Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уходСреди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mandarinka

Утка мандаринка: где живет, чем интересна, можно ли разводить

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход
Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту.

В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам.

Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход
Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой.

На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков. Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Где живет утка мандаринка

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход
Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Важно! Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда.

Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход
Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах.

Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним.

Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно! Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Читайте также:  Как разводить гусей в домашних условиях: инструкция для начинающих

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями. Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения. При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма.
Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам. Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно! В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2644-opisanie-utki-mandarinki-i-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Утка Мандаринка: где живет, фото, описание, характеристика

Утка мандаринка — это дикая водоплавающая птица, которая обитает на дальнем Востоке, в Северо-Восточной Азии, Японии. Также она была завезена в США, Ирландию и Великобританию. Можно познакомится с ней в зоопарках, в некоторых странах она селится в общественных парках. Мандаринка представляет семейство утиных, род лесных уточек. Это представитель исчезающего вида, потому российская и всемирная Красная книга внесла его в свои списки.

Все о породе уток мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Утка Мандаринка

Описание птицы

Свое название утка мандаринка получила еще в древнем Китае. Местным вельможам, которых называли мандарины, очень понравились необычайно красивые маленькие птицы. Они нередко держали их на прудах в своих садах.

Пары птичек дарили молодоженам на свадьбу. Интересные факты свидетельствуют, что эти пернатые образуют пару раз на всю жизнь. Даже после смерти партнера не ищут себе нового, потому и почитаются как символ верности.

Используются изображения и фигурки цветных уточек в древнем искусстве фен шуй. Старые названия вида — китайская, или мандаринская утка, но они сейчас уже не используются.

Как выглядит птица мандаринка? Она совсем не большая и считается самой красивой среди всех уток, благодаря великолепному брачному одеянию селезня. Вот краткое описание параметров птицы мандаринки:

  • Вес — 0,4-0,7 кг.
  • Длина туловища — 40-48 см.
  • Длина крыла — 21-24,5 см.

Отличают мандаринок интересные цвета оперения, которые появляются у самцов в брачный период. Раскраска селезня выглядит так:

  • На головке ярко-оранжевый хохолок и такого же цвета бакенбарды, между ними от глазок к задней поверхности шейки идут белые полосы.
  • Зоб фиолетовый.
  • Живот белый.
  • Хвостик сверху темный, снизу светлый.
  • Бока бежевые.
  • Последнее перо на крыле заканчивается ярко-оранжевым веером, при сложенных крылышках он торчит вверх.
  • На спинке тело яркого оранжевого цвета, там располагаются красные, зеленые и синие полосы.

Важно отметить, что все цвета на оперении самца четко отделены друг от друга и почти нигде не сливаются. Рисунки на оперении уточки скромнее, оно играет роль маскировки, цвета плавно переходят друг в друга:

  • Головка серая, на ней есть небольшой серый хохолок.
  • Грудка и бока пестрые, серые перышки чередуются с белыми.
  • Живот белый.
  • Спинка бурая.

Свой яркий убор селезень носит почти весь год, от сентября до июля. В средине лета у птиц начинается линька, самцы становятся похожими на самок. В это время они сбиваются в отдельные стаи и прячутся в зарослях. Очень редко в природе встречается белые уточки мандаринки.

Самочка имеет однородный светлый окрас. У самца комбинируются белые и кремовые оттенки. О принадлежности к одному виду с цветными мандаринками свидетельствуют торчащие веера на крыльях, седло на спинке и хохолок на головке.

Лучше рассмотреть внешний вид птиц можно на фото уток мандаринок.

Где живут мандаринки

Где обитает утка мандаринка. Эта птица живет в странах Восточной Азии, Японии, на Сахалине, в Приморском и хабаровском крае, долине Амура. Птица перелетная, на зиму улетает в Японию и южные области Китая, но гнездится на севере.

В XVIII столетии уток завезли и успешно акклиматизировали в Ирландии и Великобритании. В 80-х гг прошлого века утки мандаринки были завезены в Калифорнию.

В Британии и США птицы нередко живут в парках, вблизи человеческих домов, можно увидеть их в зоопарках.

На сегодняшний день насчитывается всего 25 000 пар этих уникальных красивых птиц.

Около 15 000 пар гнездится в России (большинство в Приморском крае), 4500-5000 пар — в Японии, приблизительно по 1000 пар — в Китае, Ирландии, Великобритании, 550 — пар в США.

Птица занесена в Красную Книгу, охота за ней строго запрещена. Но есть факты, что селезни в период линьки и уточки попадают под пулю случайно, охотники путают их с другими видами.

Излюбленные места обитания утки мандаринки — лесные озера, горные реки. В некоторых странах их можно увидеть в городских парках. Там, где живут утки мандаринки, должно быть много старых колод, веток. Это единственный утиный вид, который вьет гнезда на деревьях, иногда на высоте до 6 м.

Они отлично спрыгивают с такой большой высоты и с рождения учат этому искусству птенцов. Любят мандаринки тихие глухие места с буреломами, старыми деревьями, в которых есть дупла. Иногда селятся вблизи полей, периодически совершая набеги на посевы.

Поскольку вид немногочисленный, большого вреда сельскому хозяйству он не наносит.

Водоплавающие птицы утки мандаринки не могут обходиться без водоемов. Они прекрасно плавают, держа туловище высоко над водой. Ныряют крайне редко, только когда ранены. Летают быстро и довольно высоко, поднимаются в воздух с поверхности воды почти вертикально.

Чем питается дикая утка мандаринка? Едят птицы семечки растений, рисовые и ячменные зерна, которые находят на полях. Также утке нравятся улитки, маленькие рыбешки, насекомые, желуди, водная растительность.

Естественные враги, угрожающие утке мандаринке, — мелкие хищники, которые живут в ареале их обитания. Больше всего вреда наносит енотовидная собака. Это животное охотится на птенцов и взрослых птиц, поедает яйца. На воде опасность представляет выдра, охотятся на уточек лисицы, хищные птицы. Гнезда в дуплах, где живет уточка мандаринка, могут разорять белки.

Утки теплолюбивы, они не выносят температур ниже 5°С. Маленькие утята в холодное лето вообще могут погибнуть. В сентябре мандаринка отправляются в теплые края, а возвращается в привычные места обитания довольно рано, в конце марта. Сразу после возвращения у пернатых начинаются брачные игры.

Размножение уток

Брачный период у уток этой породы начинается в апреле. Самцы активно борются между собой, чтобы заполучить внимание самок. Пары образуют стойкие, на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, другой уже никогда не находит ему замены. После спаривания самочка идет искать гнездо, а самец верно следует за ней. В основном этот вид селится в дуплах, крайне редко вьет гнездышко на земле.

Найдя подходящее место в стволе дерева, утка мандаринка откладывает в нем яйца. Кладка начинается в апреле. В одном гнезде утки находится 7-12 яичек. Высиживает самочка их самостоятельно, самец добывает и приносит своей утке пищу. Длится высиживание месяц, сроки могут колебаться в пределах 1-2 дней.

Через несколько суток после выведения из яиц птенцы начинают самостоятельно выпрыгивать из гнезда. Они могут падать с высоты в несколько метров, но с ними ничего не случается. Родители ведут утят к водоему и местам кормежки.

Как и у всех водоплавающих птиц, у мандаринок утята свободно держаться на воде уже с рождения. При малейшей опасности выводок вместе с уткой, прячется в заросли.

Селезень может отвлекать врага на себя, спасая таким образом семейство.

Становятся взрослыми птенцы в возрасте 40-45 суток от рождения. Они уже могут летать и покидают родительское гнездышко. В этот же период селезень мандаринка меняет на новый свой наряд, немного невзрачный, как у самочки.

Самцы образуют отдельные стаи и стараются спрятаться от посторонних глаз. В сентябре, когда линька закончится, самцы опять надевают на себя разноцветное оперение.

В те же дни из холодных регионов утки мандаринки отлетают в теплые края, чтобы вернуться в места гнездования на следующую весну.

Разведение в домашних условиях

Утки мандаринки, как декоративные птички, разводились в Китае еще в старину. Для любого вельможи было вопросом престижа держать в своем пруду этих красавцев.

Особенно ценилась удивительная и редкая белая утка, которую очень трудно встретить в природе. Мандаринка в Китае – это символ верности, потому птиц часто дарят на свадьбу.

Сейчас тоже можно купить маленьких красивых уточек, хотя они довольно дорогие и редкие на рынке. Ниже описаны правила содержания уток мандаринок в домашних условиях.

Обустройство птичника

Условия проживания для уток мандаринок желательно по максимуму приблизить к природным. Летом их можно держать в вольере, зимой — только в птичнике, утки не переносят низких температур. Требования к месту для содержания следующие:

  • Вольер делают достаточно просторным, не менее 10-15 м² для одной пары.
  • Сверху вольер закрывают сеткой, чтобы мандаринки не улетели.
  • Внутри обязательно должны быть деревья или толстые жерди, на которых утке будет удобно сидеть.
  • Обязательно поставить мини бассейн или большую емкость с водой.
  • Гнезда в птичнике нужно сделать не на земле, а на высоте 1,5-2 м, их можно прикрепить к стенке или к жердочке. Размер гнезда — 40 см в ширину и столько же в высоту.
Читайте также:  Как выбрать туи и посадить живую изгородь: пошаговая инструкция для садоводов

Китайская утка мандаринка может спокойно уживаться с другими видами птиц, но не со своими сородичами, потому в одном вольере не рекомендуют держать больше одной пары. Если их две, самцы будут устраивать периодически драки между собой, так что самки могут перестать нести яйца.

Кормление уток

Подбирая рацион, нужно учитывать, чем питается мандаринка в природе. Вот приблизительный состав кормов, необходимых утке:

  • Протеины, имеющие животное происхождение (мотыль, сухие дафнии, улитки, мелкая рыбка, мясной и рыбный фарш).
  • Зелень рубленная (ряска, крапива, лебеда, одуванчик и другие разновидности травки).
  • Влажные мешанки с овощами (вареные каши, тертая морковка, тыковка, кабачки).
  • Злаковые (рисовые и ячменные зернышки, пшеница, кукурузные початки).
  • Жмых из масличных растений.
  • Желуди.

Нормальное кормление и рацион должны включать пятую часть сырых белков. Если их будет меньше, утки мандаринки не будут размножаться, а при переизбытке могут заболеть. Еда всегда должна быть свежей. Зимой, когда нет зелени, стоит заготовить уткам силос, травяную муку, давать больше свежих овощей.

Разведение

Утки мандаринки не слишком охотно размножаются в домашних условиях, потому разведение их затруднительно. Самец не всегда качественно оплодотворяет яйца.

Уточка мандаринка очень часто не досиживает на кладке полный месяц, в результате чего эмбрионы могут погибнуть.

Эти причины послужили тому, что в настоящее время практикуют подкладывание яиц представителей данной породы под другие виды домашних уток.

Когда утке придет время сидеть на яйцах, самца нужно перевести в другой вольер. Тогда вероятность, что пернатая останется на кладке до конца, выше. Выращивание утят тоже бывает проблемным. Утка мандаринка в неволе легко бросает свой выводок. Для того чтобы получить качественное потомство от этого дикого вида, нужно иметь немалый опыт, иначе птенцы не выведутся или погибнут от недосмотра.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) – самая красивая утка на земле!Птицы зоопарка – очень красивая разноцветная утка мандаринка чистит своё оперениеСельский туризм. Утки-Мандаринки в птичьем парке Сергея Корниенко

Декоративные уточки — прекрасное украшение домашнего сада. Но не следует забывать о том, что они дикие птицы. В разных странах мира их держат в зоопарках и на прудах, чтобы сохранить вид от вымирания. Если у вас нет соответствующих условий для содержания, лучше не селить птиц этой породы дома, ведь они больше всего любят свободу.

Сколько живёт утка мандаринка? В природе ее средняя продолжительность жизни — 10 лет, в домашних условиях птицы живут чуть дольше, так как здесь нет угрозы от хищников, некоторые заболевания можно вылечить.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/mandarinka.html

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Основным местом обитания мандаринок является Дальний Восток. В нашей стране встречаются в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалинской области и Астрахани, откуда осенью совершают перелет в Китай, а также Японию. Кроме этого подходящие условия для жизни имеются на территории Ирландии, Калифорнии, Великобритании.

В местах их обитания обязательно присутствие горной реки, скал, высоких деревьев, поэтому излюбленные места обитания — тайга, лиственные и смешанные леса, горы. Обнаружить мандаринку сложно, их гнезда хорошо спрятаны от человеческих глаз. Птицы отлично адаптированы для лесной жизни, с легкостью перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, при опасности находят убежище в зарослях.

С приходом холодов улетают на юг. В теплых странах могут вести оседлый образ жизни.

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток.

А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств.

Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.

Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее.

Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка.

Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва.

Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов.

Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

Читайте также:  Как вырастить любисток: посев и уход за растением, условия для хорошего роста

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

Содержание в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер.

Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой.

При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Рекомендуем прочитать статью о кормлении уток в домашних условиях.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру.

Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-mandarinka/

Мандаринка – яркая представительница утиных

Утка мандаринка по праву считается одной из самых красивых птиц в мире. Где живет утка мандаринка, чем питается, ее повадки, содержание и размножение описаны в статье.

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще устаревшее – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» – крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода, как считают многие. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок.

На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой.

Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитает

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт – эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар).

Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу.

Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков.

Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля.

В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки.

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок.

Размножение

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов.

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

Видео “Редкие породы уток: мандаринки и руанские”

В передаче идет речь о содержании уток мандаринок, а также руанских, в домашнем птичьем хозяйстве.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/mandarinka-1730.html

Ссылка на основную публикацию