Узнать все о бамии: что за растение, описание и свойства овоща

Полезные свойства овоща бамия

Овощи – один из основных источников полезных веществ, дарованных нам природой. Но если помидоры, огурцы или капуста для нас давно стали привычными, то вот о бамии многие слышат впервые. Во время Второй мировой войны ее семена служили отличной заменой кофе, а позже о полезных свойствах этого однолетнего растения узнал весь мир гурманов.

Экзотическое лакомство

Настоящая родина бамии, которую называют еще окрой, гомбо или дамскими пальчиками, доподлинно неизвестна. Но принято считать, что это Западная Африка и Индия. Встречается овощ также и на европейских просторах.

Внешне свежие плоды напоминают стручковый перец. Они богаты питательными веществами, такими как витамины А, В6, а также железом и большим количеством аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота, также входящая в состав гомбо, особенно полезна для женщин в период беременности.

Приверженцы здорового питания ценят окру за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон. Такой богатый химический состав оказывает положительное действие на организм человека.

  1. Растительная слизь помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от токсинов, а также вымыть лишние скопления холестерина, таким образом, предотвращая вздутия, расстройства и помогая даже при язве.
  2. Низкая калорийность (всего 40 ккал/100 г) является первой причиной употребления овоща в процессе похудения.
  3. Высокое содержание антиокислителей способно уменьшать интенсивность и количество приступов у больных астмой.
  4. Обжаренные семена можно заваривать как кофейный напиток, бодрит он не хуже, а содержащиеся масла схожи по питательной ценности с оливковым.
  5. Женщинам окра поможет иметь блестящие, здоровые волосы, если сварить из нее бальзам. А концентрированный сок, добавленный в обычный крем для лица, помогает устранить воспаления и высыпания.

Кулинарные секреты

Перед тем как приступить к приготовлению необычных блюд из бамии, нужно правильно ее выбрать. Ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид. Длина стручка у свежего овоща не должна быть больше 10 см. Не допускается также наличие пятен и сухих участков.

Так как плоды быстро портятся, то готовить их рекомендуют сразу. К счастью многих гурманов, окру можно тушить, жарить и варить, поэтому каждый найдет себе рецепт по душе. Благодаря нейтральному вкусу, овощ прекрасно подойдет для овощных супов, рагу или салатов вместе с помидорами, луком, кабачками и перцем.

Жареные стручки станут отличным гарниром к основным блюдам из рыбы или мяса.

Кулинары рекомендуют не готовить овощ в чугунной посуде, иначе он потеряет свой привлекательный цвет. Отличный букет аромата и вкуса получится, если добавить к бамии сливочное масло и немного сока лимона. Из специй подойдут тимьян, карри и имбирь.

Что же можно быстро и легко приготовить из окры?

Курица в оригинальном соусе

Куриное филе, как известно, остается довольно сухим после обжарки или запекания. Но спасти ситуацию можно, если приготовить к нему вкусный соус.

Для этого 100 г стручков нужно протушить до мягкости в 100 мл белого вина, добавив прованские травы. После этого кусочки грудки выкладывают в соус и дают потомиться 5-7 минут.

Овощной суп

Еще одно несложное блюдо, в котором бамия не утратит своих полезных качеств, несмотря на термическую обработку. Выберите набор овощей, который вам по вкусу, это могут быть:

  • томаты;
  • кабачки;
  • корень сельдерея;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза.

Использовать их можно в любых пропорциях, зависимо от того, какой густоты суп вы предпочитаете, и любите ли сильно выраженный вкус трав.

Также вам будут нужны такие продукты как:

  • рис – 3 ст.л.;
  • бамия – 7 стручков;
  • немного растительного масла, соль;
  • специи – куркума, черный молотый перец.

Рис варим до полуготовности. В сковороде на растительном масле пассеруем кабачок, помидоры и порезанные стручки бамии, после чего перекладываем в кастрюлю с рисом. Кладем специи и соль, варим до готовности. Перед подачей на стол не забудьте добавить зелень.

Бамия – довольно экзотический, но очень полезный продукт, который обладает не только отличными гастрономическими, но и целебными свойствами. Ее особый вкус станет изюминкой ваших кулинарных шедевров.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-bamiya-i-chem-ona-polezna/

Выращивание бамии, в том числе из семян, в Украине, Подмосковье, Сибири, средней полосе других регионах, в с характеристикой + отзывы, видео

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе.

В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Плоды сорта Юнона можно употреблять уже через 4 дня после завязиСорт Бомбей в средних широтах может вырасти и в открытом грунтеСорт Дамские пальчики получил своё название из-за формы плодовЗвезда Давида — один из самых распространённых сортов в ЕвропеУ Красного бархата плоды необычного цвета

Как вырастить бамию в наших условиях

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П.

Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

Грунт

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов.

Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков.

Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Читайте также:  Причины пожелтения метельчатой гортензии: почему листочки пожелтели летом

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец.

Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см.

Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня.

К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам.

Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Уход

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Обратите внимание

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Видео: правила выращивания и полезные свойства бамии

Отзывы огородников

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/zelen/bamiya-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Бамия

Бамия имеет много названий: гомбо, дамские пальчики или окра. Имен много, но все они подразумевают одну и ту же овощную культуру из семейства мальвовых.

Родиной этого овоща считаются североафриканские страны и Ближний Восток (Эфиопия, Индия). Именно в этих уголках мира бамия особенно популярна и распространена.

Бамия — это однолетняя травянистая овощная культура, являющаяся родственницей хлопчатника, какао и мальвы садовой. Низкорослые сорта бамии вырастают до 40 см, а высокорослые — до 2 м.

Стебель бамии — плотный, ветвистый и опушен белесыми жесткими ворсинками. Листья — крупные, с длинными черешками, с пятью и семью лопастями, от светло- до темно-зеленого цвета. Цветки — одиночные, большие, обоеполые, кремового цвета и находятся в пазухах листьев на коротких цветоножках, покрытых ворсинками.

Плоды бамии формируются в пазухах листьев и имеют вид стручков-многогранников зеленого цвета или коробочек конусовидной формы размером 6–30 см, в которых находятся семена бамии.

Выращивание бамии в средней полосе России

Несмотря на то что информации о бамии даже в специализированной литературе немного, число огородников-энтузиастов, полюбивших это растение за его целебные и вкусовые свойства, растет с каждым годом.

Бамия — очень теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее легче в южных областях России. Однако огородникам-любителям средней полосы ее вполне по силам будет вырастить из горшечной рассады.

Для этого нужно прорастить из семян в течение полутора месяцев (от 30 до 45 дней) рассаду и высадить ее в ряд на расстоянии друг от друга 30 см в заранее прогретую почву.

Важно

Нужно помнить о том, что безгоршечная рассада не приживется, так как имеет стрежневой корень с маленькими ответвлениями.

Благоприятной температурой для проращивания семян бамии является 20–220 С. Площадь питания семян бамии на открытом грунте — 60×30 см, а глубина — 3–5 см в зависимости от почвы. Идеальной для бамии является легкая плодородная почва, на которой до нее, к примеру, выращивали огурцы.

Хорошо было бы еще удобрить почву перегноем со смесью из минеральных удобрений. С момента прорастания семян бамию нужно обеспечить фосфорными удобрениями: в ведре воды разводят 2 ст. ложки. В период созревания плодов растение подпитывают калийной селитрой в той же дозировке.

Бамия всходит примерно на 10–15 день в зависимости от погоды. Наиболее благоприятная температура для всходов — 200 С. Растение нуждается в постоянном поливе, особенно в период сбора урожая.
Идеальными условиями, при которых сохранится влага в почве, станет пленочное укрытие бамии. Однако нельзя забывать проветривать растения, поднимая пленку, дабы температура не повышалась свыше 300 С.

Сбор урожая бамии

Примерно через 60 дней после всхода семян бамия начинает цвети, а еще через неделю можно уже собирать урожай плодов. В южных областях урожай собирают через день, а в средней полосе — каждые 3–5 дней.

Нужно помнить о том, что не вовремя собранные плоды становятся несъедобными. Бамия может плодоносить вплоть до заморозков. К слову, растение спокойно переносит температуру до минус 20 С, но вот созревание плодов резко замедляется.

Наиболее популярными сортами бамии являются «Белая цилиндрическая», «Сона», «Белый бархат», «Зеленый бархат» и «Дамские пальчики».

Полезные свойства бамии

Бамия — это кладезь полезных и питательных веществ. В молодых стручках содержится много витаминов А, К, С, В6, а также калий, фолиевая кислота, тиамин, кальций, железо. А еще эта овощная культура полна белком и клетчаткой. Словом, это растение просто находка для вегетарианцев.

Бамия очень подходит для питания беременных женщин, особенно в первом триместре, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, так как именно она отвечает за формирование нервной трубки плода.

Еще бамия способствует выведению лишней жидкости из организма, удаляет лишний холестерин и токсины, нормализует перистальтику кишечника и даже способствует излечению язвы желудка.

Диетологи рекомендуют употреблять бамию в пищу людям, страдающим лишним весом, из-за ее низкой калорийности (100 г бамии содержат 40 калорий).

Также бамия показана тем, кто склонен к депрессии и синдрому хронической усталости. Поможет она при заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, ангина), астматикам облегчит приступы удушья (из-за высокого содержания антиокислителей), а также укрепит стенки капилляров у страдающих атеросклерозом.

Ученые доказали, что бамия — эффективное средство профилактики некоторых разновидностей онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки. Кроме того, прием бамии в пищу снижает риск возникновения диабета и катаракты.

Мужчинам, страдающим половым бессилием, также очень полезно есть бамию.

Бамия в кулинарии

По вкусу этот овощ похож на спаржевую фасоль или баклажан, поэтому и способы их приготовления схожи. Однако бамию можно не только варить, тушить и жарить, но и добавлять в салаты в свежем виде.

Очень вкусны супы, соусы, закуски и гарниры с бамией. Она замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Совет

Основная особенность бамии при термической обработке — это выделение большого количества слизи, что дает нужную текстуру для рагу и супов-пюре.

Когда слизистость бамии нежелательна, тогда ее быстро обжаривают на сильном огне и добавляют томатный или лимонный сок. Обжаривают бамию как целиком, так и кусочками.

В Индии и Пакистане очень любят ее в маринованном виде. В Египте, Сирии и Иране она обязательный ингредиент овощных и мясных рагу. В Бразилии курицу готовят только с бамией. Даже японцы в свою знаменитую темпуру добавляют этот овощ.

В кулинарии используют даже семена бамии. Зрелые семена обжаривают и заваривают в качестве кофе, который имеет ароматный и насыщенный вкус. Еще из семян бамии отжимают полезное и вкусное масло. Из ее листьев готовят салаты и добавляют их в супы.

Но бывают случаи индивидуальной непереносимости бамии. Кроме того, нужно быть осторожными с ворсинками, покрывающими ее плоды, так как они могут вызвать сильную аллергию. Перед приготовлением плодов эти ворсинки удаляют.

Бамия — универсальное растение: и декоративное, и полезное, и вкусное. Вырастите его на своем дачном участке и наслаждайтесь его удивительными свойствами.

Источник: http://www.diy.ru/post/6237/

Бамия: что это такое, польза и вред

Бамия — это экзотический овощ. Его происхождение до сих пор остается загадкой, есть версии, что он родом из Азии или Индии. Кстати, именно в Индии выращивают самое большое количество разных сортов бамии.

Овощ имеет продолговатую форму, из-за этого часто его называют дамскими пальчиками, а из-за его цвета можно сравнить бамию с острым зеленым перцем. У бамии есть еще несколько имён: гомба, окро или куйабо.

Полезные свойства бамии

Несмотря на то, что этот овощ не обрел большой популярности в России и мало кто даже слышал о нем, бамия — это кладезь полезных веществ. Овощ является источником витаминов и полезных микроэлементов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы А, В, К;
  • белки и углеводы;
  • фосфор, магний и калий;
  • клетчатка.

Именно из-за большого количества клетчатки бамия отлично подходит для вывода из организма шлаков и токсинов. А еще является отличным диетическим низкокалорийным продуктом, рекомендованным при различных диетах и идеально подходящим для похудения.

Бамия не вызывает аллергии, а также полезна для астматиков. Ее полезно употреблять в пищу при болезнях глаз и для их профилактики.

Она положительно влияет на настроение, выводит из депрессивных состояний и укрепляет нервную систему, действуя как энергетик, быстро восстанавливает силы после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.

Обратите внимание

Исследования показали, что бамия эффективна даже при борьбе с раковыми клетками благодаря входящим в её химический состав свободным радикалам.

Для этой цели бамию нужно ввести в свой ежедневный рацион питания. Отвар бамии рекомендован для лечения и профилактики простудных заболеваний за счет содержания большого количества витаминов.

Для приготовления отвара, овощ варят в небольшом количестве воды.

Бамию можно без вреда принимать в пищу беременным женщинам. Входящая в состав овоща фолиевая кислота полезна при формировании нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Это растение можно использовать и в косметических целях: наносить на волосы приготовленный отвар из бамии и небольшого количества воды. Отвар имеет слизистую консистенцию и хорошо обволакивает волосы.

Для лучшего эффекта в готовый бальзам можно добавить несколько капель лимонного сока. Такой состав отлично заменяет бальзамы и кондиционеры для волос.

По итогу волосы становятся более крепкими, гладкими и упругими.

Как правильно выбрать бамию

Из-за того, что растение произрастает только в теплых странах, вырастить его у себя на огороде не всегда возможно. Поэтому при ее покупке нужно обращать внимание на несколько основных моментов:

  • Длина зрелого плода не превышает 10-12 сантиметров, но самые вкусные — овощи поменьше, от 4 до 7 сантиметров;
  • Плод должен быть плотным, без вмятин и порезов. Если овощ согнуть — он легко сломается;
  • Цвет бамии говорит о ее зрелости и вкусе: самые вкусные плоды — ярко-зелёные. Пожелтевшие плоды в пищу непригодны.

Хранить купленные плоды можно заморозить, если есть такая необходимость, но лучше употреблять в пищу сразу после покупки.

Как готовить бамию

Есть много рецептов приготовления «дамских пальчиков». Употреблять бамию в пищу можно практически в любом виде: в тушеном, пареном, жареном, вареном и даже сыром. Также в продаже можно найти бамию консервированную, из которой тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Один из самых простых рецептов — тушеная бамия с овощами. Бамия, замороженная правильно, не теряет своего вкуса и полезных свойств и также пригодна для готовки.

Читайте также:  Высадка рассады капусты в открытый грунт на урале, сроки посадки в сибири

Для приготовления этого блюда потребуется лук, помидор, лимон и, собственно, сама бамия. Овощи помыть, очистить. Бамию предварительно залить водой и замочить на полчаса.

Важно

Лук обжарить на сковороде с разогретым маслом, добавить к нему порезанную на мелкие кусочки бамию, помидор кубиками, сверху полить лимонным соком. Тушить блюдо до готовности и в конце приготовления добавить соль по вкусу.

В приготовленном виде бамия по вкусу отдаленно похожа на тушеный баклажан.

Важно отметить, что при приготовлении блюд из бамии нужно уделить особое внимание ее предварительной очистке. На ее плодах находятся маленькие, едва заметные иголочки, которые при неправильной очистке могут нанести ожоги, поэтому сразу после покупки нужно от них избавиться. Делать это нужно под струёй воды, надев перчатки.

Бамию можно готовить с мясом, порезанным на мелкие кусочки, или с фаршем. Приготовить можно так, как больше нравится: запечь в духовке или обжарить. Также можно добавить лук, морковь и помидоры.

Не стоит забывать, что при приготовлении бамии из неё выделяется большое количество слизи. Если вы хотите, чтобы ее не было, нужно предварительно перед тем, как тушить, обжарить овощ на хорошо разогретой сковороде с добавлением сока лимона.

Употреблять в пищу бамию можно и в сыром виде, причем не только сам плод, но и листья. Из них получается отличный салат с добавлением оливкового масла или можно добавлять их в уже полюбившиеся вам салаты.

Семена бамии тоже обладают своеобразным вкусом. В обжаренном виде они напоминают кофе, и их вполне можно использовать для приготовления ароматного напитка, в котором при этом не будет кофеина. Польза для любителей кофе очевидна!

Как вырастить бамию в домашних условиях

Из-за того, что бамия пришла к нам в Россию из теплого и влажного климата, выращивать ее на огороде проблематично. Но можно самостоятельно вырастить ее на подоконнике в квартире или в теплице при условии регулярного полива.

Почву для бамии нужно заранее подготовить и богато удобрить перегноем. Рассаживать семена нужно после вымачивания (примерно сутки в воде), и высаживать их нужно сразу в отдельные маленькие ёмкости. Рассада бамии не любит тесноты. Хранить ее нужно в теплом месте, при температуре около 24-30 градусов.

Совет

Рассада бамии растет примерно полтора месяца, после этого ее высаживают в парник на расстоянии примерно 50 сантиметров друг от друга.

Для правильного роста необходимо регулярно поливать растения, полоть сорняки и удобрять минеральной подкормкой. В процессе роста бамия неприхотлива, и уже в сентябре-октябре можно радоваться первому урожаю «дамских пальчиков».

Возможный вред от бамии

Остановить от употребления этого овоща в пищу может только аллергия непосредственно на него. В составе бамии нет аллергенов, многочисленные исследования это подтверждают. Аллергическую реакцию могут вызвать лишь волоски, покрывающие плоды бамии, но при правильной обработке овощей они безвредны, если с ними не контактировать.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/bamiya-chto-eto-takoe-polza-i-vred.html

Что такое и как едят бамию

Бамия – это растение семейства мальвовых. Данный овощ также называется гомбо, дамские пальчики и окра. Многие европейцы интересуются, бамия что это такое и как ее едят, так как данный продукт становится все более популярным у опытных хозяек. Питательный состав, безупречный вкус и возможность включения овоща в различные блюда гарантируют успешное использование бамии в кулинарных целях.

Описание бамии

Плоды бамии обладают 5 – 7 гранями, в которых располагаются многочисленные семена небольших размеров. Обычно длина составляет 25 сантиметров.

Бамия, овощ, фото

Поверхность овоща покрыта небольшим пушком, который желательно удалить перед употреблением продукта для предотвращения аллергических реакций.

Бамия обладает ярко-зелеными плодами, вкус которых отдалено напоминает спаржу и баклажан. Нужно отметить, что в продукте содержится большое количество слизи, поэтому от нее желательно избавиться с помощью кислых добавок (например, уксус, томаты).

Родина бамии до сих пор не установлена. Предполагается, что овощ может происходить из Западной Африки и Индии, так как в этих регионах произрастает большое количество растений подобного типа.

В настоящее время бамия в России только становится популярной. Многие люди стараются узнать, что это такое бамия, где она растет и как ее едят.

На самом деле овощ становится все более интересным для приготовления европейских блюд, но по-прежнему наиболее доступным вариантом является маринованный продукт.

Интересно! Полезные свойства фенхеля

Сорта бамии

В России встречаются разные сорта бамии, различающиеся по форме и размеру.

Сортов бамии множество

  1. Дамские пальчики (окра). Данный сорт представляет собой стручки с небольшими семенами, которые могут использоваться в кулинарных целях. Максимальная длина растения составляет около метра. После посадки семян и перед получением первого урожая проходит обычно чуть больше 3-х месяцев. Стебель созревшего овоща покрыт реденькими и негустыми волосками. Визуально сорт Дамские пальчики обладают несъедобными волосками, от которых рекомендуется избавиться для того, чтобы плод раскрыл хорошие вкусовые характеристики и порадовал пользой. Плоды спрятаны в пазухах листьев, поэтому нужно понимать, как очищать бамию. Рассматриваемый сорт проявляет устойчивость к жаркой и засушливой погоде. Урожай бамии можно собирать дважды в год, если этому способствует климат. Рекомендуется употреблять недозрелые плоды, так как они содержат в себе особенное вещество, необходимое для улучшения структуры блюд. Бамия идеально подходит для добавления в овощные салаты, супы, гарниры. Овощ рекомендуется консервировать и замораживать для длительного хранения. Бамия сорта «Дамские пальчики» рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диетическое питание и страдают атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота стебля растения обычно достигает 80-ти сантиметров. Спелый плод приобретает темно-зеленый цвет, который отличает его от незрелых овощей. Правильное выращивание бамии предполагает возможность получения до 8 плодов, каждый из которых будет содержать до 50-ти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Первый сбор становится возможным примерно через 2 месяца. Однако для полного созревания семян потребуется до 4-х месяцев. Цикл плодоношения составляет месяц, причем за это время урожай удается собрать 7 – 9 раз. Сорт Дубрава среднеспелая сажают только в открытый грунт. Овощ идеально подходит людям, соблюдающим диетическое и полезное питание.
  4. Свирель среднерослая. Стебель достигает в высоту до 120 сантиметров. Желтые небольшие соцветия отличаются наличием зеленых плодов средних размеров. При этом свирель, которая выращивается специально для получения урожая, может порадовать большим количеством вкусных плодов.
  5. Свирель среднеспелая. Первый урожай после посадки растения удается собрать примерно через 2 месяца. Данный сорт бамии плодоносит около месяца, причем за это время удается получить урожай до 9 раз.

Фото бамии, что это такое и как ее едят интересует многих людей, причем каждый сорт требует особенного климата и правильного подхода к своему выращиванию.

На заметку! Яблочный уксус: польза и вред

Полезные свойства бамии

Богатый состав бамии гарантирует наличие многочисленных положительных свойств.

Улучшает работу ЖКТ

  1. Повышенный уровень содержания фолиевой кислоты способствует тому, чтобы бамия была идеальным продуктом для женщин во время вынашивания ребенка.
  2. Растительная слизь представляет собой своеобразные диетические волокна. Данное вещество нормализует сахар в крови. По данной причине овощ полезен для диабетиков.
  3. Бамия выводит из организма лишний холестерин, продукты желчи, токсические вещества. Такая очистка человеческого организма гарантирует поддержание хорошего состояния здоровья.
  4. Питательный состав бамии улучшает работу ЖКТ. Изначально гарантируется профилактика запоров и метеоризма. Если регулярно употреблять бамию, можно рассчитывать на успешное улучшение самочувствия при гастрите и язве желудка, так как улучшается кишечная микрофлора.
  5. Бамия – это идеальный диетический низкокалорийный продукт. Большое количество питательных веществ способствует улучшению самочувствия и поддержания нужного тонуса организма.
  6. Регулярное употребление бамии гарантирует улучшение самочувствия при депресии и хронической усталости.

Бамия используется не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Из отварного овоща успешно готовят маски для улучшения состояния волос.

Если же использовать крем с экстрактом бамии, можно рассчитывать на эффективное очищение кожи от прыщей и устранения любых неровностей на коже.

Возможности использования бамии в кулинарных целях

Бамия – это овощ, который можно успешно использовать в кулинарии.

Маринованная бамия

Зачастую предполагаются следующие способы обработки продукта:

  • соление;
  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • приготовление во фритюре.

Более того, бамию можно смело употреблять в сыром виде, причем именно в таком виде гарантируется наличие максимально возможного количества питательных компонентов.

Зная, что это такое бамия и как ее едят, рецепты можно внимательно изучить.

Например, бамию используют для приготовления практически любых блюд, но для раскрытия его лучших характеристик желательно использовать специи и натуральные масла, придающие дополнительные нотки вкусу и раскрывающие приятные грани аромата.

Бамию можно использовать в сушеном и замороженном виде.

Семена бамии также являются съедобными. Их используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, масла со специфическим вкусом и запахом.

Обратите внимание

Регулярное использование бамии в кулинарных целях гарантирует получение большого количества питательных веществ.

В домашних условиях бамию хранят не более 3-х дней, так как продукт быстро портится и впоследствии утрачивает собственную питательную ценность.

Если знать, что это такое бамия маринованная и как ее едят, можно употреблять вкусное блюдо, отличающееся питательным составом.

Противопоказания для употребления бамии

Казалось бы, бамия должна быть полезным овощем. Однако продукт может нанести потенциальный вред отдельным категориям людей.

Бамия в разрезе

Наибольшие риски появления побочных эффектов появляются из-за индивидуальной непереносимости организма и возможного проявления аллергических реакций.

В таких случаях люди могут жаловаться на зуд и другие признаки кожной аллергии.

Стручки бамии могут показаться острыми. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется термическая обработка овоща. В результате лишняя острота уйдет и вкусовые характеристики порадуют собой.

Бамия – это средиземноморский овощ, который в последнее время становится все более востребованным у российских хозяек, стремящихся готовить полезные и вкусные блюда.
https://youtu.be/QPMBIO8BjTc

Источник: https://diwis.ru/bamiya-chto-eto-takoe/

Растение Бамия, или дамские пальчики: уход и использование в кулинарии

Такой экзотический овощ, как бамия, совсем недавно появился на прилавках магазинов, однако в странах Африки, Азии и в Америке он известен уже более 8 веков.

У бамии огромное количество других названий, самыми распространенными из которых являются окра и гомбо.

Можно услышать и такое название, как дамские пальчики.

По-видимому, из-за того, что само растение обладает продолговатой формой и выглядит так же изящно, как и данная часть женского тела.

Характеристика овоща

Бамия относится к семейству Мальвовых, является теплолюбивым и однолетним растением, достигающим в длину до 0,4-0,5 метров.

Цветы бамии представляют собой пудрово-желтые крупные соцветия, которые распускаются во время цветения.

После этого периода в пазухах листьев начинают созревать плоды — стручки, похожие на перец чили, однако их отличительные признаки — это зеленый окрас и более пирамидальная форма.

Исследователи считают, что родина бамии — Африка или Индия, так как именно там выращивают наибольшее количество этого овоща. В наше время это прихотливое к теплу растение выращивают и на обоих континентах Америки, и в Южной Европе. Даже жителям южных регионов Украины уже успешно удается вырастить хороший урожай бамии.

При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет — стручки должны быть нежно-зеленого цвета, длиной не должны превышать 10-11 сантиметров. Плоды большей длины и более темного окраса ни в коем случае нельзя покупать, так как они несъедобны.

Кожура стручков должна быть плотной и шероховатой.

Срок хранения плодов в холодильнике составляет 3-4 суток, однако лучшим решением для сохранения свежести окры является замораживание, причем заморозке можно подвергать как цельные плоды, так и нарезанные.

Галерея: растение Бамия (25 фото)

Целебность, низкая калорийность и диетичность продукта были известны людям еще с середины 19 века. Немудрено, что даже Антон Павлович Чехов, который был не только выдающимся писателем, но и блестящим врачом, выращивал бамию в своей квартире.

Читайте также:  Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки: 100 грамм бамии, употребленных в пищу, предоставит 16% углеводов от суточной нормы.

Польза клетчатки заключается в том, что, находясь в кишечнике, они всасывают в себя различные токсины и выводятся вместе с калом, то есть происходит очищение кишечника.

Важно

Грубые волокна незаменимы при лечении и профилактике дисфункций кишечника, также они улучшают перистальтику.

Бамию полезно будет употреблять лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет — волокна окры поглощают избыток глюкозы и не дают организму усваивать ее, происходит выведение глюкозы в пределах тонкого кишечника;
  • поражения язвами органов желудочно-кишечного тракта — предотвращает раздражение слизистой от действия желчи и соляной кислоты.

Употребление в пищу гомбо очень важно во время беременности — 100 грамм продукта содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая крайне важна для зародыша в первые 12 недель беременности из-за того, что этот витамин влияет на правильное развитие нервной трубки плода. Многие диетологи также советуют употреблять бамию для похудения из-за низкой калорийности — в 100 граммах плодов содержится всего 31 калория. Окра в своем химическом составе содержит витамины A, B и С, калий и фолиевую кислоту.

Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому блюда, приготовленные из окры, помогут избавиться от сезонных депрессивных состояний и с легкостью победят авитаминозы, укрепят иммунитет.

Поможет бамия и в борьбе против атеросклероза, потому что вещества, содержащиеся в столь полезном овоще, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки сосудов.

Результаты многих исследований показали, что употребление в пищу бамии снижает риск возникновения рака прямой кишки.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/bamiya

Бамия — выращивание экзотического растения

Бамия или, как ее еще называют, окра представляет собой длинный стручок зеленого цвета, покрытый мелкими волосками. Внешне слегка напоминает перец чили. Это экзотическое растение культивируется преимущественно в странах Европы, где также носит название «Дамский пальчик» или «Гомбо».

Описание растения

О том, где впервые появилось растение, история умалчивает. Как известно, бамия очень популярна в Африканских странах, Америке, Индии, тропиках. Родиной овоща может быть одна из этих стран. Бамию также можно встретить в Европе. Туда ее завезли в свое время арабы.

Намного позже бамию стали выращивать россияне и украинцы. Как отмечают специалисты по растениеводству,это стало возможным благодаря климатическим изменениям и значительному потеплению.

Известно также, что бамия — очень привередливое растение и требует исключительно комфортных условий выращивания, поэтому в России желающих культивировать такой овощ крайне мало.

Совет

По своей сути бамия – это однолетний овощ, который богат химическим составом, наличием питательных веществ и аскорбиновой кислоты. Эта ценная овощная культура имеет непосредственное отношение к семейству Мальвовых.

Широко применяют бамию в Аюрведической кулинарии, как тонизирующий, омолаживающий и диетический продукт. Это настоящее открытие для тех, кто следит за своим рационом и весом, ведь в 100 г стручков содержится всего 40 ккал, а значит, бамию можно принимать без ограничений и без вреда для фигуры, совместно с любыми диетическими продуктами.

Стандартная высота взрослого растения составляет 40 см, в отдельных случаях, когда овощу благоприятствует климат и условия выращивания, он может достигать 2 м в высоту. Стебель бамии толстый и с множеством веток, листья имеют светло-зеленый окрас.

Характерным отличием бамии являются широкие листья с 7-ю или с 5-тью лопастями. Большие цветки бамии кремового цвета с фиолетовыми серединками. В цветках формируется плод растения, который имеет 4-х или 8-мигранную форму. В плодах, в свою очередь, образуются семена.

На полках магазинов чаще всего можно встретить бамию в замороженном виде, реже – в свежем, так как хранится овощ недолго.

Взрослая бамия с молодыми плодами мало напоминает любые традиционные овощные культуры и на фото выглядит так.

Выращивание бамии

Если вы решили культивировать этот овощ на своем садово-огородном участке, следует помнить, что бамия требует особых условий выращивания.

Чтобы получить хороший урожай, следует вносить молодые саженцы бамии в хорошо насыщенный минеральными и органическими удобрениями грунт. Для высадки бамии отлично подходит почва после огурцов. Растение погибнет, если высадить его на глинистую или холодную почву.

Перед тем, как начать выращивать бамию следует помнить что, как и многие овощные культуры, бамия требует много света. Поэтому выбирайте место для посадки на максимально освещенной солнцем территории.

Обратите внимание

Вновь посаженные в грунт ростки, весной надо утеплять специальным тентом от ветра и холода до тех пор, пока на улице не станет окончательно тепло. Учитывая все тонкости выращивания окры, можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая.

Чтобы полностью контролировать процесс роста бамии, ее выращивание необходимо начинать из семян. О технологии культивации расскажем по порядку:

  1. Посадку семян начинайте в конце апреля. Перед посадкой семена растений обработайте водой с марганцовкой. Только после этого их можно высевать в специальные глубокие емкости (25 см), наполненные смесью торфа и перегноя. Глубина высадки семян – 3 см. Следите за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной.
  2. Накройте горшки с семенами пленкой. Это не повредит растению, так как оно любит много тепла.
  3. Примерно через 2 недели появятся первые ростки.
  4. Когда бамия достигнет 25 см в высоту, ее можно перемещать в открытый грунт и обязательно на хорошо освещенной территории. Так как бамия густо разрастается, расстояние между каждым саженцем должно составлять не менее 45 см.
  5. Не забывайте также удалять сорняки по мере их появления.
  6. Пока растение не начнет выпускать соцветия, удобрять его не нужно. А от начала цветения необходимо удобрять зеленые насаждения золой в расчете 20 г на 10 л воды или калийно-фосфорной подкормкой.
  7. Примерно через 2 месяца после высадки в открытую почву скороспелый сорт бамии начнет плодоносить. В это время не забывайте удобрять ее перегноем.
  8. Собирать стручки бамии необходимо в недозрелом состоянии, когда овощи имеют наилучший вкус и нежную текстуру. На одном кусте может вызреть до 6 зеленых стручков.
  9. При помощи ножа следует срезать плоды растения, приготовить сразу или отправить в холодильник.
  10. На месте срезанных овощей будут нарастать новые, а при необходимости ветвистую ботву бамии необходимо подвязать.
  11. Молодые плоды бамии можно заморозить, высушить или закатать в банки на зиму.
  12. Пару стручков оставьте до полного вызревания и затем соберите с них семена.
  13. Окра зреет до первых заморозков. Затем ботву необходимо собрать и выбросить, а на следующий год высадить овощи в другом месте.

Уход за растением

В процессе своего роста бамия крайне нуждается в постоянном участии и уходе. В первую очередь, необходимо постоянно выполнять рыхление почвы между рядами, пропалывать и подкармливать.

Для увеличения плодородности и укрепления стебля бамии ее необходимо обрезать. Это делается, когда растение достигает 40 см в высоту. Верхушка аккуратно срезается ножом.

Кусты бамии любят влагу, однако переусердствовать с поливом нельзя, как и допускать, чтобы вода стояла на грядке.

Как и любые овощные культуры, окра подвержена болезням и вредителям, поэтому перед началом цветения надо проводить обработку листьев инсектицидами.

Борьба с болезнями и вредителями

Такая экзотическая культура как бамия, пришлась по вкусу не только нашим соотечественникам, но и мелким насекомым-вредителям. Не защищена она и от болезней. Губительное воздействие на овощ могут оказывать:

  1. Мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях растения. В результате бамия заболевает, вянет, а процесс ее роста замедляется. Возбудитель инфекции может находиться на остатках прошлогодних растений в почве. Для того чтобы предотвратить заражение бамии, перед ее высадкой необходимо дезинфицировать грунт и заранее проводить дезинфекцию используемого инвентаря.
  2. Грибковое заболевание «бурая пятнистость», которое при чрезмерном увлажнении поражает стебли и листья бамии. При появлении желтоватых пятен на листьях надо опрыскать растения отваром календулы, бархатца или чеснока.
  3. Насекомое под названием трипс имеет практически незаметные размеры (всего 1 мм), но при этом оно крайне жестко уничтожает овощные культуры. Вредитель живет в почве и питается растительными остатками. В качестве профилактики надо своевременно выполнять дезинфекцию почвы и теплицы, а также следить за тем, чтобы перед высадкой бамии в грунте не оставалось прошлогодних растений.
  4. Мелкая бабочка «капустная совка» также способна наносить ощутимый вред посевам окры. Насекомое откладывает личинки, которые впоследствии питаются сочными листьями и стеблями. При появлении вредителя рекомендуется уничтожать их биологическими веществами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
  5. Одна из наиболее частых проблем садоводов – это борьба со слизнями, которые особенно часто появляются во влажный сезон. Вредитель не только губит зеленый овощ, но и может заражать его той же мучнистой росой и прочими грибковыми инфекциями. В качестве борьбы со слизнем, между кустами растений необходимо просыпать золу, устанавливать ловушки и, в крайнем случае, проводить опрыскивание листьев бамии нашатырным спиртом (10%).

Применение бамии

Основное назначение бамии – это применение ее на кухне, добавление в различные блюда. Нераскрывшиеся стручки овоща готовят целиком или режут кусочками.

Практически так же, как и кабачки, бамию лучше употреблять в молодом виде, когда внутри семена еще до конца не сформировались. Новые молоденькие стручки нарастают на кустах с периодичностью в 3-4 дня, начиная с июля месяца и до первых морозов.

Мясистые листья растения тоже употребляют в пищу, они имеют приятный вкус и подойдут в качестве хорошего дополнения к овощным салатам.

Важно

По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажаны, потому и готовят этот овощ примерно таким же образом. Стручковые плоды растения можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и запекать. Помимо салатов, зеленый овощ будет отлично гармонировать в супах, овощном рагу, в качестве гарниров к птице или рыбе.

Блюда с бамией получаются наваристыми за счет большого количества клейковины, которую овощ выделяет при термической обработке. Для того чтобы избавиться от клейковины, растение следует обжаривать на сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса. Можно также выпаривать слизь на сковороде естественным способом.

Выбор и хранение бамии

Чтобы правильно выбрать бамию, будучи еще в магазине или на рынке, оцените ее внешние данные. Так как продукт этот длительно транспортируют, то в процессе этого могли нарушаться правила перевозки и хранения продукта.

Нормальная максимальная длина стручка – около 10 см. Покупать следует плоды размером поменьше, ярко-зеленого цвета и без видимых дефектов. Поверхность бамии должна быть чистой, без пятен, сухих кончиков и тем более плесени.

Совет

На ощупь определите текстуру плодов и плотность их кожуры. Правильные стручки имеют шероховатости за счет мелких волосков. Иногда можно встретить овощи более темных оттенков, возможно даже красноватого.

Следует научиться определять возраст бамии. Молодые плоды имеют нежную шкурку, перезревшие – жесткую и очень волокнистую.

Старые овощи не рекомендуется употреблять, в противном случае они только испортят общий вкус блюда.

Стручки бамии тушат, варят, жарят и даже консервируют. Перед началом приготовления всегда промывайте бамию и тщательно убирайте волоски на поверхности плодов. Они быстро готовятся, а потому, всегда добавляйте овощ в конце приготовления.

Кстати, бамия замечательно сочетается с лимонным соком, перцем чили, карри, базиликом, тимьяном, чесноком и луком. Семена растения выбрасывать не следует, из них можно сделать масло по типу оливкового, только с более насыщенным ароматом.

Совет

Так как овощ очень быстро портится, то и хранить его необходимо всего несколько дней. Перед тем, как отправить продукт в холодильник, следует завернуть его в газету или поместить в пакет из бумаги. Таким образом, срок годности овоща можно продлить, но как только на бамии появятся плесневые грибы или она станет подсыхать, ее следует обрезать и приготовить или же выбросить.

Выращивание бамии. Видео

Источник: https://6cotok.org/773034970447088146/bamiya—vyraschivanie-ekzoticheskogo-rasteniya/

Ссылка на основную публикацию