы у клубники во время цветения и после плодоношения

Клубника – ягода довольно требовательная к уходу, и для получения ее богатого урожая садоводу необходимо в точности выполнять правила ухода за ней. Одним из важных моментов выращивания является поиск ответа, когда обрезать усы клубники – летом, весной или осенью, и как грамотно это делать.

Усы у клубники полностью формируются, как правило, к середине июля, и в это время садоводу уже необходимо решить, как поступить с отростками, – удалить и утилизировать, либо использовать в качестве посадочного материала.

Если вы хотите вырастить богатый урожай крупной ягоды, усы на кустиках следует удалить, – оптимально это сделать дважды в сезон. Первый раз процедуру лучше провести весной, когда клубничные кустики начинают разрастаться, – это поможет растению все питательные вещества передать завязывающимся плодам.

Если вы не знаете, нужно ли обрезать усы, когда цветет клубника, – специалисты рекомендуют это сделать, в противном случае на получение крупных ягод рассчитывать не стоит. Конечно, кусты будут плодоносить, но ягодки вырастут мелкими и несладкими.

Когда клубника окончательно перестанет плодоносить, усы на кустах появятся вновь, и их вновь следует удалить, причем обрезать следует от самого корня растения, используя при этом садовый инструмент — секатор или садовые ножницы, – руками отрывать усы не стоит, ведь они слишком прочные, и велик риск повредить весь куст.

Некоторые владельцы участков не обрезают усы на клубнике, в том числе и в период, когда она цветет, но такие посадки они полностью обновляют раз в 3-4 года.

Когда обрезать усы у клубники летом и как грамотно это делать

Многие садоводы используют клубничные усы для формирования новых кустов этой ягоды, но когда обрезать усы у клубники для размножения и как грамотно это делать, знают не все. Опытные владельцы участков утверждают, что процедура эта довольно простая и не вызывает трудностей.

Приступать к обрезке усов следует после того, как растение уже перестало плодоносить, – как правило, происходит это во 2-ой половине июля – начале августа в зависимости от региона.

Во время плодоношения следует наблюдать за кустами и пометить те, которые принесли наиболее богатый и крупный урожай, – с этих кустиков следует взять усы для дальнейшего размножения.

Обратите внимание

Определившись с кустами, переходят ко 2-му этапу – непосредственной обрезке, выбирают самые длинные и сильные усы, где видно две-три листовые розетки, – их переносят на другую грядку и прикапывают в грунт.

Остановить выбор следует на тех усах, которые на основном кусте росли ближе к центру, – они лучше приживут и раньше начнут цвести и плодоносить.

Те усы, которые не подходят для рассаживания, следует удалить с основного куста.

Еще один способ, как и когда обрезать усы у клубники летом, подразумевает определенную схему, – самые сильные усы срезают с материнского куста и сажают в специальный торфяной стаканчик для рассады, который при необходимости можно заменить обычным пластиковым, проделав в нем отверстие для дренажа. Не нужно заглублять саженец в грунт, достаточно слегка присыпать его землей, а емкость разместить в теплом хорошо освещенном месте в квартире или отнести в теплицу, не забывая его регулярно поливать.

укоренение усов клубники — на фото

Когда ус прочно укоренится, его можно вынести в открытый грунт, как правило, это делают во второй половине августа и до наступления второй половины сентября в пасмурные дни или вечернее время суток, – в этом случае кустики клубники приживутся быстрее.

Работа с усами, вырастающими на клубничных кустах, – процедура не особо трудоемкая, но имеет особенности и нюансы, которые следует соблюдать:

  • Нельзя, чтобы куст чрезмерно зарастал усами, – это негативно отразится на количестве и качестве урожая клубники;
  • Не рекомендуется обрезать усы слишком близко к корню куста, следует оставить примерно 10 см от каждого побега;
  • Обрывать усы также не следует, – велик риск выдернуть весь куст, поэтому для обрезки следует использовать острый инструмент – ножницы или секатор;
  • Не стоит заниматься удалением усов в жаркие солнечные дни или в дождливое время, – лучше выбирать прохладный день без осадков.

Профилактика кустов клубники после обрезки усов

Мало знать, когда обрезать усы у клубники летом, важно уметь правильно обработать растения после такой операции.

Грядки с клубникой всегда представляют особый интерес для насекомых-паразитов, а период после удаления с кустиков усов ягода становится особенно уязвимой, поэтому незамедлительно после обрезки этих отростков необходимо провести ряд профилактических мер, способствующих сохранению здоровья куста.

Независимо оттого, в какое время года проводится обрезка усов, растение после этой процедуры необходимо обрабатывать специальными препаратами, – оптимальным вариантом в данном случае станет Фитоспорин, а из химикатов, приготовленных самостоятельно, подойдет раствор хлорокиси меди и жидкого мыла, взятых по 15 г на ведро воды. Неплохо справляется с функцией дезинфекции бордоская жидкость, а среди средств, используемых в народе, самым популярным вариантом является зола, которой следует обработать весь участок с клубникой.

Важно

Если вы – новичок в деле выращивания клубники и пока не знаете, когда обрезать усы у клубники – летом, весной или в осенние месяцы, – внимательно изучите приведенную выше информацию, и вы обязательно найдете ответы на многие волнующие вас вопросы.

Источник: https://ogorodko.ru/kogda-obrezat-usy-u-klubniki-letom.html

Ссылка на основную публикацию