Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Мед — уникальный натуральный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество активных веществ, из-за чего обладает широким спектром лекарственных свойств. Особенно полезным считается полифлерный мед, объединяющий в себе целебные качества многих лекарственных растений.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Классификация сортов

Мед, в зависимости от количества растений, с которых он был собран, делится на монофлерный и полифлерный.

  1. Чистый монофлерный нектар собирается с одного вида растений и не содержит посторонних примесей. Он, в свою очередь, подразделяется непосредственно по типу медоноса — например, акациевый, вересковый, липовый и т.д.
  2. Мед полифлёрных сортов собирают с разных трав и цветов. Чаще всего он классифицируется по месту сбора (например, горный, луговой и т.д.) или по времени сбора (майский).

Что такое полифлерный и монофлерный мед

Название «монофлерный» состоит из двух частей: «моно» — один и «флора» — растение. Этот мед получают из одного медоноса. Пчеловоды стремятся произвести как можно более чистый продукт с наименьшим количеством примесей. Это связано с тем, что он обладает выраженными характерными вкусовыми и лекарственными свойствами.

Цена на монофлерный мед часто выше, чем на полифлерный. На рынке он является стандартом качества.

При сборе полифлерного меда пчелы облетают многие разновидности растений. Смешение нектаров обеспечивает многогранный и неповторимый вкус. Кроме этого, он имеет широкий спектр лекарственных свойств, объединяя в себе полезные свойства всех медоносов.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Обратите внимание! Настоящий майский мед имеет золотисто-оранжевый цвет и насыщенный цветочный аромат.

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Полезные свойства

 На 100 г меда
Жиры 0,0 г
Белки 0,7 г
Углеводы 80 г
Калорийность 303 кКал

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Важно! При наличии аллергических реакций, перед употреблением в пищу продукта нужно убедиться в отсутствии аллергенов.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Этот вид не содержит вещества, препятствующие развитию микроорганизмов, из-за чего может быстро портиться. Падевый мед на основе медвяной росы ценится не меньше, чем цветочный. Продукт из пади животного происхождения ГОСТ определяет как второсортный.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Суточная норма употребления

Количество меда, которое можно употреблять в сутки, зависит от возраста, телосложения и образа жизни человека.

Врачи считают, что суточная норма для взрослых людей колеблется от 60 до 100 г, детям же требуется вдвое меньше.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Вопреки распространенному мнению, он не приводит к появлению лишнего веса в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит отказываться от этого продукта.

Срок и условия хранения

Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть сухой и чистой. Лучше всего подходит для этого алюминиевая и стеклянная посуда. Для хранения на непродолжительные сроки подойдет деревянная и пластиковая тара.

Важно! Посуда должна быть герметичной и не пропускать воздух и влагу.

Лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов. Если он хранится в прозрачной таре, то лучше убрать его в темное место. Влияние света уничтожает некоторые полезные качества продукта.

  • Необходимо помнить, что мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с пахучими веществами.
  • Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства
  • Если баночки хранятся в холодильнике, то стоит избегать повышенной влажности и частых перепадов температур.
  • Срок годности меда зависит от вида, качества и условий, в которых он хранится.

Натуральный продукт при соблюдении всех правил хранения может не портиться в течение нескольких лет, однако после 12 месяцев начнет терять свои лекарственные свойства. Низкокачественный мед может забродить уже спустя 6-7 месяцев хранения.

Как меняется мед при хранении

Иногда во время хранения мед расслаивается. Это происходит по разным причинам — сбор до полного дозревания, смешивание с другими веществами, неправильные условия хранения.

Расслоение не указывает на то, что это подделка. Такой процесс свойственен и натуральному продукту.

Важно! Натуральный мед расслаивается только при длительном хранении, и это не влияет на его вкусовые и лекарственные качества. Подделка проявляет такое свойство за короткий срок и под влиянием внешних факторов, например, высокой температуры помещения, где хранится продукт.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Кристаллизация или засахаривание — нормальный процесс, который вызывает изменения состояния глюкозы, входящей в состав меда. Если при хранении продукт не кристаллизуется, это считается признаком подделки или наличия в составе посторонних веществ.

Интересные факты

  1. По составу мед похож на плазму крови, что ускоряет его усваиваемость в организме.
  2. Продукт полезен маленьким детям, потому что его состав включает гормон роста.

  3. Нагревание не только уничтожает полезные свойства, но и делает его вредным для человека.
  4. Чтобы обеспечить организму необходимую дозу активных веществ в сутки, нужно съесть 80-100 г меда.

  5. При диабете мед не противопоказан, но употреблять его нужно с осторожностью.

Видео: как выбрать качественный мед

Источник: https://vdommed.com/sorta/poliflernyj.html

Полифлерный мед: что это такое, виды, полезные свойства

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Мед содержит большую пользу для организма. Но его состав во многом зависит от исходного сырья. На этой странице нашего сайта мы расскажем про монофлерный и полифлерный мед. В чем их отличие друг от друга?

Что это

Все мы знаем про липовый или гречишный мед. То есть сладкий продукт, который создали пчелы при переработке липы и гречихи соответственно. Полифлерный мед, что это такое? Не пугайтесь от странного названия, это такой пчелиный продукт, который изготовлен из нескольких видов цветов.

Он обладает различными оттенками и составом. Однозначное определение такому продукту дать невозможно. Он может получиться из лугового разнотравья, горных взятков с полевых или лесных медоносов. Его вкус, в зависимости от происхождения, также различен. Он может иметь пикантную горчинку и яркий насыщенный аромат.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Такой продукт пчеловодства является настоящим деликатесом. Каждый раз он будет обладать своим неповторимым вкусом. Он отличается богатым на разнообразные соединения составом.

А значит, содержит множество биологически активных соединений. Что, скорее, можно отнести к достоинствам, чем к недостаткам.

Ведь каждый раз, когда мы будем употреблять такую сладкую массу, она будет дарить нам радость нового неповторимого вкуса.

Читайте также:  Все о породе серых гусей: описание, характеристики, выращивание птиц

Полезные свойства

Цветочный сорт цениться не только за свои целебные, но и за вкусовые качества. Продукт, состоящий из нектаров нескольких растений, оказывает общеукрепляющее действие. С его помощью можно восстановить самочувствие и помочь отдельным органам.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Пчелам нельзя задать сбор нектара только с определенных цветов. Даже когда пасека размещается вблизи цветущего поля с гречихой, некоторая доля других нектаров в готовой сладкой массе присутствует. Что касается полифлерного, то в нем нет большого количества биологически активных компонентов какого-либо конкретного растения.

Считается, что такой сладкий продукт из разнотравья лучше усваивается организмом, чем монофлерный. Он подходит людям с сахарным диабетом. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития офтальмологических заболеваний и атеросклероз.

Виды сортов

Существует несколько разновидностей меда полифлерного:

Майский

Весна – это то время года, когда пчелы больше уделяют внимание восстановлению после зимней паузы. Поэтому они активно занимаются сбором пропитания. Майский мед – это эксклюзивный вид этого сладкого продукта.

Хоть весенние цветы не так щедры на нектар, как их летние «конкуренты», получаемый на пасеке продукт обладает большой пользой.

Пыльцу для его создания пчелы берут с мать-и-мачехи, ивы, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, орешника, одуванчика и других растений.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Специалисты здорового питания считают, что созданная пчелами из майского разнотравья сладкая масса обладает наиболее сбалансированным составом.

Лесной

Этот сорт полифлерного меда является элитным. Он сделан из различных медоносов, которые произрастают в лесу. Данный вид пчеловодства пользуется популярностью с времен бортничества на Руси. Первый сорт, с которым познакомились наши предки, был именно лесным.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

В средней широте нашей страны лесной мед делают из нектара малины, сосны, смородины, рябины, клена, душицы, тимьяна, боярышника и т.п. В таком продукте может встречаться часть падевого меда. Из-за обилия смоляных соединений, такая сладкая масса имеет несколько терпкий вкус.

Горный

Эта разновидность полифлерного меда цениться за свой состав полезных веществ и причисляется к элитным. Часто горный мед относится к определенной географической местности. Например, Алтайский или Кавказский сорт.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Важным отличием является то, что он собирается из медоносов, растущих на большой высоте. Это позволяет назвать его самым экологически чистыми натуральным сортом. Отличается успокаивающими и противовоспалительными качествами. Помогает восстановить организм после физических и умственных нагрузок.

Луговой

Название говорит само за себя. Пчелы создают его из нектара растений, которые можно легко отыскать на каждом лугу: ромашка, чабрец, цикорий, одуванчик, шалфей и т.п. Также в состав могут попасть активные вещества липы, ивы, малины и других растений, которые также могут расти на лугах нашей родины.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Основное достоинства – укрепление здоровья. Этот сорт способен помочь при простудных заболеваниях. Хорошего эффекта можно добиться при регулярном употреблении .

Полевой

По своему составу полевой мало отличается от лугового. Пчелы создают такой сорт из растений, встречающихся в полях. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки ближе к цветущему полю для сбора определенного нектара.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Считается, что 80% растений, которые используются пчелами для создания такого продукта, обладают фармакологической пользой. Поэтому его можно использовать не только в укрепляющих, но и лечебных целях.

Медоносы

В зависимости от места сбора нектара, медоносами для полифлерного меда являются:

  • Липа. Дает до 1000 кг нектара с гектара. В нашей стране культивируется до десяти видов липы. Начинает цвести с конца мая. Продолжительность цветения две недели. Нектар выделяет липа которой исполнилось более двух десятков лет.
  • Синяк. Дает до 850 кг нектара с гектара. Выделяет нектар при любой погоде. Цветение продолжается более месяца. Привлекает большое количество пчел.
  • Пижмолистная фацелия. Один из самых популярных медоносов в нашей стране. Пыльца этого растения доступны в любое время суток. С одного гектара фацелии может получиться до 700 кг нектара.
  • Акация. Дерево высотой 12 метров. Цветет до двух недель. Позволяет получить до 400 кг нектара с гектара. Наделяет этот сладкий продукт полезными и важными качествами.
  • Люцерна. Бобовая сельскохозяйственная кормовая культура с выходом около 300 кг меда с гектара. Цветет в первые месяцы лета.
  • Черная горчица. Наделяет пчелиные продукты уникальными и полезными для человека соединениями. Дает нектар до 260 кг с гектара.
  • Гречиха. Популярная сельскохозяйственная культура, позволяющая получить до 220 кг нектара с гектара. При вывозе пасеки в район расположения такого поля можно получить монофлерный мед.
  • Белый донник. Двухлетнее травянистое растение. Наделяет продукт неповторимыми высокими вкусовыми качествами. Нектар донников не испаряется. При цветении дает до 100 кг меда с гектара.

Заключение

Полифлёрный мёд – популярная разновидность такого натурального продукта в нашей стране. Только единицы тех, кто держит пасеку, вывозят ее для сбора определенного сорта. Поэтому все больше такого сладкого продукта обладают многосоставностью. Объединяя нектар различных растений пчелы создают по-настоящему уникальный неповторимый продукт, который может укрепить и восстановить организм.

Полифлерный мед – не похож на односоставные виды, но и между своей категории, сильно различается по вкусу, цвету и аромату. Качества продукта определяются ГОСТом Р 54644-2011.

Мы надеемся, что вам удалось узнать из нашей статьи, что такое монофлерный и полифлерный мед. Если у вас есть вопросы относительно пчеловождения или проблем пасеки, то обязательно задавайте их нам. Эксперты нашего сайта на них с удовольствием ответят.

Источник: https://DomPchel.ru/med/poliflernyj/

Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.

Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.

Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:

  • липовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • белоакациевый;
  • донниковый;
  • клеверный;
  • подсолнечный и пр.

В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.

Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.

Окраска многоцветкового нектара варьируется от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Привкус же может быть или ярко выраженным, или нежным, практически незаметным.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Виды полифлёрного мёда

Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.

  Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Внешне мёд отличается приятным золотисто-оранжевым оттенком, невероятно насыщенным ароматом, богатыми вкусовыми качествами и множественными полезными свойствами, нашедшими применение как в сфере народной медицины, так и в косметологии.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Спектр его оттенков достаточно велик, всё зависит от состава разнотравья. Поэтому можно приобрести как желтоватый, так и светло-коричневый пчелиный нектар. Вкусовые свойства также «на высоте»: мёд обладает выраженным ароматом и приятным привкусом.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Особо ценят горный алтайский мёд, который рекомендуют применять при сердечных недугах, болезнях кожи и пищеварительного тракта.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Лесной мёд

Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.

Наиболее частый оттенок лесного мёда – тёмно-коричневый. Особенно ценными вкусовыми и лекарственными качествами обладает пчелиный нектар, собранный с рябины, малины и черничных кустов.

Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!

  «Безумный» красный мед – лекарство или наркотик?

Читайте также:  Как выращивать крыжовник: правильный уход, увеличение урожая

Янв 12, 2017Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/poliflernyj-med.html

Монофлерный и полифлерный мёд

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта.

С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный.

Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

  Лечо из баклажан с томатной пастой

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Монофлерный мед – это однотипный мед, который собрали с одинаковых растений, точнее в процентном соотношении доля пчелиного нектара, собранного с одинакового вида растения, преобладает над долями, собранными с других растений.

Характеристика сортов монофлерного меда

Существует множество разновидностей монофлерной патоки:

  • Акациевый – собранный с разных цветков акации, имеет разный цвет и немного отличающуюся консистенцию. Так, собранный с белых цветов акации – более жидкий, бесцветный, имеющий слегка желтоватый оттенок. Мед, собранный с желтой акации, тянущийся. Выглядит как жидкое золото.
  • Гречишный – самый распространенный на территории Российской Федерации, из-за большого количества выращиваемой гречихи. Характерен легким першением в горле после нескольких съеденных ложек. Быстро загустевает и кристаллизируется.
  • Донниковый – имеет хорошие вкусовые качества. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до янтарного. При кристаллизации, которая наступает медленно, меняет свой тон на насыщенный белый. Имеет ярко-выраженный аромат ванили.
  • Каштановый – собирается с цветов каштана. Имеет темный цвет. Завоевал большую популярность во Франции, благодаря тому, что имеет специфический горьковатый вкус и долго остается в жидком состоянии.
  • Липовый – признан одним из лучших сортов. Медленно кристаллизируется, обладает приятными вкусовыми качествами и шикарным ароматом.
  • Клеверный – очень тянущийся, плотный, кремового окраса, без запаха.
  • Мед подсолнечника – в реальности часто встречающийся. Быстро кристаллизируется, имеет резкий запах и вкус. Цвет – темно-янтарный.
  • Эспарцетовый – получается с цветов бобовых. Имеет большую популярность в европейских странах. Медленно кристаллизируется. Имеет характерный запах розы. По статистике, считается самым вкусным, но это не значит, что он самый полезный. Лечебных свойств у него меньше, чем в других сортах.

Полифлерный и монофлерный мед

Полифлерный – пчелиный нектар, собранный с двух и более растений, имеющий равные части каждого из них. Даже если часть патоки, собранного с какого-то определенного растения, слегка преобладает над другими, его все равно нельзя назвать «чистым» или монофлерным. Он еще называется смешанным.

Соответственно, точную характеристику ему дать невозможно. Оттенок может варьироваться от светло-янтарного до темного. Вкус бывает: как насыщенным, так и слабо выраженным. По своим качествам полифлерный мед не может быть одинаковым.

Все дело в том, что в разное время года меняются состав почвы, погодные условия, растущие цветы и соответствующая доля нектара этих цветов в патоке.

  Нарисовать фасад русской избы

Полифлерный, как и монофлерный, имеет несколько разновидностей:

  • Майский – самый ранний. Цвет имеет золотистый. Насыщенный вкус и приятный аромат. Широко применяется в народной медицине, благодаря большому количеству полезных свойств.
  • Луговой – по витаминному составу не уступает многим бальзамам, которые можно увидеть на аптечных прилавках. Собирается патока с цветов лекарственных растений, потому очень ценится в народной медицине.
  • Полевой – собирается с разнотравья. Сложно назвать его расцветку. Он может быть от светло-золотого до непрозрачного белого. Присутствует явный цветочный аромат.
  • Горный. Окрас и вкусовые качества этого натурального меда зависят от множества факторов. Чаще всего он бывает светло-янтарного цвета. Вкусовые качества зависят от того, какие травы произрастают на конкретной горе. Своими лечебными свойствами знаменит алтайский пчелиный нектар.
  • Лесной. Собирается нектар с плодовых деревьев и ягодных кустов, которые растут в лесной местности. Чаще всего это рябина, калина, земляника, брусника и т.д. Оттенок патоки – темный.

Полезные свойства полифлерного меда

Полифлерная патока ценится за свои вкусовые и целебные качества. Многие задаются вопросом: «Что же это такое полифлерный мед?». Попросту говоря, это продукт, состоящий из нектаров разнотравья.

Если речь идет о натуральном пчелином нектаре, то многие предпочитают именно этот вид, потому как он собирается с цветущих лечебных трав и оказывает как общеукрепляющее действие на организм, так и восстанавливающее действие на отдельные системы и органы человеческого организма.

По внешнему виду полифлерный мед не бывает одинаков каждый год. Он отличается и по цвету, и по вкусовым качествам, так как пчелам невозможно задать определенную программу сбора пыльцы.

Потом каждый год количество и качество разнотравья на разных участках земли меняются, соответственно, и патока будет собираться в разных количествах с разных растений.

Нектар, который собирается на лугах, является исключительно полифлерным, другие разновидности могут быть как полифлерными, так и монофлерными и купажированными.

Майский имеет период созревания, который длится до 5 месяцев со дня сбора. За это время он полностью меняет цвет, запах и вкусовые качества. Считается, что он лучше других усваивается человеческим организмом.

Он является оптимальным вариантом сладости для людей, страдающих от сахарного диабета. Майский пчелиный нектар способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, очистить кровь.

Читайте также:  Как вырастить озимый чеснок: правила выращивания в условиях открытого грунта

Его применяют в профилактических целях против атеросклероза и при офтальмологических проблемах.

Луговой, полевой и лесной схожи по своим качествам и характеристикам. Оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм. Хорошо помогают при простудных заболеваниях. Избавляют от депрессивного состояния. Употребляется при расстройствах пищеварительной системы.

Горный ценится в народной медицине. Его употребляют при отсутствии аппетита, при воспалениях в области мочевого пузыря, при болезнях желудочно-кишечного тракта. В профилактических целях он используется для укрепления стенок сосудов, предупреждения нервных расстройств.

Полезные свойства монофлерного меда

Что такое монофлерный мед? Это мед, в котором преобладает нектар одного вида растений. На вид он отличается от полифлерного. У него более жидкая консистенция, более прозрачный цвет.

Монофлерный отличается еще и тем, что из года в год не меняет ни цвет, ни вкусовые качества. Он популярен своими лечебными свойствами. В патоке с цвета акации практически не содержится сахара.

Она состоит из чистой глюкозы, это означает, что его могут употреблять диабетики.

  Ламинат classen отзывы мастеров

Гречишный употребляется при пониженном иммунитете, при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при кровоизлияниях, при нарушениях обмена веществ и т.д.

По исследованиям ученых, чистый, натуральный гречишный мед может восстанавливать организм на клеточном уровне. Способен выводить радионуклиды. Полезен при проблемах, связанных с глазами и зрением.

Причем употреблять его в этом случае можно и наружно, как капли для глаз. Также он добавляется в раствор для полоскания горла.

Патока подсолнечника употребляется после перенесения травм или оперативных вмешательств. В нем присутствует большое содержание глюкозы, что позволяет быстро набирать вес. Увеличивает выносливость, обладает общеукрепляющим действием.

Липовый обладает антибактериальным действием. Его широко используют при нарушениях и воспалениях пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Также обладает легким слабительным эффектом.

Донниковый относится к светлым видам патоки. Применяется при гипертонических болезнях, аритмии, сердечной недостаточности и т.д.

Мед считается очень полезным продуктом. Но, несмотря на все его лечебные свойства и высокие вкусовые показатели, употреблять его следует с осторожностью и в умеренных количествах. Этот продукт считается аллергеном, так как собирается с разных трав. Даже монофлерный мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, несмотря на то, что на главный компонент ранее аллергии не было замечено.

  • Пн-пт 10:00 — 18:00
  • Каждый день наши подарки покупают сотни людей
  • На профессиональный праздник

Говорят, мёд похож на людей: никогда не встретишь двух абсолютно одинаковых сортов. Даже в двух ульях, стоящих рядом на одном поле, мёд будет различаться.

Тем не менее, весь мёд можно разделить на две большие группы сортов – монофлерные и полифлерные.

Не пугайтесь, на сегодня это все термины. Моно и поли – единые и множественные. Ну и флер – растения, цветы. Вроде бы, все понятно.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Монофлерные меда называют по названиям растений, с которых пчелы собирают нектар: акациевый, гречишный, каштановый, дягилевый, и так далее. Это всегда мёд с одной культуры растений (когда одной культуры больше чем 80%).

Чтобы направить «интересы» пчел только на определенный вид растений, придумали специальные, мобильные пасеки. Ульи грузят на машины/телеги/повозки, и перевозят на поля, где в данный момент времени цветет конкретное растение.

Обычно пчеловоды разбивают себе палатку рядом с ульями и живут рядом все время, пока пчелы трудятся над нектаром.

Например, на Алтае ежегодно засеиваются огромные гречишные поля. Этот регион производит 40% всей российской гречи. И когда гречиха начинает цвести, наши пасечники привозят улья к этим полям, чтобы собрать гречишный мед.

А в Краснодаре наши пасечники добывают каштановый мед. Так как большинство каштанов цветут только в горах, куда на большой машине не проехать, ульи пасечники относят в горы прямо на руках.

Полифлерный мёд

Полифлерные меда получить проще. Пасечники ставят ульи в любых полях или в собственном саду, и пчелы собирают нектар со всех растений, которые найдут. Такой мёд чаще всего называют «разнотравье» или «цветочный». Полифлерные меда различают по месту сбора – луговой, лесной, полевой. Или по времени – например, майский.

Вкус у таких медов очень разный, а лечебные свойства считаются сильней – ведь в таком меде сочетается сила разных растений.

Мы сотрудничаем с разными пчеловодами, из нескольких регионов России, чтобы обеспечить максимальный ассортимент сортов мёда. Мы не работаем с оптовиками, поэтому иногда мёд у нас заканчивается — в этом случае вы можете позвонить и узнать, когда будет следующая партия.

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/monoflernyj-i-poliflernyj-mjod

Полифлерный и монофлерный мед: что это такое и в чем отличия

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта.

С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный.

Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

  Почему расслаивается мед и что с ним в таком случае делать?

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

  Мед из дягиля

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Источник: https://PchelGid.ru/monoflernyj-i-poliflernyj-med/

Ссылка на основную публикацию