Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно.

Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня – это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец.

Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана.

Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре .

Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше.

Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица – мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик.

Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности.

Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод.

Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.

Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной.

У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат.

Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Химический состав и калорийность

На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.

Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.

Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:

  • Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
  • Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
  • Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
  • Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
  • Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
  • Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
  • Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
  • Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
  • Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
  • Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
  • Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
  • Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
  • Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
  • Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
  • Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Полезные и лечебные свойства дыни

Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:

  1. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
  2. Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
  3. Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
  5. Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
  6. Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
  7. Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.

Польза дыни для женщин

  • Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
  • Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
  • В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
  • Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
  • Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Читайте также:  О бензиновом культиваторе: как выбрать для дачи, какой лучше и надежней

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости.
    Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
    На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Дыня
– однолетнее травянистое растение, семейства «Тыквенные», попавшее в Европу из Средней или Малой Азии. Дикорастущих дынь в природе практически не осталось. Все были окультурены еще до н. э., и лишь единицы растут в естественных условиях.

Ароматные плоды дыни пользуются значительной популярностью. Их употребляют в сыром, вяленном и сушеном виде, используют для приготовления меда и повидла. Растут дыни практически всюду, но для нормального роста им нужны особые условия.

Описание дыни

Обыкновенная дыня – это стелющееся по земле растение с округло-гранеными стеблями и отходящими от них усиками. Листья зеленые, большие, круглые или пальчатые, очередные, прилистников нет. Цветет дыня в середине июня — начале июля (все зависит от климата), цветки бледно-желтые, делятся на мужские и женские.

Дыни растут на освещенных участках. Для получения хорошего урожая дыни высаживают в солнечных, защищенных от ветра местах.

Растение чрезвычайно теплолюбиво, посев семян в открытый грунт на даче производится после прогрева почвы и установления плюсовой температуры ночью. Бахча (поле, где растут дыня и арбуз) нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При создании благоприятных условий дыни неплохо растут в средней полосе, в том числе , на Урале и даже в Сибири.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики
. В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.

Источник: https://3d-bd.ru/dynya-frukt-ili-yagoda-polza-i-vred-dlya-organizma-dynya-eto-ovoshch.html

Что такое дыня — это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

  • Дыня – древнейшая сельскохозяйственная культура, которую ценят за вкусовые качества и диетические свойства.
  • Cucumis melo (дыня обыкновенная или столовая) – растение семейства Тыквенные из рода Огурец.
  • Строение стебля тыквы и жизненный цикл позволяют отнести ее к однолетним травам, а специфика выращивания – к бахчевым культурам.

Содержание статьи:

Ближайший родственник тыквы – огурец, другие родственные культуры – арбуз, тыква и люфа (мочалка).

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

  1. По мере отрастания он цепляется за встречные опоры с помощью усиков.
  2. Растение обладает развитой корневой системой, которая уходит в почву на 1 метр в глубину и на 2 метра в стороны.
  3. Рост молодой дыни замедляется в возрасте 4-5 дней и возобновляется после отрастания мощного корня.

На одном растении формируется 2-8 плодов массой 1,5-10 кг. Результат зависит от места возделывания и сорта.

Плод растения называется тыквиной.

Он имеет шаровидную/цилиндрическую форму, зеленую, белую, коричневую или желтую окраску с яркими зелеными полосами. Период вызревания – 2-6 месяцев.

Дыню сложно назвать неприхотливой культурой.

Чтобы растение росло, развивалось и плодоносило, необходимо сочетание нескольких факторов: достаточного освещения, сухого воздуха, умеренного полива, температуры 25-38 градусов и удобрений.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомА вы знаете, какой вред на организм человека оказывает пальмовое масло? Прочитайте об этом в полезной статье.

Про лечение позвоночной грыжи народными средствами написано на этой странице.

В случае сельскохозяйственных культур большая площадь листа – синоним высокой испаряемости.

А значит, растение не сможет эффективно противостоять засухе, что неизменно скажется на качестве плодов.

Лучше всего растет дыня при температуре выше 30 градусов. Для прохладных климатических зон были выведены специальные сорта.

  • Единственный их недостаток – меньшая сахаристость.
  • Подходящая почва для дыни – легкая/среднесуглинистая, с нейтральной щелочной реакцией, плодородная.
  • Засоленность почвы и повышенная влажность воздуха при выращивании растения недопустимы.

Фрукт, овощ или ягода

Фруктами называют сочные съедобные плоды, растущие на кустах или деревьях. Исходя из этого определения, дыня не является фруктом.

Съедобные плоды трав именуются овощами. Родство дыни с овощными культурами подтверждается и ближайшим ее родственником – огурцом.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Интересно, что в Японии выращивают несладкие сорта растения, которые используются в качестве овощей.

Что касается ягод, то ими принято называть маленькие сочные плоды, растущие на деревьях, кустах или травах.

Несмотря на свой огромный размер, плоды бахчевых культур относятся к ягодам. Их нетипичный размер объясняется упорным трудом человека на протяжении тысячелетий.

В дикой природе встречаются сорта дыни с маленькими плодами – не больше сливы. Есть вероятность полагать, что именно такими были предки этой сельскохозяйственной культуры.

Дыня – не совсем обычная ягода. Плоды этого растения именуются ложноягодами или тыквинами.

Отличительная черта культуры – большое количество семян, покрытых толстой защитной кожурой, и сочный околоплодник.

свойства шишек хмеляА что вам известно про полезные свойства шишек хмеля, которые описаны в актуальной статье?

Про лечение варикоза сиренью написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/kashtan-konskij.html
прочтите про лечебные свойства настойки из конского каштана.

Таким образом, в народе дыню принято называть десертным овощем. Согласно научной классификации плодов, она относится к ложным ягодам.

История происхождения

  1. Первые упоминания о дыне появились 5-6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют египетские изображения жертвенных даров.

  2. Чтобы понять, из какого региона эта культура берет начало, необходимо определиться с тем, в какой точке земного шара произрастает больше всего родственных форм, приспособленных к местным условиям.
  3. В случае дыни можно назвать две такие точки: север Африки и северо-запад Индии.

  4. Прямых предков той дыни, которую мы знаем сегодня, – Cucumis melo – в дикой природе обнаружено не было.
  5. В некоторых регионах имеется множество диких и полукультурных представителей рода.

  6. Они отличаются небольшими размерами, низким содержанием сахара и по вкусу напоминают огурец.

Жители Африки и Индии научились выращивать дыню еще в древние времена. Селекционных работ в этих регионах не проводилось: в этом не было необходимости.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

К числу таких регионов можно отнести страны-соседи Индии и Африки – Афганистан, Ирак, Иран, Малую и Среднюю Азию.

Жители этих областей занимались окультуриванием дыни на протяжении сотен лет. Культура до сих пор выращивается на территории этих стран.

Только в Узбекистане зарегистрировано 113 местных (редких сортов) и 38 районированных.

Немалую роль в «становлении» Cucumis melo сыграли Китай и Япония.

Химический состав

Дыня – кладезь полезных веществ. В ней содержатся:

  • Витамины Р, А, РР, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротин. Интересно, что по содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.
  • Минералы – магний, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, кремний и т.д.
  • Сахар. В плодах содержится около 13% пектинов и легко усваиваемых жиров.

Помимо прочего, дыня богата белками, жирами и клетчаткой.

Полезные свойства

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

  • Полезные вещества, входящие в состав растения, благотворно сказываются на работе всех систем организма.
  • Нормализует работу нервной и гормональной систем, улучшает настроение.
  • В состав плодов входят вещества, способствующие выработке «гормона счастья» – серотонина.
  • Дынный сок – природный релаксант, богатый большим количеством эфирных масел.

Кусочек дыни – проверенное средство от депрессии, хандры и апатии. Рекомендуется при физических и умственных нагрузках.

  1. Помогает справиться с сердечно-сосудистыми болезнями.
  2. Дыня относится к продуктам, которые выводят плохой холестерин из организма.
  3. Данная особенность позволяет рекомендовать дыню пациентам, которые страдают атеросклерозом.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

  • Способствует снижению веса, помогает от запоров и геморроя.
  • Дыня – лучший продукт для очищения организма.
  • В ней содержится большое количество клетчатки и других полезных веществ, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, улучшающих состояние кишечной микрофлоры.

«Дынная» диета способствует комплексному очищению организма. Перед тем, как садиться на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В плодах растения содержится много сахара, а следовательно, такая диета подойдет не каждому.

Обладает антитоксичным и мочегонным действием. Дыня – находка для пациентов, страдающих заболеваниями почечного аппарата и мочевого пузыря.

Применяется для выведения камней при мочекаменной болезни.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Кремний, входящий в состав дыни, обладает рядом полезных свойств.

Отвечает за регуляцию процессов физиологических, улучшает состояние кожи и волос, влияет на кору головного мозга, улучшает состояние нервной системы, ЖКТ и т.д.

Чтобы получить из дыни ценный кремний, нужно съедать мякоть возле кожуры.

Повышает иммунитет, помогает при подагре.

«Извлечь» пользу из дыни может человек любого пола и возраста. Плоды растения способствуют улучшению потенции у мужчин, сохранению красоты и молодости у женщин, физическому развитию у детей.

Использование дыни для лечения заболеваний безгранично:

  • Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомПри радикулите: принимать дынный сок трижды в день по 1/3 стакана.
  • При камнях в почках:
    извлечь семена из дыни, измельчить в ступке, пересыпать в стакан.
    Вскипятить воду и поставить остывать.
    Медленно наливать воду в стакан, постоянно помешивая.
    Процедить смесь через марлю.
    Принимать перед едой по ½ стакана дважды-трижды в сутки.
  • При гонорее:
    измельчить семена.
    Взять 1 ч.л. семян и залить 0,3 л крутого кипятка.
    Подогреть смесь на водяной бане 20 минут.
    Снять с огня, процедить.
    Принимать перед обедом 2-3 недели.
  • При витилиго:
    для удаления витилиго (пигментных пятен) регулярно смазывать пораженный участок мякотью дыни.
  • При заболеваниях почечного аппарата:
    измельчить семена дыни,
    взять 1 ст.л. измельченных семечек,
    залить 250 мл воды и поставить на огонь.
    Снять с огня через 10 минут, остудить, процедить через марлю.
    Полученный отвар пить дважды в день по 100 мл.

Дыня – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Умеренное потребление ее в пищу – ключ к здоровью, молодости и красоте.

Посмотрите видеосюжет о том, может ли дыня навредить вашему организму.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dynya.html

Дыня – это овощ, ягода или фрукт? – Общая информация – 2020

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами. Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья. Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Дыня это фрукт, ягода, или может быть, овощ?

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомЗеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания.

Читайте также:  Правила и способы сушки травы в домашних условиях: руководство, приспособления

Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку.

С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной.

Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами.

Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Описание и ботаническая характеристика дыни

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70% . Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомДыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов , а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомУ недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал :

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Польза дыни для организма

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомДыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Дыня в рационе беременной женщины

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья.

Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу.

Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родомДыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Противопоказания

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Рецепты с дыней

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем.

Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку.

А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Смотрите видео: СЕМЕЙСТВО ТЫКВЕННЫЕ ОТЛИЧИЯ В ВЫРАЩИВАНИИ (February 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/5931-pumpkin-family.html

Дыня – это фрукт или ягода?

Не так много существует пищевых продуктов, «личность» которых сходу определить сложно.

Таковыми являются томаты и баклажаны, которые ошибочно причисляют к овощам, авокадо, с идентификацией которого запутается даже специалист, но куда чаще вопросы затрагивают арбуз и дыню.

Это ягода или фрукт? Или же овощ? Почему вообще происходит такая путаница, как для себя однозначно понять суть этих продуктов?

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Этот странная с позиции ботаники культура – одна из самых древних: её выращивали еще в Египте более 6-ти тысячелетий назад, что удалось определить по сохранившимся античным рисункам. Предположительно основной родиной дыни являлась Африка (северная её часть) и северо-запад Индии.

Однако селекционировать её в этих регионах не было необходимости, вследствие обилия диких растений.

Какая культура породила такой интересный продукт, сегодня уже не узнать, однако в некоторых областях все еще встречаются не окультуренные сорта Cucumis melo (латинское название дыни), которые от знакомого всем варианта в первую очередь отличаются вкусом и размером.

  • Дикие сорта дыни похожи на… огурец. Плоды такие же мелкие, имеют схожие вкусовые качества, почти не содержат сахара в химическом составе, что и объясняет отсутствие привычной сладости.

Окультуриванием данных сортов занялись в Афганистане, Ираке и Иране, а также в Малой Азии – даже сегодня эти области являются основными поставщиками дынь, хоть и в климатических условиях России тоже удается получать не менее вкусный урожай.

Хотя, безусловно, каждый регион производит свои редкие местные виды, которые возможны только здесь в виду климатических и почвенных особенностей.

В частности, китайская или японская дыня существенно отличается как от иранской, так и от российской – непосвященный привычный продукт в ней и не узнает.

Дыня: ботанические характеристики

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Изучение истории дало возможность установить только первичную ассоциативную (по вкусу и виду) цепочку с огурцом, однако, что же говорит наука? Удивительно, но большинство открытых источников противоречат друг другу: Вы можете встретить как признание дыни овощем, так и введение её в категорию фруктов или ягод. Сухие факты же выглядят так:

  • Дыня обыкновенная имеет название Cucumis melo, что созвучно с Cucumis mella и переводится как «огурец медовый».
  • Является двудольной бахчевой культурой, входит в семейство Тыквенные и принадлежит роду Огурец.
  • Средняя масса плода колеблется в пределах от 1,5 до 10 кг.
  • Плод многосемянной, формируется в нижней завязи с тремя плодолистьями. Форма – круг или цилиндр.
  • Стандартный окрас – бледно-желтый, однако встречаются зеленые, ярко-желтые, коричневые сорта, преимущественно «украшенные» белыми продольными полосами.
  • Вызревают плоды дыни до полугода.
  • На кусте обычной дыни может быть до 8 плодов, в то время как дикие сорта порождают до 100 шт.

В ботанике дыне дали название тыквина: по морфологии родственна ягодам, но с несколькими различиями. Во-первых, в ней слишком большое количество косточек (семян для дыни).

Во-вторых, структура не свойственна ягодам: внешний слой (кожа) слишком твердый, средний толстый, но мясистый, а центральный очень сочный.

У некоторых сортов дыни наружная поверхность и вовсе почти деревянная, хоть и не настолько, как у её родственника – арбуза.

Как воспринимать дыню?

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

В 19 веке этот плод употребляли с хлебом, отдавая должное его сладости и нежной мякоти. Сейчас её нередко едят одиночно, не подвергая термообработке, предварительно лишь удалив кожуру и разрезав средний слой плода на ломтики. Для длительной заготовки мякоть сушат, вялят, делают сладкую консервацию – мед, джем, повидло. Популярностью пользуются и дынные цукаты. Таким образом, в кулинарии она нашла применении преимущественно как ягода или фрукт, однако пребывание дыни в одной категории с огурцом, а также с тыквой, воспринимающихся как овощи, нередко влияет на последующее к ней отношение. Как же правильно классифицировать тыквины и дыню в частности?

Если Вам непременно нужно решить, ягодой или фруктом считать дыню, либо все же отнести её в группу овощей, стоит попробовать найти соответствие или причины для опровержения каждому из этих пунктов:

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

  • Для фрукта у дыни нехарактерный способ выращивания: не кустарник, не дерево, которые и порождают фрукты, а травянистый куст, который больше характерен овощным культурам. Да и явные родственные связи с огурцом делают свое дело. А с учетом существования несладких сортов (например, японских) дыня имеет права на принадлежность к овощам.
  • Впрочем, назвать большинство её сортов и разновидностей овощами все же сложно из-за повышенной сладости мякоти, которая даст фору даже моркови или свекле, считающихся довольно сахаристыми. Да и аромат ей под стать – нежный, медовый. Кулинары по этой причине нередко именуют дыню овощем десертным.
  • В пользу группы «ягода» говорит характерное для нее строение плода, но околоплодник трехчастный, семян внутри слишком много, они не имеют белковой основы, и размер дыни для ягоды чересчур велик. Причем, это касается всех бахчевых культур.

Таким образом, дыня может в равной степени считаться и ягодой, и фруктом, и овощем, в действительности принадлежа группе тыквин. Некоторые ботаники именуют её ложноягодой, что, в целом, тоже может быть правдой. В кулинарии же дыню используют преимущественно как фрукт, что и определяет отношение к ней большинства лиц, не связанных с ботаникой.

Читайте также:  Торбей: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Чем является арбуз?

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Сегодня арбуз культивируют преимущественно в Китае, а также Турции и Египте. Также можно встретить плоды из Узбекистана, Африки, Америки, России (Крым и Поволжье). Продуктовые магазины определяют его в секцию фруктов. Но насколько это разумно?

Если с дыней хоть какая-то визуальная определенность есть, пусть и зыбкая, то с этим главным летним чудом все намного сложнее: и фруктом его не назвать, и на ягоду по причине несоответствия главным ботаническим характеристикам он не похож. Хотя даже в школах учителя упорно объясняют маленьким детям – «арбуз – это ягода!», вводя их в заблуждение. Однако и представить арбуз овощем не просто сложно, а примерно то же, что и найти родство между картофелем и какао-бобами.

Вполне логичный и верный ответ дает Большая Советская Энциклопедия (что удивительно, поскольку информация, представленная в ней, как минимум в советских школах использовалась для подготовки учителей):

  • В общих чертах определение арбуза (Citrullus) в данном научном издании звучит как «тыквина».

По сути, этот продукт – почти то же, что и дыня, а значит, история повторяется, и для полного понимания приходится пройтись по основным чертам уже не представителей этой группы, а непосредственно арбуза:

  • Травянистое растение семейства Тыквенные, культивируется в тропиках и районах с умеренным климатом. Произрастает преимущественно в странах Азии, а также в Африке.
  • Является бахчевой культурой, плоды имеют зеленый разной степени насыщенности окрас с вертикальными полосами. Некоторые сорта «украшены» сеткой или даже пятнами. Мякоть преимущественно окрашена в розовый или алый, некоторые азиатские виды имеют желтую или белую.
  • Высокая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также пектины по своему содержанию приближают арбуз к фруктам.

Морфология тыквины близка к ягоде (много мякоти, есть семена), однако в виду ряда различий, среди которых слишком большие размеры плода, твердая кожица (почти деревянная, плотнее, чем у остальных тыквин), а также высокое количество семян и иное строение околоплодника, ягодой является арбуз не может. Кроме того, большинство ягод произрастает на деревьях и кустарниках, а не порождено травянистым растением.

  • Интересно, что в тюркском языке украинское и белорусское название арбуза «кавун» переводится как «дыня», что указывает на их явное родство. В то же время тюркское kapruz связано с персидским xarbuza, что переводится как… «ослиный огурец», и вновь возвращает размышления к группе овощей. Впрочем, здесь для нее обоснований намного меньше, чем у дыни.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Выращивать арбуз начали еще на землях Древнего Египта, но Родиной принято считать Юг Африки, где все еще произрастают дикие сорта или колоцинты. Причем, считать ли их предками арбуза, или же они скорее с ним имеют общего родоначальника, все еще непонятно.

Альтернативные названия этого растения – «горький огурец», «горькое яблоко». В пищу колоцинт не употребляется, но используется для создания слабительных и стимуляторов работы печени, а из семян выжимают масло с сильным ореховым привкусом.

Сами плоды мелкие, немногим больше лимона.

  • Важный момент касается одноименного рода, к которому принадлежит эта растительная культура – в отличие от дыни с её необычной родословной, арбуз сам себе основатель группы цветковых. Является однолетником или многолетником, в зависимости от сорта, порождает округлые или едва удлиненные плоды, которые не раскрываются. Многосемянный.

Отношение к тому или иному продукту растительной группы зачастую определяют кулинары: именно они помидор ввели в категорию овощей, даже при ботаническом утверждении их ягодой. И, соответственно, с арбузом должна произойти аналогичная история, но даже здесь не обошлось без ироничных ситуаций:

  • Арбуз в кулинарии используется для создания, как десертов, так и первых и вторых блюд.
  • В Древнем Риме арбуз, несмотря на сладость мякоти, засаливали: готовили как огурцы или помидоры сегодня.
  • Некоторые страны использовали арбуз для варки меда, по аналогии с дыней.
  • И все же, большая часть рецептов, включающих в себя этот сочный крупный плод, ориентированы на создание легких фруктовых салатов, соков, коктейлей, выпечки, что вновь приближает его к фруктам и ягодам.

Подводя итог, следует еще раз сказать, что с точки зрения ботаники и арбуз, и дыня принадлежат к тыквинам, которые в свою очередь могут считаться ложноягодами, однако в действительности ягодами не являются. Равно как не являются ни фруктами, ни овощами, но в равной мере могут принадлежать всем 3-м группам. Впрочем, если продукт приносит пользу, есть ли разница, как его называть?

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/dynya-eto-frukt-ili-yagoda

Дыня – откуда происходит и чем интересна эта трава, ягода и овощ?

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.

Какое оно – растение Дыня обыкновенная?

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

На фотографии дыня

Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные – Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания – к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший.

Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны.

Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.

Неприхотливой эту культуру не назовёшь. Для нормального развития и полноценного плодоношения  С. melo нуждается в хорошем освещении, сухом воздухе, умеренном поливе, удобрениях и температуре 25 – 30 – 38 °С. Она вполне засухоустойчива, но недостаток влаги сказывается на качестве плодов.

Большая поверхность листа, соответственно – высокая испаряемость не позволяет растению более успешно противостоять нехватке воды. Почва требуется лёгкая или среднесуглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией.  Засоленность почвы  растение не переносит.

Для зон с более прохладным климатом выведены сорта, менее требовательные к теплу, но  при этом и менее сахаристые.

Видео про пользу и вред дыни

Крупные жёлтые мужские и женские цветы образуются на одном и том же растении. Женские расцветают на 10 – 12 дней позже, чем мужские, и располагаются на стеблях второго и третьего порядка, соответственно, и плоды после опыления насекомыми формируются там же.

Иногда образуются гермафродитные цветки, из них развиваются полноценные плоды. Вес зрелых тыквин Кукумис мело варьирует у разных сортов и подвидов от 200 г до 16 кг, известны 20-ти килограммовые рекорды. У ранних сортов бывает до 7 плодов на одном растении, у поздних – 2 – 3.

В немалых дозах содержатся витамины группы B, Е, РР4, аскорбиновая кислота (витамин С), из микроэлементов  много калия, натрия, присутствуют фосфор, марганец, цинк  и другие. В плодах – до 90 % воды, сахаров обычно около 7 %, у некоторых сортов – до 18 %. Неизвестно значение видового названия  – C.

melo, может быть, это искажённое С. mella – «огурец медовый»?

Многочисленные сорта сладких Кукумис объединены в подгруппы. Аданы и Кассабы адаптированы к климату средней полосы России, очень теплолюбивые  Хандаляки, Зарды, Амери выращивают в Средней Азии.

Группа оригинальных ананасных сортов с красноватой мякотью сильно отличается по виду от прочих melo благодаря бородавчато-ребристой поверхности. Так называемые армянские огурцы – узкие, змеевидной формы, вырастают до полуметра в длину.

Одним из лучших многие ценители считают популярный узбекский сорт Мирзачульский или Торпеда, с изысканным вкусом и ароматом, очень сочный, к тому же достаточно лёжкий и пригодный к перевозке.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

На фото дыня сорта “Торпеда”

Дыня – это овощ, ягода или фрукт?

Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или кустах. Съедобные плоды трав называются овощами, с этой точки зрения дыня это овощ.

Однако, явно нетипичный, слишком сладкий, сочный, с характерным для фруктов особенным ароматом, поэтому в кулинарии её называют десертным овощем. В подтверждение можно добавить её близкое родство с огурцом, принадлежность которого к овощам ни у кого не вызывает сомнений.

В некоторых странах, например, в Японии выращивают  несладкие сорта C. melo и используют их именно как овощи.

Верно утверждение о том, что дыня это ягода, но и здесь не всё просто. В обычном, житейском смысле принято считать ягодами сочные плоды определённого, небольшого размера, независимо от того, съедобны ли они или ядовиты, растут ли на деревьях, травах или кустах. Нелегко  согласиться с тем, что огромные бахчевые культуры – тоже ягоды, многим это кажется недоразумением или забавным парадоксом.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Фото дыни

Тем не менее, с позиций ботаники, в которой понятие «ягода» имеет точное научное определение, это действительно так, плоды всех бахчевых культур – ягоды, но опять же, нетипичные, называемые  ложноягодами, и ещё для них есть специальное название – тыквина.

В соответствии с определением, тыквина имеет сочный в зрелом виде околоплодник, образованный из нижней завязи  и множество семян, покрытых плотной защитной кожурой.

Отличается тем, что семян намного больше, чем в типичной ягоде, а околоплодник делится на три слоя.

Чтобы размеры гигантской  ягоды всё-таки не смущали, нужно учесть, что такой её сделал человек, затратив не одно тысячелетие упорного труда. Многие дикорастущие  родственники большой сладкой Cucumis – не крупнее сливы, вероятно, её предки были примерно такими же. Итак, дыня это десертный овощ в обыденном смысле, и она же – ложная ягода по научной классификации плодов.

Где родина дыни?

Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Фотография дыни

Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода.

Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец.

Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились  выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.

Поэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков.

Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.

Видео про полезные свойства дыни

Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов.

В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах.

К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.

В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.

Источник: https://orchardo.ru/886-dynja-ogurec-jagoda.html

Ссылка на основную публикацию